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缅甸,东南亚最神秘的清静乐土

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发表于 2019-11-6 19:09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式



缅甸 ,这个 东南亚 最神秘的佛国与清净乐土,直到近些年才向世人展露她的美。数不清的佛塔,看不尽的日落,金灿灿的佛身……尽管来过很多次,却依旧被他的信仰所震撼。
缅甸 很穷,作为世界上的不发达国家之一。这里的人均收入还不到1000美元,然而这样的一个国家,所有人的心愿不是物质需求,而是能去佛身上贴一块金砖,或者建一座佛塔。有时觉得,信仰的力量如此不可思议!


1心灵的救赎

出发去 缅甸 前,老实说我对那里一无所知。硬要扯上点什么,大概就 金三角 ,大毒枭这些关键词吧。
提前说的是,来 缅甸 一定要做好这里并不是享乐派旅行地的准备。

它不比欧美发达国家,也不比 泰国 韩国 。甚至城市建设不如 中国 的某些小城镇。那来这里的理由是什么呢?

对于我来说,既然你想看到一些不一样的风景,就必须忍受连带的一些麻烦。 缅甸 的自然风光有它神秘而震撼人心的一面。处在那个当下的我曾经心烦意乱,但此刻回忆却觉得留下了很多再无它遇的瞬间。


出国游对于很多国人来说,往往以为会价格很高,其实不然!国内这些年旅行费用飙升,交通、门票、吃住都水涨山高,我们简单做个对比,以 东南亚 佛国 缅甸 为例,介绍性价比超高的说 缅甸 游 机票: < 1600元目前从国内飞往 曼德勒 / 仰光 的航班很多,以南航和川航为例,促销时价格都低于1600元, 北京 往返 曼德勒 ,川航的价格1600元即可,而从 广州成都 ,价格还要更低,同样国内飞往 新疆西藏 ,价格动辄就会,上2000/3000元。

签证:落地签50美元/人

交通费:当地包车(5座) < 200元/天 曼德勒 } 蒲甘 包车(5座) < 500元。缅甸 当地交通, 主要依靠包车或是打车软件Grab,价格很划算,包车费用包含过桥费等一系列费用, 还送矿泉水。

饮食: 20元/人/餐在 缅甸 每餐的人均消费是20元Rmb,而且吃的非常好,饮料鲜榨果汁大多5元/杯,敞开喝。5个人一顿饭的消费在100元-120元之间。企酒店: 200- 500元/间/天酒店可选择很多,200元/天的就不错,500元/天的就非常舒适了。之前在旧 蒲甘 坦德酒店(网红酒店)的河景大床房(可看 伊洛 瓦底江日落),每天的费用也只有500元,而且包括非常丰盛的早餐。

2最大城市仰光




Yangon 仰光
经历几个小时的飞行,终于从 香港 抵达了缅宁 仰光 ( 缅甸 航空)。入住了『察殿 仰光 皇家湖酒店』,酒店在皇家湖旁边,可以在房间里看到湖景。交通便利,离大 金塔 仅需10分钟的车
程。酒店贴现的提供了前往室内著名景点的巴士,服务超好。酒店的服务很好,办理入住的前台小姐姐特别温柔。酒店的房间很干净,宽敞明亮,卫生间的热水大,水温高,还进行了干湿分离,房间的设施都很新,一点一滴无不体现了贴心的服务。推开窗就能看见城景。



酒店的枕头还可以定制,根据你的脊椎专门设计。酒店的早餐很丰盛,西式中式日式 印度 菜都有,还可以自己DIY鸡蛋 三明 治。
舒适的环境带来了整夜的好眠,吃完早餐后,开始了为期7天的 缅甸 之旅。



缅甸最悠久的殖民古都

仰光 应该算是一座具有热带风格的美丽的海滨城市。在 仰光 ,有三件事情必须要做,一是在殖民建筑下感受历史的厚重,二是在环城小火车上融入 仰光 的生活,三是在大 金塔 下聆听袅袅梵音。
今天的第一站,便是 仰光 市内的殖民建筑。



仰光 市内殖民建筑

早晨的阳光洒在街道上,街道上是熙熙攘攘的人群,每个城市都有属于自己的城市记忆,在我眼里,承载 仰光 城市记忆的便是 仰光 市内的『殖民建筑』了!


仰光 市区的街道、建筑和公用设施大多都是 英国 人在一百多年前规划兴建的,如今仍然在使用。政府大楼、中央银行、海关、火车站、邮电大楼这些建筑的外形设计考究、气派不凡、规模宏大,可能因为缺乏修缮,略显破旧。由于雨水和海风的侵袭,这些老建筑看上去都是黑乎乎的,上面长满了青苔。徒步于此,能感受到历史的厚重,岁月的回响。



慢慢的走着、逛着,特意把 仰光 火车站留到了最后一个地点,因为从这里,可以坐上换环城的火车。



环城火车

几乎所有的旅行手册都会推荐 仰光 『环城小火车』。手册上千篇一律的推荐这个景点最吸引人的地方便是能真正的了解当地人的生活。可我觉得大概也没办法从3小时的火车之旅中感受到当地人的生活,但是这确是近距离接触 仰光 生活的一种方式。



环城小火车使用的窄轨、车厢等硬件都是上世纪二战后 日本 人留下的,蒸汽车头,7-8节车厢,没有车门,没有车头。这样简陋的火车,确是当地人的主要交通工具之一。



火车站外部是英式风格,看起来还是挺气派的。但是内部很破旧,但也没那么拥挤不堪,基本的秩序还是能维持。 缅甸 人都在站台上淡定的等车。如果看见你是游客,火车站的工作人员会热情的告诉你,直接去7号站台上车。
车站非常老旧,没有任何的检查设施,工作人员只是进行了简单的人身安检。站台上也没什么管理,卖东西的小商贩和乘车人混杂在一起,乱糟糟的。





