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一千六百年后,再见桃花源

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初级旅行达人

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游币
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发表于 2018-4-1 15:17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式




1序言
序言

晋太元中,武陵人捕鱼为业。

缘溪行,忘路之远近。

忽逢桃花林,夹岸数百步,

中无杂树,芳草鲜美,

落英缤纷,渔人甚异之。

复前行,欲穷其林。


一千六百年前五柳先生笔下的桃花源

让还在初中时代的我们便有了初识

曾经多少次的幻想

大山深处有这么一座村庄

阡陌交通,鸡犬相闻

又是怎样的一幅画卷

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重庆-酉阳再见桃花源
约稿约片   微信、微博:@背包客李小波
图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途




概述
“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。酉阳土家族苗族自治县地处重庆市东南部,武陵山腹地、森林覆盖率极高,土家族、苗族占据人口总数80%以上。酉阳桃花源是一个距今3亿年,“天坑、溶洞、地下河”三位一体的退化天坑。与周边省市景区:恩施、张家界、铜仁、凤凰等构成2.5小时黄金旅游圈。

2再见桃花源
再见桃花源
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初见酉州古镇,依山而建,古城客栈、茶肆的吊脚楼,散发出老木屋才有的芳香。
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穿越“桃源秘径”,回到古代,这样描述一点都不夸张,桃源村就在前方。
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太古洞内钟乳挺拔、石笋丛生、石瀑飞流,在变换莫测的光影下,一切显得又那么神秘。
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进入桃花源,着袍衣褶裙,缘溪行,忘路之远近。一时间仿佛自己便是五柳先生笔下的那个渔夫。
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在龚滩古镇上游找一处临江客栈,住在始建于唐代的古镇,回望着千年的辉煌历史。
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山水乌江,乘船摇曳,一边是龚滩,一边是贵州铜仁,移步换景,构成一副大美乌江画廊。
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晨起,一晚当地特有的绿豆粉叫醒你喜爱美食的味蕾,爱美食,亦爱这美景。
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夜晚的龚滩古镇,石板街光可鉴人,四合院古朴幽静,住在吊脚楼上望着远方,只可惜停留的时间太短。



3酉阳桃花源旅行攻略
酉阳桃花源旅行攻略

【如何到达】

1.飞机:距离酉阳距离较近的大型机场只有重庆机场,另外还有几家小型支线机场分别是黔江武陵山机场、张家界机场、铜仁机场。

(1)重庆机场,国内大型机场,去年刚刚建成投入使用T3航站楼,现开通飞往全国大部分大中型城市的航班。距离酉阳约400公里,开车走高速全程约5小时。机场无直达酉阳的班车,可乘坐机场大巴前往重庆市区,换乘火车或大巴。

(2)黔江武陵山机场,距离酉阳90公里,开车约1.5小时。机场现开通飞往北京、重庆、宁波、昆明、西安等城市的航班。

(3)张家界机场,距离酉阳240公里,开车约3小时。现已开通飞往北上广深等大城市的航班,很多城市为包机航班,顾出行前请以查询到的机票为准。

(4)铜仁机场,距离酉阳140公里,开车约2小时。现已开通飞往贵阳、郑州、长沙、上海、武汉、广州、成都、南京厦门等地航班。

2.火车

酉阳桃花源景区距离酉阳火车站约30分钟车程,每天从重庆开往酉阳的班次还是蛮多的,也可以从湖南怀化、贵州铜仁乘坐火车直达酉阳。

(1)从重庆北站到酉阳4.5小时--5.5小时不等,每天最早一班车为7:58从重庆北出发,最晚一班为下午15:15 硬座票价53.5元,硬卧107.5元。

(2)湖南怀化——酉阳,每天7班列车,时常3.5--4.5小时不等,普速火车,硬座37.5元。

(3)贵州铜仁——酉阳,每天7班列车,时常2--2.5小时不等,普速火车,硬座23.5元。

3.大巴

重庆四公里长途汽车坐车可以到达酉阳县城,全程约5小时

咨询电话: 023-62750767 62751732 62751736 或拨打12580



景点及线路推荐

1.桃花源景区,国家5A级风景区,门票128元(只游览世外桃源部分为96元)景区由古桃源、太古洞、酉州古城、桃花源森林公园、桃花源广场、桃花源风情小镇等八部分组成。景区有优美的自然田园风光,悠久的人文历史,灿烂的民族文化,浓郁的民族风情。保留和传承的土家摆手舞、酉阳民歌、木叶情歌、西兰卡普等民俗文化独特完整。


