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【独库公路】天山之巅,听春暖花开的声音

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发表于 2018-7-24 09:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式



1原来,这才是故事的开始
原来,这才是故事的开始

“先生,请出示一下您的身份证”
初到乌市,踏入酒店的那一刻,原本以为长途跋涉至此,终于可以休息了...
原来,这才是故事的开始!
大概是嫌麻烦(也就是人懒),在值机以后就把身份证放在裤兜里。
当前台服务员向我询问身份证的时候,我摸了一下空空的口袋,在慌乱的同时,也几乎可以百分百的确定,我的身份证真的丢了。。。
对于去过 新疆 的人来说,应该都知道这里身份证对于一个游客的重要性,首先不说酒店办理入住需要身份证原因,就是在路上自驾通过很多收费站和检查点,甚至只是在饭店吃饭的时候,都会需要检查身份证,而我却在这个没有身份证寸步难行的地方,第一次搞丢了身份证。
打了南航的电话,说没有乘务员捡到,打了乌市机场,也没有人捡到。
下午3点的乌市,丝毫没有下午的样子
顶着35℃的太阳,我从酒店赶到了 新疆 公安局办证大厅,想要在这里办理一张临时身份证,来缓解一下这几天的旅途行程,但是...
“对不起先生,我们这里只能办理 新疆 省内的身份证,外省没法办理”
“那我身份证丢了怎么办?”
“你可以去街道派出所开一个挂失证明,应该可以用于住宿”
出门右转,继续顶着一个大太阳,在一个充满热情的城市,继续寻找街道派出所。
要不,怎么说屋漏偏逢连夜雨,当我终于再次找到了警察叔叔的时候,又...
“我们这里不办理外省的挂失,挂失也没用,你回去吧”
我还没有说超过3句话,就被怼了回去,好吧,那我就去试试别的办法吧
从下午3点一直到晚上7点,我辗转了机场、市区、公安局和派出所,终于让前台小姐姐允许我使用身份证复印件办理入住,否则大概我大概就要第一次睡到乌市的大街上了。

2乌市,一串羊肉串包含了所有的故事
乌市,一串羊肉串包含了所有的故事
原本以为,在乌市的半天,可以给女朋友买些礼物,给爸妈买点 新疆 红枣,再拍一拍这座城市,但是,所有的想法终究抵不过一个身份证,从 南京 凌晨5点起床出发,到乌市日落降临后的12点,这一天的19个小时,好像可以写出一本书的故事,但是谁也没想到,我和乌市的故事,就以一串羊肉串,就草草落下帷幕。
朋友说, 新疆 的羊肉串怎么样,我说好吃啊,那还用讲,光是那股膻味,就知道是纯正的烤羊肉,大概真的是折腾饿了。

