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印尼8日游,这里众多的小岛一切充满了原生态

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发表于 2018-12-20 22:25:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



1说说这次旅行:
印度尼西亚是亚洲唯一在南半球的国家,因旅游而闻名于世,这里拥有独特的文化特征和自然美景,其中巴厘岛更是被国际社会授予了“世上最美小岛”的荣誉称呼,这里的一切充满了人与自然的和谐统一,每一个来到印尼旅游的游客,用身来感受,用心去体会,都会爱上这里。

一、出发前的准备:
1,语言:印尼的官方语言是印尼国语,它们看上去和英语的字母一样,在巴厘岛旅游因为外国人很多,所以这里的很多人都会英语,甚至简单的中文。
2,时差:巴厘岛位于东8时区,和北京没有时差,印尼首都雅加达和日惹位于东7时区,要比北京时间晚一个小时。
3,通讯:中国移动和联通的客户漫游印尼可以开通国际漫游的服务,在印尼论网络覆盖范围,可以推荐当地最大的 “Telkomsel” ,或者可以在国内租用漫游宝等通讯工具。
4,签证:在2005年8月1日起,印尼政府对我国内地游客实行落地签政策,在印尼的7个空港和17个海港都可以办理,只要护照有6个月的有效期,无需照片,程序很简便。
5,货币:印尼货币以卢比为单位,币值很不稳定,建议多带美元和信用卡,一般在机场兑换一百美元的卢比,用于支付交通费和一些小费,剩下的在市区兑换就好。一些兑换点根据美元面额,汇率会有一些差异,一般面额越小,汇率越低。特别要注意的是一些餐厅会征收10%—15%的政府税和服务费,有的高级餐厅甚至高达21%,极少餐厅会列出价格已含各种税费。
6,注意事项:印尼人对外来游客非常友好,如果看到有相机对准他们,他们甚至会微笑着向你摆姿势,但伊斯兰教的禁忌一定要注意,有些巴厘人会把祭品摆放在门口,出入的时候一定要小心,避免踩到。

二,交通:
机票:印尼的机票在一年之中起伏很大,尤其是巴厘岛,在我国北京、上海广州都有直达巴厘的航班,尤其是从广州飞,价格相对便宜很多。
租车:在巴厘岛有很多租车店,这其中以小型的铃木吉普最为常见,巴厘岛山路崎岖蜿蜒,而且是靠左行驶,租车一定要小心,或者可以雇当地的司机。
包车:很多游客会选择包车自己去玩的形式,一般一天包车8到10个小时,北部山区的费用要比南部海滨的价格高一些,具体费用可以和包车师傅谈。
Bemo:这是巴厘岛最为常见和便捷的交通工具,招手即停,性价比很高。的士:根据不同的出租车公司,的士外表会有不用的颜色,如果是短途的话建议乘坐的士,车上可以打表,比较安全可靠。

三、住宿:印尼的旅游业很发达,很多城市可以住宿的酒店民宿非常多,而且这里的价格并不贵,在很多酒店之中还有娱乐设施,并能提供包车和旅游的服务。

四、美食:来印尼通常要吃海鲜,海鲜在巴厘岛通常是烧烤为主,配点辣椒酱之类的。推荐去金芭兰海滩边吃海鲜边欣赏落日,风景极佳。烤猪饭是巴厘岛名菜,整只乳猪填满香料,架在火上烤到皮脆肉嫩,全身金黄油亮,香气四溢,配上米饭吃。巴厘岛街头有不少卖烤猪饭的小店。此外还有印尼炒饭、什锦饭、脏鸭餐等值得推荐。

五、购物:巴厘岛上有很多特色商铺,尤其是免税店和商场会成为很多人血拼的地方,要想买到巴厘岛当地特色的纪念品、带手信回国送给亲朋好友,那么大多会选择乌布市场。这其中值得购买的有巴迪布、精油皂、护发精油、香水、银饰、木雕等等。

六、最佳旅游季节:印尼一年四季都适合旅游,尤其是每年旱季中的7—10月份和圣诞新年假期,这里的游客非常多。

七、行程安排:


day1: 雅加达sepa岛;
day2 民丹岛---五百罗汉寺—白沙岛;
day3: 婆罗浮屠—海上餐厅;
day4: 日惹皇宫—日惹街头乘坐becak—日惹市场;
day5: 火山博物馆—巴迪克;
day6: 苏丹茶艺表演—街头特色网红餐厅;
day7: 巴厘岛学做印尼餐—情人崖;
day8: 努萨佩尼达岛—海边;


【摄影器材】:相机: 佳能5D3、索尼A7镜头: 16—35,24—70,70—200。
本文作者:落榜进士:中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、旅游网站旅游达人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志,新浪自媒体签约达人、河北公众卫视《乐游河北》嘉宾主持、2014年新浪生活类十大新锐博主,中国国家地理风景审评师、酒店体验师,曾接受过河北电视台、河北电台、新浪山西、南海网、台旅会、台湾TVBS、日喀则电视台、内蒙古广播电视台等媒体的专访。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

2day1: 印尼这个天堂般的小岛被当地人称为“潜水天堂”,人少小众景色美


匆忙的旅途生活中,机场、高铁站、高客站总是扮演着休憩停留的驿站角色,如今在印度尼西亚首都雅加达的苏加诺·哈达国际机场,游客通道墙壁上以灭火器为中心,画满了俏皮可爱的漫画涂鸦,为疲惫的旅人留下人生中最美的惊鸿一瞥。

公共区域设置消防器材不足为奇,但像苏加诺·哈达国际机场这样寓教于乐,把灭火器融入街头艺术中,在全世界范围内也不多见。这些涂鸦好似人生百态的机场游人,有的灭火器化身机器人为乘客指路,有的灭火器则化身公共电话亭为乘客送去便利。

乘客在赶路之于,纷纷停留驻足欣赏这些活灵活现的灭火器,甚至学着涂鸦的样子合影留念,为行色匆匆的旅途增添了不少乐趣。

苏加诺·哈达国际机场又被称为雅加达机场,世界各地飞往印尼的航班大多会在这里降落,堪称国际化大机场,能在细节处着墨为全世界游客带来童趣与欢笑,实在令人佩服。

出发通道与到达通道墙壁上都涂鸦着栩栩如生的人物漫画,只不过出发通道的漫画色彩与变现力更为丰富,除了黑白两色还有其他活泼跳跃的颜色,不知是哪位涂鸦高手留下这生动俏皮的机场百态呢?

往常,人们虽然知道灭火器的重要作用,但在安然无恙时往往会忽略灭火器的存在。苏加诺·哈达国际机场通道处隔一段距离就会安放一个灭火器,无疑会提高人们对公共安全的认识。

这些漫画结合灾难公共安全教育,包括如何使用灭火器材,如何在火灾来临是自保他救,这种寓教于乐的形式是否也为我国的公共场所提供一些借鉴思路呢。

十一月过后,中国北方瞬间陷入冰凉与寒冷,人们热切地向往四季如春的南方海域,或者,一路向南,直到更温暖的地方感受湿热的琼浆玉液。
Sepa岛,中文名为塞巴岛,地处印度尼西亚首都雅加达的北部,是离雅加达内陆最远的一座岛屿,雅加达的Marina Ancol港口坐快艇到Sepa岛接近两个小时,因此这里也是人们暂避城市烦恼的理想之地。
生活在中国北方内陆地区的人,似乎天生对大海有着无以言说的情愫,仿佛大海放置着一个遥不可及的梦想,让我们一年四季都在向往海滨生活。还未到达sepa岛,内心已经期待万分,不知道这座神秘原始的小岛究竟会带给我怎样的意外与惊喜。
Sepa岛是雅加达较为原生态的岛屿,也被当地人认为是最好的岛屿之一,面积不算太大,环岛游的话只需要半个小时左右。在Sepa岛周边还有众多的小岛,印度尼西亚“千岛之国”的美称果然名不虚传。
当我们乘坐快艇到达sepa岛时,滚滚热浪扑面而来,只有躲在郁郁葱葱的椰子树下,方能感受到清风的舒爽,迫不及待的我们恨不能立刻冲进大海,肆意驰骋。
sepa岛没有惊涛骇浪一般的刺激,仿佛只是偏安一隅的莲花,于乱世中静静绽放。这里的海水平静无奇,丝毫不用担心捉摸不透的潮汐淹没自己,这样的sepa岛简直就是大自然恩赐的游泳池。

