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兰州九寨沟黄龙成都绵阳都江堰映秀游记

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发表于 2010-11-22 14:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
春秋团游,自行组团,费用2620元,自费项目另计。
基本行程:
6月17至22日
6/17,7:15上海兰州(春秋,浦东机场出发),10:00抵达兰州中川机场,转大巴玩兰州,下午2:30大巴至临夏。宿临夏。
6/18,大巴临夏-甘南大草原-若尔盖大草原-九寨沟,宿九寨沟。
6/19,九寨沟一天。宿九寨沟。
6/20,大巴九寨沟-黄龙。黄龙大半天。宿川主寺。
6/21,大巴川主寺-成都,宿成都。
6/22,大巴,成都-都江堰-映秀-绵阳,23:30飞机返上海虹桥t1。
行:
1.春秋航班从上海出发很少晚点,尤其是这么早的航班,回来时晚点近2个小时,凌晨3点到达虹桥t1。
2.大巴坐得够了。
A.从兰州至九寨沟,路况较好,全程柏油路,稍有起伏。但路途遥远,用了1天半的时间,大概累计在14-15个小时,其中从兰州机场至兰州市起码1小时,14:30-17:00,兰州至临夏,总计第一天是约3.5小时,第二天7:00-17:30,中间吃饭上厕所,至少用了11个小时。途经海拔4000米以上。
B.九寨沟至黄龙大概在2小时多一点,所谓牦牛路(澳大利亚人代修)质量好,黄龙下来至川主寺也是1个小时左右,上黄龙的路,是全程最差的,中间还堵车,在4000米高程还停了一段时间。
C.黄龙至成都,一整天,约12个小时,其中道路不好,川主寺又北行至九寨沟,再翻越杜鹃山,原本在8小时左右的路程,就显得特别漫长。
D.成都-都江堰-映秀,1.5小时+20分钟,非常顺畅,全程高速。
E.映秀-绵阳,3小时左右,全程高速。
每日游记
第一天, 凌晨早起,要赶7:15的飞机,原来就有点够呛,幸好离浦东机场近,所有成员规定在5:30第一站,5:45第二站,6:00到达浦东机场t1,在第一个国内出发区入口就是春秋值机柜台,t1很大,一路走下来,就已经到了快登机的时候了。
上海下着淅淅沥沥的小雨,担心是否能按时起飞,幸好未下大,也没打雷,上海的6月还没到雷雨季节,却马上要入梅了。
起飞很顺利,穿越云层,一路上都是晴天了,到了兰州,一点不比上海凉快,不少人为准备那么多衣服互相取笑,尤其是少带衣服的,短袖上阵,兰州的6月甚至感觉比上海还热点。
一路上从飞机的舷窗里看到了绵延起伏的山脉,大概是秦岭吧,那已经是接近兰州的时候了。
下了飞机,导游介绍说,兰州是中国的地理中心,南北和东西都是中心,我们都半信半疑,总以为兰州是西北了,偏西偏北,怎么成了地理中心,原来确实是中国大陆的几何中心(不包括南海的岛礁在内的大陆地区),以2500公里为半径,中国大陆几乎都在此范围内。只是这个说法并未得到权威部门国家测绘局的认可,但大致如此。
黄河母亲像、中山桥是两个行程单上的景点,这种景点,其实是无所谓的,一路上走来的,其实都是风景。
兰州中川机场至兰州市,70多公里,据说是全中国最远的机场了。领略了黄土高原上寸草不生,人烟罕至的感觉,为兰州人捏把汗,不过,后来发现,其实因为有了黄河,兰州就是一个绿洲,无论周围多么荒凉,兰州始终是美丽的。
兰州边的黄河是汹涌却并无多少泥沙,感觉就是流动起来的上海的川杨河,大治河,这些河只有在开闸放水的时候才是汹涌的,平时温顺的像个少女,黄河却已经是一个西北的少妇了,干练泼辣,毫无羞涩。
