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土耳其游记(连载中)

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发表于 2018-12-4 20:22:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

过了十一,大规模中华出游就基本告一段落了,但是这不等于我们就甘于家居戒行。因此,我们就要展开年终前的最后一游。查询旅行社,咨询各式专家,最后决定来一个土耳其深度游,一游历十天。


其实,我已经琢磨去土耳其看看有很长时间了,因为土耳其那地方也有好几千年历史了,一定有很多古迹可看,很多故事可听。


土耳其这地方的主要部分在古代叫做安纳托利亚(Anatolia),最早有记录的历史大约在公元前2000年左右。在此之前,大约公元前一万年,有一群北面来的人在这里定居,大概就是现在亚美尼亚、保加利亚一带的东欧来的。据说人类最早的种植活动当时就是在这里,而且这帮人还自己学会了酿啤酒。没有啤酒之前,那里的人民只能日出而作日落而息;有了啤酒之后则可以日出而作日落而喝。这个年代最有名的要数亚述人,他们从两河流域北出,占据了安纳托利亚。再后来就有希腊人占据这里,发生了有名的特洛伊战争,这是公元前1200年的事情。此后,波斯王、马其顿王先后在这里攻城略地、开疆括土,每人快活几十年。


到了公元前最后一世纪,罗马人在这里建立了一个省,把这里叫做小亚细亚,首府设在以弗所。罗马帝国分裂之后这里就变成了东罗马帝国,康斯坦丁大帝把首都迁往著名的君士坦丁堡,也就是现在的伊斯坦布尔。这已经是公元三、四世纪的事情了。东罗马帝国后来改称拜占庭帝国,形成了著名的拜占庭文化,留下大量文物。东罗马帝国时期,东西方文明开始有了互联互通,就是著名的丝绸之路,而这个丝绸之路的终点就是在土耳其的地中海滨。中国的驼队把丝绸和瓷器拉到这里,再从这里通过海路和陆路批发到欧洲各地专卖店去。你看,虽然土耳其这片土地上古时候经常发生战争,中国人来得也不晚,可是中国人从来没有参加过他们的战争,所以说中华民族自古爱好和平。


公元六世纪,伊斯兰先知穆罕默德诞生后,建立伊斯兰教。此后几百年,阿拉伯人和拜占庭帝国不断在这个地方打来打去,分不出雌雄。到了公元十世纪左右,来了一帮突厥人。这个突厥人原来是在中亚一带的大草原上放羊兼打狼,后来草原被羊吃光了,狼也都被打没了,要不就是都变成狗了。结果突厥人所有部落就都厥不聊生了,没办法,他们就分头向东西两个方向摸索着找吃的去了。东边的那支不说了,向西的这支就来到了土耳其这里和拜占庭人打了起来,还有阿拉伯人捣乱。你想,这突厥人是一帮快饿死的亡命之徒,谁打得过他们呀?结果就是突厥人把拜占庭打败了,还占了他的地,就是现在说的“睡他的老婆打他的娃”,其悲莫过于此。这突厥人也还是一个挺开放的民族,他们一边和拜占庭人打仗,一边还和在边上看热闹的阿拉伯人勾搭。勾搭来勾搭去,他们觉得阿拉伯人的伊斯兰教挺好,比拜占廷教堂里的天主好接受,他们就集体转业信了伊斯兰教。这一支突厥人就是奥斯曼为首的部落,他们在土耳其这里建立了奥斯曼帝国,这是公元1300年的事情。奥斯曼帝国全盛时期的地盘可不止土耳其,那可大了去了,欧亚非大陆上他都占了一块地,地中海、红海和印度洋都是他的势力范围。


到了一次大战,奥斯曼加入了同盟国,对面是英法俄等大块头,最后同盟国惨败。战后,人家要把奥斯曼的地盘当战利品瓜而分之。说时迟那时快,在这民族危亡的关键时刻,跳出来一个英豪凯末尔。他带领一批残人占住一块地方就宣布成立了土耳其共和国,这就是现代的土耳其。到了二次大战,这个土耳其任嘛都不参加,怕又被人瓜分,没得共和做。


所以你看,除了中国、印度和埃及,世界上其他文明古国都是分崩离析。土崩瓦解这个词说的就是土耳其那个地方崩盘了,瓦解成了好多碎片。你在大英博物馆里可以看见一个中东西亚馆,里面有大量的拜占庭和美索不达米亚文物,这些就是来自土耳其、叙利亚、伊拉克和希腊一带的盗墓赃物。


我们报了一个去土耳其的旅游团,根据行程介绍,发现这个团叫做深度游,去的都是古城,在历史故事里都有的。不错,正合我意。


十一月的十几号,我们晚上就赶往首都机场,做土航的红眼航班飞往伊斯坦布尔那个神秘的城市。到了机场一看,感情飞往土耳其的大有人在呀。虽然我们这个团只有十二个人,可是这个航班上搞不好有十二个旅游团。深夜的首都机场,国际出发就只有三、四个航班,我们十二点起飞;旁边的登机口去香港,三点起飞。


卡帕多奇亚(Cappadocia)


我们从伊斯坦布尔机场过了边检一出来,就有一位当地导游迎了上来。全团集结完毕,导游自我介绍,他的名字叫做阿卜杜拉。这个名字在穆斯林世界是个大姓,类似于我们中国的张王赵李,在穆斯林就是马哈迈德、艾哈迈德、阿卜杜拉。阿卜杜拉让我们叫他小阿,因为简便易行。小阿在北语学过汉语,虽然还是把自己叫做“歪果仁”,其实汉语说得还是不错的。