区别于国内海滩人群熙熙攘攘的景象,因为岛屿面积较小,为了保证游客的游玩体验,sepa岛实行限流措施,每天允许进入的人数有一定限制。所以,在这里你可以暂时放下繁忙的工作,与sepa岛来一滨海舒适之旅。
Sepa岛属于小众海岛,加上自身的限流措施,景区客流量并不算太大,相应地,这里的娱乐设施遵循“少而精”的原则,人们可以骑摩艇畅游广袤的大海,也可以坐在椰树下静静发呆,放下浮躁的灵魂,为心灵重新安家。
以地为席,一天为被,大海总能让你卸下防备,全身心地投入到大自然的怀抱。如果担心找不到sepa岛的位置,或者不知道这里有哪些好玩的攻略,在雅加达市内报个团也是不错的选择,往返快艇及食宿统统包揽,我们只需要带着美好的心情上路就好了。
湛蓝晶莹的海水做背景,枝繁叶茂的绿树做陪衬,清风作伴,鱼鸟和歌,再没有比这里更适合拍照凹造型了。

岛上的餐厅也很有特色,驻唱歌手会在用餐时间来一曲摇滚乐,人们随着热情激昂的节奏摆动身躯,烦恼诸事随着音乐烟消云散。
网络一直流行有一句俗语,“我在北方裹着貂,你在南方露着腰”,sepa岛完美印证了温差在人们的环境认知中,冲击力是何等的强劲。
来到sepa岛,怎能少得了与大海拥吻呢?在工作人员的指引下,到达浮潜点后,换上浮潜服、救生背心、脚蹼、面镜等装备,整个大海仿佛都在自己的脚下,将疲倦与劳累统统释放。但需要注意的是,浮潜时不要离船只太远,以免发生意外。
夕阳西下的时候,也许是SEPA岛最美的一刻了。如红似火的夕阳沉沉地压在水天交界处,远处几座岛屿若隐若现,水面只露出短短的一截,像极了科幻电影中神秘美丽的无人岛。
庆幸能在sepa岛见证如此震撼壮观的场面,大海表面的水波像是人们随意洒下的金子,这样的景色随手一拍都一幅Windows桌面。
随着日落的逐渐逼近,大海的温柔与缠绵尤其明显,海浪恋恋不舍地拍打着我的脚面,甚至涌入裤脚,飞溅周身,不消一会的功夫,sepa岛好像睡着了一般,褪去白日的活泼好动,安静地躲在苍穹之下。属于sepa岛的夜,再次来临。

3day2: 印尼这座小岛被誉为“新加坡的后花园”,里面充满了中国元素
如果说sepa岛是印尼的璀璨宝石,那么民丹岛就是闪耀着光芒的明月,折射出世间海岛的影子。民丹岛是印尼寥内群岛最大的岛屿,面积约为1866平方公里,这里不仅风景绮丽,并且拥有厚重悠久的历史文化,民丹岛之旅就是兼具人文与自然之旅。
民丹岛不得不去的景点之一就是灵山济玉寺,这里供养了超过五百尊佛像,放眼望去,蔚为壮观,五百罗汉,名号不同,形色各异,堪称珍贵的佛家宝藏。
灵山济玉寺与中国人有着不解的渊源,因为这座道场是由多国的华人捐资修建的。民丹岛距离新加坡非常近,如果搭乘渡轮的话,只需要45分钟就能到达,这个距离与时间可要比帝都的五环到一环还要短。
许多新加坡人也把这里当做自己的后花园,来这里旅游消费的华人占很大比例。众所周知,佛教是对古代中国影响最为深远的宗教,因此,众多华人便在这里修建了灵山济玉寺,2004年正式动工,迄今为止仍在完善当中。
漫步于灵山济玉寺,耳熟能详的中国元素随处可见,腾飞的巨龙,憨态可掬的善财童子,飞檐拱形的城墙,恍惚间,不知自己身处民丹岛还是扬扬中国大地。
五百多尊佛像犹如芸芸众生,分别阐述这佛陀的教育与教诲,要有积极向上的普世观,摒弃消极厌世的情绪,讲求人与人之间,人与大自然之间的和谐共存,积德行善,创造无量价值。
一座座惟妙惟肖的佛构成亚洲前所未有的佛教雕像,参观灵山济玉寺的过程中,内心涌动出唐僧西天取经的超脱,历经九九八十一难,渡劫过后才有救世济人的慈悲之心。
五百罗汉雕像将其“六根清净,无明烦恼已断,已了脱生死,证入涅盘”的形象,刻画地栩栩如生,教人叹为观止。
五百多座佛像雕塑,每个人的面部表情、动作神态均无重复,有的谈笑众生,有的俏皮可爱,有的庄严肃穆,有的闭目深思,有的捻须自若,人间百态尽在这方寸之间。
在和当地人聊天过程中发现,他们更愿意称灵山济玉寺为五百罗汉寺。这里的曾用名为济玉地藏殿,主要供养南无大愿地藏王菩萨,由于道场内还有超过五百多尊罗汉像,五百罗汉寺的别名由此而来。
中国传统的龙飞凤舞、神兽形象在灵山济玉寺很常见,据说,这里的五百罗汉专程请中国僧人设计,在中国雕塑完成海运至这里,听觉对我国博大精深的传统文化自豪不已。
观赏五百罗汉像时,丝毫不用担心由于不了解佛像而枯燥,每座佛像前方都有中文介绍,包括佛祖的名号、简介等,游览之余还能了解博大精深的佛教文化,可谓趣乐无穷。
中华文明的印记远不止这些,众多罗汉中还能看到中国家喻户晓的人物,比如关羽像、唐僧像等。这些雕像一定程度上成为传播中华文明的窗口和载体,让更多人能够了解史韵厚重的中国文化。
明代郑和下西洋曾乘风破浪来到民丹岛,当时郑和有没有向这里传播文明的种子已不得而知,如今,在众多华人的努力下,积极发扬佛教文化的人生智慧与思想智慧,是为全人类宝贵的人文资产。
民丹岛拥有热浪的海滨风情,唯独少了一丝可以反复咀嚼的人文景点,灵山济玉寺恰巧填补了民丹岛在这方面的空白,精美的六角楼阁,代表吉祥如意的腾龙镂雕,均取自中国传统建筑风格,为这座小众海岛增添了无尽的文化魅力。

时光轮回,我国大多数城市又到了一年中寒冷的冬季,很多人在枯燥烦闷的城市待久了,偶尔也会想念在海边吹风的惬意生活。

印尼之旅来到了民丹岛的白沙岛,听说这里以洁白无瑕的沙滩而闻名。白沙岛的周边拥有繁茂的珊瑚、巨大的海扇、成群的鱼儿,还有数不尽的海洋生物,最令人艳羡的是,这里仿佛是海龟的移动家园,每年都会有许多海龟在这里产卵,长大的小海龟会被大家在这里放生。

白沙岛是一处能够让人与大自然融为一体的岛屿,在这里休闲度假的人们会钻进海水中,或凹造型摆pose,或水上嬉戏,或与海洋动物对话,只有在这里才能体会到青春不打烊的年轻与活力!


