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海岛慢时光,三亚的夏天,感受“小众的诱惑”

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发表于 2019-7-30 20:22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式



1说说这次旅行
人们印象中的三亚是一座四季如春的城市,当我们乘坐飞机从天空俯览这片1919.58平方公里的土地,它就像一直开屏的孔雀,丰盈斑斓的盛开在这片神州大地上。三亚有孕育生命的热带雨林;有奔流之下的大江大河;也有黎苗等少数民族风情。除了得天独厚的地理优势外,三亚也是一座养生城市,是我国生态宜居城市之一。现在的三亚在努力建成面向世界的自由贸易区、自由贸易港,来到三亚,很容易就爱上这座城市,在这里,永远有着永不落幕的追梦故事。
一、出发前的准备  
贵重物品:
1,身份证,学生证,以及各种有效证件。
2,现金、信用卡。
3,照相机,内存卡、充电器。手机、充电器,如果需要的话还可以带上笔记本。
防晒用品:
1,防晒霜:特别要带防晒指数高、防水性好的防晒霜。
2,晒后修复霜:游泳完皮肤会很疼,晒后修复霜正好派上用场。
3,太阳镜:阳光不是一般的刺眼。建议买一个好一点的,将来也可以用的。
4,帽子、太阳伞:既可挡雨又遮阳。 
游泳用品:
1,泳衣:要是爱游泳的话可以多带一套泳衣,这样换起来比较方便。不是很爱游泳的可以不用带那么多,在三亚的一些路边商店也有卖泳衣的,价格并不贵。
2,浴巾:一般酒店里面有,但最好是带上自己的。
药品:
眼药水;抗过敏药;止泻药;防中暑人丹;晕车药;感冒药;止痛药;邦迪;消毒棉球;鼻舒;蚊不叮等防蚊虫叮咬的药水。  
日用品:
1,衣物:替换衣裤、内衣和袜子可以多备几套,衣物要带吸汗的、透气、快干的衣服,当地不容易干。三亚的气温全年平均在25度左右,所以去的话带上夏天的衣服就可以了,以防万一的话带件单外套或长袖衬衫的话足够了。
2,拖鞋:一定要穿走路十分舒服的拖鞋。可以从家里带,也可以在三亚市区里买,很多地方都有的卖,价格10元/双左右,样式很多。而且有些酒店提供拖鞋。
3,湿纸巾:在外面洗手不方便,而吃水果,海鲜都要用手拿,带了湿纸巾就方便很多。
4,牙刷,牙膏,虽然这些酒店都有,但还是建议自带。
5,在包里要养成有纸和笔的好习惯,这两件东西随时都可以用到。
二、住宿:
三亚的酒店主要分为,五个区域板块:1.三亚湾;2.大东海;3.亚龙湾;4.海棠湾、5,市区和周边酒店,。这次来三亚入住了唐拉雅秀酒店,这家酒店距离凤凰机场很近,酒店旁边就是三亚湾,出行很方便。
三、交通:
1、三亚凤凰机场距市区20公里,机场有巴士直接到市区和亚龙湾。
2、三亚的出租车很多,大东海到市区大约15元,亚龙湾到大东海大约50元,大东海到天涯海角大约50元。机场到亚龙湾大约100元,如果怕出租车漫天要价的话也可以使用滴滴快车。
3、三亚的旅游景点都有公交车可以到达,公交车市区只有一条主要街道(解放路),南北向,去主要的景点、购物、美食目的地都可以以此路为坐标轴。2路公交车就非常方便,班次很多,在乘坐公交车之前一定要先准备好零钱,或者也可以下载使用三亚公交APP。
4、从亚龙湾经大东海到天涯海角,还有双层旅游大巴,半小时一班。大东海到天涯海角、亚龙湾8元,天涯海角到亚龙湾8元,沿途观赏风景,非常适合旅行者。
5、如果条件允许可以考虑租车出行,只有这样才能真正做到自游自在的旅行。租车的最大好处是你可以随时调整你的路线行程,随心所欲。  
四、游玩:
其实三亚非常适合自助游旅行的,尤其是和心爱的人,在海边生活一段时间,是一件很享受的事情。
1、亚龙湾的沙滩与酒店都不错,值得一逛。不用买票,沿着沙滩走就能进去了。亚龙湾的海滩就是漂亮。来三亚,你就是哪里都不去,每天就呆在这沙滩上,都不会吃亏。游泳、散步、在躺椅上晒太阳——舒服。看到吊床就玩一下吧,很不错的。如果喜欢步行,建议沿亚龙湾的沙滩,从亚龙湾中心广场步行至喜来登酒店,回来时,可以穿过万豪酒店,走大道。这里人很少,那份安静和遐意,就象漫步在自家的花园中。  
2、去蜈之洲岛和西岛前先搞清天气,风浪大是不能上岛的。蜈之洲岛海水清,沙滩白。蜈支洲岛最美的景色就在情人桥,站在岸上就可以看到浅海处海底的珊瑚礁。岛上的观日岩值得一去,在那里可以看到一望无际的大海,蓝蓝的天空和无边的海连在一起,非常的壮观。西岛上有很多的娱乐项目,很适合在岛上玩上一天的时间。

五、吃饭
三亚的餐饮业似乎与“海”有着不解之缘,与“海”相关的名号不胜枚举。三亚的美食,排第一位的当然是海鲜;最有名吃海鲜的地方,当然是到第一市场买海鲜加工,在第一市场旁有加工海鲜一条街(新民街),买好海鲜到那里加工。这是比较经济实惠的一种吃法。吃海鲜关键在“鲜”,这里的海产全是鲜活的,吃起来当然爽。大家一定要记住,凡是发名片,或者有免费车接送的便宜大排挡千万不要去吃。
新民街是海鲜加工一条街,是三亚一家集本地口味、及各地口味海鲜加工。新民街海鲜加工一条街,是三亚吃海鲜首选的地方,位于三亚市市中心,近第一市场。背靠着河西路海边。每天从四面八方慕名而来的各路吃客在新民街及附近就摆开食阵,场面红火热闹又秩序井然,老远就听见人声鼎沸,其中尤以网上闻名而来的自游人居多,成为三亚著名的一道景观。  
小吃:  
抱罗粉,抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜 。抱罗粉的汤较甜,但是这是一种独特的鲜甜,甜而不腻,且甜中带酸, 其味妙不可言。  
海南粉,这是把浸泡过的新米磨成浆,然后用漏勺把米浆过到一大锅滚烫的开水里,再把煮熟的米粉捞起来过冷水、滤干待用。取一团米粉放在碗里,加入牛肉干、鱿鱼丝、瘦肉酥、芝麻、酸豆角、黑豆芽以及香脆的花生,少许盐和酱油,最后淋上一勺用黑木耳、竹笋等熬成的卤汁,一碗诱人的海南粉就可以上桌了。” 

