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鹿特丹船屋民宿奇遇记,65岁瑞士老夫妇跨国骑行1500公里

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发表于 2019-8-21 12:25:21 | 显示全部楼层 |阅读模式



上中学的时候课外英语班有个外教,是荷兰人,估计只有一米六几吧(荷兰人的平均身高为欧洲之冠,男的约1米84,女的也有1米74),他告诉我们,荷兰人几乎每个人都会游泳,不是健身娱乐,而是生存,因为荷兰的国土海拔比海平面还低。
这是我对荷兰最初的印象。
十几年后的今天,我终于踏上了他的国土,来到了荷兰第二大城市鹿特丹(Rotterdam),全荷兰地势最低点就在附近,低于海平面6.7米。
荷兰是世界有名的低地国家,荷兰”在日耳曼语中叫尼德兰,意为“低地之国”,一半以上国土低于或几乎水平于海平面,1/4海拔不到1米,1/4的低于海平面,除去东南部有些丘陵,绝大部分地势都很低。部分地区甚至是由围海造地形成的,比如弗莱沃兰省的大部分地区。
鹿特丹的名字来自于市中心注入Nieuwe Maas河的鹿特河和荷兰词Dam(坝)。我们从Rotterdam Centraal欧铁站出来步行750米,前往这次15天行程中最为期待,也是最有特色的住处,一艘停靠在Nieuwe Maas支流河边的船屋。

1船屋
住过很多酒店,形式也多种多样,在当初选酒店的时候,筛选到最后两个时,我放弃了同等价格下面积更大的木屋别墅,因为别墅哪儿都能住到,而船屋这么多年只有这一次机会,在特殊的国家,合适的行程才有。
事实证明,我的抉择是正确的。
按照地图指引顺利找到了停靠在旧港的Coster Anja,用窄小的舷梯连接陆地,通过密码锁自助入住,全程见不到房东。除去提箱子下陡峭窄小的楼梯不便以外,没有任何瑕疵。
一艘船被改造成两间45平米的公寓,每间都包含一个客厅和一个大床卧室,每间客厅的沙发都是沙发床,所以一套公寓最多可以容纳4个人居住。两个公寓中间有一道门连通,两个家庭可以租下两间,成为超大水上公寓。外部的甲板夏天可以作为露台,坐在老木头椅子上过一把老船长的瘾。
天花板上的大窗户用来采光,室内自然光充足。厨房设施齐备,不仅是工具,连意面、汤块儿、调料、可可粉、饮品都有。卧室和浴室都很现代,舒适又美观。
西欧的房价很贵,市中心十几平米的酒店就要一千,中欧捷克三四百块就能住得挺大挺好看。而船屋面积翻倍,价格还便宜,但因为是民宿,要收清洁费和服务费,不关注多久都只收一次,所以住得时间长更合算。
傍晚时分,风浪吹拂着小船,我们坐在船舱里能感受到微微地摇晃。5月份的荷兰到了晚上10点天还大亮。我和小鱼两个人终于如愿以偿地吃了一顿家乡味儿——老坛酸菜,满意而睡。
夜里醒来,和阳光明媚的清晨,从舷窗看到窗外景物,你的视平线略高于水平面,以独特的视角欣赏这个海港和城市的天际线,感受跟住在房子里就是不一样。路边不知名的鸭子腿特长,华为P30的广告已经高高映在鹿特丹楼宇的大屏上,新的一天开始了。
第二天,船的另一半儿公寓住进了一对老夫妇,我们邀请他们来我们的屋子参观,同行的姐姐悦微小鱼用流利的英语,我用蹩脚的英语跟她们聊着,给她们吃我刚从碧山古味园食品厂买的桃酥。
攀谈中得知,眼前这位苹果型的大爷叫Mario,和瘦削的阿姨来自瑞士巴塞尔,老两口现年65岁,骑了700公里,用了12天才到鹿特丹,这是他们此行最后一站了,因为家里有事,所以要把不方便带上火车的行李寄回巴塞尔,然后自己坐火车回去。
瑞士是欧洲寿命最长的国家,男的平均77,女的居然83岁!所以瑞士的退休时间也晚,男65岁,女64。老两口都已经退休了,大爷之前是一个制药厂的主管,巴塞尔的确是瑞士制药工业发达地区,知名药业公司诺华药业(Novartis)和霍夫曼·罗氏集团(Hoffmann - La Roche)为首的瑞士最大的药品公司总部都设在巴塞尔。而阿姨是一名和蔼的老师,教过很多学科,学生大概是15岁左右的孩子。