环城小火车的车厢有两种,一种类似于我国现在的火车,中间是过道,两旁是双人座椅;另一种是车厢两边各有一排长椅,中间的走道相对来说较宽,方便当地人携带的货物。由于是生活所需的火车,当地人往往携带着大量的鸡鸭等禽类和大量的蔬菜,车厢内基本上是鸡飞狗跳,像在赶集。





花费了1000缅元,历经3小时候38站,结束了环城火车之旅。刚好是正午,直奔饭店安抚五脏庙。




午餐 House of Memories

午餐是在『House of Memories』,整个饭店是一栋独栋的小洋楼,坐落在一条安静且低调的小巷中。这栋楼原为昂山将军办公的旧址,现在整栋楼还保留了当年的布置。一楼是纯餐厅和bar,有钢琴伴奏和不插电的驻唱,二楼可以提供参观和就餐,二楼还有一个阳台,可以坐在室外就餐。



让人记忆深刻的应该是这里的才当是报纸的样子,真的是极具复古味道。餐厅主打 缅甸 菜和新概念西餐的结合,口味不错, 中国 口味的人吃起了毫无压力。中午的阳光强烈,附近安静得职能听见蝉鸣的声音,院子里有几个工作人员在清扫。这是夏天的味道,好奇妙的感觉!




瑞大光塔

吃完午餐,直奔今天的最后一站——『瑞大光塔』。
瑞大光塔又称 仰光 大 金塔 ,他的亮度和高度让你在 仰光 的任何一个角落,都能看见它的存在。大 金塔 建在 仰光 市北部茵雅湖畔一座海拔51米的丁固达拉岗上,始建时,塔高只有8.3米,后来经 缅甸 历代王朝的不断修缮,现在大 金塔 的塔身已高达近百米。大 金塔 共用黄金7吨多。在塔顶的金伞上,还挂有1065个金铃、420个银铃,上端以纯金箔贴面,顶端镶有5448颗钻石和2000颗宝石。




虽然做好了无数的心理建设,但看到大 金塔 的时候依然感到惊叹,真的是金灿灿的一片,富丽堂皇。大 金塔 是 缅甸 的佛教圣地,基座内设有佛殿,供奉8座玉雕佛像,外设4门,每座门前各有一对 石狮。传说释迦牟尼成佛后,为报答缅人曾赠蜜糕为食而回赠了八根头发。佛发被迎回 缅甸 后,忽显神力自空中降下金砖,于是众人拾起金砖砌塔。大 金塔 实际为砖塔,外部贴金。




在大 金塔 下坐着等了日落,再等到燃灯。身边有虔诚祷告的僧人信众,也有金发蓝眼的异域游客,还有卿卿我我的本地情侣。大家就这样在大 金塔 下守护着自己的宁静。




大 金塔 不被盗的原因除了当地民风淳朴外,国家地理位置偏僻,战乱较少也是其中的原因。而且大 金塔 有着严密的保护措施,24小时的保安警察轮值,处处无死角监控,严厉的盗窃刑罚等都是很重要的原因。但是总有漏网之鱼,2011年2月9日星期三,通天大盗做下惊天大案, 缅甸 民族象征, 仰光 大金塔 18块金牌被盗窃。虽有闭路电视严密监视,但仍无法破案。这也是令人惋惜的一件事。
看完了大 金塔 的日落和燃灯,一天的行程结束,回到酒店美美的睡一觉,期待明天的旅行~


3寻梦万千佛塔与梦幻日出间的蒲甘

旧时的 缅甸 ,无论是国王、僧侣还是平民,一生中最大的愿望便是修建一座佛塔。所以作为当时 缅甸的首都 蒲甘 ,赶上了建塔最为狂热的时期,曾屹立过13000座佛塔。千百年来,经历战火和天灾的磨难, 蒲甘 仍然有2000多座扶她和400多座古寺。虽不复当年的风采,但规模依旧庞大。这一次的目的,就是感受 蒲甘 的佛塔。
来 蒲甘 选择入住的是『Tharabar Gate』酒店,酒店距 良乌 机场仅15分钟车程。前台的staff超级友善。酒店有室外游泳池,而且还提供 蒲甘 市内景点的交通咨询和安排,超级贴心。
酒店的客房以木质地板和加具为主。朝向窗户的办公桌能俯瞰酒店的花园,在房间的阳台还能看到楼下的泳池。放好东西,直奔今天的景点~


良乌 集市

如果来到 蒲甘 ,想要体验当地的市井生活, 良乌 市场绝对是个不二之选。 良乌 市场位于 蒲甘 的 良乌 镇上,以出售蔬菜水果、生鲜干货、服装服饰乃至手工艺品为主。




从黑底白字的招牌底下走进去,两边就都是露天市场了。市场里扯上好几块大布当顶,遮住强烈阳光,卖蔬菜、水果、鱼、肉、日杂用品、服装、拖鞋的小摊应有尽有。吃穿用度,想买什么,几乎这里都能找到。这儿的人一律赤脚或穿人字拖,没人穿袜子。






我到的时候是上午,集市的人流量还不是很大。隔壁的小学正在上课,操场空无一人。小贩们有些聚在一起聊天,摊位上空无一人,又或者在太阳底下看书,连客人都懒得招揽。市场的摊主一般是女人,她们在面对降价的客人时,总喜欢说一句:你买我的东西就是给我“好运钱”。后来发现如果她们这样说就是愿意成交了,恭喜自己,砍价 成功 ~
逛完集市,直奔集市附近的瑞喜宫塔。