小阿带着我们换了一架飞机飞往土耳其中部城市卡帕多奇亚。到了卡帕多奇亚出了机场,等旅游车的还剩只有二个中国团,估计其他团都在伊斯坦布尔就树倒猢狲散了。上了旅行车一看手表,这会儿是当地时间早上八点,和北京时差六个小时。我们就跟着导游开始做早游,奔向第一个景点。


卡帕多奇亚是一个古城,坐落在土耳其中部的安纳托利亚大草原上,你看,就这草原的名字就相当古老。据考古研究,距今三百万年以前,这里曾经有二座火山相继、分别、轮流爆发。火山一爆发,就有火山灰喷薄而出,还有火山熔岩遍地流淌。火山灰降落下来和熔岩一起就在石灰岩上沉积成为火山岩,火山岩质地松软,适合古人挖掘。所以这里是土耳其古代穴居人的大本营,和北京猿人住在山顶不同,土耳其古人住在山腰,我就把他们称作土耳其山腰洞人。


土耳其山腰洞人生活在距今大约四千年前,他们挖掘火山岩,造出很多山洞。这火山岩有一个特性,在地下的时候很软,见到空气,风一吹,就会很快硬化。所以山腰洞人挖出来的山洞规模都不是很大,再加上当时没有像样的工艺流程和土木建筑工程师协会(FIDIC)会员设计监造,那些个山洞挖得都是怪模怪样,离我们陕北窑洞的规整一致可差远了。


我们首先要去格莱美国家公园(Goreme National Park),第一要看的是一片洞穴。这片洞穴是规模最大的山腰洞人遗址,大约形成于四千年前,拜占庭之前的古罗马时代还曾有基督教隐士在这里挖洞做教堂和修道院,后来也有挖洞做清真寺的。最著名的一些洞穴教堂里面还保存有古代的壁画,大部分已经斑驳脱落。这些洞穴壁画形成的年代大约和中国的敦煌壁画差不多,但是其精美程度、规模和题材的广泛都与敦煌壁画差得很远。敦煌壁画是一批专业画家完成的,叫做创作;这里的壁画是一群教士画着玩儿的,叫做解闷儿。所以他们之间的水平当然不同。


为了保护洞穴中的那些壁画的残渣余孽,每个洞里都站着一名公园保安,不许我们照相。因此,我们只能在外面拍照,然后进洞瞻仰。


先看看这片山谷,洞穴相当多。


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典型的洞穴,当然只能是外观。


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游人就顺着蜿蜒崎岖、巨不好走的小路在各洞之间拐来拐去,每个洞都伸头进去看看,有的能钻进去,然后撅着屁股爬出来。


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这里的修道院历史相当古老,估计就是因为道士们每天都要修路挖洞,因此叫做修道院,这名字一直就沿用下来了。说来也挺文化差异的,他们在这里挖山的时候,中国的愚公正领着子子孙孙也挖山不止。愚公挖山可是为了把门前挡亮的大山挖开,越挖越敞亮。可这里的山腰洞人却是往山里面挖,越挖越黢黑。


全世界的文化遗产和古迹公园里面都有差不多类型的游客,一部分是旅游观光的,还有一部分就是当地的中小学生,进行爱国主义教育和本国历史课的实践活动。这是卡帕多奇亚一中初二三班在上现场历史课。


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看完山腰洞,我们就在外面拍花。因为是个阴天,也没有么子好看的景色,瞎拍。瞎拍也是拍呀,对不对?先拍拍黄的。


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再拍拍红的。


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看完山腰洞,一撸袖子,手表显示快到饭点了。小阿带着我们就去找饭了。




(未完待续)

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 楼主| 发表于 2018-12-5 20:22:38 | 显示全部楼层
在山腰洞人的地盘儿吃饭,当然就要领我们去一个山洞。我们被领到一个山洞餐厅,当然不是真正的山洞,是人工搭建的,相当于北京周边的农家乐,吃的当然也是农家饭。
吃完农家饭,我们就接着去看格莱美国家公园里的另一处景观。卡帕多奇亚地区的火山岩经过千万年的风化和雨水冲刷,形成了许多奇奇怪怪的地貌。看看这个:
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这个叫做乌奇萨(Uchisar)怪石阵,外面是火山灰硬化的岩石,里面是火山岩。
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这个样子的尖石有一大片,有点类似云南昆明的石林。云南石林是石灰岩经雨水冲刷而成,这里是火山灰岩。
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除了这样的蘑菇状尖石,乌奇萨还有这样的地貌:
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沟壑重重,就像褶皱一样。里面还有村镇。
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乌奇萨要塞就建在一个峻岭上,这个要塞周围现在是一个村镇,叫做欧塔萨(Ortahisar)。先看看要塞的城堡。
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城堡的下部风光。
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建城堡从山上推下来的石头,要不就是砸死攻城部队一个连的那块石头。
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小镇有街道,当然就会有街灯。
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其实小镇上的小街是这样的,我觉得有没有街灯都不打紧。
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这个小镇上的土耳其人一代一代繁衍下来,就是靠镇上的那些小童一个一个长大,看看镇上的小童之一。
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看完了这些阳光下的风景,小阿就带我们去看那见不得阳光的风景了。为什么说是见不得阳光的风景?因为这些风景是建在地下的,叫做凯伊马克乐(Kaymakli)地下城。当年,就是公元七世纪的时候,拜占庭大力迫害这里的基督徒。拜占庭是东正教,就是正教,他说其它教都不是正教。这些基督徒就转入地下活动,他们在地下挖了好多小房子,里面有厨房厕所和水井粮仓,吃喝拉撒睡是没有问题。小阿带着我们钻进这个地洞,顺着里面曲里拐弯的道道走来走去,他说里面有的地方甚至还有马厩和酒窖。喝酒我可以理解,常年不见天日,闷得慌就喝酒呗。这马厩是干嘛使的?就是这些基督徒想骑马撞墙玩儿,那马它也跑不开呀?现在这个地下城开放供参观的大约有三分之一的样子,上下纵深有三十多米,地方政府给安装了照明,还在墙上钉满了路标,省得导游在里面迷路被游客打死。
出了地下城当然就想去厕所,倒不是别的,就是因为老在里面弯着腰,加快了新陈代谢。去厕所,看门的大爷问我要一块钱,我兜里只有五毛。我本想让他给打个折,结果他在那里来回来去冲着我扭他那个胯,我仔细一看,感情他胯里别着一把腰刀呐!好家伙,看来他挣这一块钱也挺不容易的,还得拼上老命。得了,我还是躲着他点儿吧。
上车一个小时以后,我们就到了卡帕多奇亚城乡结合部的一家五星酒店。当晚住下,吃了一顿土自助,回屋去倒土时差去了。
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 楼主| 发表于 2018-12-5 20:29:11 | 显示全部楼层

