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拒绝寒流,南国九州取暖之旅

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发表于 2017-11-27 09:39:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本次旅行行程安排

10月的天,就像娃娃变脸,真是说凉就凉。正商量着和朋友去哪儿取个暖放松一下,朋友说看上了我之前去过的指宿砂蒸。九州本身地处日本南端,冷空气还没有侵袭过去,又是著名的温泉之乡,索性一拍脑门,重走一遍九州。

交通
此次旅行的主要目的地从南到北一路贯穿,为了不走回头路,入境时选择了从上海直飞鹿儿岛的航班,全程只需要不到两个小时的时间,非常方便。回国时选择从福冈离境,因为福冈是九州7县之首,繁华购物街和药妆店鳞次栉比,方便我们买东西采购。

当地交通:
你要是问我最喜欢怎么玩九州,我会说:给自己足够的时间,坐火车来一场慢行。一是九州的特色景点分散在7县之内,每个县都有不同的风景。再者就是JR九州公司推出的特色观光列车,本身就能成为旅途的亮点。据说经常有铁道迷为了这些列车特地到九州短途旅行,只为圆一个铁道梦。
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记得以前听哪个朋友说,在日本,只有JR九州推出的铁路周游券最有销量。不仅是因为九州适合一天换一座城旅行,而且凭周游券可以体验的观光列车很多,对于语言不通的海外游客来说真是方便不少。只要提前规划好要去的城市,再结合自己的行程选择不同天数和范围的周游券,最后给自己节省上千人民币的开支都不在话下。
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周游券虽然可以到了当地再买,但我总担心在车站不好买,一般都选择提前在国内买好兑换券,国内那些大的旅游网站都可以买。到九州以后再去当地的大站内的JR售票中心里兑换正式的周游券。凭周游券基本可以搭乘九州境内除山阳新干线(包括博多到小仓区间)以外所有的JR列车的自由席,拿着券出示给改札口的工作人员就能随意进出了。而观光列车大部分车厢少,座位又是指定席居多,最好在换周游券的时候提前在柜台预约座位,柜台会给一张专门预约座位用的表格,有中文及英文两种,填好表格就能提前领到指定席的车票,这样更稳妥。

JR九州中文官网:https://www.jrkyushu.co.jp/cn/
JR九州官方微博:http://weibo.com/jrkyushu


1DAY1:上海-鹿儿岛-樱岛-鹿儿岛
从上海飞鹿儿岛真是时间快价格低。早上10点左右起飞,不到2个小时的功夫,飞机就降落到鹿儿岛机场。出了安检也还不过1点出头,趁着时间尚早,赶紧搭上直达巴士直奔鹿儿岛中央站。
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不得不说日本在细节上真的想的很周到,JR的大站里基本都能找到大件行李存储柜,几百日元的硬币就可以把行李甩手。存好行李,出站就是各种电车公交的交通枢纽,非常方便。
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樱岛
来鹿儿岛如果不去一趟樱岛,那只能算枉来。樱岛是鹿儿岛的象征,也是至今还一直活跃的活火山之一,时不时还会发发脾气喷喷烟。樱岛与鹿儿岛之间隔着一条锦江湾,想要登岛,必先渡轮。

从鹿儿岛中央站到通往樱岛的邮轮码头,坐公交也就大概10来分钟的路程。来之前没有刻意做攻略,一路担心会不会没有航班,到了以后才发现邮轮基本15分钟就一班,回程的邮轮一直到晚上9、10点都有,悬着的心终于落了下来。
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渡轮很大,有四层高,楼上的两层分别是露天式和封闭的船舱,每层甲板都可以360度欣赏两岸的风景。第一次坐这样的渡轮,我高兴地跟着小孩子上下蹿跑,老人们许是经常坐着这渡轮往返,早就习以为常,大多躲到室内坐在沙发上看看电视。下面的两层专门给汽车渡海使用,司机可以直接把车从码头开进船舱,以前我从没见过这种操作,感觉很神奇!
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在对岸看樱岛的时候,只觉得它很mini,真正登上樱岛才发现,它一点都不小。如果是一早就来的话,可以买个周游巴士券环绕一圈,而我们这种半路登岛的,总感觉时间不太富裕,就选择徒步在周边溜达溜达。