他们没退休前就喜欢骑行,车辙遍布瑞士全境,尔后开始跨国骑行,曾经骑到法国,耗时近一个月沿法国西海岸骑了1500多公里。十年前他俩曾去过中国,25天时间玩儿了西安北京桂林上海、三峡等地,并说有机会还会再来。
清晨我们看着老夫妇特别娴熟地穿上专业的骑行装备,这一天他们将要从鹿特丹市区骑到30公里外的海滩再折返回来。自行车也是专业级的,可以折叠放上火车,也配备了防水的行李袋和车载电子设备,就锁在甲板上。
这就是一对不平凡的普通人,他们的故事在国内是会上各大媒体的,然而我们就这么邂逅了,直面两位传奇的老人,听他们这么平淡地讲述让我们欣羡又心生敬意的经历。
用自己的努力,把生活过成自己想要的样子,每个人都可能成为一个传奇。
2倾斜世界的“魔方”Cube House
鹿特丹原本就是鹿特河附近的一个小渔村,16世纪的时候,人们在泥沼地上挖掘了许多港口,这就为对外交通和贸易打下了基础。到20世纪初,鹿特丹已经成为荷兰第一大港,世界上设备最好的港口之一。20世纪的头十年,一些有影响的现代风格建筑开始兴建于鹿特丹,可惜在二战中大都被摧毁了。
第二次世界大战期间,鹿特丹遭受了巨大损失。1940年5月14日,德国空军狂轰滥炸,整个儿市中心和东部广大地区完全被破坏,包括建于15世纪的圣劳伦斯大教堂在内的许多公共建筑物,都被炸成一片瓦砾,欧洲第一民用机场鹿特丹的瓦尔港机场也遭到破坏。只有市政府、邮政总局、股票交易所、波伊曼斯博物馆等建筑残留下来,幸免于难。1944年秋天,德军撤退时还大肆破坏了城市设施。
战后,市政当局开始执行重建计划,并征用了整个被破坏的地区。港口设施的重建在1949年完成,并逐步恢复了海上交通运输,这让鹿特丹从1961年起一跃成为世界第一大港的地位,也是世界最大集装箱港口之一,其余为香港新加坡高雄纽约等。

然而战后的新建筑缺乏变化,多为直线条的生硬建筑,鹿特丹慢慢变成了严肃刻板的“男性化蓝颜城市”。很多国际知名的建筑师事务所想改变这种情况,就以鹿特丹为基地,鹿特丹开始被称为现代建筑实验场。
其中非常著名,也是超好玩儿新奇的建筑就是著名的Kubuswoningen,Cube House立方屋,也叫方块屋。我们第一天从布鲁塞尔到鹿特丹中央车站出来,第一个看见的就是它。
次日清晨第一个探索的也是这座“魔方”,从船屋往市中心方向走700米就到了Rotterdam Blaak,布拉克地铁站和鹿特丹中央车站之间这个明黄色的方盒子特别耀眼。
1984年,荷兰建筑师皮埃特·布洛姆(Piet Blom)想为鹿特丹造一个村庄,就模仿了树的结构和形状,造了象征一棵树的方盒子,51棵树组成了一个森林。
这些看起来有点儿头晕又引人好奇的方块儿屋子是一个住宅区,38座是私人住宅,其余的13间为学校、酒店、餐厅、咖啡馆、服装店、小吃店、小商店、工作室等,还有自行车租赁站。
我特想知道45度倾斜的小房子里头是不是也是歪的,为了众多这种思维的游客,特意留出的一间“示范屋”用来满足游客的好奇心。
每栋方块屋有三层,下层叫“街道屋(the street house)”,中层是“天堂屋(the heaven house)”,上层为“圣殿(the tabernacle)”。

每个方块屋约12平米,但每个使用面积只有3/4,是因为墙身倾斜导致的。一层的三面墙都是向外倾的,厨房、卫生间和书房各占据了一个角;二层则是立方体的对角面,也是面积最大的一层,两间卧室、一间浴室,中间有个小客厅;顶层当阁楼,由三面玻璃覆盖,最大面积地采光。
清晨来到这儿,很多店铺还没开门,仅有我们两个游人,一家纪念品商店也是简易水吧的老板正在收拾店铺,几个年轻的孩子在彩色的沙发座上晒太阳。方块屋还兼顾了过街天桥的功能,走过去就是鹿特丹另一个奇异地标建筑。
3世界最美菜市场Markthal
