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这个孤独的灵魂,平遥

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发表于 2017-9-21 11:15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎来到疯人院

大家好,我是院长十六

一名行走数十国的旅行者,一名曾历经过生死的抑郁患者

倘若有缘相见,我们一瓶酒换一个故事

你换我的,或者我换你的

微博:疯人院SL

微博上有我的微信,有任何问题均可联系院长。



这个孤独的灵魂

平遥,一座活了千年的老城,未来可能还要活更久。年头久了,不管什么东西都显得有些孤独吧,只不过那熙熙攘攘的街道仿佛将这一切都掩埋在了心底。

这里虽是一处热门的不能再热门的景点,却也是我心有独钟的地方,独的是它的城,钟的是它的剧。如果说今年还有什么要读的书,我想应该就是平遥了,这本活着的历史书。


初见平遥

其实早在2015年,我就一只想跟平遥来一场邂逅,由于种种原因耽误至今。

这一次,因为爸爸去哪儿拍摄组和平遥古城景区的邀请,我终于来到了这个心之所向的地方。

这里也是爸爸去哪儿第五季的取景地之一。

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接下来是例行公事的攻略,有出行准备的可以喵一眼

【交通】:

院长是从北京出发,乘坐的D2001列车,时长4小时左右,价格183元。

抵达平遥后,门口会有很多出租车,你也可以选择网约车出行,价格不高,到了县城内基本上都是10块钱随便跑。

【住宿】

住宿可以选择古城外,也可以选择古城内,毕竟县城并不大。不过院长还是比较推荐住在古城内的,尤其是带着家里老人的情况下。

首先古城的住宿价格并不特别贵,差不多的一晚也就100-200,而且古城内的住宿都极具特点,可以更好的令你融入到这个环境中去。并且逛起来也相对方便一些,累了就走回自己住的地方,或者搭乘景区内的摆渡车,10元一次可以送你到古城的任意一处地方。

下面就是院长所入住的客栈了,很有古城的特色。

携程住宿地址:http://hotels.ctrip.com/hotel/1749583.html#ctm_ref=ctr_hp_sb_lst

【美食】:

平遥的特色美食着实是不少,平遥牛肉,碗托儿,酱梅肉,平遥大烩菜,包皮面,握溜溜,油糕,煮疙瘩,糊塌子,剔尖,刀削面,剪刀面,搓鱼儿,石头饼,蘸尖尖,蘸片则,豆面抿尖,猫耳朵,和和饭,切疙瘩,拨烂子,过油肉,油茶,玉米黄煎,馏圪蚪,干面饼子,黄菜火烧,莜面栲栳栳,水煎包,红面糊糊,擦圪蚪等等