樱岛虽为火山,但也有居民常住于此,岛上虽没有大商场,但日常所需的超市、餐馆、神社一样不少。
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海岸边的足汤,是离港口最近、也是我最喜欢的景点之一。既然决定不把樱岛走完,那最好就是来这打发大把时光。脱掉鞋袜,把脚丫放进温暖的足汤中,以绵延海岸为背,以樱岛火山为景,好生自在。

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足汤附近,有一条隐秘的步行栈道。街道两旁焦黑的熔岩石周围,已经横七竖八地长满了杂草。炙热的岩浆虽然可以毁灭地表的一些生物,却抹不掉藏在地下深处的顽强生命,外表看似有些杂乱的栈道,却天然去雕饰地展示着自然的生命不息,让我对地球又多了几分敬畏。

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鹿儿岛屋台村
从樱岛回到鹿儿岛中央站的时候,太阳已经落山,车站顶上的摩天轮亮起斑斓的霓虹灯,照亮逐渐黯淡的夜空。
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鹿儿岛屋台村距离车站不远处,步行横穿几个人行横道就能看到。日语中的“屋台”有点国内大排档的意思,餐厅虽然看着简陋,但味道却丝毫不减。屋台村里聚集的20多个店家,店面不大,但家家爆满,顾客之间就算互相不熟识也能点上一杯啤酒谈天说笑,有点深夜食堂的感觉。
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酒足饭饱,回到鹿儿岛中央站取行李准备前往酒店
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城山观光酒店
这次选择入住的城山观光酒店是我期待已久的,酒店位于鹿儿岛市内,距离鹿儿岛展望台仅几步之遥,以绝佳的观景视角著称。酒店接驳的巴士就停靠在鹿儿岛中央站背面的小广场,从车站西口出门就是。车上印有城山观光酒店的字样,非常好认。
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抵达酒店时脚下一片灯火通明,景色极好。房间也不像东京大阪的酒店那样狭小,房间内巨大的观景玻璃和茶歇椅,可以一边休息一边好好欣赏。  
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2DAY2:鹿儿岛-指宿砂蒸-鹿儿岛
早上起个大早,就为了享受一下酒店内的温泉。室外的温泉泡池可以直接眺望远处的樱岛火山,美的不要不要哒!看着这美景泡着暖洋洋的温泉,美滋滋的都不想离开了。
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泡过温泉,肚子也有了些饿意。穿过酒店大堂,老远就嗅到了美食的气息,被这个诱人的香味直接拉进餐厅!也太丰盛了吧!经典的日式早餐、西洋料理,煎炸蒸煮样样俱全,还有鹿儿岛的传统美食——萨摩炸鱼饼。巨大的落地观景窗外,樱岛静静地坐落在一角。嘴里吃着美味,眼中望着美景,这一趟旅行还没正式启程,已经觉得值了。

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从酒店出发的接驳巴士平均30分钟一班,早上8点25准时从酒店出发,不到9点就能抵达鹿儿岛中央站。
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今天的目的地是此行的重头戏——砂蒸温泉地指宿,出发前先去售票处换取正式版的周游券。幸好排队的人不是很多,很顺利就拿到了周游券,幸运的是今天的指宿玉手箱号没有完全预约完,赶紧预定了两班指定席往返。
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指宿玉手箱
特急指宿玉手箱的车票比普通车要贵一些,但是有周游券就不用额外付车钱,只要领张指定席票就行。所以这样的特色列车坐的越多约划算。不愧是九州的人气观光列车,它还有自己的专用站台,头顶上的指宿玉手箱车厢指示牌被风吹的微微有摇摆,似乎在显摆它的高高在上的地位。
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只有踏上这辆列车,才能真正体会到它的魅力!温暖的木色内饰,鲜艳跳跃的柔软座椅,不愧是观光列车中的精品。略显斑驳的地板和锃亮的桌面形成鲜明的对比,足见有多少人体验过这趟观光列车。

