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四天三夜 赶在国庆前 ,再赴一场厦门的约

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发表于 2019-10-2 19:23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

暑气渐消,晨起的露浸湿了窗外的叶。几场秋雨,踏碎了夏的一地喧嚣,也让空气中渐渐弥漫起几分凉意,不知怎的,我又想去 厦门 了。

这是第四次来 厦门 了吧,这几年也曾分别陪妈妈和闺蜜来过,玩的却不是很尽兴。无他,要不就是被拉着徘徊在各种美食街吃吃吃,要么就是宅在民宿里发呆。

回头想想,作为文艺小清新旅行圣地的 厦门 ,我既没好好逛过诸如 鼓浪屿 、曾厝垵和沙坡尾等文艺聚集地,也没能收获几组美照,更别提品尝除了美食街上的小吃以外的 厦门 美食了。

说走就走,趁一个阳光明媚的周末,约上几个好友,背起行囊了就登上了驶向 厦门 的高铁。

线路安排

DAY1: 杭州 - 鼓浪屿 -味友-心湖悦空间民宿-曾厝安夜市-鑫阿强大排档
DAY2:植物园-铁路文化公园-沙坡堡-沙坡尾-猫街-思屿- 中山 路夜市-膏鸭锅
DAY3:姜母鸭强煎蟹- 鼓浪屿 -万水 千山 度假酒店(山顶)
DAY4:1927东园私厨( 厦门 )-返回

DAY1隔着时光与回忆,又一次的到达

厦门 是一座浪漫的岛城,来这里旅行你不用花费太多心思做各种攻略,这里的风景很是适合漫无目的悠悠然地闲逛,再选上一两家心水的民宿,几家地道的闽南餐厅,so easy。

我们选择的动车终点站在 厦门 本岛的 厦门 站,虽然开往北站的车次更多,但大包小包实在是懒得折腾。


出站正好是午饭点,在先喂饱肚子还是先酒店入住这个问题上,果然清一色地投了前者的票。

寻觅了半天,选择困难症又犯了,眼看着午餐就要变成了下午茶,还好 厦门 本地朋友推荐了火车站旁的老字号餐厅:味友。

坐在了包厢里,窗外就是火车站商圈鳞次栉比的高楼。


之前数次造访 厦门 也曾听说过这家的名气,怎奈何总是来去匆匆缘铿一面,正好此行人多可以多尝几个招牌菜。

我觉得“味友”之于 厦门 就像“知味观”之于 杭州 ,提起“味友”, 厦门 人一定不会陌生。这家餐厅最早发迹于岛外,扎根 厦门 二十余年,是本土最为地道的老字号餐厅之一,拥有“ 中国 餐饮名店”、“ 中国 十佳闽菜名店”等诸多头衔。

翻开菜单,满满的耳熟能详的老 厦门 味道。

酒店装修是闽南风格,就餐空间十分宽广,还有很多包厢,点菜在进门的海鲜池边上。


传说中的闽南最为著名的特色美食之一“土笋冻”,搭配鲜美Q弹的白灼本港章鱼。

若说 厦门 最著名的小吃,除了沙茶面,怕就是黑暗料理界的土笋冻了,之前见过但没敢尝试,这次人多吃不完有人兜底,便大胆地点了一份。

土笋并不是土里长出来的竹笋,而是一种生长在滩涂的名为“可口革囊星虫”的生物,又被称作海蚂蝗,具有滋阴、补肾、去火的食疗作用,素有“陆地有冬虫,海里有星虫”的美誉。据说土笋冻可是郑 成功 发明的美食哦。

入口的感觉么,鲜嫩清脆,丝丝凉意顺喉之下,蘸上特制的蘸料让人欲罢不能。果然,能在闽南火了几百年,可不是没有道理的。


厦门 土笋汤,就是土笋冻的前身喽,郑 成功 就是在土笋汤的基础上发明了土笋冻。


隔壁的 广东 人号称万物皆可煲汤, 福建 人也不甘示弱,翻开厚厚一本菜谱,琳琅满目的汤品看得我是眼花缭乱。

金针大肠血也是 厦门 传统特色小吃,将细腻醇厚的猪血灌入柔韧的大肠,再加上白萝卜和黄花菜,热乎乎吃上一碗十分满足。

闽味牛杂汤里有牛筋牛肚,还有四物汤的特殊香气。

目鱼干猪脚,目鱼在北方又被叫做墨斗鱼,不仅美味,还可入药,李时珍称墨鱼为“血分药”,是妇女贫血、血虚经闭的佳珍。目鱼干和胶原蛋白丰富的猪脚一起炖,可是非常滋补的哦。