一路走来,伴随着黄河的,还有大型的石油化工企业,烟囱高耸,查了资料才知道,兰州是黄河上游最大的工业城市和西部重要的原材料工业基地,自从柴达木盆地(青海)和甘肃玉门等地发现了大型的石油天然气矿藏,这里的石化企业是理所应当建立起来的。
中午在兰州用餐,停车在中山桥附近,据说这里的兰州拉面不是最出名的,可是上海人来说,这已经是非常美味的兰州拉面了,与上海兰州拉面不同的是,面汤清,牛肉酥香,完全和上海像纸片一样薄且硬的牛肉不同,不过肉片的数量也不多,价格倒近似,再加了5元,就很丰盛了,我再加了3元钱,和父亲共享了三盆红通通的素菜,盆子虽然小,却堆得很高,还以为很辣,结果只是颜色吓人,只是微辣罢了。据导游说,兰州拉面要涨价,引起了兰州全市的议论,今年每碗从3.5元涨至4元,市 ** 就有压力了,其实又过了几个月,又涨了0.5元,吃的人还是不见少,只是有意见,看来一方面是兰州人真喜欢吃,二来也是主食,三来恐怕也是兰州人的收入不够高吧,当然只是猜测,总之兰州的牛肉拉面很不错。
做兰州拉面的,和上海的一样,都是男白帽,女围巾的穆斯林,有着经商的传统,据查资料,甘肃从敦煌-玉门-酒泉-张掖-武威-兰州,文物多为佛教,现在影响大的基本上是伊斯兰教,公元10世纪前后,从丝绸之路,也就是新疆天山-甘肃全境,一路向东,把佛教的影响消除了,所以,去甘肃旅游,一路上看到的都是穆斯林,参观的文物却大多与佛教有关。
出了兰州市,沿国道213行进,这条路从兰州起点,至云南磨憨,途经甘南,若尔盖,松潘,汶川,都江堰,成都,昭通,昆明,玉溪,普洱,终点磨憨,是我国通往老挝的唯一国家级口岸,因为5•12地震,松潘至汶川段未修复,走了东线经绵阳到成都。
回到我们的行程, 从兰州出发,途经永靖,东乡,临夏。东乡是全国唯一的东乡族自治县。东乡出名,一是唯一的东乡族自治县,二是毒品,出了不少毒贩,对于这么一个有些偏远的地方出毒贩,有些吃惊,也许213国道直通云南吧!
一路走来,黄土高原渐渐变成了草甸,有了一些人气,看到了更多的穆斯林小白帽和成群的甘加羊,接近临夏时,出现了针叶林,出现了河流,出现了城市——临夏市。
临夏市是临夏回族自治州的首府,有“小麦加”之称,旁边有黄河一级支流“大夏河”流过,所以称“临夏”,清真寺的数量尚未查到权威数据,据说城里的比较大,南关清真寺,西关清真寺等,还有每个村庄都有一个清真寺,这样的话,真是不可胜数了,据导游介绍说,国内的穆斯林如果没有钱去沙特的麦加,就应该到小麦加——临夏来一次,这是信仰的力量。
临夏值得再去的理由 ,除了浓郁的伊斯兰文化,还有就是手抓羊肉,大米饭,没有任何膻味的手抓羊肉,我放弃了同桌们都在用的筷子,手抓了一回,同桌嫌切的太大,我估计已经改良过了,变小了,大米饭软、糯、香,比上海的还好,今天才知道,原来祁连山北的甘肃省,河西走廊是鱼米之乡,也产大米,祁连山带了冰川雪水,是伸进荒漠的湿地,大量的融水滋润了甚至沙漠中的敦煌,以至于在沙漠中出现了月牙泉,因为沙漠下来的地下水位极高,几米下就都有水冒出来。为了临夏的羊肉,大米饭,坐飞机去一次也值了。估计牛肉拉面是肯定更加棒的了。遗憾的是,我们只是经过,幸好住了一夜,还参观了一个清真寺,吃了如此难忘的晚餐,这个不是旅游城市的小城,让我感觉非常好,远比九寨沟、黄龙的餐饮好得多。
宿临夏宾馆。旁边就是一条大夏河,看来已经是临夏最好的宾馆之一,设施新,看似没有星级,绝对有三星的感受,床上用品温暖柔和,卫生间洁净,设施齐全,比九寨沟的四星级酒店差距不大,只是规模略小。
临夏的晚餐和第二天的早餐是在同一家饭店品尝的,服务员(小姑娘)很腼腆,很年轻,动不动就脸红,真是非常可爱。可能接待上海游客比较多,菜式大多为上海人习惯的品种,清淡,偶尔有个别微辣菜,蔬菜多且新鲜,非常满意,早餐特意为上海游客加了稀饭,本地人据说是不吃的。(补:每桌两大盘手抓羊肉还吃得意犹未尽,可见美味的程度了)
