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雅典、圣托里尼、米克诺斯八日半自助游详细攻略

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发表于 2010-9-29 05:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
终于可以去希腊了!

零点以后的班机要求晚上九点半集合.准点到达集合处,团队的30人全都是年轻人,而且几乎都是去享受蜜月的!我们俩已经是年龄最大的"老人"了,唉,岁月如流,不服是不行的.

卡塔尔航空的服务还是不错的,贴心的三件套(长统棉袜、洗漱小套装、眼罩),如果不是对飞机上的夜生活要求很高的话,基本可以对付了.影音系统也不错,电影的数量很多,但其中大部分配的是 ** 文字,因此有机会锻炼各位的英语听力了...机上的餐食比较丰盛,个人比较喜欢他们的甜食.( ** 的食物中是没有猪肉的,以鸡、鱼、蛋等为主)。九个多小时到达多哈,那熟悉的候机楼里还是那么的拥挤,狭小的免税商店里还是人满为患,匆匆休息一下,又要登机了。从多哈到雅典的飞行时间是五个多小时,飞机的机型明显变小了,影音系统的量也小多了,而且基本都是 ** 语的!

雅典机场通关顺利,没有想象中希腊人的简慢。在机场第一次尝到了他们的饮用水,冰凉沁心,很爽!毫不客气地灌了满满一大杯。

当地的导游是个在希腊呆了十年的中国留学生,已经混得很油了,名字很怪,叫边疆(不知道是否是这样写,反正他说的就是这两个字)。大巴的司机很好,我们一行的大箱子都是他帮着放入行李箱的(后来我们也习惯了,每次坐大巴,司机都提供这样的服务!),看着老外将我们几十斤重的箱子举重若轻地随手提放,不得不感叹,人种之间还是有区别的,牛奶和豆浆是不一样的!

先来说点希腊的文化历史吧。(买了“走遍全球--希腊”和“希腊一本就go”两本书,感觉还是挺有帮助的,至少导游卖弄其学问时,不会云山雾罩的。。。)

希腊位于欧洲南部,国土面积13万多平方公里,15%的国土是岛屿,因此它的海岸线长有13000多公里(中国的海岸线是18000公里)。希腊人口有1200万,雅典的人口就有500多万,98%的希腊人信奉东正教(基督教的三大分支之一,其他的是罗马教廷的天主教,俄罗斯的新教)。

希腊号称欧洲文明的起源,是世界四大文明古国之一。公元前2200多年,以克里特岛的米诺安文明为代表的青铜时代兴起,公元前1500年起,在不断的地震和火山爆发的冲击下,米诺安文明走向衰亡,迈锡尼文明兴起,故希腊的中心转向了希腊本土。

迈锡尼文明以巨石建筑为主,又称“巨石工程”,公元前12世纪,迈锡尼文明突然结束,原因不明。

公元前8世纪到公元前4世纪,希腊文明进入城邦制的鼎盛时期,古希腊人荷马创作的“奥德赛”和“伊利亚特”是现代西方文学的鼻祖,希腊的制度、政治、经济、哲学、美学、雕刻、戏剧、自然科学都达到了巅峰,尤其是建筑艺术更是杰出,现在的卫城“帕台农神庙”就是代表。

公元前334年,以希腊城邦力量为基础的亚历山大崛起,11年间,先后征服小亚细亚、埃及、波斯、近东、中亚和印度,开创了达两个世纪之久的希腊化时期。公元前146年,罗马入侵,希腊城邦统治结束。

我们在雅典的酒店叫"Candia",位于雅典地图的左上方C3号区,靠近城市的一条干道(酒店离道路很近,晚上的睡眠很受影响!)。简单洗漱完毕,戴上遮阳帽、太阳镜、防晒霜(此节非常重要,希腊特别是我们后来到的爱琴海岛屿,阳光之热烈前所未有,防晒霜指数越高越好,还要注意修护和经常补水,否则会成为美丽的“盐水虾”!)地图和饮用水,出发了!

按事先做好的功课,我们选择了希腊考古博物馆作为第一个参观目标。

根据攻略,出Candia酒店到路口右转,在第一个红绿灯(灯的位置比较低,标志不是很明显)右转直行。雅典的城区比较旧,颇有二十年前上海城市的风格。在路上碰到一个“假警察”,拉住我们,口中嚷嚷着“police,police...”,我们装着不懂英语,一直摇头走路(好玩,像吃了 ** 一样),摆脱纠缠。(据导游介绍,雅典的警察值勤时必全副武装!换句话说,未穿正装的都可以置之不理。)大约步行20分钟,穿过10月28日大街,在你的右边就可以看见一幢大理石外观的建筑,(由于绿化的阻挡,不很明显)那就是著名的考古博物馆。

