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小暑将至,在成都都江堰的山间云雾里做几日闲人

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发表于 2018-7-9 10:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式



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【序】
又到了江南黄梅季节里,闷热潮湿的让人透不过气来。
又快到小暑节气了,之后的日子里,三伏天的气温会越来越高。所以一般到这个时候我都喜欢回成都躲个几个月。
一般每年都要去上成都几次,每次也都有一些不一样的感受。就好像成都的地铁又开通了几条,成都市区好像人又多了一些,又或者成都的房价又涨了,成都的串串又好吃了。
这一次回成都,听说都江堰有一处度假好地方,成都人夏天都会去,气温比市区低好几度呢。那么,我也去看一看吧。
2Day1 大雨中出发去都江堰
【Day1 大雨中出发去都江堰】
这一次选择入住的是位于成都市都江堰市虹口乡高原村虹都水岸酒店。都江堰是成都下辖的一座城市,都江堰是一座历史文化名城,这里以都江堰水利工程闻名。
2千多年前,李冰父子在这里修建水利,从此灌溉了成都平原这块富饶的土地。除了都江堰以外,这里还有一处道教发源地青城山。
余秋雨曾经在这里写过一句话:“拜水都江堰,问道青城山。”
沿着这样的山路,行驶约半小时,则可以从都江堰到达虹都水岸酒店。
这里因为是一个比较成熟的旅游景区,很多人夏天都会来这里避暑,所以山路修建的都非常平整。只不过在这大山深处弯弯绕绕,对于向来在平原上开车的我来说,还是挺新奇的。
沿途的风景极好,大湾也不少。
很久没有下过暴雨的成都就在我来的第二日下起了倾盆大雨。雨势大到成都各处都被淹了,就连高速公路的入口都被淹了无法上去。
难得遇见这么大的雨,从成都天府新区兜兜转转,原本2小时的车程,用了整整3个半小时才到达。
最后经过这个高原桥,就到达了虹都水岸酒店了。
这家酒店是完全隐藏在山间云雾里的,下午下过大雨,傍晚倒是雨停了,山间云雾飘渺煞是好看。
这里的海拔在1000米左右,气温确实较市区更凉爽,最主要的是这里的空气格外清新。
这家山中的酒店,都是两三层的小别墅造型,一般一幢楼的客房在二十几间,整个酒店纵向很长,以ABCD区划分,最里面还有私家别墅,可以出售的。
说实话,如果是成都的人们,下来买一幢房子,暑气炎炎的时候带着家人来避暑超级棒。
我入住的是这里的标间,1.2米的床2张,一个床头柜,一张桌子。
房间不大,布局也是比较传统的。不过这里最让我喜欢的还是山间竟然都没有什么蚊子,窗户打开着吹风也丝毫不怕。这简直是我这种招蚊星人的福音啊。
房间的卫生间倒还是挺大的,该有的洗漱用品一应俱全。
房间的床头柜上还配了一盘果盘和一束栀子花。
又到了栀子花开的季节,每次进房间都有一股淡淡的飘香。清新又雅致。
水果是李子、水蜜桃和圣女果。这边的李子都是青绿色的,看上去像没有成熟,实际上是非常甜的。每天都会换新的,饭后来点水果很舒服。
我住在2楼,门外就是走廊,站在走廊看外景,一幢幢独栋小楼,背倚着层层叠叠的群山,云雾飘渺中,山的高度都看不真切。
刚刚下过雨,这里的绿植上还坠着欲滴的水珠。
顺着这条路一直向里走,两侧均是客房。走到内里的时候,就是别人的私家别墅了。目前来这里住的人还是不少的,大多是带着孩子来度假的。
酒店客房的道路上都有这样的指示牌,住在这里还可以泡温泉,如果不下雨的山间,这里每晚都会有篝火晚会,很多人围绕着篝火跳舞唱歌,好不热闹。
只不过我不凑巧,来的两晚都下着雨,没有赶上篝火晚会。
在这里随处走动都可以看见隐藏在云雾中的大山。
走着走着,就到了人家的私人宅院范围内了。这里院落的门上都挂着私家住宅,非请勿进的牌子。
院落中的景致还算典雅,山山水水的,放在一起总显雅秀。
池中有一些锦鲤,在水中游来游去的,绕圈圈,在水面上激起一圈圈的涟漪。
放好行李,第一时间就冲到高原桥上,感受雨后清新的空气看山间飘渺的云雾。
这里的山和江南秀气的“土坡”是完全不一样的,这里是真正的崇山峻岭,深处其中,只能看见弯弯绕绕的公路,不过据说顺着这些路走,两旁有很多都是当地的农家乐,吃的都是山间的野味。
这里出门就是一条河,因为河流颜色是白的,所以名叫白沙河。
事实上,我们从进山开始,一路都沿着这条河在形式,只要打开车窗,就能听到流水潺潺声。
也因为白沙河水流湍急的原因,在这里有一个西部第一漂,这里的漂流非常刺激,可比很多人工漂流好玩的多。
这里到了夏季也是非常多人特地过来玩水。不过这两日因为下了大雨,水上涨,水流更急了,所以这里暂停营业。
山上还有不少好玩的去处,打算休息一晚,第二日上山寻觅一下。
住在这里的几餐都是在虹都餐厅享用的,包括早餐。
吃的都是当地比较特色的菜品,这里因为距离几公里的地方有一个高原雪水养殖三文鱼的基地,所以这里的三文鱼很新鲜很好吃。
其他的就是当地的特色,包括来成都不能不尝的汤锅。
这日晚餐是当地特色菜,这是只有在四川境内才能吃到的白肉。白肉讲究刀法,一定要切的非常非常薄才可以,再配上蘸料,白肉的鲜美融合蘸料的一点点麻一点点辣,入口回味甚好。这里的摆盘还专门做了喜鹊的装饰,拍起照来很是漂亮。