瑞喜宫塔

『瑞喜宫塔』是 缅甸 久负盛名的古塔,香火旺盛,修建于公元1059年, 蒲甘 王朝的阿奴律陀主持修建了瑞喜宫佛塔,并在公元1090年竣工。
要进入瑞喜宫塔,先要经过一道长长的长廊,每当清晨或傍晚,斜阳穿过粗壮的廊柱打在地面伤,犹如一排一眼望不到头的白色琴键,行人踏足之上,犹如在弹奏人生的乐章,或舒缓、或奔放、或凄凉、或缠绵,皆由心生。以至成为摄影爱好者必来咔嚓的地方。


穿过长廊就到了瑞喜宫塔。与 仰光 大 金塔 一样,瑞喜宫塔也是一个庞大的建筑群,而瑞喜宫塔是其中最大的一座。进入院子,映入眼帘的便是瑞喜宫塔。整座塔呈现了金钟形,底座呈八角型,有三层四方形的塔基。整座佛塔精美绝伦,细致的雕刻和优美的造型呈现出一种难以用言语表达的美感。瑞喜宫塔高40多米,四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。



围绕着金色的佛塔有一圈石头铺设的参拜道,虽然太阳把周围的水泥地面烤的滚烫,可走在白色的参拜道上脚底触到的却是一丝清凉。
院子中有很 多佛 塔亭台,还五十三尊高大的雕塑,包括 狮子 雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。佛塔东门外有一座凉亭,凉亭正面用缅文镌刻了“人民群众使用中华人民 共和 国总理周恩来所捐之款做的善事”,
惊喜的在佛塔东门外的一座凉亭里发现了周总理的遗迹,凉亭正面用缅文镌刻了“人民群众使用中华人民共和 国总理周恩来所捐之款做的善事”,用于标示修建这座亭子的款项来自1961年1月我国周恩来总理访缅期间为保护 蒲甘 文物的捐款。
高高的围墙之外正是喧嚣热闹的集市,摊位之间的黎民百姓,世代生长在这里,信仰佛祖也供养着寺庙。





悉隆敏罗寺

上午的最后一站,来到了『悉隆敏罗寺』,这座 蒲甘 最年轻的寺庙。
古代的帝王中,有热衷于政治的,有不爱政权爱红妆的,也有偏心于各种爱好的,就像 中国 有个木匠皇帝明熹宗一样, 缅甸 也有个热衷于建庙的悉隆敏罗王。悉隆敏罗寺就是在悉隆敏罗被选为太子的地点上建造的。建造于狄罗明洛王(Htilominlo)统治的1211年,为 蒲甘 最后建造的大寺庙之一,是 蒲甘 最后一座 缅甸 风格的塔寺。




穿过一片田野,终于见到了隐藏在"绿海"之中的寺庙。深处在田野深处的悉隆敏罗寺却一点也不凄凉,经商的小贩与往来的游客让这座不大的寺庙每天都显得格外热闹,即使在维修期间也人流不断。
悉隆敏罗寺边长43米,高46米,由两个叠起来的巨大正方体组成本体,在二层的立方体上耸立着巨大的尖顶。上下两层都立着四面佛,分别对着四个入口。外墙上依稀还有一些灰泥浮雕的残片。它的主建筑外形很像金字塔的,里面有回廊、高大的佛像、精美的壁画和浮雕。每一个浮雕都够一个故事,看一些外国游客拿着书对着一副浮雕长时间驻留,放佛在透过浮雕去窥探以前的故事。




寺庙的周围的环境也很好,乘着马车入去很有中世纪的感觉。附近的小贩都会卖一些当地特色工艺品,沙画和竹器的性价比很不错。
虽经过了历史车轮的碾压,依然散发着古刹的庄重威严与风采。




午餐 Art@bagan restaurant



马车巡游佛塔

来 蒲甘 一定不能错过的便是『乘坐马车去巡游佛塔』。
蒲甘 的马车比较简陋,两人一部,车夫坐在前面驾驭。马车沿着乡间小路行走,沿途会见到原野中散落着形形色色大小不一的佛塔,大部分都淹没在荒草之中,若不是坐马车进入很难发现。




蒲甘 现分为新 蒲甘 和老 蒲甘 两个区域。为了更好地保护 蒲甘 的佛塔,当地人大都居住在新 蒲甘 ,而 塔林 密集的老 蒲甘 基本上不住人。我们的马车出发了,沿途可见各色佛塔。我比较幸运刚好坐在车队的最前面一辆,我选择跟马车夫并排坐,沿途毫无遮拦,拍摄效果比较好。



车队缓缓行进在阡陌之中,阵阵马车声回荡在静谧的原野上空。 蒲甘 的村庄矗立着佛塔, 蒲甘 的街道矗立着佛塔, 蒲甘 的田野矗立着佛塔。行走在 蒲甘 ,视野里离不开千姿百态的佛塔。 蒲甘 的佛塔,集 缅甸 一切建筑艺术形式之大成。有的金光闪闪,有的洁白素雅,有的砖红透着肃穆。佛塔颜色各异,大小不等,重楼复阁,巍峨壮丽;塔顶有圆有尖,有的既圆而尖,呈金钟形、覆钵形,气势恢弘。佛塔高悬的风铃,随着微风吹过叮咚作响。





到了一些著名的佛塔时候,导游会给我们时间下车参观。走进的每座佛塔,塔的殿内供奉着精美的佛像,塔内的浮雕壁画,以佛教内容为主,雕刻绘画技艺精巧,栩栩如生,堪称东方文化的瑰宝。
马蹄踏踏,我们沿着 蒲甘 纵横交错的土路,穿越并不遥远的历史,穿过数不清的 塔林 ,聆听塔顶传来阵阵的铃声……