曾被 福建 省烹饪协会评为“ 福建 名菜”的香酥软壳虾,酥脆的外壳,鲜嫩的虾肉,一口一个根本停不下嘴。



脱胎于传统海蛎饼的“乡土匙子炸”,不同于海蛎煎的蛋,这道菜里用的是南瓜粉,还有葱的香气。表皮酥脆,内里柔软,油香里带着浓郁的海鲜香气,一点都不油腻。


东星斑拼虾饺,肥美鲜嫩的东星斑配上醇香的虾饺,造型也很别致,白里透红的虾饺看起来很是可爱。


腊味芋头煲,闻名国内行销海外的仙景芋头再搭配上腊肉,松软入味。


又是一道 福建 特色美食:五香卷,豆皮裹上剁碎的精肉,荸荠和香葱等等,包成条形炸成金黄再蘸上特制的辣酱,香脆酥鲜,妙不可言。



传统的 厦门 菜怎能缺了海鲜大集合,emmmm,有蒜蓉海鲜,沙茶海鲜,还有我最爱的鲜甜的蛏子。


心湖悦空间民宿,曾厝垵的文艺与浪漫

在文艺小清新的 厦门 ,民宿是这里最能体现浪漫清新的元素之一,我们提前预定了位于 厦门 文艺聚集地曾厝垵里的民宿:心湖•悦空间。


民宿的外观以对比强烈的黑白二色构造出简约而时尚的气息,又以绿植点缀出温馨感。



ins风的房间,灿烂的阳光在曼妙的空间里轻盈地跃动着,流转在家具上,流转在墙壁上,灵动的线条仿佛黑白琴键上跳跃着的五线谱。


连空气也染上了几分灵气,淡雅而温馨的香熏萦绕鼻尖,阳光也变得格外温柔起来。


无处不在的绿色在这里自由呼吸着,也给这里带来脉脉的温情,理性却有温度,才是生活的美学。


这里很适合各种拍拍拍,说实话,我一直觉得 厦门 的各种文艺范民宿每个都能当做人像大片的取景地,找一个合格的搭档不大一会儿功夫就能拍出好几组杂志封面。


室内装修风格也以轻奢主义为基础,极致的简约和精致而高档的软装在空间里碰撞出饱满的质感,处处透露着不俗的品味。


楼顶露台上的仙人掌很是可爱。

为什么在 厦门 这地方要种上这么多的仙人掌,因为这家民宿的楼顶是 摩洛哥 风格的露台。


鲜艳的暖色调,充满异域风情的自然植物做装饰,悬挂的布艺更让整体的风格刚中带柔、柔中带刚。


时光荏苒,一转眼,离我在 摩洛哥 旅行的那段岁月已经隔了四五年的时光。
而那座蔚蓝色的小镇,那片浩瀚无边的茫茫大漠,至今仍萦绕在我的梦境深处,念念不忘。
原来,念念不忘,必有回响。


曾厝安的夜,散落的烟火气息

在民宿里摆着各种pose各种臭美,不觉间天色越来越晚,赶忙约上小伙伴出门逛逛曾厝垵,再顺路觅个食。

出门走两步就是热闹的夜市,各种美食和文艺店铺闪烁在夜幕下,散发着自己的香味或气息。


白天的曾厝垵是较为安静的,避开主街的人潮,在悠长曲折的小巷里绕来绕去,不经意间就可以邂逅一个超美的民宿或文艺小店。


而夜晚的曾厝垵则是充满着烟火气息,鼻尖上流动着的是各式美食小吃的香气,你可以让嗅觉代替视觉,牵动着自己的步伐,将你带到内心最想去的地方。


当然,小吃嘛,钱包不会太受折磨,却是需要一个庞大的胃。

还有持久的战斗力,咣哧咣哧逛吃逛吃,就像一列绿皮小火车。


厦门 是一座岛屿城市,码头和渔民文化,是 厦门 镌刻在骨子里的传统,而曾厝垵,在旧时就是一座男渔女耕的小渔村。

渔舟唱晚,曾厝垵这座昔日的 临海 小渔村,如今成为了 厦门 最浪漫的文艺打卡地。回荡的旋律迷离了厦门 的夜,也聚集了诸多闽南的特色美食,而在这些飘散着的香气里,最诱人的莫过于海鲜香气。


这不,出门顺着夜市走着走着一抬头就看到了一家很有名的海鲜餐厅,鑫阿强曾厝垵大排档。


不管翻开哪个关于曾厝垵的美食排行榜,这家鑫阿强总会出现在榜单开头的位置,引得很多明星到此就餐,墙上留着很多明星合影, 比如 说曾志伟每次来厦都会到此大快朵颐一顿。


虽然来往的明星达人很多,价格依然是大排档亲民的价格,这点殊为难得。

虽然是大排档,却是曾厝垵店面最大的大排档,墨绿色的墙壁配上古风装饰也颇有格调。

服务也有五星级的细致周到,落座后马上就有服务员给我们烫碗筷。



我们点的是一个(10-12人沙茶龙虾蟹套餐1098),里面含:沙茶龙虾、年糕蒸膏蟹(进口)2只、清蒸深海斑鱼、酱油水小鲍鱼10个、水煮东山小管、蒜蓉粉丝蒸扇贝(12个)、招牌 同安 封肉、海蛎煎、罗勒花蛤、手工五香卷、闽南手剥笋、 广东 菜心、手工鲨鱼丸汤、 厦门 炒面线(大)、百香果汁。