由于白沙岛靠近外海,水流与海浪总是阴晴不定,前一秒还是风平浪静的模样,下一秒就会海浪滔天,因为海水的巨大起伏,一些海洋生物随着浪花飘落在岸边,当地人就地取材把这些海星、海螺、贝壳等捡回去,为凉亭、长廊、小屋做装饰。
五彩斑斓的海星是大海赠予人类最美的礼物,没有风,也没有浪,仿佛不远处的海水已经凝固成一块蓝色玻璃,清澈而透明,美的叫人沉醉。

日落时分,天边染上了一抹艳丽的红色,阵阵海潮轻轻拍打着沙滩,可爱的海星随着海风翩翩起舞,色彩缤纷的海水不紧不慢地抚弄着琴弦,高歌起舞,宛若置身童话世界。

如果在海边玩的倦了,不妨坐在椰子树下,来瓶清爽的啤酒,用相机记录白沙岛的伟岸壮阔,将平时生活中的烦恼、嘈杂、怨愤统统抛到九霄云外,让心灵得到短暂的休憩。
白沙岛的海滩没有一丝杂质,宝蓝色的海水化为聚光灯下的碎片,在辽阔无边的大地悠悠飘荡,此情此景,纵是名人大家也难以临摹出半毫精髓。

在这里,人与自然之间的距离一再缩小,人们扎堆围在水池旁,好奇地观赏池中的海龟们。此刻,不仅是人与自然的和谐共存,来自世界各地的游人也会因为这些小动物相拥而笑,这才是“海拔百川,有容乃大”的真谛。
光着脚丫向海边喷泡,任凭海浪打湿的脚丫,咸涩的海水迸溅至全身,有的甚至会在不注意的时候蹦进嘴中,再一次感受到白沙岛的热情与奔放,自由的海风让人兴奋惬意,不知疲倦。
白沙岛仿佛对人类有一种天然的吸引力,可能是由于这里还没有过度开发的原因吧,没有形形色色的游乐设施,只有几座简单的美陈,即便如此,人们也愿意在这里多花几分钟的时间,因为这里是乌托邦的实践地,这里有着最真实的自然情感。

暮霭沉沉,天空变得越来越厚重,到了要阔别白沙岛的时刻,飞鸟滋滋地啄水,吊脚楼亮起了昏黄的灯光,远处的游轮响起了最后一声船笛。仅仅一天的时间,仿佛感受到滚滚红尘的千姿百媚,面对离别,又怎能云淡风轻呢?

4day3: 婆罗浮屠,被誉为南半球的“金字塔”,有世界上最纯净的日出

来印尼之前就听闻日惹有一处历史悠久的婆罗浮屠,其最令人拍手叫绝的就是日出微曦的壮丽景象,于是我们凌晨三点半就动身来到婆罗浮屠。在佛塔脚下,导游说虔诚的心要双手合十,深鞠三躬,才可攀登。

与其他寺庙不同的是,婆罗浮屠是依山而建的佛寺,凭栏远眺延伸至天际的道路,郁郁葱葱的树木掩映其中,日出的光芒将这里的一切都赋予轰轰烈烈的美丽。

登至塔顶,不远处的天边冒出一抹淡红色,置身其中,仿佛一股奥妙的神秘力量,身披霞衣热情地欢迎远道而来的我们。

佛像的数目随着层次的升高而递减,塔顶的佛像安放在多孔的舍利塔内,火红的太阳带着活力与希望缓缓升起,犹如佛教所推崇的禅意一般,为普罗众生带来善果、圆满。

站在佛塔的顶层,可以俯瞰山脚下的村落,远处的村落在雾气里若隐若现。原来佛的眼睛看凡间就是这个样子。所谓“世界上最纯净的日出”,不只是因为光霞四射的那一瞬间太阳拂去了阴霾,纯净的是山谷间回荡的清新晨风,身旁安定自在的佛祖,以及每一个朝圣者此时净化的心灵。

走到塔身的五层正方形和塔顶的三层圆形上,可以看到很多佛像庄严肃穆的端坐在莲花座之上。起初见到这些佛像时,还以为是按照一个模子复制粘贴的,问过当地人才知道,看似没有任何变化的佛像其实暗藏玄机。这些佛像的手势,也就是印相根据不同方位有着微妙的差别,东南西北中各有一种印相,而每种印相代表五方佛的一方,佛法之奥秘,去过婆罗浮屠方能明白。

婆罗浮屠由统治爪哇岛的夏连特拉王朝在公元750年至850年间修建,婆罗浮屠取自梵语中“山顶的佛寺”之意。但由于印度尼西亚地处火山多发地带,这座佛寺因为火山喷发一度消失于公众视野,直到19世纪处一位英国上尉托马斯·斯坦福·莱佛士偶然间发现了这座淹没于热带丛林中的佛教遗珠。

在日出之后,婆罗浮屠脚下的老城便逐渐开始了一天的热闹,售卖的小商贩,川流不息的车辆,面色悠闲的旅人,而身旁的婆罗浮屠始终万籁俱寂的伫立在这里。

顺着底部的石阶屈膝向上攀登,可以看到一座座精美绝伦、惟妙惟肖的佛像整齐地排列着,一些佛像因为那次火山喷发而变得残缺不全,但仍然能从存留的部分看出锻造者艺术造诣之精湛。

准确地来讲,婆罗浮屠应该算作舍利塔和庙宇的结合。从外观上来看,婆罗浮屠采用实心结构和类似金字塔的造型,而从它的内部建造设计来看,这里共有三个部分,塔基、塔身、塔顶,而每个部分都有不同的层阶,每一层代表修炼的一个境界,这是庙宇的基本教义功能。

参观婆罗浮屠过程中,一定要静下心仔细,因为你肉眼见到的每一块石头都可能是不仅是价值连城的工艺品,还诠释着众多的历史故事。

婆罗浮屠大约有两千六百七十块浮雕,其中一千四百六十块叙事浮雕、一千两百一十二块装饰浮雕,这些引人入胜的工艺品几乎覆盖全部覆盖了建筑的立面和回廊,总面积达两千五百平方米。

这些浮雕按照一定的叙事线排列,墙上的浮雕顺时针分布,回廊上的逆时针分布,这是根据佛教信徒朝拜圣迹时右旋礼设置的,信徒顺时针绕行,圣迹常在右侧。正是由于婆罗浮屠拥有这些巧夺天工的佛像与浮雕,被人们誉为古代东方四大奇迹之一,与中国的长城,印度的泰姬陵,柬埔寨吴哥窟齐名。

目不转睛地欣赏着这些佛像浮雕,内心不禁疑问感慨,技艺多么高超的工匠才能在分割开来的石头上,雕刻出此等栩栩如生的佛像呢?

据当地人介绍,佛塔的建筑材料源自附近河流约5万5千立方米的石料,人们按照建造寺庙的规格裁割成适量大小,接着运送至建筑地点榫卯相连。待建筑完工后,工匠方能指上生花,在数以千万计的石头上刻下浮雕,听觉惊叹不已!了解婆罗浮屠的背景故事后,不少游客纷纷合影留念,用相机记录这珍贵的历史文物。

破晓之际的婆罗浮屠即将迎来崭新的一天,那层被淹没在茫茫宇宙的神秘面纱,也被越来越多的人揭开,而生活在这里的众佛也在默默地护佑着生灵万物……

古老的东方中国,对于不同食材碰撞重组产生的裂变性奇观有着独特的理解,套用《舌尖上的中国》,食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是令人击节的相见恨晚。异地他国,仍旧不忘初心地寻找舌尖上的美食,期待一场叫人动容的邂逅偶遇。
民丹岛的美食之旅,我们来到了位于红树林长河村的海上悬浮餐厅奎龙,也就是kolong餐厅。奎龙的名声早已名扬四海,因为这里不仅有令人称绝的美食,还有一眼万年的落日夕阳,脚下就是一望无际的海洋,空中进食,谁人不向往呢?
餐厅周边有许多渔民的房子,这种吊脚式的建筑名为kelong,奎龙餐厅因此而得名。kelong吊脚楼与我国南方的吊脚楼有异曲同工之妙,不同的是一个建在海上,一个建在潮湿的地表,都是人类适应大自然的杰作。
奎龙餐厅并不像我们想象的那般奢华,相反,奎龙餐厅与民丹岛的一切完美融合,即便屋内是商业气息浓重的餐厅,外表仍然保持了这座小岛的原始与古老,站在延伸栈道与万物合影,丝毫没有违和感。
奎龙餐厅火就火在那些向大海无尽延伸的栈道和小亭子,落日斜停时,这些小亭子就像一颗颗小星星,闪烁着迷人的光芒。这条陈旧古老的海上栈道,是通往外部世界的通道,人们习惯于在这欣赏日落,或者暂作休憩后乘船出海。
可爱天真的当地孩子们经常会来这里玩耍,他们似乎习惯了生活里充满了熙熙攘攘的游人,见到我们举着相机拍照,丝毫没有羞涩生疏的意思,落落大方地摆着pose。
民丹岛是赏日落最好的地方,不论在小岛的哪里都能看到人生中最美的夕阳,这里也不例外。站在悠长的栈道上,远处的已经看不到圆盘似的太阳,只有一股浓浓的红色喷薄而出,深深地吸引着游人的目光。
随着时间的推移,这抹红色变得愈加深沉,水天相接处的远山黑压压地连成一片,如若仔细看的话,能看到天边的云朵在悠悠地移动,犹如置身天外仙境。
广袤的大海身披彩霞,三三两两的游人气定神闲地漫步在海边,只有我贪恋民丹岛的日落,待微风吹过,才念念不舍地回到餐厅。

