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一脚跨在南方,一脚跨在北方,在南北地理分界线跨越中国

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初级旅行达人

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发表于 2019-9-5 22:34:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

立秋后,过了处暑,转眼白露将生,几场秋雨漫漫,燥热的阳光伴随着指尖的喧嚣,渐渐远去。

这个天气很适合旅行,暑期汹涌的人潮即将返回各自的岗位和校园,风景也寻回了属于自己的静谧。我迎着北风,从 江南 来到苏北,顺着那些曾经盛开又凋落的夏花,在时间的脚步里,聆听来自 淮安 的故事。

“天下财富,十 九江 淮”,江淮文化处在长江文化与 黄河 文化交流的过渡地带,架起沟通华夏南北文明的桥梁。而作为江淮文化发源地之一的 淮安 ,悠久的人文历史给这里留下了太多太多的传说与故事,京杭大运河与 洪泽 湖又赋予了这方水土宜人的气候和动人的风景。

初见迎宾馆

江苏 之前来过很多次,苏北却是极少涉足。
由于航班延误三小时,到达酒店时已是凌晨时分,此次入住的酒店是位于市中心 淮安 北路的 淮安 迎宾馆。



这家酒店将 淮安 历史文化与自然风景完美结合,打造出一座花园式宾馆。

宾馆内部很是雅致,服务也非常热情:提行李的门童,傍晚的迎宾水果和免费的粥与点心小菜,房价却非常实惠。

可见 淮安 旅行单以物价来看,也是性价比十足嘛。


DAY2
周恩来故居

这座古城有着两千两百多年的历史,也是八大菜系之中淮扬菜的发源地。

两千年的历史孕育了诸多历史名人,最著名的莫过于我们敬爱的周总理。




周总理祖籍是 绍兴 ,出生地却是我们眼前的 江苏 淮安 城驸马巷,先祖是我们中学课本里那篇《爱莲说》的作者,宋朝儒家理学的开山鼻祖周敦颐。

绍兴 ,周家,原来与鲁迅先生正是同宗本家,据记载两家还有姻亲关系。



生于斯长于斯,在家庭衰败的尝尽人情冷暖的困境中,周总理从百日维新、孙 中山 先生的三民主义和《革命军》中看到了光明和未来。

东方这轮新生的红日在他心中孕育,也从此时此地,缓缓升起。



这段岁月在周总理的心中留下了不可磨灭的印记,12岁时他随伯父移居 东北 ,后来从 铁岭 银岗书院转到奉天东关模范小学读书。

还记得小学那篇语文课文么——为中华崛起而读书,就是周总理13岁时发下的宏愿,而这根子,却扎在淮安 那片朦胧的光明里。



鞠躬尽瘁,死而后已,敬爱的周总理将他毕生精力都用来托起那轮东方的红日,直到病死在自己的工作岗位上。



清脆悠扬的风铃声,寄托了人民对周总理的怀念之情,”十里长街送总理“,也见证了百姓对他的爱戴。



如今,这里成为孩子们课外拓展、学习红色历史纪念革命先辈的好去处。


周恩来纪念馆

”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“,纪念馆外的风景,正应了周总理先祖濂溪先生的《爱莲说》。



