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为了心中的那一抹“蓝”~贝加尔湖蓝冰摄影之旅

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发表于 2019-3-2 16:10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

     “多少年以后往事随云走,那纷飞的冰雪容不下那温柔。这一生一世这时间太少,不够证明融化冰雪的深情。就在某一天你忽然出现,你清澈又神秘,在贝加尔湖畔……”约2500万年前印度板块和欧亚板块相互碰撞后,形成了一个美丽的湖泊,它是世界上最古老、最清澈、最深的湖,每到冬天这里就会摇身一变,变身成一个梦幻般蓝色的冰雪王国!她有个非常好听的名字~贝加尔湖!冬季的贝加尔湖被称为摄影爱好者的天堂,有众多让摄影师为之疯狂的冰雪美景。伴随着音乐诗人李健的这首美得让人心醉的《贝加尔湖畔》,我们搭乘飞往伊尔库茨克的航班,开启了为期8天的摄影之旅,我们要用自己的眼睛去欣赏那里的“蓝”,用手中的镜头去记录冰雪世界与众不同的“美”。
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伊尔库茨克是很多人去往贝加尔湖的必经之地。它位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处,西伯利亚地区最大的工业城市。其实,国内去往贝加尔湖非常方便,北京上海哈尔滨、满洲里都有直飞伊尔库茨克的航班。从北京飞到伊尔库茨克只有1658公里,飞行时间也只需3个小时,且与北京没有时差。
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伊尔库茨克机场很小,甚至比国内一些城市的长途汽车站还小。现在俄罗斯中国游客实行免签政策,所以入境非常方便,甚至连入境卡都不用自己填写,在入境时由俄罗斯移民局的工作人员机打即可。下飞机后我们直接坐上接驳车来到入境大厅,整个大厅有五个窗口。确认团队的办理窗口后,我们按团签名单顺序排队入境然后提取行李。特别提示:俄罗斯海关工作人员会在每本护照里夹好机打的离境卡,这张卡非常重要,每次入住酒店都要出示这张卡,在离境时再收回。所以务必要妥善保管好这张卡片!
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顺利入境后,见到了我们的导游,一位帅气的俄罗斯小伙儿——成龙,他中文说的还不错,就是不知道会不会中国功夫。这几天我们会在他的陪伴下,去驻足、去呼吸,去静静地感受蓝冰的美,也用自己独特的方式和这里的一草一木进行对话,开启我们梦幻般的摄影之旅模式。
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经过一夜的调整后,第二天早上10点我们准时出发前往此次行程中最重要的目的地~奥利洪岛。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,那奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。从伊尔库茨克到达湖边码头车程大概要4、5个小时。
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         由于岛上条件有限,购买东西不是太方便,而且我们又要在岛上待4天,所以在出发前安排到超市购买些零食、水果、水一类的东西,以备不时之需。当地超市的物价和北京差不多,大型超市还可以刷银联或国际信用卡结账。俄罗斯是一个多民族国家,有145个民族之多,在贝加尔湖一带生活的人大多为蒙古人支系~“布里亚特人”,途中午餐享用一顿正宗的“布里亚特”餐很是惬意,个人认为灌汤的牛肉包子尤为好吃,和中国的灌汤包有异曲同工之妙。
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午餐后车又开了大约两个半小时到了贝加尔湖边,我们要换坐专业的四驱车继续旅程。贝加尔湖每年有4-5个月的冰封期,期间冰层最厚超过一米,到了2、3月份,更是观赏蓝冰的最佳时间。冰封的贝尔加湖,纯净、透亮,没有喧嚣与浮华,一汪两千多万年的湖水,凝结成冰,银装素裹,美得更加惊心动魄。冰封期的贝加尔湖是允许汽车到冰面上行驶的,这是非常难得的体验,因为其他季节前往岛上必须乘坐渡轮才行。而即便是在如此镜面般的湖上开车,战斗民族的人民也是不会减速的,不够平坦的地方会非常颠簸,不过根本顾不得那些,所有人都会拿起手机、相机拍个不停。大约四十分钟后当车子再次驶到陆地上时,说明已经顺利到达奥利洪岛,再经过一段坑坑洼洼的路后就看见了一个小村庄~胡日尔村!这个小村是奥利洪岛上最大的村子,我们住宿的地点也在这里,村里的房屋都是高低错落的小木屋,极富“布里亚特”风情。我们入住的这家酒店翻译成中文叫做“城堡酒店”,酒店的所有建筑也无一例外的都是木屋,房间窗外就是美丽的贝加尔湖,想象中的冬季贝加尔湖,该是冰天雪地与寒风刺骨,孰料进入房间后给我们的感觉竟是出乎意料的温暖。房间内很暖和,由于室内外温差很大,窗户上“盛开”着几朵冰花。在茫茫的西伯利亚大地上,湛蓝的天空、蓬松的雪、蓝宝石般的冰、安静的小镇,既温暖又美好。
