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伊比利亚半岛西葡行(八):西班牙埃斯克利亚尔

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发表于 2018-11-5 20:14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

十六世纪中叶,西班牙成为当时世界上最大的帝国。卡洛斯一世在1516年开始和他母亲胡安娜共治,其实是他自己在掌权。这个卡洛斯一世还同时是神圣王国罗马的国王查理五世、西西里国王卡洛二世和那不勒斯国王卡洛四世。卡洛斯一世的地盘包括了大半个欧洲,再加上海外殖民地,号称半个世界。西班牙开始进入哈布斯堡王朝,也是西班牙的黄金时期,是当时世界第一大帝国。
卡洛斯一世1555年的时候在和新教势力斗争中力有不逮,就主动退位。他把治下的西班牙分成了二个部分作为遗产,一部分是神圣王国罗马和奥地利,传给了他的弟弟斐迪南一世;另一部分是西班牙和它在地中海及海外的属地,传给了他的儿子费利佩二世(Felipe II)。费利佩二世接班之后就和法国开战,打了几次胜仗之后,眼看巴黎就是费利佩的囊中之物了。结果西法二国军钱花光了,打不下去了,大家坐下来讲和,签了一个么子协议,法国答应再也不敢打意大利的主意了,还同意赔点钱给费利佩二世做路费回家,后来赖账没给。这是史上最大的老赖。协议是亨利二世签的,赖账的是弗朗西斯二世。


卡洛斯一世把西班牙王位传给费利佩二世的时候,要他修一座西班牙王室的陵墓。费利佩上位之后就想着这件事,他就派懂行的人去马德里郊外选地方,无非是风水要好,还要安静。最后就选了离马德里不到一百公里的埃斯克利亚尔,1561年就开始策划弄一个大一点建筑。这个费利佩二世性格有点内向,不太愿意老是在马德里被一大群大臣围着,他就想着能在这个稍微偏远一点的地方遥控朝政。因此,这个建筑要包括皇家陵墓,然后要有每天给皇家先人祈祷的僧侣,那就要有一座修道院;费利佩二世既然要长期或者经常住在这里,那就除皇宫之外还需要有一座皇家教堂;费利佩二世喜欢看书,他又要求这里要有一个皇家图书馆;反正这座宫殿集中了多种功能。费利佩二世当时请了一位名气很大的建筑师叫做伯蒂斯塔来主持设计,21年工程之后建成了当时规模最大的王宫,现在叫做“埃斯克利亚尔圣劳伦佐王宫修道院”,名字特别长。埃斯克利亚尔当然是地名,圣劳伦佐就是基督教历史上很有名的一位殉教者圣劳伦斯,被罗马皇上绑在箅子型铁架上烤死。为了纪念圣劳伦斯,这座王宫修道院的平面就是类似于一个箅子。据说这位圣劳伦斯就是在这个地区殉难的。


这个建筑师伯蒂斯塔曾经做过文艺复兴三杰之一米开朗基罗的学生,他的设计就肯定要沿袭文艺复兴的风格,显得非常尊贵,结构也非常严谨。走近这座王宫修道院的时候,先看见的是它的侧面,规模巨大,有文艺复兴风格的角楼,带有尖顶;还有顶棚,带通风窗。周围是很大的广场:



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周边是王宫修道院的附属建筑,可能是工作人员的住宅:



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来看看这座王宫修道院的大门正立面:



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一排八根巨大的多立克墙柱假装支撑着一个巨大的横梁,这个结构有三层楼高。大门正上方三楼窗户两边装饰的有铁篦子浮雕。横梁之上又是一座罗马大门,二层楼高带柱础的四根爱奥尼克墙柱也是假装支撑着一个三角檐山花。这里一楼中间是西班牙国徽,你如果仔细看,这个国徽和现代西班牙国徽不一样,盾牌里面的零碎很多,不像现在的西班牙国徽里面只有五个部分:四个方块和下面的尖角。老国徽里面的每一个小图案代表西班牙组成的一个小王国,有好多;现在的国徽是表示那些小王国都合并到有限的几个大王国里去了。二楼中间是一个神龛,里面是圣劳伦斯雕像,右手拿着一个铁篦子;左手抱着一本圣经。你如果仔细看,会发现他的左手和脸好像更白一点,不知道是不同的石头拼上去的,还是经常给他洗脸洗手。上面的三角檐很深,但是里面的空的,没有浮雕装饰。