而莲花对应的,不正是那些革命先辈从海平线下托起的,那轮曜曜东方,堂堂皇皇的我们亲爱的祖国么。



站在三楼360度的观景台上,大好风光尽收眼底。

望着湖中的小岛,不知怎地,毛主席的那句“独立寒秋,湘江北去,橘 子洲 头”忽然浮现脑海,虽然地点不对,季节也差了俩月,但是应景啊。



俯首望去,前方的建筑呈现出“八一”的形状,以纪念那段峥嵘的岁月和可歌可泣的历史。



1914年在 天津 南开学校读中学时,周总理曾写过一篇《 射阳 忆旧》,以怀念 淮安 那段岁月的人和事。




周总理在 中南 海西 花厅前后生活了共二十六年。他和邓大姐十分喜爱西花厅的海棠花,每当海棠花盛开的季节,总会在百忙之中抽出几分钟空暇散步观赏。



海棠花开了又落,周总理的雕像静静矗立,凝望着这片方他爱得深沉的山河。


周总理的房间,床是倒着放的,床头有垫高,据介绍这是周总理医生的建议,有助于保护心脏。



水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

莲,花之君子者也,用君子翩翩君子来形容周总理,恰如其分。


千年古镇,吴承恩的故乡——河下

在华夏文明五千年的历史长河中,长江 黄河 孕育了我们的生命之火。

而大运河,则哺育了两岸的芸芸众生,和屹立世界之巅的隋唐盛世。



京杭大运河是 中国 古代与长城并肩的两大工程之一,作为世界最古老也是最长的人工运河,它的长度是 苏伊士 运河的16倍,鼎盛时期一度达到两千公里。2014年6月22日,京杭大运河被列为世界遗产目录。

众所周知的是,大运河整体最初成型于隋唐时期,可正如Rome was not built in a day( 罗马 非一日之功),大运河最早的开凿记录始于公元前五世纪,春秋末期,沟 通江 淮的邗沟。

她就在我脚下的这片土地,古淮河与京杭大运河的交汇点, 中国 运河之都— 江苏 淮安


当地最有名的肉圆,香软可口,是河下古镇历史传承的美食。



淮安 茶馓,是淮扬菜中的一道名点,昔日清朝皇室享用的贡品,是 江苏淮安 地区传统名小吃,最早的记载可见于战国时期。

历经两千多年的传承,茶馓在1930年的 巴哈马 国际博览会获得了银质奖章,可谓是名传中外。



春秋末年吴王夫差(没错,就是被卧薪尝胆的勾践打败的那个)开凿的沟 通江 淮的邗沟,在 淮安 城北的河下(古称末口)与淮河相接。



两千年来,河下古镇成为兵家必争的军事要地,沟通南北的商业重镇,名人如雨,古迹连云。


几百年的人来人往,脚下的石板被打磨的光洁如玉,岁月将古老的故事写进了它们交错的缝隙中。

时光如流水般沿着街道冲刷而过,无声无息,不舍昼夜。


文楼里的千古绝对,至今任在风雨里等待着属于它的后来者,将其续上。


梦中的故乡也是这样的吧,故乡是风,故乡是云,故乡是草木,故乡是巷陌,故乡是桥头的那座石碑,故乡是房前的那棵古树。

前尘隔海,古屋不再,旧时的乡音未改,我的故乡却早已换了张面目。

所幸的是,我还能在别人的家乡重温到旧日时光,原来,他乡亦故乡。


天青色等烟雨,这里的每一条街巷,每一座桥梁,都有着属于自己的故事,等待着你,去聆听,去铭记。


我打历史的光影里穿梭而过,沿着布满青苔的巷陌渐行渐远。


中国淮杨菜文化博物馆

始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,八大菜系中苏菜的代表淮扬菜素有“东南第一佳味,天下之至美”的美誉,自古便是宫廷常客。