先上来的是开胃凉菜:闽南手剥笋,酸酸甜甜的味道很是爽口开胃。


还是手工五香卷,酥酥香香。


超级大只的沙茶龙虾,都是从海鲜池里先捞的鲜活龙虾,地道的老 厦门 沙茶味。

说起来 厦门 人很是爱吃沙茶,每家餐厅的味道也略有区别,这家的沙茶花生味稍重一些。



手工鲨鱼丸汤,手工锤出来的会爆浆的鲨鱼丸,鲜香味美,就是小心里面的肉馅烫嘴哦。


年糕蒸膏蟹,对于嗜蟹如命的我来说,这妥妥是一道大菜。

现在正是吃蟹的季节,这应该也是餐厅的主打菜,将传统的粉丝换成了年糕。进口膏蟹里的膏质稠香丰腴,底下铺着的年糕软糯的口感中浸满了膏蟹的香气,这样的组合搭配口感非常惊艳。


一打蒜蓉粉丝蒸扇贝,虽然是泛滥的美食,这里却能以食材见长。超大个的扇贝肉肉质鲜嫩Q弹,配上粉丝和蒜蓉酱汁一口下去幸福感满满。


还是从海鲜池里刚捞出来的清蒸深海斑鱼,来这里吃饭,图的就是一口新鲜。



招牌 同安 封肉, 厦门 同安 的传统名菜,这道菜的起源最早可追溯到五代时期,掐指一算,有上千年的历史了。

同安 封肉的做法十分繁复,将整块的肉里里外外裹上三层,然后装盆卤透蒸熟,上桌才能掀盖,所以叫作“封肉”。千年传承,这道菜已经成为闽南地区最具特色的菜肴之一,人们办喜事迁新居总少不了这道菜的添彩,许多老台胞和老华侨,还把这种独特烹制方法带到 台湾 和海外,逢年过节制作 同安 封肉,用一碗记忆深处的味道,寄托自己的思乡之情。

呈上桌来的 同安 封肉色泽诱人,汤汁浓郁,肥瘦相间。传说正宗 同安 封肉非常嫩,将筷子插在封肉上,筷子在倒下的过程中就可以把封肉切开,虽然我没拿筷子做个实验,但入口即化还是当之无愧的。



闽南最负盛名的小吃海蛎煎,里面的海蛎子特别新鲜,味道很正宗。



水煮东山小管,这道菜可是离 厦门 不远的 漳州 东山岛 的骄傲。小管就是小鱿鱼,而东山小管的肉质和味道堪称绝佳,再加上川菜的水煮做法,麻辣鲜香都占齐了,配菜也是十分丰富。


厦门 必游的景点里,曾厝垵榜上有名。而在曾厝垵必吃的餐厅里,鑫阿强这家曾厝垵的海鲜大排档确实实至名归,现捞现做鲜掉眉毛的海鲜,正宗地道的闽南传统美食,优雅整洁的环境,价格也是十分公道。

夜未央,灯火却渐渐阑珊,该回民宿睡觉了,明天的行程安排得还很满。

DAY2将厦门的文艺小清新进行到底

第二天清晨起个大早,在民宿餐厅里吃了顿精致的早餐,拿起相机就出了门。


清晨的曾厝垵是静谧的,沿街的店铺尚未开张,也不见街中来来往往的行人和游客,只有阳光和流浪的风,伴我穿行在这轻烟长巷。

不经意间,你就会邂逅一份纯净的美好,也许是街头的一片涂鸦,也许是路边的一家民宿,也许是迎面抚来的风,也许只是一张温柔的笑脸,就会让你心生愉悦。


厦门植物园 散落人间的雨林仙境

绕出曾厝垵,奔赴植物园,去拜访那一座城市中的森林。


厦门 园林植物园,又被叫做万石植物园,位于思明区万石山上,如一块晶莹的翡翠将万石岩水库抱入怀中。


打开手机上的地图app, 厦门 本岛上最大的那片绿色就是植物园了。

植物园所在的万石山是 厦门 市区中一座风景旖旎的天然山林,自古就是当地居民踏青的好去处。


山上最早的摩崖石刻大概出现于明万历年间,数百年来,这里流传下诸多脍炙人口的故事与传说。


奇石峥嵘,山林秀丽,万石山静静地俯视着 厦门 的岁月流转,六十年前,在这座山上,修建了一座植物园。


那就是 厦门 植物园的前身,几十年后, 厦门 植物园成为 福建 唯一的综合性植物园,也是全国唯一一个位于城市中心的植物园。


园内先后设立了松杉园、玫瑰园、棕榈园、荫棚、引种植物区、药用植物园、大型仙人掌园、百花厅、兰花圃等二十多个植物专类园和种植区,栽种了3000余种热带和亚热带植物,奇花异木数不胜数,集植物景观,自然景观,人文景观集于一体。


你可以坐着景观车,选一个心仪的园区下车,或者干脆闭上眼睛迎着风儿,随意挑上一站,看看会邂逅怎样的风景


要让我自己选嘛,昨天刚从 撒哈拉沙漠 旁的 摩洛哥 走出来,今天当然要去仙人掌园喽。


绝对不是因为这里的仙人掌已经在我的朋友圈刷了很久的屏,爆红了各大网站平台,也不是因为这里特别适合拍摄人像大片……吧?


