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寒冬数九,游在川中天府,论剑麻辣江湖(成都美食攻略)

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发表于 2020-1-9 13:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

不知不觉,2019年已经过去了,连个再见都没来得及说,就这么从我们的生活中消失掉了,决绝却又漫不经心。

回首望去,年初做的计划大多还停留在纸面上,真正付诸实施的寥寥无几。我在风中紧了紧领口,忽然有种焦灼和无力感涌上心头。感慨良久,我决定寻个地方去舔舐伤口,美食温暖肠胃,熊猫治愈人心,成都 是个不错的选择。

在这寒冷的冬季里,有两种东西最是能驱散寒意,一是绵软的酒,一是火辣的菜。

晚来天欲雪,能饮一杯无。是了, 成都 难得下雪,可这火辣辣的美食与酒,倒也从来不缺。水煮 江山,麻辣江湖, 满城 飘香的辣子味里,莫说酒,一杯竹叶青就能让我醺醺欲醉。

正所谓“万丈红尘千杯酒,千秋大业一壶茶”, 成都 最令人着迷的地方,莫过于这悠哉悠哉的市井气息。

原汁原味的川人码头文化—鱼夫鱼仔

关于 四川 火锅和 重庆 火锅,一直存在争论,起源于何地?谁更地道?公说公有理,婆说婆有理,一直没有一个定论。

十年前,还有场夭折的官方“火锅辩论赛”想一统起源,虽然最后不了了之(我觉得夭折实在是因为闲的慌),但在图书馆翻翻文献,得出的几个推测中,大多是和码头、纤夫和船工文化有关,区别无非是在重庆泸州 还是 自贡 罢了。

扯来扯去,毋庸置疑的是:火锅起源于川渝的长江沿岸,被纤夫和船工所钟爱,后经发展渐渐登上了大雅之堂。正所谓靠山吃山靠水吃水,既然是长江之滨的码头文化,最初涮的东西自离不开长江里的东西了。


畅想下在那古老的岁月里,忙碌完的纤夫与船工,聚在一起,将血旺、下水等便宜食材和河鲜煮在一锅,升腾的热气里,是市井中为数不多的美味与欢乐。

火锅在川渝之地盛行的如今,鱼火锅一直是一个经久不衰的主题。今天的午饭想体验一把川蜀的码头文化,地点就选在了必吃排行榜上,致民路上的鱼夫鱼仔火锅餐厅。


在这座美食之都,每一种食物都有自己的文艺气质。餐厅室内的装修很有特色,看得出来,这种气质是属于川人的码头和老 成都 的市井。渔网、斗笠、蓑衣、小船,虽略显古旧,却有种历史的沧桑感和回忆里的温馨,仿佛走进了江滨的小渔村,一家人热热闹闹的围在炉边,亲切又热闹。


锅底铺满了鹅卵石,外周一圈设计成了木制的转台。这鱼火锅和鹅卵石有什么关系,你别说,他们家的味道之所以出名,关键就在这鹅卵石上了。


服务员将新鲜的鱼肉平铺在锅底鹅卵石上,然后倒入滚烫的火锅底料,鹅卵石300℃的高温会将鱼肉迅速烫熟,保留下鲜嫩多汁的口感,再加上火锅醇厚的口感,让我瞬间倾倒在这鹅卵石“法宝”下,一片片鱼肉滑落腹中。




随餐还有许多小菜,可口的蜜汁小番茄,鲜美的凉拌鲫鱼,香酥的紫米糍粑,清口解腻的泡菜萝卜和糕点,筷子拿起就不想放下,是个标准的吃货没跑了。



马路边边麻辣烫

将这热闹的红尘下锅,入口的就是串串了—马路边边麻辣烫

从锦里钻出来,逛了一下午又是饥肠辘辘,在里面只喝了一杯酒酿醪糟于事无补,只得又打车回到了致民路。

为什么又回到致民路?这条灯红酒绿的九眼桥旁的小路,虽然略显冷清,却充满着老 成都 社区的感觉,虽不及 玉林 路、祥和里名气大,却是一条不折不扣的美食街。

这条街的历史最早可追溯到民国时期,八年抗战期间,那一年,是1938年。

南京 沦陷, 中国 人刚刚从这当头一棍中醒过神来,有人投笔从戎,有人避祸海外,而誓与 南京 共存亡的蒋委员长早已跑到 重庆 ,涮起了火锅。

普通老百姓却逃不到海外,他们只能拖家带口的逃向大后方, 云南贵州四川 成为理想的避难所。大量难民涌入 成都 ,让古老的蓉城混乱不堪,当局为了缓解压力,沿河开辟出了一处复兴门,取“致民以治”之意,建设了致民路。