江淮旧时的市井生活。



及至如今,淮扬菜更是成为国宴的代表菜系,在人民大会堂招待四海之朋。

不同于湘菜川菜重油重辣,粤菜的生猛海鲜,淮扬菜讲究追求本味,风味清鲜,制作精细,赏心悦目。其色香味形俱佳的特点,与其说是菜肴,实则更像舌尖上的艺术品。


对淮扬菜最初的印象,是童年的那一盘松鼠鱼,精致有趣的造型,点燃了我的童趣。那些年,每到饭店我都会缠着父母长辈要吃松鼠鱼。

后来,淮扬菜在我脑海里,是一盘文思豆腐,头发丝粗细的豆腐,那精湛的刀法堪称鬼斧神工。

再后来,我终于发现我所喜欢的那几道菜,竟然都是国宴上的常客,幸甚至哉,原来如此。


茶馓配牛肉汤,离着 淮南 不远,牛肉汤也是十分正宗。


里运河文化长廊景区

夜色渐深,华灯初上,里运河褪去了白日的喧嚣,温柔的灯光给它镀上了一层金衣。



微风送爽,泛舟河面,十来里的水路间,那安然伫立的国师塔,那记录清江浦故事的记忆馆、 淮安 名人馆,众多美景穿连成线。

初秋的微风里,画舫推 开平 静的水波。船在水中走,人在画中游,“壮丽东南第一州”的美丽画卷,在这浪漫光影中渐次展开。



那街、那花、那屋、那水、那桥、那人……都幻化在璀璨的灯火之中。



东风夜放花千树,更吹落,星如雨。


灯火阑珊,还剩下一杯烈酒的温,还剩下一盏烛灯的昏,谁站在岁月里唱着感伤:饮一杯隔世的茶,梦一场青梅竹马,醒来堂前燕,只怜二月花。



梦里三千落花,梦醒时分,一如往昔。夜色一帘沉沉如水,天边一轮明月清辉。

DAY2
洪泽湖观景台

洪者,洪水茫茫,泽者,川壅为泽, 洪泽 ,就是大水聚集的湖泊。



洪泽 湖是我国第四大 淡水 湖,有趣的是, 洪泽 这个名字和大运河一样,也是源自隋朝,它的三面是天然湖岸, 东北西南方向是有着一千八百年历史的防洪古堰。

随着京杭大运河成为世界文化遗产, 洪泽 古堰也成为了遗产点之一。



百里长堤,斗折蛇行,北起淮阴,南至 盱眙 ,始于东汉,成于明清。化千 里泽 国灌良田万顷,解万民倒悬成千秋之功。



岁月悠悠,波光明灭,斗拱飞檐的亭台楼阁,小桥流水的 江南 风景,交织绘就一幅现代版的清明上河图。


洪泽湖南端蒋坝

公元1128年(南宋建炎二年),这一年的华夏大地,注定不会平静。

这一年,南宋著名抗金将领宗泽去世。
这一年,金军大举南下,准备一举消灭宋王朝,两河沦陷, 山东 沦陷。
这一年的冬天,为阻金兵南进,宋 东京 留守杜充自自李固渡掘堤, 黄河 改道。


而在此之前, 洪泽 湖只是一片浅水小湖群,古称富陵湖,两汉以后称破釜塘,隋称 洪泽 浦,唐代始名洪泽 湖。

1128年 黄河 决堤后南徙经泗水在淮阴以下夺淮河下游河道入海,淮河失去入海水道长达七百余年(直到清 咸丰 年间黄 河北 徙),于是便在在 盱眙 以东潴水,原来的小湖渐渐蓄积成为现在的 洪泽 湖。


从此,才有了这烟波浩荡的 洪泽 风光。


洪泽 湖的最南端是蒋坝镇,镇西的西堤是我国各种防浪坡形最为集中且保存较好的地方, 中国 人民解放军石工堤连就在这里诞生。

昔年宋金对峙时,杨万里曾在此留诗一首:船离 洪泽 岸头沙,人到淮河意不佳。何必桑乾方是远,中流以北即天涯。


琨华云沧海民宿村

在蒋坝的老街里, 洪泽 区最美民宿—云沧海民宿村静静地在这里绽放着。

这是一处古镇民居改造而成的民宿群落,三千平米,七个院落,渔家文化、农耕文化、河工文化和蒋坝独特的饮食文化熔为一炉。




在我心目中,一处唯美的民宿应该是将自然和人文化为一体的。

一场旅行,不应该只有走马观花的到此一游,不应该只有人山人海的景点打卡,而酒店,也不应该单单只是旅途中的一处落脚之地。

云沧海民宿村的每间民宿都有着属于自己的故事,而民宿的主人,都在为远道而来的客人设计着青山绿水渔舟唱晚的静谧生活,将 淮安洪泽 湖和蒋坝镇的味道和模样刻画进每位住客的旅途,酿就岁月的欢歌。