日落坡

马可波罗曾把 缅甸 的 蒲甘 描述为“世界最美的景色之一”。每天, 蒲甘 都在上演着一部绝世的日落大片。


由于日落景点的火爆, 蒲甘 政府颁布了禁攀令,一律不准攀爬佛塔。有点名气的它同往塔顶的 通道 和楼梯都被上了锁。但是天无绝人之路,在 蒲甘 的苏拉玛尼寺附近有一处小山坡上,可以观看到 蒲甘 日落美景。当地政府在苏拉玛尼塔的两侧分别设立了日出、日落岭,大多数游客会选择这里观看日出或者日落。这一次我选择了区苏拉玛尼东侧的日落岭看日落。
蒲甘 的日落没有像日出那样有强烈的仪式感,在炎热的傍晚开始等待,直到夕阳下沉,气温骤降,仅有的一个不知名小佛塔人挤满了游客,晕红的日落转瞬即逝,留下的是 蒲甘 城的寒意。


唯一的遗憾便是在这里看日落的视野很棒,但是因为前面并没有佛塔做前景,少了几分味道。
看完日落回到酒店吃完晚餐就休息了,好好休息,期待明天的旅行~



晚餐 酒店


这家是当地最好的酒店之一
而且特别舒服干净卫生





4充满艺术气息的金黄色

蒲甘 虽然是个小城市,但作为前首都,文化底蕴十分深厚,景点也众多。昨天一谈并没有把 蒲甘 逛完,所以,今天继续~
吃完早餐,直奔今天的第一站棕榈树。



棕榈树





达玛扬基寺

蒲甘 佛塔万万千,当初一些著名佛塔建造时是带有某种目的性的,有的是为了炫耀国力鼎盛,例如苏拉玛尼寺;有的是为了表达崇敬,如瑞西光塔、阿南达寺等,而这次去的寺院却是一位国王为了曾经的血腥杀戮而向佛祖赎罪,它就是达玛扬基寺(Dhammayangyi Temple ),但佛塔还未修完,血腥国王自己也被暗杀,所以当地人把它称为厄运寺。
达玛扬基寺是由那拉都国王于1170年修建,塔底座为正方形,边长90米,高48.8米,塔内有 通道 直通塔顶,是 蒲甘 最雄伟的佛塔,在 蒲甘 的任何地方都可以远望到砖红色的塔身,是砖砌佛塔的代表。




走进寺院,惊讶地发现一进寺院树上挂满了喜庆的 缅甸 木偶和慈祥的佛面挂件,与它的名字“厄运寺”一点也不搭。更没想到的是, 缅甸 人对这座厄运寺一点不忌讳,与它合照最多的都是当地人,
寺庙外墙的基脚是用石头砌成,更为稳固。佛塔高大的门廊也没有木梁,全部由红砖堆砌而成。内部的回廊是 蒲甘 最高大、宽敞的。佛像也许是融入了残暴国王那拉图的影子,感觉并不慈眉善目。高大的院墙并没有影响它的采光,寺庙内部的光线也很明亮。寺庙的地名已经有一些凹凸不平,踩起来很是硌脚。





寺庙西门内面的有两个佛像并列坐着,是释迦牟尼和 弥勒 佛( 蒲甘 只有此处是两座佛像并排坐的),据称是代表那拉都和其父亲,背面有一尊小卧佛。

寺内还有一些刑具。传说在寺庙修建的过程中,拉图国王来此监工。当他发现工匠们的操作与他的想法并没有完全契合。于是烧制的红砖不够尺寸,红砖铺就的地面不平整,都对他们处以极刑。 这种严苛甚至达到了就连寺院墙壁的砖与砖之间的缝隙稍欠紧密,也会砍断工匠的手臂作为惩罚。也许这些刑具的保留是为了才是这座寺庙真正应该赎罪的地方吧!




达玛扬基寺至今都还没有修建完成,有一个光秃秃的塔尖。因为这位背负着父兄血债、动辄砍头断指的残暴国王就被刺杀丢了性命。此时距其即位不过三年,而达玛扬基寺的建设就此戛然中止,至今没有塔顶,所以当地人也把它叫做厄运寺。尽管没有完工,达玛扬基仍然是 蒲甘 现有佛塔中最大的,也是古代 缅甸 砖塔建筑的杰出代表。


传说也会,历史也罢,终不过蹉跎在茫茫人世间,别后悔,别回头

阿南达寺

“手指之处必有浮屠”,这是对 蒲甘 佛塔之多的形容。无论朝着哪个方向随手一指,总有数不清的佛塔在眼前,而每个塔又都有属于它们的故事。这一站,到达的是阿南达寺




阿南达寺被称为 蒲甘 最优美的建筑,阿南达佛塔(Ananda Temple)建于1091年,占地约百亩,呈正方形,以平衡和谐著称于世。
整个寺院呈正方形,占地近百亩,是完全对称的形态。四面各有一条长长的走廊通向中间的院子,脱鞋后方能进入寺庙。


寺院的正中心就是阿南达塔,高约51米,白色的塔身层层叠叠,玉米穗一般的 印度 式尖塔则涂满了金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光照射下显得尤为宏大耀眼。佛塔的外壁上有上千大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,虽历经风雨只能略见绿底,但依然能看出世尊苦修、冥想最终彻悟成佛的过程。在主塔的周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物、神兽雕像。



