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金秋十月,一场无与伦比的川西自驾
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金秋十月,一场无与伦比的川西自驾
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发表于 2018-11-20 14:33:32
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1 序言
2 概述
3 一场无与伦比的川西自驾
4 关于自驾线路
5 注意事项
6 启程前奏,又见成都
7 Day1 “三雅之城”——雅安
8 Day2 康定-折多山口-新都桥
9 Day3 塔公草原-色达佛学院
10 Day4 驶离甘孜,进入阿坝马尔康
11 Day5 上梦笔山与下古尔沟
12 Day6 上帝打翻的调色板——毕棚沟
13 Day7 汶川十年,强忍住眼泪
14 Day7 重返成都,心心念的是火锅
15 Day8 吃饱这顿就回家
16 尾声
1
序言
若要问我一年四季哪个季节最美
我会毫不犹豫的回答秋天
若要问我哪里的秋天最美
我会毫不犹豫的回答川西
枫叶红透了一片片山坡
雪山矗立在道路的尽头
川西的秋可以给你一切对美的憧憬
自驾川西,来一场与秋日的邂逅
川西-自驾
约稿约片 微信、微博:@背包客李小波(VX:hotpotpacker)
图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途
2
概述
川西现指成都平原以西的地区,即四川省阿坝州和甘孜州等高原藏区,海拔普遍在3000米以上,高原上矗立着巍峨壮观的冰川、雪山,地势跌宕起伏,气候复杂多变。川西地区的风景景点包括康定古城、九寨沟、黄龙、桃坪羌寨、卧龙国家级自然保护区、四姑娘山、色达佛学院、米亚罗风景区等。
3
一场无与伦比的川西自驾
在雅安有了第一次与国宝大熊猫的亲密接触,憨态可掬的外表果然比电视上看起来还要可爱。
出泸定县城后天气豁然开朗,第一次看到连绵的雪山,我想这辈子都不会忘记那一霎那的兴奋。
第一次入住藏式风格的
民宿
,棕黄色装饰搭配着暖色调灯光,透明的房顶竟可以看到漫天繁星。
第一次试驾瑞风S7,全程尤其是在高原地区表现优异,平均百公里9L的油耗,全车队的驴友们都表示相当满意。
海拔4000多米的色达五明佛学院,放眼望去,绛红色小木屋,延绵起伏,而这些红色小木屋,正是五千名僧俗的住。
在马尔康街头恰逢小学生们放学,孩子们单纯的眼神、天真的笑容,也是我们这次自驾之旅最大的收获。
4
关于自驾线路
Day1 成都-雅安-碧峰峡
Day2 雅安-泸定桥-康定-折多山垭口-新都桥
Day3 新都桥-塔公草原-色达
Day4 色达-马尔康-昌列山
Day5 马尔康-梦笔山-古尔沟
Day6 理县-毕棚沟-汶川
Day7 汶川-映秀镇-成都
5
注意事项
1.长途自驾首先要检查好汽车的各项性能,尤其是高原地区温度较低,汽车的防冻液不能疏忽。
2.十月份的成都尽管不算太冷,但是进入海拔3000米以上的地区,昼夜温差极大,且白天风也比较强劲,故而保暖内衣、冲锋衣、手套、帽子等御寒衣服不能缺少。
3.高原地区最重不能无视的无疑就是高反,出行前务必准备一些葡萄糖、高原安等药品,尤其是第一次上高原的朋友们,首先不要担心高反,要以平常心对待,尽量自己克制。进入高海拔地区后,切记不可跑、跳等剧烈运动,以防缺氧导致身体不适。
4.高原地区少数民族较多,所以一定要尊重少数民族的信仰,路边如有兜售产品时,建议尽量避让,不要发生过多交谈。
5.高海拔地区气候较为干燥,所以润唇膏等也是必不可少的,加上空气稀薄,建议少吃辛辣食物,多食以清淡及好消化的食品。
6
启程前奏,又见成都
飞抵成都后已是下午4点多,提前预定好的
酒店
就在天府广场附近,去酒店做好check in放下行李后,自然第一件事必须是在吃货的天堂填饱肚子。这家店是本次自驾之旅成都当地的朋友带我过去的——斗鸡饭场伙(新城市广场店)距离宽窄巷子地铁站大约800多米,刚好可以顺路一起又吃又逛。
先来说一下他们家的消费,我们三个人最后结账使用某团购网九折优惠买单,合计合计230元,人均70多块的样子。第一道上的菜,我给他取名为锦鲤,也就是前段时间火遍整个中国的名词,吃了他吧,你就是下个锦鲤。其实在菜单上名字叫做斗鱼,吃起来特别像芒果味的布丁,口感很绵软,带有淡淡的甜味而且不怎么腻。
溜耙鸡爪爪,作为北方的孩纸自然在点菜时就一定要叮嘱好,微辣,微辣,微辣,麻口和辣口都非常入味,长时间的烹制已经骨肉分离,入口后稍微加以咀嚼,便已将骨头脱离。
焦耙鸡爪爪,与前者的区别就是这个相对较干,口味更辣一些,个人比较喜欢上面的溜耙鸡爪。
包子夹牛肉,这个在某点评网上是他们家的特色菜,价格有点小贵58元,但锡纸里面包裹的都是货真价实的牛腩肉,与番茄一起炖制的非常入味,而且吃起来也很糯,没有之前吃牛肉的那种柴柴的味道,外面的酥饼有一点点硬,可以把牛肉块连同汤汁一起放在酥饼上送入口中。
香菜拌牛肉,每片牛肉都切的非常爆,略带有一丝丝的麻辣口味,因为是凉拌的,所以吃起来也特别的爽口,建议吃完鸡爪后尝试一口薄薄的牛肉片。
这个大肉串绝对是我当晚最喜欢的,大大的鸡肉块与菠萝串在一起,经过炭火的烤制,因为鸡肉本身就比较好熟,所以没有丢失太多的水分,加上孜然、辣椒粉的调味,我就想问问是谁点的菜?为啥不每人两串呢?