爆炒牛柳。
牛肉很嫩,虽然是用辣椒炒制,不过用的是甜椒,所以不辣但是很香。
有荤有素的菜色才是完整的。
清炒莴笋叶,不油腻,吃下去很是清爽。
这碗汤里的食材很多,像西红柿、笋、木耳、菇类等等。一大盆吃起来超满足,最主要的是这汤内还加了炸制过的肉片,起鲜用的,这下口感就更加的丰富了。吃完饭来一碗,完美了。

3Day2 山间野树间的寻觅
【Day2 山间野树间的寻觅】
清晨听着鸟叫蛙鸣醒来,终于不再下雨了。看着天色不错,今日准备进山看看。
早餐还算比较丰富,有蔬菜、炒饭,特色的叶儿粑、酸辣粉等等。
不愧是大熊猫的故里,这里到处都有熊猫元素。超级萌的熊猫宝宝,在窗边静静等趴着。
来成都一定要尝一尝酸辣粉,这里的粉做的很好吃,酸酸辣辣的很开胃。
加上特制的浇头,晨起来一碗,开启一天的活力。
早饭后,就沿着上山的道路往上走了。去看一看山间还有什么秘境。
这里有一处高原河谷,里面是供人们玩“野战”或者是团建的地方,所以很多公司或者同学会选择来这,一来避暑,二来娱乐。
这种可以集体一起玩的地方,最受大家的喜爱了。
山间到处都是这样的景象,无论走到那里,眼前都是连绵不断的山,和无论如何也消散不完的雾气。
山上的雾气缭绕好似仙境,在山间走走感觉身心都变的舒畅了。
顺着这样蜿蜒的道路一直向前,偶尔有车。
这一路树荫繁盛,就算是艳阳天走在里面也不会觉得太热,刚刚下过雨,气温也就20多度,非常舒适呢。
顺着这样的指路牌走,两侧均有一些可玩可看的东西。尤其是这里一大片的猕猴桃果园。
都江堰的猕猴桃都是黄心的,品质好又超级甜。相比外面市场上买的,这里的更加原生态。
不过如今还没有到采摘季,无法一饱口福了。
猕猴桃尚未成熟,所以都拿了这样的红袋子,一颗颗的包裹好。
猕猴桃果树结果子非常多,等到成熟季,这些都是要采摘下来拿到城里去卖的。
好容易有一颗包着猕猴桃的纸袋子是坏的,赶紧拿起来拍一张照。现在的猕猴桃已经长的挺大的了,不过听当地人说,就是这样,距离成熟还最少有2个月,果然美味是需要时间等待的。
继续顺着这条路向下走,这里车比较少,有一种路是我家开的感觉。
路边树叶上还存在着晚间雨落的痕迹。小小的水珠晶莹剔透。
再往里走,这里有大片的猕猴桃林都还没有被包上红色纸袋,也不知道是还没来得及或是品种不一样,这里不需要呢。
反正这里的枝茎纵横交错,每一个枝叶上都缀着黄色的猕猴桃。
猕猴桃上还挂着水珠,现在摸上去,这些猕猴桃还非常的硬,当真是只可远观。
顺着蜿蜒的道路向前,前方是是一座四角翘着的亭子。
这个亭子前标牌写了“危亭”二字。不过就是这样,依然有很多当地人坐在亭子里,这个亭子很古旧,斑斑驳驳的,很有岁月的痕迹。
继续顺着道路向前。
遇见几个从成都过来避暑的老人,上前闲聊了一会,老爷爷说,他们每年夏天都会来此,这里比城市里凉快很多,而且吃的很多东西都是比较原生态的,尤其到了9月左右,还有非常好吃的猕猴桃。
他们一般都是直接在农家租了房子,询问了一下价格,60平的房子,租一年是6000元,但是这里要租就是一整年一租,住多久就是随你心意了。
老人们住在这里也不会觉得无聊,晨起溜溜弯,午后大家聚在一起打打麻将,晚上看看电视,生活好不惬意。
山间清泉流水,水声哗哗。
这里都是山泉水,水质清澈见底,水异常冰凉。
一处已经不通行的拱桥,桥的另一侧被倒下的树枝和杂草封了道路。
这里叫【新加坡地震遗迹】
这一代在08年汶川大地震的时候是重灾区,很多山林树木房屋都被毁了。所以我们现在一路上才可以看见很多建好的楼房,这都是08年以后政府安置房,现在山上的人们大多集中在了一起,房屋都比较新。
这里原本是一块平地,地震后变为此,因为新加了一块板路出来,所以命名【新加坡地震遗迹】。不过乍一看到这个名字,还真的是有点意思呢,就好像莫名的出国了一下。
顺着来时路回去酒店,这一日中午要品尝比较正宗、新鲜的三文鱼。
这里是用高原雪山融水养殖的三文鱼,肉质也是鲜美多汁,蘸了酱油和芥末后,一口包进嘴里,满足感超强。
这里的三文鱼品质不输任何海边城市或者日料店,如果来山上一定要去尝一尝。
当地特色的川菜,红烧鸡。来了四川,麻辣就是这里最大的特色,这中午无论如何也要尝一尝本地风味。
可能是因为在山间,所以菌菇类的东西比较多,浓油赤酱的菌菇很下饭。
最后一晚清汤洗洗油腻的肠胃,中午这一餐超满足。
记得哦,来虹都水岸酒店一定要尝一尝这里的三文鱼,真的特别特别好吃!