博物馆门票是7欧,事实证明,完全物超所值。(但要注意,希腊的服务时间经常变动,最好问清楚闭馆时间)

作为文明古国的希腊,充分展示了它无与伦比的文化魅力。根据参考书的介绍,我们进门后就直接去第4室,那里展出了举世闻名的阿伽门农的“黄金面具”,这张精致的黄金面具据说是按照迈锡尼时期最伟大的君王阿伽门农的面容所打造,面具的工艺精湛,生动完美地再现了眉毛、鬓角、胡须等细节处的线条,体现了迈锡尼文明高超的工艺技术。

阿伽门农就是电影特洛伊中那位贪婪的希腊君王,他和他的祖父、父亲共同缔造了迈锡尼王朝的鼎盛时期,荷马史诗中曾称赞迈锡尼是“铺满黄金的地方”!但按照希腊神话中的记载,远征特洛伊的希腊英雄在利用木马计攻克了特洛伊城后,将城中的珠宝和美女洗劫一空,特别是他们侮辱了雅典娜神庙的女祭司,这就得罪了雅典娜女神。(希腊神话传说中的智慧女神,也是雅典的保护神)因此在回程中,遭遇宙斯(希腊神话传说中的万神之王)和波塞冬(希腊神话传说中的海王,宙斯的弟弟)掀起的狂风暴雨,大部分葬身海底。阿伽门农带着雅典娜神庙的女祭司返回他的王国,被他的妻子和弟弟合谋,在他洗澡时用渔网罩住刺杀,结束了自己的一生。

博物馆中的精品极多,尤其是雕塑艺术更是达到了匪夷所思的程度。古希腊艺术家对于人体线条的把握和刻画达到了巅峰,毫不夸张地说,这儿的雕塑作品可以达到任何一个艺术殿堂顶礼膜拜的绝诣。

其中的代表作,波塞冬神像是1928年从阿迪米席翁海岬附近的海底捞起,作品对于人体肌肉和结构的创作出神入化,神像的刻画栩栩如生,细腻传神,令人叹为观止。

尤其让人惊叹的是展品中的青铜雕像“骑马的少年”,据考证是公元前140年的作品,难以想象的是这个作品是青铜浇铸而成的,马的身体肌肉线条遒劲有力,特别是马头的制作惟妙惟肖,逼真传神。

博物馆中所藏的陶器以公元前6-8世纪的居多,其对色彩、图案、布局等方面的设计可谓是美仑美奂,特别是釉面光洁度的把握与现代作品相比也毫不逊色。

古希腊匠人在日常生活器具设计上的智慧同样不同凡响,他们已经制作出了完整的外科手术器械,而且分工明确,种类繁多。

我甚至在一个展厅中看到了公元前16世纪时制造的浴缸!其外形、构造和现代工艺简直不相上下。

两个多小时的走马观花,我们完全迷失在古代文明构建的神奇瑰丽的历史长廊中,浑然不觉时间的流失。我完全相信,如果是一个爱好历史或艺术的参观者,那么他(她)完全可能在此留连上一天甚至更多。

离开考古博物馆,沿着10月28日大街前行,到欧莫尼亚广场处左转进入帕奈里乌斯大街,大约步行15分钟左右就到达了雅典建筑的三座典型代表处,这儿希腊国家图书馆、雅典大学、雅典学院一一排开。三座建筑都出自丹麦建筑师韩森兄弟之手。希腊近代 ** 战争受到英、法、俄列强的暗中支持,战争胜利后,希腊的首任国王并非是希腊本土人士,而是拥有欧洲皇室血统的丹麦王子,因此,雅典的不少角落都留下了丹麦文化的印记。

沿着大街再走约10分钟,就到达了雅典中心---宪法广场。穿过广场前休闲的人群,正对面有一条步行街,那就进入了著名的休闲时尚区--普拉卡地区的埃尔莫斯街。

说实话,对于渴望“血拼”的人来说,普拉卡也许是天堂,这儿名牌云集,街道整洁,购物环境典雅大方。只是我们俩都非“名牌控”,倒是对于颇具欧洲风情的街道情有独钟,拍了不少照片。

遗憾的是著名的米特罗波利斯教堂正在重修,层层叠叠的脚手架遮盖了它的庐山真面目。导游介绍,希腊的建筑修复进度缓慢,一处古迹修上二三十年也不稀奇!

雅典当天的气温是23-32度,地中海气候很独特,虽然临海倒是气候干爽,但是置身烈日下的时间一长,我们也感到疲惫,原打算步行上卫城观赏落日的计划也无意实施了。

按照攻略上的介绍,我们找到了传说中价廉物美的24小时自助餐厅"Dion",可是它居然已经关门歇业了!(看来,经济危机对于希腊的影响还是很明显的!)

