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走进塞上明珠 漫步沙湖之畔

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发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
写游记
目的地: 沙湖
沙湖,传说中秀色可餐的“塞上明珠”,在茫茫的沙漠之中,巧妙地结合了雄浑和秀美,波光浩渺,汪洋如海,白天美得无与伦比,夜晚更是绚丽璀璨。乘坐火车或者自驾来到宁夏,便可以看见那别具一格的沙湖了。
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  大大小小,高山平原,天南地北的湖泊见过不少,每次站在湖边,不免遥想家乡的湖泊,在心底会暗暗比较。并非是一争高下的比较,后来回想这份心境,盖因自己的生命记忆与水相连。或许,每个水乡儿女的生命基因里,水已然是生命的遗传密码之一。有敬畏,亦有亲切。近午的阳光当空烈照,我撑伞站在堤上,眼前是一片广袤的湖泊,波光浩渺,汪洋如海,一望无际。现下正是涨水的季节,滩上的芦苇、杨树林和湖水不分彼此,大片或小片的绿色散落湖中,俨然如绿州,浑然天成,难怪有“江上草原”一说。
  解舟催发,一艘快艇,一艘机动木船载了大家朝湖中开去。沙湖位于沙湖镇境内,有“鄂中保地”之称,东接长江,西连汉水,古老的东荆河穿境而过。阳光下,湖舟上,同行的几位美女,坐在船上,置身于泱泱水中,或畅快歌一曲,或连声惊叹芦苇林中飞出的白鹭。水至柔,与水亲近,想来也是柔心满怀。我仰头看空中飞翔的白鹭,它们姿态优美,自在翔集于天水之间。所谓“烟径水涯多好鸟,”大概也是这般的景致吧。湿地是水鸟的天堂,眼见的鸟儿种类没有想象中的多,倒是看见有燕子轻灵地飞于其间。带着疑惑,我问开船的师傅,沙湖还有哪些鸟儿呢?师傅说,鸟多着呢,现在是涨水季,等水落下去了,鸟真是多!大自然是诚实的,鸟儿是灵性的。碧蓝天空下,云朵安伏,鹭鸟翩翩飞,恰是鸟择境而栖的最好证言。
  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。它从古老的诗经中走来,穿唐风宋雨,沐一身诗意和风华意象。所乘的湖舟好几次绕在小丛芦苇边,即便头顶丽日朗照,心下一点也不想急于撇开这水色中的碧绿。舟行水上,一丛又一丛的芦苇与水相依相生。此时,不去想一苇渡江的达摩,也不去想帕斯卡尔说的“人是一棵会思想的芦苇”里的哲思。单单是眼前的景致,心中的好奇如风涨帆,这水中的“绿洲”是如何收割和运出去的呢?我再次向船夫讨教心中的疑惑。船夫说等十月份水退下去后收割。人工收割吗?嗯,全是人工割。割好的芦苇要运出去,得等来年涨水时,装船从水路走出去。哦,这不就是靠天吃饭吗?是呀,靠天吃饭。船夫坐在船头应声道。沙湖外滩季节性水域的特性,自然天成,也就有了眼前的5万亩野生芦苇林。“溯游从之,宛在水中央。”独坐船边,听得几声杜鹃鸣,于天光云影间不由臆想满载芦苇的大船,顺流而下,进入长江,在漫长的旅行,曲折的历程之后,那些曾在水中轻摇碧色,在秋月下微拂芦花的芦苇,最后变成一张张白纸,或许被印上文字,或许被装订成笔记本。咿呀,如此一想,在自作多情地加上个小尾巴:手中的那些书籍,说不定某张书页,就有来自眼前的芦苇呢。
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