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#7月#信仰的中心,一生一次的朝圣——以色列行走记

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遨游旅行家

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发表于 2017-7-12 20:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


我不知道朝圣的路有多久,但我知道,每一条路都将耗费朝圣者一生去追寻;

我不知道朝圣的路有多远,但我知道,每一条路的终点都在朝圣者的内心;

我不知道朝圣的路有多少条,但我知道,有一条你不能错过的,

那是以色列耶路撒冷的朝圣之旅。





这里有超过三千年的记载史,这里有不足七十年的建国史;

这里是亚非欧三大洲交汇地,这里是三大宗教的发源地;

这里孕育最悠久的文明,这里也孕育了最持久的冲突;

这里是“留着蜜和奶的迦南美地”,这里也循环发生着无数次的摧毁和重建……

这里就是以色列。




犹太民族多奇人,历史名人如星河;

犹太民族多坎坷,4000年的抗争2000年的离散;

犹太民族多奇迹,如此少的人如此深刻的影响世界历史。

即使在当代,五次的中东战争,爆发式的知识财富增长,成就了这个有声有色的袖珍超级大国。





在这里,我第一次如此强烈的感觉到世界的宽度、历史的厚度如此程度地浓缩在面前!让这里,不仅成为每一位虔诚教徒的朝圣地,也成为每一位环球旅行者的朝圣地——一生一次。





从以色列回来,无数朋友来咨询行程攻略。确实,以色列在中国还是非常冷门的一个旅游目的地,我用尽洪荒之力,努力把这篇攻略写的详实些,再深刻些,能想到的方面的都做了详细的说明,如果没有想到的,也欢迎大家给我留言。希望能帮忙到每一位想去未去的小伙伴。


签证办理】

Step 1. 准备材料

签证所需的申请材料会因不同条件略有差别,一般需要特别准备的主要包括:

1. 英文或希伯来文填写完整并签字的签证申请表格一份;该表格可在以色列使馆官方网站下载,签证申请表须填写真实完整的信息,不得有空白项;

2. 旅行行程单,酒店预订单,以及确认的往返以色列的飞机票

3. 银行2万元人民币资金担保证明;

4. 申请人本人的详细回邮地址;

5. 护照有效期不少于6个月;

6. 两张5cm X 5cm照片(浅蓝色背景,一张贴在申请表右上角,一张反面写上名字夹在护照里);

7. 申请人工作单位证明原件(公司抬头、盖章、领导亲笔签名俱全);

8. 使馆要求的银行存款证明可以是6个月的存折流水单;

9. 付款凭证。

10.上海领取特别要求: 境外医疗险(保额不少于350,000人民币)

具有以下条件之一者无需银行资金证明:

1. 申请人护照上有过美国签证或申根签证;

2. 申请人持有北京市,上海市,或广州市的居民户口。

详细材料清单请以官方要求为准。

Step 2. 寄送材料

签证申请人按所属领区申请签证。以色列驻北京大使馆接收除上海领馆(管辖上海、安徽、浙江及江苏领区)、广州领馆(管辖广东、广西、福建及海南领区)管辖区域以外的签证咨询及申请。

【关于机票】

推荐海航北京直飞,北京飞特拉维夫HU7957,01:55-07:45

特拉维夫飞北京,HU7958,14:40-05:00+1

最节省时间,同时又是国内航空,方便和空姐交流。当然也可以在迪拜,或者巴布扎比转机,只是用时就会长很多。

【行前准备】

移动WIFI:国内有很多Wifi的租用,我比较推荐的是漫游宝,因为它每到一个地方就可以自动关联到当地的网络。这对于从港澳进出的同学来说是非常方便的,不用再额外购买港澳的WIFI,只用一个就可以搞定。

太阳镜:妹子的必备。可以多带几个,除了遮阳,还可以和服装做搭配。

面膜:可以迅速补充水分,修复日光强烈而造成的晒黑。

牙膏,牙刷:以色列的酒店无论几星级,都不提供牙膏,牙刷,所以还是在国内带好,比较方便。

电源转换器:以色列的电源插口是两根圆柱的欧式的,为了充电方便,我还会带个插线板。

【酒店住宿】

Mt.Zion酒店:

酒店位于耶路撒冷的新城,因为我们是早上到达的,房间还在整理,酒店的服务态度很好,早餐很丰富。最值得一提的酒店的后面有个非常漂亮的小花园,还有个巨大的游泳池。

Isrotel酒店:

这是一家非常靠近死海的酒店,从酒店正门出去几十米,就是死海的海滩,非常方便。而且酒店的只有面向大海的那一面,所有的房间都是海景房。酒店里的spa不错!

Nof Ginosar酒店

一个园林酒店和基布兹酒店有些相似的地方,每个人都是入住一个独栋的小别墅,酒店里面种植着大片的草地和树木。不过缺点是,隔音很差。

Herods酒店:

也是一个五星级海景酒店,设施非常现代化,大堂很漂亮,傍晚的时候还有工作人员在阳光下弹钢琴。总体感觉很不错,有中文的欢迎信,欢迎甜品。

【摄影器材】

这也是大家最喜欢问我的问题,我觉得女孩子出去玩轻便是最重要的,所以我一般都会带上EOS M5,非常轻便的小微单,但是高速的自动对焦,与高速连拍的功能,非常方便在旅行中进行抓拍,还有WIFI功能特别方便将相机中的照片导入到手机中。

后期处理主要Lightroom,进行简单的调色,力求还原最真实场景。

我也会在游记中和大家分享一些摄影技巧,如果喜欢我的照片,可以读的仔细点。




【最佳的旅游时间】

以色列是典型的地中海气候, 4月-10月为晴朗炎热,11月到3月阴冷多雨。其中6月到8月特别特别热,又晒,所以相对而言,还是4月,5月,9月,10月这四个月更舒服一些,4月,5月还遇到犹太教的两大节日。