几十年兜兜转转,这条老街没落过,又重 新兴 盛过,最终变成了一条不起眼的老街区,在 成都 逝去的年华里渐渐老去,少人问津。


也不知从几时起,这条路突然就变成了 新兴 的美食街,一夜间人气爆棚,本地老饕外地吃货纷至沓来。寻觅 成都 美食,如果没去过致民路过几家店,怕是要遭人嫌弃的。

说了这么多,晚饭的餐厅是一家传统老 成都 苍蝇馆子风格的热门串串—马路边边麻辣烫,以前来过几次,一眨眼分店都已经开遍了全国, 杭州 家门口都能找到。



虽然家门口有分店,但味道还是这里巴适啊。串串香是 四川 地区的传统美食,和火锅一样是草根饮食文化的代表,也是火锅的另一种形式,外地人常吃的麻辣烫和小火锅,便是串串香的变种。


其实说起来串串香要比火锅划算得多,毕竟锅底和小料统统都是免费的,选菜过程类似于北方的麻辣烫,不过一根串串才几毛钱,换言之你可以花火锅一半的价钱品尝到好几倍的菜式。

作为致民路人气最火爆的餐厅之一,一到饭点门外等位的小板凳上坐满了食客,放眼望去都是爱得深沉的吃货。


店内装修主打80,90年代的风格,跳房子、跳皮筋、丢沙包,壁画上刻画的是多少八零九零后共同的童年记忆。置身其中恍若有一种穿越时空的错觉,街边的老爷爷仿佛在贩卖着5分钱一根的冰棍,一时间视线竟变得模糊起来,多少如烟往事在心头翻涌不休。



服务员给我们准备了花生碎+香油+蒜泥的蘸料组合,放着串串的冰柜就在前方不远,食客可以拿着竹编的筐筐自行选菜,无论荤素,一律五毛。菜品种类很多,肉类和蔬菜各自塞满了一大冰柜,不用顾忌够不够吃或者点了不喜欢的会不会浪费,随心所欲才是吃货本性嘛。


除此之外还有特色菜品诸如牛肉、兔腰、冒土豆、冒脑花、红糖糍粑、香辣巴沙鱼等,质朴的瓷碗再配上一瓶北冰洋,穿越感顿时更为强烈。


串串的辣度正好比火锅轻一个档次,不能吃辣的食客就当先小试牛刀一把,为之后的火锅提前热个身。


得劲儿闷烤肉串

路过一家烧烤店—得劲儿,嗯,啤酒配烧烤就是很得劲儿嘛。


行走江湖多年,经常听到这么一句传言:“世界上没有什么事儿是一顿烧烤不能解决的。如果有,那就两顿。”


前一阵子,《人生一串》第二季刷爆朋友圈,强势收割了多少吃货半夜流淌的口水,大家就着屏幕体验了一把“云撸串”。正如视频中所说的那样,生活没了烟火气,人生就是一场孤独的旅程。
烧烤,从人类钻木取火的那时起,成为了最原始的烹饪方式,千万年的传承与创新,各种食材的挖掘与香料的运用,这种原始古老的烹调不仅没有落伍,反而成为很多吃货的夜宵最爱。


上来是颜值在线的抖音鸡爪,鸡爪中的网红Plus款,爽口有嚼劲的脱骨鸡爪,搭配酸甜的口感,胃口全开。



不同于 重庆 烤完撸下拌调料再摆上桌的烧烤,也不同于 西昌 火盆烤肉,这里的烧烤还是更近于北方的烧烤—一根根的竹签上挂着香喷喷的烤肉,再沾上 四川 特色的辣椒干碟,看起来就让人垂涎欲滴。



几串分量实在滋滋冒油的黑胡椒牛腹条串下肚,再灌上几大口,整个人瞬间就感觉塌实了。牛肉选用的是 新疆 优质牛肉,腹条嘛,就是牛肚子上的牛乳部分,捎带一点牛筋,吃起来嫩滑劲道,口感安逸得很。果然能在这座美食云集的蓉城脱颖而出,确实有着几把刷子。

又来了一款Plus版美食— 阿根廷 红虾,服务员细心地帮忙剥皮,细嫩Q弹的口感真真是一发入魂,对于嗜好吃虾的人来说,实在找不出拒绝的理由。


在北方人眼里,馒头片怕是每顿烧烤必点的美食了,他们家的烤馒头片绝招是搭配炼乳,香酥可口,奶味十足!