无意之中,走到了一家"In town"的街边餐厅,沿街摆着七八张餐桌,周围绿荫环绕,鲜花点缀,加上店主之一的老太太热情慈祥,顿觉动心。

走入店堂,挑高的两层大堂宽敞明亮,明亮雅致的装修风格使人眼前一亮。侍者是位帅哥,手脚麻利,服务周到。我们点了一套希腊套餐,有素菜色拉(拌上羊干酪)、mousaka
(典型的希腊家常菜)和其他两盆说不上名字的东东,量很足,而且希腊菜的口味很接近中国口味(比较其他西菜而言),我们俩吃得心满意足。

一会儿,夜色上来了,店堂里的满天星灯光反而调得暗了,每桌前点上一盏烛台,烛光跳跃,明明灭灭,和外间绿荫下的点点烛光互相呼应,背景音乐播放的是柔柔的"do
not leave me alone",一瞬间,眼前的人、店堂、桌椅和烛光都朦胧了起来,思绪也飘飘荡荡,恍惚间有种强烈的不真实感,心情也柔和了起来。。。

结账,套餐18.9欧,餐包(指面包、果酱、黄油等)2欧,1.5L的冰矿泉水1.5欧,我们留下25欧(按照攻略,希腊的小费一般在5-10[%]之间),走人。

从普拉卡离开,到宪法广场坐地铁。(地铁站很好找,就在广场近主干道一侧的石制台阶下面,希腊地铁的标志有些像斜斜的波纹)。在自动购票机那儿买好票,在进站时打票(雅典地铁市区间交通都是1欧,从打票开始计时,90分钟内可以任意换乘任何公共交通。地铁里无人检票,也没有闸机管理,但如果逃票或者没有打票被查到,罚款是票价的60倍!),坐三站下车,凭记忆走回酒店。(地图和适当的语言能力还是必须的,哪怕是蒙的!)
    
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 楼主| 发表于 2010-9-29 05:32:14 | 显示全部楼层
早上7:00叫早,Candia酒店的早餐还是不错的,至少吃饱没问题,如果要说缺点的话,就是没有新鲜水果。

8:00准时出发,大巴前往比雷埃夫斯港。我们搭乘渡轮前往圣托里尼(Santorini)。从导游发下的船票看,船票价是24欧(打折价),散席。别误会,希腊渡轮的散席,条件相当好,基本上除了顶上两层的包舱(没什么人坐,上去看了一下,里面的设施一般,多了床铺而已,感觉会比较闷!)和指定的商务舱休息区,其他的座位随便坐。

也许因为9月已经不是希腊旅游的旺季了,船上的座位很空,且大部分都是沙发椅,相当舒适。(我就在途中睡了2个多小时,很舒服,可以帮着倒时差!)我们坐的渡轮是"Blue
Star"公司的,一式刷成蓝白色的漆,相当地醒目。

希腊的渡轮在上船的时候有自动电梯送您登上船舱(相当于6层高),但电梯在下船的时候关闭(搞不懂为什么?),所以大件的行李最好在上船时就寄放在底层甲板舱里。所谓的寄放,是没有什么凭证的,就是你将自己的目的地告诉船员,他帮你将箱子放在相对分类的行李架上而已。最好自己记得自己的行李放置的大概位置,因为下船的时候是自己来取的。听导游说,前一个团的导游就弄混了自己的箱子,耽误了一个多小时,还在岛上天天洗内裤。。。不过这种情况很少,建议自己的箱子最好有明显的标识!

船上没有什么娱乐设施,快餐和咖啡大量供应,足可以满足沿途的果腹需要。悠闲的船上时间让你真正进入了度假的心情和节奏,翻翻功略,听听音乐,窝在沙发里懒懒地睡觉,两个人天南海北地聊天,时间好像一下子富裕了起来,任你挥霍。

撩开窗帘,淡蓝色的天空中镶嵌着一层层的白云,几只海鸥自由自在地在天际任意飞翔,爱琴海那梦幻般的蓝色放肆地堆积在你的视线里,那是一种深不可测的、包容一切的蓝色,好像所有的一切,船、岛屿等等都漂浮在一个深蓝色墨水浸染成的巨大无比的池子中。

偶尔出舱走走,我们的船的上部基本都漆成白色,但是栏杆、窗框、步行道都刷成了天蓝色,除了热烈的阳光,你的世界里,触目所及都是蓝色和白色,那样的纯粹,那样的简洁,我的感觉好像一下子进入了一个梦境,终于开始领略到爱琴海的神奇魅力了!

