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秋游绩溪,探秘徽文化发祥地

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发表于 2017-11-2 19:43:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
探秘徽州文化
我对徽派建筑的白墙黑瓦马头墙有着无法言喻的情感,行走在青石板路的皖南古村落,对古旧的瓦片经年的老树,甚至是墙上的一道斑驳光影,都痴迷的看上半天。
随着寒露的过去,北方的秋意愈发浓郁,鸿雁来宾,菊有黄华,不知道这个季节的皖南又是何等模样?
绩溪,这样一座皖南小城,也让我向往久矣,那里被称为徽州文化的发祥地之一,无徽无成镇,无绩不成街,徽州之名的由来和绩溪也颇有渊源。
当我踏上南上的火车,秋日的绩溪,向我展示了一个不一样的徽州韵味。





沿着盘旋的山间公路一路飞驰,
每一次弯道转折都会让人心跳加速,
而路边的风景也变得越来越美,
薄薄的云雾环绕在青山间,
山间的微风轻轻吹动,
流动的云雾让整个青山越发显得妩媚。



从梅干岭观景台俯瞰,
层层梯田和白墙黑瓦的村庄在愈来愈浓的云雾缭绕中若隐若现,
眼前的一切,
宛若走进了一个梦幻的童话故事里。



我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早,一首清新、质朴的校园歌曲,简单平实的歌词,琅琅上口的曲风,把我的思绪带到了青青校园中,很多学校都把这首歌曲作为上课铃声,而这首歌的词作者就是中国新文化运动的倡导者,他就是我国著名思想家、文学家、哲学家胡适先生,胡适先生祖籍安徽绩溪上庄村,在这个青山秀水的皖南小村,小青瓦,马头墙,三开间,两层楼里,他度过了自己的少年时代。







自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
对于不同的人不同的心境而言,秋天有着不一样的含义,而对于安徽绩溪尚村的人来说,秋天是个丰收的季节,是一年中最好的光景,当红的辣椒黄的玉米以及山核桃山柿子以好看的模样排列在各种形状的竹箩筐里时,那是看一眼都会眉开眼笑的欢喜,秋日的暖阳温煦的洒在这个安详静谧的古村落里,微风轻吹,日子惬意而美好。






皖南山多水多古村落多,灵山秀水养育了勤劳聪明的徽州人,行走皖南绩溪,每每让人觉得惊喜。闻听绩溪有一个小九华,趁着秋日阳光正好,特意寻幽至此。







徽杭古道,一条千年古道,蜿蜒曲折75公里,它从皖南绩溪县临溪镇湖里村起,经仁里,汪村,瀛洲、龙川、到伏岭镇的湖村,经江南村“江南第一关”、遥遥岭、马头岭、雪堂岭到达浙江西部的临安市马啸乡止,贯通了古徽州和浙江。古往今来,有多少徽州人从这里走出去,在更广阔的天地施展才华,做出来了影响中国的大事情。






徽州自古文风昌盛,在皖南绩溪有诸多的古村落散落在徽州的青山秀水间,东耸龙须山,紧挨登源河的有一个船形的古村落,一条水街蜿蜒曲折的从村中穿过,两岸白墙黑瓦,飞檐翘角,古意盎然。这里不仅山水清丽,而且人才荟萃,是徽州有名的进士村。





龙川村文风昌盛,人才辈出,是徽州出名的"进士村"。尤其到了明代,该村发展到了一个鼎盛时期,明代先后中进士者24人,占全县1/4强,素有"奕世两尚书,一门三进士"之称。不仅出过两个尚书胡富和胡宗宪,清代,出了徽墨名家胡开文、红顶商人胡雪岩。近代,出了著名学者胡适。







此行入住的绩溪大酒店,干净简洁。
行程安排和实用攻略
【关于行程安排】

DAY1  从石家庄坐高铁中转抵达绩溪北站,晚上入住绩溪大酒店。
DAY2  上午胡适故居,棋盘村和胡开文墨厂,下午走徽杭古道,晚上入住绩溪大酒店。
DAY3  早上六点起床去皖浙天路,小九华,下午龙川村和胡宗宪故居,晚上酒店不变。
DAY4  返程。