酸梅冰粉,是阔以吸吸的冰粉哦,配合着各种麻辣的菜品,绝对比下火神器wanglaoji要好喝很多的说。看塑料包装上的标语,吸粉的最高境界,不仅要有口感,还要有手感。看到这里我也是醉了哈哈。
果木炭烤鸡,鸡肉本身非常嫩,所以在烹制的过程中,完全吸收了汤汁的鲜味和美味,虽说上来后看着满满的辣椒,但是一个北方的孩纸坦诚的说,这个真的不辣,全是放香味的辣椒,而左下角的泡面,你懂的,绝对是比鸡肉吃光的还要快。
7
Day1 “三雅之城”——雅安
结束了在成都市区的一天修整之后,次日清晨我们便集合队伍整装待发,四台瑞风S7加上司机师傅共计15人,每人分发一件冲锋衣后边驶向去往本次自驾之旅的第一站雅安,距离成都约两个多小时。
话说刚开始拿到冲锋衣后还觉得又重又笨,而且每台车的后备箱早已被大大的行李箱塞满,冲锋衣都没地儿放,所以刚开始的一两天真心觉得好占地方,可是抵达色达后~我就先不嫌弃自己了。
上午9点半准时出发后,一路走成渝环线高速,由于第一天并没有太多的安排,所以整个车队行驶速度不算太快,140公里的距离,刚好赶在中午饭点抵达雅安下高速,下来后就是这家当地特别出名的“九大碗”,其实也可以理解为当地的传统土菜馆。
别闹,这不是占卜的标签,这只是人家的筷子好吗。这次因为有川西自驾的领队带着我们,所以前期已经为我们安排好了所有住宿和餐饮,点菜也省去了,原则就是具有当地特色,而且尽量能兼顾大家的口味。
打开大众点评后查看,这家餐厅在雅安当地还是蛮有名的,而在这儿吃饭,我也第一次知道了到底什么叫做川西坝子,以前只是听说过。据说这个台面的雕刻,是一位手艺相当精湛的师傅雕刻的雅安古县城。
上菜时间到,走遍大江南北,都有的一道菜肴——红烧肉,只不过可能是不同的地方口味略有不同,有的或甜有的或带酸口,有的呢肥肉多点,有的则会略柴。
因为本次随车的驴友们很多是初次来四川,所以领队点菜的时候也考虑到了不要太油太辣的原则,很清淡的高汤煲蔬菜,很不错,味道也很浓郁。
在广东或许叫做梅菜扣肉,但是这个却叫做甜烧白,作为外地人,我的理解是:所谓甜自然就是下面腌制的甜菜,而白自然就是扣在上面的白肉喽。
午餐后驱车30多分钟,开始雅安的景点——碧峰峡基地,也就是参观大名鼎鼎的国宝大熊猫。说起碧峰峡,这里其实可以算是两个景区的整合,一部分是只看大熊猫,另一个园区是观看野生动物,网络预订的话前者90元,后者140元。我们自然选择了前者大熊猫。
说起来这也是我第一次与国宝的亲密接触呢,进园之前会有工作人员安利你乘坐观光车,而且还说如果步行全程3公里多哦~其实最后我们步行下来,真心没有3公里,如果不赶时间的话,还是建议步行的,三五好友说说笑笑的,也没觉得很累。
基地现圈养大熊猫20只,经过前期的适应性生活,所有大熊猫基本适应了这里的各种条件。而且都区分了成年区和儿童乐园区,也就是幼年熊猫。
因为是午后来的,所以进园之后很多熊猫都在侧身午睡,只是看到大熊猫PP,好不容易走到最尽头,才看到几只还算是比较活泼好动的,我就静静的看着你吃,吃完一根还有三根。
晚餐我们去地区吃了雅安三雅之一的雅鱼~上硬菜之前先好好的吃一盘干煸豇豆,从第一天开始似乎每顿饭我们都会强烈的各种暗示领队,帮我们加上这道菜,而且都是分分钟被消灭的。
雅鱼作为雅安菜的杰出代表,吃完鱼头,还可以挑出鱼头中像宝剑一样的鱼骨作为吉祥物。雅鱼传说是当年女娲补天时,将自己的佩剑丢入青衣江中幻化而成,用以普度众生,所以每条雅鱼的头上都有一把酷似宝剑的骨剑。
餐后开车回酒店的路上,终于邂逅了雅安的第二雅,即雅雨。雅安是一个多雨的小城,一年中有大半年的时间都是烟雨笼罩,真心也是与阴雨的成都有的一比。看到这里一定很多人会问,雅安三雅,这已经解密了雅鱼、雅雨,这第三雅究竟是什么?答:雅女,即意为雅安自古出美女之意。
