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澳大利亚凯恩斯 | 致我的醉世情结与白日梦

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发表于 2018-9-4 22:15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式



1一朝览尽四季色,日月星空

“夏天最美好的样子,莫过于一会儿梨花带雨,一会儿晚来风急,空气濡湿清冽,
一头撞进风里像撞进什么人的怀里。”


但这个夏天过得异常冗长,可能是由于最近几个月的蛮多行程都撞去了热带气候里,杭州的夏天自然如常,几支台风过境草草交差。但八月对我来说,还是蛮惊喜的。因为我邂逅了——一天里可以走过四季的地方~


一朝览尽四季色,日月星空,揽云捉鳖

说到澳洲,大多数人第一反应几乎都是悉尼墨尔本这类热门的旅游城市。而美得霸道,却藏的低调的凯恩斯,只属于少数人。

在这片深藏功与名的土地,上帝几乎用光了四季里所有的颜色。我从未看过哪片大地,一次性能欣赏到如此丰饶瑰丽的色彩。
凯恩斯,由于刚好落在了澳大利亚昆士兰州北部约克角半岛的东海岸,于是她的冬天刚好温暖得迷人,起码对在北半球夏季的我是这样的。在白天,她平均气温足有27℃,和杭州的春天差不多。于是像在做白日梦而且恰好得以实现。觉得有点儿浪漫。


大堡礁——没有一种美天生背负罪名

大堡礁,你知不知道有多少人专门为你而前来。当然我承认,这些人大都是听说你快要消失在地球上,为了不留遗憾,为了向其他人炫耀:“我跟你说,我见过那个几十年后预计就要消失的有一整个云南省大小的珊瑚礁哦!”


你知道我们人类怎么评价你吗?



我们人类将你比喻成宝石,就是特别特别珍贵的意思。我们讲你足足贯穿了整个澳洲的东北沿海地区欸,讲你北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2011公里,最宽处161公里。讲你是世界上最大、最长的珊瑚礁群,是世界七大自然景观之一,还给你戴上了一顶“透明清澈的海中野生王国”的王冠。但这些你可能自己都意识不到,因为你不是人类。你不知道你让你所在的澳大利亚多么引以为傲,你不知道这些数字代表多么庞大多么厉害。



就像你,你竟是由数以亿计的珊瑚虫组成的,也正是这些几乎无法用人类肉眼看见的细小生物,竟是历经了数十万年的岁月潮汐不断打磨,用自己微末的身体筑构起绵延2600公里900多个大大小小的珊瑚礁群。从天边俯瞰的话,你就像熠熠生辉的翡翠,于是人们都纷纷愿意为了你鬼迷心窍,人们争相从世界各地赶来一览你这海底奇迹 。

但是,你的白化现象在不断加剧,健康状况日益恶化。
眼看我已经来到了你的身边,其实我也是迫不及待想要纵身投入到海里把你一探究竟的“那个人类”。



也趁此机会凭这次亲眼所见的大堡礁跟你们报一报她的现状吧。我在礁上,也就是海水还未淹没到的距离,可以透过清澈的海水下是一片片绚烂无比的珊瑚丛,彩色热带鱼不紧不慢游过,珊瑚礁参差错落,层层堆叠,或球形或蘑菇状,像莲蓬,像树杈,更多的像舒展的灵芝。橙色、红色、蓝色的珊瑚礁千姿百态,美妙绝伦,怕不是传说中的水晶宫。



海底森林里晰明可见地能看到不同颜色的热带鱼飘过,潜到海深处一些还能看到各种叫不上名字的软体海游物,还有幸和海龟打了个照面!为什么说有幸呢,因为它濒临灭种。肥大的海参,爬动的红黄大海星,奇形怪状的蝴蝶鱼、厚唇鱼各种鱼灵活地穿梭其间。作为一个愚蠢的人类,能在1500多种鱼和4000多种软体动物世界里浮现一下莫不是三生有幸?



