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摩洛哥,追寻撒哈拉与蓝色城堡的梦

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最佳新人精华作者无敌捧场王

发表于 2019-3-1 01:18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式



1前言

摩洛哥,这个曾经被提及多次的地方,有与她相关的蓝城、也有与她相关的撒哈拉。三毛不远万里来到摩洛哥,也是因为迷上了撒哈拉,这也为我们后来选择这个美丽的地方找了一个最好的理由。
这是一次全程全程由花梨鹰旅行(公众号同名)安排的高品质团,10天的行程,看到了一个最好的摩洛哥,也体验到了最舒适的旅行方式。
2实用信息先知道
一、关于交通:

1、大交通:从国内到摩洛哥一般都是飞卡萨布兰卡(摩洛哥最大城市),国内飞卡萨的城市主要有北京上海香港三地,香港最便宜,往返机票有时候仅需4000出头,我就是从香港飞的,全程卡塔尔航空,经转卡塔尔多哈,预留一天还可以多打卡一个中东国家。出发地点可就近选择,比如香港(出国或者从国外坐飞机需要去香港的,不需要办港澳通行证的,凭护照和第三国机票行程单就可到香港浪一圈)。
2、内部交通、酒店,拼车:香港出行地铁最方便,地铁网络覆盖很广,公交也很方便,交流无障碍;摩洛哥公共交通不发达,地方较大租车也不太方便,建议可报个精品团,人不多,还能解决车子的问题与找不到伴儿的问题,这次我就是全程跟着花梨鹰旅行(微信公众号同名,可预订线路,包括土耳其的)去的摩洛哥,体验很不错。


香港地铁线路图





二、关于签证:
摩洛哥与卡塔尔都是对中国免签,摩洛哥跟着花梨鹰,卡塔尔可以在机场报个一日游( One Day Tour)。

三、关于境外网络:
除了签证交通、在境外怎么上网,应该是大家最关心的一个问题了。
其实很简单,不需要另外买当地的电话卡(因为还要插卡和设置,搞不好还把自己的sim卡给丢了,就太不划算了),只需租一个境外漫游产品就好了。
这一次用的是漫游超人,说实话,真的是很好用。信号很强,网速很快(4G),操作简单,竟然还能当充电宝用,这也是境外WiFi中的一个亮点了。

信号很稳定,境外上网无忧虑啦。
还能给手机充电哈哈哈,666……




预定方式:1、输入下图的店名或者天猫(淘宝)二维码识别,即可下单,在旅行出发地点的就近营业点即可领取,或者邮寄到你手中,方便快捷搞定境外的上网问题。
2、也可以在机场(一般是大陆地区比较大的机场)找到漫游超人柜台,然后租售。




四、关于外币和汇率:
1、摩洛哥钱币单位是迪拉姆,摩洛哥迪拉姆对人民币汇率约为1:0.7,最好在国内的中国银行兑换成美金或者欧元,然后拿着美金或者欧元去那边兑换,那边不认人民币,注意哦!

2、港币的话可以到了香港兑换就好了。


五、关于转换插座、交通、时差等:
1、摩洛哥的插座规格是双圆孔、交通规则靠右、时间差与国内-7小时;卡塔尔插座规格双方孔,交通规则靠右、时间差与国内-5小时;香港也需要转换插座,交通左行。 所以建议大家一定要备有一个插座万能转换器,这样去哪一个国家和地区就都不怕了!
六、关于语言:摩洛哥法语和阿拉伯语通行、卡塔尔阿拉伯语,但是英语毕竟是世界语言,所以有英语就可以了。建议下一个旅行翻译官,实在不行就翻译成英文或者当地语言,他们看不懂英文到时候,也会用他们那边的软件翻译过去!

七、关于各种门票:有些门票事先在淘宝或者一些旅行网站定会便宜很多,有些是不能订的,最好事先都在网上看看价格之类,做到心里有底。



八、其他:那边是沙漠气候,所以昼夜温差大,注意带好衣服、做好防晒!