【壹  关于出行路线】

去绩溪还是很方便,从合肥、黄山、婺源、北京等地可以直达绩溪北站。
南京、上海等地可以从合肥转高铁也是很方便的,从合肥到绩溪1个半小时。合肥到绩溪北站的高铁有很多班次。
【 贰  关于行前准备】

1 秋日出行,早晚温差还是有点大,特别是早晨去看皖浙天路的时候,一定要带上厚点的外套,以防感冒。
2 女生出行,记得一定要穿颜色靓丽点的衣服,拍照会比较好凹造型。
3 必带的拍照装备,相机手机三脚架,都会给你的游记增色的,我这里带的是索尼A7M2和一部苹果6S的手机。
4 出门晕车的小伙伴,记得带好晕车药,还有防止蚊虫叮咬的清凉油之类,创可贴感冒药也是必备的。

【叁 关于住宿】

绩溪城市不大,住宿相对来说比较好预订。我这次全程入住的是绩溪大酒店。

【叁 关于美食】

绩溪是徽州美食的发源地,来绩溪一定不要错过绩溪的美食。绩溪臭鲑鱼和胡氏一品锅强烈推荐。

关于作者


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雁行江湖
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爱行走爱摄影爱读书爱写字,崇尚自然,
在腾格尔沙漠的黄沙莽莽里越野冲浪,
在黄龙三千多米的海拨下飞奔下山,
五天时间连续登顶三座名山-庐山,龙虎山,黄山,
巴厘岛努沙杜瓦海滩静候一场最美的日落,
在默拉皮火山吉普车激情冲浪,
心之所向,素履所往。

徽杭古道:一代红顶商人胡雪岩从此走出
一条千年古道,蜿蜒曲折75公里,它从皖南绩溪县临溪镇湖里村起,经仁里,汪村,瀛洲、龙川、到伏岭镇的湖村,经江南村“江南第一关”、遥遥岭、马头岭、雪堂岭到达浙江西部的临安市马啸乡止,贯通了古徽州和浙江。古往今来,有多少徽州人从这里走出去,在更广阔的天地施展才华,做出来了影响中国的大事情。





徽杭古道绩溪段是古道上最经典的一段,在古徽州流传着这样一句话,前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。简单的十六个字,道尽了古徽州以前的生活现状,由于地窄人稠的生存缺陷,注定了徽州人要向外部世界拓展生机,早在遥远的东晋时代,徽州人就已远赴异乡,奋迹商场,故自古有“无徽不成市、无绩不成街”的说法。



2010年,当代著名诗人汪国真曾把写下的诗句赠与徽杭古道:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。徽州人的风雨兼程,走出来属于自己人生的辉煌。徽杭古道上走出了十三岁的胡雪岩和胡适,他们两个一个经商一个求学,都成为中国顶天立地的人物。





古往今来,徽杭古道上走出了无数的徽州人,他们或者求官或者求学或者经商,很多都是影响在中国历史上有着举足轻重的人物。一代红顶商人胡雪岩从徽杭古道走出,来到杭州发展而名扬天下,冠有36个博士学位的著名学者胡适也曾多次经徽杭古道去杭州、上海讲学,为主席烹制“武昌鱼”名菜的一代徽厨程明开的故里,就在徽杭古道脚下的岭前村







在徽杭古道上的风景奇骏险秀,山峦叠嶂,郁郁葱葱,很多石头的形状都各有特色,还有一个山峰,形势一块徽州人最爱吃的腊肉,被当地人形象的成为腊肉石,徽商多是小本起家,尤其吃苦耐劳,所以绝大部分徽商出行选择的是乘船或徒步,一代代的徽州人贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路,徽杭古道即其中之一。因为路途遥远,他们出发前都备好路上的干粮,一走都要走好多天。






胡雪岩,安徽绩溪人,在13岁的时候从徽杭古道走出,胡雪岩凭借其卓越的商业才能,利用过手的官银在上海筹办私人钱庄,后在全国各地设立了“阜康”钱庄分号,被称为“活财神”。在杭州创立了“胡庆余堂”中药店,制“避瘟丹”、“行军散”、“八宝丹”供军民之需,药店传承至今,赢得“江南药王”之美誉。备受欢迎时,官居二品,赏穿黄马褂,胡雪岩从白手起家,到拥有万贯家产的 红顶商人,后人评价他:为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》。