因为船在中途不停靠其他小岛,因此5个多小时后我们就到了圣托里尼,不少人喜欢在船进港时在船上拍圣托里尼费拉镇的海上特写(包括我们!),其实除非你的相机镜头特殊,基本上也就是过过干瘾而已了。。。

船是停靠在新港码头(区别于邮轮停靠的老港,就是可以骑驴上山的那个!)。旅行社的大巴带着我们在悬崖峭壁之间穿行,等车上了崖顶(圣托里尼的道路和建筑基本都在悬崖顶上和山上,区别在于是否面朝爱琴海),传说中的无敌爱琴海景一览无遗,车上顿时一片惊叹声伴随着不停顿的快门声(其实这也是浪费精神,这样的照片基本都没法用的。。。)。20分钟后,我们到达岛上的酒店Hellas.

酒店其实位于从费拉(Fira)到伊阿(Oia)的路上,比较偏,从酒店到费拉镇中心步行大约20分钟左右。袖珍式的酒店,一律白墙蓝窗,典型的地中海希腊风格,一弯蓝色荡漾的弯月型泳池和一座蓝色穹顶的小教堂为酒店平添了几抹亮色。

从酒店出来,到达交通干道需要爬一段30度左右的坡,在强烈而且热情无比的爱琴海阳光的关照下,这段路还是有一点考验的。

酒店走到大道后右转,马路对面有一家小超市,6瓶1.5升装的矿泉水卖1.3欧,比较岛上推荐的家乐福也不差,建议选购。(家乐福位于费拉镇的另一头,步行来回需30分钟左右,而且回来时还是上坡。)由于岛上的水基本是海水淡化和雨水的混合物,不可饮用,因此平时我们都是带着矿泉水溜达,要考虑一下背包的承重哦!

打点一下行装,太阳帽、太阳镜、防晒霜、湿纸巾、相机包和矿泉水,出发奔费拉镇。

圣托里尼位于基克拉泽斯群岛的最南端,基克拉泽斯在希腊语中的意思就是“环形”,它就像是一串项链镶嵌在地中海上。

圣托里尼的文明可以追及克里特岛时期,现在岛的南端发掘出的古代文明遗址曾经轰动欧洲,一度被认为是消失的“亚特兰蒂斯”文明。岛上的文明曾高度发达,雄霸地中海。一次神秘的火山爆发,将几乎五分之三的岛屿面积沉入海底,全岛居民无一幸存。重建后,1956年火山再度爆发,濒海的悬崖上的所有建筑物都坍塌沉入海底,现有的建筑都是此后重建的。

出酒店,上大道,左转,步行20分钟不到,可以看见“中华大饭店”的招牌(据说老板是马来西亚人,巨牛,酒菜质量不仅差且态度恶劣无比,非必要切勿尝试),在此右转,就进入到费拉镇最热闹的中心了。

其实费拉镇并不大,也许是为了规避地中海上强劲的海风,镇上的建筑都只有两三层高,街道纵横蜿蜒,最窄处仅容两人并行,两边店铺鳞次栉比,游客摩肩接踵。

进镇后,沿着弯弯曲曲的街巷往上走,大约15分钟左右,就到了高处,沿着一条颇有特色的小道下行(所谓特色是可以闻到浓郁的驴粪味!),不久就可以看到费拉镇的全貌。

费拉镇依山沿悬崖而建,一色都是低矮如同岩洞般的建筑外形,外墙漆以白色或淡黄色,窗框和门框则以明亮的蓝色为主,费拉的建筑沿着山体排开,正对着火山爆发而形成的圆环形的海面,中间的两座火山岛清晰可见,艳阳高照之下,爱琴海面波光粼粼,两艘豪华邮轮泊于港口,接驳的小船正穿梭往返。

沿着“驴道”往下走,可以发现很多卖纪念品的小店,(在此出手,买了一堆冰箱贴),如果在路口往右转向上走,可以到达缆车站。

9月份的地中海阳光还是很有杀伤力的,汗流浃背的我们很快就精疲力尽了。

六点半左右,我们找到了攻略上介绍的尼基饭店(Niki) 。此店分两层,位置绝佳,正对着环形火山海面的中央,,下临绝壁,依稀可见三三两两的游客骑驴而行。饭店顶层为敞开式,可以毫无遮挡的饱览无敌海景,但我们听从劝告,日落之后,爱琴海的奇劲海风非我等能承受,选了上层靠窗的座位(此座位如在旺季,需要预定!)

日已西斜,从窗口望去,圣托里尼好像是绿色的巨人张开双臂拥抱爱琴海,海面平静无波,如同是深蓝色天鹅绒编织成的硕大的毯子铺向无边无际的远方,一阵微风吹过,绒毯微微地颤动了一下,可以看见那细细的涟漪。不知名的鸥鸟在悬崖和建筑的檐角间翩然飞翔,偶尔一艘快艇从水面飞快地掠过,留下一道白色的水迹,好像是在蓝宝石般的镜面上划出一道令人心痛的痕迹。。。

太阳开始落下去了,厚厚的云层遮住了天边,只能从云间偶尔的一道缝隙看见红色的阳光渐渐地暗淡下去,云层变成了镶嵌着金边的彩云,艳丽不可方物。一道道红光从天际射向四方,日落处的红色忽然加重,好像是巨大的熔炉在一刹那间打开了盖子,将整个天边都映成了瑰丽的殷红,让我想起了“指环王”中的魔都。(我也不知道为什么会想起这个?!)