作者简介:
文学硕士、高校新闻学教师、传媒公司创始人、中国旅行自媒体联盟成员、遨游网旅行家、同程旅行家、今日头条特邀入驻作者、一点资讯特邀入驻作者、中国图库签约摄影师、百度旅游终极达人、百度旅游特邀行程规划咨询师、前百度校园沙伐旅大使、搜狐旅游认证专家、网易公众平台特邀入驻者、途牛大玩家、微博头条文章作者、乐途专栏作家、去哪儿网聪明旅行家,携程点评家、青驿专栏作家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人最佳摄影师、我是达人旅行酒店体验师、百度百家特邀入驻作者、猫途鹰旅评家、趣旅网旅游达人、YHOUSE优悦生活大师、途启网签约旅行家、北京时间频道旅行专家、快快旅行认证达人、趣户外入驻作者、火山视频认证达人、可可易游特邀作者、棠果大玩家、座头鲸入驻作者、旅咖入驻作者等

本人微博/微头条/抖音:肖希泽 欢迎线上交流,随时勾搭!

接下去,由我慢慢分享给大家!

3一、卡萨布兰卡,从电影里熟知的地方

曾经有部电影,叫《北非谍影》,别名《卡萨布兰卡》,就是在摩洛哥的卡萨布兰卡拍摄,也是因为这部电影,后来有了一首曲子,也叫《卡萨布兰卡》,几年前在去日本的邮轮上听过这首歌,从此便对这个国家这个城市心生向往……

如今,就站在这里,这也是摩洛哥之行的第一站,我一个人提前一天抵达。
卡萨布兰卡位于摩洛哥西部大西洋沿岸,她是摩洛哥历史名城,也是全国最大的港口城市、经济中心和交通枢纽,被誉为"摩洛哥之肺"、"大西洋新娘"。
人们爱好和平,所以这里的鸽子很多,现代有轨电车也随处可见。卡萨布兰卡临海,树木常青,气候宜人,风光秀丽,成为北非著名的旅游城市。
在卡萨闲逛时遇到一个教堂,据说这里很适合拍照,所以就进去了,结果发现一个人也没有,可以好好拍几张了。
在小红书上有推荐一个地方,是卡萨总督府,也是一个特别适合拍照的地方,于是跟着导航找到了这里。
们哭的门卫大哥一开始不让进,说是要有通行证,我说我没有通行证,我有钱,于是乎,我俩的砍价行为就产生了,最后给了50迪拉姆,顺利进入!
总督府的房顶与每一个建筑都有自己的特色,也很容易出片子。但是不建议人太多,否则不让进的,毕竟是正度驻地。
人少吧,有时候也比较麻烦,就是拍照找不到人,所以这些照片都是我有手机做支架单反定时拍摄的,还好有几张可以用。
卡萨布兰卡有着悠久的历史。12世纪,柏柏尔人在此建立了一座城市,将其命名为安法,意为"高地"。中世纪时,伊斯兰教传入当地,城市规模不断扩大。15世纪中叶,葡萄牙殖民者占领安法,并将其夷为平地。1770年,摩洛哥国王下令在安法城旧址兴建一座新城,将其命名为达尔贝达,意为"白色的房子"。
18世纪末,西班牙殖民者取得了达尔贝达的贸易特权,将其更名为卡萨布兰卡。在西班牙语中,"卡萨布兰卡"同样意为"白色的房子"。1907年,法国殖民者占领了卡萨布兰卡,并在此建设了港口。卡萨布兰卡从此成为摩洛哥的主要贸易口岸,该市经济得以迅速发展。
幸运的是,在客栈认识了本地常驻摄影师kiri,然后在kiri的引荐下认识了本地旅游餐饮巨头Yummy。
猿粪真的很奇妙,kiri说我们住的那家酒店很少有中国人,正好我俩出门时遇见了;而往常Yummy休息日是要带两个孩子的,今天正好两个孩子去了他法国老公家里。所以我们仨才有了这次私人博物馆的茶约,旅途真的很神奇!
离开博物馆后,去了附近的涂鸦墙,这也是一个很适合出片的地方。算是对去哈桑二世清真寺前那点时间的一个合理利用吧。
在蓝色大西洋旁,矗立着一个海边清真寺,这就是卡萨最知名的哈桑二世清真寺了。
哈桑二世清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端。清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。
哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在摩洛哥这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。
至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:"真主的宝座应建在水上。"为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元,其中3/5是国内外的捐款,其余由政府出资。
哈桑二世清真寺不仅向全世界的穆斯林敞开大门,而且向游人免费开放。
那天晚上,我们花梨鹰团队的小伙伴们纷纷从各地赶来,提前一天抵达的我终于可以和大家集结了。
有个骑摩托的小哥看我打不到车,免费把我送到了目的地,即使他不太会英语,交流有点小障碍,还是感受到了世界的善,好人还是很多的嘛!
团队的欢迎晚宴很丰盛,富有伊斯兰风味和法国风情……