如今的徽杭古道上,依然行走着吃苦耐劳的徽州人,这条全长75公里的古道,也是绩溪的风水龙脉,更是很多徒步爱好者喜欢来的入门级徒步线路。




一路蜿蜒行来,攀登1400多个台阶后,就来到了海拔四百多米处,是著名的江南第一关,也是徽杭古道重要关隘。关口刻有“径通江浙”的魏体大字。 “江南第一关”是因太平天国是待王李世贤于1861年率部于此,赞为天险而得名。关门由四根大厂条横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”,楷字。





过了江南第一关后,如果体力尚可,可以选择接着向前,也可以选择返程,在回程路上,有一个天然的大石洞,石洞顶有一个阴阳八卦,乃自然形成,逍遥派的老子和庄子都曾在此清修。







一条曲折蜿蜒的徽杭古道,成就了源远流长的徽文化,还有绩溪徽商故里的种种传说,徽商从这里走出,也以更丰盛质朴的感情回报故土以文化以财富。
小TIPS
1 交通 坐火车至绩溪下车,出了火车站左转一路向前走,约20分钟可步行至绩溪汽车站,打车约10元。从绩溪汽车站坐开往胡家的中巴,在渔川村下车即可,票价约10元,行程约45分钟。
2 徒步路线 绩溪-渔川-逍遥河水电站-江南第一关-水坝-黄茅培村-下雪堂-上雪堂-蓝天凹-永来村-浙基田。
3 徒步注意事项
背包:徽杭古道低难度,路上补给方便,男55L,女40L的背包容量就可以了
睡袋:冬季温标0摄氏度的羽绒或者棉睡袋 春秋季温标5-10度。
鞋:难度低,推荐中帮登山鞋或者徒步鞋。

他一生拿过36个博士学位,曾任北大校长
我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早,一首清新、质朴的校园歌曲,简单平实的歌词,琅琅上口的曲风,把我的思绪带到了青青校园中,很多学校都把这首歌曲作为上课铃声,而这首歌的词作者就是中国新文化运动的倡导者,他就是我国著名思想家、文学家、哲学家胡适先生,胡适先生祖籍安徽绩溪上庄村,在这个青山秀水的皖南小村,小青瓦,马头墙,三开间,两层楼里,他度过了自己的少年时代。






绩溪上庄村襟山带水,是群山环抱着的一块大盆地。沿着皖南的狭长小巷一路行来,就来到了胡适先生的故居,白墙灰瓦碎石铺地,宽大的院落,迎面就是胡适先生年轻时的塑像 ,温文尔雅,书卷气十足。







胡适故居为清光绪三年---六年所建{1877~1880} ,是胡适先生父亲胡铁花所造的两进一楼通转式结构。屋内的陈设一如当年的旧模样,大门前和正厅上各悬着我国著名书法家沙孟海亲题的“胡适故居”字样,横两块黑底金字 匾。



在胡适故居,有三大亮点值得我们细细观看,第一个就是厢房门窗上饰以的兰花雕板,出自胡开文墨庄制模高师胡国宾之手,兰花雕刻也反映出胡适“我从山中来,带来兰花草”的浓浓乡土之情。





第二个亮点就是胡适1917年返回故里与江冬秀完婚时的婚房,胡适先生当年结婚用的房间里,有张“月宫床”朱漆描金,富丽典雅,镂徽派雕刻各种戏文及花鸟。床额上方装有刻着’诰命“二字的小红漆箱。是胡适父亲胡铁花的遗物。床右侧还悬挂一把胡铁花当年佩用七星宝剑。两厢陈列胡适家书,还有许多现代社会名流题赠的字画。



和婚房正对着的是一间小小的书房,不知当年先生坐在这里伏案奋笔疾书时,是怎样的情形。先生跌宕起伏的一生,为家事忙,为情事忙,也为国事忙,始终在岁月的年轮中旋转。作为性情中人,胡适宽大为怀,作为书生大使,胡适酷爱自由。宽容与自由是胡适生命中的两大主旋律。