这里的明星招牌菜是黑胡椒蟹,虽然外表看起来像黑暗料理,但口感没有辜负这道菜的盛名。螃蟹的鲜味没有被黑胡椒淹没,反而蟹香因为黑胡椒而变得更加出色。
因为供电不足的原因,奎龙的客人们更喜欢在吊脚楼内享受“烛光晚餐”,那份原始的浪漫与洒脱伴着温暖的海风,化为眼眸中的温柔,深情款款。

光芒万丈的夕阳似乎疲倦了,放下朝气蓬勃,转而变为雍容华贵的金子,在奎龙餐厅的木窗里,映射出柔媚的剪影,就连海上的吊脚楼仿佛也被渡了一层金黄。那副摄人心魄的画面,只有亲历过的人才明白有多曼妙!

5day4: 在印尼日惹,游客也能进入皇室家中吃饭

日惹是印度尼西亚最耀眼的旅游城市,人们迷恋的不只是这里的醉人风光,与之相比,日惹的独具特色的文化背景更值得人们探究回味。
早在出行之前就听闻GADRI RESTO的大名,这里不仅是一家私厨餐厅,更是一座文化气息浓厚的小型博物馆。值得一提的是,经营这家餐厅的主人不是普通的日惹商人,而是名声显赫的日惹贵族。

可能大多数人不太了解苏丹文化,苏丹,来源于阿拉伯语,即为世袭的穆斯林统治者,也就是我们普遍意义上的“国王”。在距今四百多的历史时期内,日惹的统治者一直受苏丹统治,即便在国运动荡的十九世纪和二十世纪之间,日惹苏丹也没有失去统治地位。

荷兰、英国、日本侵略者的轮番强暴政权压制下,日惹苏丹一直身体力行的支持着印尼政府,并号召日惹人民共同抵抗荷兰侵略者,积极维护国家统一。当印尼政府最终赢得民族独立后,为感念日惹苏丹对国家统一做出的支持,设立日惹为特别行政区,苏丹相当于世袭的日惹“省长”。
GADRI RESTO这家私厨餐厅由苏丹十世的亲人经营,照片中慈祥端庄的妇人正是苏丹亲王的遗孀,待人接事温柔大方,笑脸相迎来这里做客的游人们。
GADRI RESTO距离苏丹王宫非常近,受皇室奢华、精致的建筑风格影响,GADRI RESTO内部同样尊贵显赫,在里面用餐的人们自觉地降低声调,安静地欣赏店内厚重的苏丹文化。
从小院的凉亭走进屋内,随处可见苏丹亲王日常起居的痕迹,典雅别致的卧榻,庄重大气的橱柜,墙上还悬挂着亲王年轻时的照片,看着眼前的一切,忍不住深入地探究神秘伟岸的苏丹世家过去的辉煌。
亲王也会像普通人那般,将家人陈旧泛黄的照片整齐地挂在墙上,让那些珍贵的历史足迹融入日常生活当中,虽为皇族,却充满着老百姓一般的烟火气息。
虽然贵为苏丹皇室,但屋内的陈设以简约大方为主,间以华丽尊贵的摆件,这间亲王卧室就兼糅了普通人家与皇室建筑风格,屋内典藏的王室文物是近距离感受苏丹文化的最佳渠道。
从苏丹的家谱中了解到,苏丹十世膝下无子,第一任妻子生下5个女儿,按照苏丹世袭规则,下一任苏丹将顺延至第二任妻子的儿子,从墙上的照片可以看到,未来的苏丹高大魁梧,十分英俊。
古香古色的GADRI RESTO干净整洁,表面没有一丝灰垢,每位游客只需提前预约就能在这里用餐,并参观王室家族的陈设,为外界了解苏丹文化打开了便利的窗口。
日惹是多宗教、多信仰的地区,不同的宗教文化在这里生根发芽,所以,日惹的开放程度也比较高,这也是为什么人们能够接受苏丹王族敞开大门做生意了。
单从大厅用餐处的长条桌就能看出苏丹王族的等级分明的规则制度,餐桌两旁放置穆斯林真主像,用餐环境优雅、庄严,且不得大声喧哗。
与苏丹王宫相似的是,这里也有许多加美兰乐器,宫中最古老的加美兰乐器分别来源于麻喏巴歇王朝遗物和淡目王国。
院内茂密的丛林遮天蔽日,虽然此时日惹的温度高达三十多度,小院内依旧凉风习习,午后坐在老树下,回望着日惹苏丹的传奇经历,也算是特殊的游览经历吧。
之所以称GADRI RESTO为私厨,因为这里供应的饭菜曾经只能由苏丹王室享用,相当于咱们中国的御膳。这些饭菜随着时间的流逝,不再似从前那般精悍,只用普通的餐具盛放,但也足够在回国后像他人炫耀,咱也是用过苏丹御膳的人!

交通工具是一个地区最鲜明的文化现象。在荷兰,一定要追随街头的自行车大军感受那里的风土人情;在日本,一定要乘坐旅游小列车游览观光当地景色;在泰国,一定要坐一次TukTuk车穿梭在曼谷的大街小巷。而在印尼,除了风驰电掣的摩托车,becak车一定不能错过。

becak车在东南亚许多国家都很常见,印尼还和越南最为普遍。通常来说,三轮车的驾驶员一般坐在前方,客座设在后方,becak车恰恰相反,客人坐在驾驶员的前面。

据说这种三轮车发明于欧洲侵略者入侵东南亚时期,外国人坐在驾驶员后面视线容易被挡住,所以他们便把客座改在前面,这样一来美景便能尽收眼底。

不过这种车的危险性也是显而易见的,如果不幸来临时,最先受到伤害的一定是坐在前面的客人,所以这种车也被叫做“客先死”。不过,每一种交通工具都有潜在危险,如果不介意的话倒是可以体验体验becak车。

乘坐becak车穿梭在日惹市的大街小巷,沿途形形色色的商铺和城市雕塑,如同一幅简洁明了的日本动漫,厚厚的云朵随着becak车缓缓移动,湛蓝的天空下只有安静的车铃声,堪称治愈系之旅了。

becak车招手即停,如果在上下班高峰期的话,坐这种车要比打车方便的多。这种车也很考验国外游客的生活阅历,不会砍价的人就要吃些亏了。

日惹街边的一个市场里还有一个五彩斑斓的摩天轮,座舱的装饰风格很适合孩子们体验,最重要的是这些摩天轮并不算太高,恐高的人乘坐也没有问题。

值得一提的是,印尼的交通规则与我国是相反的,我们从小接受行人行车靠右行驶,印度尼西亚曾是荷兰的殖民地,荷兰人规定行车靠左,所以这个交通规则也在印尼沿用至今。

如今,乘坐becak车已经成为印尼的街头文化,如果在日惹没有坐一次becak车的话,你的印尼之旅注定是不完整的。

印尼作为千岛之国,沿岸风景美轮美奂,乘坐becak车游览观光最合适不过,慢城慢景慢生活,这才是日惹的城市精髓。

不论在哪个地区,街市永远是最具有市井气息的存在,如果想要深入地了解一个地方的生活习性、性格差异,逛当地市场是最好的选择。

近年来,日惹凭借厚重的艺术文化,浓郁的人文风情,奇妙的自然景观成为印尼旅游界的后起之秀,所以此次印尼之旅我们选择深入碰触日惹,首先从当地的市井文化——Pasar Beringharjo 市场开始。