第二天, 雨中的甘南、若尔盖大草原,草原之旅。
行程中有两个大草原,特别能吸引我的眼球,被网友称为中国第二大美丽的草原——甘南大草原。
我知道,这一路会翻越4000米以上的高原地区,看到了4000米以上海拔的碑,感觉一路上慢慢上升。走出宾馆,就是凉嗖嗖的感觉,明显比兰州低了好多。海拔已经2000米了。但我不知道,其实这条路就在青海省的最东边了,阿尼玛卿山的东麓,这是黄河源头最大的山,是藏传佛教中圣洁的神山,最高海拔6282米,虽然不到8000米,却因为其庞大的体量,从来没有被人类征服过。没有看到雪山和冰川,甘南大草原毕竟离它还是有一点距离,然而,6月的甘南雨水充沛,却和大山对季风的遮挡,从而形成降雨,春季形成冰雪融化,甘南的美,缺了阿尼玛卿山,是不可想象的。
甘南和若尔盖大草原,绵延起伏,一路都在顶风冒雨,车内外的温差挺大,就和云南的天气一样,一下雨,天就凉。但是,一路的同事们还是面临黑压压的、成千上万的牦牛、羊群而欢呼鹊跃,去内蒙古,我看到的是奶牛,外国种,在香格里拉,我只是稀稀拉拉的看到了几头黑牦牛,然而在这里,我却明白了什么是不可胜数。青海、四川、甘肃交界的两大草原,据说产出了全世界80%以上的牦牛。
在碧绿的青草下,可以看到黑土,带着蓬松的感觉,颜色和牦牛的一样深。3000米以上海拔,两大草原基本上属于高原草甸,夏季的温度也就是5-14度间,下雨就更加凉爽了。我们几乎把秋装全部穿上了身,人人都穿了毛衣。
路旁时不时闪过一排排的空置房,带着藏族的特色,导游介绍说是 ** 出资的牧民定居点,却没有多少人住,这和大城市的商品房热潮形成了强烈的反差,同行的人大多不能理解。后来,我阅读了一些资料,逐水草而居的牧民生活,被固定反而不利环保,有些牧民说,以前的牛羊比现在还多,怎么就不会影响牧场呢?因为不断的移动,而不是圈养,才是真正可持续发展的畜牧方式,所以这些房子被放弃,不是坏事,而是好事。
这一天,就在惊叹声中度过,可惜雨太大,如果雨过天晴,能看到草原的落日,这一在真的就太完美了……
中午,到达了甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇,海拔3300米,会有点轻微的高原反应,这里也是甘肃和四川的交界处,两省以白龙江为界。所以经常有人分不清是四川的郎木寺镇还是甘肃的郎木寺镇。从自然地貌而言,是高原草甸向针叶林过渡的地带,宗教上是以藏传佛教为主,以郎木寺得镇名,属藏传佛教格鲁派的寺院。
在雨中,我们穿越了玛尼堆,远观了天葬台,还有喇嘛们在里面学习,只敢远观。导游去付钱,郎木寺竟然没有收门票的,要我们主动的报出人数,看来这里也真是很厚道的……
在维基百科中,郎木寺是这样注释的:
郎木寺镇是中华人民共和国甘肃省甘南藏族自治州碌曲县下属的一个镇。郎木寺镇位于青藏高原若尔盖湿地边缘,甘肃与四川交界的地方,被誉为“东方小瑞士”。该镇曾入围“2005年中国魅力名镇20强”。郎木寺镇得名于郎木寺,该寺始建于1748年。
二十世纪四十年代,一位美国传教士来到朗木寺,被朗木寺独特的自然、人文景观深深吸引,于是学藏语,穿藏袍,过起了地道的藏民生活。他完全把自己融进了这片神奇神圣的土地,跟当地的藏民相处融洽,当地人也不知不觉接受了他。这个遥远的异乡成了他的家乡,他在朗木寺一住就是十年。十年之后,他回到美国,出版了《西藏生活》一书,真实记录青藏高原东缘自然风光,用切身体会讲述藏区风情风俗。朗木寺的名字从此被世界所认识,以致在国外的一些地图上,没有标注甘肃兰州,也没有标注四川成都,却有朗木寺的标识。