这里就是胡适故居的第三个亮点了,高悬于后堂上方的红底金字“持节宣威”匾,是1941年绩溪县长朱亚云送给时在美国为抗日奔劳的胡适大使的寿礼,上庄村也于翌年改名“适之村”。不过不久后就仍恢复了上庄的原名。









沿着狭窄的木制楼梯,上二楼俯瞰,黑瓦依旧,屋舍俨然。胡适一生以倡导“白话文”,以领导新文化运动闻名于世。他的文章从创作理论的角度阐述新旧文学的区别,提倡新文学创作,翻译法国都德、莫泊桑、挪威易卜生的部分作品,又率先从事白话文学的创作。






故居的西侧一幢是廊房,一共三间,原为是胡家的来客居所。正中房间内摆放着一尊胡适汉白玉雕像,雕像周围悬挂着蒋介石先生送的挽联:“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”、“智徳兼隆”。两侧房间展示着胡适自上海求学后各个时期的学习、工作和生活照。



胡适先生一生拿到了36个博士学位,可谓前无古人后无来者。他一生追求自由,却因为孝心与慈善之心使他难以抗拒父母之命,娶了父母包办婚姻的江冬秀为妻,距上庄村三公里的旺川村头公路旁,有一座曹诚英女士墓,曹诚英是胡适的红颜知己,据说墓地选在这里,是曹女士的本意,期望她的“穈哥”返故里的时候,能够在此一聚。





走出胡适故居,不远处的徽派小院内,花儿开得正好,据当地人介绍,胡适先生年轻时经常来这家借书,影壁墙前的老桂花树,是否还记得当年那个爱读书的少年呢?
小TIPS
1 交通 胡适故居位于安徽绩溪上庄村,坐高铁到绩溪北或者合肥转车到绩溪都很方便,县城到上庄镇的直达班车每半小时一班。
2 胡适故居联票58元。

中国最美梯田畔有个千年古村落,一个村九个祠堂
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。对于不同的人不同的心境而言,秋天有着不一样的含义,而对于安徽绩溪尚村的人来说,秋天是个丰收的季节,是一年中最好的光景,当红的辣椒黄的玉米以及山核桃山柿子以好看的模样排列在各种形状的竹箩筐里时,那是看一眼都会眉开眼笑的欢喜,秋日的暖阳温煦的洒在这个安详静谧的古村落里,微风轻吹,日子惬意而美好。





还没走进村子,就感觉到了浓浓的秋意,绩溪尚村位于有“中国最美梯田”之称的绩溪县梅干岭梯田向上西行约2公里处,这是一个老徽州罕见的多姓氏千年古村落。尚村古村落的形成大致可溯源千年,唐末中原战乱,各士族大户迁入皖南徽州,因尚村地处偏僻,且这里景色旖旎迷人、环境幽雅、如秘境之地,是典型的世外桃园。一些士族姓氏选择此地,陆续进入,形成皖南罕见的多姓氏的千年古村。尚村一共有10个姓,9座祠堂,这不仅在皖南很少见,即使全国也很少见。





沿着村头的小巷进来,蜿蜒的小路上,一侧是青青的菜地,种植着皖南常见的小菜,竹篱笆上,红辣椒黄玉米配以干透的莲蓬,有着说不出的好看。









虽然尚村姓氏颇多,但是千年来,这个村子的人却一直和睦相处,古时的尚村还有一个非常雅致村名,称为“砚瓦村”。尚村虽然没有出过非常显赫的名人,但却十分注重文化教育的普及,古时的尚村家人口千余,家家有砚瓦,户户有毛笔。可以想象一下,那时,如此偏僻而且人口众多的山村能做到这一点,可见当时文风的鼎盛程度。






秋天的果实盛放在竹箩框里,接受秋日暖阳的滋养。这样错落有致的把秋天的喜悦呈现在阳光下,是对丰收最大的致敬。晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这个皖南的古村落,到现在依然遵循着古老的作息习惯,日出而作,日落而息,日子悠闲而缓慢。