进了王宫大门就是一个正方形的庭院,叫做国王庭院。庭院的正面是教堂大门的正立面:



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这个教堂大门的正立面和刚才外面王宫大门的正立面基本一样,下面一排多立克墙柱支撑着一根横梁,横梁上面是一座没有立柱的罗马大门,再上面是三角檐。在这里,横梁上面有六座雕像,他们是圣经旧约里六位以色列王。中间的两座雕像:左边是公元前十一世纪扫罗王之后的以色列第二个国王大卫,就是我们经常可以看见各种大卫雕像的那位大卫,最有名的大卫雕像是米开朗基罗的作品,现存佛罗伦萨美术学院;右边是大卫的儿子、第三任以色列王所罗门。大卫和所罗门统治时期的以色列是它的鼎盛时期。外侧,左边第一位是约沙法;第二位是亚哈谢;从右数第一位是玛拿西;第二位是约西亚。所罗门王之后,以色列发生了分裂,成为犹大国和以色列国,外面这四位都是犹大王。六位以色列王手里都拿着一根权杖,另外一只手里拿着他们的法器,大卫手里扶着的是打死巨人歌利亚的投石机;所罗门手里拿的是一本圣经,旧约里面有所罗门写的部分;其他以色列王手里也都拿着自己的法器。


看看这个多立克墙柱:



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正面拱门里面是一个贯通的拱廊:



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前景里的是木制教堂大门,后景里的是包了铁皮的侧门:



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这座宫殿所有的外墙都是巨大的花岗岩砌成的,非常平整,非常朴素,看上去没有什么生机。王宫部分还有一个小院子,更朴素了,甚至有大块的刷白:



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进去室内就不让照相了,因此没有更多的图片了。


这里的教堂平面是希腊十字架型的,就是四条边一样长。穹窿顶上有全顶的绘画,文艺复兴之前的穹顶都是筋肋组成的图案,自从文艺复兴才有了彩色顶绘。教堂的祭坛非常华丽,正面有耶稣、圣母、圣彼得和圣保罗的雕像;旁边有两组雕像,一组是卡洛斯一世和家属,另一组是费利佩二世和家属。


王宫里面还保留着费利佩二世的房间,说里面的摆设还都是原来的物件。他那张床可是太小了,不过据说费利佩二世国王身高只有一米五几。王宫里面有很多画像,费利佩二世自己比较喜欢的有一幅荷兰画家韦伊登的《基督受难图》。当时的西班牙是最大的帝国,当然它的国王修王宫少不了著名画家献艺。现在来看,最高级的一幅是威尼斯画家提香专门给这所王宫画的《圣劳伦斯殉难图》。这幅画是震撼的伤痛,和我们上次在伦敦华莱士收藏馆看见的提香另一幅《珀尔修斯和安德罗墨达(Perseus and Andromeda)》里震撼的喜悦完全不同。


这所王宫修道院里面当然少不了皇陵,因为这是费利佩二世当初修建的原因之一。这座皇陵就在教堂的地下,就像很多教堂的地下室都是陵墓一样。从入口一下去先是看皇族陵,就是各朝皇上的那些兄弟姐妹,数量可不少;再进去皇少族陵,都是七岁以下没成年的孩子们,一个大圆台上面有一个一个小格,还有一些是空的。再里面有一个单独的墓,是某一位王弟。最里面一个圆形大厅,这里才是真正的王陵。右边从上往下是卡洛斯一世开始的国王,左边从上往下相应是他们生了王位继承人的王后。这里面还有二对空位,一对是2014年去世等待下葬的胡安卡洛斯一世。据说西班牙国王去世后,遗体要在一个特殊的房间里放一段时间,大概二十年,他们叫风干,这房间就在进入皇陵的楼梯两边。风干后的遗体要取出里面最重要的几根骨头,棺材里面只有这几根骨头。圆形皇陵大厅里还有最后一对空位,现今国王费利佩六世可以葬在那里。以后肯定就要改革了,否则没有地方下葬了。


这座王宫修道院建筑设计一改以前的风格,简朴的建筑风格影响了西班牙半个多世纪。在费利佩二世统治时代成为最强大的政治力量的中心。它是一座集修道院、教堂、王宫和陵墓于一体的花岗岩建筑,宏伟、辉煌、令人叹为观止,可是却毫无皇宫的奢华之气。它在1984年成为世界文化遗产。



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