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吴哥窟,落日余晖下见到古高棉天堂的模样

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发表于 2018-11-29 12:04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
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用多重曝光拍出了像仙山琼阁的影像
跨越时光的颤栗和永恒
“在看见塔尖的一刹那,我的心在颤栗,此时,你除了能够怀着敬畏的心情默默凝视外,你没有办法再组合一个词去赞美这建筑史上奇妙的景观”,“世界上再没有别的东西可以和它媲美了”。——这是法国人亨利·穆奥见到吴哥窟的最初感受,时间在1860年。他本为搜集蝴蝶标本而来,却邂逅了淹没几百年的庄严。他的旅程,先是乘坐湄公河小船到洞里萨湖,又徒步五天穿越莽莽森林。
奇怪的是,158年后的今天,我们对照着柬埔寨国旗上的图案,沿着平坦的公路,乘着宽敞的旅游大巴,没有任何悬念,建筑周围的树林早已不是原始森林,还有人声鼎沸、车辆云集。当我手脚并用攀爬七八十度陡的楼梯,登上代表天界的最高层,仰望塔尖的一刹那,心中的感受同样是颤栗!所能做的也只有怀着敬畏的心情默默凝视。
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隔着宽阔的护城河遥望吴哥窟的外长廊
能跨越时光让不同的人感觉颤栗,就该称为奇迹、称为永恒吧?也许,不管什么物质条件,人都需要清空,才能接受幸福;也许,不管什么信仰,人都需要朝圣,才能确立尊严。
在别的吴哥古迹参观,首先吸引人的往往是精美的雕刻,在这里,我首先被它的宏伟格局和体量惊到。三层台座,每层都有宽大的方形回廊,回廊壁上有精美浮雕,石质窗棱根根经过精雕细刻,回廊上顶都有石料覆盖。田字形回廊环绕的中间无顶部分,形成庭院,有石阶通向回廊。在最高一层即第三层,中间一座主塔,四角四座角塔。往下可远望四方的田野树林,往上要使劲仰头才能望到高耸的塔尖。塔尖向上做圆滑弧线状收缩,如莲花的花苞。优美至极,庄严至极。
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别致的庭院
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塔形如莲花的花瓣,优美至极,庄严至极
除了体量,吴哥窟整座建筑的布局也极为均衡、对称、严整,感觉与中国古代建筑的讲究很有异曲同工之妙。然而,几座塔的造型明显具有印度教塔型的特点。
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吴哥窟五座高塔的身影倒映在池水中