国际著名景观建筑师韦尼•马斯(Winy Maas)就是鹿特丹本地人,出生于1959年,1991年的时候和雅各布•凡•里斯(Jacob van Rijs,生于1964年)、娜莎莉•德•弗里斯(Nathalie de Vries,生于1965年)创办了MVRDV建筑事务所。从他们的两个早期荷兰项目取得多个国际殊荣后(Villa VPRO广播公司总部和老人住宅区WoZoCo),在国际建筑界上奠定了领导地位。
他就设计了一个造型创意大胆,功能叠加复合的地标建筑,于是用10年时间,共花了178,000,000欧元,按照当时的汇率约合12亿人民币,建成了全球首例市场住宅相结合的建筑——Markthal拱廊市场,每一个来鹿特丹的游客和建筑爱好者都会来朝拜的世界最美菜市场。
市场位于劳伦斯广场,距离鹿特丹中央车站百米,和神奇的立方屋是相望的邻居,市场内部是开放式集市,建筑体内是公寓。2014年10月1日开业时,荷兰王后都亲自来剪彩。
巨大拱廊高40米,大约有一个足球场大,在里边可以买到世界各地的食物,96个售卖新鲜食品的摊位,15家食品店、8家餐厅和咖啡厅,还有欧洲第二大的中国超市品牌“华南行”,各种吃的、调料都有。我第一次在这儿看到了李锦记大熊猫标志的产品,收银员也是中国人,好几天没跟外人说中文了,好生亲切。
我们是上午来到这儿,很多店铺刚开不久,店员好多都好帅啊,有条不紊地打理着货品。
在这儿吃了新鲜切块儿的水果杯、买了一堆物美价廉的吃的。在现做的档口,还有一家中国人开的中餐店。所到之处都那么赏心悦目,琳琅满目的瓜果梨桃、漂亮的生鲜蔬菜,意大利的冰激凌、阿拉伯烤肉、意大利披萨、荷兰本地的奶酪大全、日本寿司、中东的香料、品类齐全的咖啡、超漂亮色彩斑斓的甜甜圈,用荷兰木鞋形状的瓷承载的巧克力礼包,如果不是行程还长,天热爱化,这个必买。
荷兰几乎所有的店晚上6点都得关门,但这儿从10点到20点超长时间营业,酒吧和餐厅类关门时间还会更晚。怪不得,开业第一周就有100万人来买菜!
拱廊市场最大最漂亮的地方需要你抬头往上看,内壁上由艺术家Arno Coenen和IrisRoskam创作的巨幅壁画“丰饶之角”(The Horn of Plenty) ,面积达11000平米,是现今荷兰最大的艺术品,因此也被称为现代版的西斯廷教堂,是荷兰人的文化圣地。
富丽堂皇的屋顶内部贴着超过4000种不同颜色的瓷砖,图像用Pixar软件进行数码渲染,并印刷在穿孔铝合金面板上,分辨率相当于时尚杂志,总像素高达400亿,文件尺寸更是大到惊人的1470GB,再贴覆吸音板控制噪声。
拱顶上画的是绚烂的花朵和昆虫,展示出了荷兰自17世纪开始闻名于世的静物画特色。在画作的墙后边就是228间公寓,102间用于出租,126间出售,每间面积80-300平米不等,卧室数量2-5间,住宅建筑总面积有95000平米。地下三层都是停车场,1200个停车位,不用发愁停车难。
拱形两侧用的是网格式单层玻璃幕墙,最大限度地采光,无敌的挑高视觉通透开阔,地板和周围的公共空间全都采用灰色天然石材。公寓的视野极好,每个都有两面不同的景观,一边朝向劳伦斯教堂或Mass河,观赏这个城市的历史和自然风光,另一面就对着菜市场,每天都能看着来自天涯海角的人,看着世界各地多彩的食物,多开心呐,下楼就能买东西,太方便了。
我查了这个建筑师的资料,看了一些他们的代表作品,令人瞠目,惊艳而美好,不敢相信人们生活所用的楼宇还能这么奇特。
“荷兰书山公共图书馆” 就是一座装载图书的玻璃金字塔,“荷兰鹿特丹公共艺术仓库”被做成了一个大碗状,法国居住单元独立化,个性化的“Folie Richter垂直住宅”,废弃高架桥变身空中花园的“首尔高线公园”,还有2000年Hannover World Expo中的荷兰馆、荷兰恩荷芬的创新商业园Flight Forum、日本Matsudai文化中心、日本Gyre购物中心、西班牙马德里标志性建筑Mirador ,荷兰Silodam建筑及Lloyd Hotel,在英国奥地利美国都有,如果这些你觉得不熟悉,那么说个熟悉的,“上海虹桥机场CBD商务中心”绿色花瓣楼就是他们设计的。