安徽绩溪自古就有美食天堂的美誉,这可能也源于食材的新鲜吧。如今晒秋也成了尚村一道靓丽的风景,吸引很多的摄影人不远千里跋涉而来。




白墙黑瓦,秋日的蓝天,随处可以遇见的秋日果实,以最简单朴实的方式铺陈着这个千年古村落的慢生活。


古时候的尚村因为田少人多,为了谋生,出了很多手艺人,尚村的工匠多,在老徽州自古就很有名,如今村内仍延续有铜匠、木匠、箍桶匠等三十多种匠人,这些匠人目前还有不少仍然穿行于各村之间,传承老徽州的工匠技艺。



尚村村头的小山上去,可以俯瞰整个村落,整个尚村依山傍水,层层梯田环绕的村庄,一派自然地田园风光。


绿树村边合,青山郭外斜。孟浩然的《过故人庄》,道尽我此刻心思,行走尚村,我不是过客,熟悉的感觉一如回到了悠然的田园人家,开轩面场圃,把酒话桑麻。 日子原来可以这样慢。
小TIPS
1 交通 坐高铁到绩溪北或者合肥转车到绩溪都很方便。
2 尚村每年的秋天都美成了一幅画,喜欢摄影的可以选择秋季过来。尚村的无籽西瓜也很有名,如果季节合适来这里可以品尝一下。

皖浙天路:华东最美自驾路线,皖浙边界上的小黄山
沿着盘旋的山间公路一路飞驰,每一次弯道转折都会让人心跳加速,而路边的风景也变得越来越美,薄薄的云雾环绕在青山间,山间的微风轻轻吹动,流动的云雾让整个青山越发显得妩媚。从梅干岭观景台俯瞰,层层梯田和白墙黑瓦的村庄在愈来愈浓的云雾缭绕中若隐若现,眼前的一切,宛若走进了一个梦幻的童话故事里。



如果不来到皖浙天路,都不会想到在皖南的小城还会有这么美的风景。皖浙天路素有安徽小黄山之称,是安徽绩溪荆州公路华东三大盘山公路之一,这是一条精彩纷呈的景观大道,最高处位于山云岭隘口,海拔1158米,隘口比公路起点坎头村高915.3米,比终点上胡家村高499.5米,一条路上共有弯道351处,回曲21起,最小半径15米。想象一下在这条路上飞驰,经过一个又一个弯道时的惊险和刺激就觉得很过瘾。
一 云海仙境梅干岭






梅干岭位于皖浙天路上,也是观赏天路风光的绝佳处,崇山峻岭中,凭栏远眺,一派田园风光图,层层梯田的远处是白墙黑瓦的徽派建筑,背倚着青山,在飘渺的云雾中时隐时现。



皖浙天路是一条华东地区最高海拔的天路,它起始于家朋乡,贯穿整个荆州,并与浙江省临安市昌北镇新桥乡倒上线互通,又被誉为皖浙边界上的唐古拉。







不知道穿过这样的前阡陌小路,一路归家会是怎样的惬意和自在。



皖浙天路是2015马拉松自行车大会的赛道,也是徒步旅行者步行的初级道路,在这么美的景色中穿行,徒步也是一种莫大的享受了。
二 笔架峰





这就是皖浙天路上的笔架峰,为荆州公路第一景。顾名思义,因为此峰顶出五锷,形如笔架,悬空削壁,望不可攀,古人有诗云:“仰慕原由盘古脊,垂名却为女娲姿。满天风月诗藏意,四面青山作低题。架上提来绝妙笔,笔尖莫向暴秦低”。
三 饭甑尖






饭甑尖也是皖浙天路上有名的景点,这里属于天目山脉,位于荆州公路山云岭隘口右侧山顶。峰顶突起一圆柱形巨石,高约15米,状如饭甑,旁有一长石矗立,人称“饭匙”,故名饭甑尖。巨石海拔1 349.6米,顶部宽平,面积约50平方米,上有小天池3口,积水不涸。独居于群山之上,巍巍壮观,周围众峰耸立,遥相呼应,怪石奇松,不同的角度拍出来就是不同的画面,壮观雄奇,令人感叹。





远远观望,山间小路蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,犹如一条玉带连接着安徽和浙江两个省。