孔亚(Konya)



第二天早起,我们驱车前往土耳其西部城市孔亚。


从卡帕多奇亚前往孔亚大约四百公里,中间要翻越托洛斯山脉(Taurus Mountains)。托洛斯山脉是横贯土耳其南部的最大山脉,西起地中海沿岸,东至幼发拉底河上游。其最高峰叫做阿拉山(Aladag),海拔三千三百米,比北京的最高峰灵山还高一千多米。我们的车肯定不会去和其试比高,我们要从其山肩处趁势而过。


坐在车上没事儿,小阿就向我们介绍土耳其历史和文化。这个小阿是土耳其一所大学的历史系高材生,我没问他是土人大还是伊大历史系,既然是历史专家,讲起土耳其历史当然滔滔不绝。他说翻过这座山往那边走就是土耳其最古老的猿人遗址,因为我们团的行程上没有这个土耳其猿人遗址,因此我们就不去那里了。说到这里,他就问我,你们中国最古老猿人距今有多少年?我说北京周口店猿人大概是七十万年前,中国最早的是一百三十万年前,忘了是蓝田还是元谋。我本不以为有什么,他却差点惊掉了下巴,他说他们这个最古老的有五十万年。我说那已经很古老了,我以为只有五万年。他向我们打听从北京城里去周口店的交通,然后说明年去北语继续深造的时候贵贱要去周口店看看。


一边说一边走,我们就来到一个休息站。小阿说这里是古丝绸之路上的一个驿站遗址,商队到驿站休息是免费的,人畜的吃喝都是免费的。但是要和驿站的站长做点小买卖,站长要用当地的一些土特产交换商队的货物。你想,那商队驼来的都是丝绸等等奢侈品,站长用仨瓜俩枣就要换,当然比卖吃喝赚钱多了。


我们在这里休息,也有把这里当作本途驿站的意思。当然,我们不能使用古驿站,我们只能使用这个驿站:


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这是做输入的地方,做输出的地方在这个后面,一般不堪拍摄,略之。


我们做完了输入输出,就去观赏古驿站。这个古驿站不在我们团的景点库里,因此属于自费。


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我们来到大门口,往里一窥,没嘛游客。


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大门只开了一扇,有一个小老头把自己关在另一扇门后面的一个笼子里,然后从笼子里伸出一只手问我们要钱。原来这是看门老大爷,兼卖门票,一人五元,说的是土耳其里尔,合人民币十五元。进了大门看看。


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正面是大型马厩,室内的,风雨无阻。


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纵深处还可以隐约看见被驿站站长小买卖整破产的商队队长遗留的马车。


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豪华包间门外有柱廊,很奢侈。


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豪华包间里面被某些现代游客做了输出活动,有化学气体封门。中间这个楼子不知道是不是驿站站长的办公室兼卧房。


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楼子后面伸出一支黄花。


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另一支躲在马厩墙后。


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院子里种着几棵枯木,明年逢春不知道会不会发芽,要不就是为了做旧成心让它枯者?


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墙缝成了野鸽子的家。


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这个古驿站保存得相当完好,应该有现代地方政府精心修缮的缘故。要说五个里尔门票真心不贵。


看完古驿站,我们就向着不远处的孔亚继续前进。



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 楼主| 发表于 2018-12-6 14:24:46 | 显示全部楼层

孔亚是土耳其的一个非常古老的城市,向前追溯,公元十一世纪的塞尔柱(Seljuks)突厥人就在这里建立了都城,后来在第一次十字军东征时被罗马军队占领。所以,这里是当时伊斯兰教的中心城市之一。


当年有一个伊斯兰智者叫做梅乌拉那(Mevlana Rumi),他发明了那个有名的旋转舞。这个舞蹈都是男丁来跳,像上了发条一样不停旋转,你要是不踹他一脚,他就会一直跳到明天早上。现在流传到中国,有一个小彩旗在春节晚会上差不多转了一宿,不过这回是一个女孩儿。据导游小阿说,这个梅乌拉那是孔仲尼的徒弟,他没说是第几代,反正孔子游学没去过土耳其,他那些个贤徒中也没有伊斯兰人,再说这梅乌拉那不可能上完孔子的课回国又活了一千好几百年。不过这个梅乌拉那倒是写过一些诗,用的是鲁米(Rumi)的名字。反正小阿说他是土耳其古代思想家,还对美国有很大影响。