Pasar Beringharjo 市场译为“柏宁哈梭市场”,这里是最受当地人欢迎的市场,这里销售的产品种类非常多,基本上日常需要的吃穿用品都可以在这里淘到。

在正式逛吃之前,市场中的阁丹檀村牌楼吸引了我们的注意,都说印尼是一座极具包容性的国度,众所周知,印尼是最多伊斯兰教徒的国家,但这里却出现多元宗教和谐共存的局面,宗教如此,文化亦如此。在阁丹檀村经常能看到中国传统建筑的影子,甚至在牌楼顶部刻有“阁丹檀村”的汉字。

这种对于不同宗教文化之间的兼容并包的雅量,并不是每个地区都有,也正因如此,世界各地的游人、客商能够在这里和谐相处。

市场外面的街道是一条不算太宽敞的道路,两旁基本没有太高的商铺,以二三层楼为主,商铺前摆放了许多靠椅,买完东西以后可以坐在这里稍事休息,或者吃些零食小吃等,和我国许多大学城外面的街市很像。

这里的东西性价比很高,但你需要一双能够辨别好货的能力,还要学会如何砍价,因为这里的商品质量参差不齐,与我国的许多小商品批发市场性质相似,所以这里人山人海也不足为奇。

柏宁哈梭市场仿佛是一颗永远跳动的心脏,每时每刻都保持着活力与激情,当地人可以从早到晚一直待在这里,累了就在街道找一处地方休息,谈笑风生。即便夕阳已经沉入海面,人们也丝毫没有困意,人群反而越来越密集。

夜色渐浓,临街的商铺纷纷打开彩灯,柏宁哈梭市场就像被点亮的童话世界,五彩斑斓,浪漫迷人。但如若从街道穿梭而过,柏宁哈梭的市井气息瞬间浓郁,因为摩托车、出租车、大巴车从拥挤的道路通过时,总会不耐烦地狂摁喇叭,喧嚣与吵闹可见一斑。

东南亚国家似乎非常钟情于摩托车,在印尼,摩托车已经成为一道闪亮的风景线,不论是在印尼首都雅加达等大城市,还是一众中小城市,摩托车绝对是印尼交通工具里的中坚力量。今年亚运会印尼总统骑摩托车入场,一度成为亚运会美谈,摩托车在印尼人中的地位可想而知。

到了上下班时间,这座本就拥挤的市场塞满了形形色色的摩托车,成群结队的摩托车一族呼啸而过,只留下一串串低沉刺耳的马达声徘徊在市场上空。

街头的孩子们面对镜头似乎有些羞涩,天真无邪的笑容搭配一双水灵灵的大眼睛,直教人心花怒放,多少烦恼与忧愁都会烟消云散。

黄昏的时候很多当地人也会聚集在这里,或是休憩或是拍照留念。

头巾已经融入了印尼女人的日常生活之中,对于她们来说,头巾也可以佩戴出自信与美丽。

都说柏宁哈梭是拍摄市井题材的好地方,这里有数不胜数的蜡染商店,也有华丽精美的银器饰品店,还有琳琅满目的手工艺品,不仅是印尼文化的缩影,也是市井文化的代表,来过这里,方能不虚日惹之行。

6day5: 渗透印尼人一生的蜡染,不仅是世界非遗,更是印尼的“国宝”


在大多数人心目当中,如果要在印尼选择一处度假天堂的话,巴厘岛毋庸置疑。抱有这种想法的你,必定会错过这座旷世奇山,这里颠覆了你对印尼的传统看法,即便没有无边的大海,细腻广阔的沙滩,只凭借大自然的妙手神功就俘获了来自世界各地游人的芳心。

默拉皮火山位于日惹北部,日惹是印尼首都雅加达中心区域爪哇岛的中南部特区,是南爪哇众多火山中最年轻的一座,也是印度尼西亚130多火山中活动最频繁的一座。正因为默拉皮火山的活跃,每年都会有无数旅游爱好者、探险家前来游览观光。

默拉皮火山每每喷发时,都会伴随着着火的碎屑流,随机产生大量的火山灰,严重影响了人们的生产生活,甚至会危机当地人的生命安全。

山下有一处根据村民院落改建的遗址,为了能够让人感受到火山喷发的后续影响,遗址陈列处还保留有一层污秽的火山灰,仿佛陈旧百年的老院子一般,无处落脚。

四周的墙体上挂满了默拉皮火山喷发前后的景象,当灼热的火焰冲破地表的那一刻,大地仿佛变成了血盆大口,眨眼之间便吞噬了生灵万物,触目惊心的照片让人久久无法平静。

遗址处保留着院主人在这里生活的点点滴滴,火山大喷发过后,地面覆盖了厚厚的一层火山灰,还有一些赤色的火山岩零零散散地分布在灰土当中,难以想象是怎样的惊人力量改变了这里的容貌。

默拉皮火山完美地诠释了“沧海桑田”的深意,公元1006年首次火山爆发,毁灭了中爪岛的一个王国,世界七大奇迹之一的婆罗浮屠也淹没于茫茫大地。每次喷发都会造成生命的陨落,如今站在遗址处回望,只觉世事变迁、东海扬尘,面对大自然,人类终究无力。

默拉皮意为“不灭之火”,想来与其自身频繁活动有关,当地人看待默拉皮火山倒是不以为意,可能对于默拉皮的习性,人们早已做好了心理准备,只是自然灾难就像一头沉睡的巨狮,总会以毁灭性的灾难来打破和谐的防线。

看似风平浪静的沟壑,曾经因为滚烫的岩浆经过,所及之处,寸草难生。但如果火山爆发能够为农田覆盖一层不足20厘米火山灰的话,则能够使土地更加肥沃肥美,从而滋养出更多农作物。

山下留存着许多火山喷发后的痕迹,挺立的熔岩,营养丰富的火山灰,任何事物均有两面性,默拉皮同样如此,火山喷发无疑会导致老百姓生命财产安全受到威胁,但火山喷发在一定程度上能够改变自然结构,对植物生长产生有利影响。

远处的锥形山峦就是默拉皮火山,山谷之间漂浮着厚如棉絮的白云,以肉眼可见的速度穿梭在默拉皮顶端,但愿安详悠然的景象不要被火山喷发打破。

生活在默拉皮山附近的居民有一种古老的仪式,每年都会在火山口旁用牲口供祭,以此安抚默拉皮山的神明,祈愿默拉皮山能够收敛暴戾的脾气,护佑一方百姓平安顺遂。

默拉皮山相当于未经深度开发的天然遗址,这里的一切都充满了原始的味道,置身其中,只有对大自然满满的敬意。

喷发后的火山为当地带来了不小的福利,丰富的矿石和肥沃的土壤是动植物生长的有利条件,因此,人们能在这里看到许多罕见的动植物,大饱眼福的同时也增长了见识。

凭借火山喷发形成的自然景观,默拉皮形成了一条独具特色的火山景观旅游链,逐渐成为当地新的经济增长点。

“一方水土养一方人,一方人民着一方衣”,巴迪克之于印度尼西亚,犹如刺绣之于中国,此次印尼之旅特意来到一家手工蜡染作坊,亲自感受印尼“国宝”的艺术魅力。

巴迪克是印尼特有的一种蜡染花布,也泛指用这种花布制成的各种服饰。巴迪克Batik一词源于爪哇语,由“Amba”(描绘)和“Titik”(点)两个单词再生而成,两个词语的本意组合在一起就是一点点的描绘图案的意思。

很多国人对巴迪克了解的并不多,更是惊讶于“蜡染”布艺的神秘莫测。简单来说,巴迪克蜡染就是用蜂蜡在白布上添加色块,随后将描好的布浸染。

由于染料不溶于蜂蜡,致使蜂蜡涂过的地方形成丰富多彩的图案,没有涂蜡的地方就会被着上缤纷的颜色。蜡染完成后再用热水煮去布上的蜡,晾干后反复多次,一块巴迪克布才齐活。

传统手工巴迪克耗时费力,能工巧匠需要根据想要制作的服饰等成品绘画图案,接着妇女们用鸟嘴似的尖嘴壶舀一点蜡液放入尖嘴壶上的器皿中,一点点地将融化的蜡滴落在描绘好的线条上,轻吹凉气使蜡变干成型。

随着社会时代的变迁,传统手工巴迪克必须要做出改进,使其能够高效快速地制作完成,从而适应越来越多人的需求。于是,手工加模板印制在19世纪中叶流行起来,这种略大于手掌的铜印章刻有各种印尼人喜爱的图案,轻轻蘸取蜡液,白布上就会出现重复规律的精美图案,生产效率大大提高。