清补凉,海南的清补凉摊多是设在路旁,摆上一席小桌子和小橱窗,旁边摆上一个保温冰桶,几套塑料的椅子和木桌。清补凉摊的小橱窗里放着一排塑料碗,碗里面分别装着糖水煮的芸豆、煮好的绿豆、通心粉、鹌鹑蛋、菠萝丁、西瓜丁、桂圆肉、红枣、薏米等等,很是诱人。加椰奶的是3元一碗,碗不算小,椰奶里有各种颜色的米果椰果等东西,口感很Q。 
陵水酸粉“三味俱全”,陵水酸粉香、酸、辣三味具全,十分开胃,是海南人街头小吃的首选。其粉圆而长,外观如桂林米粉、云南过桥米线。同样是腌粉,但其腌料与以上腌粉不同的是既香又酸,嗜辣者再加上一勺本地产的辣中之辣的灯笼椒辣酱,那便是人间的一大美食。顾客们喜欢吃酸粉,是因为酸粉独特的制作材料。米粉、牛肉、沙虫和鱼饼,佐料是酸醋、辣椒和用生粉配调而成的酱霹混为一体,就成了人间美食了。  
海南鸡饭,鸡饭的主料是鸡和大米,最好的鸡饭选用的作料是“文昌鸡”。由于“文昌鸡”供不应求,一般鸡饭摊档选用本地杂色鸡,要求是刚成熟而尚未下蛋的鸡,以1至1.5公斤重为宜。大米选用上等新鲜的优质米,鸡是白切鸡。鸡饭皮色油黄,肉白且嫩,骨髓带血,吃来清甜爽口。这种米饭,油润软滑,香浓味爽。  
海南椰子饭,是海南琼海、文昌一带民间传统小吃。用鲜椰子装入糯米、味料煮熟而成,具有浓厚的椰乡气息。一般只流行于椰子产地,只有个别餐饮店作产品销售。风味特点:椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,铁饭晶莹半透明,状如珍珠(故有“珍珠椰子船”别名)。硬软相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。  
鸡屎藤仔烂,海南一种植物叫“鸡屎藤”,这种植物在中药中也常使用,有清热解毒、滋阴壮阳、养血保胃之功效。海南人为了把药置于饭中,于是做出了“鸡屎藤仔烂”,就是把鸡屎藤叶和大米晒干磨粉,食用时和成面团然后搓成一个个如手指般大小,下锅煮熟。待煮熟后,在锅内加入生粉、椰丝、红糖、姜继续煮上五分钟,这样一锅鸡屎藤仔烂就做成了,看起来青乌乌的,吃起来倒是绵绵的,甜甜的。在农历七月初一,琼海市家家户户都要吃鸡屎藤粑仔,以抵御即将到来的严寒天气。  
海南粽,北方的粽为圆锥形,用粽叶包得小巧玲珑,内装糯米,有花样的再在粽中加上赤豆、红枣。海地的粽则另有不同:由芭蕉叶包成方锥形,重半公斤左右,糯米中有感蛋黄、叉烧、腊肉、红烧鸡翅等。热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香,香浓淡兼有,味荤素俱备,大开食者胃口。  
六、购物
来三亚购买东西主要集中在三类:海南特产(小吃)、海鲜水果、贝壳。这些都可以在三亚市区里买的。购物尽量不要在景点买。特产最好是到市区的大超市买。当地最大的超市有旺豪超市,南国佳品超市。都在三亚汽车总站附近,乘2路公交车即可到达。可以买一些零食和特产。感觉椰饼还比较好吃。特产有椰子糖,软糖更好吃。还有椰子薄饼也非常好吃。旺豪超市还可以免费用纸箱打包,非常方便。要买海鲜、水果可以去“第一农贸市场”。坐2路公交车第一市场站下车既可。品种很丰富,可买的品种:山竹、芒果、火龙果、杨桃,价钱也相对比较便宜,整箱买比较好,方便托运。买特产可以去南国佳品超市,旺豪超市,明珠广场:特产最好是到市区的大超市买。当地最大的超市有旺豪超市和南国佳品超市,都在三亚汽车总站附近,乘2路公交车即可到达。可以买一些零食和特产。感觉椰饼还比较好吃。特产有椰子糖,软糖更好吃。还有椰子薄饼也非常好吃。
七、其他建议: 
1. 海南旅游需穿旅游鞋,不可穿皮鞋。需带防晒用品。其中墨镜、阳伞、防晒霜是必需的。
2. 靠海吃海,海鲜当然是首选食品,但切不可过量食用,为防不测,需带消化药及消炎药。
3. 海南水果丰富,有椰子、芒果、槟榔、菠萝及菠萝蜜等,街摊有售,可以邮寄也可以在飞机上办理托运。
4. 海南特产椰雕、贝雕、珊瑚盆景、珍珠、水晶,购买时一定要仔细鉴别真伪,价格也要讨价还价。
5. 海南是一片几乎没有污染的净土,不要随意仍废弃物和破坏植物、文物,注意保护海南独一无二的优良环境。
八、行程安排:
DAY1:石家庄—三亚—鹿回头—入住唐拉雅秀酒店;
DAY2: 第一市场—青塘村—海昌梦幻海洋不夜城;
DAY3:  琼乡阁——万宁九里书屋——蔡家宅—嗲嗲椰子鸡
【摄影器材】:
相机: 佳能5D3、索尼A7
镜头: 16—35,24—70,70—200。
本文作者:
落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、旅游网站旅游达人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志,新浪自媒体签约达人、河北公众卫视《乐游河北》嘉宾主持、中国国家地理风景审评师、酒店体验师,曾接受过河北电视台、河北电台、新浪山西、南海网、台旅会、台湾TVBS、日喀则电视台、内蒙古广播电视台等媒体的专访。
【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