这个梅乌拉那在孔亚主持一家清真寺,除了每天诵经之外,每年还举办旋转舞大赛,获胜者由寺里赞助去其他国家表演推广。你别说,我在尼罗河游船上倒是真的观赏过一次埃及旋转舞。


梅乌拉那清真寺现在建成了一座博物馆(Mevlana Dergahi)。


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门前的那个水池既可以饮水,也可以洗手。


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旁边还有一个专门的洗手池,相当拥挤,需要见缝插针地把脏手伸进去洗干净。


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洗干净手脚就可以进去瞻仰。看看这个门厅的上部构造。


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这是穹顶的绘画。


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展览品之一部分。


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从观者的神态来看,这个盒子里面一定装着梅乌拉那的什么灵物。


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跟着妈妈来参观的小女孩。


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这里还是当年的伊斯兰宗教大学,看看教员宿舍。


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参观完毕出来,再回首。


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周边的小房子。


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周边的小铺子。


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小铺子里面发售的土耳其茶碗。


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街心矗立着梅乌拉那旋转舞塑像。


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墙角挂着风花雪月。


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风花雪月下面坐着一个小男孩儿。


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看完这个梅乌拉那博物馆,我们就入住古都孔亚的另外一家五星酒店,这回是国际标准五星,和昨天的国家标准五星不一样。当然还是吃土自助,然后回屋去倒剩余的土时差。



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 楼主| 发表于 2018-12-6 14:49:46 | 显示全部楼层

安塔利亚(Antalia)




第三天一早,我们驱车出发前往下一个城市安塔利亚。


从孔亚前往安塔利亚还要继续翻越托洛斯山脉。这天上午,山中云雾缭绕。


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景色皆隐于云中。


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翻过了托洛斯山,我们就来到一条大河边。这条河大概就是克孜勒河(Kizil Irmak),古代的时候叫做哈里斯河(Halys),现在也叫红河。克孜勒河发源于安纳托利亚高原的东北部,大约是在里海的那个方向,然后流来流去最后流入黑海,全长将近一千二百公里,全都在土耳其境内。我们在克孜勒河边的一家农家乐吃我们的定制午饭。说是定制,其实有二道主菜供选择,一道是烤鱼;另一道是烤鸡。我们当然大部分都选择了烤鱼,近水楼台先得鱼嘛,那鱼当然是极新鲜的。果不其然,待我们到达餐馆的时候,我们就看见了小河弯弯,还在门口院子里看见几条活鸡。店家端上来的烤鱼真是特别好,非常鲜美,比京郊烤罗非鱼还好。据有几位吃烤鸡的说那鸡也是鲜美无比。等我们吃完饭,就听见院子里的鸡叫没有了,赶快跑出去一看,那些鸡还真是不知道跑到哪里觅食去了,也说不定是被当食给觅了。我们就又跑到河边,去看看河里的鱼是不是也见少?不过,左看右看也看不出来。


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我们头一天也是吃的农家乐,就是那个地洞餐馆。昨天吃的是罐焖牛肉,土耳其格式的。那个罐子是土耳其特产陶罐,估计还是古罗马时代的工艺,最土的陶,连釉都不上的那种。我们经常可以看见一幅叫做《汲水女孩》的油画,其实是安格尔的《泉》,画里的那个女孩肩上就扛着这么一个陶罐。土耳其人民在陶罐下面生起火,然后把牛肉块、西红柿、土豆、豆角等等放进去,还要加一些香料,当然要放汲水女孩打回来的水,否则就成了干焅。炖熟了之后,土耳其人就把陶罐下面的烈火熄灭,然后要拿一个封头把上面的罐口封住。这个封头好像是泥巴捏的,类似于绍兴酒坛子上的封头。那一陶罐的罐焖牛肉够我们全团十二个人吃二回的,但是他只给我们一人上了一盘子,特好吃,没吃够。


土耳其人的米饭属于高档食品,每人一勺子,穆斯林统一制作方式,里面拌有黄油。但是面包管够,是类似于法棍的面包,很香,每一对儿人面前一笸箩。面包可以浇上橄榄油,然后配一碗红菜汤。其实那个汤不能叫做红菜汤,就是番茄酱做的疏菜汤,比较有特色的是里面还有掰碎的方便面,我们管它叫做面条汤。汤来之后当然就会上一盘子兔子菜,每人一份,全是浇的法汁。这么一套吃下来,再给每人发一片苹果。这是土耳其餐标准配置。这个标准配置里面不含任何饮料,都需要单点。白开水一个里尔一杯,白不开水一个半里尔一瓶,其它甜咸饮料价格不等,咖啡五个里尔。我尝过一次土耳其咖啡,类似于意大利特浓咖啡,就是叫做爱死普瑞叟的那个,不过它不过滤,连着渣子喝。土耳其人喝土耳其咖啡大概也是当药喝,堂倌向我确认了三遍才给我端上来一小杯,他大概纳闷儿莫非这个中国人也得了土耳其病?有人推荐土耳其红酒,我尝过,不过说实在话,你知道“贼不走空”吧?我告诉你,中国的贼偷了这个土耳其红酒都不喝,叫做贼难喝。


土耳其酒店的早餐照例是自助,应有尽有。酒店的晚餐也是自助,有的酒店把亚洲客人和其他客人分而治之,不坐在一起,大约是嫌亚洲人忒闹得慌。我们去的这个时节虽然是旅游淡季,但是五星酒店里面仍然是人纷纷、欲断魂,原来淡季的客人都住进了五星酒店。


以上说的是土耳其的吃吃喝喝。我们在那个克孜勒河边的农家乐吃完了烤鱼就上路去不远处的一座古代剧场参观。


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这座剧场是土耳其保存比较完整的一座拜占庭时期剧场,是每个城市都要有一座的人民剧场。里面每到周末就上演人兽互斗,或者人人互斗。很多人都看过意大利作家乔万尼奥里写的小说《斯巴达克思》,里面描写的角斗士就在这样的剧场里面上班。


这座剧场叫做阿斯潘多斯古剧场(Aspendos)。你别看它规模挺大,可是出入口却很小。不知道紧急情况下会不会发生“学生别动,让领导先走”的事故?