当大巴在泥泞中穿行狭窄仿若江南古镇的小路时,两边已经在修起藏族风格的楼宇,新正在代替旧,作为交通中转站之一,郎木寺也有了商品经济的气息,但愿不要过快失了淳朴和简单,不要失了对传统宗教的虔诚。全球化,可以把人变得眼界开阔,易于沟通,但也可能让人变得圆滑和难以琢磨,变得待价而沽……
在小雨中,我们穿越了九寨沟北部的九道拐,每道拐几乎都是180度,进入了九寨沟地区,高原草甸逐步被针叶林替代,海拔下降了1000多米。气温略有了上升,只是临近黄昏,也暖和不到哪里去了。
傍晚的时候,一天的大巴行程终于结束了,入住四星级九寨沟星宇大酒店,相当于东部的三星级酒店的硬件水平。晚上参加了藏民家访,纯商业化的运作,大量团队的进入,使整个活动变得通俗活泼,烤全羊、青稞酒、酥油茶、牦牛肉,140元的价格和云南香格里拉的类似,只是再也不会参加了,仿佛是中学时代的联欢会,羊好硬,还烤焦了,酒是千杯不醉……
第三天, 九寨沟:为童话世界,人间仙境(虽然这样的称呼不仅是九寨沟独享)。
(官方网站:http://www.jiuzhai.com/Default.aspx)
九寨归来不看水。是的,九寨的水,其色彩之丰富,之浓郁,世所罕见,虽然不能喝,但至少能看,太多的矿物质,成就了这天地之中的水之精灵,无需太多语言,只需亲临体会。
无论是藏羌风情,动物王国,地质公园,最终都化在了水中,水是九寨的灵魂……
有太多的影视剧取景于此,《西游记》(1986,央视)、《自古英雄出少年》(1983,青鸟电影制片有限公司、峨嵋电影制片厂)、《熊猫历险记》(1983,峨眉电影制版厂),都是我小时候最爱看的电影电视,所以这里的美景并不陌生,仿佛就在梦中相遇,然而,真的到了九寨沟,依然惊异于它的美,虽然天公不作美,灰蒙蒙的,甚至还有一些雨点,然而,我镜头中的九寨,瀑布、溪流,溪流中傲立的丛林,水中的多彩枯木,木屋乃至远处的雪山一角,还是那样令心醉。
听说九寨的四季各有其动人之处,秋是多彩之丽,冬是冰凝之莹,春是,夏是碧绿之深。
如果没来过,一切都是令人心动的,你可以沿着木栈道,慢慢品味,一天恐怕是一不够的,我们只是跳着看,也是从早晨8点多入沟,一直到下午近5点出沟,看来下次一定要两次进沟,挑一个不同的季节来,领略不同的味道。
从具体的线路看,Y<SPAN
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 楼主| 发表于 2010-11-22 14:25:20 | 显示全部楼层
Y型的旅游线路,以右手为主,左手可以忽略不计,长海和五花海,并没有特色,只是浪费时间。从原始森林一路下来,
看看九寨的荣誉吧:1987年,被列为以保护自然生态环境为主的国家级自然保护区;1982年,成为国家首批重点风景名胜区;1990年,在全国40佳风景名胜区评比中,名列新自然景区榜首。1992年,被联合国教科文组织纳入《世界自然文化遗产名录》;1997年,又被纳入世界“人与生物圈”保护网络,是迄今为止世界上唯一同时获得这两项殊荣的景区。国家5A级景区(66家之一,四川另两家是青城山--都江堰旅游景区、乐山市峨眉山景区,北京只有故宫博物院、天坛公园、颐和园、八达岭长城入选。)。这些桂冠,只要有一项,就足以吸引吸引的目光,何况是千万宠幸于一身了,九寨,你是我梦中的情人……
吃完九寨简单的晚饭(虽然在四星酒店吃),大巴送我们去看杨丽萍的《藏谜》,很专业的剧场,我们坐在中间最好的座位,编得很好,跳得也不错,不光是热闹,还有对宗教、风格、观念的阐述,150元的价格,还是物有所值。
第四天, 黄龙(半天)
今天是半天购物,半天黄龙。