2DAY1:在鹿回头,看三亚最美的夕阳


大海,本身就被寄予了无限的浪漫情怀,而地处我国南端的海岛城市三亚,则是一座名副其实的“爱情城”。之所以称之为唯美的爱情城市,皆因流传于这里的“鹿回头”故事,爱情神话为三亚市蒙上了一层暧昧朦胧的气息,“牵你的手去鹿回头”也成了青年男女们最向往的事情之一。
鹿回头景区位于三亚市南部3公里处,是海南岛最南端的一个山头,海拔仅有275米,却是三亚市的制高点。登临远眺,瑰丽壮美的三亚尽收眼底,海天相连之处的霞光有着冲破添加剂的气势,是欣赏日出日落景象的最佳地点。
鹿回头景区门票分白天和夜晚两种,夜晚的要稍微贵一些,毕竟三亚的夜景才是鹿回头的重头戏,尤其华灯初上时,拔地而起的帆船酒店闪烁着耀眼的光芒,海平面倒映着整个城市的繁华盛景,驻足远眺,深感个体的渺小与世界的伟岸。
明艳的夕阳似乎不舍得离去一般,那光芒中分明裹挟着旺盛的生命力,湛蓝的海面上只有稀疏的轮船和海鸥,本应暗淡下来的城市节奏,却随着夕阳的出现更加活泼有趣。
鹿回头作为海南唯一一座山顶公园,自然有着绝佳的远眺视角,不论从山顶的哪个角度望去,三亚的繁华与嬉闹都能一览无遗,山、海、楼、城、人,浑然一体,难舍难分。夕阳的余晖像金子般洒向海面,呈现出淡淡的橙红色,此情此景,却有些旧上海苍老景致的影子了。
落日的覆盖面积越来越大,起伏的远山与浩渺的大海仿佛都被淹没于殷红的光辉之间,朦胧迷离之时,只能看到暮霭勾勒出的轮廓,水天相接,美轮美奂。

儒贝尔曾说过:"美,这是用心灵的眼睛才能看到的东西。"也正因如此,当落日归于平静的那一刻,鹿回头观景台总是聚集了大量的旅人,无论来自哪个国家,总能在夕阳绽放的瞬间审美达成一致,大概这就是“美”的力量吧。
世事变迁,沧海桑田,鹿回头本是海中的一座孤立小岛,后经过地壳的不断抬升,加之珊瑚碎骨的逐年堆积,最终与南边岭、火岭连为一体,形成了现在的陆连岛。鹿回头山脚下不只有平静的海水,还有热闹异常的鹦鹉鱼群,海星、寄蟹、海参、海蚯蚓、海葵、珊瑚树等,活脱脱一座海洋世界。
当人间的璀璨遮盖了夕阳的光芒后,属于三亚市的繁华一梦才刚刚开始。大海中的帆船酒店像以孤零零的一页扁舟,繁星点点的街区沿着海岸线逐渐化为一颗砂砾,消失在视野尽头,这夜,美的教人心醉。
鹿回头上望鹿城,三亚或许不是这世上最美妙的城市,却拥有独一无二的人文景观,夜的静谧伴着那个古老而美丽的传说,这座城市的温度感染了一个又一个疲倦的游子。
相传在很久以前,一位英俊勇敢大的青年猎人,在丛林打猎的过程中看到一只美丽的小鹿,这位青年便对小鹿穷追不舍,越过山,跨过河,不知不觉间,他们竟走到了天的尽头。望着眼前的一片汪洋,猎人正准备要举剑射鹿,令人诧异的事情发生了。这只鹿轻轻转过头望着青年猎人,眼眸里尽是女人的柔情万种,身后的霞光衬得小鹿更加美艳动人。看到这个景象的猎人不由得心动了起来,弓箭掉落地面,此时,一道白光闪现,眼前的小鹿竟然化作楚楚动人的少女,于是,二人携手白头过上了神仙眷侣的幸福生活。

如今,人们将鹿回头的故事定格在三亚制高点,一只鹿和两位青年男女的巨大雕像伫立于茫茫海岸,脚下便是宁静繁华的城市街区,穿越时空的隧道,古老与现实在这里汇聚成河,留下了一段段故事,收获了一串串感动。
3DAY2:夜色下的“三亚之眼”,堪称网红打卡地
对于繁忙的现代人来说,旅行是最简单也是奢侈的一件事情,因为,诗与远方的距离总差一个“最佳的时机”。人们担心陌生的环境会令自己无所适从,哪怕一张床,一盘菜,一道风景,都可能击溃所有的铺垫与准备。
由于职业的特殊性,住宿,成为背包客旅行途中最重要的一节课。奔波在外,孤单的旅途中最渴望的就是人与人之间的那股子热乎气儿,因此,最具人情味的酒店成了旅行的首选。
初见三亚唐拉雅秀酒店,不似酒店倒像拔地而起的海岸别墅,度假的轻快感瞬间袭来。三亚唐拉雅秀酒店坐落于风景如画的三亚湾畔,距离三亚凤凰国际机场仅有10分钟车程,且与天涯海角、南山文化旅游区等景点近在咫尺。
进入酒店大厅,金碧辉煌的装饰设计让人顿生距离感,硕大的红色落地化贯通几个楼层,白边金纹镶嵌的楼梯蜿蜒爬升,好似来到了富贵人家客厅一般。带着疏离的陌生感办理入住,温柔的前台小姐姐有条不紊地为人们解答疑惑,有时还会贴心地提供旅行攻略,初见时的距离感瞬间烟消云散。
“唐拉雅秀”一词源自唐古拉山脉的一个美丽传说,在海拔五千多米的高原上,唐拉雅秀统领着绵延数百公里的唐古拉山脉,也守护着朴实纯洁的村民们,有着“守护神”的象征意义。如此看来,唐拉雅秀酒店的存在不正诠释了它对游人的“守护”吗?一间温暖的房屋,一床舒适的被褥,一杯大雨过后的热咖啡,还有在深夜里照亮前行道路的橘色灯光……
推门而入,偌大的暖色房间映入眼帘,其间的装饰设计不算复杂,东方美学的含蓄典雅、端庄大气却显露无疑。贴心地工作人员在写字台上准备了洗好的水果,一旁的单人沙发满足了人们听海、看海的心愿。
房间内部是典型的中式现代风,从巨大的落地窗前环顾整个房间,卫生间与杂物台、衣柜等都集中在入口处,窗户这一侧则是办公休闲的区域,功能区划分明确。如果两个人居住的话,盥洗与工作两不打扰,十分方便。
卫生间虽不及床铺对游人的影响大,却也不是不容忽视的重要组成部分,淋浴、如厕室、洗漱台三个功能区用玻璃门相隔,既不影响视觉的整体性,还能保证功能区的最大化。洗漱台上侧的巨型镜面是整个卫生间的点睛之笔,堪称女性化妆的绝佳利器。
当清晨的第一缕曙光如约而至,延绵五公里白色海滩边响起了阵阵波涛,一旁的林荫大道穿梭着稀疏的车辆,远处起伏的群山若隐若现,睡眼朦胧间很难分辨是雾还是山……
大海,是唐拉雅秀最显赫的门面,没有什么比推开窗看到一望无垠的大海更兴奋的事情,橙色的云霞,红色的房子,蓝色的大海,绿色的椰树,白色的海岸线……五彩的斑斓将整个世界描绘成一幅绚丽的油画,视线久久不愿离开。
能消除疲倦的除了睡觉还有美食,酒店有丰富的早餐,每日醒来,不论你是傲娇的中国胃,亦或海纳百川的国际胃,在特色全日餐厅都能找到心仪的那款菜。餐厅中不仅拥有纯正的印度风味的国际美食,还有本土的海南风味菜,能量主题早餐、精选豪华自助餐、印度开放式厨房等也为人们提供了多样的美食选择。
唐拉雅秀是一座有着“东方夏威夷”之称的高档奢华酒店,拥有418间豪华客房和套房,每间客房均配备高级沐浴设备及睡眠设施,并且均设有独立卫生间,浴缸及浴室液晶防水电视,一边泡澡一边看电影,这才是解锁海岛度假的正确方式。
度假之余也不能忘了打卡健身,唐拉雅秀酒店设有超大健身中心,酒足饭饱过后,来这里尽情地燃烧卡路里吧。此外,典雅温馨的SPA、中式休闲房、网球场、室外游泳池、养生天然温泉泡池、棋牌室、乒乓球室、台球室、儿童乐园等,都是游乐之余不错的选择。