3克拉玛依,一座比上海还要富裕的城市
克拉玛依,一座比上海还要富裕的城市
关于这座城市,很多人没有听说过,如果知道,那大概是因为它真的太 富裕 了
对于这座近乎修建在戈壁滩上的城市,我只做了短暂的停留,并不是很了解
但是,从百度百科上,我给大家提炼到了这些关键词
“石油石化基地”,“西部第一个千万吨大油田”,“油气资源储量占全世界的近80%”,“人均GDP超 上海 ”
而 克拉玛依 就是这样一座,油比水还多的城市。
乌鲁木齐 到 克拉玛依 有火车,大约是3-4个小时,硬座只要50多块钱,但是我们是自驾,所以全程自然有更多的时间下来拍照和休息,没有多少植被的沿途,在一片烈日之下,显得毫无生机,如果看到这里,你大概在想,这哪里有春天的样子?还听春暖花开的声音?
我已不做标题党好多年,我说有就有,你慢慢看吧,别着急!
从乌市一路往 西北 方向,大约300多公里,沿途其实没有什么风景,但对于常年生活在满 怀柔 情的 江南 地区的人来说,这里的荒凉而又辽阔的戈壁滩,似乎也是挺有意思的。
而有的人肯定会问,去 独库公路 为什么要去 克拉玛依 ,其实很简单,就是想要去看一看这座 富裕 的城市,看看一个人均收入超 上海 的城市到底是什么样的。
原本可以在 克拉玛依 逗留一会,但是因为路上限速( 新疆 很多地方都限速,不高于60,不高于40,几乎属于快开睡着了,也不能让你提速)
早上从乌市出发,到达 克拉玛依 已经是下午4点,而原计划是6点就要到达 独山子 ,所以在 克拉玛依是吃了饭就赶紧上路,整座城市都没来得及仔细看一眼。
晚上7点多到达 克拉玛依 市的 独山子 区,这里是 独库公路 的起点( 独山子 到 库车 县),也是 克拉玛依 的一个区,名字的由来很简单,就是字面意思,在其境内有一座独立的山,不与其他相连,所以取名 独山子 。
这里同样是一个以石油发财的城市,城市不大,却有着31个少数民族,是一个多民族风情相互融合的工业旅游城市。
相比 乌鲁木齐 , 独山子 更靠近西边,所以天黑的时间,也更晚了
大约在晚上11点,从城市边缘的天际线,看到了满天的晚霞,整座城市的夜生活也才刚刚开始
而第二天,我们将要从这里开始 独库公路 的自驾旅程,心里还是很期待的,毕竟还没有来的时候,就听说这是 中国 最美的公路之一。
4空中草原那拉提
空中草原那拉提
新疆 虽然天黑的很晚,但是天亮的时间可一点也不迟,大概7点左右,已经是大天亮了,从酒店前往加油站,加满了整个油箱,虽然说这里盛产石油,你会不会觉得这里的石油会比水还便宜?
大概是我们都想太多了,不仅不便宜,甚至有的时候还比 南京 还贵...
在 独山子 的217国道开始的地方,有一个零公里的起点,从这里开始就完全算是进入 独库公路 了,而我们第一天的行程就是从 独山子 一直到那拉提草原,中间经停乔尔玛烈士陵园,全程约为230公里,但基本上走走停停需要开一整天时间。
独库公路 刚刚开始的时候,基本还是一些戈壁滩,没有什么植被,看起来很荒凉,倒是远处,隐隐约约还能看到终年不化的雪山。
开始基本还是一些笔直的路,几公里都不带转个弯的那种,后来到山里了,就基本都是这样的 盘山 公路,但是路况还是都非常不错的,一般的家用小车都能过去,地盘什么的都不用担心。
慢慢的开始走到海拔较高的地方的时候,就能看到一些雪山近在眼前,而温度也是一度下降到10度左右,穿着短袖可以说格外的凉爽,到了这些地方开始就不需要开空调了,直接开窗吹风,可比空调舒服多了
在雪山之巅,还有一些小小的海子,因为都是冰水融化,所以非常干净,而且因为深浅不一样,呈现出梦幻般的蓝色,和白色的雪山相衬,非常漂亮。
因为到了七月,这里的温度还是到了零上,所以雪山上留下来的雪并不算多,当然也不如刚下过雪那样壮观,但是每年 独库公路 只能在6-10月开放,所以6月来还是最好的时间。
在雪山上,偶尔也会有一个地方可以停一停车,但是因为车流量还是比较大的,所以有时候并不是看到好看的风景就可以停下来,从最高点看过去,还是有些 西藏 的感觉,不过这里海拔还是不算高,基本都不会有高反。
雪山,草地,还有来往的游人,偶尔一眼看去,这里还有几分神似外 高加索 地区,没有丝毫的污染,这里的空气永远那样湛蓝,沿着山谷吹来的风,尤其的凉爽,带着清纯的味道。
从 独山子 到那拉提,大概要翻过一座雪山,随后就是乔尔玛,沿途风景从戈壁滩到雪山,再到高山草地,很多地方基本都没有网络,倒是可以静下心来好好看看这里的美景。
沿着雪山再下来的时候,基本就可以看到成片的草原,从山脚一直延伸到山腰,偶尔路上还会碰到成群牛羊,这也是路上唯一会堵车的原因,而我们一路一共堵车两三次,基本都是被牛堵住,被羊堵住。

但这种时候,一定不要着急,不要鸣笛,如果吓坏了羊群,那堵车时间更久,说不定还会引发不必要的冲突,所以最好就是乖乖的等着排队就好。
到了雪化的季节,沿着雪山的山谷里就是慢慢汇聚的流水,逐渐就形成了一条不小的河流,而在有的地方,因为地势原因,还能形成很壮观的瀑布。
而也就是快要到乔尔玛的时候,这里的牛群和羊群也就多了,而且基本都是属于自由放牧状态,看起来非常之美。
从 独山子 出发,下午三点多到的乔尔玛,沿途基本都没有商店和饭店,更没有酒店,只有一些当地人的 蒙古 包,也可以提供给游客住,因为配套不算好,环境也一般,所以价格也应该不算高。
在乔尔玛的旁边,有一排有点像临时搭建的房子,基本都是 新疆 野蘑菇拌面,因为周边的山上盛产野蘑菇,所以当地人也喜欢用此来做食材,味道还算一般,但是我不太喜欢,所以还是去旁边买了羊肉串吃,6块钱一串,可比 南京 好吃多了。
他们一般来说,这些牧民都是自由放牧,就是上半年一个地方,下半年再到另一个地方,他们基本就住在 蒙古 包里,还是挺有意思的。
和其他地方的高山草甸不一样的是, 新疆 的草地上,还有独特的针叶林,笔直的树干,分布在一些山腰和山脚,远远看去,非常好看,所以来 新疆 ,最好还是带一个航拍,从高空看下去,更加的壮观。
来 独库公路 自驾的所有游客,都会经过乔尔玛,这里是为了纪念修建 独库公路 牺牲的战士而建的,数万名官兵奋斗了长达10年时间,建成了如今最美的217国道,而其中有168名筑路官兵却献出了宝贵的生命,长眠在这里。
想必看过感动 中国 的人都曾记得,有一位守灵在 天山 的退伍军人陈俊贵,在2013年的感动 中国 颁奖词中写道,“只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。 ”