我们点了店员热情推荐的海鲜烧烤套餐,55欧,两人份。料极新鲜,量很大,烧烤的火候掌握得很好,感觉物有所值。加上餐包、冰水和小费,总共60欧。(如果和国内的三亚等地比起来,感觉是真便宜,不由得羡慕起希腊人的幸福生活!)

餐毕,夜色也上来了,店员们体贴地将移动的玻璃窗推上,为大家遮挡显得寒冷的海风。太阳残留的光芒将天际和山顶映成了瑰丽的玫红色,店内点起了蜡烛,向窗外一望,悬崖边的酒店和餐厅都闪烁着点点的烛光,身后的音乐缓缓地想起,竟然是“泰坦尼克”的主题曲,心情在幸福的满足之余,又带着点淡淡的感伤。。

离开餐厅,散步回酒店。这时的费拉镇,灯火璀璨,整个悬崖一侧都仿佛被映成透明了一般,街道两侧,火树银花,人群熙熙攘攘,夜生活开始了。

回程去逛了一次家乐福,用眼睛体味了一下当地人的生活。在路边的小店,买了点葡萄(价格是1.75欧一公斤),无籽,绿色,可以连皮一起吃,很甜。回到酒店,枕着海风和涛声入眠。         
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 楼主| 发表于 2010-9-29 05:33:08 | 显示全部楼层
圣托里尼岛的面积有75平方公里左右,全岛呈略有弯曲的狭长形(火山爆发形成的环形岛屿的另外一半由于过于狭小和陡峭,没有人居住)。

岛的中心城镇费拉位于中段,举世闻名的,享有世界上最美丽落日称号的伊阿则位于岛的最北侧,从费拉前往伊阿,车辆全速行驶也需要25分钟左右。

这就决定了,在圣托里尼的游玩基本上必须依靠机动车辆,岛上遍布出租各种机动车和四轮摩托(类似我们玩过的沙地摩托)的小店,一般凭借驾驶证(需要翻译)和护照(团队出行只能提供复印件)就可以租到,费用视车辆大小和等级而定,24小时起租。

以我们俩的驾驶技术,再加上岛上的道路崎岖复杂,路标也不明显,我们只能放弃自驾游的想法。(团此次的行程基本是以自助形式为主,特别是两岛上的游玩,完全由自己选择。)

机缘巧合,当地导游的女友也随团同行,也许是爱情的力量,导游居然同意只有4个人报名的一日游成行,他租了一辆八座的小车自己当司机兼导游(通常一日游最少要8个人才能成行!),团费也只有55欧一天,事实也证明,我们的选择从性价比来看,是非常合适的。

早上8:30分我们离开酒店去用早餐(因为酒店规模迷你,早餐外包给附近的一家叫Romantic的餐厅),谁知餐厅里空无一人。我们连嚷嚷带瞎找将店老板从梦中拽出,老头一脸不快,态度生硬而且语气不善(尽管酒店的早餐规定是8:00到10:30,但希腊人悠闲而且自由的个性和生活方式,决定了他们在9:00前几乎不会起床干什么事!)。

战战兢兢地用完早餐,我们看见约好9:00出发的导游一行三人慢悠悠地晃进餐厅,看来是入乡随俗,十年的希腊生活已经使得他的生活节奏和习惯更地方化了。

大约9:45分左右,我们一行七人出发。导游驾车的好处之一是路熟,在狭窄而且有些颠簸的道路上风驰电掣,按他的说法,希腊人干什么都是慢的,唯独驾车是最快的!(我们从雅典开始就领教了,特别是当地的摩托车,车尽管破,那声响像是跑车,接近恐怖的级别!)。

我们的第一站是岛最南端的最高点,山顶上视野开阔,田园、海域、村居一览无遗,而且在山顶上的视界是可以望向环形岛屿的外海的,远处灰蒙蒙的,海天交接之处应该就是埃及了(两个国家隔着地中海相望),询问导游后知道,灰色的天气是由于埃及的沙尘暴引起的,在原先天气正常的情况下,可以看见数十里外的岛屿。

在山顶拍照的时候,意外地发现一只当地的小猫颇有镜头感,粘人而且很干净。在导游的指点下,食用了野生的无花果,非常的甜!