亲子度假固然能享受天伦之乐,但孩子的心性就像六月的天气,说变就变,哭闹就是一瞬间的事儿。贴心地唐拉雅秀酒店为人们解决了这个棘手的难题,童趣满满的儿童乐园是孩子们释放天真的地方,她们可以在这里找到一起玩耍的小朋友,滑梯、拼图、投篮等,再也不用缠着爸妈玩手机了。
伸手便能触及大海的地方便是人间天堂,唐拉雅秀将这胜景搬到了酒店。海景客房拥有令人艳羡的超大露台,凭栏远眺,湛蓝的海水就在脚下,清脆的海浪声好似一首安眠曲,忽高忽低的海岛像是漂浮在水面上的羽毛,轻盈灵动,美妙绝伦。
两大室外游泳池是唐拉雅秀酒店的精华部分,珍珠般的水池两侧长满了高大的椰树,极具海岛风情的遮阳室成了摄影师的绝佳素材。在大堂吧,客人可以惬意的喝着下午茶,望着眼前的景象,不禁感叹,不用走出酒店欣赏风景,唐拉雅秀本就风情万种。

对于“不吃海鲜星人”来说,三亚之旅也因此而蒙上一层遗憾,还好物产丰富的三亚为人们提供了多样的选择,既然食无海鲜,不妨尝尝这里的热带水果。出发前早已查好了当地的美食攻略,“叫个猩猩”能送来从果园现场采摘的新鲜水果,简直懒人吃货的福音。
下飞机后的第一件事就是在“叫个猩猩”公众号下单,三亚的芒果、椰子、火龙果成了此行最大的念想。第二天上午,“叫个猩猩”就将新鲜水果送到了酒店房间。“叫个猩猩”平台上的水果都是客户下单后,在果园现场采摘后直发的,可以保证水果的原汁原味与新鲜口感。
迫不及待地打开包装,椰子冻、火龙果、菠萝蜜、杨桃、苹果、龙眼一个不落地出现于眼前,除此之外,还有两只可爱的吉祥物——玩偶猩猩,享用水果的同时还能品味童趣,实在令人惊喜。
明明是专业做水果的平台,为什么命名为“叫个猩猩”呢?原来,这个平台是由个性鲜明的85后创建的,他们希望能以猩猩的锐眼、嗅觉和老道的经验,为人们甄选最高质量的新鲜水果,并坚持果园直发快递到家。
菠萝蜜和火龙果是切好盒装的,用果叉夹起一块放入口中,水果的浆汁在舌尖迸溅开花,似乎还能感受到果树枝叶的味道,能尝到如此鲜香的水果,几个小时的等待也是值得的。
“叫个猩猩”平台水果的价格还是比较公道的,纯手工制作的椰奶冻大概38元,新鲜椰奶在奶酪的衬托下愈发甜香细腻,金黄色的椰蓉中和了椰奶冻的Q弹口感,层次更加丰富。
相比怎样赞叹水果的口感,更愿意接受“叫个猩猩”透露出的乐活姿态,这不正是旅行的真谛吗,带着健康和愉悦的心情走遍世界的每一个角落,让沿途的风景不断丰富自己的人生。
三亚是一座多情的城市,总能在某些方面打破人们的固有成见,本以为海南菜是柔和与简约的结合体,却意外地发现三亚竟也藏着火辣的美味。
常年被川菜统治的味觉,品尝海鲜的过程中自然也十分想念那一口爽辣劲儿,于是动身来到了拥有20多年店龄的三亚网红海鲜店——小胡子川味海鲜。小胡子川味海鲜位于大名鼎鼎的“第一市场”附近,当你还在纠结于宰客的烦恼时,小胡子已经将贴心服务做到了极致。
小胡子是第一市场第一家做海鲜加工的餐厅,其最吸引人的地方,一在于海鲜,二在于川味,为丰富多姿的三亚美食行业增添了火红的一笔,堪称川味海鲜市场内的大拿。
为了规范海鲜市场,三亚出台了诸多硬性规定,其中就包括不允许店员带领客户去市场选购海鲜,只能客人自己选购海鲜以后在店内加工。于是,小胡子海鲜成立了自己的海鲜卖场,价格相比第一市场要稍微高一些,但小胡子能保证海鲜的货真价实、斤称准确,店内最醒目的地方张贴有海鲜品加工收费价目表,从海鲜类目到计价单位,统统直观地展示出来,让你明白自己的每一分钱都用在了哪里。
店内朴素简单的装修风格让人倍感亲切,就像来到楼下的小餐馆喝一杯小酒那样随意。也正因如此,小胡子海鲜店经常人满为患,如果饭点时来晚的话,只能拼桌或者等位了。
进店后可以先去海鲜区挑选喜欢的海鲜,在热门的海滨城市旅游,最担心会遇到“天价海鲜”。而在小胡子海鲜店,你唯一需要纠结的就是吃哪些美食,店里的海鲜都是从附近的渔港打捞上来的,客人挑选后过滤多余的海水称重,真正做到了童叟无欺。海鲜称重后,稍等片刻就能尝到辣味十足的海鲜啦。
芒果螺就是我们常见的花蛤,海南地区称之为芒果螺,辣炒芒果螺是小胡子海鲜店的人气菜品。不同于我们在烧烤摊吃的辣炒花蛤,小胡子海鲜店内的做法略有不同,小葱和小米辣在爆炒的同时释放出辛辣的口感,却不会像干辣椒那样缺少水分,品尝起来有些家常小菜的韵味。
石斑鱼被港澳地区列为中国四大名鱼之一,肉质洁白,鲜美如鸡,也有“鸡鱼”之称。清蒸石斑鱼能最大限度地保证鱼的营养成分,同时还能将石斑鱼的鲜嫩口感最大化,因而这道菜也成为了粤菜中的一道传统名菜,是小胡子海鲜的招牌特色菜之一。
椒盐皮皮虾的美味就不用赘述了,但凡到了夏天,皮皮虾几乎成了烧烤摊的必备菜肴,觥筹交错之间,皮皮虾成了沟通情感的最好介质。小胡子海鲜店做的皮皮虾少了些粗犷,多了些精致,为了人们能够拥有更好的食用体验,还贴心地将皮皮虾的侧面虾壳剪掉,放肆吃虾不再是梦!
中国人吃放讲究荤素、凉热搭配,除了可口美味的海鲜大餐,一些家常的素菜自然也不能少,四季豆、椰子饭等让餐桌变得更加丰富。
香辣和乐蟹是三亚最火的一道菜,麻辣口感在爆炒的一瞬间释放开来,夏季的热情仿佛全在这一道菜里。
海螺冬瓜汤将海南菜的精髓发挥到了极致,冬瓜具有提鲜的功效,蛤在冬瓜汤的浸润下愈显嫩滑,舀一勺放入口中,香气浓郁,丝毫不觉得寡淡。
蒜蓉澳洲龙虾是整桌菜中的极品,呼声也是最高的一道菜。名贵的澳洲龙虾属于名贵淡水经济虾种 ,鲜美的肉质在蒜蓉的覆盖下,口感的层次更为丰富。头壳中的黄和虾钳中的肉是整个虾中的精华部分,富含对人类有益的磷、钙等。
满满一桌菜,虽称不上多么精致,却融入了小胡子最质朴纯粹的待客之道,食物贵在真而不在形,远道而来的客人能在这里找到片刻温存的时光,这才是美食的存在的意义吧。