当然院长肯定不可能全部都品尝到,摘选了一些其中最知名的菜品,为大家进行推荐。

平遥牛肉,院长回家的时候买了一些,味道的确不错,味道肥而不腻,瘦而不柴,并且几乎每一家平遥的饭馆都一定会有这道菜。

莜面栲栳栳,不知道怎么念吧,不知道就不知道吧,总之这是一种面食,可以蘸着牛肉汤吃,也可以蘸着柿子汤吃,味道还可以。

碗托儿,驰名三晋的风味小吃,路边有特别多的小贩在吆喝售卖,也算是一种主食了,跟面皮的味道很类似,值得一尝,毕竟不贵。平均一碗也就5元-10元。

水煎包,其实这道菜很多地方都有的,不过再次需要提醒大家的是,在平遥吃这个,务必要提前问好是现煎的,还是已经做好的。院长就吃了这个亏,凉的就给我们上了,还不给退。

传统豆腐,这个院长特别爱吃,外面包了一层面,味道有一点点甜。

拨烂子,这个也是某种面食和鸡蛋韭菜炒到一起,中规中矩。

霸王肠,极力推荐,肉给的非常实在,而且酥脆多汁。吃一根绝对想吃第二根的主。

泡泡油糕在当地是很有名的,爱吃甜食的女孩子去了平遥要必点,不过院长就不太感冒了。

街边拍摄的,不过看样子很好吃,有认识的可以回复我

香草肉,景区内五元一个,真的很贵。它外表虽然看起来很大,但拿出来只有一点点,而且味道非常像是饺子之类的东西。不推荐。

香草米,同样不推荐。

炒栲栳栳,怎么说呢,其实就有点像是炒面的感觉了,只不过口感上会有区别,值得一提的是平遥的辣椒真是辣啊。

石头饼,因为是在石头上烤出来了,故而得名,吃着玩还是ok的,毕竟是主食。

手工月饼,平遥的月饼有些不同,中间是空心儿的,只有在表皮上有一层薄薄的馅儿。

沙棘汁,非常便宜,10元3瓶,味道就是沙棘的味道。


平遥旧时光

踏着石砖铺成的路,走在古朴的建筑中,一切事物都变得很慢。

这让我想起了木心先生的《从前慢》:从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人

南大街上,往来行人络绎不绝,但大家都不急不慌,似乎在享受着城市无法给予她们的那种安逸和闲适。周边的小贩在叫卖的自己的货物,有些人还在观望,有些人已经掏出了钱包,而我则是继续向前,找寻自己想要的画面,那是生活的画面。