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进了大门是一个黑咕隆咚的通道。


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过了通道进去以后就豁然开朗了。


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舞台上,应该不叫舞台,有很多窗口。导演、舞台监督、角斗士教头、狮虎队指挥都有自己的窗口。演出期间各自呼喊,人声鼎沸,场面一定十分混乱。


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上面的雕刻十分精美。


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屋檐上还有离离原上草。


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站在看台上向下望去,看到的是这样的。


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除了我们这些外国游客,当时还有一些本地游客在饱览盛景。我发现土耳其人民非常友好,也非常好客。每当我举起相机对准他们,他们都会抖擞精神,希望给我留下美好的影像,并且带到世界五大洲去。这不,这个小两口摆好了姿势。


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这个老两口也是一起向前挺了挺肚子。


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看完了古剧场,拍完了土耳其老少人民代表,我们就上车继续驶往安塔利亚市区。



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 楼主| 发表于 2018-12-7 19:55:24 | 显示全部楼层

安塔利亚在土耳其西部的地中海沿岸,是土耳其的旅游胜地。导游小阿说,来土耳其旅游的德国人和俄国人居多。他这么一说,我还真是想起来每天早上从酒店出发的时候都可以看见几辆挂着DE德国牌照的旅游大巴,难道德国人坐这样的大巴来土耳其?真是够辛苦的,不过倒也是沿途阅尽人间沧桑。据小阿说德国人一般不和俄国人同游,一听说某个景点俄国人多,他们就发憷,就说咱门换个地方吧。俄国人倒是不在乎德国人,爱有多少德国人就有多少德国人,俄国人在里面穿来穿去,如入无人之境。土耳其人也不知道这是因为什么?我的一位德国同事听说我要去土耳其,对我说你真是找对了地方,那里美极了。他把自己珍藏的酒店名称和饭馆门牌号码都要给我,还要给我介绍当地的朋友。看来小阿说的没错,德国人是非常喜欢土耳其。


安塔利亚城市形成于公元前二世纪,在东罗马时期和奥斯曼时期,这里都是重要的地中海港口。因为是古老的城市,就有很多老房子,参观老城区(Kaleici)就成为安塔利亚最要做的旅游活动之一。这个老城区过去有二道城墙,现在基本都坍塌了,不是瓦塔了,是墙塌了。


市中心有一座土耳其国父凯末尔的铜像。


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一次大战初,当时的奥斯曼帝国背地里和德奥同盟国签订了同盟协约,允许德国海军的军舰通过博斯普鲁斯海峡进入黑海炮击俄国海军舰队,加入了一次大战的同盟国一边。一次大战同盟国战败后,协约国根据秘密的协议瓜分奥斯曼国土。这个时候,大约是在1918年,青年军官穆斯塔法凯末尔率领土耳其残兵和民兵同法英俄国殖民占领军开战。这场战争在土耳其历史上叫做独立战争,一共打了三、四年。1922年凯末尔擅自宣布成立土耳其共和国,不过协约国拿他没办法,看不惯他,又打不过他。最后没办法,在1923年和土耳其签订了《洛桑条约》。接下来,凯末尔坐镇制定了土耳其第一部宪法,确定了以拉丁字母为基础的新土耳其文字,签订《蒙特勒公约》确立了土耳其对达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡的主权,并且实行海峡非军事化。凯末尔领导建立了现代土耳其国家体制,因此被土耳其人民称作国父,虽然于1938年去世,至今仍然受到土耳其人民的崇敬。


这个广场所在的地方其实就是古城的城墙,站在这里向下面的古城望去。


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旁边有清真寺。


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有春来茶馆那样的酒吧。


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老城的小街。


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新盖的老房子。


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比较老的房子。


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更老的房子,烧烟煤取暖。


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本城最老的房子,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。一直过到现在,不知道过了多少年。


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扭曲的老窗户栏杆。


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老街。


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清真寺废墟上的老墙。


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老树下看海。


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海边的老城堡。


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海上的几条老式船。


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船头上坐着老美人鱼。


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老港日落。


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悬崖老峭壁,老海滩上坐着两名晒老太阳的人。


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安塔利亚老城观光的主题就是老房子和老物件,但是不能所有东西都是老的,你看这个滨海酒吧就很新嘛。


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走遍了安塔利亚老城区,我们回到新城区住宿,当然还是要住五星酒店。海滨的五星酒店要有的标准设施这里都有,海景房,专用海滩和游泳池。吃完饭,酒店周边走了一圈,太黑,不知道哪个胡同里会冒出来一个黑车司机,万一让我们失联了就不好办了。只好回酒店早点休息吧。



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 楼主| 发表于 2018-12-7 20:04:18 | 显示全部楼层

帕姆卡莱(Pamukkale)