佛塔的底座是 印度 风格的正方形大佛窟,东南 西北 面皆有一座高门,门内各是一尊高约十米、姿态不同的站立金佛。其 中南 北两尊是原有的金佛,而东西两尊曾损于火灾后重建。南面的金佛最叹为观止,据说远看时大佛笑得非常慈祥和蔼,而走到其脚下抬头望去,法相却变得十分庄严,令人不由自主要膜拜。
塔内还有双层回廊,并有双层窗户以采光。回廊的墙壁上有上千处佛龛,供着大小不一的金像,值得细细观赏。佛塔之外是一个开阔的内院,你可以在这里近距离欣赏佛塔金碧辉煌的尖顶。


寺内香客不断,寺外熙熙攘攘,也许这就是人世间的香火传承~


午餐Royal Jasmine Restaurant


伊洛 瓦底江上看日落


在 蒲甘 的这两天,总能看见 缅甸 的母亲河,不管是日出还是日落,江水淘淘不息,生生不绝。


所以, 蒲甘 的最后一站,定在了 伊洛 瓦底江,去看一场日落。
伊洛 瓦底江纵贯 缅甸 中部,河流全部在 缅甸 境内,全长约2170公里。也是 亚洲 中南 半岛大河之一。 伊洛 瓦底河流域面积43万平方公里,约占 缅甸 全国面积的60%,在 伊洛 瓦底江沿岸,形成一条中央纵谷,谷地面积占 缅甸 国土面积的三分之一。而在这里又是观看日出日落的最佳地,据说,全世界最美的日出和日落景观就是在这里。




傍晚我们乘坐小船,去欣赏 伊洛 瓦底江的黄昏与落日。船渐渐驶离码头,江面上还能看见远处的佛塔。船行走了一段时间后停在江中的一个区域,大家坐在船上欣赏落日。身边的 伊洛 瓦底江上江水涌动,波浪滚滚,碧波荡漾,清澈见底,大家都在等待着,等待着……

夕 阳西 下,落日的余辉撒遍 伊洛 瓦底江上,给整个江水披上了一层金黄色,晚霞映照天空,云朵四散如野马奔腾,远山在落日下变成了一道剪影,江上小船来回穿梭,想必是寻找回家之路。江边的 灯塔也亮了起来,在夜幕渐渐降临之下,就像一座黄金的小屋。整个 伊洛 瓦底江以及两岸的景色,加上落日晚霞,构成了一幅优美的夕阳落日图,让人感受到了 缅甸 独特的异国情调。



渐渐的,红日西坠,夜色茫茫,华灯尽上, 伊洛 瓦底江两岸又忙碌起来,夜市由此拉开序幕,劳累了一天的人们来到岸边的餐厅里,点上一份夜宵,一边欣赏江边的夜景,一边品尝美味的佳肴,这是多么惬意的生活。


晚餐Nanda Restaurant And Puppet Show


晚餐是在南达餐厅吃的,边吃边看传统木偶剧。餐厅是一座废弃的寺庙改造而成,露天的餐厅,除了蚊子多,也找不到其他bug了。
菜式以 缅甸 菜和西餐为主,味道还不错。但是来这里本来就不是为了美食,因为每天晚上会有免费的提线木偶表演。喜欢拍照的盆友,不妨提前预定靠近舞台的位置。表演会有两场,但是内容都是一样的,每场40分钟左右,所以7点到8点半之间去吃晚餐都能看到。
连续两天的 蒲甘 之旅,也算是把 蒲甘 转了一遍。收好行囊,第二天直奔 曼德勒 ~




5最后一个王朝都城

Mandalay 曼德勒
曼德勒 ,古朴又现代,优雅也沧桑,这里是 缅甸 最后一个王朝雍笈牙王朝的都城,因背靠 曼德勒 山而得名。
到了 曼德勒 后,选择入住
Mandalay Lodge Hotel

马哈木尼佛塔

有人说,如果只让你在 曼德勒 看一个景点,那就一定要去马哈木尼佛塔。相传,它那尊3.9米高的青铜坐佛,仍是佛祖如来的化身。当年佛陀下凡,用国王的供奉开铸,并取自己胸口上的七滴汗水化入铜水,佛像铸成后,佛祖又亲自开光,赐名“Candasara”,并预言此像将代其驻足人间五千年。因此,见此像如见如来。
马哈木尼佛塔又称“大佛塔”,位于 曼德勒 的西南部,是一个佛教圣地,也是 曼德勒 香火最旺的地方,供奉的是马哈木尼佛像,相传为佛祖亲自开光。




马哈木尼佛寺长廊里是 曼德勒 的生意市场,这里的木雕很是精美。这里的人太多了,一不留神就看不见同行的伙伴。





通往正厅的长廊,除了和所有寺庙一样有着金漆涂抹的精美木质雕花以外,长廊的柱子下半部全是用正方形的玉石镶嵌而成。正厅正中,就可以看见镶金佛像,有很多信徒都在往佛像身上贴金箔以祈求神灵庇护,因为贴的人很多,可以看见佛身表面都是凹凸的金块,最厚的地方已经超过16公分。
金佛殿堂女人不能进,男的必须长裤、不能背包,正对佛像拍照时必须盘腿而坐,不能站立,包括给
佛像贴金箔时,在正面也必须坐下,只有在侧面才可以站立。



马哈木尼佛塔周围居住着相当多的僧侣,因为他们认为居住于此就可得到佛祖的庇护。平时年轻人结婚要先到马哈木尼佛塔跪拜、祈福,身着华服,场面隆重,气氛温馨。
感受到贴金箔飞魅力,马上准备去金箔工坊看一看金箔的制作~




金箔工坊

在 曼德勒 我们找到了一家可以供参观的金箔工坊。在欠发达的 缅甸 ,机械化大生产式的工业化应该还没有出现,也许有但一定是有限的,这样家庭式或集体形式的手工作坊到处可见。包括在世界奢侈品界占有一席之地,稀有的 茵莱湖 荷丝锦布,都是在手工作坊里耗时许久一点点完成的。所以,在 缅甸 买手工产品绝对保真!