历尽沧桑,方知旅行最纯粹的意义——淡到极致,潜行静思。最美的风景不是惊天动地的奇遇,而是掩映于平凡世界中的细碎生活。
海棠湾有一处充满了文艺气息的村落—青塘村,在这里才能触碰到最真实的海棠湾。青塘村位于三亚市海棠湾林旺镇西南部,以“彩虹部落、美丽青塘”为主题建设,彩虹象征着孩子七彩的美丽梦想,部落立意于青塘村作为黎族村落,是海南省首个亲子主题村庄。

站在噪声铸就的城市另一端,青塘村像是遗世独立的童话乡镇,孩子们在这里可以找到纯粹的自我,回归原野,听风数云,找回遗失已久的笑容。
印象中的村庄总是呈现出老态龙钟的模样,而青塘村却焕发着青年人的朝气与活力,我想,这与大街小巷的涂鸦墙绘不无关系。村民们因地制宜,活用村里的建筑墙面,将大自然美景二次元化,并搬到房前屋后,置身其间,仿佛来到了童趣满满的动画世界。
青塘村可不止是一座热岛风情的传统村落,这里集结了当下最潮的时尚元素:农庄体验、创客空间、休闲产业、户外拓展、民宿风情、孵化产业,人们既可以在这里采摘水果、儿童宿营,还能在迷你动物园、儿童马术俱乐部、休闲书吧享受惬意时光,夜晚住在儿童民宿、轻奢民宿、黎族民宿、异域民宿,吃喝玩乐一网打尽。
不同于商业化的美丽乡村,青塘村妙就妙在真实。原始的村庄面貌并未因美丽乡村建设而改变,只是在此基础上美化改善。根据青塘村的实际情况,旧墙换新颜,涂鸦做点缀,绿植填新意,从一个名不见经传的小山村,摇身一变成为三亚闻名远近的亲子乐园。