第四天,我们要前往帕姆卡莱继续游览。


帕姆卡莱距离安塔利亚也有四百公里之遥,旅游大巴要走一上午,这回我们是在平原上行走。


土耳其号称在欧洲是国土最大国家,俄罗斯除外。其实土耳其的大部分国土在亚洲,欧洲部分只有很小一点。即使如此,土耳其也更喜欢把自己叫做欧洲国家,它是北约组织成员。申请加入欧盟多年未果,但还在努力争取。土耳其的东部属于高山,寒冷多雪,是幼发拉底河(Euphrates)和底格里斯河(Tigris)的发源地。我们正在浏览的西部地区濒临地中海和爱琴海,气候温暖多雨,易于耕种。因此,土耳其自称欧洲农业最发达的国家。我们从卡帕多奇亚乘车至今,沿途多是大山坦垣,山上见过很多橄榄树,那些地方当然就出产橄榄和橄榄油,我们在餐厅里已经领略过各种各样的橄榄咸菜。


来到西部平原,这个季节大部分农田都已经收割,但是还可以看到一些庄稼的痕迹。有一些地里可以看见剩余的棉花,有些可以看到收割后的牧草垛。还有大片的土地已经收获完毕,正在浇水补墒,看不出来原来种的是什么。导游小阿告诉我们这里种的是土耳其产量非常高的一种作物,经过土英、英汉对比,我们知道了这个农作物是甜菜。果然,沿途有若干大型甜菜加工厂,每隔几十公里就可以看见甜菜收购站的储存库,然后有农民开车正在那里卸下一车一车的甜菜头。回想起来导游小阿和司机每到休息站都要去喝茶,我们也尝过他们喝的那个茶,是很甜的苹果茶。很甜的原因一定是土耳其的糖实在是太多了。在中国,北方的糖大多来自甜菜,比如东北和内蒙;南方就都是来自甘蔗。


吃过午饭,我们来到希拉波利斯(Hierapolis)古城遗址。这个希拉波利斯其实是古代时候的帕姆卡莱所在地,一个很繁华的城市,这个城市建造于古罗马时期,在东罗马和拜占庭时期都是土耳其西部的政治文化中心。看看这个城门的残留部分。


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其实现在游人进入遗址公园走的是这个门。这座门大概在古代属于旁门左道,官人是不屑于从此进出的。


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城墙遗迹,看上去那种很坚固的城墙,来个万儿八千的敌兵根本不用耽心。说明当年的市政府很殷实。


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山坡上有很多碎石,逢年过节的时候肯定有土耳其强人(就是土大力士)在这里表演“光脚踩灯泡,胸口碎大石”。这些碎石里面有多少城砖、有多少民宅?没人考证。


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这是当年希拉波利斯的一处胜景,是一个柱廊,从古罗马时期的南大门开始有一公里长。柱廊的北端是拜占庭时期的北大门。虽然没有完整的廊柱了,但是从残破的柱子还是可以看出典型的罗马建筑风格。


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往前走两步,再抬头一望,就可以看见东边半山坡上有一片建筑群。


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这片建筑群包括一座公共澡堂,就是人民群众洗土耳其浴的地方。土耳其浴是很有特色的,据说先要趴在烧热的大理石上面发汗,然后有搓士来给你退泥,退下来的泥条子要用冰水冲掉;再来一个揉士来把你来回来去揉个七七四十九下。反正是蒸桑拿的一种,大概叫干蒸。从残留的部分来看,这个大众浴池规模相当大,据说建于公元前二世纪。大众浴池的一部分经过修缮以后建了帕姆卡莱博物馆,里面展览这个希拉波利斯古城的出土文物,有一些石碑,还有一些精美的建筑雕刻。


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这个浴池有二个部分,一个部分是大众浴池;另一个部分是王室浴池。大众浴池的一部分建成了博物馆,而王室浴池则修缮成为开放的露天大池。游客可以付费上里面泡一泡。


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从池子里爬上岸,就可以在附设的咖啡馆喝酒或者苹果茶。然后在附设的小卖部买纪念品。


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这个是阿波罗神庙。这个名字说明它是希腊人的产业,据说这是献给地狱之神普鲁托(Pluto)的神庙。神话传说它的下面就是普鲁托之泉,不仅泉水有毒,而且还散发出有毒的气体。这个毒气确实存在,现在还有,因此这个神庙被土耳其人用铁栅栏封闭,不让游客接近。希腊神话说阿波罗在这里遇见了百毒不侵的母神西布丽。


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阿波罗神庙旁边是一座人民剧场,规模很大,现在还能容纳七千人。现今,每年的帕姆卡莱歌唱节都要在这里举办。


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到处都可以看见古城的残渣余孽。


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这个也是,城墙的一部分。


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东面的山上有一个飞行场,可以操纵滑翔伞从山头飞入山谷。


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看完古城遗址,我们就坐在咖啡馆里集体讨论。


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顺便继续目睹远山的呼唤。


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 楼主| 发表于 2018-12-8 08:39:22 | 显示全部楼层

和这个希拉波利斯古城紧挨在一起的是一处自然景观,叫做棉花堡。希腊神话传说一个小羊倌儿安迪密恩为了和希腊月神瑟丽妮幽会,忘了挤羊奶,结果大量的羊奶流了一地,覆盖了这座小山,最后就形成了棉花堡的景色。


帕姆卡莱的土耳其文含义就是棉花城堡。这个地区遍布温泉,而泉水中富含各种矿物质,应该是以钙盐为主。温泉流淌时,这些矿物质沉淀下来就形成了这个景观。其实溶洞也是这个现象,这里就相当于是一个露天的溶洞。