厦门 这座海滨城市的蓝天白云下,也能看到粗犷野性却又壮观美丽的仙人掌丛林,再加上仙人球上美丽的小红花,忽然有种奇异的时空穿梭感。


带上你的摄影师,穿上美美哒衣服,穿梭在这个沙漠王国里,随手一拍就是大片。


在植物园的一隅远眺 厦门 ,摩天大楼映衬蓝天,这是 厦门 最美的天际线。


厦门 植物园里,还有一处比仙人掌园更火的网红拍照打卡地,美丽得如同梦境中的绿野仙踪一般。


烟缭雾绕,阳光投过升腾飘散的雾气,在丛林间撒下斑驳的光影,新鲜的空气,翠绿的森林,一切美妙的好似童话中的梦幻。


这里就是植物园中的热带丛林,雨林世界,这片丛林几乎百分百还原了热带雨林的风景与生态系统,却没有雨林里各种未知的危险。


这片缥缈仙境吸引了许多拍婚纱的新人, 厦门 是一座很适合婚纱旅拍的城市,而植物园里的这片热带雨林,是除了 鼓浪屿 外婚纱摄影师出没最多的地界。


我也客串了一把婚纱摄影师,等他们走后了我赶忙占据了最佳位置,让这仙境里的仙气,留存在我的记忆里。


铁路文化公园 复古怀旧风文艺打卡地

植物园出来就是铁路文化公园,也是一处 新兴 的热门景点。


它的前身是 鹰潭厦门 的鹰厦铁路延伸线,虽早已荒废多年,却保留了老 厦门 交通发展的最初记忆。


8年前, 厦门 政府将这条荒废的老铁路精雕细琢重新打造,以其为中心串联周边景点和步道建设成一条带状公园,成为 厦门 怀旧与自然的新名片。



最近一两年,这座铁路文化公园如同楼上的 厦门 植物园一样,也成为了刷爆朋友圈和各大平台的网红打卡地。


植物园有森林系仙女风,铁路公园靠什么?自然是复古和怀旧风喽。


一张铁轨与人像的大光圈虚化,长裙或复古港风服装,搭配合适的滤镜,再来上一首Yesterday Once More,完美。


老渔港的回忆,和闽南小吃的狂欢

从铁路文化园走出来,太阳刚刚好爬到头顶,正值午餐时间。


在附近寻摸了半天,关于吃的问题果然最难统一。既然下一站是沙坡尾,干脆就在沙坡尾解决午餐问题吧。


沙坡尾正好有一处传统小吃聚集地。

闽南小吃, 厦门 美食,19家中华老字号和舌尖上的 中国 推荐,22家地级市老字号和二十年以上的老店,厦泉漳美食一网打尽,一站吃透老闽南。


跟着导航的指引寻觅而来,一座复古的门楼映入眼帘,原来这一整栋楼都是他家的,沙坡尾•吃堡,今天的午餐就交给你了。


进门就是 厦门 的传统民俗游戏: 厦门 博饼。

之前来 厦门 ,总是好奇路边公交站牌上的广告:XX超市搞活动,玩博饼赢大礼。什么意思,难道说比赛吃饼么,吃货大胃王的游戏啊,这个我在行。


这次到了吃堡才知道,博饼原来是 厦门 特有的中秋玩的一种色子游戏,前前后后持续一个月左右,其中亲人朋友同学和单位团体商铺都会组织,每个新老 厦门 人都会参加好多次。

对于 厦门 人来说,中秋大概是最重要的传统节日了,近年来有个说法可以体现这一点:大中秋小春节。


具体玩法就不介绍了,太占篇幅,有兴趣的可以问问度娘。


漫步在沙坡尾吃堡内,宛如行走在一处美食集市,各种中华名小吃、老字号美食和舌尖上的味道轮番上阵,在我的鼻尖和味蕾上搭建起桥头堡。


除了 厦门 博饼,这里还有发源于 泉州漳州 的国家非物质文化遗产—闽南 布袋 戏。


一个人一台戏,既当导演又当演员,独自吹拉弹唱,手、脚、口、身齐上阵,用双手十指操纵木偶,演绎传统戏剧中的各种艺术形象。


看到一张楼层索引,吃堡里所有的美食小吃皆位列其上,从沙茶面、鱼丸、 同安 煎包等 厦门 当地特色到四果汤、海蛎煎、猫仔粥、卤面海、豆花粉丝等等 泉州 漳州 美食再到盐鸡等客家菜一应俱全。