2.龚滩古镇,国家4A级旅游景区,门票20元,位于阿蓬江与乌江交汇处的凤凰山麓,是由乌江连接重庆的黄金口岸。据史料记载,明代万历年间(1573年)山洪暴发,垮塌的岩石填塞乌江而成滩,上下过往船只不能通行,逐渐形成古镇,因当年这里的居民龚姓众多,故名龚滩。


3.阿蓬江大峡谷, 阿蓬江发源于湖北利川,是我国唯一的一条由东向西流河流,峡谷在酉阳县境内流径苍岭、两征、龚滩三乡(镇),流长75公里。岭谷高差一般在500米左右,最高达千余米,两岸绝笔千仞,重峦迭嶂,隐天蔽日,深邃莫测。被誉为“深山玉带、苗家符号”。


4.龙潭古镇,国家4A级旅游景区,位于酉阳东南部湄舒河畔,面积1.5平方公里。古镇重建于清雍正13年(1735年),因伏龙山下两个状如龙眼的汆水洞常积水成潭,故名龙潭。


5.龙头山,地处渝东南边陲武陵山区酉阳县苍岭、宜居两乡交界处,海拔1700米,东接阿蓬江,西望龚滩千年古镇、贵州沿河,是一座在历史上曾与梵净山齐名的佛教名山,在渝东南武陵山区闻名遐迩。


6. 花田梯田,位于酉阳县花田乡境内,距县城41公里。梯田处在海拔700--900米丘陵山坡,成片的梯田达上万亩,可与广西龙脊梯田、云南元阳梯田相媲美,是中国民俗摄影创作基地,曲线、图形的梦幻世界,被誉为“深山明珠、人间仙境、画中天堂”。

周末完美三天假期计划:

Day1 重庆---酉阳乘坐大巴5小时,入住酉州会馆精品土家吊脚楼客栈,晚餐后漫步酉州古城赏夜景。

Day2 清晨品尝当地土家传统早餐,上午游览太古洞、桃花源,下午驱车龚滩,游览千年古镇

Day3 上午乘船游览乌江画廊,赏沿河风貌,下午大巴车回程重庆市区



美食抢“鲜”看
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湖南的苗族,湖北恩施的土家族,而酉阳正处于其中间,故而当地美食也 融合了两民族的口味,乌江鱼、腊肉、烧肉、江虾、米豆腐、绿豆粉、龚滩香菌丸子汤等,这些当地特有的食材,从早餐开始便刺激着游客的味蕾,加之川渝地区麻辣的特点,虽说是土菜,但也是做到了色香味俱全,不管是正餐还是小吃,既然来了,统统不要放过。


关于气候&穿着
阳春三月,虽说酉阳的桃花已经绽放,但是早晚还是有些温差的

加之山区气候潮湿,在酉阳待的三天里,平均温度普遍在8-15度的样子

白天肯定不会冷,不过入夜后还是稍微有些凉的,因此带一件薄外套十分有必要

在桃花源景区,女孩子一定要带色彩鲜艳的衣服

但尽量避开红色系和粉色系,以免与桃花撞色

关于作者

背包客李小波,90后自由撰稿人、背包旅行家、酒店试睡员、旅游线路规划师、各OTA旅行达人、旅行自媒体


微信、微博:@背包客李小波


摄影器材:佳能6D 17-40 f/4 + 70-200 f/2.8


后期:Lightroom 、 Photoshop




4初见酉州古城
【初见酉州古城】

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从重庆机场驱车5个多小时,抵达酉阳县城已是傍晚6点多,那天一直淅淅沥沥的下着毛毛雨,初到酉州古城,只是一面,更增加了几分美感。酉州古城位于桃花源景区,其实也可以理解为这儿是一条全长1公里的多的少数民族风情街(土家族、苗族占据总人口的80%),名武陵古州,现名酉阳古城。

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晚上古街上的车并不多,一块块整齐的青石板,走在古色古香的老街之上,甚是有种文艺气息满满,恰逢一辆汽车不急不慢的驶过,瞬间将现代的车流与古老的建筑这幅画面定格,不禁感叹,到底是现代打破了传统,还是古老衬托了当下?