而这位退伍的军人,想起了班长临死前的那一席话,想要来此守灵3年,但是来了这里一个又一个三年以后,他决定永远的留在这里,陪伴着曾经的战友。
过了乔尔玛,就整个都是那拉提草原的样子,海拔保持在1000多米以上,所以基本都是很凉爽的,这里可以说除了草原还是草原,不管是山谷还是盆地,全都是绿油油的一片。
据说,这里的每一只羊,每一头牛,都价值好多好多钱,所以以至于开始在我们眼中,这些都是有很美意境的草原美景,而到了后来,这些都是“钱”。
没有游客的地方,马基本都不是拿来骑的,他们悠闲的在草原上吃草,喝水,甚至是躺下休息,可以说过的比人还要滋润,雪山上融化的水,几乎没有任何的污染,大概比矿泉水还要健康,只不过一直没有机会到河边走一走,一周的时间走完 独库公路 ,还是比较紧张的,很多地方都没有停下来好好的感受。
连绵的青山,如同一片大大的绿毯,一辆一辆的车从中间穿过,好像来到了电视里面的画面,你偶尔又会感受到来自与世隔绝般的寂寞,没有网络的地方,对于大多数人来说,是没有安全感的。
在快要到那拉提的时候,你开始能感受到为什么要叫做空中草原,从山顶顺着 盘山 公路而下,一眼看到了天际,好像这里就是世界最高的地方,而四周全部都是这样的草地。然后在山下,你可以看到袅袅炊烟的地方,可以看到成群的牛羊马,如同来到了塞外 江南 。
下午快要5点的时候,终于到了那拉提,在车里就能隐隐约约看到远方的雪山,那拉提的入口,算是一个不大的平原,两边生活着不少的居民,他们的房子矮小而又有点陈旧,而两边的高山上,仍旧是铺满的草地,整齐规则,如果不是亲眼看到,你恐怕都不太相信这是大自然最原始的样子。
到了景区,除了需要买门票以外,还需要买观光车票,因为景区实在是太大了,如果都是步行的话,那基本走一天你也走不完。下午六点在景区会有关于哈萨克族传统的表演,也是非常有意思的,包括赛马、姑娘追、叼羊和赶羊以及一些舞蹈和歌曲助阵。
作为一个常年生活在草原和马背上的民族,除了善于歌舞以外,很多传统的活动也是非常有意思的,首先赶羊对于游客来说就是很有趣,所有的观众可以自发参加,共分为两队,和踢足球相似,各有一个羊圈,如果哪个队赶进去的羊更多,那就直接获胜。

而我们参加的时候,大概是大家都没赶过羊,所以都不会赶,直接把这群羊给吓跑了,但是我们队有一位大哥, 成功 的抓住了一只羊,直接给抱回了羊圈,所以也是算我们赢了。
而姑娘追也是哈萨克族一个比较有意思的活动,男女可以自由的在马场骑马,先悠闲的转几圈,然后姑娘看上了哪个小伙子,就可以飞速的追过去,追上后便用马鞭在小伙子的头上频频挥绕,甚至可以抽打,但如果是姑娘不喜欢的小伙子,在去的路上又说了许多脏话或做了不少过分的动作,那姑娘就会毫不客气,挥鞭狠狠抽打。