各色小吃、饮料、冰淇淋应有尽有。据同行的朋友说,如今的吃堡相对于去年进行了升级优化,小吃的种类更为丰富,还在负一楼开放了展示闽南民俗老物件、古玩、古钱币、瓷器、玉器、书画、奇石、印章等展品的时光之锚博物馆,将镌刻在时光深处的回忆慢慢摩挲。


五楼则改造成270°度的海景餐厅,将 厦门 的碧海青天尽收眼底。当然,三到四楼也是可以看到海的,毕竟吃堡的地势可是相当高。


兜兜转转,每样看中的食物都来上一份,反正基本都是一二十的价格,最便宜的才几块钱,四舍五入简直就是不要钱嘛,那还不吃个尽兴。


先来碗鲜香的海鲜粥和鱼丸暖暖胃提提神,才能有精力迎接下面的美食大作战。


古龙酱油冰激凌,听起来像是黑暗料理,看起来卖相也就一般,吃起来却是口感惊艳,咸咸甜甜的味道很独特,难怪好评率这么高。


又见五香卷,鲜、脆、酥、香,而且还裹着我最爱的豆皮。


盐鸡,久负盛名的客家菜肴,用的是一斤多重的童子鸡,太老则口感不够嫩滑。整鸡去除内脏,覆以食盐放入盆中烹蒸。

成品盐鸡色泽金黄,皮脆肉嫩,汁多味甜,风味独到,是难得的佐酒佳肴,有道是“一只翅膀一壶酒,一只盐鸡一箱啤”。

大吉大利,今晚吃鸡!


土笋冻和海蛎煎也在水准之上,我发现 厦门 不仅风景绝佳,单单把“吃”拎出来也能做个美食之都。


大伙儿分头行动,一会儿便摆得满满登登,厦泉漳的老闽南味道,都在眼前的这张桌子上了。


刚才是 厦门 博饼,那是游戏,这一盘是 厦门 薄饼,可不要搞混了。又薄又软又有韧性的春卷皮包裹着包菜、胡萝卜和五花肉等食材炒制的馅料,口感软润,香而不腻。

一直很喜欢 北京 的烤鸭卷饼和 东北 的春饼卷菜,没想到在 厦门 也能遇见同样风格的美味。


沙坡尾•吃堡,与其说是一家餐厅,不如说是老闽南的美食聚集地,你可以在这里寻觅到岁月中的古早味儿,和回忆。

寻寻觅觅,不管你好什么样的口味,这里,总有一款能打动你。


老港口的艺术重生,复古和潮流的碰撞

午后的阳光,热而不烈,清风徐来,一如温暖的你。


走出吃堡,我们来到沙坡尾避风港的艺术西区。

“沙坡尾”的含义就是一大段沙滩的末端,此地原有形似关公大刀的避风坞,历经三百年的风风雨雨,周边街巷地名仍保留着原貌。


复古的建筑,淳朴的民风,这里仍保留着老 厦门 原汁原味的旧日风貌。
而位于沙坡尾60号的艺术西区是避风坞旁 新兴 的年轻文化艺术区。


这里包含了雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作木艺、动漫、音乐、纸艺、影像等诸多艺术元素,并以工作室的形式免费开放。



行在沙坡尾,你可以体验老 厦门 的古早味生活,也可以来艺术西区感受清新的艺术氛围和城市潮流元素。

生活与艺术,交融碰撞于此。


顶澳仔猫街,撞见一个温柔的自己

如今的城市里,爱猫的人越来越多。从气质上来说,狗像是成熟稳重的男性,当然,雪橇三傻大概是要排除在外的。

而猫咪的性格与气质,更偏向女性。


可不是嘛,傲娇,慵懒,时而粘人,时而独立,时而活泼可爱,时而文静优雅。

如今形容女人的性格,“像猫咪一样”出现的频率颇高。


回首细细数来,我去过很多流浪猫很多的城市,它们是城市里的流浪客,也是一道动人的风景线。它们游走于街头巷尾,自由地出入人类地生活,也给寄托了人们的情感与欢乐。


这些城市里,我曾去过的,有 土耳其伊斯坦布尔希腊圣托里尼泰国 清迈摩洛哥舍夫沙万 ,还有, 厦门


猫是 厦门 的一大特色, 鼓浪屿 还有着“猫岛”的别称,我在沙坡尾艺术西区喝个咖啡,都能邂逅十四只可爱的小猫咪。



厦门 大学旁边,从演武路到顶澳仔,有一条全国独一无二的猫街。

这里有着许许多多的猫文化元素,雕塑壁画墙画挂件,黑猫白猫红猫花猫,有的神情严肃,有的神态柔和,有的慵慵懒懒,有的活泼好动。


背景墙也是属于猫的文艺范儿,几棵树,几丛花,一两只可爱的猫咪,清新唯美的气息,跃然墙上。

连路边的挂件和灯笼都是猫的图案,这里还有一家猫咪博物馆,有着二十多种来自世界不同品种的猫咪,折耳、加菲、短毛、长毛、波斯一应俱全,免费参观的哦。


厦门 是一座属于猫的城市,从清晨到日暮,你都可以看到它们的身影,慵懒而优雅,在温柔的海风里,静静地看着时光流逝。

好似, 厦门 悠闲而舒缓的生活。


夏门最繁华的地方 中山路

每座城市都有一条繁华的商业街,在 北京 是王府井,在 上海南京 路,在 广州 是上下九,在 成都是春熙路,在 重庆 是解放碑,而在 厦门 ,它的名字叫做 中山 路。