渺渺云海,巍巍青山,面对此番美景总不免感叹大自然造物的神奇,在人力所不可攀登处制造一个又一个波澜壮阔的美景。







皖浙天路的沿途有数不清的小花盛放,清秋十月,山间的叶子还没变红,不过也是另一番风味。



行走皖浙天路,不管是自驾骑行还是徒步,徜徉天地间,在大自然最舒适的状态释放自我,都是一种莫大的享受。
小TIPS
皖浙天路自驾要注意
1.开车不看景,看景不开车
2.控制车速,保持车距。
3.注意刹车技巧,湿滑山路多用点刹。
4.安全第一,请勿攀岩。

皖南有一个小九华,奇峰林立如古代侍女
皖南山多水多古村落多,灵山秀水养育了勤劳聪明的徽州人,行走皖南绩溪,每每让人觉得惊喜。闻听绩溪有一个小九华,趁着秋日阳光正好,特意寻幽至此。




小九华位于安徽南部,徽州六县之一的绩溪县荆州乡东北部,在这里有一个三面环水的山丘,丘顶有一座古老的建筑,那就是地藏寺,名曰银屏寺,在《中国名胜辞典》中记录:“九华山地藏王曾在此修行,因此而得名小九华。





每逐青溪水.,随山将万转,沿着山道一路前行,去寻找幽静肃穆的九华仙境。刚一走进来,就是小九华的铁釜潭处,小九华一天门处,荆州水从自西向东逶迤而来,在此盘曲迂回,形成一汪深潭,墨绿深沉,目不可穷,这就是闻名遐迩的“铁釜潭”。



清幽的环境,出现一道明黄山的山门,这便是银屏寺的入口了







我来的季节,小九华十分的幽静,很少看到游客,阳光洒在寺庙的墙上,三两声鸟鸣,整个寺庙显得更加静谧了。在唐开元年间,新罗王子金乔觉,削发为僧,航海而来,隐居九华山,苦修数十载。栖身岩穴,苦修苦行,终年99岁。根据《地藏十轮经》“安忍不动如大地,静虑深密似秘藏"的地藏菩萨形象,识者认定金乔觉就是地藏菩萨现身于世,当年的地藏王菩萨也曾来安徽绩溪的小九华苦修。





据当地人介绍,小九华不仅是佛教圣地,同时又是当年游击队战争的据点,有著名的九华保卫战,当年的小九华主持、烈士曾银祥就是地下党史的书记。为此。小九华不仅有浓郁的佛教文化,山水秀美,,更是红色历史文化和爱国主义教育的基地。







黄墙黑瓦,飞檐翘脚,镂空的雕花窗投影在地上,形成好看的光影,一切都显得禅意深远。







在距离距铁釜潭东南方处,由当地人指点我们来关王刀的山峰这里,此处海拔1100米,远眺犹如刀砍斧劈一般,传说当年关羽大帝穷追败寇,寇逃入此山而不得见,一气之下,关公挥起大刀向山体砍去,于是山体留下深深的刀痕,而大刀则化为巨石,立于耸山溪之畔。刀锋高39米。锋面古书“万古不磨”4个大字,年久湮没。民国27年(1938年)农历闰七月,乡人胡锺吾出资,书写“七七纪念”于上。不知道是不是拍摄角度的缘故,我觉得从正面观看,山峰却更像是一个古代仕女,端然肃立于小九华的旁边。




徽州进士村,全村姓胡为何只有一户姓丁?
徽州自古文风昌盛,在皖南绩溪有诸多的古村落散落在徽州的青山秀水间,东耸龙须山,紧挨登源河的有一个船形的古村落,一条水街蜿蜒曲折的从村中穿过,两岸白墙黑瓦,飞檐翘角,古意盎然。这里不仅山水清丽,而且人才荟萃,是徽州有名的进士村。



龙川村位于安徽绩溪,由于特殊的地理环境和绵长的历史文化渊源,形成了其独特的自然和人文景观。龙川村在明代时期,曾经出过十多个进士,其中最著名的有两位,一位是明成化十四年的戊戌科进士胡富,他官至太子少保和南京的户部尚书,还有一位比胡富晚了六十年,是明朝嘉靖十七年的戊戌科进士胡宗宪,也是官至太子少保。