在过去,这个活动是哈萨克族男女青年反抗宗法封建礼教、摆脱父母包办婚姻和自由恋爱的一种方式,而许多人就是通过这种戏谑性的追逐互相认识、互相了解而萌发了爱情,最终结成伴侣的。而今它已成为一项饶有风趣的群众性体育活动了,不少已婚的成年男女也喜欢参加。
当然,对于没有生活在草原上的人来说,塞马也是极具看点的,七八个人一起,每人为一个单位,当裁判发令枪一响,所有的人都策马奔腾,一共是围绕着马场跑好几圈,最先到达终点的骑手获得第一名,对于观众来说,最精彩的还是过程,而不是结果。
而叼羊又类似于我们一般的篮球运动,同样是两队的队员,他们骑在马上,要将一只被杀死的羊,扔进马场中间的一个圆框里,过程中间,两队队员可以相互抢这只羊,最终投进3次的队伍获胜,而获胜者可以得到一只成年的山羊。
晚上吃饭的地方就位于那拉提景区里面,是一个露天的自助烧烤,整个餐厅准备好了各种饮料和啤酒,一些当地的特色小吃, 新疆 本地的水果,还有所有的烧烤都是现场烤出来的,味道超级棒,而这里同时还能看到日落,所以风景也是很不错的,我们去的那天刚好看到了耶稣光。
和我们一般吃的烧烤不一样,那拉提里的烧烤,真的使用碳火烤出来的,而擅长做烧烤的 新疆 人,更是将每一道菜都烤到了最好吃的样子,当然,我最喜欢的还是这里的羊肉串,毕竟漫山遍野的羊群,才是这里最接地气的。
而来到了 新疆 ,一定要尝一尝这里的水果,因为地处 西北 ,较为干旱, 日照 时间长,昼夜温差大,所以整体来说,每一种水果储存的糖分都比其他地方多。
当然,对于很多人来说, 新疆 最有名的还是葡萄干、红枣、 哈密 瓜等等,其实我想给大家推荐的是,新疆 的吊死干也很不错,个头大,肉质好,也比一般地方的甜很多。
和烧烤的厨师讨论,在 新疆 吃的羊肉串是我吃过中的最好吃的,不管是从肉质上,还是说烧烤的方式,然后他告诉我,这里的羊肉都是现宰的,然后直接烤,而我们一般吃的,都是放在冰箱里冻了好久的肉,所以味道也差了很多。
因为是碳火在烤,风一吹,他们就一脸都是烟,我说师傅你们该站在这一侧的,那样就不会被烟熏了,我只是无论如何也没想到,他说熏我们没事,这样你们才不会被熏到。
一片饱受争议的土地,仍然是最温暖的样子,我回来以后告诉朋友, 新疆 真的很好,尤其是那里的人。
一顿饱餐以后,景区还准备了篝火晚会,善于歌舞的哈萨克人为我们跳起了他们有名的传统舞蹈,当然,最有意思的还是从抖音上改编而来的舞蹈。
熊熊的烈火,满天的火星点,远离城市的那拉提草原,至少在这一刻,就成为了我们心中的世外 桃源,一个你用思绪去想,也要半天才能走出去的地方,顺着夕阳黄昏的方向,我好像看到了他们一眼到头的生活。