【货币和消费】

1人民币=0.5174谢克尔

以色列的消费特别贵,所以友情提醒,买东西问好价,再乘以2,就约等于人民币的价格了。

【安全和保险】

说到安全,一定是大家最关心的话题。相信90年的年代的巴以冲突,在中国也是个热门话题,如今20多年已经过去了,现在的以色列已经非常安全了。

不过保险还是建议买起来,买个放心也是不错的。

【购物指南】

来以色列必买的老三样,真的是很有道理的。

1.死海泥的化妆品,这种原材料制成的化妆品,只有约旦和以色列才有

2.葡萄酒,以色列也是世界最早的葡萄种植区,我个人喜欢的口味是以色列的甜白。

3.橄榄油制品,这里也是橄榄的重要产区,橄榄油的做成的化妆品也是很不错的。

【行前推荐】

推荐书籍:

世界文化丛书《希伯来文化》,以色列的历史宗教复杂,如果不了解,就会觉得无聊,这本书详细的介绍希伯来文化。

还有一部书籍不可不看,就是《圣经》。《圣经》包括《新约》和《旧约》,以色列不仅有很多犹太人,还有很多基督徒,宗教信仰和他们的深入到生活的每个细节中。如果没有时间看,可以看看部分章节,比如说几个门徒讲耶路撒冷苦路的四福音书部分,《出埃及记》等。


推荐电影:

《中东战争》(8集,前几集交代以色列建国原因及其过程,后几集交代和阿拉伯国家的战争)

《喔!耶路撒冷》,影片讲诉的是,战争中阿拉伯人与犹太人,即使是战争也无法毁灭友谊与爱情。以色列建国前夕,双方冲突不断,美国青年Bobby Goldman(犹太人)和Said(穆斯林)决定帮助本民族而回到中东参战,战争残酷,却依旧未动摇他们的友情,也许这就是电影要诠释的意义:巴以的民族宗教差异不会成为和平相处的阻碍,巴以应该以和平相处代替战争。

《决战以色列》一部反映中东恐怖乱局的电影作品,影片将镜头对准了驻守境内最危险的山谷的一队美国士兵。影片真实地纪录这些士兵们一年的生活,包括期间他们与塔利班的激烈交火和艰难的胜利。

《以色列的诞生》回顾以色列这个国家的诞生,分析了1949年引发以色列独立战争的事件,以及对阿拉伯、中东关系的影响本片用一个小时的时间简要向我们分析了当今中东问题的历史根源。

【注意事项】

1.以色列属于沙漠气候,白天日照强烈,要注意防晒,晚上温差大,要主要保暖。

2.本古里安国际机场安检非常严格,如果购买了死海泥的产品是一定会要求开箱检查下的。


【关于作者】

一个拒绝成长的85后妹子,以染瘾般的执着恋上旅行,以执着的好奇拥抱世界,以好奇的视角记录精彩。旅行摄影师——相机陪我走过国内三十个省市自治区,亚欧二十余国;资深酒店控——一年至少体验100家不同酒店。喜欢读书丰富内心,喜欢健身重塑自己,喜欢烹饪享受生活。如果您也有同样的“病症”,或喜欢我的帖子,欢迎加我的新浪微博:@摄影师莎莎爱旅行;或者微信271546475,如果加我微信,请告知在哪个平台,哪篇游记中看到我的哦!

个人公众号:一家hotel一座城和莎莎爱旅行,力图分享给您不一样的世界。


旅行游记作品主要分成几类:

行走记——这个专题是我写国外的某个国家的一个城市或者几个城市的游记。有《爱琴海的另一端——土耳其行走记》,《雕刻着的越美时光——越南行走记》,《柬爱——柬埔寨行走记》,《爱上一座城堡,爱上一座城——慕尼黑行走记》,《宁静的千佛之国——老挝行走记》等。

周末游——周末去哪儿我想这是每个上班族都会思考的问题。我们觉得高铁或者自驾三小时以内的地方,都是值得考虑的。花上一天两天,甚至是三天的时间,不多的费用,换来一个好心情还是值得的。

梦里——这个专题是我写的国内景区的一个主题。祖国的一片锦绣河山,有多少美景是书中有、画中见、梦中已去过我希望这一系列的主题,再现那些大家熟知的美景。除了之前的游记《梦里莲乡知多少》,《梦里黄山夏日恋》,《梦里黄山冬听雪》,《梦里余姚四月天》,之后还会写一些我比较喜爱的城市和景区。

【 更多的海外游记推荐】

法国http://you.ctrip.com/travels/france100024/3201610.html

老挝:http://you.ctrip.com/travels/laos100105/3083357.html

新加坡http://you.ctrip.com/travels/singapore53/3054398.html

阿联酋:http://you.ctrip.com/travels/dubai1062/2931843.html

柬埔寨:http://you.ctrip.com/travels/siemreap599/2364617.html


【关于行程】

第一天:北京飞特拉维夫,驱车到耶路撒冷,参观新城,Machne Yehuda 食品市场,以色列博物馆,Adom餐厅晚餐,入住Mt.Zion酒店

第二天:参观耶路撒冷老城,苦路,哭墙Ein Kerem私人厨房中享用安息日的晚餐,入住Mt.Zion酒店

第三天:驱车到死海地区,基布兹恩戈地(Kibbutz Ein Gedi),生态植物园

驱车前往马萨达,希律王山顶城堡遗址,入住Isrotel酒店,黑泥SPA

第四天:驱车经过约旦河谷到达加利利海域,参观基布兹哈尔戈兰,前往戈兰高地,参观兵头山,拉马特哈酒庄,Decks餐厅晚餐,入住Nof Ginosar酒店

第五天:驱车前往阿卡古城(Acre),参观古老的腓尼基,十字军海港和骑士大厅,地下十字军城

前往海法巴哈伊花园凯撒利亚国家公园,驱车前往特拉维夫,在Aria餐厅晚餐,入住Herods酒店

第六天:游览特拉维夫,在Yarkon公园参加划龙舟比赛,Nahalat Benjamin 艺术与手工艺品步行街,卡梅尔市场(Carmel Market),跳蚤市场(The Flea Market),驱车前往基布兹甘舍尔(Gan Shmuel)观看传统的Shavuhot演出,在蓝色公鸡餐厅晚餐,入住Herods酒店

