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仙本那沙岛,就是我们传说中的星辰大海吗

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发表于 2018-4-14 09:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三天从仙本那镇前往马布岛,马布岛是我们此行最远的一个岛,快艇在汪洋大海上要行使近两个小时,快到菲律宾的边界了。中间会经过一个非常小的沙丘,被称为沙岛。
仙本那靠近赤道,在西里伯斯海的包围中,是典型的热带气候,气温全年差别不大,几乎没有什么波动,没有春秋冬,只有夏天。雨季很短,每年的11月到来年的1月份,尽管现在是3月,但是一天中时常有风雨变幻,刚刚还是晴空万里,突然会乌云压境,暴风骤雨。
现在潮水处于高位,小岛只露出不到一米的高度,幸好赤道附近只生产台风,而不刮台风,否则一个巨浪,倾巢之下岂有完卵。看见我们靠岸,岛上的人涌到水边,也许他们被大海包围久了,来了外界的客人特别兴奋。
快艇饶了小岛一圈,找到一处不易搁浅的位置,便是这棵大树底下。整个沙丘就这样两颗树,像长在平静的湖边,小船树底下悠悠,它们吸食苦涩的海水,我不知道它们为什么可以成活。
在沙岛的西南角,有一小片沙地生长着翠绿的蔓藤,大约一个羽毛球场这么大,这是这个岛唯一的绿洲。绿色、白色、浅蓝、深蓝,一叶扁舟划过,像一幅画。
孩子们看到远渡重洋而来的老外,兴奋地在浅滩上奔跑,快乐的笑容像浪花一样灿烂。
滚滚的白云从山那边涌起,古老的小舟漂汤在绿色海面,没有城市,没有喧嚣,只有大海的呼吸,深一部,浅一部,或许在晴朗的夜晚,还有数不完的星星。这不就是我们想要的大海与星辰吗?
小岛没有高处,我将航拍器升上去,目测全岛大约就一个足球场大小,全是贝壳沙,在一片绿色的海水包围中,没有一块石头和泥土,数了数有26座房子,全是木条支撑的铁皮瓦,都有高脚支柱,大概是预留潮水上涨的。
再升高,海面的色彩越来越丰富,深与浅便是海底的深与浅,小岛在色彩斑斓的洋面越来越小,仿佛一叶孤舟,一颗沙粒,或鼓起的一顶泡沫。
岛上没有电源,没有水源,更没有基础设施,岛民们们在靠近海边的沙地搭建了一个简易排球场,这是他们唯一的娱乐活动设施。不知从什么时候起,随波逐流的巴瑶族人来到这片海域,由于无国籍的巴瑶族人常常与当地居民捕鱼的海域发生摩擦,马来西亚政府允许部分巴瑶族人上海岛陆地生活。
正午阳光炙热,孩子们躲在高脚屋底下避暑玩扑克牌,一盏挂在樑上的老旧煤气灯,想起50年前中国东南沿海渔民常用的照明工具。
俗话说,靠山吃山,靠海吃海,很显然,在这样的孤岛上,他们只能以扑鱼为生。 “莱帕-莱帕”小船,顶多长5米、宽1.5米,精致的小网,捕到的鱼类也就只能维持生计,不可能发家致富。
淡水和主食是小岛上最奇缺的,需要“莱帕-莱帕”载着许多空桶开往大陆去运载淡水,并且用捕获的海产品交换粮食。
游客们的到来,很大一部分改善了他们的生活,这几天马来西亚华裔阿忠代表我们给巴瑶族人捐赠了许多包大米,接住了,不然就喂鱼了。
以海为家的巴瑶族具体的起源众说纷纭,但他们死后并非葬生大海,他们会找一个比较大且森林茂盛的小岛,安葬后在上面立一块墓碑。他们信奉伊斯兰教和自创宗教的结合体,并不按时祷告,他们认为海洋是一个纷繁复杂的生命活体,水流、潮汐、珊瑚礁都是有灵魂的,他们敬畏大海。
从马布岛返程时又经过这里,此时潮水已落到很低的位置,快艇已经不能靠岸,沙岛露出一片长长的沙丘,恍惚间大了许多。
孩子们奔跑在沙丘上,天地一下子宽了起来,摄友突然说,我们要是能住在这里,每天可以在瞬间拉长的沙滩上漫步,看大海,吹海风,多美好啊!
“缺水,缺电,缺食物,更重要的是缺网络,你每天手机里的照片无法分享,你堆积的话语无处诉说,你能住几天?”另一位摄友怼她。我们过累了城市生活,梦想着星辰大海,当星辰大海的原形毕露,发现,已经离不开朋友圈。
仙本那旅行小贴士:
1、仙本那是东南亚最著名的深潜潜水胜地,可以考潜水证,不潜水可惜了。
2、仙本那属于热带气候,温差小,基本夏装、沙滩装就可以了,大都都是去离岛观光,最好带上不怕水的凉鞋。
3、必须备好防晒衣、防晒霜、太阳镜,以及防中暑、消炎的药品。
一个人有什么不好,摄影就是一个人的事。
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