5那拉提大草原日出云雨,雪山下的清晨
那拉提大草原日出云雨,雪山下的清晨
那拉提很大,以至于我们第一天下午到,除了看了一个表演和吃了一顿烧烤以外,什么地方也没去,因为时间关系,第二天早上9点就得出发,所以我们觉得早上6点就上草原观景台去日出。
新疆 的日出虽然说比较晚,但是也不像冬天那样晚,比较高纬度地区,昼长夜短还是很明显的,早上6点,蒙蒙细雨的那拉提,直接扑灭了我那颗想看到日出的心。
从酒店上山大约需要30分钟左右,沿着山势蜿蜒而上,最先到的就是那拉提空中草原的观景台,而因为下雨,我们直接先到了一个更远的地方,草原上有公路,可以容纳两辆车经过,两边都是雪山,中间是草地,到达山上的时候,你才会发现,山上面还是山,而且是一些留有残雪的雪山。
天慢慢亮了起来,风不大,温度却很低,凭我穿一件外套冻得瑟瑟发抖的情况来看,清晨的草原,最多只有10度吧,牛羊已经开始在吃草,伴随着淅淅沥沥的小雨,母牛发出一阵又一阵的叫声,在空旷的土地上,显得有些荒凉。
那拉提是世界上有名的草原之一,也是 中国 最有名的空中草原,有点像是从平原拔地而起一般,又如同一块巨大的绿毯铺在山间,海拔从1000多米到近4000米,这里即使是盛夏,也是春天的样子,花开遍地,牛羊满山。
而随着乌云的移动,天边慢慢开始有些朝霞的色彩,连绵的青山,将一片草原团团围住,有时候一眼看去,又有点像是一个天然的大牧场,当然,它也确实就是一个牧场,至今仍然有很多牧民。
在海拔再高一些的地方,雪就怎么也化不了,染上朝霞的颜色,异常的漂亮,清晨的草原,没有来往的游客,也没有发动机的轰鸣,只有风吹草动和雪山之巅吹来的凉风。
水草肥美的那拉提似乎还是比较容易下雨的,大概是因为地理位置的原因,从我们到的第一天下午,以及第二天早上,都有一阵阵的小雨,不过也不难想到,毕竟这里的生命力,可比 克拉玛依 强的多。
虽然没有看到草原上的日出,但是在乌云遮挡,暗淡无光的雪山脚下,更有一种来自边疆的神秘之感,这里好像离天空更加近,空气更加安静,也更加纯洁,站上观景台,俯瞰这片辽阔的草原,一条公路沿着起伏消失在远方。
早上的那拉提,可以说完全是冬末初春的模样,如果不是晌午的烈日,恐怕很多地方的雪山都能如冬天一般晶莹透亮,高原草原,当你看到云彩触摸到雪山之巅的时候,你真的以为你就来到了人间天堂。
如果是在山下的观光车停车场,也可以看到上面的雪山和草地,只是这里更加的接地气,看起来平淡了很多,没有那种脱离世俗之感,没有让人感觉到生命力的无限延伸。
草原的山上仍旧是草原,就像天空之上仍旧是天空一样,只是独有的高纬度和高海拔,造就了今天我们看到的美景,据说,每年的6月才是那拉提最美的时候,花草遍地,牛羊满山。
那拉提是一个降雨量充沛的地方,才会在缺水少雨的 新疆 ,生长着如此肥美的草木,大概是平常风比较大,所以整个山都是圆滑的,如同丝绸一般柔软,好像卷起来就可以带走一样。
由于下午就要赶到巴音布鲁克草原,所以从山上的草原下来,就直接开车走了,没有做任何的停留,因为对于一般的游客来说,这里是很美的,有着不得不让我们停下来的理由。
也许真的是审美疲劳了吧,对于这样的风景,我们竟然没有想要停下里,虽然仅仅是在路边,但却胜过了不少的旅游景区,纯洁的天空,远处的山林,起伏的草地,郁郁葱葱的胡杨林。
果然印了那句,“不到 新疆 不知 中国 之大,不到 伊犁 不知 中国 之美”
等到了九月中旬,这里大概又变成了另一种颜色,金黄的草地和胡杨林,与山上的针叶林相互映衬,湛蓝的天空,洁白的云,夏秋最美的两个时节,却有着完全不同的样子。
这里的水,基本都是从雪山上融化的,所以看起来和一般的河水不一样,更加的纯洁透明,我们也经常开玩笑,也许直接在河里盛起来的水,比有的矿泉水还要干净。
偶尔也会经过一些有人烟的地方,他们大多数是夏季才搬到这里,等草枯黄了再搬走,我一直在想,这样的游牧民族,每年都不固定生活在一个地方,是一种什么样的心境,他们会不会没有安全感,也许有,也许没有,有信仰的人,大概是不害怕孤独的。
6天山北麓,伊犁河谷
天山北麓,伊犁河谷
在 天山 北麓, 伊犁 河谷,有一片三面环山,一面平坦之地叫做 巩乃斯 ,这里光照充足,雨水充沛,每年的6-9月,完全变成了一片花海,也是它最美的时候。
从那拉提开车到 巩乃斯 ,大约要一上午时间,沿途可以看到很多 新疆 特有的针叶林,两边基本都是高山,中间一条沿着峡谷而延伸的沥青路,峡谷盆地里有牧民,有牛羊,有冰雪融化后的河流。
在 巩乃斯 草原的门口,有几家 蒙古 包形式的小宾馆和饭店,基本以 新疆 手抓饭等为主,味道并不算很好,但是这种情况下,也不是挑味道的时候,正午的太阳很大,却一点也不热,吹着凉风,感觉忘记了自己停留在了哪里。
巩乃斯 草原大部分都位于 伊犁新源 县境内,海拔从800米到2000米以上。这里地域辽阔,沟谷众多,同样也是 新疆 著名的草原之一,尤其是随着山势起伏的草原,如同来到了世外 桃源 ,相比其他草原,巩乃斯 的花花草草,尤其是好看,这里没有夏天,即使这个季节过去,不穿两件衣服也会感到一阵阵凉意。