车间里工人正在费力地敲击手工制金箔工具。一小块金子被固定在羊皮件儿里后千锤万打,打出薄金片,最后做好的金箔薄如莎。 缅甸 寺庙的金顶、金壁以及佛面等都是用这类金箔反复贴制捶打而成。



小黄金块被包裹在羊皮里,梆!梆!梆!,敲打声持续不断。一个铁锤、一块羊皮、一双手就能打出薄如纱的金箔,真的是令人啧啧称赞~
欣赏完金箔的工艺,已是正午,大家都准备去吃午餐~

午餐 Golden Duck

Golden Duck是当地最大的餐厅,一共四层,主要是有很多 中国 菜。餐厅的名字中译为“金鸭子”,到了那里才知道所谓的“金鸭子”便是类似于 中国 的烤鸭。餐厅的味道满足了我这个传统的 中国 胃,菜还是很好吃的。餐厅旁边便是护城河大皇宫,坐在餐厅里,透过窗户就能看见皇宫的城墙,也是别有一番滋味~
吃完午餐,直奔金色宫殿僧院

金色宫殿僧院

和 曼德勒 皇宫的建筑一样,金色宫殿僧院也是一座纯柚木建筑。金色宫殿位于固都陶佛塔正南边,由敏东王所建,是其寝宫,亦是其驾崩之地。




最初这座建筑位于皇宫之中,是敏东王和皇后的寝宫,敏东王最后也是在这里驾崩的。他的继任者Thibaw王为避讳,将整座建筑拆迁到皇宫外现在的地方,将其变成一座僧院。这位国王后来经常到僧院里独坐沉思,所以直到现在还遗留有一个大狮宝座、皇室的冥想卧榻和佛祖的肖像。



敏东在寝宫驾崩后,寝宫成了灵堂,常去祭奠的锡袍王总觉得父亲不满的灵魂在宫内游荡,于是为了避讳,同年十月下令把这座宫殿整体迁移到王宫外的 东北 角安置,并请了高僧入住超度,于是那座极尽奢华的缅王寝宫成了如今的金色宫殿僧院。
本以为金色宫殿的外观是金灿灿的,到了近前,才发现它却是深棕色的三层雕花木楼,僧院很小,除了原来寝宫规模,并无其它的附属扩建物。
宫殿分为三层,建筑底部由数百根柚木立柱支撑,形成悬空高架的底盘,有利于通风防潮。第一层是主殿,外围一圈木质回廊。往上逐级收拢两层,外围为四重檐结构。整个建筑每个角落都缀满了繁复的纹饰和人物雕塑,立体感很强,让人有种如临木雕艺术博物馆的感觉。和 缅甸 所有的宫殿、寺院一样,入内需脱鞋赤脚,以示敬意。


走近这座神秘的建筑,首先看到的是,外廊木墙上漂亮的木雕人物群。这些密密麻麻、数也数不清的小木人凸出墙板,立体精致而造型各异,好似悬在空中跳舞,又似拆解着各套拳法招数,虽经风吹雨蚀,许多细节已变得模糊,但仍可透过多变的形体动作感受到他们丰富的表情和神态。


步入殿内,才真正领略到了何为“金色宫殿”。虽殿内光线昏暗,梁柱老旧,但那从上到下散发的金光,无不在时时提醒着到访者,这是皇帝生活的内室。殿内的小门的周边雕满了热带丛林般的植物曼叶图案,其中在顶部的两个角上以及中部的两侧还各有一个小人。


二战后期,盟军对 曼德勒 实施轰炸,奢华的 曼德勒 皇宫变成了一片瓦砾,而被迁出的金色宫殿却因不在皇宫而幸免于难。正如《塞翁失马》中所言:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。青春的美好、岁月的沧桑,走在宫殿内,看岁月静静的流淌~

固都陶佛塔

固都陶佛塔距离金色宫殿僧院并不远,从金色宫殿僧院出来,便直奔固都陶佛塔。




在 缅甸 ,不管是去哪一座佛塔,都会遇见很多当地人。固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔,全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号。佛塔于1857年修建完成,当时召集了全 缅甸 和东南亚 共计2400余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,建造成了珍存三藏经的佛塔。
固都陶的门不大,但很鲜艳。进门之后就是长长的走廊,需要在长廊的一端脱鞋。我迅速注意到,这个寺庙的门前门后,以大红大黄为基调色,这种鲜艳,似乎在 缅甸 的寺庙中并不多见。



塔院中央有一座高大的佛塔,四周有一排排形状和大小相同的小白塔,每座塔之间间距相等,整齐划一,远看白茫茫一片,一望无际。近看每座小白塔,里面都竖立着一块洁白的 大理 石石碑,共有729块,每块石碑长150厘米,宽105厘米,厚12.5厘米,重2吨多。




佛塔的围墙共有三层,围墙的四方装饰有雄伟壮观的 狮子 和鳄鱼雕刻像的有尖顶阁的大门。这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的。据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。佛塔内围墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。




漫步在佛塔内,能感受到 缅甸 浓厚的宗教,无论走进任何一座佛塔,都可以看到在默默祈祷的人们。这一刻,他们遵从于内心,对于外界的纷纷扰扰完全感觉不到。


乌本桥

古老的爱情传说,价值 连城 的建筑原料,独特的陶塔曼湖风景,世界最长全柚木桥等等等等,这林林总总,造就了乌木桥的神秘与浪漫。去 缅甸 曼德勒 的人,多半是冲着乌木桥去的,情侣出游,必定会牵手走完这半小时路程的柚木桥,因为传说一起走过的人就再也不会分开。