驻足清闲吧,捧一杯香浓的咖啡,望着葱茏茂盛的片片椰林,五颜六色的涂鸦墙在蓝天的映衬下格外耀眼,朴实的村民们带着暖心的微笑擦肩而过,在青塘村的每时每刻都能感受到生命的温度。
尼采说过,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。城市生活固然丰富美好,但那里却少了些人文关怀,少了些生命的律动,青塘村就像一捧清冽的甘泉,载着片片椰林,穿过广袤的稻田,挥舞着旺盛的生命力。
“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”青塘村完美地诠释了这句话的精髓,这诗意不仅在大街小巷的涂鸦墙上,也在村民们活泼乐观的精神世界中。人们将村活动中心改造成拥有江南织布风格的陶艺DIY作坊,一旁是别具一格的叠山式凉棚,小广场则成了篮球场,增加旅游业态的同时,也丰富了村民们的业余生活。
一次又一次的长途跋涉,行走的初衷本是沿途的风景,却在过程中渐渐忘了这缘由,是时候放慢脚步叩问内心,体会旅行的真正意义。
每个孩子都有一个童话梦,在那个遗世独立的狂欢乐园内,不会强行贩卖刺激,只是将记忆中的温馨片段串联成一场盛大的冒险,一如《泰囧》中徐峥女儿的平凡愿望,只希望父母带自己海洋馆看看。
三亚海昌梦幻海洋不夜城是一座结合三亚国际、热带、滨海元素的沉浸式海洋主题文娱综合体。孩子们可以在这里找到梦想中的摩天轮、旋转木马、海洋美食等,为单一的海洋生活增添无尽的欢声笑语。
摩天轮永远是游乐场中最浪漫绚丽的存在,坐落于海上88米处的“三亚之眼”堪称网红打卡点。夜幕降临后,摩天轮通体随着灯光变幻着酷炫的各种颜色,脚下的椰子树被七彩的荧光包围着,孩子们欢呼雀跃地登上摩天轮,期待着一场梦幻童话之旅。
事实上,除了“三亚之眼”做到了极限以外,海昌不夜城的娱乐项目并未比其他游乐园更出色,它胜在梦幻浪漫的氛围,每个人都能在这里找到独一无二的童年回忆,仿佛为彷徨的人生找到了栖息地,产生了强烈的情感共鸣。
沿着斑斓的街道一直向尽头走去,惊奇发现这竟是一条“海上丝绸之路”,海棠湾、非洲海、波斯湾、孟加拉湾、爪哇海、南中国海、滨水长廊和梦幻海洋剧场八大主题分区,将海丝文化、海洋文化和海南文化完美地融为一体,欣赏海洋风光的同时,不禁感叹海上丝绸之路的文化魅力。
虽然以“海上丝绸之路”为主题将整个园区串联了起来,却没有急切地贩卖文化,而是展现了一种时尚新潮的元素,融汇古今,每个细节都在拉动你的情感,唤醒国人的文化自信。
久居城市的孩子们,最渴望的无非是与大自然的亲密接触,在海豚伴游船区,当他们与温顺可爱的海豚玩耍时,由衷绽放的笑容感染了在场的所有人,这份欢乐是多少金钱也无法换取的。
五步一景,十步一重天,前一秒还置身于神秘苍凉的波斯湾区,下一秒就来到了原始热闹的孟加拉湾,浓墨般的黑夜在星火斑斓间散发出迷人的热情,身处其中的人,不知疲倦般地兴奋呐喊,仿佛整个天际都弥漫着欢乐的因子。
别具特色的孟加拉湾区,不仅以面料、香料和美食而闻名,在海昌不夜城,人们还可以在这里体验高科技海洋科普互动,欣赏全世界最大的鱼类鲸鲨, 足不出户就能感受东南亚海岛的热情奔放。
星光璀璨的啤酒湾是整个梦幻不夜城中最繁华的地方,类似于街头演艺的乐队将夏季的狂欢氛围推向高潮,高亢嘹亮的歌声将三亚的热情谱写在半空中,只留下身后的摩天轮放哨一般地矗立天际。
海昌不夜城堪称全天候永不落幕的演艺胜地,30余种风情演艺贯穿整日。白天,充满异域风情的巡游表演释放夏日的激情,夜晚,伴着霓虹灯的街头表演把整座园区照地如同白昼!即使夜过半旬,仍旧灯火通明、繁华热闹。
无论年岁几何的我们,在海昌不夜城中总能找到自己的童心故事,折服内心的未必是轰轰烈烈的人生经历,或许成长就在游园的每个瞬间,即现实与童话交织汇聚的时刻。
4DAY3:走进“海南侨乡第一宅”
人们总是戏称“月是故乡明,菜是家乡美”,每个地方最深刻的味道总藏在正宗的家乡菜里,寄托着独特的情感与记忆。来三亚,自然少不了一次地地道道的舌尖之旅,琼乡阁成了此行的不二之选。
琼乡阁,顾名思义,最具海南乡情的饭阁。琼乡阁绽放在穿街走巷的一瞬间,没有豪华亮眼的外形,没有独占高楼的优势区位,真正的乡土味往往就藏在民间。琼乡阁位于三亚市吉阳区机场路8号,是一家以琼乡风味为主打的特色餐厅。
琼乡阁是三亚市的人气餐厅,原以为门厅会十分繁华高调,没想到这里竟充斥着暖暖的文艺风。入口处是茂盛的藤条搭建的廊道,落地窗前还有几张露天桌椅,耀眼的“2019”似乎在提醒人们珍惜时光。
海南菜自然少不了美味的海鲜,琼乡阁一侧是可供挑选的海鲜区,这一区域的装饰设计却十分有趣,顶部是极具海岛风情的竹棚状,灯罩的原材料是坚固的竹条,虽然是粗糙的生鲜区,却体现了整个餐厅的情怀与调性。
餐厅内部则将简约时尚发挥到了极致,原以为琼乡阁一定是清一水的海蓝色,没想到竟将粉色、白色与天蓝色相搭配,墙上也没有一丝多余的装饰,极富现代气息的画作凸显了琼乡阁的文艺气息。
这里的餐具也很有意思,外层是洁净的白色,内部是纯澈的蓝色,这样的颜色搭配瞬间让人食欲大增,也更贴合三亚的人文意境。
说到原滋原味的琼式养生汤,第一反应是什么,一定是槟榔花炖老鸡!这道菜可是采用黎苗人家的烹饪手法,精心熬制的美味鸡汤。别看这灰暗的椰子壳体积不大,里面的用料可一点不含糊,口感鲜嫩的走地鸡,补血益气的人参片、红枣、枸杞,这尝的不是鸡汤,而是千金难买的健康啊。
说起来,石锅烹鸡蛋咱北方菜馆也很常见,但琼乡阁的石锅烹蛋名为“山捞叶海鸭蛋”,是用山捞叶做辅料,搭配滑嫩鲜香的虾仁和鸭蛋,这纯天然的制作手法,还有原汁原味的走心食材,恨不能将毕生所学的赞美之词都派上用场。
海南菜是独立于中国八大菜系之外的地方菜系之一,最大的特点便是取料丰实、原汁原味,既注重养生,还将水果入菜,食之清爽,野味十足。
阿婆手工豆腐是琼乡阁另一道家乡菜,刚端上来的时候,豆腐呈鲜亮的蔬菜绿色,放置一会后,酱汁渐渐深入豆腐内部,颜色也在发生着微妙的变化。轻轻夹一块放在嘴中,舌尖瞬间绽放出爆浆的口感,Q弹中带着一丝韧劲,内部却是松嫩的滑豆腐,妥妥地颜值与实力相配的美味。
千万不要以为眼前的美食叫做山楂糕,实际上,这是正宗的福山咖啡糕。一头雾水的北方吃货不要惊讶,的确是真实存在的福山咖啡。福山咖啡被凝固在果冻状的糕体中,端上饭桌的那一瞬间就能闻到浓郁的咖啡香气,在尝糕点的同时还能品到正宗的福山咖啡,可谓一举两得!
海南菜大多不讲究排场,小巧精致的外表下是食材的原始味道。苦瓜是夏季清热去火的必备菜品,为了保证苦瓜的新鲜口感,琼乡阁会在盘底铺一层冰面,夏季的清爽全在这一口苦瓜里了。
北方的排骨菜大都有豪爽的外形,而琼乡阁的南乳黑猪炸排骨却拥有娇小的身姿,价格很美丽,分量很适中,关键口感还那么合人心意,不禁令人感叹——人间难得几回觅!
餐厅不只是食物的发光发热之地,更是让灵魂得以暂时休憩的地方,餐厅内生机勃勃的各类绿植有一种让人卸下武装的魔力,让人顿生置身于海洋后花园的错觉,置身其间,美食显得那么重要却又不那么重要,像家一般亲切舒适的氛围或许更让人留恋。
书店是文化的象征,也是文化传播的主要场所,甚至是一座城市的文化地标。在海南万宁有一座凤凰九里书屋,书屋就位于千年青皮林的怀抱之中,迎面就是大海,读者在读书的时候就可以听到大海的声音,好不惬意。这个场景就像诗人海子所描绘的“面朝大海,春暖花开”诗意生活,凤凰九里书屋不仅是一座海边的书屋,更像是一个精神符号。
因为书屋就在海边,很多人们都会在海边走一走,累了的时候就会在九里书屋中静下心来看书,看久了又会回到海边,遥望大海,书屋和大海也相依相偎的结合在了一起。
在这里,你会感受到人间最美是书店,很多居住在附近的人们,每天都会步行来这里,看看书,似乎书屋中的一起也都带着海边的清香。
每一家书店都会有它独自的特色,在九里书屋不仅有山海的美景、还有隐逸的人文,当这些汇聚在一起,温暖的归属感是书屋最令人记忆地方。
人生百味,在书中倾听大海的潮声,纵观书里“鲜活”的人物,沉思在晨光熹微中,享受着夕阳照进书屋玻璃的时光里,一天的时光在这里静静地流淌,不由之中,让人很容易就迷恋爱上这悠悠的岁月。
九里书屋还有“守望者”的情怀,在招募“守望者”。守望一词,既充满了孤独感,又带有使命般的高尚情结。这对于很多文艺人士来说,有着致命吸引力。如果你是爱书之人,喜欢与书共处,愿意在山海之滨,守护着书屋,不计较付出,与名誉、金钱无关,只与心中的志趣和梦想,那么就可以来这里成为“守望者”的一员。
九里书屋通过招募守望者,不只是阅读趣味的传达,更是给人们一种情怀的感触。并且通过守望者的系列直观表达,全面、深化情感维系,增强认同感。
在书屋中有来自全国各地人们的留言,文字中充满了诗情画意。
在书屋中还有很多图书来自于读者的捐赠。
九里书屋为了给读者精神一个归栖之所,不仅提供了舒适的阅读空间,还经常举办一些作者分享会,曾经邀请过国学大师阎崇年、文艺女作家安意如等在艺术大家此举办讲座,并不定期组织读者举办诗歌交流会等丰富活动。
书屋现有图书6000个品种,共计14000册,类别有社会科学、文化教育、文学艺术、自然科学、少儿教育等五大类,还设有万宁文化专柜,柜里摆放的是介绍万宁本地文化的书籍。
一杯清茶,一本好书,再加上海南明媚的阳光, 似乎人生的奢求也不过于此。
在这里相伴的是山的静谧,海的开阔,每一个人都可以找到自己最美的一段时光。
在九里书屋的走廊中还可以看到万宁的优秀摄影作品展览,而海边的摇椅,更是可以坐在上面望着蓝天和大海。
石梅湾曾被世界旅游组织评为“海南现存未被开发最美海湾”,黑石和青皮林是石梅湾独有的景观,这里的海岸线长达6公里,4000多年自然生长的青皮林和百万年形成的西岭山环绕左右,更是垂钓爱好者的天堂和潜水圣地。