当一位老人骑着自行车向我驶来抓拍到的照片,不知道是不是我的错觉,总觉得老人的眼珠有些湿润,褶皱间夹带着一段古老的故事。

街边的小贩正在享受着午后的时光,古城这时候的人并不多,老板们似乎也都给自己放了一个几小时的假期。生活的节奏便从他不经意间透漏给了路过的游人,比如说我。

古城的老人很多,游客中也不乏一些身子骨硬朗的老人。比如图中的这一位,看着应该有60岁左右了,不过背着个大包依旧很有活力。

街边的众多商贩们都在沿着既定的轨迹享受着古城的慢时光,慢到很多人已经不爱开口吆喝了。他们不会在门口跟你絮叨,更不会拉你进店,一切都全凭你自愿。

即便你主动走到了他的摊位,如果他没有洞察到你想买的意愿也是绝不起身的。如果你看到那些街边的老爷爷老奶奶正卖着东西时,可以优先买它们手中的,不贵,权当是行善积德。

古城中有着来自世界的旅人,他们也都对中国的文化充满了好奇和兴趣,因此如果迎面向你走来一个老外不要惊讶,当然,中国人似乎也已经老外习以为常了。

古城的岁月是无数这些老态龙钟的爷爷奶奶们堆积而成的,他们身上沉淀着这里的历史,这里的一切好与坏,如果说古城是一本活的历史书,我想他们便是书中最精彩的故事了。

当然古城内也不乏这些天真活泼的孩童,他们也是平遥人民的未来和希望。

古城内的游客可以说是各式各样的,也有这种骑着哈雷摩托的车手,穿着非常酷炫。

“想拍照坐上去,交钱” 这年头,摄影师也是不好当的。马头上的宝马和车牌了吗,虽说是与时俱进了,但实在是有些“后现代主义”了。

雨后的古城也是别有一番韵味的,地面上薄薄的积水倒影着不清晰的建筑,就像是另一个世界正模糊的在我们脚下。

酒吧门前的一只猫,王者风范显露无疑,不论多少人在它面前,它都一动不动,像是一尊泥塑的菩萨。风里雨里,我在平遥等你。

这位大爷的摊儿,怎么说呢,本想着会非常地道非常实在,结果却是卖的有些小贵,味道中规中矩,吃不吃随你们了,我就说这么多。




到了山西,不得不提这里的陈醋,走在古城中,你会看到很多家都会有这样的装置,醋在其中循环往复,散发着浓浓的酸味。




古城的整体风格并没有因为商业化而大动,即便是商铺,也必须遵循着这里的环境。因此我们可以很清楚的穿越回千年前那个嘈杂的集市。





















关于古城,你可以白天去探访最古色古香的老店,也可以去到最文艺的咖啡厅,晚上时可以去到最热闹的酒吧听歌手唱歌。只不过平遥不是丽江,想要艳遇可能你就选错了地方。





傍晚,夜幕降临,当街边的路灯都似乎很难照亮前方的路时,人们才回归于平静,于是各自回家。






追寻孩子们的足迹

华北第一镖局

兴隆镖局又被称为华北第一镖局,现已更名为华北第一镖局博物馆,主要介绍了中国的镖局发展史,以及在明清时期,中国有名的十大镖局、十大镖师和走镖过程中的轶事趣闻。

这里也是爸爸去哪儿第五季的取景地之一,孩子们会在这里体验一次别样的穿越之旅。

如果你去过平遥,那你一定知道,这边的景点除了县衙外,几乎都是个人的。这里面的个人指的可并不是当年这里的主人的祖孙,所有者大多数是之后接手的。以华北第一镖局博物馆为例,这里的老板是一位中年大姐。据她讲,当年国家欠她家一笔钱,当时便用这栋老房子低了债,具体因为什么欠的钱这我也不得而知,不过据大姐说,当时这房子并没有什么商业价值,是没办法才接受了这栋房子。

不过后续的发展她自己也没想到,现如今的镖局博物馆已经成为了平遥古城最火的景点。即便是工作日,街道上都排满了想要进去参观的游客。

左边数第三位就是这儿的老板了,为人特别热情好客,没有半点架子,还带我们去了博物馆对面的客栈招待,当然了,客栈也是她的。

说了这么多还是要回归镖局本身,镖局博物馆被是被朝廷肯定的第一个镖局,据说镖局的创立者张黑五是当时乾隆皇帝的一位师傅,在乾隆其他师傅的说服下,他成立了这家官方认可的镖局。

镖局博物馆的面积其实不算是很大,一进门便可以看到中间的假山,上面立着各式各样的和尚。至于为什么,我想应该是和达摩祖师有关。古时候镖师走镖前便是拜达摩祖师,因为达摩曾在少林寺设下道场,护镖又需要拳脚功夫,所以镖师们也会通过拜达摩来求取平安,这也就能解释的通为何院落中央会有小和尚了。

进门后的右边则是一个兵器展览室,里面陈列着当时所用的十八般兵器和盔甲。下图的这件铁布衫便是当年将军打仗时穿的盔甲,重达40斤,刀枪不入。

一家镖局的成立必须要得到官府的支持,在营业执照上盖上红色的官印,才算是名正言顺,没有就是黑店。每一次合作都需要签订合同,包括走镖的物品,人数等。这一间房内便留存了上面所说的营业执照和合同文书等。

出了房间后,会看到一个地窖,里面有很多的人民币。据导游称这里面便是当时镖局的金库,至于为什么要放在这么明显的地方,原因是当时的镖师认为最危险的地方才最安全,因此便开了这么个洞,简单用稻草铺在了洞口。那么下面有多大呢?据说可以容纳500万量白银,也就是今天的3亿7千五百万元。

再往前,下一个院子会看到镖车和十八般武器,这个镖车院长想讲一下。镖车可以说是镖师运输的主要工具,由于当时走镖不能走大路,一定是要林间小道,因此车不能太招摇。

那这种小型的独轮车,其实特别的难推 ,当时镖师中流传这样一句话:要想镖车走,屁股必须扭一扭。足以见得当时镖师们护送物品时的艰难。

中间的镖字,在早以前其实是木字旁的镖,后因护送镖物是以武器保护,因此变改成了金字旁的镖。又由于这里地处黄土高原,因此底部颜色选用了黄色。

镖车的左侧便是账房了,不论是在银号还是在镖局,账房先生的身价都是非常高的,工资都要高出当时县令的好几倍,毕竟管钱嘛,还掌握着公司机密。

继续向前便能看到威震四方四个大字,值得一提的是这是由李鸿章提的字。左右两侧的对联其实是镖师们遇到土匪时喊的口号,“合吾一声镖车走,半年江湖平安回。”据说,这个 “合吾”即“黑五”的谐音,以资纪念这里的创始人张黑五。

进屋之后,我们可以看到正中间张黑五的石像,像极了少林的罗汉。之所以叫他张黑五,主要是因为他家中排行老五,面容黝黑的原因,不过这种人往往才是狠角色,据说他的拳脚功夫极为厉害。

