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伊比利亚半岛西葡行(四):耶尼莲慕斯修道院

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发表于 2018-10-30 20:54:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

贝伦塔保卫的目标里有一个非常重要的就是在它北边身后的耶尼莲慕斯修道院(Monastery of the Hieronymites),这个名字是从葡萄牙语音译过来的,如果按照意思来说,应该叫做圣哲罗姆派修道院。这座修道院始建于1502年,也是大航海年代的建筑。现在是世界文化遗产。

航海纪念碑向北过了一条大马路就可以看见远处的一大片建筑。

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这就是耶尼莲慕斯修道院。它的前面也有一条大马路,与河边的大马路之间是一个巨大的喷水池。

远观那片建筑,左边,也就是东边,是教堂部分,只有一座罗曼式钟楼;右边,也就是西边,是修道院部分。最开始的时候,当时的葡萄牙国王曼努埃尔一世修这座修道院是给王室成员举办葬礼用的。后来,葡萄牙皇家船队出海之前,水手们也在这里做祈祷。这座修道院可是要花皇上不少钱,怎么办呢?没关系,国王现在有海外贸易了,他就在港口设了一个收费站,从东方来的香料要在这里过磅缴税,税率5%。税只能慢慢收,可房子却要快快盖,所以当年是先盖教堂部分,后盖修道院部分。

先来看看南面大门的正立面。

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正门两侧和上部的雕塑很有点哥特风格,但是内凹的门洞不对;上面的小尖刺也是哥特风格?数量太少;正立面布局有文艺复兴味道?虽然修建本堂的当时正是文艺复兴鼎盛时期,可这个布局不是严格的三段体,而且也没有罗马—希腊式的柱子。再看那些窗户,正门两边的柳叶窗中规中矩,但是正门上方的玫瑰窗被一扇短柳叶窗替代了。

再来看看门楣上的雕塑。

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这些雕塑基本都是围绕圣哲罗姆的。哲罗姆是英文Hieronymus的音译。教会里面也有称他Jerome的,中文翻译过来叫圣耶柔米。他是基督教四大圣徒之一,在圣经释意方面有重大贡献。哲罗姆生于公元四世纪中叶,早年在罗马学习。二十多岁的时候,他去了小亚细亚的一个地方学习希腊语和拉丁文,又在叙利亚某地沙漠里学习了希伯来语。年轻的时候,他崇拜拉丁文学家西塞罗(Cicero),在学习拉丁文和希伯来文的时候做了几年苦修,折磨自己的精神和肉体,以图锻炼意志。后来他和当时的罗马大主教达马苏(Damasus)建立了关系,并且在公元383年成为达马苏的顾问。当时的拉丁文圣经旧约是由以色列人从希伯来文翻译成希腊文,再由罗马人由希腊文翻译成拉丁文的。特别是拉丁文翻译的时候还掺乎进去很多口传版本,因此并不是很准确。于是,哲罗姆就向罗马主教达马苏建议重新由希伯来文直接翻译成拉丁文,达马苏当然没有拒绝他。此后,哲罗姆纠集了一帮子信徒就去了伯利恒。在那里建了一座修道院,还给女信徒们建了一座女修道院。哲罗姆在伯利恒隐居苦修二十多年,终于将希伯来文圣经旧约翻译成拉丁文。这部拉丁文圣经译本从此成为罗马教廷承认的唯一版本,教会中称作武加大(Vulgate)版,意译叫做通俗版。据专家认为,哲罗姆的译本准确性有百分之八十。在翻译圣经期间,哲罗姆还写了一些圣经释意,以及和友人的书信,这些圣经释意和书信都对后人理解圣经有很大帮助。鉴于哲罗姆对传播圣经做出了非常重要的基础贡献,罗马教廷授其圣徒哲罗姆的称号,这就是圣哲罗姆。

上面半圆形门楣上有两幅浮雕,左边一幅是哲罗姆在帮一匹狮子拔除脚上的木刺,这只狮子从此成了他的朋友,并且一直追随哲罗姆。右边一幅是哲罗姆在沙漠中苦修,他的上面有一幅耶稣受难像,说明哲罗姆苦修期间心里只想主耶稣。文艺复兴时期德国最伟大的画家丢勒(Albrecht Dürer )曾经以安特卫普一位93岁老大爷为模特画过一幅《圣哲罗姆》油画,白发苍苍的哲罗姆坐在书桌前,右手支在前额,正在研读桌上一本打开的圣经。网上丢勒画集中有这幅画,原作现在里斯本国立博物馆,这次没有时间去这所博物馆,没有看到这幅画。