午后休息会,走过高原大桥,去另一侧看看风景。
这条就是比较正宗的公路,公路两边都是笔直的树。树荫遮天,阳光都被隐藏在树荫里了。
这一路沿途都有非常多的农家乐,都命名为XX山庄。每一间农家乐里的美食都差不多,除了农家小炒外,都少不了特色三文鱼。听说盛夏的时候这里的生意很好,我来的时节算雨季,倒是看不出来有什么人。
知了吸在树上拼命的叫着,虽然气温还不是真正到了夏日,但到底也是它们活动的时间到了。小小的,以前小时候我还敢上手去抓,现在倒是越大越胆小了,只敢看看,看看。
顺着滨河路的指引,可以看见身侧的白沙河。
雾气蒙蒙的山间,能见度不算高,水流倒是湍急。
这些河道都有经过修缮,所以特别适合漂流,刺激却不会太过于危险。
走了约半小时,依然前不见集镇,问了问人,据说到最近的集镇还需要20分钟,到半山腰云海就必须要开车。犹豫了一会,最终决定返回酒店拿车上山去看看。
车行途中,我随手拍了一张窗外的风景。
随着海拔的升高,山上雾气渐盛,又开始飘小雨了,视野也是越来越不好。
终于到了接近山顶的位置,薄雾茫茫中,确实不见山下的情况。
这里的人还不少,很多都是自驾上来一探究竟的。随着海拔的升高,山上的气温也更低一些,穿着单衣短袖还真觉得有点凉。
雾气渐盛,身边停下车的人却个个都在大喊:好美啊,人间仙境。
但我倒是觉得,如果天气好,视野好的时候,这里会更佳漂亮一些吧。

再往前就没有什么地方了,前方是掉头的地方,我们也就准备下山回去休息一下,享用晚餐了。
晚餐是当归等中药材熬制的养生锅仔。
锅内食材特别丰富,以当归、枸杞、红枣等做底料,除了主原料鸡以外,还有山药、菌菇等食材。
随便用勺子一挖,都是满满的食物,量超级足,完全够三四个人享用。
另外还给了一些调料,以及四川特色的香油。不过我是向来不喜欢这种东西的,所以对我来说,一碗醋就足够了。
吃完晚餐,山间又开始飘雨了。
这山里的气候也是说变就变,小雨淅淅沥沥,伴随着一夜清梦。