麻辣江湖的顶尖高手—成都吃客

作为 成都 最火的人气餐厅之一,无论打开哪个美食榜单, 成都 吃客都是绕不开的那家店。 作为川菜两大根据地之一的 成都 ,不同于 重庆 江湖菜的天马行空, 成都 厨师向来以严谨出名,单单一道寻常的回锅肉,便能就食材,刀工,火候等方面写一本书。


而作为 成都 川菜热门榜排名第一的 成都 吃客,主打保留川菜精髓之余,博采各大菜系之长融合而得的新派川菜,既保留了麻辣鲜香的特点,又吸取了其他菜系的烹饪技法和装盘方式,色、香、味俱全,令食客不禁食指大动。


奎星楼的那家 成都 吃客已成为诸多老饕常去之地,致民路这家店开了也有一段时间,人气嘛,每到饭点店门口便会排起长龙,可见吃客在美食圈的影响力。店内空间汇聚了 成都 的风景—宽窄巷子、春熙路、九眼桥、望平街、鹤鸣茶社,精致而典雅的装饰布局蕴藏着老 成都 的文化底蕴。


装修再好,味道才是关键。那就点一单他家的招牌菜吧,菜肴大多一片鲜红看起来颇为诱人,隔着图片仿佛就能闻到辣椒的香气。



值得表扬的是鸳鸯水煮牛肉,一种牛肉两种味道,红汤的辣和藤椒的香,搭配的很完美。正所谓水煮三国,泡椒江湖,在川菜的世界里,水煮和牛肉一向是绝配。


对于川渝两湖的小伙伴来说,这道箜(孔)饭一定不能错过,熟悉的土豆腊肉腊肠豆角米饭,一碗下去,有木有回到童年的感觉。


难得打卡网红餐厅没一道菜踩雷,服务态度也是十分热情耐心,不像很多高人气的餐厅服务员总是一脸爱搭不理。



海鲜、椰风和阳光,融化在冬阴功汤的香气里

海鲜、椰风和阳光,融化在冬阴功汤的香气里——集渔泰式海鲜火锅(太古里)
成都泰国 很远,离 曼谷 近两千公里的直线距离,17°的纬度差,中间不仅隔着3个小时的航程,还隔着语言和假期。

成都泰国 又很近,近到我路过太古里,不经意间闻到一丝熟悉的地道的冬阴功汤的味道,香茅、柠檬叶和新鲜的大虾碰撞在一起,掺杂着椰子的香气。闭上眼睛,熟悉的阳光与大海,仿佛触手可及。

上次来 成都 曾匆匆品尝了一次集渔的美味,怎奈何当时要赶飞机,只能说囫囵吞枣吃了个大概,不甚了了。这次就把集渔泰式海鲜火锅放在了第一位,拿出一晚上的时间来吃个尽兴!


川渝之地酷爱火锅,作为火锅的两个大本营之一,牛油汤底 满城 飘香的 成都 ,对于吃惯了老火锅的当地人而言,外来火锅美食要想在这里站得住脚跟,没有几把刷子可是不成的 。

你只要翻翻大众点评,就会发现这家竟然是 成都 江湖热度第一的火锅店,看着那让人眼花缭乱、垂涎欲滴的各式海鲜和甜点,五脏庙早已翻江倒海揭竿而起。

特地早早从宽窄巷子出来,避开熙熙攘攘的排队大军,提前奔赴战场占据制高点,合理安排时间可是成为一个称职吃货的必备修养(没办法以他家的味道和知名度,饭点排队的人确实有点多)。


集渔内部的空间分上中下三层,虽是在寸土寸金的太古里商圈却一点不显拘束,通体采用全透明玻璃房设计,专门从 德国 定制的温控灯光,据说设计灵感源自 巴塞尔 艺术展的LOGO升级

这是一家将餐厅安置于丛林里的火锅店,三层楼的空间内,绿植将透亮的玻璃房紧紧包围。置身其中,仿佛身处爱丽丝梦游的绝美仙境,忽然有种时空穿越的恍惚感。

就餐空间十分宽敞,每个区域只有寥寥几个餐桌,让食客能安享私人空间不受外界打扰。餐厅的照明装置独具匠心,皆是由设计师为集渔专门定制,不仅和整体空间更为搭配,其柔和的光线还能为拍照补光哦。


说一千道一万,餐厅设计得再好,还是要靠菜品来说话的,他家提供的各种套餐搭配的种类十分齐全,价格也比单点划算得多。

先上来的是一份超大的海鲜集合,很多人会觉得在远离海岸的大西部吃海鲜,要么不新鲜要么贵的要死。集渔却打破了这种固有观念,会呼吸的超大号鲍鱼,伸缩活动着的虾须虾脚,他家的海味新鲜得好像刚从海里捞上来一样。 北京 话中的“全须全尾”这里已经不够用了,现在是“活须活尾”,比“新鲜”更新鲜的是什么?嗯,是“鲜活”