4二、拉巴特,皇城传奇

从卡萨布兰卡到拉巴特不远,印象最深的是这个古城堡,叫乌达雅城堡。

乌达雅城堡位于拉巴特老城以东,是一处建筑在海岬角上的古老军事要塞。城堡始建于12世纪的阿尔莫哈德王朝,最初是当地的柏柏尔人为渡海远征而修建的军事堡垒,高高城墙上的锯齿形墙垛具有西班牙安达卢西亚建筑风格。

站在城堡高处平台上,可一览大西洋的浩瀚、布雷格里格河入海口、拉巴特古港口以及河对岸的萨累市。

17世纪,被西班牙驱逐的摩尔人聚集于城堡内,凭借这里的地理优势成立名为“布雷格里格共和国”,并专门从事海盗活动,这个自成一体的共和国竟存在了几十年时间。
现在的乌达雅城堡内,用碎石铺就的狭窄街巷曲曲折折向不同方向延伸,街巷两边带有西班牙风格的房屋外墙被涂刷成上白下蓝颜色,居住的民众大多为阿拉伯人。
赭红色城堡的大门由埃尔曼苏尔国王在1195年所建,大门上方马蹄形拱顶,各种石雕花纹沿着拱顶的弧度层层叠叠地向上蔓延,可以说是阿尔莫哈德王朝建筑中的代表作。
乌达雅城堡的城墙具有安达卢西亚建筑风格,而西班牙安达卢西亚曾被摩尔人统治过,因此安达卢西亚建筑风格亦融合了阿拉伯伊斯兰建筑风格。
在前往乌达雅城堡之前,我们到达拉巴特的第一站,是哈桑塔和穆罕默德五世(现任国王的爷爷)陵寝所在地,因为是按照古老的布局所设置,所以这里很有穿越的感觉。
守陵人很淡定,面对各种镜头,淡然自若,也是是经过了岁月的历练吧。
屋外的守卫们,很认真的执勤,服饰姿态都是很有型呀!
从拉巴特到舍夫沙万,一路的风光都很不错,比如我们经过的这个小村庄。
这个村子颇有我大中国内蒙大草原之风貌,村里的人们见到我们跟见到外星人似的,一个个跑到村口张望,而他们的一个重要交通工具,竟是驴……
感觉花梨鹰的这个线路还是很有它的亮点的,常规中有很多新的东西!


下一站,是我此行最期待的一个地方——舍夫沙万,我们继续前行!

5三、舍夫沙万,蓝色童话小城堡

抵达舍夫沙万的时候,正好夕阳西下,这也是上山拍日出的最好时刻。
舍夫沙万是位于北非国家摩洛哥西北部的一座城市,使用阿拉伯语和西班牙语。其建城于1471年,海拔高度564米,市内有多间酒店和清真寺。大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成蓝色,像童话中的世界一般。
这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。
城镇始建于1471年,位于老城区麦地那的小堡垒至今仍然存在。舍夫沙万临近地中海,空气清新,古色古香,适合徒步旅行,也是休闲和购物的好地方。
这里的蓝色并不是单纯的一种色调,深蓝,湖蓝,钴蓝,浅蓝交相辉映,与山间清爽的空气一起给人以耳目一新之感。
小镇还因为周边种植了大量的大麻而闻名。走在蓝色的街道上偶尔会有人像你售卖大麻,直接拒绝就可以。
每一个转角,你可能都会遇见不一样的蓝色躲不掉也避不开,如童话般纯净。
舍夫沙万,这个山区古城,如今却成了旅行者的天堂,徜徉在巷子里的慢节奏,治疗者快节奏带来的心灵亚健康。
行走在迷宫一般巷子里,有数不尽的小巷子在岔开,相比丹吉儿的巷子,舍夫沙万的巷子叫数学,丹吉儿的巷子只能叫算术。在舍夫沙万,居民自订的规则,石板路未漆上任何色彩,就表示可以通行。石板路的颜色跟墙壁一样(淡蓝)或漆成白色,则表示此路不通。
掌握了这条规则,舍夫沙万的巷子就好走多了,去过菲斯以后,我觉得菲斯应该像舍夫沙万学习一下。巷子里面有许多网红的蓝色场景,还出现了收费的拍照环境,也有小店售卖这些场景的照片。