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从高大雄伟的城楼一路走来,高低错落的吊脚楼纷纷映入眼帘,只见城楼翘角飞檐,旌旗飞扬,青砖碧瓦,气势恢弘。

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青石板、石板青、虽说从城门走过来有种爬山的感觉,但在这酉州古城内移步换景,时而彩色的霓虹灯出现,时而形态有所变化的吊脚楼。寻寻觅觅,少年,看样子你们是在找酒吧吧?这里没有,期待第二晚的龚滩古镇吧,那里可以满足你的一切~(各位看官不要想多了)

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十几分钟便可走到像是城墙的地方,因为酉州古城是在山上,故而在此可以俯瞰山下全貌,虽不算高,但也算视野开阔了,县城不是很大,毛毛细雨还在下着,一个浪漫的古城雨夜......

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说到古城中的客栈,那还真的是不少,既然来了,一定要住吊脚楼客栈啦~入夜后古城里穿梭的汽车并不多,所以问老板要一间临街的房,不管是晚上亦或是清晨,坐在阳台一杯茶,才是古城度假的标配。


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光束的变换,让定格的画面变得也如此“魔幻”,在古街游走半个多小时,肚子已然扛不住了,说好的酉阳土家菜,我们这就到。


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晚上在酉州古城找了家正宗的当地餐馆——酉滋味,品尝当地传统土家菜肴

辣炒鸡杂,或许平日里我们吃的最多的就是鸡胗,别的内脏吃的还真的不多,总觉得很腥,但是土家菜将这些食材经过特定工序的处理,辅以麻辣的调味料,吃起来不但不腥,反而很脆很爽口,当然对北方人来说还是有点辣的,自然也下饭。


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豆腐菌菇汤,在当地菜中算是很清淡的了,因为没有辣椒的说。豆腐有点像我们的油炸豆干,但走过那么多城市个地方,总觉得每个地方,或许是老卤水不同,豆腐的口感都是略有差异的。作为清淡菜品,这道汤建议大家可以尝试。


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家常菜肉丝蒜苔,不过的是加了餐厅老板自家制作的豆瓣辣酱,因为是提前说好了要微辣,所以吃起来比平日里在家自己做的更有味道。


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当地必打卡小吃——米豆腐,它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状“豆腐”,加一点佐料和辣椒,吃起来润滑鲜嫩、酸辣可口。


养生番茄鸭肉煲,虽说是阳春三月,但是这个淅淅沥沥雨下的夜晚,还是略有凉意的,这道汤菜里面姜味失足,驱寒自然不必多说,好评~


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吃完饭,我们之前预定好的酉州会馆就在隔壁,只知道这叫吊脚楼,但其内部看起来确实像老北京的四合院,中空的通透的,所以无论是采光还是透气,都绝对没的说,而中庭种满了各种花草,心情也甚是愉悦。


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推开房门后大吃一惊,要不要这么贴心呀,预定的时候可没要麻将桌,老板,要不要临时多加钱?虽说是开玩笑,服务员也很风趣的回答说,我们酉阳人民很朴实的,怎么会这样呢!

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整个房间可以理解为被影视墙划分成两个区域,棕色仿古拉丝面的地板,整体顶部装潢也是才用古色古香的木质装饰,整个感觉使人觉得回归的自然,这是为明天穿越回千年之前的桃花源做准备吗?