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指宿
指宿,是我一直很喜欢的一座小城,没有熙攘吵闹的人群、没有拥挤的车水马龙,慢节奏的生活,更像是一位和蔼的老人。从车站就能看出来整座城市的“慢”。木质的站牌、深色的木椅,和鹿儿岛的繁华完全不能相比,但正是这种慢,有种让人逃离现实压力的感觉。
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站前一座方方正正的足汤池,更是那些高大上车站里不可能出现的。
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抵达指宿的时候,时间还不到11点,早饭吃的太饱丝毫没有饿意,索性直奔今日主题:指宿砂蒸。从车站对面的公交站乘车前往,很快就到了砂蒸会馆。
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进入馆内,交费,买毛巾,换上专用的日式浴衣,就可以准备去蒸砂了。沙滩上,工作人员早就挖好了一个个砂坑,等待新一波客人的入坑。以天然地热蒸砂的,据说全世界仅指宿才有,朋友第一次看到这样室外的蒸砂很是兴奋。

工作人员大多是壮年,也有几位60岁左右的阿姨,他们丝毫不把挖坑当做工作,更像是一种娱乐,很喜欢和客人们交流,还帮忙拍照,记录我们入坑的瞬间。帮我填坑的阿姨问我来自哪里,我说我们来自中国,结果身旁的一个叔叔听到,还赶忙跑过来跟我聊天,还竖起大拇指,用日式的英语跟我说:China,Good!,哈哈。
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蒸砂的过程很简单,用毛巾裹住颈部防止砂石钻进衣服,躺在沙坑之中,只把头部留在坑外,几位叔叔阿姨围着把热滚滚的沙土铲起,盖住全身,接下来的十五分钟,就是静静享受它的美妙。10月的海风带着丝丝凉意,全身却是暖洋洋的,厚重的砂子给身体一些压力,可以清晰的感觉到脉搏的跳动和血液的流转。沙场旁边树立的小闹钟提示着时间,虽然官方建议只蒸砂15分钟,但只要承受能力足够,蒸30分钟也没人管。觉得蒸的差不多了,抖抖胳膊,掸开部分沙土,再用力坐起,一个热乎乎的小人儿,就出坑了~
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和叔叔阿姨们挥手告别,进会馆里清洗掉身上的残砂再离开。馆内也有泡水温泉的汤池,不过和砂蒸比起来就没什么吸引力了。

回到指宿站找食吃。饭馆不大,但透着日式的小而精,店里主打的招牌是当地的特色料理——温泉鸡蛋盖饭。盖饭中间的鸡蛋,是用砂蒸温泉的源泉煮制而成,配上当地食材为辅,米粒Q弹,菜肉鲜香、鸡蛋爽滑,吃上一口就忘不了这个味道了!
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回程时距离发车还有一段时间,和朋友们坐在足汤边消遣一下再出发。
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泡过砂蒸之后,莫名的有些困意,回到鹿儿岛后直奔酒店睡了个回笼,醒来时天色渐晚,窗外的樱岛趁着晚霞,格外美。
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3DAY3:鹿儿岛-雾岛温泉-宫崎
用过早膳,离开我心仪的城山观光酒店,准备从鹿儿岛转往九州的高原区雾岛。


隼人之风
今天乘坐的隼人之风号列车,是此行中的第二列观光列车。“隼人”一词来源于古时居住在当今鹿儿岛地区的一个狩猎民族。没有刻意修饰的黑色外观简单大方,内饰的原木色调有种田园朴素的气质。
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沿途经过一间名为“嘉例川”的高龄老站,简陋的地面、已有磨痕的座椅、墙上贴着的老报纸,都在诉说它的百年历史。小小一间木屋,如今已经无法承载太多的过客,只有隼人之风号会在这里短暂停留,让旅人回味旧时的美好。隼人之风号上有一种便当,名字便以这车站而起,只不过需要预约,此行我们并没能尝到。
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旅行人山庄
旅行人山庄,是我此行最想去的一个地方,以前看杂志上推荐温泉,经常能看到它,在我脑海里已经留下了很深的印象,由于预算限制,我没有选择入住这里,但仅是作为日归旅行地,也是极好的。

