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20年世界看平遥,去北方感受冬去平遥感受古意

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发表于 2017-12-10 22:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
【前言】
1997年12月3日,平遥古城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,这是山西省首个世界遗产,它的成功,填补山西省世界文化遗产的空白。与此同时,这也是我国以整座古城列入世界文化遗产的先例。
到今年12月3日,整整20周年了,平遥在世界的瞩目里发展的越来越好,既保留了传统的古意,又焕发了新生。也因为如此,平遥从从前默默无闻的北方小镇变成了闻名中外的四大古镇之一。
20年后,我来了,终于在这个初冬,踏上了向北的列出,走近了平遥,也走进了岁月里。

【关于行程】
【行程花费】
交通:
去程:天津西-太原南-平遥古城站
天津没有直达平遥的高铁,普快要十多个小时,很耗时。一般会选择到北京乘坐高铁或者动车,但是因为我记错了车站,所以没有赶上北京的车,从而选择了先到太原站,再转去平遥。
花费约为230。
回程:平遥古城站-太原南-南京
平遥回南京最方便的也是到太原南飞回来。这个季节机票很便宜,300上下,临近会更便宜(我就是到了机场无聊查了一下,扎心了!我买的300机票,结果到了机场发现机票降到了160)
花费约为330。

门票
平遥古城通票:130/人,半价65/人(学生证可用)
双林寺:35/人,半价15/人

住宿
古城淡季住宿相对便宜,各大OTA平台都可预定。以客栈为主,价格一晚上大约在100元。

餐饮
古城内吃的相对贵一些,且口味一般,所以如果有时间建议可以去城外吃。好吃又便宜,一般2-3日的行程,人均饮食约为200元,消费不高的。

【关于古城】
平遥古城并不算大,分为东南西北四个门,古代的建筑都是比较方正的正方形,且方位很正,尤其在北方更是如此。作为一个南方人,到了北方问路最怕听到跟我说往东走多少多少再往北走这样的话,我真的不知道东南西北怎么区分啊!
古城的中心商业区很小,从南门走到北门,最多一小时也足够了。
所以在古城里基本靠步行,不过如果走不动或者行动不变也可以选择景区电瓶车,一般可以到任何你需要去的地方,很方便。
另外古城里一般外面的车是进不来的,所以只有从古城里叫车来接才行,不然打车人家也只能把你放在古城门口。

【关于行程】
D1:天津-太原南-平遥古城站 游双林寺,平遥古城街景、夜景 宿光裕客栈
D2:平遥申遗成功20周年会议-平遥城墙-平遥县衙-协同庆钱庄博物馆-华北第一镖局博物馆 宿光裕客栈
D3:自由活动 平遥古城站-太原南-南京