人生如旅,在匆匆逝去的岁月中,我们习惯性的学着不再回眸,很多时候宁可用沾满露珠的画笔,勾勒生命中美好的画卷,也不愿承认光阴的清凉,念于心底的回忆最是伤人。这时,无比庆幸祖先在红尘路上为我们留下一抹馨香,让我们有思,有想,有怀念……在博鳌有一座精美绝伦的大宅院,在这里可以窥见下南洋的历史

留客村中有一棵800多年的重阳树,当时看到这块指示牌时内心一阵嫌弃,有种指引热带果园子或者蔬菜大棚的既视感,过后仔细一想,这也反映了当地村民的质朴与纯洁,与其把心思放在那些花哨的装饰品上,还不如用心保护这棵宝树。

据当地人介绍,这棵古树身上的疤痕,其实是这棵树的枝条被人砍断之后,会像人一样“流血”结痂,这棵古树是村里的守护神,孩子们很喜欢在古树下玩耍。拜访蔡家宅的游人,也会双手环抱这棵古树,或者抚摸树上的枝枝叶叶,沾沾古树的好运。

蔡家宅位于琼海市博鳌镇莫村村委会留客村里,被誉为“海南侨乡第一宅”。恢弘大气的蔡家宅汲取了东西方建筑的精粹,为什么这座琼海小山村中能出现如此精致绝伦的大宅院呢?这就要从留客村的地理位置和历史发展说起了。清朝末年,距离东南亚国家非常近的留客村民为了维持生计,许多青壮年男子都会从村口的古渡口乘船经万泉河漂洋过海当“番客”出外谋生创业。蔡家宅的主人蔡家森四兄弟,因父亲早逝,家境捉襟见肘,不得不跟随“去番”的热潮,前往印度尼西亚谋生。

“落叶归根”是所有中国人老去以后的永恒话题,人们希望自己能在故土安详晚年。蔡氏兄弟在印度尼西亚苦营橡胶种植和船务航运,经过多年打拼后成为当地赫赫有名的富商和印尼“番客”中的侨领。发家后的蔡氏兄弟决心衣锦回乡建造屋宅光耀门楣,许多建筑材料都是远渡南洋运回留客村的。

这些精美的桌椅都是经过蔡氏兄弟的严格检验才能选用,据说蔡家森招聘木工造木凳,特地将应聘者造好的木凳沉浸在万泉河中十天,看衔接处是否透水,合格者才聘之。而耐磨华丽的地砖则是蔡家森从南阳船运回来的,可见其主人对这座宅子的用心之处。

改造修缮过后的蔡家宅,陈列有蔡家森的生平和蔡家宅的发展历程,蔡家森坎坷而又辉煌的一生,终以雕梁画栋的精美房屋载入当地史册。

这座中西合璧、青砖彩瓦的大宅院是蔡家兄弟留给后世唯一的念想,如今定居海外的后人依旧没有忘记老祖宗的规矩,每年清明节都会祭扫老屋,与同宗族人相聚。

整个宅子从外观上看精美无比,就连院前房后的屋檐上都精心雕刻装饰,既有代表财富的中国古钱币和寓意美好的古代宫灯雕塑,又有西方的立体花盘和古罗马人头像雕塑,屋顶仍然保留了海南建筑特色——屋脊翘角。谁能想象八九十年前的海南小村落中,竟能创造出精巧构思的建筑呢,最大程度的体现海南建筑特色,又大胆地使用西方的方、圆、弧变化图案,可谓站在时代建筑的先锋前列。

蔡家宅建筑面积1200多平方米,设有门类80多个,窗户104扇,房间50多套,楼梯5座,从院子里向四周望去,蔡家宅的布局仿若一个大型迷宫,二楼陈列有蔡氏祖先的神龛,每幢宅院内都设置有供奉祖先牌位的“公阁”,这是我国儒家文化倡导的“百善孝为先”一脉相承的直观体现。