下面这件黄马褂可是原物,提起它的故事就要提起当时兴隆镖局的镖师王振声的儿子王树茂,当时王树茂接到了护送慈禧太后的人身镖,按理来说很少是会有这种人身镖的,这也是兴隆镖局唯一的一次。不过后来因为慈禧太后安全抵达了目的地,因此特意御赐了他一件黄马褂,这也使得其名声大振。

关于镖局的生活和规矩,也有很多的门道和讲究。

开镖局先要打点当地台面上的人物,下帖请官私两方有头有脸的朋友前来捧场,这个叫「亮镖」。若是关系不够,亮不了镖,往后生意必然难做;若是人缘不佳,亮镖时有人踢场,手底下没两下子干脆就关门算了。亮镖没出事,镖局才算立住了脚,但能不能出人头地,则要看第一次买卖头趟镖是否打响名号。

镖局主人讲的是人面广、关系好;有钱有势,打出旗号黑道不敢招惹,万一出了事白道摆得平,镖被劫了赔得起银两。大掌柜讲的是眼明心细算盘精;看货不走眼,估价不离谱,上下里外该打点的绝少不了,该开销的绝不浪费。至於总镖头,通常是赫赫有名的江湖人物,不是本身艺业惊人,就是退休名捕之流。

作为一名镖师而言,工作极为的艰辛,不过他们与刀口子上舔血的绿林好汉还不同,不同之处就在于他们规矩更多。

镖师有三忌,一忌打听运输的东西,为了避免贪污,镖师在每一次运输时其实并不知道自己运送的是什么,只有总镖头和账房先生知晓。二忌与客户内眷来往,男女授受不亲嘛。三忌跟客人讨赏,别说讨了,就是给都不能收。

住店也有三原则,新开的店不住,摸不清底细,镖师不会随意冒风险。易主之店不住,换了老板的店,不了解老板为人,也不会轻易入住。娼妇之店不住,就是女人开的店不会住,怕有些店的娼妇会进行纠缠,容易中计丢镖。

同时还必须要保证车马不离院,武器不离身,镖物不离身。

除此之外,镖师还有三会一不,要会搭炉灶,因为运镖时,客栈不是时时都会有。会修鞋,由于走的路非常多,所以鞋的磨损也会很大。会理发,因为需要接见客户,所以不能必须得体。不洗脸,不是真的不洗脸了,只是简单擦一把,因为山西地属北方,洗脸后会干裂。只有在押镖完成后,镖师们才会洗脸回家。

平日里镖师们吃的饭也是极为的考究,顿顿有肉有菜有甜品,可以说吃的都是当时富贵人家才能吃的起的美食。逢上重大节日,还要摆上八八宴席,满汉全席般的阵仗。爸爸去哪儿最新一期便体验了一次镖师的饭食。

总镖头谈合作也是非常的有趣,大堂内会摆上两个半张的桌子,生意谈成了合桌吃饭,寓意合作成功。没有谈成则喝茶寒暄,买卖不成仁义在嘛。

镖局一般都还会准备一个内房,供客人抽大烟使用,墙上会挂着“美女”的图片给客人们欣赏,让客人们迷迷糊糊就把生意谈成了。

整体参观过后呢,还可以到镖局后方的练武场体验射箭活动,爸爸去哪儿便是在这里进行的拍摄,可以看到牌子上还标着惩罚项目。

在这里可以体验弓箭,也可以体验弩箭,说实话还挺不容易射中的,院长几乎就没有中靶过,不过趣味性还是蛮强的。10元三支,你值得拥有。










协同庆票号

协同庆票号博物馆是当时最大的票号,没有之一,其业务涵盖了全世界数十个国家。

当时平遥之发达,并非全为平遥当地人氏,更多的来自周边县份和其他地域商人。我们所在的协同庆钱庄,则是由榆次聂店王姓和平遥王智村米姓共同投资开设的大钱庄。

之所以取名协同庆,寓意就是协里同心,普天同庆之意。票号始创于1856年,运作了整整58年,在此期间一共创办了33家分号,远至日本俄罗斯东南亚,跨国企业。

进门后的左右两间房就是当年的柜房了,放到现在呢就是银行的大厅,小额度的存取款就是在此处进行的。

这一位胖胖的爷们儿就是我们今日的导游了,银号里所有的工作人员都是穿着这种古装的。

进门继续向前,前院的房子其中一间则是票号的账房,也就是今天的财务室。总号与分号的业务核算与年底分红都是在此进行,账房必须要保证日结月庆年报,1年一个小账期,4年一个大账期。