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放下行李,无比激动的我们开始了对贝加尔湖的第一次“热身拍摄”。贝加尔湖一词来源于满语“贝海儿湖”,中国汉朝时候称其为“北海”。 从公元前2世纪到公元1世纪,汉朝与匈奴在此进行了一场旷日持久的战争,战争最终以匈奴溃败而结束,而作为匈奴领土北疆的贝加尔湖,被后来的汉朝征服者称为“瀚海”,也就是传说中“四海”中的北海。到了17世纪, 当清政府仍在康乾盛世中载歌载舞的时候,那跨过乌拉尔山的哥萨克骑兵却已远道而来,征服西伯利亚的计划开始在这片土地上如火如荼地进行着。《尼布楚条约》的签订,让贝加尔湖的东部地区在接下来的日子里彻底成为了沙俄版图的一部分。而1727年《恰克图条约》的签订则彻底把贝加尔湖推向了深渊,美丽富饶的贝加尔湖从此消失在了中国的版图里,沙俄殖民者顺理成章地接管了这片领土。贝加尔湖是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖,已探知最深处达1640多米,平均水深730米左右,如果有足够的照明,湖水的能见度甚至能达到100米。蓄水量占世界地表淡水的20%。现如今它也是俄罗斯的重要渔场,更是留有第三纪的淡水生物,如贝加尔海豹、奥木尔鱼等等。从2月底到3月中旬的短短3个星期,是贝加尔湖展露它动人一面的时刻,在天寒地冻的西伯利亚寒风中,它暴戾的脾气完全被尘封在冰层下面,展现在人们眼前的是600公里的冰雪王国
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当天下午的气温在零下28度左右,即使有阳光,也是非常的冷,如果不戴手套,保证十分钟内手就会冻到没知觉。所以冬季来这里保暖装备一定要准备到位,厚厚的羽绒服、冲锋衣、羊毛裤、羽绒裤、羊毛袜、雪地靴、冰爪、围巾、帽子、手套、暖宝宝,一个都不能少。在寒冷的室外,大家都会发现手机掉电很快,所以手机一定要放在贴身的兜里或者在背面贴上暖宝宝,否则就会照不到十张照片就会因低温而自动关机。
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上岛后第二天我们终于迎来了来贝加尔湖的重头戏~去北线看蓝冰!北线,一定要去看合波角、三兄弟山、狮子山、人脸山这几处大自然的杰作,让人叹为观止,神秘壮观。拍摄重点主要是冰裂纹、水气泡、吊坠冰。冰封时的贝加尔湖充满了奇异的色彩,冰层呈深蓝色和墨蓝色。水中甲烷气体来不及释放,便被冻结在冰层之下,形成一幅奇幻的画面,好像气泡像尘封起来。
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然而,最令人惊叹的是湖面上巨大的蛇形冰裂。由于昼夜温差变大,膨胀的冰块互相撕扯,从而形成了许多裂缝,这些裂缝最长可达数百米,那一条条长长的纹路就像巨蛇一样在冰面蜿蜒,壮观至极。
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沿途的自然景象也很壮观,北端的冰面,湖中岩石被层层叠叠的碎冰包裹着,像一把把锋利的宝剑,在阳光下闪着金光。石壁上成片的冰乳富有层次和质感、洁净又光滑。冰块永远是清澈而透明的,就像被打磨过的玻璃,又极像一尘不染的水晶。行走在冰面上,没有喧嚣与浮华。也可以躺在上面,湛蓝的天空、蓬松的白雪、蓝宝石般的冰,整个人被贝加尔湖拥抱着,一切的忧伤烦恼都会忘却。
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后来我们团队又到了南线进行了拍摄,北线和南线的风格有所不同,这里主要看到一些深深浅浅的洞穴,挂满了冰锥,但跟传统意义上的冰洞还是有区别,所以南线主要的拍摄重点是冰洞。冰洞内不同形状的冰锥排列组合成完全不一样的造型,很是迷人
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由于岛上没有接待团队用餐的餐厅,所以我们的司机师傅每天到了午餐时间都会变身成大厨,他们就地取材用最简单的食材、最原始的烹调方式,烹制出了最美味最具有自然韵味的美食。虽然餐食极简,但却蕴藏了布里亚特人平实质朴的生活态度和他们对大自然的敬畏之心,回归自然融洽相处。大家对他们精心准备的每一顿野外午餐都赞不绝口,感觉司机师傅好像就是被开车耽误了的大厨!冰上野炊是这次行程的一大特色,在其他地方很难有这种难得的体验。
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我们的行程还未结束,傍晚出发去萨满山看落日,夕阳西下,落日余晖洒在萨满山之巅,俨然是一副精美绝伦的山水画卷
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第四天一早,我们早早的来到萨满山,感受清晨霞光中它的神圣,破晓时的色彩与静谧。贝加尔湖地区是萨满教的发源地,重大的祭祀活动都在奥利洪岛的萨满山进行。萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。萨满一词源于西伯利亚的通古斯语,意思是“智者、晓彻”, 萨满被认为具有控制天气、预言及占卜等能力。大多数布利亚特人崇拜自然和神灵,信奉萨满教。萨满山处于一个海角,由两座山峰和十多公里的山峦组成,壮阔而美丽,神圣而肃穆。在山上有13根萨满柱,代表了上帝的13儿子,萨满柱上缠满了彩色经幡,是教信徒敬立的。他们用这种独特的方式来祈求神灵的庇佑。在萨满教仪式中,布里亚特人通过与自己的祖祖辈辈、世上的草草木木进行精神上的“对话”,从中寻得启示。万物有灵,萨满教带给信众更多的是一种敬畏自然的谦卑。在这寂静的贝加尔湖畔,没有城市闪烁的霓虹灯,天地间只剩下人与自然的合奏,人们在这巨大的精神力量中获得心灵上的慰藉,凭借这种神奇的力量,生命在自救与他助中循环往复,得以重生!