【历史超过1000年的双林寺,寺庙彩塑艺术的瑰宝】

20年前,平遥申遗成功,让这个原本不出名的北方小城走进了人们的视野里。在平遥,古城是一部分,另一部分自然是两座寺庙,双林寺和镇国寺。
双林寺位于山西省平遥县西南六公里桥头村,原名中都寺,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。
目前寺庙里的佛像多为明代所塑,这里在历朝历代经历了毁灭重塑再毁灭再重塑,如今我们还能欣赏到明代作品,已是不易。
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热烈祝贺平遥古城申遗成功二十周年。
我是第一次来到平遥,很幸运的正好赶上了申遗成功20周年,也感受到了当地人民的喜悦之情,整个平遥处处都在庆祝着。
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下午4时的平遥,太阳逐渐西沉,阳光异常的灿烂,天也非常的蓝。这样的好天气似乎也在庆祝着这一喜悦的时刻。
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双林寺是宋代改的名,据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅盘之地为古代天竺拘尸那城跋提河旁沙罗双树之间,尔时佛在双树之下,头北面西,右胁而卧,圆寂升天,四边双树顿开白花。称为“双林入灭”。
自此,双林寺进而得名。
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和我们平日里所见的寺庙建筑有些许不同,双林寺并非是以黄色为基调的,而是这种砖红色为主色调。
双林寺建筑,历遭一千数百年的风雨兵灾之患,庙貌渐即倾圮,虽然历代皆有修葺,但到元末,已到了“殿楹损壤,厅廊倾颓”的地步。所以在明代就经历过大规模的修缮和重建,我们现在所见到的多为明清时期保留下来的。
外墙的颜色也是根据从前的记载,尽可能恢复原貌,但是每年也会新刷一遍的。
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进入拱券形山门,正北第一座殿为天王殿,面阔五间,进深三间,明间檐下挂一竖匾,书“天竺胜境”四字,笔力遒劲。前檐置五铺作斗拱,如意头假昂。
在这座殿的屋脊正中琉璃宝顶上有明“弘治十二年八月二十六日”题记,乃明代重修时所置。
殿外是四座金刚,每走4步就会发现他们是正对着你的,所以这座殿基本就是在16步走完。金刚每尊约高3米,也是从前的佛塑,如今色彩已经有些脱落,但造型依然栩栩如生,目前用铁栏保护起来,以防止游客的触碰。
殿内目前供奉着的是四大天王以及天冠弥勒菩萨结跏,寺内的佛像大概少见光的直射,所以还有些保留着了彩塑的颜色,不过也很淡了。
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寺内这样的拱门很多,每走过一个殿就会经过一个。太阳西沉,阳光变的柔和了很多,照射在砖红色的墙壁上,显得暖洋洋的,枯枝的投影也变的好看了。淡季的双林寺人不多,香火也不算太旺,可就是这安静,才最能静人心。
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走上寺庙一周的围墙上,看着这翘顶和枯枝,北方的冬天有些萧条。
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走过天王殿,北面坐落着释迦殿,同两厢罗汉殿、武圣殿、阎罗殿和土地殿组成第一进院落。
还未进殿内,首先遇见的是一只养在寺内的猫,或许是在寺庙里时间久了,猫也有了灵性。它很乖,不叫也不会挠人,甚至我们要拍照时,它还能很配合的坐在那里,等着我们拍完。
蹲坐在殿门外时,它似乎有些困了,眼睛都看不到了。这个可爱的小东西,大概是佛祖养在这人世间的吧。
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释迦殿里供奉着的是释迦摩尼佛,在他的周围,是关于佛本生故事,讲述的是佛陀在顿悟之前,都在人世间经历了什么,是什么让他参悟的。
这里的佛陀塑造的栩栩如生,造型优美且又庄重。这些雕塑上色彩还保留了一些,隐隐约约能看见红、绿、金等色彩。
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东侧千佛殿,悬山式建筑,面宽七间。殿内彩塑达五百余尊,占全寺四分之一。主像为自在观音,面相恬静妩媚,姿态舒畅自然。
观音是最长出现在我们生活里的佛了,被看作为救苦救难的菩萨,当然在从前观音一直是男生,慢慢的到了我们这里经过千百年化作了女身。
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中轴线上第二进院落为正北的大雄宝殿和东西厢的千佛、菩萨二殿,布局较为宽敞。大雄宝殿乃明初重建,是全寺中最高大的建筑。
每一间寺庙里似乎都少不了大雄宝殿的身影,在漫长的岁月里,这里经历了世事的变迁,也经历了朝代的更替,虽然历史漫而长,纷而杂,这里始终是一方净土,保佑着人们。
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阳光渐渐散射了出来,一缕缕的撒下各处。原来真的已经到了落日时分。
我们漫步于这座寺庙里,感受着千百年来的岁月,平遥的历史,平遥最值得慢慢赏味的风景,这里占了半数,相比更加多见的古城,这里才更值得花时间慢慢细品。