第七天:特拉维夫城市观光,海滨长廊,罗斯才尔德大道,雅法古城,雅法港口,艺术街区,雅法古城游客中心,在Puaa餐厅晚餐,入住Herods酒店

第八天:酒店到本古里安国际机场,特拉维夫到北京


第一天:北京飞特拉维夫,驱车到耶路撒冷,参观新城,Machne Yehuda 食品市场,以色列博物馆,Adom餐厅晚餐,入住Mt.Zion酒店


很怕这种凌晨起飞的航班,因为白天的时候因为生物钟睡不着,可是到了快登机的时候,就困的只缺一张床了,可是不巧的是飞机竟然晚点了。哎,最近北京机场在修跑道,各种晚点。好在,最终的降落的时候,只查一个小时。

坐在我旁边的是一个传统的犹太人,头上戴了一顶小帽。在飞机上,全程都没有吃任何的东西,只是喝了几杯热水。我猜想,他是觉得飞机的东西,属于不洁的食物,他即使再饿也是不会吃的。快下飞机的时候,他似乎整个人都精神了。先是拿出一条长长的围巾,再头上戴好,然后是在胳膊上每边缠上一根长长的绳子,开始看圣经,感觉他是在做祈祷。等到结束了,再把这些东西整整齐齐的叠起来。仪式结束。还没到达以色列,在飞机上就感受了一个传统犹太人的宗教信仰。

从特拉维夫机场到达耶路撒冷大概只有一个多小时的时间,具体会根据路况来决定。我们把行李放到了Mt.Zion酒店,吃了个早饭,就出来到Machne Yehuda 食品市场。这是一个蔬果市场,里面卖的很多水果,还是比中国便宜很多的。

以色列属于沙漠气候,干旱少雨,早晚温差大,水果特别甜。到了以色列,饭都可以不吃,但是水果必须多吃。不过到了食品市场,我们也会真切的感受到以色列的物价,那是真贵。







还有有一些东西还是比国内要便宜很多的,首推的就是车厘子。国内品质好一点的也都要几十块一斤了,这里只要12谢克尔,折合人民币只要20多一点。










这里位于耶路撒冷的新城区,主要是当地人买茶,买水果的地方,游客极少,所以摊主还比较热情,买与不买,他们都不会表现出反感。








肉制品的价格也和中国差不多,虽然看不出是牛肉还是羊肉,但是只要20块,或者37块人民币的价格,对于当地的收入来说,还是非常便宜的。





卖菜的摊位上,又很多中国没有的种类。这种菜看上去好像没有长开的香蕉,摊主看我们很好奇,就把它拿起来给我们拍。










竟然发现了一个手绘在招牌和墙面合为一体的,很有趣。看来以色列人也是对生活的热爱,展示在了这些细节间。




还有一个区域是专门卖甜品的,和我之前去的中东的阿拉伯国家非常相似,很甜,吃一点就吃不下了,很多果脯很好,适合做伴手礼带回国。




很多微单暗光下表现会很差,特别是动的物体。EOS M5虽然机身小巧,功能却不逊色。可以高速自动对焦,单次对焦下配合最高约9张每秒的高速连拍,随意捕捉人物的表情。
















街道不长,却有几个转角的咖啡店,这是工作日,竟然有很多人在这里休息聊天,耶路撒冷也是个生活气息很浓的城市。











还发现这里竟然有有轨电车,请原谅我的惊讶,因为我出门前很少看攻略,因为我有大把的时间在路上浪,随遇而安是我想要的。







以色列博物馆是以色列国家级的博物馆,也是整个中东最重要的博物馆,也位于耶路撒冷的新城区。从市场出来,大概二十几分钟就到了。




场馆是分为室内外两部分的,室外的区域是是第二圣殿时期的耶路撒冷的老城模型,可以清晰的看到第一圣殿。这个区域是用铁链做围栏,是禁止入内的。







在通往市内的路上,有一具罗马帝国时期的石棺,距今已有1000多年的历史了。




室内的区域很大,每个展馆有着自己的主题,主要包括考古,当地艺术馆,艺术馆。博物馆中所展示的珍品文物中多为各个时代里样式各异的圣经,包括先知以赛亚书最古老最完整的版本,所以也可称得上是座圣经博物馆。另外还有珍贵的死海古卷,1947年,一位居住在死海附近的阿拉伯青少年为寻找失踪的羊只,进入荒凉峡谷的隐窟里,发现了装于陶罐内的希伯来文羊皮卷轴。这些手抄圣经年代可溯至两千年前,是目前人类发现年代最早的圣经抄卷。



















List:

地址:Nakhman Avigad Street, Jerusalem

开放时间:周一、周三-周四、周日10:00-17:00,周二16:00-19:00,周五-节日前夕10:00-15:00,周六及节假日10:00-17:00。

门票信息:门市价:54.0谢克尔成人54谢克尔,学生39谢克尔,5-17岁儿童免费。




Adom餐厅在耶路撒冷还是非常出名的,前几天美国总统特朗普访问以色列的时候,就曾到过这里用餐。




地处亚非欧三大洲交汇之地,中东各种宗教冲突的焦点之处,各种文化背景的人聚集于此,让以色列的美食也荟萃了天南海北的饮食精华。在以色列旅行的一周的时间,我们每晚都会到当地特色的餐厅来犒赏一下自己的味蕾。这里还是世界上生产葡萄酒历史最悠久的国度之一,更是让葡萄酒爱好者不能错过。










