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开封菊花怒放 宋城重阳敬老

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发表于 2018-10-21 10:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国开封第36届菊花节,引来八方来客。重阳节那天走进菊花节主会场龙亭公园,着实吓了一跳。人,满眼都是人,而且绝大多数是老人。这些老人,大多精神矍铄,步履矫健;有的则在家人的搀扶下,蹒跚前行;还有的是被家人用轮椅推来的。人流指向一个方向,龙亭公园的最高点——龙亭大殿。




重阳节又称“老人节”,《易经》中把“九”定为阳数之极,九月九日,故而叫重阳,也叫重九。在中原大地的开封,从北宋起,九九重阳节,菊花盛开,赏菊之风盛行。民间还习惯地把农历九月称为“菊月”。清代以后,赏菊之习更加昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。由来已久的习俗,也就成为开封市民重阳节登高望远、赏菊健身、敬老尊贤最重要的节庆内容。



和一路同行的老人们聊天得知,九九重阳节市政府有规定:各大公园对60岁以上老人免门票赏菊、登高,老人们只需交纳1元钱的保险费即可。说到这里,你从老人们脸上看到的是满满的幸福和洋溢着的自豪感。



随着人群的密集,公园迅速采取应急措施,限制登高人流。市民们似乎已经习惯这种情况,大家不紧不慢地随着人流往上攀登。龙亭大殿是公园内整个清代建筑群中的主体,建于72级蹬道的平台之上。大殿坐北朝南,殿前是贯通上下用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,云龙石雕上至今还留有赵匡胤当年的马蹄印。御道东西两侧各有上下蹬道和便道。



沿着御道往上攀爬,看见一位老人在家人的搀扶下慢慢往上走,我好奇地和老人家聊起来,老人家今年已经90岁了,她自豪地告诉我:她曾经参加过解放战争,难怪身体这样好,曾经是当兵的人看到老人家精神矍铄,意气风发地爬到大殿前,露出开心的微笑,我不禁被深深地感动了



龙亭大殿雄踞于高大的殿基之上,巍峨壮观。站在大殿前,龙亭公园的秀丽景色尽收眼底。午门、玉带桥、嵩呼、朝门,中轴线两侧的潘家湖和杨家湖。说起两湖,相传北宋时期的杨家将为国家立下汗马功劳,但皇帝却听信潘仁美的谗言加害于杨业;佘太君金殿告御状,皇帝也只免了潘仁美的三个虚职,佘太君一怒之下带领全家罢官归隐。杨家搬走后,天降大雨,将潘、杨两家淹成一片汪洋。位于东湖的潘家湖浑浊恶臭,而西边的杨家湖湖水清澈如镜。



围着龙亭大殿四周转了一圈,大殿的四个角都有一只小狮子卧在地上,正门两只大狮子威风凛凛。




站在大殿往北眺望,烟雾缭绕,隐隐约约能够看见人们在碑亭烧香祈福。大殿的东边有一座小亭子,看过亭子间石碑记载才知道了铁泉海眼的故事:北宋开国皇帝赵匡胤建立了大宋王朝,有一年京城大旱,颗粒无收;为拯救百姓,东海龙王遵照上苍的旨意,用自己的一只眼睛化作大股的泉水灌溉了良田,缓解了旱情。第二年秋天,暴雨成灾,泉水却越流越旺,无法堵住;龙王又托梦给赵匡胤,用皇帝的滴血铁水铸造千斤铁柱塞住泉眼,于是就有了这根深深陷在地下的铁柱,人们称之为“铁泉海眼”。就是这个铁柱堵住了泉眼,才使开封百姓免遭水患。据说当年冯玉祥在河南时,曾挖过它,没有挖动。开封沦陷时期,日本人也动过它的念头,他们不是挖,而是用机械向上拔,但终究也没有拔出来,只炸掉了一截弄走了。这个铁柱子到底有多长,埋藏有多深﹖至今也没有人能够说清楚。大殿的西面有一块宋宫遗石,原来这里是宋朝皇宫的遗址,明朝的时候是周王府花园的煤山,清代在此建万寿宫的时候就将煤山埋砌在龙亭殿基下面,上世纪九十年代,在维修大殿时发现殿基下的宋宫这块石头,也算是对曾经的大宋皇宫的一个历史鉴证吧!



在拥挤的人流中,我一方面感受着古都厚重的文化历史,另一方面又感受着来自四面八方的老人们登高赏菊的那份发自心底的快乐。在人流中,经常能够看到人们挑着花篮,挎着花篮行进在人群中,那份喜悦溢于言表。




在赏菊登高的人群中,看得最多的是老人们用手机、相机将绽放的菊花记录下来,成为一种永久的回忆。重阳节的龙亭公园,不仅让我看到古城处处尽菊黄,更让我看到古城的百姓那份由来已久的对菊的喜爱和对现实美好生活的热爱,看到重阳敬老的中华民族传统文化的发扬光大。



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