另外左侧一间是票号的信房,也就是邮局的前身,通过传递信件来进行业务。

信房先生的工资高达200两白银 ,当时的县太爷每月才45两 ,足以见得他的重要地位。那为什么他的工资会这么高呢,主要是因为他掌握着票号的最核心机密。当时往来书信的密码就是由信房先生来撰写的,当时的协同庆票号一共有680套密码,但是到现在都已经失传了,仅存的不到3套。

关于密码就有点像我之前提到的镖局黑话了。打个比方,最为简单的就是一句问候语:“你们那里的天气怎么样?”他们不会直接询问生意,因为怕泄密。这时某地的分号就会回应:“我们这里倾盆大雨。”这里取的是一个反话 ,雨水越大其实财气就越大,毛毛细雨就是生意一半。这就好比在广州地区,毛毛雨啦,洒洒水啦都是一般般的意思。

古人视水为财,山管人丁,水管财,所以现在发工资也叫发薪水。做账也叫流水账。票号的主体颜色是以黑色居多的,这也是因为黑色在五行风水学中也属水,白属金,金生水,水立财。放到今天也一样,银行的工作人员穿什么?白衬衣,黑西服。所以说呢,万变不离其宗。

栖蠡处,栖就是休息的意思,蠡指的就是范蠡。范蠡曾做过三次首富,被当地人奉为财神爷。所以这里也寓意为财神爷休息过的地方,现在称之为vip贵宾厅,接待大客户的。

八国联军攻打北京时,慈禧太后携光绪皇帝西行时曾到平遥,当时协同庆票号给慈禧筹银20万两白银,慈禧太后回到北京后就回赠了一对红木双幢。五层,寓意五福临门,福禄寿禧财。一对儿寓意着好事成双,十全十美。

慈禧太后之后便把北方的官方汇兑业务交给了协同庆票号,所以票号可以在短短几年时间发展成了最大的一家。正是这次的舍得换来了地下金库最辉煌的时候,当时存银1700万两白银。

接下来到的就是三位掌柜当年办公的地方,正对的是大掌柜房,主管票号的所有业务,也就是现在的CEO,总经理。二掌柜的办公地在左手边,为协理,主管人事。三掌柜右手边,主管后勤,主管人员的吃喝拉撒。

其中二掌柜主要负责招人用人,比如招募学徒工,其实并不是我们想的那么容易,首先要具备三个条件:第一个是年龄段,13-15岁之间,13岁以下太小,生活不能自理,15岁以上,有点大了,独立思想不好管理。第二,面相要好,精通珠算。第三,祖上三代清白,无偷盗现象。而且入职后三年不领薪水,只管吃喝拉撒,当然,这就是三掌柜负责的事儿了。

大掌柜的匾额上面写着四个字,金和玊华,玊念su四声,指的是雕玉的人,比玉高级一些,所以玉字的点上了个台阶。如果看过欢乐颂2的话你应该知道这个字。这就代表了大掌柜一人之下,万人之上的地位。因为票号是股权分离制的,投资人和实权人不同,所以基本上大掌柜就是天了。这帮掌柜们放到现在其实就是职业经理人。

这里的逸字如果你仔细观看就能发现,缺了一点,这寓意的就是多一点劳作,少一点安逸。

在协同庆银号,爸爸们体验了一次古代的银行取钱之旅。知道吗?在古代也是有vip的哦,普通人只可以在大厅取钱,只有存款额大的才可以被尊为vip用户,并且这种习惯延用至今,这与我们现今的银行完全一致。