那天晚上雨下的并不大,我们的酒店则是住在半山腰,空气非常清新。想象着第二天要路过康定,直通高海拔地区,心中有那么一点的小兴奋~晚安,雅安。
8
Day2 康定-折多山口-新都桥
说一下这家雅安的酒店——倍特星月宾馆,网路查询大约500元一晚含早餐,因为地处半山腰,所以夜晚特别特别的静,很利于一天自驾后的疲劳缓解。早上9点的样子,所有人的行李箱再一次塞满了瑞风S7的后备箱,这也就意味着我们要向今天的第一站泸定桥出发啦。
雅安至泸定县约100公里,行驶约一个半小时的样子,从这张地图便可看出,出雅安之后四周真心都是山区,海拔也逐渐的上升,只不过一般就在1000米的样子,所以即便是抵达泸定或是再往西一点的康定,都是没有感觉的,只是温度又明显的下降。
抵达泸定县以后,有同行的驴友说这天气已经是开挂了,原因就是成都一年到头除了夏天确实少有太阳,蓝天白云就不用说了;而昨天路过的雅安,雅雨就说明了一切,也是成都的难兄难弟,冬日里怕是衣服都很难干透。而抵达泸定县以后,天气一下子好了太多,望着前方感觉心胸也宽阔了很多,不禁深深地吸了一口满满的氧气。
下高速后距离著名的泸定桥并不远,停车后步行进入景区,旁边会有很多村民售卖山货及各种药材,只是他们说的方言味道太过于浓重,作为一个北方的孩纸听起来还是有些费劲的。但之前确实有听说过,这边有很多名贵的草药,比如天麻、牛黄等等。
湍急的河水,停下脚步看一小会儿,就有种眩晕的感觉,脑海中也浮现出小学课本上《飞夺泸定桥》的插图画面,这也让我加快脚步,上前去看看飞夺泸定桥那震撼的场景。
泸定桥又称 铁索桥 ,位于四川省泸定县 大渡河 上,相传 康熙 帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。该桥始建于1705年,建成于1706年。
感受一下走在悬锁之上那晃晃悠悠的感觉,站在桥头听到最多的一句话便是“过不过去?”——“来都来了,过去看看”,但是问题是,你敢吗?
泸定桥门票仅需要10元,附赠的导览图上正是配着当年我们课本上的图片,耳边传来那一阵阵的炮弹声,让我们再次对当时的八路军心生敬畏,也让我们更加珍惜这眼前来之不易的美好与和平。
泸定桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。【导游语录】
泸定县城距离下一个补给站康定,有60公里的路程,为什么说康定是补给站,因为不管是去往川西或是走318进藏,这或许都是最后一个相对来说比较大的城市了,生活用品、葡萄糖、高原安等必备药品,尽量在康定一站补齐,因为毕竟出康定后,各种条件都会下降,购买东西的话有诸多不便。一路上,播放着《康定情歌》,这必须是前往康定这座传说中的爱情城市的标配。
在康定城用过午餐之后我们也确实找到了一家比较大的药店,买了一下必备的葡萄糖、高原安以及少量的便携式氧气灌,下午海拔4000多米的折多山口,我们这次15人中有一半还多都没有去过如此的高海拔地区,大家也有点小紧张的说。
康定距离新都桥不到80公里,但预计全程要2小时,因为已经没有高速了,而且还要翻越海拔4200多米的折多山口,实际上当天我们真心是走了一整个下午,因为刚一上山就堵住了,那会儿用手机测试海拔已经是3500+ 拥堵了尽两个多小时,才得以同行,至折多山口已经是下午4点多的样子。这张图片也是离开康定后,上山取了一个康定城的全景,也是本次行程中第一次!第一次见到雪山~!!!
当我们2号车司机告诉我已经到达折多山垭口的时候,我慢悠悠的问了一句,这里海拔多少?答曰“4298米”我说你别闹,我第一来高原你别骗我,我肿么一点感觉都没有呢?