  Markthal拱廊市场
  营业时间:10:00-20:00 ,周五10:00-21:00 ,周日12:00-18:00
4Lijnbaan莱恩班街

鹿特丹著名的景点小孩儿堤防在我们住的船屋东边15公里,一个景点支撑不了一天,再折回也不能好好逛西边小范围内众多的地方了,于是我们打算一整天都在西边逛。从菜市场离开后,我和小鱼对于要去哪儿产生了分歧,她喜欢看,我喜欢买,就决定分头行动。
我们在路边发现了亲切的摩拜,只是试试,居然用APP就扫开了,可尴尬事儿出现,即便把车座降到最低,也没办法脚同时着地,因为我不会滑轮,小学练24自行车的时候就已经可以直接迈上去骑走了。
荷兰人的平均身高为欧洲之冠,男的约1米84,女的也有1米74,所以摩拜投放到欧洲的自行车都超级大,而且很多车座都无法扭动调节高度。我们甚至求助于来往的行人,几个年轻人特别好心帮我们研究怎么降低,的确卡死了不能降。骑车价格也超高,20分钟就要1.5欧,顿时想念国内的包月。小鱼会滑轮儿,她骑走了一辆,我一个人溜达在陌生的街头。
我的目的地是头天晚上现查的,才知道世界上第一条步行街就在鹿特丹,名为莱恩班商业街(Lijnbaan),鹿特丹最主要的购物街之一。这条街在设计之初就没有机动车道,而非后来禁止通行。
说实话,这条街比较令我失望,全长约800米,和咱们的商业街别无二致,很多露天餐厅、小吃店,售卖的休闲服饰牌子和商品没有挑出一样可买的,相比拱廊市场,的确逊色不少。然而最好看的风景是人,我其实只想拍下这条世界第一条步行街的名字,两个黑人姑娘以为我在拍她们,就特配合地笑,非常友好、开朗、热情,让我特别感动。
我发现当地的人们并不喜欢坐在餐厅里吃饭,他们更多人会拿着吃的边走边吃,或是随便找个露天的座位边聊边吃,也从不惧怕太阳晒,从不打伞。
5伊拉斯谟桥
在鹿特丹的一天时间,我觉得这个城市其实并不能称为旅游城市,除了老城区的教堂,其余几乎都是新建筑,和一般的大城市没有什么区别,也无自然风光可言,更不用说比什么捷克、奥地利了,别看讲了那么多的字儿。下边的这个地儿名头挺大,建议待会儿就走。
著名的神学家、思想家,16世纪初西欧最有影响的人文主义者德希德里·伊拉斯莫,1466年10月出生在鹿特丹的一个神甫家庭。从1996年开始,他的名字就不再仅仅是个人名,鹿特丹多了一条伊拉斯谟斯大桥(Erasmusbrug)。802米的大桥连接着鹿特丹城南和城北,有一个弯曲的桥塔支撑,从侧面看就像天鹅,所以桥也有了“天鹅桥”的别称。单臂高139米是当时世界最长的斜拉索桥,也是荷兰最高的桥。
据说从公元900年左右,这条河下游就有人居住了。1150年前后为了抵御洪水,居民开始修建堤坝。现在的桥上车道多条,行人、车辆都可以通过,当船来的时候,桥可以断开使其通过。桥下就是去小孩堤防的码头。
6餐厅Loos
鹿特丹人的生活很悠闲,哪怕是工作日的下午三点,咖啡馆、餐厅室外的座位也满满当当,人与人之间的间隔非常小,哪怕外边很晒很热,选择坐在屋子里享受清凉和宽敞的也寥寥无几,令人费解。
我们就在街角的这家Loos餐厅吃饭,面对海湾,享受拐角处的安逸。一道突尼斯的国菜库斯库斯,做得比突尼斯本土还好吃。
店门口路边的石头墩儿,被画成了吃大点儿游戏中小怪物的样子,好生可爱。
7Het Park
鹿特丹的这几个“景点”之间都只有一两公里而已,这一天我们都是走着游荡。说景点不如说地标,说地标不如说当地比较有名的生活区,我们只是穿行在别人生活里的两个陌生行人。
从大桥到餐厅,从餐厅继续往西走。除了部分京籍男性朋友外,其余人都会诧异我怎么能分清方向,哪怕是国外。其实很容易,每个方向都可能是左,而东只有一个。除非阴天在陌生的城市有可能转向以外,有太阳的日子就可以轻松辨别。我反倒会诧异知道时间知道太阳的方向,又怎么会不知道东南西北
向西的一条直直长长的路,两侧是整齐漂亮的联排别墅,一对老夫妻携手同行,在国外旅行的时候我总会去注意到老夫妇的身影,我很欣赏退休旅行这种生活方式,如果能提前尽量提前,白头偕老本身就不是件容易的事,还能够开心健康地一起看世界,更是难得。