乌木桥位于 缅甸 第二 大城 市 曼德勒 市区南部的11公里处的阿马拉布拉古城境内,横跨东塔曼湖。乌本桥建于1851年,桥全长1200米,高5米,宽约2米,是世界上最长的木桥之一。桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。这座桥已经历经160多年的风风雨雨,目前依然结实。


据传,乌本桥一带本是低洼之地,雨季湖水上涨,湖滨成为泽国。为解决当地交通困难,贡榜王朝的君主敏东王修建了这座木桥。为了使桥梁不至腐朽,便选用了珍贵的柚木来建设整座桥梁,从而具有了百年不朽的品质。
在蓝天的映衬之下,乌本桥像一条长长的飘带落在湖面上。密集的桥墩支撑着高高的桥面伸向远方。桥面不宽,远远望去,渐渐交汇成一个点,隐在远方的树影中。这种感觉如绘画中的透视感,让人更愿意眯起眼睛去想象。
走在桥上会是另一番感觉,仿佛一下子从仙境回到了现实。桥头的栏杆已经斑驳,但不腐朽,几个年轻人靠在上面大声地说笑。桥的两边有很多小贩,叫卖炸小鱼虾,豆粉等当地的小吃。小贩中不管是老人还是小孩子,绝不强买强卖,哪怕你停下来看一下,他们也会给你一次微笑。



站在桥上看湖,湖面很宽,湖波荡漾,水鸟尽情飞翔。宽阔的水面不时有载着游人的木船驶过,船头弯弯地翘起,很有特色。远处的白色佛塔和金色尖顶,炯炯生辉。水中有浮鸭,天上有白鹭。
乌本桥的尽头有个寺院学校,叫马哈伽纳扬僧院。僧院历史不算悠久,但却是 缅甸 最大的僧院,拥有2000多僧人。从几岁的小沙弥到60多岁的大住持都有。



乌本桥的日落时分是一天中最美的时刻,每当这时,都有大批游人在桥上来来往往,也有人选择乘船泛舟水面,静静观赏,等着太阳一点点慢慢沉入水面。
看完日落,一天的行程便结束了,直奔酒店,准备吃晚餐,犒劳一下自己~

晚餐 酒店





6落寞的世外桃源

Inle Lake 茵莱湖
今天一早起来就直奔 茵莱湖 ,在 掸邦 高原,一个世外 桃源 的地方。这里的人还在用着最原始的方式,过着最简单的生活。




茵莱湖 每家的门前都系有一叶扁舟,一出家门就以船代步,当地人从小练就了用脚划船的功夫。他们认为用脚划船速度快而耐久,并能腾出手来撒网、抛叉,一个人在船上作业,可以行船捕鱼两不误。这个独特的传统划船方法至今仍在普遍采用。节日期间,湖上居民们还举行划船比赛,为 茵莱湖 上的一景。



陈毅元帅曾题诗“飞艇似箭 茵莱湖 ”、“碧波浮岛世间无”来描绘这一景象。 茵莱湖 上还以浮岛闻名,这里的浮岛有两种——天然浮岛和人工浮岛,它们都是漂浮在水上的土地。当地人为了谋生,把湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起来,覆盖上湖泥,造成新的浮岛。




这一次选择入住Sanctum Inle Resort酒店。酒店在湖上,从娘水镇的机场到酒店大概40分钟,第二天我们出酒店游玩时是直接用船从酒店出发的,很方便。这里的景色很不错,是一栋一栋的小木屋,可以在酒店里吃晚餐,价格很合适,而且晚餐时还有免费的表演可以观看,工作人员也比较热情和淳朴~




午餐 Restaurant Mr. Toe


五佛寺
在 缅甸 ,有村落的地方必定有佛塔。娘水镇的湖中央有个固定的人工岛,上面建造了一座 缅甸 风格的佛塔,它就是著名的帕瑞佛塔,因为寺内有12世纪的五尊小佛像,又称“五佛寺”。





相比 缅甸 其他地区的佛寺,帕瑞佛塔的体量不算太大,但却是 缅甸 最知名的佛寺之一,这就要归功于佛 塔里 供奉的古佛像了。据说1965年游湖时忽然遇上大风,船翻了,信众们找来找去只找回四尊佛像,结果回到庙里,发现第五尊佛像已经端坐在佛塔内,非常神奇。
也正是这个原因,经年累月,虔诚的信众不断往五座佛像上贴金,现在已经被贴成五个金葫芦,已难以分辨佛像五官和四肢,可见寺庙的香火之旺盛。




另外,根据当地的习俗,家长们会带领他们家的男孩来此参加类似“佛教兄弟会”一样的宗教仪式。碰巧遇见的话,场面一定会让人印象深刻。
寺内的壁画讲述了这个传奇故事。佛塔内还有“佛像回寺”的彩色壁画,绘画风格大约像小时候我们常看的玄幻漫画,布局构图 大方 简洁,色彩层次丰富且饱和,几缕缭绕的云烟增添了难以言说的神秘感。



抛开寺庙的佛教属性不谈,帕瑞佛塔的建筑堪称一绝,高耸的塔尖层层垒摞,廊道楼阁紧密相连,远远望去,整个建筑宏伟却不呆板、舒展却不零散,具有极高的艺术价值。
佛塔前建有长廊,为朝拜的信徒遮风避雨,又兼做市场,节庆日之际,热闹非凡!每个周五,帕瑞佛塔后方的空地摇身一变成为盛大的“星期五市场”,络绎不绝的村民与游客将这里装点地热闹无比,也为这里增添了一抹平凡的快乐。

织布工坊

从五佛寺出来,坐船到了织布工坊。织布工坊位于湖中的莲藕絲纺织坊,古老的民间作坊与众不同,它不是用一般的棉,麻,絲织布,而是用莲藕杆抽出的黏絲做成的纺线来织布,具有浓郁的当地特色。每年6一11月份,当地人就会采摘 茵莱湖 畔的莲花茎杆用来织布。这是我从未听说的古老工艺,让人赞叹不已!