4Day3 西部的古镇一样富有韵味
【Day3 西部的古镇一样富有韵味】
晨起的山间还在飘着小雨,在山里窝了2日,该是告别的时候了。
顺着来时的路返程,顺便跟着一路的山山水水说再见。
这里有一处观景平台,顺道停下来看一看。这里的石拱桥如今已经禁止人们通行了。这里也是08年汶川地震的遗迹,也是这个山里经过地震却依然完好无损保留着的。
经过一个又一个的弯道、隧道,终是回到了山下,回到了都江堰市区了。
到了都江堰,就顺道去周围的古镇逛一逛吧。
街子古镇,位于四川省成都市崇州,在崇州城西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接。有以晋代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。 街子古镇,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。
很多人去青城山和都江堰就会顺带着玩一玩这个街子古镇。
古镇水系发达,地下水丰富,石板路两侧及屋前院后,常年清水不断,因而有“川西水乡”之名。有着“青城后花园”之称。
这里兴起于万历年间,也算是有着几百年历史的地方了。
街两旁开满了各种各样的小店,安安静静地坐落着,不喧嚣,不吵杂。
现存建筑朴素,小巧,是反映清代祖国西南小镇风貌的典型实物。
古街区现存以江城街为中心的六条街,古建筑6.8万平方米。街道两旁房屋大体根据《清工部法则》营造,以清代中、晚期建筑为主,尚有明代水井等。
清末建筑中个别单体有极少欧式装饰。用材小巧、风格朴素,也有是罕见的、雕刻精美的个体。
这里有的时候会用油纸伞做装饰,悬挂在道路之上,各种颜色的分外好看。尤其是阳光透过伞纸洒下来的时候,更加的动人。
我们总笑称这是避暑的好地方。
这里路边摆了不少当地的特色,很多都是青城山上采摘下来的,有很高的药用价值。
不过我对于这些是认识的很少了,但是识货的人还是觉得非常好的。
这里还有不少当地的茶叶,苦丁、红白茶等等,不少当地人就买这些泡水喝。
街子镇东北与都江堰接壤。岷江的支流味江流经地势平缓的街子镇口,形成一泓碧潭——龙潭。古镇水系发达,地下水丰富,石板路两侧及屋前院后,常年清水不断,因而有“川西水乡”之名。“青城后花园”之称。
除了街子古镇外,还有一处小众古镇——元通古镇。
如果不是这一次在都江堰,我随手搜寻了一下,我还真不知道有这样一处秘境。
元通是有名的古镇,元通古镇历史上为文井江上一个重要的码头曾经繁华一时,用“古老”来概括元通古镇再合适不过了。在半边街尽头的老石拱桥边的吊脚楼小憩,看江水从身边流过,想象着1600年前元通的繁华,让人感叹“逝者如斯夫”,元通古镇曾是历史上一个重要码头。
这里是国家4A级旅游景区,距离成都市区仅38公里,镇内现存古迹众多,有古景八处:永利桥、罗氏公馆(现供销社)、黄氏公馆(现镇政府)、黄氏祠堂(现国税所)、元通天主堂、王国英故居、铁杆桥、工农兵大桥,场始东汉,市繁明清。成都后苑,岷山前庭。
最特殊的莫过于是在古镇内有一个天主教堂,如今也是古称8景之一。这个天主教堂始建于清代光绪年间,距今有100多年历史了。它是这个镇上中西结合的典型,也是清末这里被西化的代表。
这里的墙壁还是斑斑驳驳的,灰白色的砖墙映照着往日的痕迹。蜿蜒小巷里隐藏着不少小店,慢慢静下心来寻觅,总会有所发现。
非周末时间,来这里参观的人不算多,古镇很是安静。这些可供参观的庭院均有百年历史,它们在这岁月里,见证了时代的变迁,也给我们留下了宝贵的文物。
站在古镇的很多地方,都可以看见这像宝塔一样的建筑,这个建筑前有【元通古镇】4个大字,可以说这里是古镇的标志性建筑。
这里是惜字宫的所在,随着历史的演进,惜字宫逐渐成为供奉传说中的汉字发明者仓颉的庙宇。
从前,在四川很多地方,文风塔与惜字宫合二为一。惜字宫街和字库街,皆因此得名。
有水有桥的古镇,才更显得有灵魂。
这个铁杆桥是铁木结构桥,解放前是过往文锦江的唯一桥,解放后,在党的领导下重建,改铁木为铁索桥体和水泥桥板和桥墩。安全,便捷。
花上半日时光,在街子古镇里随意走一走,岁月的闲愁就暂时抛于脑后吧。

【后记】
3天2夜的都江堰之旅结束了,那山山水水的记忆却是印刻在脑海里了。
山一程水一程,相逢总是很美。

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时常行走在四方,渴望做个有故事的人。
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喜欢雨后那个烟雨朦胧的感觉,也喜欢这的美食与美景。
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