三两好友旅途中的小聚,聊聊红尘往事,谈谈理想前程,一个会心的微笑,一段安闲的时光。



抑或一个人坐在这里,一杯饮料,也许是酒,细数那些遗失的美好或悲伤,静水流深,将岁月雕琢成一幅画卷。

谁将新樽盛旧月,那时浮华染流年。



墙上有着许多文艺的标语,旅途中也可诗意栖居。



舞榭画舫,唱一季流觞,繁花落后是清凉。

当你感到身心俱疲的时候,不妨在这 洪泽 湖畔当几日“隐士”,读几本闲书,饮一盏闲茶,不争不抢,不愁不怒,也无世俗叨扰,也无车马喧嚣,自无负累。


蒋坝古镇

始于东汉,兴于明万历年间,烟波浩渺的 洪泽 湖畔,有一座名叫蒋坝镇的千年古镇,它自古以来就是繁华的商业重镇,素有“苏中小 南京 ”之称。


世界级文化遗产 洪泽 湖古堰在这里,淮河第一闸“ 三河 闸”在这里,南水北调诸多河工项目也在这里。

源远流长的历史造就了灿烂的河工文化和特色美食,利用温泉、花海、美食、水利工程、唯美民宿,勾勒出一座河工文化风情小镇。


千年的时光浸染,蒋坝镇摸索出自己独特的饮食文化,其风味菜肴名动四方,其中最著名的莫过于 淮阳菜中的名品—“蒋坝鱼圆”。

靠山吃山,靠海吃海,紧邻 洪泽 湖的蒋坝镇,鱼虾蟹自是餐桌上的常客,而蒋坝鱼圆就是 洪泽 八鲜之一之一的白鱼制成。

选料要用三斤以上的白鱼去鳞破肚,掏出内脏洗净,从鱼背下刀取下最精良的两块鱼肉剔除鱼刺。在清水中漂尽血渍后用刀背轻拍成肉泥,再将切碎的姜和葱白放入,然后放入蛋清和调料,搅拌至均匀粘稠。最后用特制的圆形小匙或者椭圆形小匙将鱼糊放入锅中煮至漂起,再放入青菜、芫荽、蒜米和鸡汤烧沸即可上桌了。

蒋坝鱼圆色泽雪白,味道鲜美,吃法也很有趣。用筷子将鱼圆表面戳破,将硕大的珍珠似的 白银 银、巍颤颤、嫩津津的鱼圆挑起,对准缺口一吸,便能将整只鱼圆吸入口中,端的是鲜美异常,回味无穷。

淮扬菜的选料考究众所周知,蒋坝鱼圆还有一个名字唤作“芙蓉踏雪”,曾被巡幸此地的乾隆皇帝评为“天下第一美食”。我觉得这道菜之所以美味,还是在于它的原材料选自 洪泽 湖最为鲜美的白鱼,且保留了其自身的味道。

镇上饭店门口的憨态可掬的“鱼圆”形象:


古镇上有座博物馆,将小镇过往、名人轶事娓娓道来。



蒋坝镇是因造堤兴起的古镇,为历代治水官员驻扎之地,康熙、亁隆曾巡幸于此。




过往的光阴里,占据苏北水陆交通的咽喉之地的蒋坝古镇十分繁华,舟车辐辏,商贾云集,酒肆茶楼分布在船港两侧,素有“十里听响,五里停舟”之称。



远远望去,乍一眼我还以为已经到了无边落木萧萧下的深秋,第二眼才发现原来是壁画。



洪泽 湖大堤最南端的堰首古镇蒋坝,若论饮食文化,百年字号“老复兴”是无论如何也绕不过去的那家餐厅。

老复兴的前身是复兴菜馆,往日的历史长河中,孙 中山 之子孙科, 江苏 省主席陈立夫,陈毅,邓子恢,张云逸,罗炳辉,时常光顾。

抗战时期新四军在 洪泽 湖畔打鬼子的时候,复兴菜馆就颇受欢迎。1958年,国家领导人刘少奇到 三河闸视察水利时,也曾在此品尝过蒋坝鱼圆。



主打菜自然是他家的招牌—酸汤鱼圆。



蒋坝传统美食——肉饼豆腐圆。


金湖水上森林景区

午饭后,我们驱车来到了位于 淮安 金湖县 银涂镇的 金湖 水上森林。

先不论景区,这地理位置蛮喜庆的嘛。




水上森林占地面积12000余亩,是 江苏 最大的人工湿地生态林,东连 宝应县高邮 市,南临 高邮湖,西与 盱眙洪泽 交界,北接宝应湖,如一块瑰丽多姿的宝玉镶嵌在淮东大地。