吴哥,广义和狭义之分,时间和空间之分
没去柬埔寨之前,对吴哥的概念是零碎又模糊的,矛盾又不确定的,它似乎是座寺庙,似乎是座城市,似乎是个朝代,又似乎是种文明……经历了行程中的种种新奇与震撼,又将各方面信息、资料加以梳理,自我感觉脑海中吴哥的印象鲜明了起来。
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俯瞰体量巨大的石质回廊
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远望夕阳
吴哥(Angkor)一词,源于梵语“Nagara”,意为“都市”。我以为,吴哥有广义和狭义之分。狭义的吴哥,就是指吴哥窟,又称吴哥寺,即印在柬埔寨国旗上、成为国家象征的宏伟寺庙,又是世界上最大的寺庙。广义的吴哥,可从空间和时间两个具体方面及引申义方面来理解。
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回廊石壁上精美的舞神浮雕,浅色的是后补上的
从空间来看,可分为大小吴哥,小吴哥就是吴哥窟,大吴哥就是以巴戎寺为中心的大吴哥城又称通王城,再扩大开去,则是泛指分布在大约200平方千米范围内,既包括大小吴哥,又包括女王宫、崩密列等古建及遗址在内,一个庞大的古代柬埔寨城市、宗教建筑遗址群,也可指9—15世纪作为高棉帝国都城的整座城市。从时间来看,它指从802年至1432年的古高棉帝国的一个朝代,即吴哥王朝,延续600多年,共传承25位君王。从引申义方面来看,它代表一种建筑范式、一种艺术风格、一种文化模式,也是一种文明样貌。
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外回廊的拱门,上面的高塔已残破
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有民众在祭拜
高棉民族是柬埔寨人口最多的民族。据美国著名学者布里格斯的研究,古代高棉帝国可分为三个阶段,第一阶段是扶南时期(公元一世纪至550年),相当于中国东汉末年至南北朝中期;第二阶段是真腊时期(550年—802年),相当于中国南北朝中期至唐后期;第三阶段是吴哥时期(802年—1432年),相当于中国唐后期至明中期。
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行走的僧侣,最后一个在低头看手机
吴哥时期是古高棉帝国发展最鼎盛时期。16世纪时国名改称柬埔寨。现在许多人引用的元朝使者周达观的《真腊风土记》,记述的是他1296年到吴哥城的亲历亲闻,8500字的篇幅,被后世研究者当做珍贵的第一手资料。实际上他看到的就是吴哥王朝时期的的风土人情。那时的高棉帝国比现在的柬埔寨疆域要大得多,统治着中南半岛南部及越南和孟加拉湾之间的大片土地,作为都城的吴哥居住着至少100万居民。
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外立柱上的浮雕和回廊顶上的瓦楞都雕得一丝不苟
这里的和尚都很禅,这里的美女都很仙
吴哥窟是由苏耶跋摩二世在12世纪上半叶修建的,当时是为供奉印度教的守护神毗湿奴。当然,这里供奉的神灵也经历了历代吴哥王信仰的转变,由印度教转为大乘佛教,又变为小乘佛教。但万变不离其宗,前后历时70年,动用1500万人次的劳动力,开凿几十亿吨的石头,究竟为哪般?回答应该是:体现天的高远,王的威仪,象征君权神授。第三层平台的五座尖塔,代表神话中的须弥山,也就是印度教和佛教神话中的众神之家。四周的护城河代表海洋,簇拥着须弥山这个宇宙中心。国王生前在这里供奉和祭拜神灵,死后就葬在塔里,期待最终肉身化为神体。
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人们就是需攀爬这样陡的楼梯到达最高一层的
吴哥窟四周有宽达190米的护城河,进入外围回廊的拱门,有四五百米的砂岩甬道,道两边的石栏杆是七头蛇(达迦)的造型。吴哥多数建筑前的甬道上都可见到它的身影。有学者认为,它的功能相当于中国古代建筑前的华表,是统治者权力的象征,也是民族尊严的标志。五座尖塔最高的有42米,连同下面的建筑部分,总计高达65.5米。匍匐着才能爬上台座的最高一层,但塔尖还遥不可及。通过层层屏障、处处迂回,仿佛穿越千百年的时光去拜见神灵,很可能还伴随仪式感很强的礼节,自然使子民们臣服,使王权不容怀疑。国王自己也更有底气相信,自己是沟通神界与凡界的唯一代表。
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俯瞰底层建筑和远处的田野树林
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美女自我介绍来自马来西亚

智慧的古高棉人,令人折服的古高棉建筑艺术,成功地在一马平川上建造起了一个需急急赶路、苦苦爬高,最终方能到达的神仙世界,一个充满神秘感、距离感和圣洁感的心灵天堂。也用这座宏伟建筑证明了他们强大的生命力、无穷的创造力。
说来也巧,参观快结束时正值夕阳西下,晚霞满天。可是因吴哥窟是坐东朝西的建筑,要拍摄晚霞,拍不上建筑,要拍摄建筑,就拍不上晚霞。这可咋办?急中生智,想到用二次曝光技术,把东西两边的景致叠加在一起。试了几张,效果不错。如梦如幻,虚无缥缈,宛若海市蜃楼、仙山琼阁。这应该更接近古高棉人心中的天堂模样吧?
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这应该更接近古高棉人心中的天堂模样
千百年的风雨带走了往事,尘封了历史,只有不胜唏嘘。但令人诧异的是,古高棉的气场犹在,吴哥王朝的风韵隐存。这里的和尚,不论老幼都很禅;这里的美女,不论中外都很仙;这里的孩子,不论男女都很乖;这里的老人,不论贫富都很暖。
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这里的和尚不分老幼都很禅
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这里的美女不分中外都很仙
进入了吴哥窟的拱门,犹如进入理想的天国,人人气定神闲,平和而安宁,仿佛忘却了身边的烦恼,放下了心中的纠结。这大概就是心由境生吧?这大概就是建筑美学的价值和影响力吧?
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美得不要不要滴
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金色晚霞映着残存的古藏经阁
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