一路上,我们经过岷江源,一条小溪,远望岷山的主峰——雪宝顶,可以看到隐隐的雪峰,悬在远处。伴随了我们一天。
(小插曲:岷江源有所谓藏族人推销,一只鹿茸只要50元,还带红红的血在截面上,结果回上海发现是假的,第一,鹿茸角的截面是有血,但深红近黑,不是鲜红的,第二,一克鹿茸至少要2-5元,一只完整的角得多少克?这也太贱卖了。)
终于要购物了,原以为这一路上大概没几个购物点,今天趁黄龙只需半天游程,所以一下子涌进了3个购物点,牦牛肉(品尝不限量,可以吃饱),药材,工艺品店。牦牛肉的口味好,不像云南的干巴,内蒙古的干牛肉那么难以下肚,那些带干字的牛肉,无论是黄牛还是牦肉,都是让我嚼得头昏脑胀手抽筋的主。但是,这价格,也是与上海接轨的,常规价格在158左右,也有便宜的,也有贵的,口味也都不错,有嚼头但不老,什么原味,咖喱,五香,香辣,麻辣,有整块的牛肉干,有现烧的牛肉,也有肉松,我和爸一人一袋肉松,一算钱,也要70多块了,就这么一小袋,一个是98元/斤,一个是128元/斤。其实也就半斤左右吧。我关照了老爸,他还真乖……同车的就控制不住了,购物狂的本性就出来了,一个人可以买几千块的牛肉,几千块的药材,还有什么牛角梳,玉器……
友情提示:牛肉可以买一点,尝个新鲜,药材还是慎重,尤其是虫草,藏红花等,和云南的药材店相似,除非你可以确认品质和价格,那就下手吧……其他的工艺品,那就是各人喜好了……
黄龙:人间瑶池(官方网站:http://www.huanglong.com/)
资料:
据四川黄龙国家级风景名胜区管理局市场营销处处长敏晓兵介绍,黄龙风景区位于四川省北部,风景区面积700平方公里,由黄龙本部和牟尼沟两部份组成。黄龙风景区是一个景观奇特、资源丰富、生态原始、保存完好、具有重要科学和美学价值的风景名胜区,被誉为人间瑶池。由彩池、滩流、雪山、峡谷、森林、瀑布“六绝”著称于世,同时也是4A级旅游区,成为国内同时具有三项国际桂冠的风景名胜区。(注:在黄龙沟,没看到瀑布,其他都有)
黄龙沟是一条由南向北,逐渐隆起的钙华山脊,地势极像一条昂扬腾越的巨龙,歇息在雪峰冰川晶莹的怀抱。是当今世界上规模最大、保存最完美,结构造型多姿多彩的喀斯特地貌之经典。
去黄龙沟的道路,并不容易。我们先坐大巴经过松潘县川主寺镇,上一条艰难的、铺满了黑煤和白石灰的道路,翻越4000米的雪山梁(那时候没雪),到达景区门口,然后再乘索道而上,走2.8公里的栈道,才能到达第一个景点。
在景区门口,扑面而来的是刹车皮的臭味,而不是尾气,蜀道难,就在于这弯弯曲曲且海拔极高的山路。5?12地震才2年,许多地方还是松动的,加固施工还在继续,推土机等大型机械,时不时出现在路的另一边,阻挡了大巴的前进道路,加之海拔高。据说2010年后,安徽援建的这条川主寺镇至黄龙沟的道路就要通了到时候1小时就可以通了,如果拉直打隧道,应该能更快罢,总之吃了饭,到黄龙沟景区门口,目前至少还要2小时。
终于有人高原反应了,去黄龙最好准备好预防高原反应的药物,包括氧气和心脏病的药。我们一行有2人,都是40岁左右的中年妇女。
欣赏黄龙,不只是高原反应,还要有充分的体力,3800左右的海拔,一路往下走,没有九寨沟的大巴接送,没有回头路,只能一路向前,直至出口上车。
黄龙的钙化池,与九寨有相似之处,又有不同之处,相似之处,水都是五彩的,里面也都有树木,在溪流中成一独特的景,成分相近吧;不同的地方,九寨的水,里面还有倒伏的木头,上面全是钙化的物质,黄龙相对较少,另外黄龙的钙化物下面是煤,所以黄、白、黑相间,与九寨沟又不同,一个一个的钙化池,宛若瑶池。当大片大片的钙化物沿着山坡连在一起,没有边界,就成了一条巨龙,这就是黄龙……