【平遥古城的街道和夜景】

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。
1997年的12月3日,平遥申遗成功,到今年正好20周年。
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古城的南门是一处公园,从前也住满了人家,在古城这20年的变迁里,这里慢慢改变,最终成了现在的模样。
这个城楼是可以上去的,古城的四个城门都是可以的,在总体就一两层古城里,这里算是一处至高处了,可以看见不少景致。
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从公园进入古城的路并不是一条直路,据说在中国古代,除了紫禁城别的城门外的路都不允许笔直的。
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走进古城门,就像走进了这千年的历史里一样,矮矮的民居,并不算平整的道路,还有北方多见的枯树枯枝。
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这是以前的人民住在这里干活所用的器具,纯木质的器材,现在已经相当于是做一个文物在这里展示了。
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平遥的街道现在已经做过一些大的维护,所以地面平整光滑。虽然失了一些从前的味道,但到底是方便了我们现在的进出。
进入平遥古城不收大门票,但是如果要进入这里的小景点,那是都需要买票的,可以单独购票也可以买联票。
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位于古城正中的名为市楼,是古城的最高点,有三层楼的高度,如果站在楼上,可以有比较好的视野欣赏到古城的风貌。
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目前算是平遥古城的淡季,所以人不算多,比较安静。虽然地处北方,风有些大,但并没有觉得特别冷,走在街上有阳光还挺舒服的。
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古城里有很多吃饭的店铺,无一例外都打着平遥108种小吃的名号,不过也都同所有的景区古镇一样,开在景区里的口味都很一般,我们几个人要了这里最特色的刀削面,但是都没有吃完。不过这个店拍出来还挺好看的。
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中午回酒店小憩了一会,酒店是一个传统的明清古居,床都是炕的形式,睡在上面很是暖和。
出门时,光线正是柔和,投射在墙壁上,有阴影,也有暖光。在古城里,骑着自行车的中年人,坐在门边晒太阳的老年人很多,也就是他们,一点一点汇成了古镇里的传统生活气。
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也不知道这户人家在烧什么,竟然冒出了烟。在两栋房子小小的夹缝里,抬头看着蓝天和这一缕青烟,这画面真美。
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一旦到了下午4时左右,光线就会散射下来,周日的古城下午开始逐渐变的冷清,是啊,游人都该离开了,又要进入一周紧张的上班时间里去了。
不过就算没有太多的人,街道周围的店铺都还打开着,我们走过时也会出来吆喝两嗓。
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如果说平遥的白日里是古朴且历史厚重的,那么平遥的夜色就是绚丽又夺目的。
灯光亮起的古街道,东南西北方位上的小楼,还有街中最高点的市楼,都散发着自己独特的魅力。
大抵是因为灯光的缘故,我更加的喜欢夜晚一些。
虽然这里的夜晚,空气有些脏,抬头并不能看见星星,但是这安静的古城一下亮起了红的黄的灯时,就有一种暖暖的,归家的感觉。
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平遥的酒吧都是安安静静地,歌手带着一把吉他,在岁月里诉说着自己的故事。
我向来是喜欢清吧的,安安静静地喝一杯酒,听一首歌。民谣也是适合平遥的,不疾不徐的声音,一点一点穿过大街小巷直抵心扉。
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做铁匠的大叔还在工作,一片漆黑中只这一盏灯亮着。孤独而又寂寞。
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山西人对面食的热爱已经到了一定程度,就算再晚,总有一家刀削面馆营着业。热气腾腾的水中下进去面,不多时一碗香喷喷的面就送到了桌前。
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路过这些已经关门的景点,门口拍上两张。还是白天热闹啊,它们大概也不想冷清吧。
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听雨楼晚上没有亮灯,据说因为淡季的原因,所以古城里为了节约能源,并不会开灯。
对于我们而言有一些遗憾,拍不到好看的照片,只能借着月色和商家的灯光拍上一张,留念而已。
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不到9点,街道上人就几乎没有了。
这寒冷的冬季里,还是回家去最舒适。
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幸运的是,古城的南门今夜亮了灯。带着相机迅速的赶过去,总算在关灯前拍上了几张照片。
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16的月亮果然又圆又亮,这个角度真好,圆圆的月亮正好在南门城楼的后方,加上最前面以树枝做个前景,这样的夜,好美,今夜陪同的小伙伴们,好美。
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慢慢踱步归来,客栈也亮起了灯。
进了大门,已投钻进了小屋,有暖气的北方冬天,真舒服。
就这样,走在平遥的大街上,感受着太阳的东升西落,感受着白天和夜晚的景致。
然后,在这座城市里,穿越回过去的岁月,一夜好眠。