旅行人山庄位于雾岛的山林之中,从车站下车后,需要换乘公交前往或打车前往。
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沿着一条曲折的小路进入山林,抵达旅行人山庄,才知道什么叫不虚此行。整个酒店位于半山腰,后身的整片森林都是酒店的私地,私密性极好不说,视野也是棒棒的。
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日归温泉套餐也可以享用私汤,每个私汤有50分钟的泡汤时间。只可惜最为有名的赤松汤早太过火爆,并没能约上,退而求其次选了红叶汤来泡。红叶汤顾名思义,每年的11月中下旬时最为好看。10月下旬,枫叶的尖尖角才刚刚露出一点点红艳,开始有了秋的韵味。褪去外衣,洗净身子再步入汤池,感受泉水给身体传递温暖的能量。  
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恋恋不舍的离开汤池,还了钥匙,在后身的森林散步道里闲逛,据说11月时,这片森林将变成红枫的海洋,想看红叶的话真没必要去京都人挤人,来这里我觉得就很美。正当我们在林里瞎转悠时,突然听到一阵哗啦啦的响声,定睛一看,竟然是一个鹿妈妈带着一只小鹿从远处跳出来觅食。看着它们悠闲自在的模样很是可爱,本想再靠近多拍几张,但它们听到我踩树叶的声音,齐刷刷的抬起头来看我,也不好打扰它们的雅兴,拉近镜头草草拍了一张就悄悄跑了。
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旅行人山庄的交通并不是很方便,更适合慢节奏的旅行,不追求跑景点、逛公园,就这么在酒店里看看景,泡泡温泉发发呆,度过一个悠闲的时光。然而好不容易出来玩一趟的我们,并不安于此。于是泡完温泉,继续匆匆赶路。

前行的隼人之风号上售卖一些零食点心和面包,买了一些填饱肚子,再从隼人转向宫崎。
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雾岛号特急列车跟那些设计精美的观光列车相比,就显得商务简约了。双排的座椅宽敞舒适,座位前后的距离更大,感觉跟动车的一等座差不多。车厢与车厢之间的过道,一处专供乘客打电话的小屋是我很喜欢的设计,不仅避免了打电话叨扰到其他乘客,巨大的玻璃窗可以把沿途的风景尽收眼底。
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宫崎
大约晚上六点多,列车缓缓停靠在宫崎站台。宫崎只是此次行程中的一处中转站,所以酒店选了车站旁边的JR九州宫崎酒店,酒店位于车站旁边的办公大楼内,步行也就5分钟不到,周边各种餐厅酒馆一应俱全,非常方便。
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晚餐选在了同一大楼内的“军鸡”。宫崎地区放养的地鸡肉质极富弹性,嚼劲十足,口感极佳,以炭烧或是做成南蛮鸡肉都是当地的招牌美食。超大一份鸡肉,经过火候十足的炭烤,入口便满口生香,配上酸酸辣辣的柚子胡椒酱,增添了清爽感,很值得一品。
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4DAY4:宫崎-沃肥城-宫崎-大分
在酒店餐厅用过早膳,出门一拐弯就进了JR宫崎站。把行李存在车站的锁柜里,开启今天的旅行。

海幸山幸
刚进站台,原木色的外观就吸引了我的眼球!就像一座移动的度假木屋,带我们去山海的那一头放松消遣。宫崎是日本的神话故乡,车厢一节名“山幸”,一节为“海幸”,正是当地神话中两兄弟的名字。
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饫肥城
饫肥是一处充满历史问卷风情的小镇,以盛产杉木而闻名,海幸山幸的列车上采用的,就是清新的饫肥杉木。镇中的饫肥城,素有「九州小京都」之美誉。