有时候过高,或者过低的拍摄角度会让女摄不够优雅,EOS M5的大屏幕翻转屏就可以轻松解决这个问题,还是用手动的去触摸对焦,哪怕是摄影小白也能轻松拍大片。




主菜就是以海鲜和肉类为主了。










每个甜品也很不错。就是我们也深刻的感受到了以色列的物价,我们这一餐人均费用在200多谢克尔,折合人民币在400-500元之间。













再来说说晚上入住Mt.Zion酒店,外观看上去是非常传统的以色列建筑,石头的材质,米黄色的外观,是罗马帝国时期典型的住宅。







酒店后面还有个小花园,可以早晚的时候,在里面休息,或者是做做运动。这些照片都是第二天拍的,我起的有点晚了,如果再早一些光影更好。














房间的设施也很有以色列当地的特色,很多中东地区的装饰花纹以及特色的桌椅,整体环境非常漂亮。





吃早饭的餐桌





房间面积虽然不大,不过很舒适,累了一天了,真的会倒头就睡。以色列的这次行程,是我倒时差最轻松的一次了,和这几间酒店密切相关。











第二天:参观耶路撒冷老城,苦路,哭墙,Ein Kerem私人厨房中享用安息日的晚餐,入住Mt.Zion酒店

《圣经·塔木德》说,世间有十分美,九分在耶路撒冷。 超过三千年的建城历史,无数流传千古的美丽传说,世界三大宗教(犹太教、基督教、伊斯兰教)共同的圣城,延续至今的文化乃至战争冲突,无数次的被摧毁又重建……这座不大的城市命运多舛,每每占据全世界的头条。 这里的每块石头都有历史,这里每个人的眼中都有故事。 从亚伯拉罕与上帝的立约之地,到所罗门的圣殿之城,从基督耶稣的传道受难复活之所,到穆罕穆德的夜行登霄之处,到现代以色列“永远的和不可分割的首都”……这座只有126个平方千米的小城,让世界近三分之二的人视之为圣地。她说不尽的魅力,拥抱着世人,让无数虔诚的信徒用其一生去朝圣。




"耶路撒冷"源于希伯来语,"耶路"是城,"撒冷"是和平。这座“和平之城”,不完全统计,历经三十七次战乱之毁灭。和平,是硝烟烽火中的人,最美好的向往。 耶路撒冷大致可以分为由城墙围着的老城和外圈现代化扩建的新城组成。圣殿山是老城的核心,与城外的橄榄山相望。居民区又依据信仰不同,分为基督区,犹太区,穆斯林区,和亚美尼亚区。各种信仰划分清晰,又互有融合,组成了耶路撒冷最奇特的人文景观。







来耶路撒冷怀古,可以先登橄榄山。它位于耶路撒冷的老城外,因种植着大面积的橄榄而得名。橄榄山与城内的圣殿山遥遥相望。可看到圣殿山全景。橄榄山曾在《圣经》中多次提及,是犹太教和基督教的圣山。这里曾是耶稣布道的地方,耶稣死前一周,即由此入耶路撒冷。基督信徒们相信,当耶稣再次降临世间的地点,就是这橄榄山顶。将带着信众再入耶路撒冷。







橄榄山上有几处观景平台,站在上面可以眺望到耶路撒冷的老城。近处就是犹太人的墓地,因为埋葬着很多犹太人的先知,所以这里是犹太人的圣山。隔着一条溪水,就是阿拉伯人的墓地。据圣经预言,耶稣再临人间,就将从此路入城,所以据说阿拉伯墓地就是为了阻挡耶稣重回耶路撒冷的。千年的宗教战争,由此可见一斑。




从橄榄山上,可以看到城内的一座恢宏的金顶清真寺,金光闪闪的圆顶在灰白色的城市中分外醒目,这就是圣殿山上的圆顶清真寺。虽然目前以色列占据了几乎整个耶路撒冷,但圣殿山除外。圣殿山由整个阿拉伯世界共管。这也是三大宗教历史纠结和冲突的最好见证。 圣殿山最早是犹太教的圣地,是因为传说犹太人和阿拉伯人的共同先祖亚伯拉罕(穆斯林之易卜拉欣)在此领受上帝旨意、并宁愿祭献儿子给上帝。他的儿子以撒成为犹太民族的祖先,另外一子以实玛利则成为阿拉伯人的先祖。 传说亚伯拉罕的孙子雅各就是在圣殿山上,睡梦中与天使摔跤一整夜而不败,并被赐名“以色列”——与神角力的人,成为以色列的起源。





为了表达对神的崇拜和存放与上帝订约的约柜,在以色列最强盛的王国时期(公元前一千年左右)圣殿建立。从第二代的大卫王开始预备建殿的材料,公元前1010年由继位的国王所罗门动用20万人,开始在耶路撒冷的摩利亚山,也就是现在的圣殿山,修建了“第一圣殿”,又称“所罗门圣殿”。 圣殿于公元前957年竣工。成为犹太人敬奉上帝耶和华的崇拜场所,也成了以色列人民族的象征。圣殿存放了摩西和上帝订约的“摩西十诫”的石板,存放上帝赐予的吗哪的金罐和亚伦的发芽的手杖。圣殿见证的,是以色列人辉煌的历史。 公元前586年,新巴比伦王国灭犹大王国,摧毁耶路撒冷,第一圣殿被毁,“巴比伦之囚”让犹太人流落他乡。