沿着水街一路行来,清澈的溪水可以看见无数的小鱼游弋,两岸是韵味悠长的徽派古建筑,龙川村的起源可以追溯到东晋时期,东晋散骑常侍胡焱,也就是胡姓家族的始祖,当时在镇守歙州,因为喜欢龙川这里的风水胜迹,于咸康三年(公元337年)举家迁于此地。



位于村子中间的牌坊,古色古香,年代久远,奕世尚书坊,这是龙川曾任户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪的功名坊。它建于明嘉靖41年(1562年)。主体结构由4根柱、4根定盘枋和7根额枋组成,高10米,宽9米。牌坊分别镌书"奕世尚书"和"奕世宫保",为书法大家文徵明的手书。两边写着“大司徒”和“大司马”,大司徒是指胡富,在古代管土地、户籍、钱粮的高官;大司马是指胡宗宪,在古代掌管军政、军赋、军队的高官。
二 澄心堂宣纸作坊


位于村东的龙须山,因盛产造纸原料龙须草而得名。在村子里有一个澄心堂宣纸作坊,可以体验一下中国传统的造纸术,看细碎的纸浆演变成一张上好的宣纸,这个过程神奇而美妙,不得不佩服古人的聪明智慧。
三 少保府

胡宗宪少保府以抗倭纪念馆的新形式展示他的生平事迹,说起胡宗宪,就不得不说戚家军,戚家军就是在胡宗宪的一手培养下成立的,自明开国以来,一直存在倭患,嘉靖年间尤其猖獗,胡宗宪支持部下练兵,其中成就最大者当属戚继光训练的戚家军,后来发展为抗倭主力军。在胡宗宪的抗倭斗争中,胡宗宪擒王直、杀徐海,两浙倭患暂告平息。





静静地站在桥上看风景,一弯碧水中几只白鹅悠闲的游过,千百年来,它们和龙川村的人一起经历日升月落,世代繁衍生息于这个安静的古村落。
四 胡氏宗祠







村子里的胡氏宗祠,木刻花雕都很特别,值得细细观摩。这里要说一下,为什么龙川村整个村子都是姓胡的,却偏偏就出了一户姓丁的呢?原来胡在皖南绩溪的口音里,发声类似浮,龙川村整个外形好似一条船,如果一直浮在水面上,从风水学来讲,不是很好,所以龙川村特意从外面邀请来一户姓丁的来村里长期居住,浮在水面的船被钉子钉在这块风水宝地,也成就了数千年以来,龙川村的人才辈出。

龙川村文风昌盛,人才辈出,是徽州出名的"进士村"。尤其到了明代,该村发展到了一个鼎盛时期,明代先后中进士者24人,占全县1/4强,素有"奕世两尚书,一门三进士"之称。不仅出过两个尚书胡富和胡宗宪,清代,出了徽墨名家胡开文、红顶商人胡雪岩。近代,出了著名学者胡适。





已是深秋,站在村头的桥上远望,依然青山巍巍,碧水荡漾,白墙黑瓦飞檐翘角的倒影也格外清丽了。
五 胡宗宪故居


位于龙川村的胡宗宪故里,胡宗宪一生最大的功绩在于平定倭寇,他曾经先后八次上书嘉靖帝,要求给他们三年时间训练出一支强大的抗倭军队。奏章得到恩准后,他立即派参将戚继光招募兵士严格训练,终于培养出一支威震天下的“戚家军”。所以历史学家称:“没有胡宗宪就没有戚家军”。他们大小八十余战,战无不胜。
绿色的植物攀爬在古意盎然的徽派小楼,错落有致的马头墙依然清晰的记取着过往的历史沧桑。胡宗宪的一生是辉煌的。他生前所著的《筹海图编》十三卷,书中收入浙江沿海地形、防务、战具、战事十分详尽。

地址:安徽省宣城市绩溪县086县道
交通:全国有到合肥的飞机与高铁,再转高铁1个小时30分钟抵达绩溪北站。
龙川景区距绩溪县城10公里左右,县汽车站有中巴车直达龙川景区,每20分钟一趟。

写在后面

















美好的绩溪之旅就此结束,期待再相遇。

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心之所向 素履所往
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