其实这个高反很大一部分是在于你的心理因素,首先你不要害怕,你要告诉自己慢慢的适应,但是现在不身体难受并不代表完全抵抗了高反,因为现在刚到高海拔地区,停留的时间也很短的说。话说我昨天很是嫌弃的冲锋衣,我要收回我说的那些话,我错了,狂风中我真的需要你,现在只有一个字——冷。
话说在这垭口天气变化真的非常非常快,上一张图我与4298拍照的时候还有阳光,转过身想往上走走的时候,已经飘来一大片云彩,拿起相机后基本已看不太清眼前的景色,只是一片片白茫茫的雪山,而我们现在就在这4000多米的雪山之上。
翻过折多山垭口以后继续向新都桥行进,路上司机是这么跟我们说的,因为这次川西之旅安排了7天时间,相对来说是非常轻松的。很多驴友自驾318进藏,从成都一天之内就会跑到新都桥,而我们中间还停留了一晚的雅安。
海拔在一点点的下降,抵达新都桥镇的时候海拔大约在3300米的样子,虽说是下午6点钟,夕阳西下,近光色的阳光照亮了对面的那一片山坡,瞬间感觉美极了。
当晚抵达新都桥镇上天已经黑透了,入住的这家藏式的民宿,网上查询价格400元的样子,想要链接的可以私信我,这里就不做硬广了。
由于白天黑夜温差太大,而且网上风也相当强劲,所以10月下旬这里已经开放了地暖,走进房间还是暖暖的,因为已经地处海拔3000米以上,所以也会提供有氧房。
房间的内饰很丰富的说,还有壁炉作为装饰。说到这里顺便说一下新都桥这个小镇,很多人会把这里当做出成都的第一个休息地,我刚刚说的康定算是补给站,而这里可以理解为第一天的落脚点,这里酒店、民宿还是蛮多的,高档低档也都会有,从外面看上去都是比较传统的藏式风格。
我们住在三楼,也是最高的楼层(有电梯哈,所以拉着大箱子的不要怕),暖色的黄灯光搭配着整体以黄、橙为主的色调,显得格外的温馨。海拔3300米的新都桥,是我们真正意义上的高海拔第一夜,会不会有高反呢?第二天会不会头痛,带着些许的疑虑亦或是恐惧,晚安,新都桥,明天出发色达。
9
Day3 塔公草原-色达佛学院
很多人都说身体素质越好的,越容易产生高反,好吧我承认,我或许就是身体还不错的,昨晚确实头痛到天亮,以至于起床后还是隐隐约约的后脑勺疼痛,两片高原安下去,葡萄糖还是尽量的不想去喝它,怕的是产生依赖,就像昨天司机跟我说的那样,已经要尽量的自己去适应这个高海拔的环境。
从未来过川西,更从未来过如此的高海拔抵达,一路上的景色也是惊艳极了。回想昨天出康定城后第一次看到雪上的兴奋,到下午4点抵达折多山垭口,自己真正的站在海拔4200多米的雪上之上,觉得自己第一次战胜的高反,但实际上却是,哈哈。
新都桥镇距离塔公镇40多公里,如果不着急赶路的话大约行驶1小时的样子,其实这一路上自驾的车辆还是蛮多的。这里要说一下从新都桥继续向西才是318国道,而塔公草原在新都桥的北面,所以从今天开始就驶离了318国道,向北出发,目的地色达。
透过瑞风S7的车窗,因为大家都知道车窗贴膜之后就犹如是一个滤镜,相机都不晓得下一张会排出怎样的感觉。于是就有了上图,我给他取名为金刚葫芦娃,是不是特别像葫芦娃诞生之前的那座七色大山?
然而实际上人家的原貌是这样的,问了一下领队,这座雪山就是大名鼎鼎的亚拉雪山,海拔5800多米,领队说我们今天的运气真的是不错,都没有一点云彩遮挡,亚拉雪山完全展现在我们眼前。
塔公草原,在藏语中“塔公”是众神喜欢的地方,相传文成公主入藏时在此修建了释迦牟尼十二岁等身人像,从此也就有了塔公寺。
相传约在公元641年,为了加强民族团结,巩固边疆,唐太宗把文成公主许配给藏王松赞干布,并把一尊释迦牟尼十二岁等身佛像赐予公主和藏王。正当公主行经此地时,这尊卧觉佛竟然像在地上生了根一样,再也无法移动半步!就在众人一筹莫展之时,佛像却开口示意愿意留在这里。
但是,这尊佛像有着异乎寻常的使命,必须送到拉萨。文成公主当即决定令众人就地取用金沙按照佛像原貌复制一尊留在塔公。 而且还 传说 ,在塑造过程中,当天刚塑完下半身,一夜之间上半身竟自然生成!新像落成,原像才得以顺利起程,最终到达拉萨并供奉在大昭寺中。
沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情,一路伴随着我们前行着,而这时车里的音乐,也从昨天的《康定情歌》变成了郑钧版本的《回到拉萨》,尽管我们很多人没有去过西藏,尽管这次行程的终点也不是西藏,但是这里的景色,就是给与了我们脑海中藏区的那种感觉,脑海中似乎也浮现出了雅鲁藏布江的场景。
金秋十月的川西,正像世人们说的那样,这就是上帝打翻的调色板,把最美的颜色都留给了川西这片神奇的土地。
下午3点多的样子抵达了著名的色达佛学院,一天下来脑袋一直在轻微的头痛,抵达色达佛学院脚下后,领队再三确认了每个人的身体状况,因为一会儿坐车上到半山腰,还要徒步爬山30多分钟才能看到真正的“红房子”,所以我被不幸的pass掉,也是要对身体负责吧,毕竟后面还有四天的行程。上图借用同行驴友拍摄的照片。
一半的驴友上山,剩下我们也没闲着,既然来了著名的色达,尽管上不去,但是周边自然不能放过呀。
达县名由来,经考证,主要因早年曾在色塘发现一马形黄金而得名,故有“金马”之称。 色达县历史悠久。早在3000年前已有人类繁衍生息于此,古藏族六大氏族之一的董氏族过着逐水草而居的游牧生活,当地人称“阿嘎洛麦”即猿人之意。
绵延的雪山以及眼前一眼望不到尽头的公路,让脑海中不停的幻想着,幻想着这片神奇而又神圣的藏区土地,会有着怎样更美的景色在等待着我们?就在这时一群羊儿穿越马路而过,还未等举起相机,就被他们的主人赶回到路边茅草屋下的羊圈中。
与车上的司机闲聊得知,当地的小孩儿上学普及率现在来说都不算高,我当时很是诧异究竟是为何?其一或许是太过于闭塞,其二很多大人认为上学出来之后还是要回家放牛放羊,所以上学或许对他们来说并没有用。我也不禁感叹了一声,尽管这里景色再美,但走不出这大山,是无法想象到外面的世界又是如何精彩的。
6点半的太阳,再次西下,今天我们在色达看着这一轮金灿灿的落地,慢慢的消失在远方的雪山山头。我们被四周的一座座雪山环绕着,这里的一切都告诉我,你终于来到色达了,但是最遗憾的确实,无法步行上山至海拔4000多米的佛学院去一览那壮观的一幕。
回酒店的路上,瑞风S7刚好播放着《回到拉萨》,我想所对于一个没有去过西藏的人来说,在这儿;似乎已经让我触摸到拉萨的感觉。
10
Day4 驶离甘孜,进入阿坝马尔康
从色达去往马尔康有400多公里的山路,大约行进需要6小时。上图为中午我们吃饭的时候在路边拍摄的。而且沿途并没有想象中的繁华,甚至连便利掉小卖部都不多,所以当天中午我们也是好不容易在路上找到一家小卖部,统统卤蛋+泡面+火腿肠,来了一顿奢华的泡面午餐。
其实从色达抵达甘孜后,再往马尔康方向走就是317国道了,虽然很多人说318人太多,想走317,但是我想说的是毕竟317没有318繁华,很多配套,就像便利店吧,都很少的说。
马尔康县到昌列寺共有两条小路,都是沿着107国道出城向西藏方向左拐,两条小路弯弯曲曲谷底开始,像梳子一样来回一直爬升到海拔3500左右的昌列寺,路很窄,许多地方只能一辆小车通过,个别弯子小车也需要倒一下才能拐过来。
昌列山有着绝佳的观景台,开车爬山的途中,就可俯瞰这个马尔康这座小城,河水从城中央流过,旁边的驴友感叹到,你们有多久没有见到过如此清澈的小溪水了?
爬山的过程中一直有一片乌云在头顶上,而且还下了一阵毛毛细雨,心想着就算到山顶,怕的是什么都看不到了吧,怎么说下就下捏。
说时迟那时快,快要抵达山顶的时候,放眼山下,似乎一下子就明朗了很多,弯弯曲曲的小溪水还有那依山而建的马尔康城,就在眼前,而转过身的那一瞬间,却被眼前的另一幅美景给美哭了。
双彩虹有没有,惊呆了有没有。风雨之后必然会有彩虹,如果没有,那是因为空气质量不好。这句本觉得不着调的一句话,现在看起来是那么的好笑,这次风雨之后不仅有彩虹,而且还是双!彩!虹!