各种蓝色肆无忌惮地展现,这里一定是地球上最蓝的小镇!真正让人感到兴奋的是,建于1471年的古城这些蓝色空间,每个角度就是一景,随时随地都有柳暗花明般的惊喜扑面而来。
这里可以淘到很多好东西,包括香料、尖头鞋等等……
在这蓝色世界,五颜六色的花盆点缀其中,就像一幅幅蓝色主调中夹杂着各色装点的油画,如此梦幻又那么真实,充分显现了摩尔人的艺术才华和浪漫情怀。藏在北部山谷里的舍夫沙万才是保有人们梦想中的摩洛哥应有的一切,一个蓝色的梦幻世界。
如果在舍夫沙万多呆几天,最好住在老城里,城里有许多酒店,可以打的去老城,拎或背行李辛苦些,玩得会即兴的。
漫游超人的信号依旧是很赞的。
每每发现一条新的通往楼上的路都欣喜若狂,只可惜条条道路都通往同一地方——我们所在的天台, 足足三个多小时的时间应该是够了吧。
其实别说三个小时,估计三天都不一定能把这纵横交错、四通八达的蓝色小镇仔仔细细地逛完,每组小分队拍的景致各有不同,看到拍的照片我们才发现,原来很多地方我们都没去过, 所以我以为,要把这偌大的、密密麻麻地蓝色小镇的每一个角落都逛完,估计要三天的时间。
这蓝色如童话般的世界,再加上红花绿叶的点缀,简直不要太美了,途经一个小屋,透过窗户看到屋里有个年轻人在墙上创作蓝色大猫的巨幅墙体彩绘
而且舍夫沙万是整个摩洛哥行程中,猫咪最多的地方。
有的房子沿墙根儿刷了一半儿蓝色,有的从房顶到墙根都刷成了蓝色,有的连台阶也刷成了蓝色,有的蓝经久不衰,有的蓝斑驳褪色,有的蓝历久弥新,有的蓝若隐若现,无疑增添了些许迷离。
到了晚上,灯火更好看了,不枉我们在寒风中等了两个小时。

需要告诉大家的是,舍夫沙万的人特别怕相机,看到拿相机的手就不自觉的搭在了脸上,当你对着街景拍完后,还会有人过来要求查看,看看画面中有他没有,有了就必须删掉。所以大家拍照稍微注意隐藏一下,最好用长焦哦。

6四、菲斯,摩洛哥最古老的皇城

在前往菲斯的路上,途径一个很漂亮的湖泊,便停下来拍了一些照片。
有点我西藏风味的湖泊还是可以的。

到菲斯住的酒店也是很不错的,花梨鹰全程酒店都是4星标准,后面我们到了沙漠住的帐篷都是豪华型的。
又遇到酒店的 夕阳了,与其说酒店房顶很美,不如说连着菲斯古城的新城也很美。
菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。
菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为"金色斧子",也有"肥美土地"之意。半山腰上的菲斯(Fez)市,可俯瞰广阔的平原,是一个重要的战略重镇。它大约位于北纬34°3′19.16",东经4°59′7.97"周围。  