我们的目的地是欧洲桅杆,没有想到必须穿过一个公园Het Park,更没想到这个公园比目的地更美,能和墨尔本的皇家植物园媲美。绿草茵茵,小河清澈,倒映着两岸的树影,各种好看的不认识的水鸟有的在有游荡。人们在草地上晒太阳,一家人带着孩子在草地上嬉戏,这些场景光是看看也舒服。更好看的是一位女健身教练,在训练一帮中青年男人,特帅。
公园人很少,适合自由行的朋友慢悠悠地过过当地人的生活。这个地方算是我们在鹿特丹的惊喜。
公园的东北方向还有个公园,Schoonoord,面积也不小,约1.2公顷,更有历史,可以追溯到1706年。19世纪的时候属于一个叫梅斯的银行家家族,1860年经过一个园艺家之手形成了当前的规划格局。园内有几棵巨大的黎巴嫩雪松,见证了这个公园300年漫长的历史。
8欧洲桅杆Euromast
穿过公园有种郊外景致,淅淅沥沥的行人,高出地面的土岗夹在两排树木的中央,小鱼一个人在前边走着,像穿越绿色的山洞。我走在后头已经很疲惫了。
过桥就到了荷兰最高的地标建筑欧洲桅杆euromast,也叫欧洲塔,1958年至1960年间专门为荷兰国际园艺博览会建的,最初高112米,塔身只有101米,就足以让它在马斯河岸的鹿特丹高高耸立,但后来慢慢被新建的高楼超过了,1970年的时候就又加了一个“太空塔”,总高度达到185米,直至现在仍是荷兰最高的地标建筑之一。
这个大桅杆坐在一块由131根水泥柱子支撑的、重1900吨的钢筋混凝土板块上,重心在地表之下,就确保了建筑的稳定。遇到强风的时候会左右摇动,到了11级风时,塔顶的摆幅能有1米,但决无倒塌之忧,反而会给身处塔内的游客带来少有的刺激。
门票10欧,坐电梯上到平台层,可以再坐360度旋转舱,到达最高点,在里头可以看到欧洲最美的天际线(European SkylineTop),与法兰克福,伦敦巴黎莫斯科,布鲁塞尔和华沙同列。下来的时候,喜欢挑战刺激的话,可以从塔顶吊着绳索速降。塔里有好看的餐厅,还有一间酒店,塔身32米处是航海博物馆(Maaskant)陈列了很多航海资料和历史实物。
但这儿,对我来说,就是一个巨大的洋灰管子。这天我什么都没买着,心里手里空落落,还遇到了船屋的乌龙事件,也许得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。可能,小孩儿堤防再远也应该去一趟。
9欧铁交通建议
【根据行程买欧铁票】我们这次欧洲旅行要走4个国家,不自驾,所以选了欧铁通票,连续和非连续,就是今天坐车,明天不坐都随便,只要在有效内,随时进出火车站,在通票的表格里自己填上时间日期就可以了,检票人员会在火车行进过程中验票。但是检票的几率很低,逃票的话要面对20-30倍的罚款,大家都是出于相互信任和自觉维持的这个规则。
【学会看站牌】在站台上一定要学会看站牌,我们开始不会看就在这儿,站牌上写的是终点站的信息,我们还找我们要去站点的名字,那肯定没有。下载Rail Planner可以离线使用,这样避免了网络有问题的时候睁眼瞎。点开之后能看到中间的过路站以及终点站,自己不确定的时候一定问问身边的人或者工作人员。
欧铁站的位置都不错,大都在市中心,出了火车站就是最繁华的地段,不用再坐公交车打车什么的。而且在很多景点、博物馆、酒店、游览,以及其他交通方式,如游船、大巴等买票的时候,一定出示通票!大都能打额外的折扣甚至免费。

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作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人
多平台认证、签约旅行家
图文未经许可,禁止任何主体转载或商用

北京土著,伪文艺青年,自由摄影撰稿人
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