据当地人介绍,滴蜡的这一步属于慢工出细活,大都需要妇女来完成。手工作坊中,女手艺人全神贯注地描绘图案纹路,过程中几乎看不到她们谈笑风生,细细地挪动手中的尖嘴壶,好似在举行一场神圣的仪式。

这样一块精美的巴迪克布,独自一人制作的话需要几个月以上才能完成,正因巴迪克成品的珍贵难得,在古代印尼只有皇室贵族才能享受,今日一见,其繁琐的制作流程果然令人大开眼界。

巴迪克的精妙珍贵之处正在于,追求每一寸图案,每一处落笔的出神入化,最初的蜂蜡主要有白、靛、棕三个颜色,随着社会生活的逐步发展,巴迪克布在颜色的运用方面驾轻就熟,方寸之间,填满世间缤纷色彩。

图案简单的巴迪克布流程还算简单,如果图案多样且颜色丰富的话,需要多次重复蜡染、晾晒等步骤,工序的复杂也让许多年轻人望而却步。

初次见到巴迪克的制作流程时,总能看到白族扎染影子,二者都是利用各种手段阻止某些地方印制染料,从而让洁白的布料结出绚烂多姿的花朵。

每一种文化技艺都不是孤立存在的,必定脱胎于当时的社会环境。巴迪克艺术与中国传统文化也有着千丝万缕的联系,许多巴迪克的分支十分热衷于中国传统元素,例如中国人偏爱的鸡血红,凤凰龙图腾等,大概这与郑和下西洋有一定关系吧。

印尼特殊的地理位置,成为沟通亚洲、大洋洲、太平洋和印度洋的十字路口,发达的海外贸易使巴迪克艺术进一步传播,其艺术表现形式在这一过程中,受到中国、印度、荷兰和阿拉伯等文化的影响,终于在19世纪,巴迪克蜡染工艺达到黄金时期。

虽然这一传统技艺世界时尚潮流的冲击下,曾经有过一段时间的低迷,但在印尼政府和年轻设计师们的共同努力下,巴迪克再次得到人们的追捧与热爱,一时间风靡时尚圈。

巴迪克艺术征程的转折点在2009年,这一年巴迪克被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”,这项技艺被评为世界非物质文化遗产,巴迪克的艺术地位达到高峰,印尼政府甚至将这天定为“巴迪克日”,并取代西服领带,成为印尼人重要场合的正式着装,也是印尼人的“国服”。

如今,巴迪克的使用范围不再局限于服饰,现已广泛应用在画作、扇子等时尚饰品或艺术品上,漫步在印尼街头,巴迪克规整丰富的图案元素随处可见,已经成为印尼人不可或缺的艺术珍品。

如果对巴迪克工艺感兴趣的话,人们还可以在这处手工作坊内亲自体验一番。

整个过程参观下来,最喜欢的就是煮蜡这一步,因为这一步象征着巴迪克作品基本完成,仿佛魔术表演中揭晓奇迹的那一刻,所有的欣喜与激动都在一瞬间达到高潮。

多彩的滨海风光和海岛生活赋予印尼人无尽的想象力,这些灵感也体现在巴迪克图案的多变上,既有简单的几何图形规则分布,也有飞禽走兽的错落点缀,热情似火的印尼人把自己对生活的美好理解都蜡染在方寸之间,因而,巴迪克是鲜活的,是深情的,是富有灵魂的。
7day6: 印尼皇室度假村,体验这里的敬茶和舞蹈

日惹这个皇室曾经的度假村是一座没有围墙的半户外建筑,象征着国王对他所有的人民都开放,这里就位于日惹的市中心,虽然并不能说是一处景点,但是也有很多游客回来这里感受一下古老的日惹皇室文化。

这个皇室度假村的地板比院子要高,来这里要拖鞋,很多游客会在这里参观喝茶,体验独特的苏丹皇室茶道。

这一幢建筑,融汇了三种不同的风格为一体,荷兰式木柱,中式六边形,爪哇式屋顶。

身着典型瓜哇服饰的王宫仆人,姿态优雅的缓慢前行,来为客人敬茶。

这个喝茶的地方是苏丹曾经接待客人,宴请宾客的大厅,大厅的装饰及其简单,是用无数根木柱作支撑,并没有任何围墙。这些仆人跪着进入这个大厅,在他们为我们倒茶的时候也是小心翼翼,这种跪式服务也让我们很不好意思。


印尼民族是一个能歌善舞的民族,可以说舞蹈已经成为了他们生活中不可缺少的一部分,尤其是在有喜庆、重大礼仪和迎宾活动的时候,这里的人们都会举行舞蹈表演来活跃气氛。

印尼的舞蹈也分为古典舞和现代舞,我们在印尼看到的大多是古典舞蹈,古典舞蹈的题材大多取自《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》两大印度史诗的传奇故事以及印尼民间各地的历史故事。

日惹的瓜哇舞蹈通常以加美兰乐器伴奏,节奏比较缓慢,舞蹈演员的情感主要是通过手腕和手指来表达,给人一种细腻和委婉的感觉,有的舞蹈演员也会通过眼神的变化来表达情感,尤其是女演员,随着音乐的节奏,又圆又大的眼睛左顾右盼,极富感染力。

我们在饮茶的同时欣赏了印尼著名的古典宫廷舞蹈“莱贡舞”,多姿多彩的舞蹈不失为印尼舞蹈的经典代表。

每个人都梦想住在一个充满了美食的地方,日日食全食美,夜夜碟碟不休。食为天性,多么贪恋舌尖的美食也不为过。到印尼后,女生放弃了减肥计划,男生放弃了健身计划,一头扎进当地美食无法自拔。

夜幕降临后,我们一行人漫步在日惹街头,一个排着长队的小摊紧紧吸引着人们的视线,乍一看与国内小吃摊没什么区别,最大的不同就是长龙似的食客队伍,只见人们端着餐盘在铁盘里不停地夹食物,然后坐在街旁的红地毯上大快朵颐地享用。

查了资料才发现,原来这就是日惹的网红店Angkringan Gareng Petruk,Angkringan意为流动小吃摊,小吃摊虽然没有精美华丽的店面,却为这个城市带去最地道的味觉记忆。

Gareng Petruk供应着印尼人最钟爱的各种美食,餐车中一层是各种印尼串串,一层是以Nasi Kucing为代表的正餐,Nasi Kucing是印尼爪哇岛的特色美食,俗称猫饭,顾名思义包饭的分量非常小,白米饭中加入各种菜,例如辣豆角并、炒粉丝、炒凤尾鱼等等。

可能因为平时比较爱吃炸鸡等食物的原因,在Gareng Petruk见到炸虾竟然觉得非常亲切,尤其是外面那层厚度适中的面粉,使得鲜美诱人的虾若隐若现,轻轻一咬,酥脆的面包糠与滑嫩的虾肉交错碰撞出没齿难忘的美味。

Gareng Petruk没有遮风挡雨的店面,只是蜷缩在日惹的一角,当地人之所以青睐这里,除了食物种类的丰富和价格的实惠,更重要的是,人们可以随心所欲地坐在日惹街头,任海风拂面,与皎月为伴,仿佛生活的苦楚与无奈都能随之烟消云散。

虽然Gareng Petruk高峰期用餐的人非常多,这里的工作人员仍能从容应对,事实上,Gareng Petruk的店员只有三名,一家人一位负责收银,一位负责服务客人,一位负责清洁餐具,着实佩服他们的业务能力。

Gareng Petruk就像移动自助餐一样,人们只需拿着盘子挑选餐车中自己喜欢的食物,也不用吃桌餐那种等位,只要红地毯有空地就能盘起双腿享受美味啦。中国的餐桌礼仪繁复而庄重,但印尼在这方面似乎比较随性洒脱,当我看到这么多素不相识的人们席地而坐谈笑风生时,内心还是有些惊讶的。