菲斯分为老城(bali)、新城(Jadid)和新市区(Villenouvelle),老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,在阿拉伯国家可与马拉喀什(摩洛哥南部城市)、开罗(埃及首都)、大马士革(叙利亚首都)和萨那(也门首都)等城市相媲美,依旧保存着浓郁的中世纪风采。
一路的网络,都是由漫游超人承担,才能及时分享所见所闻。
作为阿拉伯人的聚居区(Medina of Fez)的菲斯老城,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基,于1981年被联合国科教文组织指定为"世界文化遗产"保护地区,世界重点文物紧急抢救项目。
菲斯古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。

作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。
深入老城中,一片市井气息扑面而来。
菲斯以市区9,000多个街道交错密布的老城区闻名,狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是传统手工业:染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊、餐厅、肉店、青菜店等传统手工加工店,虽然是手工制作,但其世界一流的品质却颇享盛名。
菲斯的手工艺品作坊生产的铜盘,地毯,染坊等驰名于世,城内随处可以看到镶贴着蓝色马赛克的建筑或室内装饰及商店中陈列的马赛克工艺品。
手工业中心,陈列了菲斯生产的各类手工艺品,展销结合。除了皮革、农业、食品加工业以外,菲斯古城有现代陶瓷厂:设备进口,机械化程度较高,产品有餐具和家庭日用陶器等。另外,还有纺织、机械及电子产业。

虽几经盛衰,菲斯古城仍留下众多的历史文化古迹:许多美丽的宫殿和780多个大小清真寺。老城内的卡拉维因大学建于公元862年,被喻为世界上第一所大学,其所属图书馆早在中世纪即已负盛名,收藏有带彩色画面的古兰经以及大量手抄本和其他古籍,被誉为"学术首都"。
在哈桑二世清真寺建成前,卡拉维因清真寺为北非最大的清真寺,整座建筑由270根廊柱支撑,用大理石、石灰、石膏、鸡蛋清等为原料建造而成。由于当时摩不产大理石,因而是用1吨糖换1吨大理石,由意大利进口运抵菲斯的。该清真寺可容纳2万名教徒祈祷。
菲斯现为菲斯大区首府所在地,下辖五省。它被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。对于第一次来这里的人,若想自己独逛保证迷路。
仙人掌果是真的很好吃,蜗牛也蛮不错。而吃完仙人掌果之后,舌头也是完全会被染红的。
即使是当地人在这拥有近六千条巷弄的城市也末必全都熟悉。大伙往往会被被狭窄无比兼需侧身擦肩之迷宫巷道风情深深吸引,挤满了贩卖各种手工艺品的商店、茶餐馆、肉店、蔬菜水果店等充满异国风情的景物会消耗不少“底片”。
空气中时而在某条巷弄弥漫药草和香料的混浊味,时而传来铜铁敲击声,那是这巷子聚集制造各式各样银铜铁手工艺品店所槌打的。曾经受法国统治过关系,这里除了主要的阿拉伯语就只流通法语,英语基本都用不上。
基于菲斯是由无数个小巷构成的,且道路狭窄,所以驴是这里唯一的交通工具。同时坐在驴身上时,只要喊一声请让道,周围人便会自觉排到马路两旁,这是你在菲斯可以拥有的特权服务。

泡一杯薄荷茶,等待下一个目的地……

7五、路上,也有好风景

离开菲斯后,就要前往撒哈拉沙漠了。
因为路程比较远,这一路经过的风景也给了我们很多惊喜,比如这个瑞士风格的小镇。
天很蓝,空气很好,虽然有点冷,但是有了阳光照射也就不那么冷了。
继续我们的行程,行驶在前往撒哈拉的路上。

大约中午的时候,到了一个小镇,午餐就在这里吃吧。
这里的牧区,人们虽然生活很苦,精神状态却很好。
喝了茶,买了东西,满足地继续前行。
这家人给我们带来了不少欢乐,总是感恩路途上的那些点滴。
继续往前,在即将进入撒哈拉之时,还能看到一些峡谷。
峡谷之中有些零散的乡村,也成了一种亮丽的风景线。
沿途的湖泊、峡谷与雪山,算是进入沙漠之前的最好奖赏了。
据说这是法国人在摩洛哥开辟的第一条隧道,如今成了交通要道。
很多时候我们忽略的那些风景,也许都在路上。
沙哈拉见了……