两幅浮雕的中间,上面是曼努埃尔一世的徽章,下面中间立柱上是恩里克的雕像。再上面,短柳叶窗前面有一尊圣母像,这个叫做贝伦圣母像。再往上的立柱上还有一尊雕像,这是圣米迦勒的塑像。圣米迦勒是圣经中记载的天使长,也就是大天使。神指定他为伊甸园的守护者。最上面塔尖上的十字架叫做圣令十字架。

这个南门不对公众开放,我们参观需要走西口。看看西门上的雕塑:

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这个西门没有弧形门楣,倒像是阿拉伯的马蹄形门楣。脑瓜顶上面是西门和修道院东门之间的骑河楼。门楣上有三幅浮雕,从左向右的第一幅是天使告诉玛丽亚已经怀孕,叫做受胎告知。中间一幅是耶稣诞生,右边一幅是天主显现。右边门柱上的雕像,跪着的是国王曼努埃尔一世,后面站着的是他的守护神,有人说这位守护神是圣热罗尼姆斯(St. Jeronimos),也就是圣哲罗姆,我觉得不是,他左手里抱的不是圣经;而是一支水鸟。你看看这个圣哲罗姆有多少名字?热罗尼姆斯、哲罗姆、耶柔米,很容易就叫乱了。左边门柱上的雕像,跪着的是国王曼努埃尔一世的王后玛丽亚(Maria of Aragón)。她后面站着的是她的保护神施洗者圣约翰。耶稣降生之后,约翰奉主的旨意给耶稣用约旦河的水施洗礼,其后一直追随耶稣布道,称作圣约翰。

从这个西门进去就是教堂的门厅,站在门厅向里面看去:

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教堂的平面是拉丁十字架形,顶部是拱券顶,顶上的枝肋连接成星状,然后连接到柱子上伸展出来的束肋。它这个柱子不是这种结构中常见的束柱,上面的束肋并不是一通到底。柱子面上有很多精细的雕刻,好像是阿拉伯风格的图案。来看看仔细:

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走到前面看看,十字架短边和刚才一样,也是拱券顶。这次,顶上的枝肋连接到束肋以后,不是坐在柱子上,而是坐在侧墙的结构柱上。因为短边不像中厅那样有和两边侧厅分隔的立柱,所以只能坐在墙上的结构柱上。

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拱顶上这种交叉如网的枝肋其实是哥特式教堂的特色。

拉丁十字架平面的最顶端是祭坛,祭坛的顶是耶稣摇篮拱顶。祭坛后面的立面上有通常这个位置应该有的耶稣受难画像,上面一排右边是耶稣受鞭笞;左边是耶稣背着十字架走向刑场;中间是耶稣从十字架上被放下来。下面一排是耶稣复活和显现。祭坛两边墙角上的各有一座布道台。

两边的侧厅各有一个耳堂,看看其中一个:

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这座教堂规模并不大,祭坛后面没有唱诗班的座位。大一点规模的教堂在祭坛后面会有一个中央通道,中央通道的右手是唱诗班座位,左手是上级主教或者来访的友邻教堂主教的座位。唱诗班座位再往后,应该还有一个半圆形后厅,通常是作为圣母堂。

参观完了出来以后,又回头看了一眼教堂南大门,突然发现大门两侧窗户的两边柱子上不是平的,也没有凹槽,而是像灯捻一样的向上旋转。想起来西方艺术史里描述的曼努埃尔式建筑,其中最显著的特点就是旋转扭着上去的柱子。这回看到实物了,原来就是这样的呀!这座教堂应该就是典型的曼努埃尔式建筑了,艺术史里说它综合了到当时为止的多种建筑样式的元素,甚至有摩尔风格在里面。这让我想起刚才在西门口看到的马蹄形门楣,那就是典型的阿拉伯风格元素。这种曼努埃尔建筑就是十六世纪葡萄牙风格。

不虚此行,不到里斯本是决不可能看到这种风格建筑的。


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