耶路撒冷做为基督教的发源地,不得不说“苦路”。《圣经·四福音》中,耶稣的门徒们从自己的见闻角度,讲诉了耶稣在圣城的传道,为了救世人而被钉死在十字架上的过程。这“苦路”就是耶稣被宣判死刑后,自己背负着象征世人罪的十字架,从审判所到骷髅地的路线。因为传说耶稣一路停留了14处,每一次都有信徒和耶稣交流的故事。14个故事贯穿了苦路的行程,在《圣经》中大部分都是有介绍的,也有信徒间流传下来的。虔诚的基督教徒,会背着模拟的十字架,模仿当年耶稣一路的苦行。 如今的苦路,是由一路伴手礼的小店铺组成。招揽着来自全世界的游客。










苦路的起点就是这座教堂
































沿途我们经过一个咖啡馆,非常隐蔽,如果不是当地的向导是绝对发现不了的。有个漂亮的露台,可以看到附近高高低低的房子。用EOS M5将他们都记录下来!







为了提醒前来的旅行者和宗教徒,在沿途的墙上和地上都会做出标示。注明此地的典故传说。































中午,我们在小巷子里吃了这个阿拉伯菜,还不错哦,导致我们后面几天对这个菜依旧念念不忘。和朝鲜族菜相似,只要点个主菜,就会赠送一堆前菜。























圣墓教堂,就是苦路的终点。也是耶稣被钉死和复活的地方。 所谓圣墓,其实就是安葬耶稣的一个石洞,稍为狭小,不足2米宽。据传,这里原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣,而把自己的墓地捐献出来埋葬耶稣。




马太福音17章22至23节:耶稣说:人子被交在人的手中,他们要杀害他。然后被杀之后,在第三天他要复活。耶稣被钉死在十字架上,3天后复活,40天后升天。从此人们才真的相信,他是神的儿子。













4世纪初,东罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣蒙难和埋葬处,建造一座教堂,即后来的圣墓大教堂。










如今,这里已经成为基督教最神圣的教堂,每年都有无数教徒来此顶礼膜拜。






































小巷子的花很多,让这个充满历史感的小镇,多了很多新的生气。



















遇到了一个歌手,看我们给他拍照,他竟然立刻给我们弹了一曲。旅行中的一大乐趣,就是会遇到一些不相识,又很有趣的人。




在欧洲给小孩子拍照是必须经过大人同意的,因为很多国家的人认为陌生人给小孩子拍照会将小孩子的魂儿带走,所以很多大人带到拿相机的人都会很气愤。




公元前539年,新巴比伦王国为新起的波斯帝国所灭。波斯的一代雄主居鲁士大帝,特许犹太人回耶路撒冷。重返故国的犹太人,在第一圣殿的遗址上重建圣殿,是为“第二圣殿”。第二座圣殿于公元前515年完工。犹太人在罗马人的统治下坚持着自己的信仰。直至公元70年,罗马提多将军剿灭犹太人起义,率军攻陷耶路撒冷时,圣殿被焚毁。犹太人自此流落世界各地。 圣殿的兴衰,见证的是犹太人的屈辱历史。

而第二圣殿被毁后,圣殿山也并不就此沉寂。先是罗马帝国曾在圣殿遗址上建立了罗马最高神祇朱彼特之神庙,将曾经的犹太省改名为巴勒斯坦,神庙随着罗马帝国的衰落而毁坏。 公元637年,命途多舛的耶路撒冷被笃信伊斯兰教的阿拉伯帝国占领。为了纪念“穆圣”穆罕穆德在此夜行登天,聆听真主教诲,当时的哈里发亲自主持,在原圣殿遗址上兴建圆顶清真寺。与毗邻处的阿克萨清真寺一起,并由此至今,屹立千年。

在第二圣殿被摧毁后,还保留了西面的一座围墙。 拜占庭时代,犹太人被容许每年一次于圣殿被毁周年日到西墙来,为犹太复国而哭泣祷告。成就了这闻名遐迩的“哭墙”。 自此两千多年来,流离失所、漂泊万国的犹太人都会毕生努力,就为能回到圣城耶路撒冷,能面对哭墙,追忆曾经的王国辉煌,向上帝诉说自己的苦楚,默默祷告。哭墙也被视为犹太人最后的精神家园和心目中最神圣的地方。据说在这里可以和上帝直接对话的,很多犹太教徒到了这里,就会情不自禁的流下眼泪。将写着心愿的纸条塞进哭墙的石缝,希望上帝能看到。



























许多信仰者将心愿或悼念之辞写于纸上塞进墙壁的缝隙里。



















公元初年,信仰基督教的欧洲人普遍认为耶稣诞生圣地的耶路撒冷,是欧洲的尽头。而这面墙则是欧亚分界线。







哭墙约在三分之二处,用栅栏分隔,男女分开。男人祈祷的地方占三分有二,也更靠近曾经圣殿的存放约柜的地方。从哭墙的划分,也能看出犹太教中的男女的地位差别。







犹太人的坚信这里是最接近上帝的地方,所以凡是来这里的人,无论是否为犹太人都要求一律戴小帽。因为他们认为,让脑袋直接对着上帝是不敬的,上帝给予祝福的时候会按着信徒的头,这迷你的小帽就是为了不亵渎圣洁的上帝之手的。








犹太晚餐又是一个特色,也是整个行程给我们留下印象的最深刻,还是安息日到传统的犹太人家里的晚宴。

每个星期五的日落到星期六的日落时间,为犹太人安息日(The Sabbath),Sabbath本意为“七”,在希伯来语中就是“休息”、“停止工作”的意思,作为对上帝六天创造世界,一天休息的纪念。同时也是与上帝订的约定。犹太人都会严格遵守这个休息时间,甚至连电梯都不能按,因此发明了层层可停的电梯,这样就不用按了。
在安息日,人们通常吃三顿饭:即周五的晚餐,周六的早餐和午餐,其中周五的晚餐是一周中最丰盛的宴席。所以,通常邀请客人会在这个时候。而我们这些异邦人,也能就此晚餐,亲身体验犹太人虔诚的信仰。