【平遥古城申遗成功20周年图片展】

平遥是中国四大古城之一,素以历史和古意著称。
申遗成功后的平遥,在不断的发扬壮大着自己,从当年默默无闻的北方小镇到名扬海内外。回首这20周年,一路走来,确实经历过了很多事。也因为申遗成功,这里得到了最大的保护,这里的文物,这里的历史都存留了下来。也是因为如此,我们才得以见到现在的它。
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在这20年之际,在古城外,汇聚了好多名人,包括当年为了平遥申遗成功奔走的功成和他们的后代。
在这广场上,一个走向世界的平遥展览展示着这20年来的发展与变化。
我们透过照片,看到了从前的平遥,也透过照片,看到了它的改变,看到了它的新生。
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不管是平遥人还是外来旅游的游客,都在这里停留了脚步,慢慢的一张张展板看过去,从从前放眼未来。这只是第一个二十年,未来还会有很多个二十年,未来的平遥也会发展的更加好。
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红色永远都有喜庆之意,这里到处飘扬着红色的旗帜,庆祝着这一喜事。
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平遥的历史故事太多,经历的世事沧桑也太多。古代这里是商业中心,明清时期盛名达到顶峰。后来战乱的年代,平遥也免不去受到波及,往日的辉煌不再,但是这座古城的的沉淀还在。
它在磐涅,等待着机遇,重新在合适的时机走进了世界的视野,返回了人们的记忆里。
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申遗成功20周年,我们既要庆祝,也要思索着如何更好的保护,更好的传承文化。也因此,在20年的日子里,在这里,召开了一场大会,来了各界的领导,文化名人。大家共坐一堂,共同商议。
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山西省副省长张复明说:“平遥古城健康的活着,富有生机的活着,是一座名副其实的‘活着的古城’。”
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出席这座古城的人员嘉宾很多,领导文化届名人,看着这满满一堂。相信平遥在未来可以越走越好。
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纪念仪式只是纪念着从前的成功,未来还需要继续努力,将平遥发展的更好。当然,我们也完全有理由相信,在现在社会的思想下,平遥古城只会越来越好,重新回到巅峰。


【在平遥古城的城墙上走一走】

平遥城墙,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)为夯土城垣。明洪武三年(1370年)重筑,由原“九里十八步”扩为“十二里八分四厘”(6.4公里),变夯土城垣为砖石城墙。明清两代也经过了不断的修缮,才让我们得以看到现在的模样。
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平遥古城的城墙是可以上去的,都是砖石建筑,虽然经历了几百年的风霜,依然结实如初。
想要走上这个城墙,可以选择购买古城的联票,一般3日有效,但每一个景点只能进入一次,以打孔为准。
透过城门洞,可以看见城墙上的城楼,是古城的高点,站在上面倒是能比较广阔的看见古城的风景。
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走上了城墙,风真大呀。
北方的冬天就是这般肃穆,灰黄的建筑,毫无绿意的植物,如果不是这一日有蓝天,我仿佛有一种错觉,像是走进了西北的苍凉大漠里。
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1997年12月3日,平遥以这样一种低调却又不失厚重的姿态闯进了人们的视野里。申遗的成功意味着它填补了山西省世界文化遗产的空白,也开创了我国以整座古城列入世界文化遗产的先例,平遥向世界递出了第一张具有划时代意义的名片。
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我们就这样透过这个小小的窗口,看见了这千百年来这座城市的繁荣与昌盛,这里曾经出现了大量的晋商,这里曾经也是明清时期的金融中心,可见这里,在从前是多么的重要。
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虽然和平遥一同申遗成功的还有丽江古城,但是相对于丽江的灯火绚丽,相对于丽江的喧嚣而言,平遥低调的更值得人们探究。
站在城墙上,可以看见平顶的明清古宅,这里的建筑倒是和南方有蛮大的区别,大概是因为气候不同的原因吧,而另一方面,土黄色的墙壁带着满满的岁月的痕迹。
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现在这里的很多建筑都被改成了特色的民宿,吸引着很多外来的游客,一般在平遥的旺季的时候,这里的房子都是一间难求的。
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在城墙上的城楼前放着几架大炮,据说是从荷兰进口过来的,被称作为荷兰红大炮。因为大炮的颜色就是偏这种砖红色,所以得名。当然现在的这个也就是用作展示啦,从前在冷兵器时代,这个射程还是很可观的。
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城墙的作用主要是御敌,平日里做瞭望之用,城墙上每日都有士兵坚守,遇到突发情况时会采取武装,像上图,就是一个清代士兵拉弓的造型。
虽然清代离我们不过短短百年,但是那一段历史,我们也只能通过这些古老的东西做了解了。
岁月啊,在平遥的一切里显示着。


【距今600多年的平遥县衙,被誉为古衙之最】

平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一。
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因为平遥申遗成功二十周年,所以到处都挂着横幅庆祝。
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县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:“平遥县衙 古衙之最”。
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第一次这样真正的走进县衙的监狱,老远的在墙壁上就是个大大的狱字。想象中,监狱应该都是电视剧里的那样的,稻草铺在地上,暗无天日的感觉。
不过事实上并不是这样的,果然电视剧都是骗人的。 3fdbc0d1-972e-42e9-b71f-5ce0f9e6725d_720_.jpg