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美好的时光总是那么短暂,在奥利洪岛上的蓝冰之旅很快就接近了尾声,我们又返回到了伊尔库茨克市区,当你真正走进伊尔库茨克,你会明白,为什么她会被誉为“西伯利亚的小巴黎”。它没有莫斯科的现代,但有着最典型的俄罗斯文化风情。城市不大,东正教堂、波兰大教堂、二战胜利纪念广场、130商业区、鱼市场、木屋博物馆、安加拉河的朝霞与晚霞……就简单地勾勒出了它的形貌,展现出这座城市的独有魅力。而最让我印象深刻的是裹在厚厚的大衣里和夸张的毛帽子里的俄罗斯人,他们热情似火。人与城,好似在我面前演绎着风味独特的电影。
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喀山母大教堂,是伊尔库茨克最华美的一座教堂,有着童话般的红墙圆顶。1975年喀山圣母大教堂被俄罗斯政府定为重点保护对象。进入到教堂里面,更被精美的壁画所震撼,教堂两侧用冰灯雕塑着神像,院内还有耶稣诞生的场景雕塑。教堂内部金灿灿的大厅以及精美的吊灯,像宫殿一样辉煌。尤其是下午光透过窗户打进来时,真可以说是绚丽夺目、金碧辉煌。这景象让我想起《创世记》上的那句名言,“上帝说,要有光,于是便有了光!”
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那最古老、最清澈、最神秘的贝加尔湖,有着冬的寒冽和湖的温柔;那苍凉又壮阔的景色,只属于神秘的西伯利亚。“多想某一天,往日又重现,我们流连忘返,在贝加尔湖畔……”
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伊尔库茨克、贝加尔湖旅行信息:
旅游攻略旅行季节:2月—3月,冬季冰封期,这时是观赏贝加尔湖蓝冰的最佳季节。5月—6月,初始之春,万物复苏,欣欣向荣。7月—8月,贝加尔湖的夏季很短暂,碧水蓝天,山花烂漫,是避暑的好地方。7月—8月,贝加尔湖的夏季很短暂,碧水蓝天,山花烂漫,是避暑的好地方。9月—10月,秋季的贝加尔湖,湖畔两旁的白桦树,叶子染成金黄,展示着最有俄罗斯韵味的湖光山色。
大交通:北京到伊尔库茨克有直达航班,飞行时间大约三小时.
冬季衣物及装备:头部:护耳的帽子、围巾、太阳眼镜。上装:羽绒服、冲锋衣,中间层抓绒或者功能性长袖衣物。加绒手套也必不可少。下装:功能性保暖裤,羊毛裤,外层户外防风裤子 。鞋:UGG是最舒服的且暖和,当然专业户外雪地靴自然更好,当然里面还要搭配羊毛袜子,冬季去贝加尔湖冰爪必不可少,否则寸步难行。其他:冬季的西伯利亚非常干燥,一定要带上润唇膏,保湿面霜和防晒霜,女生可以考虑带补水面膜。暖宝宝、发热鞋垫也需要带上,超级好用。
电话卡:出发前在某宝直接买就好,八天的上网卡大约40元人民币,信号在伊尔库茨克很强,但在贝加尔湖冰面上几乎没信号。
住宿:伊尔库茨克市区的酒店设施齐全,房间干净舒适,设施齐全,早餐品种丰富!奥利洪岛上酒店两人一间,床比较小,房间里干净卫生,除了毛巾以外没有任何洗漱用品,一定要自备哦;湖景房的房间不是独立卫浴,三间房公用一个卫生间和浴室,早餐和晚餐都在酒店里凭餐券用餐,品种比较少。房间插座是欧标的!
餐食:在伊尔库茨克有不少中国餐馆,吃中餐不成问题,俄餐口味比较淡,建议口重的客人带一些榨菜或老干妈之类的食品,肉蛋奶制品禁止携带入境。
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