到了 中山 路恰好是晚餐时间,先找家餐厅祭了五脏庙再去 中山 路逛逛夜市,岂不妙哉。


思屿,邂逅厦门味道

晚餐定在了镇邦路12号的思屿,就在 中山 路与镇邦路的交叉口。


这家餐厅主打海鲜和姜母鸭,价格亲民,生意很是火爆。


很多明星都是思屿的粉丝,尤其是他家的招牌菜姜母鸭和香煎蟹,回头客众多。


酱油水花螺,78元,保留了花螺的原汁原味,味道刚刚好。


爆炒红蛏,68元,还是我最爱的蛏子,个头很大,特别新鲜。


海鲜拼盘,128。青口、扇贝、大虾、鲍鱼、皮皮虾,新鲜肥美的海鲜遇到清蒸,鲜掉眉毛。


黑椒雪花牛肉粒,78,肉质鲜嫩,酱汁饱满,嫩、滑、香集于一身,夹杂着黑胡椒的独特味道,十分经典的西餐菜肴。



姜母鸭,98,起源于 泉州 ,在 厦门 发扬光大的 福建 著名菜肴。如果说海蛎煎、土笋冻是传统小吃,那姜母鸭就是 厦门 美食当之无愧的C位,它既能气血双补,同时搭配的鸭肉有滋阴降火功效,滋而不腻,温而不燥,很适合于秋季和冬季食用,相对于普通美食,它还有药膳的功效。



闽南豆腐煲,48,香气四溢,汤汁醇厚,这道菜是我点的,谁让豆腐是我最爱……之一呢。



沙茶海鲜锅,78,老 厦门 的经典沙茶锅底与各路海鲜齐聚一堂,共商大事,emmmm,侵占我肠胃的大事?

锅底还有许多配菜,鸭血、豆干、削骨肉,数不胜数。



香煎蟹,128*5只,埋头大快朵颐,正准备抬头喘口气,突然发现还有一个主角在对我虎视眈眈。

和姜母鸭并称双雄的餐厅主打菜,各路明星情有独钟的菜肴,蟹壳油光发亮,蟹肉的香气扑鼻而来,辅料里我尝到了老姜的味道,果然是闽 南特 色。


全家福,奔波一天的肠胃,悄悄地告诉我,它十分满足。


中山街的灯火,迷离了厦门的夜

暑期的最后,人山人海的 厦门 ,人山人海的 中山 路。

作为 厦门 最老牌的商业街,就像 纽约 的第五大道, 巴黎 的香榭丽舍、 伦敦牛津 街,这里是 厦门最繁华也是最有韵味的街道。


这条街上有着国内外知名百货与各大奢侈品牌,也有着中华老字号光华药店与黄则和花生店,书城、茶庄、琴行、南音、戏剧、南北干货、东西名产目不暇接,民国时期老建筑随处可见,还有着毛主席亲笔题词的招牌“新华书店”。前卫时尚与古老艺术交汇于此,点亮了 厦门 迷离的夜。


膏鸭锅,属于老厦门的火锅味道

逛来逛去,大包小包,精神像打了鸡血,身体却是腰酸背痛,连肚子也唱起了空城计,没奈何,寻个地方吃夜宵吧。


耳畔传来一个声音,刚才的姜母鸭和螃蟹没吃够,再去吃一遍吧!

也罢,就遂了你的愿,再找家餐厅让你吃个尽兴。


吃什么听你的,怎么吃且容我任性一把。附近刚好有一家姜母鸭、膏蟹与火锅的组合,这是什么样神仙组合?让我去尝尝鲜。


九宫格调味料,你想要的味道这里都有。


姜母鸭膏鸭锅底,一说到火锅,脑子里第一时间蹦出来的是 重庆 老火锅、 北京 涮羊肉、 潮汕 牛肉火锅和港式沙嗲火锅,而这一款姜母鸭膏蟹火锅里,是满满的 厦门 味道。