这就是真实的监狱模样,就是一间类似窑洞的屋子,一张床,好像还很人性的有炕。这是属于有光的,不过就是一个小小的窗口透进来的。整体来说,环境还是比起电视剧里的好太多了。
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这个电视剧倒是没有骗我,犯人带的都是这种样式的。从前都是用木头做成的,确实还是挺重的。
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在平遥的几天天气都超级好,可能也是老天在庆祝平遥申遗成功20周年吧。
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县衙里为了让人们更加的了解从前审案的过程,这里在下午还有一场小型的审案表演。其实就是一个很简单的铜钱到底是谁的,这是历史上比较著名的一个案件,很有代表性。
升~~堂
威~~武
表演大约就五六分钟,非常快,结束后围观的人群也就散去了。
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趁着大家都走光了,正是拍照的好时机。
平遥城为县治所在地,设官莅事,必有常所。平遥县衙位于衙门街中段路北,坐北朝南,东西宽131米,南北长203米,占地2.66万平方米。建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武。明成化十年《山西通志》称:“平遥县治在城内西南宣化坊,元至正六年建,国朝洪武三年主簿孙在明重建。”
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县衙里房屋还是挺多的,有不少是留下来的古建筑,枯树枝做前景倒是显得更加古朴。
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从前的院落都是几进几出的院落,前面是工作的场所,后面就是内院了,衙门外,左翼有观风楼,右翼有乐楼,前有照壁.衙门内,沿中轴线自南而北有仪门3间 、牌坊1座 、大堂5间 、宅门3间、二堂5间(明代匾额名" 忠爱堂")、内宅5间、大仙楼3间。仪门外之东西厢窑(房)各7间为赋役房。
虽然只是一个小小的点,但是逛起来也是需要不少时间的。
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没有人在廊下避阳光的时候,突然发现这么漂亮的场景。纵深感很强,且因为有光,画面很唯美。
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如今的观风楼和县衙的后门是链接着的,有一个窄窄的木梯通上面。
站在高处能一眼望见前后街道的样貌,游人的来来回回,商家的吆吆喝喝。
在这么个阳光正好的午后,在高处,感受温暖。


【平遥古城的这座地下金库,一有100年历史,据说是中国银行的前身】

古代人所用的货币虽然不是我们现在这种的人民币,但是也有自己的流通手段,小额的话一般是铜钱,碎银,银锭,金锭这样,再大的面额就是以银票做凭证了。
古代最早的银票是宋代的交子,慢慢发展到后来,出现了很多票号,就相当于是我们现在的银行。
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在平遥古城里,有一家始创于清咸丰六年(1856年),歇业于民国2年(1913年)的票号——协同庆。
一开始我看到这个名字的时候觉得还是挺绕口的,一点也不像是一家票号的感觉,但实际上取这个名字也是有所讲究的。
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协同庆最大的讲究就是:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。
所以虽然创办于清代没落的晚期,但依然做的非常大,在北方的知名度非常的高。
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协同庆之所以创办在山西的一座小城平遥里,主要也跟这里的晋商有着很大的关系。在山西,从前的晋商是非常多的,晋商也是最早发展起来的一批人,最早可以追溯到春秋战国时期。明清两代是晋商的鼎盛时期,晋商成为中国十大商帮之首,在中国商界称雄达500年之久。
虽然在古代,商人的地位并没有特别的高,但是商人毕竟有钱,所以也经常是官商结合。
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钱庄、银号、票号、账局、印局当铺等都是旧时不同形式,不同内容的金融性组织。明清以来,平遥商业贸易发达,一度成为全国商业金融中心。货币流通量异乎寻常庞大,作为市场交换中介—货币兑换,自然有别于其他地区。
目前我们所参观的是协同庆钱庄博物馆,这是从前协同庆的遗址,目前协同庆共有七院。一院分:揽柜房、总帐房、埠际帐房;二院分:营业厅、埠际信房;三院分:协理房、祭祀房、经理房;四院是员工的生活区;五院是金库所在;六院是护卫院落;七院设有钱币博物馆。
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博物馆里展示的东西很多,自然也是有旧时客人拜访的模样。都是泥塑小人,但是非常生动的表现了从前的画面。
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钱庄产生于我国明代。产生的原因是,当时国内流通两种货币,即白银和制钱。两种货币不同用途,出现了必须互相兑换的社会需求。正是这种需求,就产生了这样一种承担货币兑换职能的组织,这就是钱庄。
所以说,我们现在的银行其实就和从前的钱庄功能有点类似,但是自然又不是完全一样的,不过在从前的这种博物馆里倒是能找到一些现在的依据。
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从前的金库都是非常偏僻且不好找的,而且防盗设施都会做的非常好,以保证这里的绝对安全性。我们是透过一个比较狭窄的楼梯下楼到了金库的入口处。
地下通道这里打了金色的灯光,有点金碧辉煌的感觉,仿佛眼前就是放着金灿灿的黄金一般。
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金库的设计都是请了好的类似于我们现在的设计师好好设计的,基本满足了所有的功能,非常方便。包括如何通向前柜、后街,如何运输最便捷等等。
刚进入金库,墙壁上就是一个雕刻着的财神爷,保佑着招财进宝。
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如今这里自然是不会有真的银锭啦,所以这里放着的都是用石头做成的元宝造型,陈列在桌子上,模拟了一下从前的模样。
因为这里对外开放了,所以地下金库也进行了改造,都安装上了电灯,这里再也不是从前昏暗的模样了。
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这里就是金库部了。
明清以来,平遥商业贸易发达,一度成为全国商业金融中心。货币流通量异乎寻常庞大,作为市场交换中介—货币兑换,自然有别于其他地区。
也是那一时的辉煌,造就了这个全国最大的钱庄。
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协同庆地下金库最特色的就是这个大厅正中树立一个龙柱,名日:东海龙王的“定海神针”,据说它是整个平遥县的中心。当然是不是中心我是不知道了,不过据说这样顺着龙身摸上去,会增加自身的财气的。
所以这里都是排着队去摸的呢。
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从前的钱庄到如今的博物馆,虽然时代变迁,这里也再没有往日的辉煌,但是它的存在,记录了一个时代,也记录了封建社会最后的辉煌。