我们在时停时续的小雨中穿梭,一开始的气喘,随着下山的路,慢慢变得平缓,当我们的大巴下山时,已是6点多了,久违的太阳突然钻出来,却似上海的4点多一样,远没到夕阳西下的时候,金色的光芒从山的另一边映射过来,随着大巴的转向,一瞬间冲进我们的双眸,压迫着我们的视网膜和神经,仿佛我们已经失明了……阳光浴的感觉,扑面而来……
终于从黄龙沟下来,进入了川主寺镇,这个镇,并不小,只是发展的时候还有限,我们住在所谓当地最好的宾馆——富贵林大酒店(是不是导游的噱头就不知道了,回来查了一下,川主寺也有好宾馆),宾馆设施是90年代的上海小宾馆标准,地毯是我家1998年用过的,卫生间是我家1994曾经用过的铜质地砖,还不敢洗澡,水太冷……
盖了两床被子,(下面还有电热毯,我没用),还没感觉热,这海拔高,气温低,一点不虚。只能说,床品还行,比较暖和没异味,其他就算了。
用餐,一是量太少,仅能盖盆底,二是添菜爆贵,和抢钱无异。
第五天 黄龙——九寨沟县——平武——绵阳——成都
一路大巴,没有景点,今天坐车坐了饱。
原本从黄龙直接往南经平武走,但道路不通,没法走,我们还得向北走九寨沟,再经过九寨沟县(今年9月被泥石泥围困了),原本138公里的路,变成了239公里的路,要翻越杜鹃山,多了至少2小时的车程。
中午在平武县吃饭。一路上经过了藏族,羌族、白马族等少数民族聚居地。平武已经属于绵阳市,但其实离绵阳很多路。平武县城至九寨沟途中的白马族聚居地,古称“白马路”。 白马寨即为白马族居住的一个寨子,白马族人喜好衣着白色,并帽沿别一白色羽毛,故得其名。据考,白马族,可能是古代氐族的后代,是一个在“民族学”上,有争议的民族,暂归于藏族,没有列入中国56个少数民族之中,但据说白马族人不信佛教,不承认自己是藏族。白马族据考证是古代白马番人或氐人的后裔,集中分布在四川和甘肃两省交界的摩天岭山脉的南北两侧,全国共1万人,九环线上的平武县境内大约4千人。解放后被归为藏族,但是他们是一个与众不同的民族群体,不与外界通婚。他们讲自己的语言,穿自己民族的服饰,并自豪地沿袭他们自己民族的传统文化习俗和语言,自认为不属藏族。他们不追从喇嘛教,以传统的农牧业生产为主。副业包括养蜂、打猎、采药和伐木。
有人到白马寨旅游区研究过,他们的纵目特征,与三星堆的纵目人形象接近,还使用“曹盖”(三目神面目)来祭祀……
途经报恩寺,据说是非常出名的,可惜时间关系,只是路过,在外面看了看,气势非常宏伟。
在平武的午饭,饭店很大,人很少,厕所卫生条件与餐厅规模不相符合,口味不错,很解馋……
除了白马人,一路上更多看到的是大型的羊头装饰放在墙上,原来这是羌族人的图腾。地震过后恢复重建的非常不错,到处都是崭新的。
在傍晚时分,终于到了成都,天府之国,其实高速公路进了绵阳市,就感觉到了江南的气息,难怪这个曾被称为“西川”的地方,受到诸葛亮的高度重视,进而占为已有。海拔低了,地平了,水多了,有了水稻,地势开阔,仿佛就是在江浙一带,小山也远远地退到了地平线,仿佛离我们很远。
成都入住的酒店比较新,算是三星,品质不错,具体店名已经忘记了。
晚上吃得非常棒,成都餐饮业发达,价格不贵,口味很棒,地点已经忘了。
晚饭后,逛了逛著名的锦里,却发现这和上海的城隍庙相似,里面全是小店和酒吧,到处都有,看不看也无所谓了。
第六天,成都-都江堰-映秀-绵阳-上海
一早起来,就出城,到都江堰,首先参观的是都江堰,这一伟大的水利工程,已经名满天下,其历史就不再介绍了,都江堰的伟大,在于它和现代的大坝技术完全不同,以僵硬的拦截控制相比,因势利导的分流,更符合中国古代的水利思想,也与黄老学说有暗合之处。
一路进去,主干道两旁是曾经维护过都江堰的历代官员雕塑,再深入的景色,什么二王庙,被地震破坏,至今未能修复。