巩乃斯 草原海拔不算很高,但基本没有像巴音布鲁克和 呼伦贝尔 大草原那样一马平川,更多的像是那拉提那样,草原的后面是纯洁的天空,草原的后面是成群的牛羊,草原的上面,是整齐的针叶林。
在草原延伸到山顶最高处的时候,就基本看不到多少花草,而取而代之的则是终年不化的积雪,每到夏季,冰雪融化成的时令河,也成为 巩乃斯 最美的一部分,一旁扎满了 蒙古 包,入住着来自远方的客人,他们在此度假放松,感受草原的辽阔和夜晚最璀璨的星空。
巩乃斯 草原唯一的乐趣,恐怕除了看风景就是骑马了,多少钱一个小时,你可以随意骑行在草原上,散步或者策马奔腾,都没有人管你。
爬上小小的山包上,就能看到景区门口的高山,铺满树林的山坡后面,是更高的雪山,太阳的直射,即使是积雪也扛不住,想要在这里看到最美的雪景,恐怕得等半夜下雪,七月下雪在全国都不太可能,但是在 新疆 ,完全是可能的,这里一天就可以过四季,更别说一个月了。
这里有皑皑雪峰,也有繁花似锦,溪水潺潺,泉水叮咚,多情的 新疆 ,有如此多我不曾想过的模样,如果说 新疆 有一个地方非去不可,那一定是 伊犁 。
巩乃斯 草原虽然不算小,但是也算是简单的看风景,基本一个多小时就够了,如果喜欢安静和发呆的人,可以在此多待一会,但是前往巴音布鲁克大约还需要2个小时左右,沿途的路况也很不错的,只是下午的太阳很烈,紫外线可以说一点也不比热带海岛低。
从 巩乃斯 前往巴音布鲁克草原,也需要翻过一座大山,沿着山体蜿蜒而上,当到最高点俯瞰整个沿途的时候,总觉得自己站在了世界的最高点,再高也不过天际,有种一览众山小的情怀。
而沿着这座山再下去的时候,就距离巴音布鲁克不远了。
巴音布鲁克,在 蒙古 语里意为丰泉,表示“丰富的泉水”,而不难想到的是,雨水充沛之时,正是水草肥美之地,巴音布鲁克是 中国 第二大草原,也是 新疆 最有名的草原之一。
整个草原占地面积都达到了2.3万平方公里,相当于4个 上海 的大小,即使是坐着观光车在景区里面,开上一个小时也是很正常的,毕竟真的太大了。
巴音布鲁克很大,大到你几乎不可能走遍,从进入景区开始,两边就是辽阔无边的草原,由近及远,慢慢消失在远方,坐在车里,思绪却漂的很远,我一直在想,草原的尽头会是什么,险峻的雪山?荒芜的戈壁滩?还是无边的湖泊?也许都有可能是,也许都不是。
这里是仅次于 鄂尔多斯 草原的第二大的高山牧场,地下水丰富,水草丰盛,而也因此形成了大量的沼泽草地和湖泊,早在2600年前,这里即有姑师人活动,有巴音布鲁克天鹅湖,至今仍然是这里最为著名的景点之一。
越靠近 天山 ,看到雪山的机会就越大,“风吹草低见牛羊”的景象,在这里好像很容易看到,远处的雪山,仍旧巍巍峨峨,看似近在眼前,却殊不知还有几十公里的距离,云层下的高山,已经看不 清原 本的模样,也许是荒芜的泥土,也许是发黄的草地。
巴音布鲁克草原东西长270公里,南北宽136公里,四周山体海拔在3000米以上。
巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩,一年一度的草原那达慕盛会,赛马、射箭等比赛活动更让游人流连忘返。
下马酒,白色哈达,来往的游客,能受到 蒙古 族最高的待遇,表达他们对远方客人的欢迎。
进入草原需要单独乘坐班车,不能开私家车进入,在这里你可以欣赏到马术表演,从每个村优秀的骑马者中筛选而出,加以训练,形成了今天的骑兵连,他们在防火防盗以及自然灾难上起到了有效的保护作用。
由于巴音布鲁克距离县城和市区较远,所以一旦有自然灾难发生,不能完全依靠外界的帮助,所以才形成了今天的骑兵连,他们一个个在马背上将速度、敏捷、灵活等发挥到极致,可以说是为巴音布鲁克草原做出了很大的贡献。
从景区门口乘坐大巴大约30分钟可以到达巴音布鲁克第一个景点,也是最为主要的一个点—天鹅湖,面积约300多平方公里,这里每到春天冰雪消融,万物复苏,大批天鹅从 印度 和 非洲 南部成群结队的飞越丛山峻岭,来到天鹅湖栖息繁衍,所以这里已经成为了国家级天鹅自然保护区。
这里清泉密布,湖中有许多小岛,岛上长满芦苇和野草,还有各色鲜花,是各种禽鸟理想的栖息之地,除了天鹅以外,还有灰雁、斑头雁、白头鹞、燕鸥、雕、秃鹫等近10余种珍稀鸟类,属国家一二级保护动物。
和那拉提以及 巩乃斯 相比,巴音布鲁克草原和 内蒙古 的草原更加相似,河流众多,湖泊沼泽遍布,草地的起伏也不大,看起来特别壮,如果可以在上面开车就更爽了。
对于这个草原来讲,除了看天鹅湖,一般来说就还有另外一个点,这就是“九曲十八弯”的开都河,沿着平坦的草原,九曲十八弯,从高处看下去,有一种线条的柔 和美 。
九曲十八弯有一个专门的观景台,可以在上面拍照,但是上去的路比较窄,所以大巴车一样不能上去,需要在此买票换乘小型的观光车,距离不算远,应该也是可以走路的,大概有一公里多的距离。
草原上有一道道拔地而起的岩石,像是草原到丘陵的过度,一直延伸到最远方的雪山下,开都河就从此而流过,我们站在观景台上,可以俯瞰这一切,风景尽收眼底。
弯弯曲曲的开都河,是草原上最美的风景,据说,在8月左右的夕阳下,可以在河面拍到九个太阳,想必也是非常漂亮的。