来过凯恩斯的人都说最不容错过的莫过于直升机俯瞰大堡礁,从空中俯瞰举世闻名的心型礁;再来个深潜探秘海底世界。上天入海,揽云捉鳖。说实话,虽然去过不少地方,挑战过不同的体验,但还未有试过在万里高空,以急速的视角观察过我们每天生活的地方,尤其是在14000英尺的高空并跳落。

听说凯恩斯有个声称疯狂刺激的极致体验——高空跳伞。

想着来都来了,不挑战再一个人生极限会后悔的吧。于是决定乘坐小型飞机,让飞机缓缓将我带到上空,再听从专业跳伞员的指挥,这脚刚颤颤巍巍地站到跳伞悬崖处,还没待我说准备好(其实那时候是发不出音来的…) 跳伞教练一把给我后背助力,我便像片薄纸一样随风飘荡并极速下落!那时我知道我正穿透云层,并看到滑翔伞在头顶展开,而同时正展开的,是凯恩斯的海滨美景、鸟瞰的是热带雨林。是的这些都不是我编造出来的,因为你极速掉落后也没有那么害怕了,心想好坏反正都这样了,还不如多看几眼美景来得现实!





2上岛,是以少虑是以忘忧





在大堡礁行程结束时工作人员告诉我们,最近的研究显示部分区域的珊瑚出现了重新生长的迹象,令人心喜。然而后来查阅资料得知,哪怕是生长最快的珊瑚,至少也需要十年时间才能彻底恢复。因此,那点微弱的成长迹象对于频繁发生的大面积白化现状而言,不过是杯水车薪。



上岛,是以少虑,是以忘忧,
是以放空皮囊,是以暂时逃离,
形形色色的人们中断了岛外的生活,投身绿洲,释放自我。



然而不同的航线和岛屿却让我眼花缭乱,一时不知如何选择。内堡礁的绿岛距离海岸最近,被珊瑚海和白沙滩环绕着,是国家海洋公园里唯一一座热带雨林与珊瑚礁共存的岛屿,迄今已有六千多年的历史。这里是120中当地植物和热带鸟类的栖息地,曾经也是原住民捕鱼打猎进行祭祀仪式的家园。



绿岛是历经6000多年岁月形成的珊瑚礁岛。这座绕行一圈仅需1个多小时、海岸线长1.6公里的小岛,外缘被优美的白色沙滩环绕,举目尽是美丽的珊瑚礁,因而有“凯恩斯宝石”的美誉。绿岛的名字,来源于1770年库克船长发现这座小岛时同行的天文学家格林先生(Green)之名。绿岛本身面积很小,是个平坦的珊瑚沙洲,有木板栈道贯穿青翠的树林。码头有一座观测站,从此处可观赏海面下的美丽珊瑚与热带游鱼,还可以在附近潜水。岛上的活动很丰富:水上滑翔伞、乘直升飞机游览和开着海底摩托逛海底,都很流行。岛上的鸟儿会和人抢食,露天里吃东西的话,可要留心手里的食物噢。美拉尼西亚海洋世界(Marineland Melanesia)是一个热带水族馆,里面有鱼、海龟、刺鳐和头颅藏品(鳄鱼和座头鲸)。这里还收藏了美拉尼西亚的手工艺品。



3帕罗尼拉公园——任何人为称道的美丽,不及你真实的那面



也是听另一个朋友说,凯恩斯有日本动漫大师宫崎骏的作品《天空之城》的真实取景地……说实话,我有稍些疑惑。又有人说是城堡的主人为心爱的女人而建造;还有人说它与中国台湾著名女作家三毛的丈夫有关…虽然说法不一,但这座城堡的神敏感却更加令我好奇了。见了她的真容之后,说她是个藏在森林里的仙境城堡倒是合适。



