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一抹斜阳忆沧桑 古城鸡鸣驿的英雄之旅

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发表于 2011-2-22 14:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  


  鸡鸣驿对于“80后”来说,如果说要选出一部永远不用做内容简介的电影,这必定是周星驰主演的《大话西游》。电影回放


  大话西游里的城楼(图片来源:艾狸狸)或许影片有许多地方都让人难以忘怀,但最让我深有感触的,是片中最后一组镜头:在一个废旧的古城楼上,一对男女相拥在一起;城楼下,是孙悟空伴随唐僧落寞远行的背影。此时,卢冠廷的《一生所爱》恰到好处地响起,为这部99%%的喜剧片画上了一个悲伤的句号。有人说过,这个世界上最值得敬佩的人是英雄;但最流传千古的,是那些受伤的英雄。我始终认为,在这种以灰黄色为主色调的场景中,一个受伤的英雄孤寂的背影永远是电影技术中最打动人的手段之一。为了这个镜头,我专程去了它的拍摄地鸡鸣驿。遗产看点


  完美的雕栏鸡鸣驿,从名字上看起来是个有点沧桑也略带童话情趣的地方,它位于河北省怀来县的鸡鸣驿乡,因背靠鸡鸣山而得名。鸡鸣驿曾经是一座古驿站,是明清两代京西北联络各地官方文书的重要枢纽。有关鸡鸣驿的历史,有一说其始自元朝时期成吉思汗设立的“站赤”,而在确切的历史记载中,鸡鸣驿正式成为宣化进京的重要驿站,是在明朝永乐年间。其后,成化年间修建土垣,隆庆年间修建砖墙,鸡鸣驿城从此延续至今。即使在驿站功能逐渐丧失之后,它繁荣时期建造的古城墙和古建筑也大部分保留了下来,成为我国唯一现存的大型古代驿站。也有人亲切地称它为“世界第一邮局”。


  古朴的小城(图片来源:艾狸狸)鸡鸣驿是一座典型的四方之城,有东、西两座城门楼,保存均相对完整,门上镶着铁板、铁钉,上方撰写“鸡鸣山驿”四个大字,依稀可见当年雄踞京西北的大型驿站的威风面貌。爬上东城楼向西望去,整座驿城一览无余。西面的城楼紧靠西山,在初冬的黄昏下显得格外安静祥和。俯瞰全城,随处可见保有当年原样的街道以及建筑群落。城中共有17座大小寺庙,以及马号、驿仓、校场、店铺、驿学等古建筑,尤其是商贸店铺。回想当年,鸡鸣驿不只是公文交往的枢纽,更是从口内至口外的商家往来聚集之地。鸡鸣驿鼎盛时期商铺林立、人声鼎沸。共有6家当铺、9家商号、若干油铺、茶馆、车马店等等。但这些老店如今要么被现代的砖石房屋替代,要么便以原有的样子逐渐残败下去,早已无人居住,更无人问津。
  


  古树显示着沧桑(图片来源:艾狸狸)从东城门进入,不远便是一座引人瞩目的院落,上有细致打造的各式石刻,内容多与传统民俗、传说相关。这家院落便是当年鼎鼎有名的“贺家大院”。之所以有名,是因一位“大人物”曾在此留宿一晚。原来,贺家大院中有一座名为“慈禧行宫”的房子,据说当年慈禧在八国联军进京后西逃,曾在鸡鸣驿住过一夜,这座当年老佛爷眷顾过的房屋,也成为后人笑谈鸡鸣驿的一则重要八卦轶事。贺家大院向西便是当年的驿丞署遗址。这是一座明代砖木结构的建筑,北房已翻修成现代模样,西厢房则略显陈旧,但更具历史感。不远处一座不太起眼的建筑,却是颇具传奇色彩的泰山奶奶庙。庙里的壁画“麒麟送子”和“状元及第”至今保存完好。据当地人介绍,这些壁画在“ ** ”时期险遭破坏,有人在壁画上抹了一层泥巴,才免于不幸。闲走于城中,尽可以想象当年繁荣时期鸡鸣驿内官民熙攘、商旅往来的情景。斗转星移,相比当年的景象,如今的安静落寞似乎更让这座古城如一位历经风雨的老妪,能够坐下来静静地讲述自己的过往,要么坐在路边的药铺前,要么站在当年的戏台处,为后人诉说着曾经的驿城生活。


  回头张望过去(图片来源:艾狸狸)穿过城中主道,走出西门,回头望去便是《大话西游》中那座残败的古城楼。站在其上眺望远方,此时耳畔再次想起卢冠廷的《一生所
  爱》:“从前,现在,过去了再不来,红红落叶长埋尘土内。”唱的是至尊宝,而又何尝不是繁华过后灯火阑珊的鸡鸣驿呢?出行攻略:时间:鸡鸣驿抢修工程目前正在进行,破旧的城楼即将焕然一新。如果钟情于原始味道的历史沧桑,请尽快前往。交通:从北京北站乘坐火车至沙城,城内有途经鸡鸣驿的客车。目前鸡鸣驿进城门票为30元/人。食宿:用餐和留宿均可选择驿城内的农家,费用一般要面谈。
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