作为泰式火锅,集渔的招牌自然是那一锅冬阴功汤,这可是让多少吃货念念不忘,从科华路一路追到太古里店的宝贝。锅底的颜色是浓郁的白,看上去仿佛丝滑的牛奶一般,凑前一嗅却是一股鲜香扑鼻,侍应生介绍说汤底是由鲫鱼配老汤熬制而成。

然后将秘制香料包、馥郁的冬阴功汤和椰子汁依次倒入锅中,稍候片刻,一股熟悉的香味飘了出来,我轻轻一嗅,和我在 泰国 本土餐厅里闻到的一般无二,那是香茅、柠檬叶配南姜的香气,被椰汁完美地烘托了出来。

再者就是他家的蘸料十分齐全,有招牌柠檬薄荷、传统泰式风味、秘制小米辣、香辣海鲜、鲜香椒麻、花生酱和川香干碟等,无论嗜好何种口味的食客想必都能在其中找到属于自己的那一款。


等锅底沸腾了以后侍应生帮我们把鲍鱼和虾烫熟,然后再帮忙剥好,剥完之后的虾竟然是全身完整,这技术甩我十条街。超大号的新鲜鲍鱼十分肥美,虾的味道鲜甜,再到传统泰式酱料里滚上一滚。放入口中的那一刹,这熟悉的美味,闭上眼,我仿佛回到了 曼谷 的街头,回忆与现实交错,有种曼妙的感觉。

然后就是海鲜盛筵,青口、生蚝、虾滑鱼滑、各式贝类轮番上场,侍应生将其涮得恰到好处,重点提一下这里的服务水平相当棒,上菜、介绍、涮菜有条不絮十分耐心,还有侍应生推着小车供应免费的甜点和饮料,虽然是免费味道却一点不含糊,布丁、酸奶非常棒。


除了正餐外他家的小吃、饮料和甜点也值得大书特书。我点的是柠檬薄荷味的饮料,那一口的清新,仿佛 东南亚 灿烂的阳光。压轴的是集渔的各式甜点,有醇香奶油布丁、西米露、杨枝甘露、椰香奶冻等等等等,不仅味道甜美,颜值也是无可挑剔,很适合喜欢拍照的小仙女。


最后的最后,我出门打量了一眼,排队时有免费供应的小吃,也有手机叫号系统,想来等位也不会很枯燥吧,而且身处太古里商圈,等位的时间完全可以去逛逛街嘛。


在江湖,于生蚝烧烤大战一场—蚝英雄

民政府的陆军上将,更别提还有贺龙与刘伯承参加革命前的上峰,建国后的人大常委熊克武。

而在山头林立的 成都 的美食江湖,近些年又冒出一位 大名 鼎鼎的好汉—蚝英雄。

从太古里通往致民路的路上,一抬头就能看到这位好汉, 凉山 好汉与蚝英雄并肩而立,不过不是同一家餐厅哦,他们是对门的邻居。


这也是一家人气火爆的网红餐厅,宽敞的就餐区域、整齐的桌椅、一目了然的透明厨房、干净整洁的厨房环境,看得放心才能吃得安心嘛。


既然叫蚝英雄,店内主打自然是个大饱满,鲜嫩多汁的生蚝了,这年头内陆生蚝的价格年年攀高,这家自助餐厅的价格在美团点评上只需要每人96元,算得上业界良心了。


这里的生蚝有两种吃法,第一种是蒜蓉烤生蚝。个人感觉这才是生蚝最美味的吃法,新鲜的生蚝配上蒜蓉,烤出的汤汁也十分鲜美,每一滴都不想浪费。还有一种就是蒸生蚝,成锅的生蚝被服务员直接端上桌,拿工具为你剥开,蘸着自己搭配的调料直吞入腹,无限量供应果然一本满足。

除此之外还有琳琅满目的各种海鲜、烤肉、蔬菜和水果,海鲜粥、酒酿圆子和各式点心应有尽有,抛开招牌生蚝,作为一个自助餐厅也是非常合格的。




值得一提的是他们家的排风系统非常优秀,大快朵颐之后身上一点油烟味都没有。




花溪 畔,不期巴山夜雨的归途。信步一程,期许一程,回望一程, 成都 虽然是座大都市,却有着小城的安逸与悠闲。或许正如赵雷在歌中所唱的那样,这种感觉,很微妙,却又刚刚好。


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