原来这座废墟城堡的名字叫做帕罗尼拉公园。是以城堡的主人荷西·帕罗尼拉的名字而命名。这里的荷西虽然也是西班牙人,却与作家三毛的丈夫荷西一点关系也没有。



公园由西班牙人帕罗尼拉用毕生精力打造而成,听说他在当时是个有着伟大梦想的农场主,他的毕生梦想就是想建造一座属于自己的城堡。20世纪30年代那个时候,一切新鲜的事物还在慢慢被发明创造,而帕罗尼拉他就已经将电影院、博物馆、和发电所等一系列设施搬进了城堡里了!当时在这里面会经常举办一些婚宴和舞会酒会等活动,华丽的舞会、耀眼的镜片旋转球、瀑布水力发电系统、冰激凌售卖机……这简直就是庄园巨头在城堡集结全城名流来个聚会大party的现实版啊。



但时代在更迭,自然不饶人,岁月能打败一切。经由一个多世纪,公园衰败废弃,直到上世纪九十年代才被一个美国商业大亨买下并重新规划整理,帕罗尼拉公园就又这样得以被重生,人们就又有幸能一览上世纪农场主建造的城堡究竟是做何模样。



浓密的树林,奔流的瀑布,让这座城堡公园依旧充满了盎然的生机。偶然从树林中跳出的两只小袋鼠,亲亲我我憨态可掬,不知它们是匆匆路过还是公园的常客?



几十年过去了,帕罗尼拉家族的一家人早已病逝或搬离了故土,只剩大自然中的万物生灵在这里继续着新的童话故事。

其实她的本身好像比那些传说里的故事还要美,因为她的建造源于农场主帕罗尼拉的梦想,梦想得以实现是由于农场主的坚持和努力,不然,这么大的城堡岂非一朝一夕一钱一厘就能造成的吗?可能冥冥之中是因为初衷因梦想而被创造,于是她的如今更像是个秘密花园了,给人以美好梦想拥有难忘回忆的秘密花园。




其实,无论是缘起哪一种传说,来到这里的人们心中都有一个属于自己的“城堡”。那些都是关于梦想、关于爱情、关于亲情的美好故事。帕罗尼拉公园,不仅延续着帕罗尼拉的梦想,也唤醒了更多的人自己心中,那尘封已久的梦想。

星辰繁如尘埃,迷了眼睛


4食之袋鼠——品尝可爱是何物



澳大利亚接触了野生动物之后,才知道袋鼠也分很多种,平时看到能跟人搏击的是灰袋鼠,还有很多其他品种的,比如凯恩斯夜游会遇到的岩袋鼠,也叫做火星鼠,比较迷你,不到膝盖。喂的人多了,已经会定时定点来吃饭,车头大灯一开就围过来讨食吃了,麦片就可以吃的很爽。会把小爪子扒在你手上吃,不会很细心,所以皮肤娇嫩的别喂太久。





袋鼠肉的口感和牛肉有些相似,没有牛肉吃起来嫩,而且膻味很重。以中国人的口味来说,需要进行特殊烹制才可以。不然光是闻着味道也会敬而远之的。在澳洲本土吃袋鼠肉时常用的佐料一般是盐、呼叫和柠檬,最好再加上一点辣椒…



5水族馆——活下去的另一种可能



凯恩斯水族馆,是我来到这里的另一处感慨地。海洋生物生命的另一个凝结地,更让我看到活下去的另一种可能。这里是把野外能看到的动物都收集到了一起,毕竟野外能看到这些动物要眼尖还要好运,这里就能轻松一网打尽。如果以后有了娃一定要带他来这里。水族馆里有两栖动物和海洋生物,不对外区域还有一个小小的海洋救助中心。





(长砗磲(学名:Tridacna maxima),台湾称作长砗磲蛤,是帘蛤目砗磲蛤科砗磲蛤属的一种。壳表面黄白色,具5~7条强大的鳞状放射肋,肋间有细肋纹,内面白色。常栖息在浅海珊瑚礁、岩石底。)