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夜,渐渐深了

再也听不到楼下

青石板与现代车轮的摩擦声

初见酉州古城

恰似温柔又如此好客

想到恋念十几年的桃花源

轻轻的说一句

酉州,晚安


5绿豆粉的清晨
【绿豆粉的清晨】

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感谢生物钟,每次出来周末放松都是准时的6点半醒来,在床上就能听到外面淅淅沥沥的雨声。换好衣服来到客栈楼下,所有的植物都被一夜的雨水滋润浸透,虽说小雨对接下来的行程稍有影响,但这份雨中的慢节奏,也正是度假应有的。


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早餐还是选择了我们入住客栈旁边的酉滋味,其实当地早餐花样并不算,简单来说就是面和粉

来之前我也觉得可能没什么奇特的,但是我真的错了


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酉滋酉味的重庆小面,还有说好的绿豆粉,我要一探究竟。说起来早餐也不贵,面和粉都是10元/碗,带着很多肉沫卤子(好吧我们北方人确实是酱紫叫的),如果想加大块的牛肉,则需另外付费。


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底汤有点油,但是浇上稍微有点辣的肉沫,劲道的小面真的很有嚼劲,比在家吃到的盗版重庆小面好吃*N倍。


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几根配菜,一碗清香的重庆地道小面,如果你是佛系清淡派的,不喜欢刚才那种太过油腻的早餐,那就跟老板说加点清汤。


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在古街这家早餐店的生意还真的是蛮不错的,等了差不多10分钟,自己的面才端上来,而相对来说绿豆粉煮的时间要长一点,所以各位客观稍安勿躁的说。


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这个就是当地特有的早餐——绿豆粉,其实不光是早餐,正餐也是可以炒着吃的,就像我们北方吃的炒面一样,具体做法,下文会讲到。


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吃过早饭,稍作休整,便驱车前往我们期待已久的桃花源景区。


6穿越太古洞
【穿越太古洞】

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太古洞有”世界遗产,地下石林”之称,因其作为古代咸阳儒生躲避官方搜捕的最后藏身之地,又称“桃源秘径”,据导游介绍太古洞距今已有3亿多年的历史,全长3公里,快速行走的话要1小时左右。

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太古洞开发与于2009年,2012年10月1号对外开放,属于中国南方典型的喀斯特溶洞,与洞外的桃花源天坑原为一体,形成与二叠纪时代。其实刚一进来感觉很是纳闷,说好的溶洞,不是应该看钟乳石吗?怎么感觉像是一个通道呢?这奇形怪状的大石道,究竟是要把我们引导去何方?


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洞内运用高科技的灯光效果,将整个景色如梦如幻的呈现在游客眼前,时而一段昏暗、时而又整体偏黄,给人一种温暖的感觉,好在洞内游客还是蛮多的,不然一个人行走,还真的有点怕,万一穿越不到桃花源,又回到那个雾霾的城市怎么办呢?


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太古洞的石头上,刻着很多甲骨文,虽然大多数是卡不懂的,但是看其形状,也是可以猜到八九成意思的。整个太古洞的内部通道确实很游客很震撼的感觉,一块块巨大的石头就在头顶上方,个子高的在有些地方还是要低头通过的呦。


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走在太古洞,时时刻刻的想着一会儿到底是要以一种怎样的方式穿越呢?好期待的说有没有,讲一下关于在太古洞的摄影,广角镜头,可将相机放在地上,如果周边群众较多的话,可以才用1秒曝光,将人流虚化,酱紫找出来的大场景,是不是老好看了呢


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当你看到漫天繁星的时候,就是说明前面的通道已经走完了,真正的溶洞马上现身。


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大自然的鬼斧神工造就了美丽神奇的上古石林,被当地人誉为“天赐的盆景”,行走其中仿佛置身仙境,落入林海仙池。


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一块特别奇特的石头,似乎觉得带有神奇的色彩。


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沿着木栈道一路走过去,因为洞内潮湿,今天又下雨,地面相对来说有点湿滑,大家以后去太古洞参观的时候也一定要注意脚下步伐,不要只顾眼前美景,却忘记了脚下的路。


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关于这些倒挂的石林,还有个这样的传说——在上古时候,神仙们在这里腾云驾雾,看到这些尖锐锋利的剑状石钟乳,顺岩石裂隙发育,成行成列,大小参差不齐,悬于空中,犹如倒挂石林,美观奇绝。这一幅幅美仑奇绝的石林图,吸引了仙人们纷纷下界观赏。




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越是往前走,越发感觉到,太古洞内钟乳挺拔,石笋丛生,而今天又恰好下雨,由于雨水充沛,加之地表水的渗透,洞内石瀑飞流,甚是壮观。