观景台上的风很大,以至于很多的蚊虫都被吹的毫无身影,但也是因为这个地方,很多人直接黑了一圈,所以在 新疆 防晒真的很重要。
草原上仍然有不少骑马的人,晚上8点这里仍然没有天黑的意思,甚至连日落都看不到,从这里坐车前往景区门口,大约都需要一个小时,晚餐在景区门口吃的,味道一般,但是没有更好更好的选择,只能将就一晚,住宿也是在这里的 蒙古 包。
听说,很多人来巴音布鲁克都会看一场东归印象的表演,我们也一样,在一个偌大的 蒙古 包里,在故事的发生地,感受一场东归英雄的爱国情怀。
在清乾隆三十六年,约1771年,“东归英雄”渥巴锡率领土尔扈特为主、包括部分 和硕 特等 蒙古 部,近17万人,赶护牲畜,携运辎重,从沙俄伏尔加河下流起程返归西 蒙古 故土,沿途克服长途跋涉、疾病饥饿、多次战争等困难,用了半年时间,以近十万人伤亡代价回到 新疆伊犁 。
舒赫德奉乾隆帝之命,对土尔扈特部的牧地做了具体的安置,汗王(乾隆御赐)渥巴锡所属原来被安置在斋尔游牧,由于渥巴锡希望移地放牧,依据他的意愿,乾隆改赐气候适宜、水草丰美的珠勒都斯草原(即今巴音布鲁克草原)给他。
作为 新疆 第一部实景演出剧目,整个剧情详实生动、感人肺腑,似乎将人带到了当年的现场,感受到了他们沿途的艰辛与不易,感受到了土尔扈特部的东归文化。
7天山之巅,如沐春风
天山之巅,如沐春风
大概从初中开始,我们就开始较为详细的了解到了 天山 山脉,这个作为世界七大山系之一的山脉,横跨 中国 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 和 乌兹别克斯坦四国 ,全长达到了2500公里,其 中南 北平均宽250—350公里,最宽处达800公里以上,是世界上距离海洋最远的山脉。
一路往南,当年修建 独库公路 最难的地方,就是 天山 ,这里海拔高,氧气少,地质复杂,有着常年的积雪,从修通的那天起,南 北疆 的路途就缩短了一半,这里是 南疆 与 北疆 的分界线,这里是最美的天山 山脉。
从3800米起的冰雪覆盖的极高山带开始,一直到海拔7443米托木尔峰,如果说夏季想要在 新疆 看到最美的雪山,那一定不要错过 天山 。
笔直的公路,一直向前,开着车,抬头就是最美的风景。
即使到了盛夏七月,这里也只有几度或者十几度,最热的时间为一天的下午三四点,而最冷的往往是人们爱看日出的清晨,雪山下的草原刚刚被春风染绿,牛羊才开始被赶到这里。
当走到这片草原上的时候,抬头看着 天山 ,有一刻我不太敢相信,我竟然不知不觉的来到了这里,一个如梦般的世界,这里没有都市的嘈杂,没有车水马龙,安静的只能听得见,风吹过的声音。
独库公路 走过的地方,海拔最高的大概就是位于这里,不过经过的最高点,好像也不过4000米左右的海拔,并且很快就能通过,所以并不需要担心,这里有高反现象,当然也是对于常人来说。沿途我们就看到有人,在海拔还没到3000米的时候,就出现了轻微的高反。
翻过 天山 ,就是另一番风景,由绿油油的草原,马上变成了荒芜的戈壁滩,这片 天山 下的神秘大峡谷,倒是有几分像火焰山的模样。
红色的土地,在阳光下格外的显眼,让来往的车辆,不自觉的放慢了速度。
天山 神秘大峡谷,算是 库车 县的一大特色,因为距离 独库公路 近,成为近年来旅游的热点,整个景区由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。
还没到景区,就能看到公路两边基本都是这样的地质构造,这些庞大而又独特的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成了今天这样纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽。
而来到了这里,就不得不进去看一看,这是唯一可以与 美国 羚羊谷媲美的景区,只要是晴天,当太阳斜射在山上,色艳红天,大有一种不是火焰山,胜似火焰山之奇感。
而这里也是有一些小小的饭店,可以提供简单的吃饭休息,门口有专门的停车场。
到了 新疆 ,能带无人机最好都带上,虽然我也是一个新手,但是简单的拍一拍照片,视觉冲击更为强烈,尤其是一些没有观景台的地方,只能靠这个东西给你带来不一样的感官体验。
有时候你不得不感叹,大自然的神秘之处,仅仅几十公里的距离,就经历了雪山、草地和戈壁滩, 新疆的风景,果然比它本身还要多情,沿着峡谷间来往的车辆,又有多少是为了此美景而来,和我们一样,从 独山子 到 库车 。
从神秘的大峡谷到 库车 ,还会经过两个比较不错的景区—大小龙池,首先看到的是大龙池,其次才是小龙池,距离 库车 县县城大约还有120公里左右。
大龙池水面面积约2平方公里,龙池四周环山,山头白雪皑皑,终年不化,雪线以上生长着名贵中药材— 天山 雪莲,山下云杉翠柏,绿草如茵,牛羊成群,牧民的毡房点缀其间,偶尔还可见到雪鸡,黄羊和雪豹,旁边还有一些小店,可以买到现烤的羊肉串。
下午六点,终于到达了 库车 县,全长560多公里的 独库公路 自驾就算完成了,而对于我们来说,也是第一次走到了 南疆 这片历史悠久的土地上,尤其是在这里吃到的 新疆 美食,非常不错。