在古代银号取钱很有意思,院落深处有一处大的庭院,地下面整个都是协同庆的金库。现在到银行也是提款,最早手动式的提款机。想要取钱必须要工作人员拿着银票在金井取,上面的人用篮子将银票通过井递到下面,下面的人则根据银票取钱。

这里就是慈禧太后当年看戏的戏台了,而下方则是地下金库所在。

基本上院子多大,金库就有多大。整个地下庭院最多可容纳1700多万两白银,也就是今天的300多个亿。我们众所周知的乔家大院,白银帝国,所有涉及到的金库的拍摄都是这里。

同时,这里也是子午相交,龙脉的所在地。平遥的设计者是一代风水大师刘伯温,刘伯温一生只设计了两座城池,一座是北京城,另外一座就是平遥古城了。平遥城形如一个乌龟城。乌龟向南爬行,怕把平遥好的风水带走,所以就用千年樟木雕的神龙宝柱,插在了龙脉的心脏部位,保护了平遥成680年风调雨顺。也因此,当时的达官显贵和平民百姓多多少少都会存一段的时间银子,为的是沾沾这里的财气。

这条金碧辉煌的路被称作是财路

这一根就是神龙宝柱了,来往的人特别多,所以用长曝光将人虚掉了

这便是还原的当时票号的存银状况了

不过票号创立人的结局还是很惨的,股东王家从票号抽出资本后,改为投资盐业、烟铺、杂货等,但无奈其后人不争气,无不染上吸毒嗜好,只有靠变卖家产为生,王氏最后一代当家人王奇,最后竟沦为乞丐,饿死街头。


日升昌票号

中国票号博物馆位于平遥县西大街日昇昌票号旧址,1995年10月18日建馆开放。日昇昌票号前身为“西裕成”颜料庄,财东李大全和掌柜雷履泰于清道光四年出资30万两银改营,是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。

其经营的黄金时期年汇兑总额高达3800万两白银,可谓“日利千金”;其经营网点遍布除东北西北以外的整个中国,可谓“一纸风行”。然而,更让我们叹服的是:票号产生的百余年间,外患频频,内乱不断,日昇昌在风雨飘摇的一百年,纵横捭阖,雄视商界,形成了一整套极具现代意义的管理制度。

如今的日昇昌旧址,已开辟为中国票号博物馆。人们在这里所见所闻的是一百多年的过去。尽管日昇昌小小的院落无法与现代银行的摩天大楼相比,日昇昌仅有的分号也无法与当代覆盖全国的金融网点相比,但我们可以从日昇昌看到当代银行的影子;从日昇昌领略到中华民族的智慧;我们可以从日昇昌感受一种锐意改革的精神,鼓闻一个时代进步的声音。

当院长亲眼见到日昇昌旧址以后,就不能不对其建筑风格也产生赞叹! 日昇昌前临繁华街市,后通幽静巷道,占地1600余平方米,形成一座完整的、功能齐全的商业店铺院落、其建筑风格,既有商业建筑的共性,又有其与众不同的特殊性。

作为历史文化的载体,日昇昌的建筑为深入了解和研究历史文化、商情商俗、建筑艺术等,提供了十分珍贵的实物资料,是不可再生的重要旅游资源。作为商业店铺,日昇昌总体布局呈现一种外雄内秀,主从互补,正倒结合,精简有别,突出实用的自然美感。

日升昌院内有很多这样的水缸,刚刚也提到了水为财,取的便是寓意积财之意。

门前的先生正在玩弄着手机,实际上他是提供付费书写银票业务的。

这边便是最为知名的汇通天下四个大字了。

银号中展览有最早的水印,我们可以清楚的看到日和昌两个字。

从票号出来的时候正巧赶上一位姑娘正字正腔圆的在此朗读,极具古典气质,感觉这个画面很美就拍了下来。不过不巧被她发现了,让我把照片删掉,然而机智的我直接把眼睛转向了牌匾,然后用手指了指。过关~~


