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13天精彩印尼之日惹体验街头文化,寻访婆罗浮屠(三)

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发表于 2018-12-5 22:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一天先从日惹机场到婆罗浮屠已经是晚上,直接入住酒店。等着第二天到婆罗浮屠塔看日出。

虽然到的很晚,酒店居然还有这么丰盛的自助晚宴。

第二天凌晨3点半起床,前来观看婆罗浮屠最美的日出。虽然酒店距离这里不远,车程十分钟,但是日出比较早,所以就辛苦要早起。我们到这里的时候已经有很多人在等,看来大家都想看日暮中的婆罗浮屠。

婆罗浮屠塔每天都会有络绎不绝的人前来朝拜和参观,这里不是寺庙,没有可供烧香的地方。但是慕名而来的人依然很多,来自不同国家,不同肤色的人云集于此。婆罗浮屠塔在冉冉升起的朝阳中更显神秘。这座已有千年历史的宏伟建筑与我国的万里长城,印度泰姬陵,柬埔寨吴哥窟被称为古代东方的四大奇迹。可惜这天早上的天不太通透,没有拍到婆罗浮屠满意的日出,稍有遗憾。

这座古老的佛塔耗资225万块岩石,成千上万的能工巧匠历时长达75年甚至更久才建成,却在建成后不久就被火山爆发所淹没,由于婆罗浮屠塔建造在默拉皮火山的活动地带,很难幸免于难,至此荒废了八百年之久。婆罗浮屠塔作为日惹的地标性建筑,如今已被列为世界文化遗产。直到十九世纪才被发现,上世纪七十年到八十年代耗时10年时间,总共搬运了一百万块石头,这个世上最大的佛殿得以恢复原貌。才有了我们今天看到的婆罗浮屠塔。

由于婆罗浮屠距离日惹市区比较远,所以必须在这里住一晚。我们入住在普拉塔兰婆罗浮屠酒店,这座酒店就在婆罗浮屠村,距离婆罗浮屠塔非常近,而且早起看日出也非常的方便。这个酒店在当地算是最好的酒店,无论是设施还是服务都称得上五星。

这里是一个具有热带风情的田园式酒店。优雅,别致,而且比较隐秘。置身其中能感觉到浓浓的禅意,随处可见具有当地特色的小雕塑。别墅小木屋位于小山坡上,站在观景台放眼望去可以看见神秘而雄伟的婆罗浮屠塔。一望无际的椰林摇曳在眼前,瞬间就会喜欢上这里。酒店的自助餐也是非常的丰富,无论是住宿还是吃饭都很满意。

中午启程再回到日惹市区,午餐在路上吃的,晚餐之前入住市区爱慕卡摩皇家酒店(Royal Ambarrukmo Hotel)。酒店紧邻一家很大的购物中心,买东西很方便。这家酒店是一家百年老店,非常的有历史感。门童的服装很有个性,皇家礼仪服饰。到日惹的每一家酒店都能享受非常贴心的服务,就是一进门这冰凉的饮品。

晚餐在酒店附近的纳纳米亚餐厅(Nanamia Restaurant)吃了这里的披萨,品种很多,牛肉,火腿,水果等等,非常的好吃,建议可以来吃。尤其是这里的牛油果饮料是我发现最好喝的,而且还不贵。隆重介绍一下这里的鲜榨牛油果汁非常好喝,来日惹几天几乎每天午晚餐都点一杯,因为便宜所以就多喝点。嘿嘿

晚餐之前由于时间还早就到日惹最繁华的街区逛了逛,这边有日惹夜市,烤串,很多商铺,还有像我们的服装批发市场一样的商区。在这里买东西可以砍价,想买到又便宜又好的衣服,那你必须有一双慧眼。我们几个在这里买了巴迪克大裙裤,很便宜哦,合人民币65一条,不过会掉色哦。穿着倒是很舒服的,凉爽。

街头的蛇皮果非常的便宜,5000印尼盾一公斤,折合人民币2.5元一公斤。看这一大兜子也就五六块钱。这个可以买哦,便宜又好吃。

第三天早餐之后,前往默拉皮火山,要想靠近火山必须乘坐吉普车前往,由于在丛林中,道路崎岖不平,而且又有大量的火山灰,所以必须带口罩,要不然会很呛人的。默拉皮意为“不灭之火”,是一个锥形火山,也是印度尼西亚活动性最强的火山,1006年首次爆发,山顶粉碎,毁灭了中爪岛的一个王国。埋没世界七大奇观之一的婆罗浮屠佛塔。默拉皮火山脚下有一处被火山爆发时吞噬的村庄遗迹。在印尼130个火山中默拉皮火山活动最为频繁,最近一次火山喷发是在2010年,当时丧生的民众多达数百人,在自然灾害面前生命是那样的脆弱,以往的村庄不复存在,留下的是对那场灾难的记忆。

