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伊比利亚半岛西葡行(七):西班牙格林纳达

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发表于 2018-11-3 20:14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

到了十五世纪中叶,半岛其余的基督教势力又进一步重组,葡萄牙分离出去以后,剩下的卡斯蒂利亚和阿拉贡两大王国开始通过联姻形成最初的同盟。卡斯蒂利亚的女继承人伊莎贝拉和阿拉贡的王子斐迪南结婚,后来,他们分别成为伊莎贝拉一世国王和斐迪南二世国王,他们二口子共治卡斯蒂利亚和阿拉贡。由此,形成了西班牙的雏形,差不多占据了除葡萄牙以外的伊比利亚半壁江山。伊莎贝拉是一个很有远见的政治家,她为了西班牙的长治久安,也为了在周边建立一个安全的战略环境,她就学习汉唐和周边和亲,也办理政治联姻。伊莎贝拉的子女联姻包括了神圣王国罗马国王家族、葡萄牙阿方索和曼努埃尔家族、奥地利的哈布斯堡家族、英国国王亨利家族。


伊莎贝拉获得王位之后,在原本各民族还比较和谐的卡斯蒂利亚和阿拉贡也搞起了宗教迫害,黑暗的中世纪。穆斯林和犹太人都必须皈依基督教,否则就必须离开;吉普赛人也被同样迫害。逐渐地,卡斯蒂利亚和阿拉贡就成了单一基督教国家。


几乎同时,收复失地运动又开始继续,这次的目标是穆斯林在伊比利亚半岛的最后一个据点—格林纳达。基督徒大军先后攻克格林纳达周边的穆斯林地盘,很快就使格林纳达成为一座孤城。在基督徒的不断进攻中,格林纳达的穆斯林哈利发最终在1492年投降,交出城池。这样,伊莎贝拉一世和斐迪南二世共治的卡斯蒂利亚和阿拉贡合并成为西班牙,完成了收复全部伊比利亚半岛的大目标。教皇亚历山大六世授予他们“基督教君主”的称号。在这期间,伊莎贝拉还全力支持哥伦布航海发现新大陆,使得西班牙成为大航海时期二强之一,并且获得了新大陆大片土地去殖民。所以,伊莎贝拉一世对西班牙成为强大帝国是一个非常重要人物。


回过头来说在格拉纳达缴枪不杀的阿拉伯国王。1230年阿方索八世收复科尔多瓦,阿拉伯人受到重创,他们就收缩到格拉纳达,维持着伊比利亚半岛这个最后的阿拉伯人地盘。这个地方当时叫做格拉纳达埃米尔国,1236年,穆罕默德一世成为格拉纳达国王,建立奈斯尔王朝。新的国王励精图治、整顿朝政,重新使格林纳达兴旺起来。1238年,穆罕默德一世开始在格林纳达修建王宫。当年的格拉纳达古城是在一座山上,这座山是西班牙最高峰内华达山的一个小矮峰。山下是万亩良田,王宫就在山顶的古城里。这座王宫就是著名的“阿尔汉布拉宫”,摩尔人留在伊比利亚半岛的最宏伟宫殿。1492年基督徒占领格拉纳达以后,这座宫殿就被废弃,曾经荒了三百多年。直到1828年,西班牙国王斐迪南七世雇来建筑师整修,前后又历时上百年,才逐渐恢复原来的模样,中间也走过想用基督教宫殿样式改装的弯路,但是被斐迪南七世国王及时制止。


阿拉伯的王宫有点类似于我们的皇宫,以平面布局为主,不同的功能布置在不同的院子里。而欧洲基督教(包括所有信奉耶苏的教派)的王宫则不同,它们的王宫是在楼里,不同的功能布置在不同的房间里。阿尔汉布拉宫最主要的院子是大王办公的地方,就是前院;然后就是后妃居住的院子,就是后宫。前院坐北朝南,长方形,中间是一个大理石砌的水池,水池东西两边各有一排叫做桃金娘的灌木。这二排桃金娘是十九世纪重修的时候载的,因此,这个院子现在叫做桃金娘院。站在水池的南边往北看,北面是正厅:



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北厅的门前是阿拉伯柱廊,马蹄形连拱。来看看连拱上精美的雕刻装饰:



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这些雕刻有的比较深、有的比较浅;有几何图案,也有花卉和树叶图案,都是典型的阿拉伯装饰式样。据说这些连拱都是用石头、黄土和贝壳粉末铸造的。站在正厅前面还可以看见再前面的高塔,在那座高塔上可以看见整个格拉纳达古城,有瞭望台的功能。那座高塔应该不是阿尔汉布拉宫的建筑,因为它有文艺复兴时期教堂的尖顶。在这个正厅前面还可以看见南厅,南厅有二楼,楼上楼下都有类似的拱廊,不能叫露台。


正厅的大门楣上有钟乳状雕饰,厅墙面上全都是雕刻图案,也有《古兰经》里的文字:



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正厅的顶部穹隆是星形的,上面也挂满了钟乳状雕饰:



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整个正厅华丽无比,这是摩尔人国王接见大臣、商讨国事、公布新的组织机构,包括接见外国使臣的地方。