【平遥开设最早,没有失过1镖的华北第一镖局】

华北第一镖局博物馆位于平遥古城东大街路南22号。全馆总面积1000余平方米,分前、中、后、楼院四部分,开设6个展室和两个展区,充分而真实地再现清代乾隆以来我国镖局的独特风貌。
镖局,作为我国早期保险业,它随着明清商业贸易的发展而发展,其职能以为工商贸易客户运送现银为大宗。
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以前在电视剧里有很多关于镖局的,一般就是委托押镖,不过我看的一般镖师都像是无能之辈,基本押得镖都会被抢。
不过在我的印象里,镖局一般是江湖人开办的,每一个镖师都很江湖气。不过事实上,镖局最大的职责其实是运送现银,且不会精彩被劫的。
果然电视剧都是骗人的!
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我一向特别喜欢逛像衙门啊、镖局啊这类的地方,感觉就是能很接近从前的古代岁月。那些日子本身也不该仅仅是在电视上了解,更应该走进从前的遗迹里,知道一些事实,那样也更加的真实。
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华北第一镖局,系指道光年间由王正清、戴二闾、左二把成立于平遥、祁县、文水等地的“同兴公”、“太汾”、“昌隆”三大镖局。
这里也是全国第一家全面展示镖局历史文化的博物馆,占地面积1000余平方米,共三进院落,前院为商业区,包括东西柜房、金库及柜头房,是镖局的业务场所。
华北第一镖局博物馆全面展示了镖局的历史沿革、组织机构和经营管理,为研究中国的经济发展提供了很好的历史借鉴。
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华北第一镖局介绍了清代中叶华北地区保镖行业中的三位杰出人物,即神枪王正卿、铁腿左二把、形意拳名家戴二闾三位镖师。
这里的塑像放着的正是神枪王正卿,他们当年在江湖上的英勇事迹便传,听着确实很有江湖热血。 67652fbe-9c03-488c-b0b5-51a237cb8911_720_.jpg

虽然镖局现在真的已经淡出了我们的生活,但是这个押送的模式也保留了下来,只是进而进行了改进。
热血的江湖事实上也一直在,从未远离。
不必羡慕从前,当下即是最好。

【后记】
20年世界看平遥,未来还有无数个二十年,平遥,希望下一次遇见不会太远。

时常行走在四方,渴望做个有故事的人。
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发表于 2017-12-11 20:36:04 | 显示全部楼层
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