游了一圈回来,我们便登上了一艘游船,准备接下来船览尼罗河风光,并且点击沿途若干神庙。
尼罗河上现在的游船可比波罗探案那个年代大多了,我们这条船有80个房间,每个房间有两张下铺和一张上铺。下铺是住人的,上铺是干吗用的?不知道。可能是遇到河里事故的时候搭救落难者的吧?推开房间里的落地窗,外面甲板上有一个专属阳台,可以坐在那里或者抽烟、或者喝酒。但是小阳台上不热闹,我们还是去顶层甲板的露台吧。
当然,河上不止我们一条游船
还有一些小船
船上只供应自助餐,这回可是能吃饱了。吃完饭出来,那个著名的“艺头”已然是名落孙山了。
第二天,我们起了个大早,不过不是为了去赶晚集。是要去看最著名的阿布辛贝神庙。这个神庙必须早晨去看。
自从埃及在1997年发生针对外国旅游者的恐怖袭击事件之后,埃及加强了对外国旅游者的安全保护。每天早晨组织三个车队从阿斯旺市区前往阿布辛贝神庙,从第一个车队早晨四点一刻出发,然后每隔一刻钟出发一队。旅游车不许独自前往,必须加入车队,车队前后有警车开道押尾,每辆车上还会有一个全副武装的旅游警察押车。车队需要行驶三个半小时,中途不准停车,也不准脱逃。这是因为从阿斯旺到阿布辛贝之间是沙漠,荒无人烟。平常的日子每天大约有七、八十辆旅游车前往阿布辛贝。遇到每年二次的特殊日子,一天会有三百多辆旅游车前往阿布辛贝。到那时,前后警车和随车警察都不够,旅游警察会派两架武装直升飞机跟随车队保护。
我们三点半起床,洗漱完毕,船家在餐厅给每人准备了一份早餐饭包:五个各式各样的面包,一瓶果汁,一碗沙拉,然后咖啡管够。吃完这一份big早餐,我们准备上车痛打饱嗝。谁知道,这俗话说的“饱困饿呆”一点不错,到了车队集合点跟着车队一出发,大家便昏昏睡去,管够喝的咖啡也敌不过。
一觉醒来,车队还在大漠上轰轰行驶。从车窗向外望去,从四周地平线到头顶布满了大大小小的星星,这个景象真是壮观。沙漠上没有空气污染,也没有城市灯光干扰,一望无际的大沙漠。这样看星星绝对是前所未有,想当初下乡劳动和同学一起坐在生产队的秫秸垛上都没有这样的感觉。这个时候,全车的人差不多都醒了,都在扒着窗户看星星。车队在以100Km/h的速度前进,虽然路面相当平整,我们的相机也无法记录这“今夜星光灿烂”。
随着斗转星移,东方露出了黎明前的曙光。
大家一片惊呼,就要欣赏到壮丽的大漠日出了。以前只在传说中见过,这次居然得来全不费功夫。大家开始调整自己的相机,有防抖的赶快开到车船模式,ISO放到最大,镜头对准了艺头的门户。日出的迹象更明显了:
看看,传说中的“东方露出了鱼肚白”:
沙山在鱼肚白衬托下:
日出前的瞬间,五彩缤纷:
日出的瞬间,万籁俱静中的惊悸
艺头冒尖
半身像
路过一座输电站
挺身而出
站上万山之巅
车上众多单反相机一片快门声,连拍快门声就如同机枪一样。直到日上双杆快门声才稀稀落落停了下来。大家开始整理刚才的照片,然后互相交流,组织讨论,热烈非常。
欣赏完大漠日出,大家困意全消,即使沙漠上无甚风光再赏,也是精神抖擞地一直挺到阿布辛贝。
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