从耶路撒冷的新城区,开到主人的家里,大概半个小时的时间。司机送完我们,也就立刻返回了,因为他也是犹太人,日落之后就不能工作了。女主人带着两条大狗,从阳光中走来,把我们领到房间中。主人家有一个小院子,客厅和厨房连在一起,里面是一个餐厅,男主人给我们讲了安息日晚餐的各种规则。告诉我们,等到太阳落山后,就不能使用手机、相机了,想拍照的话,要抓紧时间了。然后就带着女主人的弟弟和儿子一起去教堂了。





女主人介绍说她们是从中东其他国家,搬迁到以色列的传统犹太家庭。从衣着上,就可以看出来犹太人依对传统律法的遵守程度。极端的犹太人,无论冬夏都会穿着一身黑袍,头上戴着一顶大帽子,有的人甚至是夏天都会戴上一顶毛皮帽子。传统的犹太人,会严格恪守犹太教的约定,男人的头上会戴上一顶比拳头略大的小帽子。这个主要是因为,犹太人认为人是污秽的,而上帝给人祝福的时候,会摸人的头,所以要戴一顶干净的小帽子遮挡一下。而一般的犹太人,随着社会的开放程度,已经很难从从衣着上和世界其他地方的人区分开。甚至部分的一般犹太人也没有宗教信仰了。








女主人怕饿到我们,在正式晚餐前,先是给我们每人盛了一碗,她白天已经熬好的牛肉汤。口感喝起来和东欧国家的罗宋汤有些相似。接着她就一边帮我们准备各种色拉和烤鱼,一边和我们聊天。她们有五个儿子,今天和她老公去教堂的是她的小儿子,还有几个漂亮可爱的孙子孙女。




不过中间有个小插曲,男主人临走的时候,和我们说7点半会回来的。结果到了8点的时候,女主人问我们,要不要先吃,我们肯定拒绝了。又等到8点半,然后是9点,最后导游实在忍不了了,说我们开吃吧,因为实在太晚,不然回去打车都不容易。

结果吃到一半的时候,男主人回来了。这让我们好尴尬,不过不解的是,男主人看到我们已经在吃饭了,既没有表现出不悦,也没有因为他的不守时变现出歉意。想必教堂生活在虔诚信徒心中的地位是第一位的。
晚餐的步骤正式开始了。男主人作为主持作为开场白,致安息日平安,然后主人们一起吟唱圣歌,接着是用希伯来语做了祷告。虽然我们完全听不懂,但还是能感觉到大家的认真和虔诚。最后主人将特酿的果酒到入到大杯中,男主人先喝上一口,邀请大家共饮,然后交给女主人,接着是女主人的弟弟、儿子,按顺序的宾客。不过到最后一位宾客的时候,要全部喝干净。接着女主人还会将面包分至每一位宾客前,邀请大家品尝。晚餐就会正式开始了。




餐很丰盛,除了刚刚开场的果酒,还有两瓶白葡萄酒。主菜主要是烤鱼和烤鸡。
女主人不停的给我们夹菜,让我们多吃。我和她说我在减肥,中国大部分女人都要减肥哦。她想来是相当诧异,一边拼命给我夹菜,一边开玩笑说,在这不吃完这些这些是不行的。气氛轻松而融洽。
我们喝光了美酒,吃光了主菜,男主人认真的告诉女主人,今天允许你不刷碗了,明天用洗碗机洗。犹太家庭男人女人的地位还是不一样啊。

时间真的是太晚了,我们只好和主人告别。主人们把我们送到了大门口,男主人不断的重复着,你们明天再来,你们以后要天天来啊。好的,我们下周安息日晚餐再来。


第三天:驱车到死海地区,基布兹恩戈地(Kibbutz Ein Gedi),生态植物园

驱车前往马萨达,希律王山顶城堡遗址,入住Isrotel酒店,黑泥SPA

从耶路撒冷到死海地区,一路上就是从城市,开往荒漠。甚至有些地方寸草不生,导游卖个关子,说接下来我们就会见证奇迹。因为我们马上要去一个基布兹。





基布兹是希伯来语的音译,翻译成汉语就是集体的意思,其社会形态很像中国早期提出共产主义的人民公社。因为有过相似的经历,所以受很多中国人,特别是像父辈这样年纪的老年人的喜欢,对至今在以色列这样先进的袖珍大国中仍然存在的基布兹充满了好奇。







基布兹有大有小,大的有2000人以上,小的也有200人,通常在400-600人之间。数量上两三百个之多,最早期主要从事农产品种植的庄园,在以色列的农业种植中占据了重要的位置,像水果种植,橄榄油的榨取,葡萄酒的酿造等。以色列是一个沙漠国家,正是这一个个基布兹,将沙漠变成了绿洲。以色列的滴灌技术,位于世界的前列,给不同植物浇水,已经精确到每小时多少滴,来确保每一滴水都不浪费。







一周的时间,我们参观了3个基布兹,每个都很相似,但也有很多不同。这对于我们来说,不仅是一堂生动的历史课,还是一堂生动的植物课。每到一个基布兹,就会有个接待员,为我们详细的讲解基布兹的历史,所在的基布兹的发展,基布兹农场上植物是来自哪里的,要如何确保它们在农场上健康的生存。