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五彩的灯光映照着整个洞穴,从天而降的小“瀑布”堪称奇景。


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从这个石梯走下去后,会觉得洞府越发的体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,如果把这里称之为真正的桃花源之前的“地下的世外桃源”,一点都不过。




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现代著名作家碧野就曾在《富春江畔·“冰壶”与“双龙”》提到:“钟乳石,湿润清新,有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔,波涌连天,真是气象万千,蔚为奇观。”




7一千六百年后,再见桃花源
【一千六百年后,再见桃花源】


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走出太古洞后便听到的不远处的水声,时而湍急,时而平缓,难不成从洞内出来后真的穿越了吗,焦急的步伐催促我快速前行,去前方探个究竟。

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缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步。小溪的水流淌着,木质小桥横跨之上。

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人造的雾气不时喷出来,给游客一种深处仙境的感觉,移步换景的桃花源,让我脑海中时时刻刻的出现着当年陶渊明的记载“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”。

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其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。这位老者由于说的是当地方言,我没太听懂老人家在这里是要干嘛,但是心想着桃花源记中的记载,或许这就是老人和孩子们的怡然自得吧。

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在小溪上边的这所房子叫做避秦庄,避秦庄取名于《桃花源记》中“自云先世避秦战乱”之意。避秦庄是由造型独特的土家吊脚楼构成,依山傍水,传承了土家族建筑文化的精华。避秦庄旁有十二生肖石。避秦庄在竹林掩映之中显得清幽无比,美轮美奂,独成一景。

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再往前走就可以看到美轮美奂的桃花了,数十亩桃花竞相开放,尽管说天空不太作美,但依然抵挡不住游客们赏花的热情。

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三五好友,相约而至,在早春的气息中感受缤纷的色彩。踏春相游,在桃花源留下温馨与爱的印记。

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小姑娘对着镜头略显腼腆,在这里导游给我们讲了一个很有意思的小故事,桃花源天坑还有一般天坑所不具备的得天独厚的独特地理条件,首先它位于与世隔绝的地方,十分隐秘,要进入桃花源,需要穿越“初极狭,才通人”的石洞,还要“复行数十步”,才能“豁然开朗”,发现桃花源。其次,它还有良好的生存环境。不但“土地平旷”,而且肯定不缺生存必须的阳光水分,否则“鸡犬相闻,往来耕作”便不可能实现。正是如此深得天地造化的钟爱,桃花源天坑才不负世外桃源的美名,才引来古今无数人的悠然神往。

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说起景区内的小吃,也是蛮多的,绿豆粉什么我们就不说了,还有糍粑、米果糖、署粉等,而且每份消费都在10元左右,也算平价。其实从9点多进入太古洞,差不多2个小时才游览出来,来到桃花源,已然是有点饿了呢。

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这片碧波荡漾的池水就是酉阳桃花源著名景点:美池。当从狭窄的洞中穿过,视野为之一宽,逃离城市的喧嚣,种种不快和烦恼顿时烟飞云散,这个时候是不是能很明显地体会到“豁然开朗”的感觉呢?

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缘溪行,桃花林也逐渐的也淡出了视野,最后一个景点叫做大酉洞,大酉洞系石灰岩溶洞,洞高、宽约30米,长约180米,由很多天然钟乳石形成的奇异景观,”与《桃花源记》所记洞口甚似。走出景区的霎那间,也突然想到了那篇古文的结束语,“既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路”。但这终究是小说的描述,不知再过几年,当我再次来到桃花源的时候,这儿的景色是否还是这么迷人呢?