在这里还想特别提一下,水族馆虽刚建立不到一年,但内部有个为即将濒临灭绝的海洋生物们建了个全新的康复中心,这是由七个配备生命支持系统和观察窗的大型水池组成,影像视频和 3D 模型等多样化的设备可以监测它们的生命状况等。
例如濒临灭种的海龟。







大堡礁拥有世界七种海龟种类中的六种,这里也是生病或者受伤的海龟常被发现的地方。其实我在很多地方见到这些生了病的海龟们,为什么说生病了的海龟呢,因为不生病的海龟真的很少。它们生活在海里,有的被鲨鱼或其他海底生物咬伤,有的因为误食了人类丢弃在大海里的塑料制品,是的,它们笨重,并且不会分辨很多有毒的人类制品。凯恩斯海龟康复中心的工作人员说了一段话:“做海龟保护之于我的意义其实很简单很单纯,这个世界上有太多海龟的生活环境正在受到威胁,从每年这里接收生病和受伤海龟的数量就能看出来,海龟援助项目也将是一个持续的项目。只有在水族馆这里,因为有政府和水族馆的人们的支持,我们才能尽其所能让更多海龟的生命得以延续并繁衍后代。这就是我做这件事的初衷。”





6结点
在凯恩斯,“都市”沦为乏味无趣的二字。四方视野内,是山巅极地的山脉与密不透风的热带雨林,原始而神秘。热带植物形奇状异,如魔兽之爪牙。入夜进山,车在蜿蜒百转的山路上渐行深远,风屏叶宁。银河浮九天,粼粼熠熠,人仿佛随星河漂流移转。蓝光萤火虫幽曳于一整片崖壁,好像夜幕上悬挂的一瀑珠帘。
山角岩丛中,野生袋鼠一看到穿透黑暗的光源,便知道人类来访,夜宴在即,纷纷循光而至,一拥而上。荒野生存的生灵,自然是少了圈养动物的慵懒与矜持。它们两眼放光,贪婪吞食,活像一个个尽情撒欢的小夜魔,乐哉乐哉地接受着来自人类的宠溺。



于此高地上仰望苍穹,被平生未见繁如尘埃的星辰迷了眼睛。
阳光下的海水霎时被天色附体,变得湛蓝。岛四周的海面下,珊瑚色状幻变万千,而珊瑚枯骨则被海浪抛至滩头,陈骸于岸,将被轮回长转。




当天遇到个当地女孩的生日,亲朋好友都在为她庆祝,他们互相祝福对酒欢歌,热闹至极快乐得不像样子。这纯粹的愉悦不觉竟产生了另一种羡艳,我也跟着他们的气氛很开心的会心一笑。

过了这一天,大家又即各奔东西,但共同分享的这一刻的意义,没有一个人辜负。很多人都相忘于江湖,很多时候都再也不见,然而我们从来没有停止前进的脚步。驻足,何尝不是一种继续?偷闲,又何尝不是一种探寻本色的方式?
在路上的故事,最完美的结局便是,“未完待续”。



7后记
关于大堡礁:虽然凯恩斯政府一直不遗余力地防止环境污染保护珊瑚礁群,然而随着当地旅游业的发展,大批游客涌入,尤其是全球温室效应对海水温度的影响,珊瑚礁脆弱的生态环境受到了严重的破坏,珊瑚不断白化死亡,大堡礁正在逐渐消失。 是的,这份来自大自然的馈赠,正在日渐消亡。《科学美国人》杂志称,“2017年伊始,大堡礁又一次遭遇大面积珊瑚白化。目前大堡礁有三分之二的部分遭受了严重的珊瑚白化——距离2016年大堡礁的93%发生白化还不到一年,白化就已经进一步向南扩散。” 存在于世间过万年的珊瑚礁仅在过去的三十年间便死亡了一半。按照目前的消失速度,科学家预测,大堡礁的规模在2022年时可能会再次缩小至现在的一半,而原本生物多样性的环境也将失去。



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我不知道将去何方,但我已在路上。
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