福建 番鸭制成的姜母鸭做锅底,祛湿去寒,还带着淡淡的姜香。再将切成小块的膏蟹倒入锅中,煮上十来分钟,舀一勺汤上来,鲜美熨烫,舒服得让我长吁一口气。



正宗的手打牛筋丸,口感劲道,嚼劲弹爽



再来一份我涮火锅必点的午餐肉。



鲜嫩的雪花牛肉粒,献给嗜好牛肉的自己。


满满的蟹黄,隔着图片都让人垂涎欲滴。


作为海滨城市,最不缺的就是新鲜海鲜,火锅里自然也少不了这些缠人的小东西。

海鲜 灯塔 ,最上面是晶莹剔透的明虾做成的 灯塔 形状。


你以为这就完了?下面还有三层呢,第一层是一只还在挣扎着梦想逃回大海的小章鱼,然后还有鲍鱼、花蛤和扇贝。


别挣扎了,我的肚子就是大海,你逃脱不了的归宿。

忽然有种身为反派大魔王的邪恶感。


造型十分可爱,很有二次元的即视感。



波士顿 龙虾,满满一大盆龙虾,糟……糟了,这……这是心动的感jio。


在这炎热的天气里,酒足饭饱后的甜品,自然是一份冰冰凉凉的烧仙草喽。偷偷告诉你,闽南正是烧仙草的发源地,而我总觉得它的前身正是四果汤,但苦于没有证据。

配料里有炒鸡多的水果,仙草味略淡,这点和四果汤有点相似。


DAY3 山的那边海的那边,有一座浪漫的岛屿

这两天玩的有点累,第三天考虑着要打道回府,怎奈窜出几只拦路虎,嚷嚷着要去 鼓浪屿

好吧好吧,我这一百斤豁出去了,今儿个就舍命陪君子!

酒店退房已经快到中午,午餐过后再上岛吧,吃饱肚子才有力气徒步。

姜母鸭强煎蟹,让人惊艳的回忆

厦门 最早的电影院思明电影院的边上,有一家老牌 厦门 美食—姜母鸭强煎蟹,经营着海鲜与老 厦门 各色小吃。


码列得整整齐齐的海鲜,光是看着就让人食指大动。



沙茶三鲜锅,浓郁的沙茶汤,加入鲜虾、鱿鱼和青口,还有水面和豆干,一个人根本吃不下,几个人分刚刚好。



采用活鸭现杀现做的姜母鸭,老姜放的很多香味十分浓郁,那个谁,昨天你说姜母鸭没吃够?这次我让你吃个饱!


海蛎煎果然容易让人上瘾,这次来 厦门 我天天能在饭桌上看到它。


在我吃过的这么多的餐厅里,这家的五香卷能名列前茅,清脆的马蹄,焦黄诱人的外衣,内里的肉馅肥瘦适宜,一切美妙得刚刚好。


最惊艳的,反而是尾声里的这一道海鲜粥,粥绵绵稠稠,汤鲜鲜甜甜,虾、花蛤、鱿鱼等等海鲜融于其中。

如果说火锅像是热热闹闹的朋友,饺子和包子就象极了包容的父母,甜点好似甜蜜的热恋,方便面仿佛夜半三更时,孤独的自我。

而粥,就是平平淡淡的生活,平平淡淡的工作,平平淡淡的婚姻,而这道粥里鲜美的海味,就像这平淡里裹藏着的惊喜,突如其来,却又回味悠长。


鼓浪屿的每个角落里 都藏着清风和惊喜


饭后乘船上岛,对于 厦门 来说, 鼓浪屿 ,应该是最璀璨的一张名片吧。


前两次来 鼓浪屿 ,都未曾好好逛逛,前面说过,不是在陪人沿着美食街吃吃吃就是宅在民宿里发呆。


灿烂的阳光透过枝叶的间隙洒下斑驳的光影,阵阵凉风送爽,听人说前两天的 厦门 还是连绵阴雨,我们来的时间正巧。


作为前年申遗 成功中国 第52处世界文化遗产, 鼓浪屿 无疑是文艺清新的 厦门 最浪漫的梦境。


如果说曾经的小渔村曾厝垵是私搭滥建的盛宴,玩的是天马行空和不拘一格,那 鼓浪屿 更像一座“万国建筑博物馆”。


鼓浪屿厦门 本岛最大的卫星岛,从 厦门 出发乘坐轮渡只需要几分钟就可以上岛。需要注意的是,厦门 已将上岛的本地居 民和 游客彻底分流,游客需要到东渡邮轮码头和海沧嵩屿码头乘船,不要走错了码头哦。