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最上面就是希拉波利斯的地盘,也是棉花堡的观景台。


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自从这个棉花堡开发旅游,周边修建了许多温泉酒店,客人多去那里洗温泉然后还洗土耳其浴。一来二去,温泉过度开发,结果就断流了。没有了温泉,政府才想起来保护,把那些温泉酒店统统拆除,仅留下一、二家。山上没有了泉水就改放自来水。没有那么大的水量,现在就今天东边浇浇,明天西边浇浇,两边景色轮流看。这些人工泉水流到山下,就形成这么一个蓄水池。


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看看正在放水的一边,景色还是十分漂亮的。和九寨沟的五彩池相比的话,棉花堡的规模要大一些,但是没有五彩缤纷的水,当然就没有五彩池绚烂。


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站在高处俯瞰。


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小树后面是放水的沟渠。


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仔细看那些水池。


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这里的游客非常多。我发现每一对儿韩国游客手里都有一根棍子,然后把手机绑在那根棍子上。我估计他们手里都有一个“不见鬼子不挂弦”,一旦遇见鬼子,就挂上弦,然后把棍子举起来。这不,遇见鬼子了。后来我才闹明白,那个东东叫做自拍杆,在韩国是手机出厂的标配。可是我就纳闷儿了,每张照片上不会都有一根棍子吗?看照片的时候会不会以为那是韩国人的器官之一?


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在脱掉鞋袜的前提下,园方允许客人光脚进入那些水池。不常赤脚逛街的人走在池子沿上就会哆哆嗦嗦,像这样。


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上岸之后可以在这个净水池洗脚,不过没看见有人下脚,可能怕有人在里面已经洗过香港脚,闹不好会传染。可是为什么叫香港脚呢?难道每个香港人都有一支那样的脚?


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看完了棉花堡,导游还真是就把我们带到了一家温泉酒店。当天游览棉花堡的所有旅游团恐怕都在这里了,人多得不得了。酒店里面提供标准的土耳其浴和土耳其按摩,桑拿二十里尔,按摩一百里尔。还有一个温泉游泳池,免费的。我最怕热,不敢去蒸桑拿;又最怕被人拿捏,也不敢去按摩。我们就去看看游泳,结果说水温三十度,太热了。最后只是在各个活动室门外走了一圈,就算是都领略了一下吧。然后回去休息。



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 楼主| 发表于 2018-12-8 08:41:21 | 显示全部楼层

伊兹密尔(Izmir)


第五天,我们在温泉酒店起床、吃早饭,然后开车前往下一个游览城市伊兹密尔。


伊兹密尔是土耳其历史最悠久的城市之一,据说其人类聚居史可以最早上溯到公元前八千年的新石器时代。无论古罗马、拜占庭还是奥斯曼帝国时期,这里都是小亚细亚(Asia Minor)的重镇。我们的车在安纳托利亚平原上疾驰,两边是广阔的农田。土耳其的农田和中国完全不同,我们种地都有垄和畦,他没有。土耳其的农田就是一大片平地,可能这样易于机械化种地。


走了二个小时,我们就到了一个叫做贝尔加马的地方。这里有一个很有名的古代医院,是希腊医药之神坐堂处,名叫阿斯克勒庇俄斯庙(Asklepieion)。这个医院的专长是治疗抑郁症等精神疾病,就是神经病院。这里的医生还会用音乐疗法,他们把泉水引到医院里,然后修造一些管道,管道里面的流水声就充当音乐。那些神经病听了这样的潺潺流水,马上就会心安理得,然后就心花怒放,很快就康复了。这应该是公元前一千年的事情,真正的音乐还没有成型。


公元前一千年的时候,全世界都没有纸。中国的文字是写在竹简上的,当然,竹简之前是写在乌龟王八壳子上;之后是写在绸子或者缎子上。公元前一千年那个时候土耳其还是希腊人的地盘,这个伊兹密尔是地中海港口城市,有人从这里去埃及,见到埃及人把字写在莎草纸上(用莎草做的一种席子。见本人的埃及游记)。他们就从埃及买了很多莎草纸印成的书,运回这个贝尔加马,放在这个药神庙里背诵里面的金玉良言。这个药神庙就成了当时世界上最大的图书馆。埃及人当然觉得自己的知识产权被人利用了,就当即中止了莎草纸书籍和纸张的出口。贝尔加马人已经读书上瘾,没有了莎草纸,他们就自力更生发明了一个羊皮纸,用的是当地野火烧不尽的安哥拉小羊皮。因此,这个药神庙还是土耳其羊皮纸的发源地。


我们到了药神庙,只有我们一个旅游团,神庙也是基本都坍塌了。


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这一排柱子不知道是遗留下来的还是后人栽种的。


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药神庙里居然还有一座人民剧场,足以说明当年这所医院的规模之大。导游小阿说当时全世界的病人都上这里来治病,原来古代就有很多神经病?