从风景本身来说,既无宏伟,也无壮丽,纯粹是一个人文景观。虽然宝瓶口的水流湍急,也无法和三峡大坝下的水相提并论,那简直就是巨蟒出山,令人畏惧,宝瓶口小巧得多了。
参观完都江堰,就在宝瓶口水流经过的河岸边用了团餐,简单尚可口。
下午,去5?12地震的震中映秀镇参观,一路上经过了几个隧道,都是高速路,仅用了20分钟就到了映秀镇。
震撼,除了这个词,我想不出用其他的词来描绘。
看到映秀中学尚保持着废墟的样子,东倒西歪的楼房,似乎已经适应了新的结构,曾经的伤痛,化成了雕塑般的扭曲。
映秀小学已经在重建,已经有了一些生长中的矮墙,但那根唯一的旗杆上,依然飘扬着国旗,还有空气中依稀可辨的恐惧……
百花大桥,原来就是通向九寨沟的公路上的一座桥,现在还依然保留着断裂的姿态,在那里向世人展示着,只是上面只有灰尘,没有人迹了……
登上合葬台,上面据说层叠了5层尸体,中间隔石灰,已经在建的纪念大厅,也许明年清明就会迎来祭祀的亲人们……
震中有一块飞来大石,旁边就是岷江,大家在旁边合了一个合影,献上黄花一枝……
震源点是一个不是景点的景点,牛家沟这几个字,看来也都是村民自己写的,据说沟里的几十户人家全部葬在里面,因为地震,喷发出的石头如同大炮轰鸣,四处乱弹,幸存的村民回忆,仿佛就是两座大山像在合在一起,又分开,这样往复运动,半山腰的山沟被喷发而出的石块填掉了一截。我们坐着村民自家的面包车,一路颠簸而上,在堰塞湖边观察当时的喷发点,听着他们艰难生存的过程……几天几夜没有人能到震源点救援,因为赶不进来,各家寻找所有能拿到的食物,点火取食,凑在一起,房子不敢住,就是随便在外面蹲着,还得随时被余震吓醒……有子女的家庭,往往都有损失,不是死就是伤,活下来的,弥足珍贵,家长大多有赶下山帮着挖孩子、找孩子的经历,这段记忆,看来是永远无法抹去了。
我们跟着司机到了震源新村,这里建的真不错,而且大多是木结构的,这对抗震看来是比较有效的,即使再有地震,也不容易伤人,听说过几天,中央有领导要来视察灾后重建, ** 总书记已经来过了,看来这里也是要成名了,有震源石在收集起来当作纪念品出售,也当是帮助灾民重建吧!
一路上,大家有点沉闷,一路上的欢笑在此时已经不适宜了,也没有人会有心情开玩笑了。
三个多小时后,到达了绵阳,离飞机起飞尚早,也就不急着赶路,绵阳的饭菜真不错,加了几个菜,吃得非常好,口味也适合上海人的,看来也是非常经验的了。团餐在临夏、成都、绵阳最好些,其他地方马马虎虎,最差的是川主寺……
春秋的飞机,晚点了近2个小时,绵阳的一号登机口却找不到,后来发现,因为只有一个登机口,所以没有标号,设施也很差,不光是小,只能达到上海的火车站的基本标准,嘈杂,缺少服务设施,送走了我们,大概也没有飞机了,到达上海是凌晨3点左右,6日游成了7日了,这倒也是一大收获,从上海飞兰州是最早的7:15,回来是半夜过后,真划算。




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发表于 2010-11-22 22:08:13 | 显示全部楼层
这是纯粹的大自然啊
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旅行新人

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游币
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发表于 2010-11-22 22:10:18 | 显示全部楼层
兰州拉面觉得不太好吃
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