基布兹最早期,就是共产主义。每个人根据自己的特长和兴趣,在基布兹里从事一份工作,没有酬劳。大家住在归基布兹的所有的房子中,吃是在基布兹的食堂中,出门也有基布兹也有的各式的小轿车。小孩子,也都是集体教育的,哪怕是上了大学,费用也都是基布兹来出。所以在早期,基布兹的成员不需要钱,就可以生活的很好。















不过早期也有很多笑话,因为是所有东西共有的。负责洗衣服的人,就帮大家把所有的衣服洗好,外衣是问题比较小的。可是像内衣内裤这样的贴身衣物,也是今天他穿,明天你穿。还有小孩子,从出生就交给幼儿园的老师,长到三岁,五岁没问题,八岁,十岁就不方便了,可是再大了,男孩女孩每天都吃住在一起,总归是不人性。

越是条件好一点的基布兹,矛盾会越少,越是想对条件差一些的基布兹,矛盾会越多。在问题中,慢慢改善,后来是衣服这样的小物件是完全属于个人的,每个家庭有一个自己柜子,洗衣工会将每个家庭的衣服洗好的衣服放到该格子中。小孩子也是可以每天和父母团聚一段时间,到了不需要父母照看的年纪也可以回到自己的家中。

随着社会的发展,基布兹也有了更多变化。现在每个人都会有少量的工资低,可以在一些方面进行灵活的支配了。虽然依旧是住在集体公寓中,不过每个家庭都有自己的套房,宽敞舒适。吃也是在集体食堂中,但是手里有钱了之后,就可以进行自由选择了。衣服也可以挑选自己喜欢的颜色和款式,有的家庭也买了属于自己的小轿车。甚至有些基布兹人选择到外面打工,收入也是部分交给基布兹。

如今基布兹也在发生改变,很多基布兹已经从事高科技产业,甚至是旅游服务业。我们参观的三个基布兹,有两个有提供住宿服务,可以在booking上预定;还有餐厅,入住酒店和前去参观的客人,可以在这里用餐;其中一个还有在以色列数一数二漂亮的海景泳池,spa馆。我们在第三个基布兹农场,观看了犹太人重要的节日——七七节的庆祝活动。

























今天的基布兹不仅吸引着外国人,连本国人也会选择到这里度假。不仅没有落伍,还是个时尚的代名词,很多基布兹可以提供农场的体验活动。每年的寒暑假,还有很多欧洲的学生来这里做志愿者。




之后,我们去了行程中一个重要的地方,马萨达。马萨达是希腊文的音译,亚拉姆语中是“堡垒”的意思。距离圣城耶路撒冷,只有64公路的距离,距离死海也只有几十公里,所以有很多旅行社会推出从耶路撒冷出发,马萨达,死海一日游的行程,做为联合国教科文组织列入的世界遗产,这里真是游览以色列,不可以人文历史缺少的之一。







售票大厅中,有一个马萨达的模型,可以清晰的看到,这里位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶,其东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。成人票价为74谢克尔,包含上下的观光缆车的费用。缆车每隔几分钟有一班,人工操作。







马萨达这里有过两次保卫战,第一次是希律王出巡罗马,犹太人来围攻城堡。因为地势而难攻,直接进攻是非常危险的,犹太人选择了等到城堡里的水用完了,就是他们一举拿下马萨达的好时期。而城堡里人,也在等,等着希律王回来解救他们。就在水用完之际,罗马人只有两个选择,一是干死,二是逃跑到约旦。就在他们想着趁着夜色逃跑的时候,天上下起了雨,罗马人又有救了。等到希律王从罗马回来的时候,打败了包围着的犹太人。




卡萨大帝听说了这个故事,觉得是上帝的帮忙,上帝在庇护这块宝地。从此希律王就开始在山上修建城堡,修建宫殿,修建水利工程,为的就是这样的事情,不要再发生了。主要的水源就是洼地,就是耶路撒冷的高山上的水,流到死海中。水利工程就是将,让水留在山上。这在多年前,是全世界非常领先的技术。




下了缆车,再向上爬一段台阶,就会被满眼的残垣断壁所震撼,可以遥想到两千年前的盛况。至今仍然可以清晰的看到城墙,宫殿,图书馆等建筑。墙壁上的图案,至今仍然清晰鲜艳,据说是采用湿染的画法,让染料的色彩持续了2000多年。













不得不说的是,这里的沙漠地区山顶,可是希律王还是建了一座罗马的浴室。主要有三间房间,其中一间就是桑拿房,在石板下面用火烧热,就是干的桑拿,在石板上浇上水,就会形成水蒸气,变成湿桑拿。这里是希律王重要的会客场所。而水流到下个房间中,就会慢慢冷却,成了常温的水池,还有一个冷水池,蒸过桑拿之后,身体再慢慢需要凉爽的水温,过度下定会神清气爽。










而这里之所以被称做是犹太人的圣地,是在第一个故事发生的100多年后,又有一次犹太人的保卫战。公元66-70年爆发了犹太人反抗罗马人的起义。起义之初,Menahem Ben Jair率领“狂热者”夺取了马萨达。




罗马人公元70年毁灭了圣殿山,公元71年毁灭了犹太人最靠近沙漠地区南面的城堡,公元72年开始毁灭第二个沙漠地区南面的城堡,公元73年依着山势建立八个军营,将马萨达包围,而且包围了三年,依然对这座希律王留下来的固若金汤的城池,毫无办法。这就是历史上著名的罗马围攻。






















后来实在没有办法了,罗马士兵花了三个月的时间,建立了一个坡道,就可以长驱直入城堡的内部。万事俱备的时候,罗马首领决定第二天就可是攻城。







当时的犹太人领导认为圣殿山没了,其他犹太人也没有了,只剩下我们967个人,即使打胜了又有什么意义呢?如果失败了,男人就会成为罗马人的奴隶,女人会更惨。顺便纠正一下百度上的错误,犹太人自杀是违反律法的。所以,是每个家庭的主人,将自己的家人全部杀掉后,再两两搏斗,只有最后剩下的那一个人自杀。为的就是不成为俘虏,宁为玉碎,不为瓦全的精神。

