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克罗地亚——罗马旧都斯普利特

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发表于 2013-4-2 16:54:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  克罗地亚最受欢迎的几个海滨城市:普拉、斯普利特、扎达尔、杜布罗夫尼克,不但有阳光灿烂的海滩,更有历史悠久的文化。早上退房后驾车来到斯普利特,在老城边上的停车场停了下来,步行至老城。老城是欧洲几乎每个略大一点的城市都有的景点区,新城都建立在老城之外,从远处就能看到光滑的巨石铺成的老路。我们穿过了当地的菜市场,这里的菜市场很有国内菜市场的风格:几块板随意搭起的菜摊,很多菜分成小堆放在一块儿,也没有价牌,多数菜摊用的还是非常原始的天平秤,一端放菜一端放砝码。
  

  

  穿过集市发现有很多卖薰衣草的店家,询问才知,距离斯普利特不远处有个哈瓦尔岛,以种植薰衣草闻名,小岛面积不过289平方公里,只比马耳他岛略大点。一袋薰衣草香袋只要10库纳,后来发现便宜的只要6库纳,比普罗旺斯的是要便宜一些,分量也更多。
  

  斯普利特是个很先进的城市,沿海的街道都有免费Wifi,Info的资料也很齐全。
  

  听过“凯撒大帝”的人不少,但听过“戴克里先”的人却不多。罗马帝国强盛了数个世纪,是世界上最早启用议会制的统治阶级,从一定程度上避免了世袭制的落后与衰退,不过也有不科学的一面,由于实行推举制,没有既定的未来继承人,造成了每次新执政官上位前的纷争和混乱:暗杀、兵变、篡权层出不穷。凯撒大帝就是在公元前44年被刺身亡。而这位“戴克里先”是公元284-305在位的罗马执行官,在他之前的罗马执行官平均在位时间只有2-3年。他开创了“四帝共治制“,成为罗马帝国后期主要的政治体制。罗马帝国强盛而庞大,确有“天高皇帝远”、“鞭长莫及”的感觉。戴克里先提出:将罗马帝国分成东西两部,每个部分由一位主皇帝“奥古都斯”和一位副皇帝“凯撒”统治,主皇帝退休后由副皇帝接任,然后再由接任的皇帝推举副皇帝。虽然这样的“四帝共治”也没有显得先进多少,罗马帝国在公元395年永久被分裂为两部分。不过戴克里先于公元305年选择了主动退休,他是历史上唯一一个这样做的罗马皇帝,而其他的罗马皇帝不是自然死亡在岗位上就是被人刺杀。
  

  

  

  

  

  戴克里先在当时还是罗马帝国的斯普利特建立了自己庞大的宫殿,退休后在此终老。宫殿南北长215米,宫墙厚2.1米。前临亚得里亚海,南高22米,北高18米。在东南西北有:金、银、铜、铁四座城门。其中心有两条11米宽的拱廊大道。宫殿前部为寝宫,沿海拱廊长160米,宽7.3米,可瞭望海景和达尔马提亚海岸。后部为朝堂,宫殿于阿瓦尔人入侵时被严重破坏,639年阿瓦尔人撤退后,宫殿遗址被萨洛纳城难民改为他用。宫殿的全貌已经不复存在,不过现代的斯普利特老城还是依照宫殿原来的布局建造的,而那些旧时的宫殿遗迹遍布老城,穿梭在老城的每个角落。
  

  路过中心广场,享受着温暖的阳光和朝气,和老马在这里坐下喝了杯咖啡。几乎所有的老城广场是整个城市最黄金的地段,也是东西最贵的地方,不过在克罗地亚感觉倒不是特别明显。
  

  

  宁斯基是克罗地亚10世纪时的主教,他勇于向罗马教皇挑战,争取以斯拉夫语及文字进行宗教弥撒,而不使用拉丁语。在克罗地亚王国建立阶段,他的举动举足轻重,成为克罗地亚的民族英雄。伟大的雕塑家伊凡.梅栩托维契为这位主教塑了像,这尊雕像也许不是他最好的作品(1929所作),却是最知名的,1957年被竖立在皇宫金门城外之后,已经成为斯普利特的象征标志之一。他的左脚大拇指被擦得金光闪闪,凡经过的游客都上前抚摸一番,据说会因此带来好运哦。
  

  金银铜铁四门是原来宫殿的四个主城门,不过仅仅是名称而已,可并不是金银铜铁造的。在街头看到暴漫的产品,还都是当地人卖的,让我很吃惊……还不便宜呢,合欧元大概20一件。
  

  很有意思的东西吧~~~
  

  我们从铜门进入了戴克里先宫殿的地宫,学生票只要15库纳,通道两旁是卖纪念品的商铺。地宫吊高很高,有很多大小不同的隔间,以前用于储存杂物,也有专门的房间制造橄榄油,看来地中海的橄榄油制造已有千年的历史。
  

  

  教堂所在的位置就是戴奥克里齐安皇帝的陵寝,7世纪时将皇帝石棺及遗体被移走,改建为St Domnius教堂。陵寝呈八角形,外围环绕着24根圆柱,内部圆顶下是两列科林斯式圆柱,这就是今天教堂的基本雏形。十多个世纪以来,教堂不断修建。教堂前仿罗马式的钟楼,高57公尺,建于12-16世纪,并于1908年重建,是斯普利特的最明显的地标,钟塔基座镇守大门的两头石狮子,以及西元前1500年以黑色花岗岩雕刻的埃及狮身人面像,都特别吸引众人目光。
  

  

  

  

  教堂的钟楼很壮观,老马不想上去了,让我一个人上去,门票只要10库纳。和所有钟楼一样,这类地标性的建筑可以看到全城最壮观最全面的风景。不过当我爬上钟楼就开始后悔没带上老马了。入口写着几行字:爬上钟楼您将自己承担所有的风险……石修的楼梯很窄很高,每格阶梯是普通阶梯的三倍高,这倒也无所谓,反正两旁都是石墙。可过了平台就截然不同了,全部换成了现代的铁皮楼梯,只有很细的铁扶手,四周全部镂空,能看到脚下百丈高的钟楼底和高窗外的远景,不禁手上冷汗不断,一路上很多人寒战不已步步惊心。铁皮声作响,让人总怀疑这楼梯的坚韧程度,怪不得门口的那行字有此提示。我不得不把手机收起来,专心爬钟楼,上到顶层终于看到了壮观的美景,不过也让我脚底生汗:怎么下去呢。突然看见和我一起上来的一个胖老头要下去了,我也紧随其后,起码能挡住我一些视线让我有些安全感。好不容易下了钟楼,我大腿都抽筋了,这种楼真是要胆儿特别肥的才适合。
  

  

  

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最佳新人优秀旅行家互动达人无敌捧场王勤奋版主精华作者

发表于 2013-4-2 23:08:56 | 显示全部楼层
曾经盛极一时的帝国呀,如今不再辉煌。
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