看看这里,正厅外面的柱廊,重修的时候曾经想加装一个石膏的巴洛克拱券,没等装好就被叫停了,留在这里的半吊子工程提醒后人要保护世界文化遗产。



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侧厅门框上的雕饰,镶嵌的带色石膏,精美极了,无与伦比:



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连侍从进出的侧面小门都如此精美:



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后宫院子是坐东朝西的,东厅是国王的寝宫。



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这个院子里最特殊的是院子中央有一个由12支石狮子扛着的喷水池,喷水池下面东西南北各有一条小渠,把水引到各个厅里。伊斯兰教也是单神崇拜,但是它禁止人物和动物形象崇拜,所以无论清真寺还是其它穆斯林场所,都没有人像和动物图案。这里出现狮子雕塑是非常罕见的,一来说明当时的摩尔人国王一人为大、目无法纪;二来说明他淫威长久,后来的国王居然没把这些狮子捣毁。因为这些狮子像,这个院子现在叫做“狮子院”。狮子院里柱廊有的地方使用了双柱,恐怕是它们上面的建筑太重;要不就是那些个柱子太细,承重力堪忧。狮子院的南北侧厅前面各有一座垂叶拱凉亭,有点像中国古建里的开放式抱厦。站在北厅门口,穿过凉亭看狮子院里面的喷水池:



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阿尔汉布拉宫里到处都有精美的雕饰,看看这面墙:既有雕刻;也有马赛克。再看上面的窗棂,图案繁多;再看下面的门扇,这种装饰在阿拉伯门扇上也是十分罕见的。



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站在上面的过道里,就可以看见后花园:中间喷水池的周围有参天的古树,还有放射状的小路通往后宫的各个角落。



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穆斯林院落里不能没有水池,最大的水池就是浴池:



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带喷水池的花园:



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错落的楼台应该是侍卫团的营房:



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宫殿四角还有岗楼,警卫团的工作岗位:



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看过阿尔汉布拉宫,让我想起孟德斯鸠在《波斯人信札》里描写的波斯后宫。虽然那是波斯后宫,但是也属于穆斯林内宅。其实,孟德斯鸠未必去过波斯,不知道他是不是来过阿尔汉布拉宫。古代波斯后宫现在也没有保存完好的了,我以前去伊朗看过设拉子的波斯古代宫殿遗址,只有墙基和不多的几根柱子了。


阿尔汉布拉宫也是西班牙的世界文化遗产,现在保护的很加小心,每天限制游客数量,参观票都需要预定。这倒是保证了参观的秩序,也避免人流拥挤可能造成的对古迹损坏。


伊莎贝拉一世1492年收复格拉纳达以后,在1527年有一位皇亲在阿尔汉布拉宫旁边修建了一所宫殿。大家都说这位皇亲叫做卡洛斯五世,应该这里有误传。1527年在位的西班牙国王是胡安娜一世,这个时期她和儿子卡洛斯一世共治。胡安娜是疯女,实际当政应该是卡洛斯一世,所以这个所谓的卡洛斯五世是不是应该是卡洛斯一世本人?现在都管这座宫殿叫做卡洛斯五世宫(Palacio de Carlos V),我查了一下西方艺术史,西方把它叫做卡洛斯昆特宫,建筑师是马述卡。其实这位国王在西班牙叫做卡洛斯一世,而他同时又是神圣王国罗马的国王,叫做查理五世。


从外面看,这个宫殿是方的,一共二层。先看看大门一层正立面:



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再看看大门二层正立面:



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再看看侧门正立面:



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一层是大石头,二层是花岗岩外墙;大门和侧门的正立面都是典型的古罗马柱式结构。这里的所有柱子都是装饰柱,而且不落地,柱子下面有一个带浮雕的矩形柱础,还都是双柱。侧面一层的大门在外面柱子的中间做了一个浮雕罗马门。这些特点说明这个宫殿是典型的文艺复兴风格,文艺复兴时期摒弃了哥特的尖刺或者叫冲天火焰,也摒弃了哥特花哨的雕塑;它从哥特宣扬神权至高无上回复到古罗马希腊的古典传统。文艺复兴殿堂建筑常见是三层的,它在大门的正立面要把三种罗马柱式都用一遍,一层是多立克式、二层是爱奥尼克式、三层是科林斯式;从下往上越来越复杂,也越来越漂亮。这座宫殿只有二层,但是它在正门用了文艺复兴正立面的下二层;而在侧门用了文艺复兴正立面的上二层,都不落下,很有意思。正门和侧门的三角形山花也很简单,没有复杂的浮雕,这也是文艺复兴殿堂的特征。有人说这个宫殿是样式主义风格,其实这个宫殿应该是典型的意大利文艺复兴风格。如果一定要说有个样式,那就是米兰的文艺复兴建筑鼻祖勃拉曼特样式。


外墙上装饰了很多铁环,这个是文艺复兴没有的装饰,算作西班牙地方风味吧:



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再进大门看看内部:



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原来他的内部是一个圆形的柱子广场。这个更是古罗马柱子广场的式样了。


这次在格林纳达参观阿尔汉布拉宫很震撼,一来是第一次看见没被彻底摧毁的阿拉伯王宫建筑;二来是实在是太精美了。



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