平遥县衙

平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:平遥县衙 古衙之最。

我们进走其中不难发现,左右两边整齐的排列着两排房子,中间赫然便是升堂的地方。依据导游所有,两侧分别是六部,极为规整。

整个县衙的面积非常大,原先曾是平遥县政府的所在地,也正因如此,县衙保护的相当完整。后来由于申遗成功,为了让平遥古城的人们搬离此处,政府第一个搬了家。

每天下午三点这里都会举行县衙堂审表演,不过整个过程中都使用的现代话,有些话甚至还非常潮,惹得众人纷纷开怀大笑。

除此之外,县衙最有特点的就要属牢狱了,平遥的牢狱还是非常人性化的,下面我会提到。

同行的小伙伴,也是我们爸爸去哪儿拍摄组的负责人,哈哈。

这个是当时锁住烦人的铁链,基本上带着它就很难走路了。

这边便是牢狱了,是不是很奇怪,环境怎么这么好,哈哈。不仅环境好,有些死刑犯如果需要留下子嗣,便会在这里造孩子。

这儿才是对于重犯的日常关押地,一个绝对黑暗的小黑屋,在这里估计呆上几天就疯了。还记得鹦鹉实验吗?把鹦鹉关在绝对的黑暗之中一周就会抑郁,更别提是人了。而且在这里你绝对跑不了,一是你被关押在木笼子里,没有工具可以打开,即便打开了,天棚也装满了流沙,打开就会死。门外则有守卫把守,可以说是无懈可击。

这边便是刑具展示区了,里面的图片比较血腥就不放了,基本上处死一个人的方式这里面都全了。

这里是大堂前凡人要跪的地方,看样子应该不是原先留下的,否则早就被玻璃盖住了。

在这里呢,爸爸去哪儿剧组也同样进行了拍摄取景,孩子们纷纷扮演成了县太爷,模仿了当年的审案场景。


平遥古城墙

平遥城墙位于山西省中部的平遥县,是中国现存最完好的四座古城墙之一。城池平面呈方形,南侧城墙沿中都河而建。墙体内为土筑,外用白灰包砌,顶部用青砖铺墁,内侧设马道和内向排水渠道。墙上有6座城门及门楼,四角各筑1座角楼,每隔50米便筑料敌楼1座,共有72座,垛口共计3000多个,据说是按孔子有弟子三千、贤人七十二来设计的。

不过除了城门和垛口,其余已大都残坏。六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局很像是龟背纹络,故有“龟城”之称。

由于这一段时间平遥正要举办平遥国际摄影大展,因此墙上都贴着这几个大字。

进门后先是经过一个小城,又叫翁城,用以增强城池的防御能力。平遥古城的瓮城城门与大城门的朝向多数呈90°夹角,即便敌军攻破了瓮城城门,还有主城门防御,由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,这也一定程度上延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可以居高临下四面射击,给敌人以致命打击,估计大家这时候应该就联想到最知名的一个成语“瓮中捉鳖”了。

本来是想着在城墙之上拍摄日出日落的,但由于平遥景区的景点都是6点关门,而日落时间要在快到7点的时候,因此也就只好作罢了。

在城墙之上呢,可以俯拍大半部分的平遥古城,基本上算是平遥的最佳拍摄地了。同时城墙之上还有着众多的铜像,还原了当年打仗时的样子。包括一些大炮也都还在此处,值得一提的是,城墙外的大炮还可以供游人体验,声音特别的大,不过并不是真正的兵器,所以大可放心。

在东门的翁城里,有一个院子,不过这个院子外人是允许进入的。当时小伙伴神神秘秘的跟我们说里面有个好东西,于是我就兴致冲冲的过去了。映入眼帘的便是一口水缸,缸内最显眼的便是这朵荷花了,只有一朵,却娇艳了整座古城。


又见平遥

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。

与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……看实景演出就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。

ps:又见平遥的票不建议在网络上购买,当地购买的话会有优惠,一般在200元左右。

这便是剧场的主体了,建筑非常的有艺术性,尤其是晚上看过去,像极了层层叠叠的波浪。

开场的一幕便是总镖头站在一处高台上,说着此次的运镖任务,极具煽动性,听的人热血沸腾。

紧接着众多镖师久从两侧的门处轮番上场了,他们赤裸上身,气宇轩昂,一个侧翻身便到了台中央,紧接着就是总镖头和镖师们的对话。怕死吗?不怕!