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我们在遗址里走了一圈,大部分建筑都在地下,因为方便引来泉水给病人做治疗。我们在黑咕隆咚的地道里仍然可以听到潺潺流水,说明当年的水疗设施是相当坚固耐用。神庙的地上部分只能看见高出地面的土台和上面残留的一些柱子根儿了。


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 楼主| 发表于 2018-12-9 08:38:11 | 显示全部楼层
        
从药神庙出来,吃完午饭之后,我们就前往下一个非常重要的景点参观,就是著名的以弗所(Ephesus)。



以弗所是土耳其非常重要的考古发掘场地,根据考古发现,那里在公元前六千年就有人居住,属于新石器时期。后来在公元前一千年,希腊人在这里建城,因为这里是土耳其一条内河的爱琴海入海口,是海运和内陆运输的转接口岸。这里就是古代丝绸之路的终点,中国运来的珍宝在这里上船运往欧洲各地;然后再把欧洲各地运来的糟粕驼回中国。


公元前二世纪罗马帝国时期,这里是安纳托利亚省的省会城市。当时这里的人口最多有四、五十万,在一百多年里都是罗马帝国第二大城市,当然第一大城市是罗马城。以弗所在基督教历史上也很有名,这里是圣保罗的传教地,他还写下了《以弗所书》。这个圣保罗在《旧约》里叫做扫罗。据考证,圣母玛利亚最终的居住地就在以弗所郊区的一座小房子。


由于流入爱琴海河流携带泥沙的不断淤积,以弗所城市在公元十六世纪前后被毁,导游小阿这里说的不清楚,我估计这个以弗所应该是毁于大洪水和泥石流爆发。


以弗所最著名的古代建筑是世界七大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙(The Temple of Artemis),阿尔忒弥斯就是希腊神话中的月亮女神狄安娜(Diana)。这座神庙建于公元前六世纪,后来毁于一场大火。公元前四世纪,这座神庙得以重建,但高度有所降低。公元前三世纪,哥特人又摧毁了这座神庙,从此它就消失了。十九世纪末,大英博物馆考古队在以弗所的考古发掘中发现了一些遗迹和神庙残骸,这些文物现在都在大英博物馆。我在大英博物馆曾经见过其中的几件雕刻。


第二座著名的建筑是一个人民剧场,能容纳二万五千人观赏斗兽或者戏剧,当然也有角斗士表演。现在,每年的艾菲斯艺术节都在这里举办。艾菲斯(Efes)是土耳其称呼以弗所的名字。


以弗所遗址一直还在发掘,已经挖出来的部分经过修缮对我们开放,当然也对我们之前去的游客开放。一进入遗址公园,就可以看见山脚下的一排柱子。


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从出土的残留柱子形态来看,其具有典型的古罗马建筑风格。


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其实这是以弗所主要大街之一。


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这个街道两侧是当时城市的一些主要建筑。比如议会大厦,瞎说,那时候哪里有议会,应该是地方长老会的议事堂。罗马大帝就从这个门登上主席台。


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据说这是阿尔忒弥斯神庙残留之一部,可以看出雕刻的精美。


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这是一个小庙。


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大路两边竖着两块浮雕,导游小阿说一个是希腊神话中丐帮的头子,另一个是窃帮的头子。这个应该是窃帮的头子,一手举着万能钥匙;另一手拉着顺手牵羊。


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这是长着两只翅膀的胜利女神尼姬(Nike),手握胜利花环。


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很多柱子上都有精美的浮雕,说明当年的以弗所有多么奢华。


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除了浮雕,还有大理石雕像。看看这个,典型的希腊雕塑风格。


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这个应该是希腊柱的柱头,科林斯式。古罗马建筑受希腊影响很大。


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大路两边立着很多挖掘出来的立柱,各种风格,有的带凹槽,有的不带。


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这是一所公共厕所,憨豆特工里面的古城堡厕所就是仿造这个来的。臭水沟上面有带孔的石板,人就坐在石板上往那个孔里拉屎撒尿,下面有流水冲刷。上厕所的时候,大家坐成一排,中间没有隔断,互相可以握手致意,也可以互打屁板儿。


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这一段路面是用彩色大理石镶嵌的马赛克图案。


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市政厅的大门。这是根据考古发掘重建的,原件被英国人运走了。


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土耳其后来向英国人索要以弗所的出土文物,英国人只归还了这个大门上的一块浮雕,相当精美。


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下面这是以弗所另一座非常有名的建筑,很多人在土耳其的旅游广告上见过。这就是塞尔苏斯图书馆(Library of Celsus)。据考证,这座图书馆是古罗马时期当地一个著名的大款塞尔苏斯以他爸爸的名字修建的,老塞尔苏斯的墓就在这座图书馆的下面。它应该是一座半圆形的建筑,现在看见的是修复后的样子,只修复了正面的部分。这个图书馆的图片还印在土耳其里尔纸币上,不过这个钱好像不能在全世界流通,但是外国人来土耳其花钱的时候就可以看见这张图片。从正面的立柱来看,上面一排则是希腊科林斯柱;下面一排是现在叫做罗马柱的爱奥尼柱,其实它也是来自希腊建筑样式。考古发掘的时候,在里面大厅里有一座智慧女神雅典娜雕像,现在不知道保存在哪座博物馆里。


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图书馆有一条暗道通往旁边的天上人间,那里面有酒还有花姑娘。据说当年的读书人经常要去图书馆,其实大多是借此暗道去了天上人间。


看完了以弗所,我们前往伊兹密尔住宿酒店的路上顺便看了一个小村庄,叫做席琳杰(Sirince)。里面有一个酒庄,让我们品尝了一把农用红酒、苹果酒等等。然后就让我们在镇上走走。这种旅游安排的参观小镇,你懂的。小镇的中心部分是一条小铺街。


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街上是村民们开的小铺,售卖不知道哪里倒腾来的旅游纪念品,据说有一半来自中国义乌。不过,说实话,这些旅游纪念品都不贵,和机场免税店的一模一样,价钱可是便宜了不止一半。


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剩下的村民就每人开一个酒吧,站柜台的大妈不够用了,就在门口立一尊大妈雕像,应该叫《汲水大妈》。


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小铺街走到头了,一共大概五百米。


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天也黑了,景也看完了,我们照例回酒店去吃土自助。



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