8六、撒哈拉,愿只留喜悦

这是撒哈拉边缘的酒店,是摩洛哥的“龙门客栈”,花梨鹰的沙漠豪华帐篷之前,竟还有自带泳池的“龙门客栈”,今晚就好好休息吧。
第二天上午10点钟左右,慢慢悠悠地吃过早餐,然后前往撒哈拉。
进入撒哈拉之前,经过一个小城,是个中转站。
这里的鸡,个头很大,因为它是火鸡呀哈哈哈。
70年代的台北,30岁不到的三毛,一如每一种年少的轻狂,在《国家地理杂志》上看到一张撒哈拉的照片,便义无反顾移居于此。

尽管土地贫瘠、条件艰苦,她和荷西还是在撒哈拉结婚、共同生活。荷西每天出门上班,三毛则在家里整理家务或自己的事,两人计划着钱过日子,偶尔也上国家旅馆(当地最好的饭店)豪吃一顿。(尽管沙漠信号不太好,漫游超人却给了我们仅有的网络,真好。)
三毛与荷西时而也开着越野车穿越沙漠,到海边钓鱼;也有很多撒哈拉威人朋友和荷西的同事到家中欢聚......物质虽然贫乏,精神却是饱满。

在这里,我们追寻三毛的足迹,慢慢地向沙漠深处推进。
如果你读过《撒哈拉的故事》,一定会认识那个脾气多变的撒哈拉。
心情好,它可以有被水洗过的湛蓝晴空,有温柔的沙丘铺展到天边,像一个巨大的女人的胴体,平静地呼吸;心情不好时,又可以被残阳吸嗜得面色绯红,喘着粗气卷起一颗颗金黄色的沙粒,愤怒地抛向天空。
撒哈拉沙漠约形成于250万年前,是世界仅次于南极洲的第2大荒漠,也是世界最大的沙质荒漠。它位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。其总面积约容得下整个美国本土。
"撒哈拉"是阿拉伯语的音译,在阿拉伯语中"撒哈拉"为大沙漠,源自当地游牧民族图阿雷格人的语言,原意即为"大荒漠"。

在上一个冰河时期,撒哈拉还不是一个沙漠,气候类似于东非,在沙漠地带发现了大约有3万幅古代的岩画,其中有一半左右在阿尔及利亚南部的恩阿杰尔高原,描绘的都是河流中的动物,如鳄鱼等。
这么美的撒哈拉,很难想象在有风暴的时候,会有她凶恶的一面。但实际上,大部分时间她都是温和的,如这美人一般!
花梨鹰安排的帐篷酒店,堪称豪华,出片效果也是极佳的。

在沙漠中捕捉夕阳,最能感受到形体之美与跳跃的欢乐,毕竟沙漠与夕阳在某种程度上来讲,是很搭的。
挥一挥衣袖,想带走这里的一切,哈哈,带点沙子和清风就好了。
传承非洲人民热爱音乐的传统,晚间的篝火晚会把撒哈哈拉的行程推向了高潮……

9七、艾本哈图,还记得《权力的游戏》吗

抵达艾本哈图之前,也“遭遇”了一些风景,比如这个山坳,比如下个《红海行动》的拍摄地。

而在《红海行动》拍摄地一侧,是摩洛哥的好莱坞,他们国家的影视拍摄基地。
当然,路边的小猫与传统的灌溉系统亦可以成为好的风景。

行驶了近10个小时,从撒哈拉沙漠到了艾本哈图堡垒村。住到一个非常有特色的民宿,然后就伴着落日去看了夕阳。
这里是世界文化遗产,艾本哈图古堡群不但是《角斗士》《木乃伊》等影片的背景地,《权力的游戏》也在这里取景不少,而且艾本哈图是真正在撒哈拉沙漠矗立起来的历史坐标。
12世纪海盐贩往沙漠的骆驼商队,曾经把这里当做落脚点。就算在交通发达的今天,从马拉喀什前往艾本哈图村的路依然异常曲折,需要穿越阿特拉斯山脉盘旋4小时—5小时车程才能到达。
整个城堡依山而建,层层叠叠而上,红土搭建的城墙和民居,与后面的黄土融为一体,既像粗糙的乐高玩具,又像小孩在沙滩上堆就的泥沙城堡。
山前是干涸的河谷和成片的沙漠棕榈,山后是一望无际的荒原,强烈的日光在一天大部分时间里从上而下毫无遮盖地照着山头,一座小小的角楼站立其中,瞭望苍茫。这里荒凉、枯燥、炎热,却另有一种荒芜的壮美!