入乡随俗,我们也和当地人一样像模像样地挑选食物,鹌鹑蛋烤串、烤肠、烤鸡肉肠、炸鱼块、肉丸子都是我们常见的,丝毫不用担心异国他乡的美味不对你的胃口。

Gareng Petruk还是小情侣们约会的好地方呢,明媚的笑容揉碎在细腻的时光中,化为更为浓密的爱意,幽香的食物仿佛是两颗心之间的绳索,当他们相互靠近时,心与心的距离渐渐缩短。

类似于Gareng Petruk的移动小吃摊在日惹街头还有很多,幸运的话,还能看到街头艺人吹弹拉奏、引吭高歌,夜晚的清风伴着嬉闹的街景,独属于日惹的火辣气氛躁动了每个人的心。

晚上在这里用餐的人们通常不会点太多食物,一般点几个肉串搭配几个素菜,再喝些饮料或牛奶就齐活了,毕竟燥热的温度会在一定程度上抑制食欲。

小店菜品的价格非常友好,人均消费大概在人民币十几元到五十元以内,忙碌的收银员告诉我们小店一天的营业额将近一万元人民币左右,可见这里的客流量有多么庞大。

Gareng Petruk显然已经不再是印尼人的心头肉了,许多旅居印尼的外国人还有远道而来的游客,都会在暮霭西沉后的晚上排起长龙,静待开启一场舌尖味蕾的极致体验。

多亏疲倦的生活还有Gareng Petruk的点缀,让我们从繁忙的工作中解脱出来,跟随内心的指引挑选心仪的美味,这何尝不是一种消遣呢。日惹的夜色更深沉了,匆忙的脚步随之缓慢,Gareng Petruk前排队的人逐渐散去,铁盘敲击碰撞的声音此起彼伏,不久后,伴着城市酣睡声,这里的每个人悠然入梦。

8day7: 情人崖,这里是巴厘岛的爱情圣地

多少人梦想着躺在巴厘岛的细腻沙滩上,一旁的白桌子上摆满了海鲜饭、水果沙拉,椰子味的海风铺面而来,空中盘旋的鸟儿仿佛在歌颂大海的辽阔,美食加美景,幸福感油然而生。

日落第一,美食第二,美景第三,这是这次巴厘岛之行最大的感触。这里的风景有多么撩人自不必多说,但巴厘岛的美食大有“巾帼不让须眉”的态势,胡椒的辛,辣酱的辣,咖喱的香,海鲜的肥,每一种食物都能让你的舌尖大开眼界。

为了能够更深入地了解巴厘岛美食文化,我们特意走进当地人家,在主人家的手把手传授下,亲自感受巴厘岛的烹饪文化。

不同于在商场开课的国内烹饪课,巴厘岛的烹饪课通常都设在当地人自己家里。我们来的这个地方叫Romah Desa Tabanan,院子里种满了各种各样的花草植物,推门而入,泥土与叶绿素混合的芳香沁人心脾,还未开始享受美食,就已经被这座小院迷住了心扉。

巴厘岛美食糅合了印度、中国、阿拉伯和爪哇的食材与烹饪方式,因此,我们经常能在巴厘岛美食那里看到中国菜的影子。不过,中国菜讲求色香味俱全,对于火候、调味品、分量都有严格的要求,巴厘岛菜则在这些方面比较随意自由。

我们按照院主人的教导一步一步制作咖喱鸡肉,对于吃惯中餐的人来说,接受咖喱这种酱料是需要一段过程的。辛辣带甜的咖喱以姜黄为主料,配以多种香辛料,例如桂皮、辣椒、白胡椒、小茴香等,是东南亚菜系中最常见的酱料。

在这里学习烹饪的大多是外国游客,在和院主人学习的过程中才知道,为什么东南亚会喜欢用咖喱作为调味的酱料。由于这里纬度较低,天气闷热潮湿,食物容易变质腐烂,经过咖喱调味的食物则变得更加美味,令人食欲大增,同时能够让食物保存的更久。咖喱能够统治东南亚美食界,也就不足为奇了。

一部分巴厘岛人还保留着柴火做饭的习惯,简陋的灶火旁边摆满了椰子壳,作为烧火的原材料也算废物利用,椰子壳烧熟的汤隐约还能闻到一丝椰子味,不知道喝了这锅汤会不会强身健体,润心润肺倒是真的。

几个人围在一起DIY巴厘岛美食,学着主人家像模像样的把米饭包在干净的叶子里,然后放在类似于中国簸箩的容器里蒸熟,一会的功夫米饭就熟透了,接着放开双手抓着吃就好了。

Romah Desa Tabanan的院子里满是火辣的热带风情,厨房属于半开放式的,没有严格意义上的门窗,里面简单地摆放了烹饪的必备工具,虽然没有精美的内部装饰,但也整洁干净,坐在窗框前的木板上就能饱餐一顿。

我们备好的食物和材料,会在院主人的指导下烹调,不过巴厘岛食物的做法不算太难,与我国八大菜系相比就小巫见大巫了。巴厘岛菜做法简单与当地气候也有很大关系,天气燥热,不适合一直待在厨房里,而且食物不易保存,所以这里的菜肴制作相对简单。

巴厘岛食物最大的特点就是调料非常多,以致于做出来的成品口味偏重,颜色稍显暗沉。不过,能在异国他乡品尝到自己烹饪的巴厘岛菜肴,也算是令人久久难忘的珍贵体验。

巴厘岛似乎见证了太多美好的爱情,贾静雯与修杰楷,林心如与霍建华,刘诗诗与吴奇隆,严屹宽与杜若溪,朱孝天与韩雯雯……巴厘岛不仅偷走了许多少女的心中偶像,也成就了一段段佳偶天成的姻缘。多少情侣为了兑现彼此的爱情誓言,远赴巴厘岛,许一场天荒地老。

Pura Uluwatu普拉乌鲁瓦图是世界知名的旅游胜地,坐落于巴厘南部半岛的西南端。乌鲁瓦图神庙、蓝梦岛、阿贡火山、情人崖等是这里的代表性景点。乌鲁瓦图似乎有着奇幻的魔力,有关爱情,有关风景,有关人文,总有一个非去不可的理由等着你。

贾静雯夫妇正是在乌鲁瓦图悬崖边,面对着波澜壮阔的大海,向对方许下此生不变的诺言,一时间,乌鲁瓦图再次成为人们热议的对象。

普拉乌鲁瓦图所在的悬崖还有两个别称:情人崖和望夫崖,名字背后凄美而悲伤的故事。相传,当地以对门户不当的青年男女相恋,得到了女方家长的极力反对,悲恸之下,二人双双投海殉情,因此得名情人崖。

望夫崖则起源于当地一位善良的妇女整日站在崖边,苦苦等待出海降服水怪的丈夫,十几日不见丈夫音讯后,投海自尽,因此得名望夫崖。

乌鲁瓦图圣庙坐落于悬崖之上,是巴厘岛最古老、最具历史价值的寺庙之一。乌鲁瓦图圣庙为青石所建,体量不大,玲珑精巧,倚靠在厚重的山峦之上,临岸而立,宁心精神,褪去浮躁。

圣庙是不允许喧嚣吵闹的,并且对着装有着严格的要求,短裤、短裙没有没过膝盖的人们,必须要围上纱笼才能入内,过膝盖的则要在腰间系上一条丝带,这应该是宗教教义的规定吧。围上纱笼的小伙伴俨然一副巴厘岛本土人,丝毫没有违和感。

关于情人崖传说的真实性我们已不得而知,不能否认的是,这些故事为巴厘岛赋予更为精彩唯美的个性。其实,乌鲁瓦图是地球在造山运动时,地壳从海底翘起的一块岩石,如若没有这些精彩唯美的故事,乌鲁瓦图断崖也只能是冷冰冰的木头景点,更不会产生强烈的共鸣。