从山顶下来,我们直奔传说中的红沙滩。之所以是红沙滩,是因为该处的砂石中富含硫化铁。所谓的沙滩其实位于一个不大的海湾中,从停车处步行大约需要15分钟左右(步行段因为要沿着海边狭窄的乱石路穿行,因此不通车),其中的一段路,需要从相对高的岩石上下降到海边沙滩,因此建议不要穿用拖鞋!沙滩的长度大约两三百米,纵深不足百米,后邻绝壁,所谓的沙滩其实是以砂石为主,几乎没有细沙(希腊的所谓沙滩都是这样,难怪此地土地贫瘠!),光脚戏水的同志们可以免费享受足底按摩,也算是意外的收获吧。

离开红沙滩,导游带我们去著名的黑沙滩之一的卡马利沙滩(Kamari) 并在此自己解决午餐。攻略上的介绍没错,卡马利的风光和服务果然非同一般。

沿海边一线几公里长满满地分布着三到四排的沙滩躺椅,一丛丛圆形的太阳伞上覆盖着茅草平添了几分野趣,平缓的沙滩边分布着几百家大大小小的餐厅、酒廊、咖啡馆和酒店,我第一眼看到,错以为是到了海南三亚的亚龙湾呢。

选了一家餐厅,在靠近沙滩一侧的位子坐下。蓝天白云,和风习习,远处的爱琴海如同天空的倒影,呈现出蔚蓝色的宁静,闪烁不定的波光拨动着诱人的思绪,一两艘白色的游艇乘风破浪地在地平线处出没,近处的海里几个泳客正在波涛中忽隐忽现。沙滩的躺椅上,三三两两地躺着半裸的游客,享受着阳光的抚慰。参天大树的绿荫下,一排新绿色的原木桌椅上铺着印有圣托里尼地图的淡蓝色的桌布,缚在树上的音响正播放着柔柔的蓝调爵士乐,餐厅边上的住家门前,一蓬茂盛的红色鲜花透过层层绿荫在艳阳下怒放,此情此景,两个人的心绪完全被阳光填满,没有语言,没有思想,时间也停止了,我们就这样静静地沉醉着。。。

餐厅的性价比很高,一套全肉套餐(鸡、猪、牛、羊肉全包),两人份,量大得两个人勉强吃完都几乎无法走动,才21欧!而且餐后还送两小杯的红葡萄甜酒,真是超级合算!

午餐后的我们再出发。这次的全岛最高点是上午那个点的另一面,也就是朝向环形海域里侧的那一面。

由山顶俯瞰,卡马利海滩历历在目,清晰可辨,午后的阳光将山峰的阴影投向海滩,呈现在眼前的阴阳参半的神奇画面,从山顶可以清楚看到圣托里尼机场的跑道,起飞和降落的飞机如同是玩具模型般的从山腰和你眼前掠过,倒是一个生平未历的体验。

通往山顶的路是将近30度的盘山公路,不宽,仅容一大一小两车交汇,而这还是重新整修过的新路。希腊人遵守社会公德的自律在此体现出来,尽管车速不慢,但交汇时,小车让大车,差车让好车,上坡让下坡,井然有序,丝毫不乱,据说在希腊开车基本不揿喇叭,因为那是会被认作粗鲁和挑衅的!

离开山顶,我们去了一家葡萄酒庄,名字叫Santo Wines。说实在的话,我们俩与酒基本无缘,因此兴趣不大。

没想到,这家酒庄就建在我们到达的新港码头的悬崖上面,位置极佳。酒庄的接待大厅非常宽敞,一色的希腊式白色现代建筑造型,大气典雅兼而有之。从休息厅望出去,玉宇澄清,碧空如洗,火山沉积岩形成的悬崖巍然屹立,爱琴海在艳阳之下呈现出难得的天蓝色,仿佛是蓝天融化在海中。。。

从悬崖上往下看,可以看见海面上有用浮标和围网形成的一个区域,据导游说,一艘豪华邮轮在停泊时没有固定好锚链,狂风暴雨之下,船体和山岩碰撞而受损严重且无法修复,经考虑后决定沉船于此,现在看到的标记就是沉船的准确位置。

离开酒庄,导游带我们开始寻找那传说中的明信片中的教堂。几乎所有介绍或宣传希腊,特别是圣托里尼的资料中都会有它迷人的倩影。这个教堂当地叫“Frostafini”,位置偏僻,我们团里有的团友几乎花费了一天来寻找它!

其实这个教堂(实际上就是找它的屋顶,没有人关心或在乎它里面有什么!)就在我们住的酒店附近。从酒店到路口右转,步行约3分钟,你会看见左边有一座蓝色圆顶教堂,在它前面的停车场进入,沿着左侧的车道上行,可以看到一幢精致的白色楼房,在此右转,沿坡道向上,经过上面的一个小型的空地(常有车停泊),在右侧的坡上可以看见一段几十米长的白色矮墙,站在矮墙前往左下方看,那传说中的美景就在眼前了!