虽是夏末秋初,这里却有一派鸟语花香的田园风光。

看着眼前的欧式小木屋,我仿佛又回到了 阿尔卑斯山 脚下的森林与原野。




“采菊东篱下,悠然见南山”,若能在此隐居一生,五柳先生怕是要乐得一跳三尺高吧。



瑶林琼树,遮天蔽日,一排竹筏,一曲长歌,棹入林间。

乘竹筏行在林间长河上,两岸风光如百里画廊,美不胜收。



万亩林海郁郁葱葱,水杉、银杏、金枝垂柳万木争荣,白鹭、苍鹭、大雁、山鸡、野鸭、黑腰燕嬉戏其间。


人在船中坐,船在画中游。林深景愈幽,随着竹筏愈行愈深,静谧成为弥漫的主旋律,几许虫鸣,几许鸟叫,清新的氧气熏人欲醉,如此山水,任笔墨三千难绘。



嗅草木芬芳,听鸟儿歌唱,河水潺潺,如环佩响,任那一缕悠闲的阳光,掀开眼帘,闯入心田。




野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,忽而风起云涌,忽而静寂无声,朝暮更替晦明之间仿佛领略了四季的变幻。




阳光林间洒下斑驳的光影,风声穿林打叶,迎面而来却又擦肩而过,像极了平日里的你与我,他和她,芸芸众生。



喜欢大海的鲸波万仞,喜欢江湖的烟波浩渺,喜欢春潭的波光潋滟,最爱的却是溪河静静流淌时的那份从容淡然。

若再加上两岸绿树成荫,自是无边胜景。


在花海中乘坐下小火车吧,这呜呜的汽笛声,它的目的地是童年。



金湖荷花荡

太阳慢慢向西方偏斜,我们从水上公园出来后,赶往下一个目的地—位于 金湖县 东南的 金湖 荷花荡。


甫一踏入大门,映入眼帘的是荷文化体验馆。


生动的影音展现着荷花美丽的身姿,墙上的图案则在讲述关于荷的小知识。



小荷才露尖尖角,就差一只蜻蜓立上头了。




水际轻烟,沙边微雨。荷花芳草垂杨渡。 高邮 湖畔,荷花万亩,唤作“ 金湖 荷花荡”,虽是夏末秋初,这里的荷花花期尚好。




恰逢天色向晚,波光潋滟,飘散着淡淡的雾,粉嫩嫣红的荷花,依偎着亭亭玉立的荷叶。




恰一丝轻轻柔柔的风,拂过湖面。

那红晕满面的娇羞和那一低头的温柔,犹如一首清新隽永的骊歌。

拨动心弦,悠悠远远。


我猜眼前这雕像,是何仙姑。


接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

还是杨万里。


景区里还有有一座观湖楼,楼下有一个水草视界,里面有许多鱼苗徜徉在水草间。

待到鱼苗长大了,就会被投放到荷花荡里吧?




晚餐在三禾国际酒店用餐,身在 淮安 ,自然还是淮扬菜。




突然出现的小龙虾, 淮安 盱眙 ,可是 中国 小龙虾之都哦。


DAY3金世缘旅游区

从世界史来说,最早的酒出现在何时已不可考,总之是在石器时代甚至更往前的原始社会。如果你非要让我确定个时间,好吧,我选猴儿酒。



西方最早出现的酒类是葡萄酒,而 中国 最早出现的酒,大概是黄酒吧,距今三千余年,商周时代。

而白酒是 中国 特有的酒类, 淮安 涟水县 下的高沟镇自古以来就是商贾云集的繁华之地,而素有“味占东南第一家”美誉,有着千年历史的高沟美酒更是遐迩闻名,而如今,它的名字叫做今世缘。