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走出景区大约5分钟,便是酉州古城的城楼,而我们昨晚的住处,也就是从这儿进去100米的距离

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离别之时,在古城街边看到一位阿姐正在制作绿豆粉,早上吃过了绿豆粉,现在也终于知道了他是怎么做的,在旋转的磨盘上经过加热,基本就是半熟了,吃的时候再用热水煮几分钟,便可食用。

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8绝壁上的音符——龚滩古镇
【绝壁上的音符——龚滩古镇】

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从酉阳县城驱车约1小时路程,便可抵达龚滩古镇,如若不是自驾,选乘公交车的话,可以在酉阳汽车站买票乘车。

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龚滩古镇,国家4A级旅游景区,门票只需要20元,位于阿蓬江与乌江交汇处的凤凰山麓,是由乌江连接重庆的黄金口岸。据史料记载,明代万历年间(1573年)山洪暴发,垮塌的岩石填塞乌江而成滩,上下过往船只不能通行,逐渐形成古镇,因当年这里的居民龚姓众多,故名龚滩。

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国画大师吴冠中曾经说“是唐街、是宋城,是爷爷奶奶的家”,初访龚滩古镇,不知道是因为吴大师的这句话,还是心理作用,总感觉有种故友重逢的感觉,但是之前我的确是没来过这里。

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在古代,龚滩是运送川盐的码头,因此码头的“绝壁”上写满了各式各样的“盐”字。

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初见乌江,尽管天气有点阴沉,但是总是能感觉到天青色等烟雨的感觉,也总是隐隐约约的觉得岸的对面,有位阿妹在等待着他的阿哥归来。

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如果想乘坐邮轮游览乌江百里画廊,可在入园处的码头买票,全程大约2个多小时,这个行程我们安排在了明天上午哦。

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站在高处可以俯瞰整个龚滩古镇的入园口,停车场是很大的,所以即便是节假日也不用担心自驾前往停车的问题,就算是碰到困难,客栈老板都很热情的说,会帮你尽量解决这种问题的。

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从这儿往前走就是半边仓,它是以前杨家盐商的盐仓,现为一座老仓库,盐仓悬空25米,高两层,因为房子依崖傍势而建成“一面水”,所以俗称半边仓。而下图中的“关口”就是古代的“边检&海关”运输商盐必定要经过的一道检查线。



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古镇里流传着夏家的爷爷的爷爷说过的话:我们从江西来,过运河,穿洞庭,翻千山踏百桥来了很多人;还有夏家的奶奶的奶奶的唠叨:夏家的家眷很多,丫鬟也多,个个都漂亮,知书达理、贤惠、孝顺。从前的夏家,也是一个经营盐业的富商。所以,夏家的女眷都衣着鲜丽、落落大方,得到了“美人”的称号。所以在这儿就可以看到,他们家的门槛很高,台阶也很多。

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“鲤鱼跃龙门”蹲下来看会特别的神似,寓意非常之好。

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当地百姓自家酿制的豆瓣酱,话说闻起来确实有点怪味,但是平日里我们在超市买到的辣豆瓣酱,几乎都是这样的做法。
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清光绪年间,陕西商人张朋九最先来龚滩开设盐号,经营川盐生意,并亲自经手修建了西秦会馆,多用于同乡客商的聚会、议事、欣赏表演等。后来张朋九的生意越做越大,子孙不仅经营盐业,还经营起了供出口的桐油、生漆、茶叶以及山货等,成为龚滩的一大巨商,名震川鄂湘黔边区。而会馆也保留至今,成为龚滩非物质文化遗产的表演场地。

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传统的苗家舞蹈,随着欢快的音乐载歌载舞,五个苗家阿妹的开场舞也点燃了这个小会馆里观众们的热情。
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整场演出1个多小时,其中有“戏剧活化石”的面具阳戏灯、惊心动魄的“上刀山”“下火海”,还有能让你触碰到龚滩历史的“乌江号子”和“背老二”文化。对当地文化感兴趣的驴友们是一定不能错过的。

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一震惊心动魄+提心吊胆,大师已经从地面爬到了刀山的最顶端。

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看完演出大约7点半,天色逐渐暗淡下来,远远的隐隐约约能听到小酒吧传出来的歌声,但龚滩的酒吧并不像丽江、大理那样吵闹,而是带着一种说不出来的静,我想这就是龚滩古镇特有的那份感觉吧。

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晚上临睡前,脑海中想起来今天导游跟我们讲的一个很有趣的故事,在当地流传着这样一句老话:“上街莫惹冉,惹冉下不了坎,下街莫惹罗,惹罗过不了河。”这句俏皮话就是说冉姓和罗姓在龚滩势力庞大,老百姓见到冉姓和罗姓都要绕开走。其实如今的冉氏家族与罗氏家族的世世代代共同守护着龚滩古镇,团结一致、互敬互爱。