天气很热到火山下,来个椰子喝,来印尼椰子是最便宜的,见着就会喝一个。

午饭走进日惹地区行政长官十世苏丹王的弟弟家,在这里品尝了宫廷美食。王爷已经过世,福晋和公主热情的接待了我们。这里虽然是她们的家,现如今可以参观和接待游客。看过之后才知道原来印尼皇室家族的生活是这样的平易近人。

中午日惹市区溜达,体验巴迪克的制作

日惹一座有着数百年历史的古城,是印尼最大的一个城市也是爪哇文化的发源地。也是该岛重要的经济和教育中心。日惹位于爪哇岛中心、西部的雅加达和万隆以及东面的苏腊巴亚中间,是印尼三个省级特别自治区之一,这里名胜古迹云集。世界最大的佛教寺庙群婆罗浮屠,印度教寺庙群巴兰班南等都在这里。每年有成千上万的人来此观光游览。在印尼也只有巴厘岛能与它的号召力抗衡。日惹风光美丽,城中充斥着浓郁的民族情调。

日惹市内的苏丹皇宫至今仍住着苏丹王及其家属,这次由于皇宫暂时不开放没能进去参观。却感受了日惹街头的市井生活,以及具有当地特色的民俗文化。看着街头的这些可爱面孔,以及这些有意思的日惹街头杂耍,乐趣无穷。坐上当地的小三轮车很拉风哦,而且很好玩,这是到日惹必须体验项目。


日惹街头的巴迪克,这次和小伙伴们一起走进日惹古老传统的蜡染坊,动手制作印尼蜡染。亲眼目睹由这些老艺人手中制作出来的精美巴迪克。巴迪克是印尼特有的一种蜡染花布,巴迪克在印尼通俗的叫法就是指服装,被印尼人视为“国服”。 在印尼重大的节日,结婚时都要穿着漂亮的巴迪克,如果不穿就会被被人嫌弃。觉得你不够漂亮,完美,甚至是不懂规矩。从政府官员到平民百姓都会有巴迪克长衫,或者长裙。


巴迪克蜡染不同于我们国内的蜡染,但也有着异曲同工之处。都是需要艺人自己绘制图纸,直接在白布上绘制出各种不同的图案,每一块的布料图案都是由老技师一笔笔慢慢画出来的。手法娴熟的老艺人会很熟练的描绘出精美的图案。一朵小花一个线条不同花色就要反复几次的描绘,上色。一块精美的巴迪克布最少也得一个月的时间才能完成。

而像我们这种第一次体验的人,就会很笨拙的把蜡油滴在布料上,而且画的线条也是粗细不均匀,更别说画出精美的图案了。虽然没有画出满意的巴迪克,却亲自动手做了一回,确实不容易,一块漂亮的巴迪克要经过几十道工序才能完成。除了我们看到的描绘,熨烫,蒸煮,漂洗,晾晒,抠蜡之外,还有看不到的原始布料的制作过程。所以一件上好的巴迪克服装,价格也是非常的昂贵。我在这里看上了一条裤子,要185万印尼盾,小一千块人民币没有舍得买。哈哈,不过说实话穿上还是真漂亮。便宜点的小吊带三百多人民币还是可以接受的。这家作坊的巴迪克一天的收入就能过千万,生意还是很好滴。

晚上席地而坐日惹街头,吃个路边摊(Omah Kecebong),这家夫妻店可是网红摊。感受一下当地人的夜生活,吃着冷串,喝着冰饮,天南海北的闲聊,看着日惹街头穿行的摩托车。同行的小伙伴开玩笑说,赤着脚什么味都有了,是不是吃着更有滋有味啦!哈哈

第四天,上午在我们入住的爱慕卡摩皇家酒店欣赏了日惹皇室宫廷茶道表演,首先是一段古老的舞蹈表演,接着就是准备上茶,他们的上茶服务必须是蹲着前行,不能站起来,而且倒茶的时候要跪着,服务生的身位不能高过坐着的客人。第一次感受这种喝茶方式,感觉很新颖,新奇。这种宫廷式的奉茶仪式在苏丹王国延续了上千年,以前只有在皇宫,国王接见非常高贵的客人时才会出现。由于是跪式服务,体现了尊贵与卑微,如今几乎不再有。

端坐于小桌旁,喝着满口留香的皇室茶汤,品尝一口精致的小点心。却一点没有我在人之上的那种感觉,有的只是对奉茶着的尊重与感激。可能我们普通人的生活就是随性惯了,接受不了这样的服务,由此可见过去的皇室贵族活的不见得比普通人快乐,喝茶都要这么复杂,感觉好累。

中午前往塔曼莎莉皇家饭店,午餐,体验传统SPA护理。这也是一家堪比五星的酒店,服务设施自不必说。一位美女为我做了全身的精油按摩,这次可是全身按摩,感觉非常的舒服,几天的疲劳在美女温润棉柔的双手间瞬间烟消云散,全身轻松了许多。spa的好处就是放松全身肌肉,按摩起到促进全身血液循环,所以在这里很流行spa。

体验完舒服的SPA前往日惹阿迪特吉普托国际机场飞往巴厘岛。至此日惹之行告一段落。


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