整个表演演员几乎都会在你的身边,你可以近距离的与他们接触。如果你看过孟京辉的《死水边的美人鱼》一定不会陌生,这就是浸没式的一种表现手法。

这位穿白色衣服的则是旁白,介绍着整个故事的来龙去脉。

镖师出行前要洗澡,这一幕非常的精彩,多位镖师直接跳入水中,一边洗澡一边求取保佑。甚至还会在你的耳边对你说“求求你了,可以保佑我吗?”

可以说表演的一开始,便已经让院长全身鸡皮疙瘩了,那种张力,一看就是经过了无数次的表演才能体现出来的,极具感染力。

这一段则是镖师走镖前,召集了全城最善良最漂亮的姑娘们帮镖师擦身。

为了留下生的信念,镖师们大声的对这帮姑娘说,给我留下一个牙印吧,这样即便我死了也能认出我的尸体来。场面相当的感人,院长不禁都湿了眼眶。

其中一名镖师不舍得自己的家人,结果被其他镖师拖着走了出去。

接下来的一幕便是镖师出镖了,这个场景最厉害之处便是将整个建筑建在了室内。还原了当时的生活面貌。每一位表演者都会以她自己的方式跟你互动。



比如这个老大爷就会在你耳边呢喃细语,也听不清他说的是什么




这一位只要看到男女勾肩搭背便会用手中的扫帚一样的东西打两个人,嘴里骂着:不知羞耻,光天化日之下就做这些有伤风化的事儿,看我不打你们。




算命先生则是为你算着吉凶祸福




青楼也很有趣,人们无法进入,只能通过门上镂空的地方偷窥,不得不说,这个演员真心好看。






这个场景便是镖师出镖的画面,四周的人会喝上一口烈酒吐在地上,在上的镖师们则瞧着大鼓,及其激昂。
















这一幕便是介绍230余位镖师除了王小少爷无一幸免,他们的灵魂在墙上表演了一幕及其震撼的空中舞蹈。







这一幕可能男同胞们会很感兴趣,具体会发生什么,我就不剧透了,你们自己意淫吧。




下一幕则是以倒叙的手法,讲述了赵家少爷在出行前选妻留后的一幕,同样非常的精彩。





即便是一个县城,选妻也非常的考究,从脚到手,从手到样貌,从样貌到脐,从脐到背,从背到臀。整个画面极为的香艳,估计不论男女眼睛都会看直的吧。











最终选定了这一位为赵家的媳妇,第二晚便种下了子嗣,不过最后赵家媳妇儿却在10月怀胎后不幸难产死掉了,之留下了赵家一脉子孙。






这一幕已经到了2017年,我们作为游客来到了这个宅院,而赵东家则是以灵魂的方式出现在此,与现在的当年的兄弟们进行了一场跨越时空的对话。最后才得知自己死于回家的路上,葬在了内蒙。故事到这儿基本上已经讲完了。不过后面还为大家准备了一段更精彩的表演。




作为王家的后人,这位小伙子出现在了大家的视野,他来是拜祭这些祖先们的。







紧接着当年的那些镖师开始介绍了自己,这一段编排的有些差火候,衔接的并不算特别好。后来直接安插进来了一个美国华侨,说每年过年自己的爸爸都会给自己做一碗面。于是便有了接下来做面的这一幕,不过做面的这个表演真心牛,大家可以根据我的图片简单欣赏一下。



















最后的谢幕,结束


再见平遥

平遥古城随处可见的一处标语便是“我在平遥等你”,相信只要来过这里的人都不会后悔,那是一座有着千年历史沉淀的古老城镇,不要再说什么它已经被商业化了,真的了解它的人不会这样说。

希望来这儿的你能够体会到它的孤独,不知谁在平遥等你,只知道我在路上等你。

再见,平遥。




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