在 库车 看到了这里传统的舞蹈,听到了民间艺人独特的演奏,我们不得不感叹地域文化给我们带来的享受,不仅仅是物质,更多的是对于精神上的。
本来是想在此好好休整两天才回去,但是,我想要先回一趟 成都 再回 南京 ,所以买了第二天晚上回成都 的机票,只能在 库车 住一晚,入住的 库车 饭店,五星级还是很不错的。

8博斯腾湖,南疆的绿洲
博斯腾湖,南疆的绿洲
从 库车 想要回到 成都 ,最快的飞行方式当然是从 库尔勒 直飞,所以我们仍然从 库车 又要开车到 库尔勒 ,而在距离 库尔勒 仅有几十公里的地方,发现有一个 南疆 的绿洲—博斯腾湖,这是 中国 最大的内陆 淡水 吞吐湖。
博斯腾湖很大,大到需要乘坐游船一两个小时也只能游览一小部分,整个湖泊东西长55公里,南北宽25公里,水域总面积达到了800多平方公里,而平均深度也是达到了9米,最深处可达17米。
湖区深居欧亚腹地,光照充足,热量丰沛,雨量稀少,四周都是茫茫的戈壁滩,唯独中间是一个巨大的湖泊,看起来就是一件很不可思议的事情。
博斯腾湖属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,整体可分为 大湖 区和小湖区两部分, 大湖 的面积近千平方公里,小湖的面积仅有百余平方公里。这里水草丰盛,生长着广茂的芦苇,是 中国 重要的芦苇生产基地,也盛产各种优质的 淡水 鱼,来这里吃饭,就能吃到各种各样的鱼。
这里曾是 塔里 木古老地块的一部分,形成于8亿年左右的前震旦纪,在距今250万年左右的新第三纪末开始的新构造运动,使该区发生大规模差异性升降,形成了今天这个庞大的湖泊,如今也是 新疆 著名的5A级景区。


几乎每个来此的游客,都会坐船游览,感受沙漠绿洲的那种惊喜,层层包围的芦苇,随风而荡,如果登上景区的观景台,也能俯瞰整个湖泊美景。
也许天公不作美,我们去的时候,刚好是阴天,如果是晴天,这里又将是另一番美景。
后记
第三次踏上 新疆 这片土地,却是第一次来到 南疆 ,走过 独库公路 以后,除了感叹它的不容易以外,还能看到的只有美景,它的确是 中国 最美的国道之一,比起318,比起 张家口 天路草原,它毫不逊色。
也许,我自己也没想到,会在这个七月说走就走,没想到会来到 伊犁 ,来到 南疆 。
没有抽出半个月时间走过 新疆 的人,都会有遗憾,但是我相信我会再次回来,走近 天山 草原,走到喀什 老城,在帕米尔高原,听塞外的风声。
关于图片:
相机:佳能5D3,镜头:24-105,后期LR

ps:热心回答各种疑问,但诸如温度、酒店价格之类的请自查。

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发表于 2018-7-25 16:47:33 | 显示全部楼层
好喜欢这的环境与美食,有时间我和朋友也要去玩一趟。
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