我们来的这天,正巧赶上了节日,通往古城的街道上排满了各种美食小摊,跟漫画里画的一模一样,超级热闹,为了避开人群拍个照真是废了好一番功夫。
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古老的饫肥城曾是江户时代是伊东氏饫肥藩的藩庁,为日本一百名城之一。江户风情城下町、再现藩主御殿的房地、武士住宅等古建筑,以及饫肥城旧址、历史资料馆、国际交流中心小村纪念馆等,让这里充满了古风幽情。如今,古城中热闹非凡,连饫肥城内都是各种小吃摊,在巨大杉木的保护下飘出各种诱人的香气,让人垂涎欲滴。
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离开饫肥,再坐普通列车前往九州的温泉胜地大分。

大分
大分,地处九州东北部,西部、中北部多火山山地,造就了种类繁多的温泉,泉涌数全国第一,著名的温泉乡别府和由布院,都属于大分。初到大分,车站与商场合二为一,车站的造型复古华丽,感觉很繁华很现代。
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入住的酒店选在了车站旁的JR大分酒店,装潢与车站相似,很是特别,丝毫没有商务酒店的感觉,房间属于日式与西式混搭的风格,床上放好了浴袍和毛巾,想着饭点的时间可能温泉人会少,赶紧换好衣服泡个小温泉。
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酒店的温泉位于大楼的顶层,名为“天空spa”,这景色也太美了吧!类似于无边的泡池设计,趴在池边就可以俯瞰整座城市和海湾。
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来日本几天都没吃刺身,多少有些嘴馋。大分面朝濑户内海,盛产鱼生,其中以“关竹荚鱼”和“关青花鱼”最为有名。在丰后水道中长期经受风浪冲击的“关竹荚鱼”和“关青花鱼”,肉质紧实,技术熟练的钓鱼匠人使用鱼竿和鱼饵钓鱼,不伤害鱼体,品质之高享誉全日本,堪称大分的骄傲。新鲜的鱼生味道鲜美,口感Q弹有嚼头,超级好吃。
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5DAY5:大分-别府地狱-福冈
俗话说一日之计在于晨,早上吃的好全天才有精气神。这家酒店的早餐与以往不同,只有饮料沙拉、主食和热汤可以自选,主要的食材都是固定的。早餐的食材大多产自大分当地,新鲜又味美,使用木质的小盒,分六格装盛,每个格子中再搭配不同的器皿很有日式小而美的精致,好看的都不忍动筷。
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别府地狱
从大分站出发,距离别府仅一站之遥,沿着别府湾行驶十分钟即可到达。别府最为有名的,乃是八大地狱,颜色质地不尽相同。八大地狱分布在别府境内的各个角落,如果时间足够充裕,最好是买上一张通票、两天之内都可以随便游览,我们时间有限,仅选了最有代表性的海地狱和血之池地狱。两者间隔太远,在车站观光案内所大叔的帮助下,包了一辆出租车全程陪同。

血之池地狱距离任何一个地狱都很远,需要开车翻山才可抵达。师傅说,只有上山才能知道别府有多美。车窗外,远处的房屋小院 “家家起白烟,户户尽温泉”,这才是名副其实的温泉胜地。
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血之池地狱由于泉水中富含铁元素,泉水泛着赤红,袅袅白烟腾空而起,时不时的还翻上一些咕嘟嘟的气泡,像极了电视中呈现的“地狱”之景。
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海地狱是八大温泉中中最大的一个。在阳光折射下,池水呈现出湛蓝而清澈的色泽,给人望之有海的感觉,不过温度却高达 98℃。池旁吊着的篮子里盛着高温蒸煮的温泉鸡蛋,是这里的特色美食。
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别府最有名的料理,也是依靠温泉制成。挑选自己喜欢的鱼鲜蔬食,经过温泉的高温蒸煮,保留食材最原始的本味,我们这一群平时吃过太多煎炒烹炸的人,偶尔还原一下简单的做法,顿感鲜美无比。
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最后一站,就是九州最繁华的都市福冈,方便我们购物血拼。在福冈住上一天再启程回国,结束我们的九州温泉之旅。

现在回想起来,此行九州,有太多的行程太赶,希望下一次重游九州,会是一次没有任务的慢旅行。九州相比东京大阪,更自然,更纯粹,需要慢下来细细品,才能发现它本真的美。

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DAY6:福冈-上海   待续

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