快门试图凝固时间,谁能将幸福存进照片。


如果你脚程够快,走走停停环岛一周大概是用不了半天,而对于我这种走两分钟拍照十分钟的人来说,一天也逛不完。


凉爽的海风穿行在街头巷尾,安静地走在 鼓浪屿 小路上,看老建筑上爬满了时间的藤蔓,既无车马喧嚣,也无世事叨扰,一片鸟语花香岁月静好。


鼓浪屿 全岛禁车,连运货和清理垃圾都是通过人力拖车完成,岛上的游客和居民慢悠悠地走在巷子里,这里的生活节奏很慢很慢,很悠闲。


忽闻一阵如行云流水般的纯美钢琴声, 鼓浪屿 还是一座“钢琴之岛”,钢琴博物馆里收藏着70多架珍贵的古典钢琴。

琴音悠悠,涛声涟涟,共谱一曲秋之交响,岛上每年金秋都会举办 鼓浪屿 钢琴节,届时会邀请国内外著名钢琴家和团体献演。


一路下到海边,日色渐移西山,余晖给对岸的 厦门 双子塔踱上了一层耀眼的金衣。


初秋,将寒未寒,沐浴在暖洋洋的阳光里,享受着岁月的慵懒 和美 好。



文艺清新的 鼓浪屿 有太多太多适合拍照的地方,也许是街边的小店,也许是不起眼的拐角,也许是小红书上翻到的一座黄色小木屋,也许,只是你回眸的一瞬间。


鼓浪屿 的山顶上,有两处绝佳的观景平台。一处是 日光 岩,可以看到 厦门 湾的漫天晨曦和明日东升。


还有一处则是我脚下的月光岩,相对于 鼓浪屿 人尽皆知的 日光 岩,这里的知名度并不高。


作为 鼓浪屿 的第二制高点,这里能不仅欣赏日落,还能远眺海沧港,尤其是在皓月千里的夜晚,将海对岸的夜景尽收眼底


相对于 日光 岩,这里不仅景美人少,还不需要购买门票的哦,经常可见穿婚纱的新人在这里拍摄婚纱照。


厦门 的文艺与清新之外,还隐藏着另一种风情。

关于 厦门 ,如果你只领略了它白天的风景,未免略显寡淡,要知道,这座城市的夜,也很美丽。


就像 上海 的夜景在于外滩遥望陆家嘴, 香港 的夜景在于 维多利亚 港和太 平山 俯瞰,不是隔水就是登峰。 厦门 最美的夜景,自然就是在 鼓浪屿 隔海远眺 厦门


厦门 渐渐褪去白天的喧嚣和浮华,回归到夜的宁静柔美,酒足饭饱之后,可以漫步在 鼓浪屿 的海边,在习习海风中,看一看这座城市的夜。


一夜无梦,睡了一个安稳的好觉,第二天起了个大早,我要在坐上返回 厦门 的船之前,看一看那个 鼓浪屿 的隐秘风景—最美拐角。

最美拐角在鼓新路上,是《转角遇到爱》的取景地,白天在这里拍摄婚纱照的情侣太多太多,清晨的时间四下无人,风景还是静谧的好。


箱子被我放在了路边,正担心会不会被人顺手牵羊,回头突然发现有一只可爱的小精灵正在给我看守着行李,当我走近时,它正犯困打了个哈欠。

不行了不行了,我被萌翻了,麻麻我不想回家了


DAY4 1927东园私厨 江南园林中的盛宴

返程的时间是下午,好头疼,中午又得发愁去哪吃回家前的最后一顿饭,还都想吃点好的。


意见还不少,又得要好吃,又得要上档次, 厦门 味道与风景都不能少。理由嘛,昨天 鼓浪屿 上的老建筑好看归好看,但大多都不让参观,得找上一家能参观的边吃饭边赏景。



好吧,在车水马龙的 中山 路旁,恰好隐藏着一座名为“东園”的民国老别墅。亭台楼阁,小桥流水,旧日的官邸贵气里,盛开着闽南古厝私房餐厅—1927東園私厨。


这里有名贵的传统闽菜和独具一格的中西创意私房菜,不仅适合高端宴请,更是受到诸多明星的钟意,即使单单作为一个打卡拍照的景点,这里也是值得一去的。


摆盘精致的餐前四小碟,虽然只是开胃小菜,却做出了料理大餐的视觉和味道。


抹茶麦片虾,清香甜美的抹茶与麦片,更衬托出虾肉的鲜美,虾肉很大只,肉质十分饱满。


蟹肉海皇豆腐煲,豆腐的香气中夹杂着海鲜的鲜美味道,口感十分醇厚。


糯米蒸膏蟹,肥美的膏蟹配上软糯的糯米饭,香浓的蟹膏与紧实饱满的蟹肉让酷爱吃螃蟹的我欲罢不能。


别墅盐烤鱼,很特别的一道菜,先将整条鱼用厚实的盐巴包裹烤制,然后服务员帮忙敲开盐壳,有种“千呼万唤始出来”的乐趣。


内里的鱼肉十分鲜嫩,保留了食材原汁原味的最初味道,咸与鲜,融合的正好。



厦门 人最爱的紫菜炒饭,紫菜、虾米、肉松等配料将米饭炒的喷香,妥妥的古早味,一口接一口根本停不下来。


香脆可口的法式焗香螺,螺肉先料理后再放回螺内,螺口用酥皮包裹着,放入口中还带着淡淡的芥末香味。



招牌神仙鸡,猪蹄和鸡肉的神奇组合,软嫩的鸡肉覆盖上猪蹄的精华,黄酒焖制,味道很是香浓。


撞开粗砺的包裹,邂逅柔软的灵魂,一中午的时光,就这样被裹进事物的香气中,温柔地的消磨掉了。

这趟 厦门 游也算完满了,是时候把故事和心情打包装进行囊,返回自己的工作和生活。

并没有什么不舍和难过,因为我知道, 厦门 ,在过去的日子里,我不是第一次来,在接下来的时光里,也不会是最后一次造访。

所以,再会了, 厦门


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