乌鲁瓦图也是巴厘岛一处看日落的好地方,站在崖壁之上游客可以看到蔚蓝的印度洋,听到海浪拍打陡峭悬崖壁的声音。

落日的情人崖有着无以名状的唯美,远处的一抹殷红犹如锋利的石斧,把天空劈成两半,随之分裂开来的云絮散发着霞光,犹如置身轻纱般的梦境,不愿醒来。

活蹦乱跳的猴子们也学作人的样子,贪恋地欣赏着即将西垂的红日,或者,随着海浪嬉笑打闹,与游人欢快地互动。

在乌鲁瓦图,除了邂逅美轮美奂的自然风光,还能与凯卡克的巴厘岛民间舞蹈相遇。热舞之间,分明能感觉到原汁原味的巴厘岛风情,对这里的爱恋又多了一分。

这一场演出在每天黄昏的18点举行。舞蹈讲述了主人公罗摩在神猴哈努曼的帮助下战胜魔王,救助妻子悉多的故事,表演时,有一百多名光着上身的男子,环绕这一个火炬而坐,一边摇晃着身躯,嘴里一边发出呼呼的声音,当神猴哈努曼出现的时候,这些光着上身的人们又会发出猴子吱吱乱叫的的声音,所以凯卡克舞又有着猴舞和火舞的称呼。

不过,乌鲁瓦图真实存在的猴子可比舞蹈中的猴神棘手多了,显然,人们过于宠溺这里的猴子了。猴子们像得意忘形的孩子们一样,总是抢夺游客的食物,大多人看在猴神的面子上抱以宽容态度。

凯卡克舞之所以能成为巴厘岛最知名的舞蹈之一,不仅在于载歌载舞的喜庆氛围,更在于节奏和喜剧的表演是围绕着熊熊燃烧的火盆进行的,人与人之间的距离随着温暖的火焰逐渐拉近。

舞蹈开始时,巴厘岛正值落日时分,迷幻的火舞与晚霞交相辉映,舞蹈除了数百人齐声合唱,几乎没有音乐的伴奏,落日的余晖让人有机会细细欣赏浓郁的民族服饰、特色妆容、舞蹈动作等。

经验丰富的演员被观众团团围住,熟练地完成各种独属于巴厘岛的高难度动作,看得人目瞪口呆、惊叹不已。

渐渐地,金黄的月光弥漫整个乌鲁瓦图,风格鲜明的凯卡克舞掀起了全天的高潮,口哨声、呼喊声、赞美声不绝于耳,也许来自世界各地的“老外”并不能完全看懂这场演出的含义,但却可以品味舞者创造的意境。将凯卡克纳入夜游巴厘岛的行程中,才会不虚此行。

9day8: 巴厘岛不远处有一座尚未完全开发的岛屿,可媲美天空之境


巴厘岛的浪漫与热情吸引着无数游人远渡重洋慕名而来,无论是惊鸿一瞥,亦或驻足停留,温暖的海风总能轻拂往日的疲惫。这次巴厘岛之旅,特意避开巴厘岛的热门景点,转道去了因为INS而生命鹊起的Nusa Pendia(努萨佩尼达)岛。

Nusa Pendia岛中文名为努萨佩尼达岛,提起它许多人可能会感觉到陌生,佩尼达岛位于大名鼎鼎的蓝梦岛(Nusa Lembongan)和金银岛(Nusa Ceningan)隔壁,自打被INS网红宠幸以后,佩尼达岛逐渐进入公众视野,越来越多的游人选择在这里度过罗曼蒂克的海岛之旅。

从巴厘岛出发乘船大约一个小时的时间便能抵达佩尼达岛,这里没有熙熙攘攘的人群,甚至连极爱探险的欧美人也很难见到,大概是因为这里的基础设施并为健全的原因吧,从停泊处一直向佩尼达岛必打卡网红点走去,过程中也曾怀疑,这里真有人们口中那般美丽壮阔吗?

相比蓝梦岛成熟的旅游体系,佩尼达岛就像生长在深山中茂密丛林,处处弥漫着原始的气息。壮阔的海水拍打着裸露的礁石,繁茂的小草随着裂纹沟壑此起彼伏,这里拥有巴厘岛的迷人神韵,同时又有着独一无二的海岛风光。

或许因为还未深度开发的原因,矗立于海面之上的火山石没有任何成型的路,人们摸索着探向大海,渐渐地,竟也开辟出一条崎岖蜿蜒的羊肠小路。

上帝仿佛有一双能工巧匠的手,在广袤的海洋里勾画出波澜壮阔自然景观。天然浴池是佩尼达岛网红打卡点,在海浪长期的拍打侵蚀与地壳运动双重作用下形成,清澈碧绿的海水让人产生置身蓬莱仙境之感。涨潮时,海水与礁石碰撞迸溅起20多米的巨浪,四海鼎沸,震撼无比。

直到我们见到了鬼斧神工的天桥Broken Beach、健步如飞的悬崖峭壁Kelingking Beach、天然浴缸Angel’s Billabong,一切疑虑统统打消,如此美轮美奂的佩尼达岛值得每个人的青睐。

佩尼达岛有着时间上为数不多的海上天然石桥,乍一看就像一座人工修建的桥梁,事实上,天然石桥是由数百万年前火山地质活动遗留下来的,远远望去像一座挖空的罗马斗兽场,冰蓝的海水穿膛而过,如同覆盖了一层层薄薄的透明玻璃,一时间竟不敢相信世间居然有这样的美景。

观光佩尼达岛的过程并不算特别顺利,甚至可以用艰辛来形容,从码头上岸乘车来到这里还需要将近一个小时的路程,这一段路崎岖坎坷,但任谁面对这幅大自然的杰作都会赞叹不已,站在礁石上远眺,天然石桥犹如一颗璀璨耀眼的珠宝镶嵌在茫茫大海,雍容华贵,富丽多姿。

无人机捕捉到的一汪海水犹如佩尼达跳动的心脏,岁月静好的海滩仍要多加小心,因为破碎的岩石未经打磨,锋利的边角很容易刺伤皮肤,大有只可远观不可亵玩焉的意思。

正应了那句“人如其名”,精灵园仿佛是遗失在人间的一瞥,终日生活在那里的一定是可爱的蓝精灵。精灵园位于Nusa Penida岛西南海岸Bunga Mekar村的一处隐秘海滩,由于地形地势的原因,这里称得上人迹罕至,在寻找美的旅程中,人们从未停下脚步,精灵园的美丽永远不会被埋没。

伸向大海的一角像极了坐卧的乌龟,茂密的丛林如同龟壳上的青苔,波光粼粼的海面点缀着晶莹的钻石,海浪滔天之间仿佛能看到金庸笔下无人岛的影子。

佩尼达岛人工雕琢的痕迹屈指可数,悬崖建有简易步道通往海滩,从悬崖顶到海滩步行大约需要一个小时,考虑到个人安全问题,在悬崖顶停留片刻就足够了,不建议去往海滩。

如此美丽的地方也让很多人在这里合影留念。

来巴厘岛可以有很多理由,或许我们向往明星在这里举行的浪漫婚礼,或许我们向往无拘无束的蓝天大海,亦或者,我们向往与世无争、世外桃源一般的人间仙境。这一次,告别喧嚣,去佩尼达岛体验原始海岛风情!

感受巴厘岛,游客大多都是从大海开始的。巴厘岛的海滨非常富有个性,并且各有各的玩法,很多人说,巴厘岛是适合懒人旅行的地方,因为很多人来到巴厘岛就会预定在海边的某个酒店,这样可以对着大海度过慵懒的一天。
来到巴厘岛后,伴着夕阳来到了酒店旁的大海便,夕阳风光无限好,这个时候也是最能体验巴厘浪漫的时刻了,这个时候很多晒日光浴的人都会光着脚丫在沙滩漫步,沐浴着椰风海韵。
巴厘岛的空气给人一种湿暖的感受,这里有城市里难得一见的好空气,耳边是大海的声音和远处酒吧传来的动人吉他声和歌声。
此时的夕阳在海的尽头隐没成细细的一线,光线也逐渐的黯淡了下来,让人感到迷离梦幻一般。

在巴厘岛的海边最常见的便是一排排的遮阳伞、海滩椅和穿着比基尼的美女,有时候还会有头顶着饮料和水果的小商贩来向你售卖。
海边的酒吧和餐厅林立众多,游人可以随便走进一家那木结构,草屋顶的餐厅,一边品尝着茶点或者咖啡,一边聆听夕阳西下后的海涛声。
巴厘岛被誉为度假天堂,因为在这里可以提供的享受有很多。
在巴厘岛,大海是汹涌的、人民是散漫的、气氛是浪漫的,人们可以尽情的在落日,美食与酒精的作用下,忘却烦恼,享受欢乐。

全文完。

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