大厅内的建筑装饰一律按照古制来办,太师椅、八仙桌、茶具等古香古色的陈设,给人以穿越时空之感。

蔡家宅在建设之初就配置了许多彰显主人地位的文玩,南阳吊灯、壁挂神钟和锦鲤鱼、松柏长青、青蛙戏水、白马奔驰、麒麟献瑞等画屏,甚至在四周墙角处还有防匪贼的枪眼。

我国类似于蔡家宅这样的古院落很多,但几乎都被当地以文物形式保护起来,走进院落内难免会感受到无人居住的悲凉与无奈,即便璀璨辉煌的大家族也难敌岁月的长河,日复一日地消磨过往的生气与活力。而蔡家宅不同,这里的墙壁砖瓦、大厅小院内仍能感到生活的气息。院落两侧相邻之间还有横廊楼阁相连,雨雪天气不湿鞋就能穿越整个宅院,着实令人敬佩宅院主人的审美与品位。

蔡家宅历经百年沧桑,如今看来风姿依旧,青砖黛瓦下是蔡家人对故乡的热爱和祖先的敬畏。冬来暑往,陪伴这座老宅的只有留客村中的欢声笑语和鸟语花香,这是送给后世人最好的礼物。

随着时光的流逝,蔡家宅犹如一位历经沧桑的耄耋老人,剥落的墙皮,泛旧的栏杆,潮霉的墙柱,我们无力更改岁月的变迁,陈旧的过往证明了这段历史的存在,也证明了曾经的辉煌岁月。
从博鳌回到三亚已经是晚上九点了,俗话说,只有在无可复制的地域,才能成就独一无二的美食。经验老成的旅行家总会在最快的时间里,找到最正宗的民间美食,所谓秘诀,无非顺着街头巷尾找寻最浓郁的香味。
海南一直有无鸡不成席的说法,“三个椰子一只鸡”是海南饮食文化中最重要的诀窍。人们疑惑的是,三亚作为全国鼎鼎大名的海岛城市,饮食特色为何是“吃鸡”,而不是海鲜套餐呢?事实上,海鲜并不是海南独一份的特色食材,而是沿海城市最常见的物种。而在海南三亚的北纬18度,却有着这世上独一无二的天然美味——文昌鸡、东郊椰子。
不光普通人对嗲嗲的椰子鸡认可有加,李彩桦、袁姗姗、田亮等不少明星大咖,来海南后也会专程来这里打卡。繁忙的日程让明星更注重饮食健康,忌辛辣、忌油腻成了共识,嗲嗲的椰子鸡在食材的原汁原味方面下足了功夫,清冽可口的椰汁,嫩滑鲜香的鸡肉,在方寸之间绽放出极品的口感,大概这就是嗲嗲的椰子鸡迅速占领海南美食版图的原因吧。
不了解椰子鸡的童鞋们可能对这道美食一头雾水,简单来讲,椰子鸡类似于我们常见的火锅。不同的是,椰子鸡的锅底现砍的椰子汁,涮的食材主要是鲜嫩的文昌鸡,搭配海南的特色海鲜果蔬等。也难怪嗲嗲的椰子鸡将自家的slogan定为——“别人吃火锅底料,我们吃食材的味道”,在被川蜀麻辣火锅统治的美食版图中,椰子鸡堪称火锅界的一股清流了。
当文昌鸡遇上东郊椰子,嗲嗲的椰子鸡应运而生。“嗲”原意为“爷爷”,旨在传达黎苗人“延续传统、保持淳朴”的理念,餐厅的logo是一位头戴厨师帽,手捧三个椰子的老爷爷,一旁是俏丽活泼的餐厅名字,古老与现代的碰撞,质朴与简约的邂逅,成就了海南人自己的特色品牌。
嗲嗲的椰子鸡选用正宗的东郊椰子,这里的椰子受温差影响,拥有糖分多、生津解渴、甘甜清爽的优点。餐厅工作人员现场取椰子汁,只见大叔熟稔地转动绿椰子,几下的功夫便露出了白色的椰肉部分。
锅底中本身已经有了两只椰子的汁水和新鲜椰肉、红枣、马蹄,待锅底烧开后,工作人员会当面捧着砍好的椰子,将里面的汁水倾囊而倒,还未动口,这扑面而来的新鲜感就让人食欲大开。
正式开动前,美味可口的蘸料一定不能少,椰子鸡注重食材的原汁原味,因而,这里的小料以清淡口为主,最大程度地保证了文昌鸡的鲜嫩口感。内陆的小料大多以麻酱、辣油、蒜泥、葱花等组成,而这里的蘸料则会放什锦酱、青柠汁、沙姜等,北方人对青柠汁接受起来可能会有一定难度。
第三只椰子汁水开后就可以涮文昌鸡了,切好的鸡肉呈粉红色,肉质看起来非常鲜嫩饱满,下锅后,约莫三分钟的时间,就可以享用海南特色文昌鸡了。原以为椰汁与鸡肉的碰撞,会出现似水果似鲜肉的奇怪口感,令人诧异的是,椰子汁更像是爽口解腻的汤汁,中和了鸡肉的腥腻。夹起一块鸡肉,随着牙齿的咬合,鸡肉的鲜香在舌尖瞬间开了花,一向拒绝的鸡皮居然也变得爽口嫩滑,丝毫不会有油腻的感觉,搭配调制好的酱料,鸡肉混搭青柠汁的果香味,像极了口感丰富的东南亚菜品。
鸡肉的分量不算太大,食用完毕后可以尝尝锅底的椰子水,甘甜的口感似乎并没有随着肉类的混合而变质,倒像一锅香气浓郁的椰子鸡汤。值得一提的是,鸡肉没有喧宾夺主地覆盖椰肉的口感,椰果与鸡肉的口味意外地非常搭配。
椰子冻是店里的特色甜点,上面一层是乳白色的奶酪,下面是Q弹的固态椰汁水,口感大约有一种果冻的感觉,却不似果冻那般齁甜,特别适合孩子使用。
这一家店的服务员很热情,穿戴的也很整齐划一,第一次来还不知道该怎么吃,服务员会帮助你计时,然后帮你盛煮熟的食物。
回到酒店,在酒店房间的阳台,白天可以享受阳光的明媚,黄昏可以感受夕阳的余晖,晚上可以温馨的欣赏满天星光的浪漫。
一间房子承载了旅行途中所有的疲倦与劳累,选择了一家酒店,就选择了一种生活,身处其间的我们,可以在天台欣赏日落,可以在咖啡厅开启舌尖之旅,可以在房间享受度假的休闲……旅途的心情,全凭寄居在远方的时间里。

全文完。

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