下山后回到酒店,酒店刚好就在马尔康的主城区,恰巧5点的样子小学生放学,用小白偷偷的打了几张人像,聪明的小朋友似乎还是看穿了我的小心思,你这是机智的笑,还是?故意想上相呢。
这应该就是传统的羌族服饰吧,这里的傍晚应该不会有广场舞这样的娱乐节目,但我相信不同的民族文化,定会有更加精彩的表演。
红领巾系在每一个小学生的脖子上,与我们小时候一样,我们都是祖国的花朵,一定要好好学习,将来报答自己的祖国母亲。
之前查阅攻略很多驴友对推荐来阿坝州一定要吃野山菌,所以大家一致同意今日晚餐主题为“菌菇”,还有机具当地特色的牦牛肉。
各种各样说不上名字的山菌,吃起来口感还是相当不错的,毕竟都是无污染的,而且在大城市应该是很难吃到的吧。
土豆泥与酸奶的完美融合,本来口感就很糯的土豆泥搭配上甜美的酸奶,加上葡萄干的点缀,味道真心无法描述,只有吃过的才知道其美妙。
11
Day5 上梦笔山与下古尔沟
晨起驱车出发梦笔山,刚开始我们对这个景点并不熟悉。瑞风S7的随车领队介绍说梦笔雪山是红军长征途中翻越的第二座大雪山,瞬间有种心生敬畏的感觉。
梦笔山距离马尔康县城30公里,可开车直接至山顶,只是道路较为狭窄,加上这个时节雪天较多,自驾上山一定要注意安全。
感受一下2018年的第一个冬天,大雪已经覆盖了上山的道路,好在我们人品还不错,当天爬山的时候太阳还算给力,只是风儿较大,温度较低,一定要注意防风保暖。
梦笔山位于卓克基乡南与小金县交界处,呈东西走向,山势平缓,最低山口海拔3900米,最高峰海拔4470米。
梦笔山垭口是县城通往小金县的唯一通道,也是1935年6月27日中国工农红军长征时翻越的第二座大雪山。在这山巅觉得远方的雪山似乎更加壮观了。
随着的美女你一定是为了今天的雪山有备而来的,红色的衣服在雪地最为显眼,拍照也尤其的好看,就在这白色的瑞风S7与白色的雪花顺色之时,也急需这样的色调来拯救这绝美的风景。
你是故意的,人家穿红色,你穿一件橙色羽绒服算干嘛的,也是想来与白色的大雪来一次色彩反差吗?站在雪山之巅,有么有刀郎那首歌的赶脚,“我在苦苦等待雪山之巅温暖的春天,等到高原冰雪融化之后归来的孤雁。
下山后吃过简单的午餐我们继续沿着317向成都方向进发,距离古尔沟140公里,全程行车3小时的样子,途中会路过米亚罗风景区,经过我们几个人的商量不做停留,因为明天还有更美的毕棚沟等着我们,据说那才是美到极致的秋。
古尔沟其实也算是米亚罗的边陲地带,来此停留的驴友大多是冲着这里的温泉来的,一来可以洗去一身的疲惫,二来作为一个驻脚点停留一晚也是相当不错的选择,我们沿着这条山路一路开过去,五彩斑斓的树叶不停的变换着,的确美不胜收。
学着抖音上拍摄倒影的技巧也尝试着来了一张,只不过距离传说中的水中倒影大片还是有一定差距的,故而一旁的小伙伴语重心长的说道,革命尚未成功,同志仍需努力呀。
317国道旁边的一条小道通向这座无名山,山间的小溪缓缓的流过,在这个金秋的时节,枫叶也红了,而我,静静地欣赏着大自然给与我们这最珍贵的风景。
潺潺的水声犹如一首欢快的乐曲,置身于大山之中,来一次深呼吸,我觉得这样才是真正的释放自我,而怀古四周,红色的枫叶、黄色的银杏、还有那常青藤,好一副和谐唯美的画卷。
晚上入住了理县当地的一家在某程网排名较为靠前的温泉酒店,叫做西康·亚温泉酒店,价格也不便宜的说,有兴趣的可以自己去查,但是!我已无力吐槽,我去某点评网截取了一部分他们家的差评,网友们自己看吧,但是某程网却一条差评都没有?怎么就这么奇怪呢?
看到这条信息的网友或者驴友,尤其是即将去川西旅行的朋友们,楼主绝对不是平白无故的吐槽,只是把真相告诉大家,珍爱生命,远离LS(下图是我发布的点评,上面的图片是截取的别的网友点评)
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Day6 上帝打翻的调色板——毕棚沟
自驾川西的第六天刚好是周六,刚好又是霜降后不多久,所以来毕棚沟赏秋的游客特别多,而且还有旅游团,所以开车进景区之前就堵了好一会儿。网络预订:门票+观光大巴车=140元
这里来普及一下,进入景区后上山必须乘坐大巴车,因为光开车就要40多分钟才能到山上,想一下如果是步行?大概是行不通的,而且40分钟大巴后,可以选择继续付费乘坐小型电瓶车,大约10多分钟抵达著名的卓玛滩。倘若步行,边走边听的话,大概也得40多分钟的样子,所以大家可以自行选择。
上山的过程中真心是山路十八弯,所以晕车的小伙伴早餐一定不要吃太多,我这么跟大家说把,50座的大巴车,车前、车中、车后的行李架上都挂着一叠塑料袋,用途自己脑补。
我们乘坐大巴车抵达山上的中转站后,排队等待乘坐电瓶车的游客多到看不到尽头,单程应该是15元,所以我们选择步行继续上山,一路边走边看边拍,第一个景点卓玛滩,当她真正的呈现在我们眼前的时候,大概已经无法用词语来形容了。