艳阳直射之下,教堂那天蓝色的圆穹顶泛着幽幽的蓝光,白色的屋顶和十字架在阳光下显得那样纯洁无瑕,视线中作为背景的爱琴海,平静无波,好像是一面深蓝色的镜子,静静地衬在画面的背后。简单、纯粹、震撼,这就是我当时的感受!

当天行程的最后一站就是那闻名已久的伊阿。说实话,如果说此前的景色带给我的是惊艳的话,那么伊阿留给我的就是强烈的冲击和完全的迷失!

从停车场出来,随人流穿过一条狭窄的街道,我们来到了一座不大的教堂,教堂前的那条街道就是伊阿的主要道路了。

伊阿还是有名的艺术之家,我还从来没有见过这样的风景和艺术。如果说我们看见的是风景,那这样的风景已经升华为一种出类拔萃的艺术;如果说我们欣赏的是艺术,那么这样的艺术已经成为有着鲜活生命力的风景。淡蓝的天空,明亮的光线,蔚蓝的爱琴海,绿色的悬崖,白得耀眼、黄得鲜亮或是绿得纯粹的建筑,一切的一切,构成了一个奇幻迷离的空间,穿行其间,你真的会错以为是行走在神的国度里!!

从教堂前的道路右转,我们走向观赏迷人落日的观景台。

遵从导游的吩咐,在岔道口,右转向下走(左侧的观景平台太有名了,到时候会人满为患),朝着风车的方向一直前行,过了风车,可以发现一些小小的道路或平台(实际上是当地住家的房前屋后),那里的视野更贴近海面,而且游客较少。

大家安静下来,或坐或站,守候着日落的那一刻(这时候的阳光还是相当强烈,建议带把大伞遮阳)。如果和费拉的日落相比较,伊阿的日落是那样的温柔,斜阳下的爱琴海泛着点点金光,层层细波在微风之下缓缓荡漾,海面上一艘古装的帆船因为逆光成为了画面上的剪影,巨大的风车和白色的墙面在夕阳之下,呈现出柔和的淡黄色光晕,天际、云彩、山脉和人们兴奋的脸都泛着玫瑰色的光芒,我的心中响起的是“夕阳醉了” 那飘逸悠扬的萨克斯管的旋律。。。

落日的过程其实很短,大概5分钟左右。散去的人群潮水般的从各处观景台离开,华灯初上的伊阿在落日余辉的映衬下,显得华丽辉煌,那些白天的艺术宫殿在缤纷的灯光之下变幻了诱人的背景,一切都是那样瑰奇壮丽,不可思议。。。

为了赶在大队车流前离开,我们只得匆匆告别伊阿(遗憾!按照我们曾经的自助希腊游计划,我们是打算在此住上两天的,虽然估计所费不少,但看来完全值得!)            
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 楼主| 发表于 2010-9-29 05:33:56 | 显示全部楼层
早上起来,我们决定再去一次费拉镇,也算是告别吧!

清晨的费拉是那样的安静,小镇似乎还沉浸在昨晚狂欢后的睡梦中。入镇后,我们选择了往上走,一直攀登到缆车的位置,俯瞰费拉,像是沉睡中的少女,那样纯洁、甜美和娇憨。别了,美丽的圣托里尼!

吸取了昨天早上的教训,我们一直到了9点以后再去用早餐,果然老板的脸色要好多了。。。

10:30大巴准时从酒店发车。

今天的船还是从新港码头出发,目的地是米克诺斯(Mykonos)。也许是为了节约时间,今天用的船是“Flying
Cat”,快艇,票价20欧。

由于快艇艇体较小,行李都堆在后甲板上,这样旅客在上下船的时候人流就发生交叉和阻滞,反而浪费了很多时间。因为快艇在中途还要停靠其他岛屿码头,所以一定要清楚地记得自己的行李放置的位置(当然,由于快艇不用上下六层高度,所以也可以带着行李上船,放在船舱里指定的行李架上!)。

还有,快艇体积小,重量轻,沿途会有一定的颠簸,建议提前半小时服用晕船药(按照导游吩咐,我们的团友基本都服了药,个个睡得昏昏沉沉的,据说前几个团里有人吐得昏天黑地!)。

中途停了两个小岛,大约2个半小时后,我们到达了米克诺斯。

米岛的面积和圣岛差不多,但主要的活动地点地势较平坦,岛的形状基本呈比较均匀的椭圆形,因此港口比较开阔,位置也相对理想。从港口坐上酒店专门安排的大巴,15分钟后,我们就到达了米岛的住宿酒店,圣安东尼奥(San
Antonio)酒店。