10八、马拉喀什,上帝的故乡

马拉喀什,又译作马拉柯什,位于摩洛哥西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,有"南方的珍珠"之称。马拉喀什是柏柏尔语,意思是"上帝的故乡"。
从沙漠一路走来,基本都是在乡村,终于到了城市了,住进一家有花梨鹰旅行安排的高端酒店,先容我“葛优躺”十分钟……
稍作休息之后,要去马拉喀什游荡加购物了,这是收尾的一站,估计行李箱要被装满了吧。
这是马拉喀什街头常见的现象,马车价格会比较高,要记得砍价哦。
马拉喀什有摩洛哥最大的柏柏尔人市场(露天市场)。也有整个非洲最繁忙的广场。
在11世纪阿尔穆拉比特王朝出现之前,这一地区的统治者来自阿格马特城,阿尔穆拉比特王朝的领导者阿布-巴克尔·伊本-乌马尔(阿拉伯语: أبو بكر بن عمر)认为阿格马特正在变的过于拥挤,因此选择建立一个新的都城,他决定将新的都城建在坦西夫特河附近的平原上,并选择了马拉喀什所在的地方,因为这里正好处在两个竞争兴建新都城的荣誉的部落的领土的中间地带。
工程于1070年5月开工,但1071年1月由于一场暴乱使得阿布巴克尔去到撒哈拉地区平乱,而城市最终由他的副手也是最终他的继任者尤素福·伊本·塔什芬(柏柏尔语:Yusef in Tashfin,阿拉伯语: يوسف بن تاشفين)建成。
在穆瓦希德王朝的第三任苏丹雅库布·曼苏尔(阿拉伯语:ابو يوسف يعقوب منصور)的统治下马拉喀什经历了最辉煌的时期,在这位苏丹统治期间一些诗人和学者进入了这座城市,他同时开始建造库图比亚清真寺和一个新的居民区。

几个世纪以来马拉喀什一直以它的七圣徒而闻名于世,在伊斯梅尔·伊本·谢里夫统治时期伊斯兰教苏非派广泛流行时,苏非派作家阿布·阿里·哈桑·尤西根据苏丹的要求创立了七圣徒的节日。
最后一场特别有意义的活动,是我们在当地的家访,我们两位美女大厨在没有炒锅的情况下,做了好几个中国菜,当地的那家居民的家人们一致觉得中国菜很赞。

这是花梨鹰旅行独有的特色体验,负责任的旅行也是他们的一个很重要的理念。
摩洛哥独立以来,马拉喀什的工业发展很快,拥有纺织、榨油、食品罐头、粮食加工等工业部门;郊区是富足的豪兹平原,阿特拉斯山上的雪水提供充足的水源,使之成为农业灌溉发达的地区,盛产小麦、水果、椰枣、油橄榄等。
交通也很便利,有铁路通达尔贝达和拉巴特等地,公路更是四通八达,为游客到马拉喀什观光游览提供了极为便利的条件。
这一路吃了很多塔吉锅,想必以后再想到塔吉锅依旧不会忘记花梨鹰旅行定制的这次轻奢负责任的旅行,这一路,很开心,收获太多,我会记住大家的……