不远处的雪山,两边的黄透了的树叶,纷纷倒影在湖中央,而湖水却是又那么的清澈见底,感觉这所有的景色都完美的融合在了一起,多少次我们看各种推文,介绍最美川西,这不就是我们正要追寻的美景嘛。
毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。红叶,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特,一直都知道毕棚沟很美,但真正的身临其境才发现,美这个词,真的远远超乎了我对她的想象。
毕棚沟其实是我们熟悉的四姑娘山的北麓,毕棚沟最大的一个景色就是树。在秋季,毕棚沟的枫叶红的比米亚罗早,山川泉水间,到处都是娇艳似火的枫叶,徜徉其间,有如置身“火”的世界
这么多天的川西自驾,雪山似乎变得习以为常,再也没有第二天出泸定县那时的惊奇,但在毕棚沟景区内的雪山,头顶上一点遮挡都没有,完全呈现在游客的眼前,而这个金色的秋季,我相信这也是大自然给与我们最美好的馈赠。
偶然抓住一只被玩坏了的小雪人,我始终都不敢相信,今年的第一场雪既不是在老家山东,也不是在东北内嘎达,竟然是在南方——四川。
最后一个点是磐羊湖,整体的景色一点都不比刚刚看到的卓玛滩差,只是放眼望去小了一些,两边的树木距离湖边更近了一些,所以看起来倒影也会更唯美。
离开毕棚沟后我们前往本次川西之旅的最后一站——汶川,说起这个地方真心是感慨万千,那年我刚好高考,虽说年龄不大,但是那年的5月份,作为一个学习中游的学生来讲,心事似乎都不在学习上,每天中午都要拿着一块钱去买一份报纸,首先看的就是关于大地震的最新消息。
先收回这个沉重的话题,当天晚上入住的是水磨庄园,从毕棚沟过来会路过汶川城区,而这里距离当时的震中映秀镇也只有17公里。
水磨庄园的环境还是非常棒的,一排排沁人心脾的绿竹,放眼望去远处还有小河流过,再加上这个好听的名字,还真是觉得自己现在地处江南呢,实在与四川的大山无法联系在一起。
我们住的独栋别墅其实更像是传说中的树屋,只不过距离前台还是有一点点距离的。
如果住在主楼,强烈建议要一楼的房间,因为拉开窗帘就可以看到窗前小池塘里成群结队的鱼儿,心情自然是非常舒畅。
13
Day7 汶川十年,强忍住眼泪
第二天一早我们便驱车前往映秀镇震中博物馆,来之前一直很期待想来这儿看看,知道一定会触景生情,可能会流泪。事实告诉我,当我还未进入纪念馆,在外围单单是看到“512汶川特大地震震中纪念馆”这几个字的时候,心里就咯噔了一下。
地震馆陈列的实物全是征集的,陈列的地震实物有:惨不忍睹的地震废墟、生活用品、永远停留在地震发生时刻的座钟、被滚石砸瘪的运钞车,以及从废墟挖掘出的学生日记、书包、鞋等各类工作学习生活用品。
进入纪念馆后,我却是是很想看看那些陈列的物品以及当年的影音资料,但是眼泪却一直在眼睛中打着转转,以至于我连举起手中相机的勇气都没有,生怕一滴眼泪落下,便再也控制不住自己的情绪。
走到纪念馆的尾部,一位举手敬礼的小学生,我便没再用黑白色的后期调色,心里默默的说了一句,汶川,雄起!四川,雄起!
纪念馆出来后,步行到映秀地震遗址大约10分钟,这里本来是一所小学,据说也是大地震后唯一保存的一堆建筑废墟。一进门口,与刚刚的纪念馆一样,一座大钟,时间被永远的定格在了2008-5-12 ,2时28分。
当天周末有很多旅游团至此参观,我们也就跟着讲解的导游绕学校行走一周,听了很多关于这座学校当时的故事,有的是那么的感人,有的又却是那么的让人潸然泪下。眼前这一座座倒塌的教学楼,当我们闭上眼睛,似乎听到了当时那震耳欲聋的地震声响。解放军战士们和志愿者们前往一线抢救的场景,也浮现在了我们每一个人的眼前。
我坚信,眼前无论是多么的困难,背后都有我们强大的祖国,我爱你,中国!
14
Day7 重返成都,心心念的是火锅
经历了一周的川西自驾,虽说风景美不胜收,但是心心念的火锅确实是一路上都没有吃到,所以抵达成都后,当晚我们吃货小分队就去到了这家牛灯影小店,至于为什么选择他们家,一会儿看看便知。地点:宽窄巷子地铁站B口出,步行约5分钟,可百度地图导航搜索。
他们家的整体装饰走的是复古风,但是与我们之前见过的像咖啡厅之类的复古又不同。老式的缝纫机、老式的手摇拨号电话、老式大号录音机、黑白电视机,作为90后的我,似乎只见过缝纫机,别的倒是听说过,在现实生活中还真是第一次见到呢。
你们谁知道右下方是什么?糖果?饼干?反正我确实是没见过,所以来他们家吃饭还真是开了眼界,这应该都是很多80后的大哥大姐小时候的儿时记忆吧。
三个人点了最保守的鸳鸯锅底,上菜的大妈和蔼可亲,说道小弟啊,这个清汤锅底不好吃的呦,你一定要尝试牛油辣汤,这个才好吃哦~我们先前点了火锅牛排,这个是大妈说是直接给我们放在了锅底中,后来捞菜的时候感觉一份牛排份量还是蛮多的。