这是我们此行设施和景观最好的酒店,客房面积大,设备新,特别是从客房阳台和门廊望出去,爱琴海的浪漫海景一览无遗,实在是令人心旷神怡。

导游照例简单地介绍了一下情况,就让大家自由安排各自的活动了。酒店的位置比较偏,从酒店开车需要15分钟到达米岛镇中心(中心区域原则上不让车进入),步行的话,需要翻过一座小山,如果找对道路的话,大概20-30分钟可以到达镇上(导游说只要15分钟,恐怕夸张了点,我们有的团友花了一个小时!)。

根据攻略的介绍,太太也向酒店前台咨询了一下,果然酒店是提供交通班车(2小时一班,逢双准点发车,地点在酒店大堂门口,24小时工作),看来语言还是很重要哦!

梳洗一番,在床上舒舒服服地睡了一觉,又在阳台上晒了会太阳,发了会呆。6点准时搭酒店班车前往镇中心。班车的下车点就在港口靠近镇中心的一侧(回程班车也停在此地,一般是准点后的10分钟左右到达。)。

沿着海边走去,已是夕阳西斜,爱琴海的海水伴随着清新的海风轻轻地拍打着堤岸,仔细一看,发觉深蓝色的海水由远而近,在慢慢地变化着颜色,在堤岸边的海水居然是清澈透明的绿色!我们可以清楚地看见几米深的水底的青苔。。。

绕过一家海边的餐厅,沿着海岸左转,看见一个小小的沙滩(居然有真正的沙子!不知是否是人工的?!),不少人在这憩息戏水。再往前走,就真正地进入了米岛的中心了。

因为我们想赶到米岛的标志物---五座大风车那儿去看日落,从镇里匆匆路过,感觉米岛的建筑比之圣岛更为精致,店铺的装饰更为繁华。

为怕迷路,我们还是选择了沿着海边前进。在海岸的转角处,圣克拉伦斯教堂赫然在目,简洁的造型,淡蓝和纯白的外墙,和地中海的蓝天是那样的 ** ,又仿佛是遗世 ** 的隐士,大隐于世,与喧嚣的尘世保持着距离,那是一种孤高傲世的气质,令人不由得心折。

在教堂的边上,就是有名的鱼市,我们在那儿居然有幸碰到了米岛的标志之一,有名的佩德罗三世(当地人叫他们皮特,是三只鹈鹕,两公一母),可惜我们只看到了一只!佩德罗懒洋洋地闭着眼休息,错一看还以为是雕塑呢,无数游客争相和它合影,见惯世面的它,显然是习以为常了,偶尔它一睁眼,就引来一阵惊叹!

沿着海边左转,前行不久,著名的“小威尼斯”就映入眼帘。此时已是日衔远山,那些酒店和餐馆人声鼎沸,热闹异常。我们避开喧闹的场景,从镇里的道路穿越,华灯初上的米岛,渐渐地展示出它风情万种的迷人魅力!

绕过“小威尼斯”,往海边的高处走,很快就可以看见米岛的招牌性标志---那神奇的五座大风车。太阳已经落到了地平线附近,落日的余晖将海岸、建筑和人群都映成了瑰丽的玫瑰红色,大风车在夕阳之下,泛着柔柔的淡黄色的光晕,迷人的爱琴海这时细浪翻滚,浪花辉映着夕阳,呈现出鲜艳的红色。人群这时都是静静的,仿佛都沉醉在这温柔、浪漫的瞬间,除了闪光的快门外,任何语言或声音都是多余的。

我们不由得感叹,爱琴海的落日在每一个岛屿,每一个角落,每一个地方,原来都是那样的不同,也都是一样的浪漫多情!(个人感觉,米岛的落日比之圣岛似乎更开阔,但它最后的位置是被远处的岛屿挡住的,也就是不能看到日落的全过程,遗憾!)

欣赏完日落,信步往回走,不知不觉间居然走出了小镇中心的范围,初步领略了米岛道路的繁复和庞杂。不过不用担心,在高处找到那五座风车,以此为目标,寻找合适的位置可以很方便的再进入小镇。

我们很快就找到了攻略上介绍的餐厅(Antornini),但必须承认,一直指引我们并且正确的攻略,在此好像有了偏差,这家店的生意很好,但我们寄以厚望的海鲜居然是干货水发的!我们的收获是终于点了期待已久的希腊食品Gyros
with Pitta (其实类似土耳其烤肉堆在一个烤面饼上,再配上蕃茄和薯条。),量大而且美味,这使得我们对于希腊菜的喜爱一直保持着(我们俩完全不想中餐了!)

餐后,我们浏览了一下米岛的夜景,就匆匆赶到班车点,搭乘10点多的返程车,回到酒店。    
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