11九、多哈一日,初识中东

去程的时候,是经过了多哈的只是时间太短没做停留,返程有一天的中转时间,时一定要去这个国家看看的。

卡塔尔拥有相当丰富的石油和天然气资源,天然气的总储量为全世界第三名。20世纪40年代,石油储量的发现,完全改变了整个国家的经济。所以,这是一个极度富裕的国家,多哈作为这个国家的首都,发达程度也就可以看得到了。
在卡塔尔半岛上,当地居民已经卡塔尔维持了数千年的生产活动,但在前期的大部分时间,也仅仅是一些游牧部落的短期居住。
其中,哈里发和萨乌德部落曾席卷过整个阿拉伯半岛(后来他们分别成为巴林和沙特阿拉伯的国王),并沿海岸线定居,进行捕鱼和珍珠养殖。这些部落为了争夺有利的牡蛎饲养场经常相互争斗,使整个领地分分合合,一直没有建立统一的主权。
卡塔尔在7世纪是阿拉伯帝国的一部分。1517年葡萄牙入侵,1555年被并入奥斯曼帝国版图,遭土耳其统治200多年。1846年萨尼·本·穆罕默德建立了卡塔尔酋长国。1867年,哈里发成地将海军登陆沃克拉并取缔造反者。1882年英国入侵,并于1916年强迫卡塔尔酋长接受奴役性条约,卡变为英国的保护国。20世纪50年代,英国放弃波斯湾阿拉伯国家的呼声越来越高。
1968年,英国官方宣布他们将在3年时间内放弃(政治上而非经济上)对波斯湾的控制,随后卡塔尔加入了巴林和其他七个休战国家联盟。但卡塔尔内部的反对意见很大,迫使卡塔尔脱离这个最终发展为阿拉伯联合大公国的联盟。1971年,卡塔尔举行开国典礼,正式成为一个主权独立的国家。
多哈(Doha),也叫贝达,是卡塔尔首都,也是全国第一大城市和政治、经济、交通和文化中心,波斯湾著名港口之一。位于卡塔尔半岛东海岸的中部,夏季气候炎热潮湿,冬季气候凉爽。
多哈原为一渔港与采珠船集中港,第二次世界大战后随本国石油业的发展而繁荣。建有深水港、海水淡化厂、塑料制品厂、钢铁厂、电站与国际机场。在郊区建有7座大型体育场。多哈于2006年12月1日举办第15届亚运会。
多哈以盛产石油和天然气闻名,成为卡塔尔的经济命脉。许多石油气公司的总部设立在多哈,包括Qatar Petrolium 和RasGas。由于卡塔尔的经济命脉是建立在石油和天然气之上,卡塔尔人民政府希望能多样化他们的经济。
多哈是全国政治、经济及文化中心,更是一座美丽而神秘的城市,低调和安静是这座城市给我的印象中最深刻的。由于人口不是很多,所以在街上很少能看到行人,加上石油国家富有的原因,出租车更是寥寥无几。
没有大小车辆的喧叫,没有拥挤的上班的人群。城市静静地,静得太阳出来的时候,依然不能相信这已不是黑夜。
卡塔尔人的服装与海湾诸国一样,男人夏季穿白色长袍,冬季穿深色长袍,如蓝色、咖啡色、灰色等。头带白色、红色或花格头巾,头巾上压一个黑色绳圈,夏季赤足穿拖鞋,冬季穿皮鞋。妇女的服装较为朴素,外出活动都要穿黑袍,蒙面纱。现代年轻人有些开放了,穿起了鲜艳的裙装、戴白色甚至淡彩的头巾。

​多哈机场距离市中心仅5公里,拥有超过20个国际航班,最有名的是世界上最好的航空公司之一--卡塔尔航空。多哈许多酒店均可在机场大厅预定,豪华出租车(橙白相间)排列整齐,能把游客载到市中心。
要回国了,从空中俯瞰多哈,一片繁荣,沙漠与绿洲相间,一半是海洋、一半是沙漠!
感谢花梨鹰(微信公众号:花梨鹰旅行)团队的妥当安排,才能让这次行程如此得完满,感谢这一路相遇!




也感谢漫游超人的一路畅通的网络,才能及时和粉丝互动,及时的与家人朋友联系,及时地分享美景,及时地感知旅行!

摩洛哥对我而言是梦幻的:广褒的沙漠、绚丽的瓷砖、迷人的香料、染色的街巷、神秘的穆斯林文化和撒哈拉威人……
直到我把摩洛哥的素材汇成这篇图文,我眼中那个梦幻的世界便更加清晰了!

这样的摩洛哥与别样的旅途,我会怀念的!

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