肥牛卷,切的很薄,所以讲究的话阔以采取涮煮毛肚的方式,七上八下,口感很嫩,尤其是在辣汤中涮出来,真心是唇齿留香,若不是怕第二天上火起痘,真心是停不下吃肉的脚步。
现炸酥肉,一直都觉得这个餐前开胃菜与干炸里脊很是相似,但是真正在成都火锅店吃过后才知道,其外表比干炸里脊还要酥脆,而里面的瘦肉应该是先前稍加腌制过的,吃起来味道更加浓郁,作为我来讲嘛,上面的辣椒粉还是要少来一点的哦。
素菜一般在5元一份,荤菜15-25元不等,最后结账大约人均70元的样子。因为他们家座位不算太多,所以并不像很多火锅店那样吵闹,反倒是都是一些年轻人,轻声的交谈着,互不影响,不像是吃大排档的感觉。
很讲究的茶杯,一落座大妈(其实四川话应该喊阿姨为liang liang)就会过来冲泡茶叶,绿茶的味道很清香,很利于吃辣锅解油腻。
七上八下的毛肚,追求的就是那一丝丝脆脆的口感,因为本身要的就是微辣锅底,所以对我来讲吃起来刚刚好,配上四川火锅最基本的蘸料香油蒜泥,那味道真是绝了,作为一个北方人,我要郑重的对火锅说,麻酱蘸料,拜拜啦。
这个就是之前说到的火锅牛排,直接给我们放在锅底中的,因为要煮比较长的时间嘛。份量还是蛮大的,一个人吃了起码有四五块的样子,肉质比较鲜嫩,有的牛肉块上面带着少许的肥肉,吃起来更是特比的香,辣锅涮煮出来我觉得不需要蘸调料,味道足矣。
15
Day8 吃饱这顿就回家
预定最后一天下午回家的航班,所以今天还有半天时间来消磨,而中午吃吃吃的时光,留给了这家网红餐厅——烹火连锁披萨,虽说他们家名字叫做披萨,但,很严肃的说,他们家绝对不止有披萨哦。同样还是三个人(这次是一男两女吼吼),人均消费80元不到。
很多年前就听说过四川冒菜,脑海中也曾无数次的幻想,究竟什么是冒菜?像变魔术一样从盘子中冒出来吗?后来大学同学跟我讲,你可以理解为是一个人的小火锅,把肉和菜都放在了一起,这下我才明白。而他们家主打的正是披萨+冒菜的中西结合式快餐。
同行的两位MM强烈要点榴莲披萨,但是我是真的真的XXXX,所以在我再三的恳求下,点了地中海风情培根披萨,他们家的披萨大多都是35元的6寸,三个人吃的话足矣了。一定要快点决定哦,因为毕竟披萨的制作过程还是需要一定时间的,而且还有外卖单,搞不好就要等很久的说。
冒菜的点菜单,素菜1-5元不等,荤菜6-9元不等,每个菜品后面都有大致的重量标识,可根据几人份点菜,服务员小姐姐也会告诉你,点的菜品够不够亦或是点多了。
说起披萨,首先必然是品尝它的口味,其实就是卖相,即拉丝的视觉效果,然而他们家的披萨,这两点都做到了,盘底的面饼也很薄,吃起来口味相当棒,35元的价格我觉得在成都来讲应该是算非常高了吧。
烤大茄,与街边撸串摊上的口味绝对是不同的,没有想象中的那么油腻,要了微辣,各种调料的口味浸入到茄子内部,糯糯的味道反正我是没停下来。
焦糖吐司,还没等我下手呢,就被两位吃货一扫耳光,我就是接了个电话的功夫嘛,你们对于甜点的钟爱程度竟然超出了我对他的想象,好吧,手动艾特当天一起吃饭的两位吃货,看到后请在图片下方留言,这个吐司究竟是什么味的,让你们在我两分钟的电话时间内清盘。
中规中矩的意面,上面浇盖的肉沫汤汁还是非常浓郁的,你们把甜点都吃完了,所以也就别见怪我多吃几口意面吧- -、、
很文艺的菜品包装,他们家每份冒菜都用这样的包装纸加以装饰,菜一端上来,就有种赏心悦目的感觉,一起看看刚刚两位吃货究竟点了哪些菜品放在传说中的冒菜里面吧。
嗯很好,确实是对得起吃货这个称呼,泡面永远是少不了的,晚上吃不饱,泡面才是救命草,这句话永远都没错。不过讲真,这泡面浸泡在冒菜的汤汁中,味道确实很独特,香味至少上升了好几档,那顿饭泡面比肉吃的还快。
肥牛卷、培根肉、鱼丸、虾饺也都是必必不可少的,因为底汤还是比较辣的,所以配上的蔬菜没敢多吃。
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尾声
七天的川西自驾,终于让我领略了这个上帝打翻了调色板的金秋十月。第一次见到雪山,第一次踏上海拔4200多米的垭口,第一次见到成群结队的牦牛奔走在路边,第一次与高反做斗争,当然了还有第一次吃到真正的四川火锅,蘸料不是麻酱,而是香油蒜泥......
前方的路还很长,我相信一定还会有更多的美景等待我们去发现,但,18年秋天的川西自驾之旅,我却很难忘记。
【川西小九寨】多彩毕棚沟、甘堡藏寨、坪头羌寨三日游
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自由撰稿人,背包旅行家,旅行体验师,酒店试睡员。
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