说起今世缘,不得不提起一挡公益节目—今世缘·等着我。

这是一档国家力量全媒体公益寻人平台,是 中国 唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。




对于一个家庭来说,最可怕的事情莫过于骨肉分离。相对于古时的天灾与战乱,在制度缺失科技不发达的前些年,人祸尤胜天灾。



人口贩卖、医院失职、器官买卖等等原因,多少家庭支离破碎,这种事情不单单发生在 中国 ,即使欧美等发达国家,也同样如此。

可是这茫茫人海,分散即天涯,又如何去寻觅。有多少等待和希望,就会有多少失望和绝望,半生蹉跎,无数长叹。


我们所能帮到的,仅仅是尽我们一点点微薄之力。而万幸的是,还有这样的公益节目,还有这样的国家力量,集万众之力聚沙成塔,将不幸化为阖家团圆。


阔别央视十年的倪萍,在这里重回央视,主持这档大型公益寻人节目,这里就是她的主持台。


这里是高沟酒文化馆。

始于西汉,盛于明清。1915年,裕源槽坊酿制的高沟大曲曾获 巴拿马 国际博览会金奖。


据《高沟镇志》记载:楚汉相争时汉高祖刘邦兵败高沟一带,曾到高沟酒房沽酒压惊,并留下了“佳酿兮解忧,壮志兮填胸”,立朝后更是将高沟酒列为贡品宴请百官。

从此,高沟美酒名传中原。




及至三国,曹孟德与刘使君青梅煮酒论天下英雄,所用的青梅酒也是产自高沟,据史籍记载“天泉槽坊,汉制青梅酒”。《高沟镇志》中也有过描述:天泉槽坊老板汪德将他酿造的青梅酒运至 江西 出售,颇受达官贵人的青睐,后有 景德镇 一瓷窑老板将其装入精美瓷器献于曹操,得到了曹操的青睐,从此财运亨通。瓷窑老板为感谢汪德,特制一对大花瓶赠送与他,其中一只毁于“破四旧”,另一只仍收藏于汪德后人家中。




岁月悠悠,白酒伴随着中华文明的发展,在历史上与诸多文人墨客结下了不解之缘,流传下浩如烟海的传世名篇。

如今,化为“今世缘”的高沟美酒,在苏北淮东这片土地上,静静等待着下一位知音,共谋一醉。


南北分界线

江南 江北的分界,是长江。
河南 河北 的分界,是 黄河
湖南 湖北 的分界,是洞庭湖。
那南方北方的分界在哪里呢?



有人说是长江, 江南 就是南方。
有人说是 黄河 ,过了 黄河 都是南方。
还有人说到了 广东 才是南方,其余的都是北方人。
中学地理书曾告诉我, 秦岭 淮河才是南北分界线。



这不仅仅是地理学意义上的分界线,同时也是人文的界限和社会经济的界限。

从自然,体质,语言,性格,文艺,饮食,政治,文化,社会等各个方面,以这条线为界,迥然不同。


从气候来说,以 秦岭 —淮河为界,自然气候明显变化;
从体格来说,北方更为高胖,南方较为矮瘦;
从性格来说,北方粗犷豪爽;南方细腻柔和;
从社会历史来说,北方重武,政治与军事比较活跃,南方偏文,经济与文化较为发达。


也许是因为北方历史上的战火连绵。
也许是因为北方凛冽的北风,偶尔夹杂着粗砺的沙。
也许是因为小桥流水的南方更为诗意。
可能还要归结于古代少数民族曾长期统治北方,而南方则是富庶的汉族王朝。

总之,从这条线起,很多方面,两个模样。


如果要在南北分界线上找一个代表城市,应该没有比 淮安 更合适的了。作为水运极为发达的千年古城, 淮安 境内曾有过“ 黄河 夺淮”,古 黄河 河道南徙与作为地理分界线的淮河汇为一体穿城而过。而作为历史上“南船北马,九省通衢”的南北文化交汇点,地处交通要冲,沟连水运和陆运交通,将南北分界线设立于此处,正合分寸。


海东 路的“ 中国 南北地理分界线标志园”,以悠悠古淮河为界,一面是北,一面是南,南为红,北为蓝,连河水也被一分为二,一半归北,一半划南。

当然,今朝不同往日,泱泱中华,是无论如何也分不开的。


大概是因为“淮”这个带着古韵的字眼吧, 淮安 ,这座历史上与 苏州杭州扬州 并称运河沿线“四大都市”的 中国 运河之都,依旧保留着几分古文中的诗意。

放眼望去,纣王的朝歌早已改名 淇县 ,庐州的月光也已化为 合肥 ,长安变成了 西安 ,盛京变成了 沈阳 ,吕布的故乡、豪迈的九原如今叫 包头 ,常山赵子龙也成了 正定 赵子龙。

淮安 还在这里,从 淮安 路到 淮安 府再到如今的 淮安 市。这座淮左故郡,穿越两千余年的历史烟尘,静静地注视着每一位无涯旅者,谁是归人,谁又是过客?


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