9清晨的那份静谧
【清晨的那份静谧】

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晨起,推开窗,看到的是龚滩,那古色古香的吊脚楼。

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不远处传来装修的声响,循着声音望去,想必是日渐饱和的客流,又要开各种酒店和客栈了吧。

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一碗龚滩绿豆粉再次开启全新的一天,客栈老板跟我说当地人将大米与绿豆一起浸泡,磨成浆,再通过“烙”“烫”共四道工序制作出的绿豆粉,其实就是昨天在酉阳古城看到的制造方法。

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另一种当地小吃——米果糖,有点像超市买到的沙琪玛,但是没有后者那么甜,稍微有点粘牙,米香味和黑芝麻香味很浓。

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吃完早餐坐在临江的餐桌前,喝一杯清茶,远方的山被雾气笼罩着,这种“仙境”的感觉,催促我赶紧喝完茶水,出去一探究竟。

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阿弥陀佛桥是由龚滩下街向上走的第一桥。此桥的奇特在于:从侧面看,桥身弧形单拱跨大沟,堪称雄伟,但由正面看去,桥体与石板街浑然一体,是不会发现桥的。桥边围墙里有一尊石雕阿弥陀佛像,神态生动逼真,从前人们常来祭拜,桥也因此而得名。

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雨虽然停了,但是路面还有些许湿滑,虽不是江南小镇,但龚滩的美却完全超跃江南山水小镇。
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不远处的大山,被浓浓的雾气环绕,一时间想到一会儿我们乘船,会不会也穿越山气呢?

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不知不觉间已然走到码头,青山绿水,一幅幅大美乌江山水画,乘坐游艇游览乌江画廊全程2小时多点。

10乌江画廊 诗情画意
【乌江画廊 诗情画意】

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乌江画廊游船票:158元,比较经典的游程为龚滩古镇至清泉“漫游乌江画廊,全程2小时多一点。

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乌江,发源于贵州省威宁县,流经重庆酉阳、彭水、武隆,至涪陵汇入长江,全长1036KM。

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从龚滩古镇码头出发不多远,就感觉到乌江山峡的百里画廊,山似斧劈、水如碧玉,奇山怪石无不令人感觉到大自然的鬼斧神工。

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不远处的大山,山的另一边就是贵州铜仁,铜仁与重庆龚滩,以乌江为界,如果是回到10年前,手机还没有取消漫游的时候在这里打电话,是不是用户和通讯商都会疯掉?
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从远处看到一位老者摇着木船缓缓驶来,听船上导游介绍说,当地很多村民会把自己养的牛,每天送到山坡上,让其吃嫩草,从而减少买饲料的花费。
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一块算是界碑吧,一条江,分出了两个省份,一边是重庆,一边是贵州。

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乌江百里画廊包括乌江干流酉阳县龚滩古镇至万木乡之间河段,以及自东向西倒流的乌江支流阿蓬江酉阳段,占地面积240平方公里。
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途中导游会一一讲解各个比较有名有意思的景点,其中荔枝峡、白芨峡、土坨子峡是山水画廊的精品。清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”
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乘船游览乌江之后已是中午十分,找一家临江餐厅饱餐一顿,迎接我们的是下午5个小时的返程大巴车。

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乌江虾看起来似乎没什么特色,但是农家做法就是过油后特别酥脆,而且很干,比之前吃到的小虾好吃很多。

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龚滩豆腐,比通常吃到的豆腐会稍微软、嫩一点,做成时是正方体形状的。

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起来像梅菜扣肉,但是没有梅菜,下面是用发酵过的米打底,略带一点点的酒糟味而又不腻,很是不错。

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时蔬炒腊肉,来到西南地区,一定不能缺少品尝的就是当地农户自家制作的腊肉,一片片晶莹剔透肥而不腻。



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最出名而且一定要品尝的必然非乌江鱼莫属,当地的传统做法可能略微有些辣,但一块块鱼肉非常入味,肉片应该是经过油滑过的,然后加入高汤炖之辅以特定的辣椒酱,实在是好评。






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自由撰稿人,背包旅行家,旅行体验师,酒店试睡员。
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