我们进去的时候,刚好有工人在织布。织布人先用刀将莲花梗轻轻的割一周,抽出细细的丝。一根线需要四、五支莲花梗抽出的丝,搓成短线,然后不断的续成长线,经过冲洗、晾晒、纺锤等工序,做成了织布的线。再用古老的织布机织成布。





参观完后,无不感叹工艺的精湛。在工坊中有织好的围巾等成品可以购买,按捺不住自己的购买欲~


铁匠铺


坐在船里摇呀摇,就到了铁匠铺。这个原始的铁匠铺很有游戏中寻宝处的味道,几名工匠们将铁烧热后,挥着锄头敲敲打打,很有架势。打铁的工艺不算精湛,在国内很多小地方其实也有这样的铁匠铺。






参观完这些手工作坊已经傍晚,是该品尝 缅甸 特色美食的时候了!

晚餐 Novotel Inle Lake Myat Min

7黄金寺庙

Pullman Yangon Centrepoint

瑞茵汀佛寺
在 蒲甘 的最后一站,来到了悉隆敏罗寺。这座 蒲甘 最年轻的寺庙。
悉隆敏罗庙也被称为“狄罗明洛佛塔”,坐落于 曼德勒 省的 蒲甘 ,建造于狄罗明洛王统治的1211年,为蒲甘 最后建造的大寺庙之一,是 蒲甘 最后一座 缅甸 风格的塔寺。




古代的帝王中,有热衷于政治的,有不爱政权爱红妆的,也有偏心于各种爱好的,就像 中国 有个木匠皇帝明熹宗一样, 缅甸 也有个热衷于建庙的悉隆敏罗王。悉隆敏罗寺就是在悉隆敏罗被选为太子的地点上建造的。
穿过一片田野,终于见到了隐藏在"绿海"之中的寺庙。深处在田野深处的悉隆敏罗寺却一点也不凄凉,经商的小贩与往来的游客让这座不大的寺庙每天都显得格外热闹,即使在维修期间也人流不断。




悉隆敏罗寺边长43米,高46米,由两个叠起来的巨大正方体组成本体,在二层的立方体上耸立着巨大的尖顶。上下两层都立着四面佛,分别对着四个入口。外墙上依稀还有一些灰泥浮雕的残片。它的主建筑外形很像金字塔的,里面有回廊、高大的佛像、精美的壁画和浮雕。每一个浮雕都够一个故事,看一些外国游客拿着书对着一副浮雕长时间驻留,放佛在透过浮雕去窥探以前的故事。


寺庙的周围的环境也很好,乘着马车入去很有中世纪的感觉。附近的小贩都会卖一些当地特色工艺品,沙画和竹器的性价比很不错。
虽经过了历史车轮的碾压,依然散发着古刹的庄重威严与风采。

午餐
ViewPoint Lodge & Fine Cuisines




远离城市的喧哗和浮躁,静静的感受着这数量巨多、规模宏大的建筑群,身心会得到放松,即使你没有宗教信仰,在这里你也会感受到宗教的庄严,那些建筑所承载的历史仿佛一一呈现在你的眼前。跟 柬埔寨 吴哥窟 的华丽比起来,这里显得更加质朴,却更能让你感受到历史文化的沉淀。

总之,关于 缅甸 我的印象极为深刻 其实还是很值得大家来 缅甸 感受一下他国文化风情 总会有不一样的收获
另外❗️❗️❗️到 缅甸 一定要注意⚠️

1⃣️不要随便攀爬佛塔
2⃣️进入佛塔和寺庙前要脱掉鞋子。
缅甸 人的信仰非常虔诚,一定要尊重他们的习俗,不然会被认为非常无礼。
3⃣️不要随便摸别人的头。
在 缅甸 ,头被认为是人体非常神圣的部位,触摸任何人的头都是极不礼貌的,即使是小孩儿也不例外。
4⃣️不要把你的脚指向别人,更不能指向佛像。因为脚被认为是身上最不洁净的部位。
5⃣️去寺庙等宗教场所,不要露出肩膀和膝盖,即使在非常炎热的季节也是如此,即使在无人看守的佛塔,也应该如此,这是一种尊重。
6⃣️在与别人接触的过程中,避免使用左手,要使用右手或双手接东西,用左手会被认为是很粗鲁的行为。
7⃣️不要给小孩子钱。
在 缅甸 旅游,你可能会碰到有些小孩子伸手问你要钱。不过在要钱之前,他们会问你来自哪里,当你回答“ 中国 ”后,他们就会向你索要人民币;回答“ 日本 ”,他们则会向你索要日元。但是,你应该尽量避免给他们钱,这非但帮助不了他们,还害了他们,因为会鼓励他们以这种方式讨钱,久而久之,他们可能形成这样的想法:反正从游客身上伸手就能拿到钱,就不需要去上学了。
如果你真想帮助他们,可以找正规的组织进行捐款。


好啦我的 缅甸 之行大概就是这个样子 推荐大家拜访 缅甸 的时间是十一月到二月期间因为 缅甸 属热带季风气候,一年三季分明 十一月到二月间气候也比较适宜 (度假)(度假)
临走时在机场候机的时候,心情有点奇怪,突然眼前倒带这几天的画面,什么日出日落都变模糊了,清晰的是这里遇见过的一张张笑脸,竟然开始有点想念。 缅甸 这个国家,真的蛮可爱的,也许,还会再来????







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