以色列建国的时候,缺少现代超人,复国级的英雄,因此马萨达的故事很重要。但是中东战争打了这么多次,现代英雄越来越多,提及此事的人越来越少。而做为一个2000多年前,重要的军事要塞,还是值得我们前去怀古思今。







Isrotel酒店就在死海的边上,只有正对着死海的那面,可以说全部房间都是海景房。酒店的黑泥SPA也是一大特色。









每个房间还有一个小阳台,可以坐在上面看日出日落。







房间的设施也是非常现代化,整体感觉很不错。









到了死海,自然是不能错过拍这样的一张装逼照,小学课本里的图。那时候就想什么时候能来这里感受下,真的是太棒了。看来梦想还是要有的,说不定什么时候就实现了。







除了晚上,早起也可以来玩玩。这样时间才没有浪费。











第四天:驱车经过约旦河谷到达加利利海域,参观基布兹哈尔戈兰,前往戈兰高地,参观兵头山,拉马特哈酒庄,Decks餐厅晚餐,入住Nof Ginosar酒店







第一个目的地也是基布兹,这里似乎比昨天看的还要漂亮一些。只是缺少了海景。







各种花团锦簇






















这里是基布兹的幼儿园












老年人的手作










食堂的餐厅




最早的基布兹的模型




失物招领处




洗衣房




如果说中东是世界的火药桶,那以色列应该就是它的引信。从以色列1947年建国第一天第一次中东战争爆发,至今短短70年,这里历经了5次中东战争的硝烟洗礼。战争的洗礼成就了今天的袖珍超级大国,也给犹太人和阿拉伯人千年恩怨增加了新的冤仇。




接着是去一个男人很感兴趣的地方——兵头山。





旅行中就是要拍美美的照片,用EOS M5拍完,还可以用内置的WIFI连接到手机上,可以即时的发到朋友圈和好朋友分享。让他们既嫉妒又羡慕,谴责说我又在虐上班狗。







如果说中东是世界的火药桶,那以色列应该就是它的引信。从以色列1947年建国第一天第一次中东战争爆发,至今短短70年,这里历经了5次中东战争的硝烟洗礼。战争的洗礼成就了今天的袖珍超级大国,也给犹太人和阿拉伯人千年恩怨增加了新的冤仇。





曾有评论家这样说:以色列不能输掉哪怕一次战争,因为一次失败就意味着亡国。而以色列迄今为止最接近亡国的一次,就是1973年的赎罪日战争中,那场异常激烈的戈兰高地争夺战。最紧急时刻,当阿拉伯人的潮水般涌来的时候,戈兰高地上的以色列军队,只剩7辆坦克和数百士兵。而他们身后直到耶路撒冷已经没有其他防御力量!

迄今为止,巨大的军事压力让以色列保持着全民皆兵的状态,义务兵役甚至要求成年女性也服兵役。所以以色列的街头,如果看到穿着火辣的妹子,挎着一把突击步枪,千万不要大惊小怪的。







对于我们来自承平已久的国家的游客,昔日战场的戈兰高地是必去之地。

戈兰高地位于叙利亚西南部,约旦河谷地东侧。东到鲁卡德河、南到亚尔木克河、北到赫尔蒙山东坡,最高处海拔黑门山2814米。 有一座海拔1170米的兵头山,站在上面,就可以眺望到以色列的农田和最大的水源地——太巴列湖(加利利海)。北面有一座雪山,山后就是黎巴嫩。东面距离叙利亚首都大马士革不过60公里路程。





位于约旦河上游的太巴列湖,具有丰富的水资源。沙漠地区最重要的资源就是水,以色列境内只有死海,和一些小溪。而约旦河和加利利湖变成了最重要的资源。















如今非常方便自驾到旅行者,可以穿梭在以色列,约旦,巴勒斯坦,叙利亚,和黎巴嫩。








正因为战略地位之重要,有人居住以来,戈兰高地就一直都是兵家必争之地。根据考古纪录,公元前这里先后属于亚摩利人,阿兰王国,以色列王国拿弗他利氏族,亚述人,巴比伦人及波斯人占领。亚历山大东征时,归于希腊,罗马兴起则成为罗马帝国的一部分。第一次世界大战后,戈兰高地隶属于法属叙利亚。

第三次中东战争时,以色列在占尽优势情况下,趁机占领整个戈兰高地。也为第四次中东战争时叙利亚人的反扑,围绕这一要地的激烈争夺埋下了伏笔。

1973年10月6日,正值犹太教赎罪日,虔诚的以色列人这一天需要停止一切工作。抱着收复失地的执着热情的近十万来自叙利亚、伊拉克等阿拉伯国家的联军和1400辆坦克涌向戈兰高地。更加浩浩荡荡的埃及大军则一举突破巴列夫防线,突入西奈半岛。两线作战的被动局面,让以色列猝不及防。 因为未料到伊拉克军队的突然加入,而军队的主力都被埃及大军的咄咄攻势牵制在了西奈半岛,所以以色列在戈兰高地仅驻扎了装备180辆坦克的两个装甲旅,万余士兵。

围绕着这小小的高地,近两千辆坦克装甲车由此展开了二战后最惨烈的坦克大战。

因为战前的预计不足,以色列人初期在阿拉伯联军的猛烈攻势面前节节败退,有限的兵力在阿拉伯联军狂潮般的攻势下迅速损失殆尽。甚至防守高地南部的装甲旅长也在战斗中阵亡。通往耶路撒冷的大路一旦打通,以色列将面对亡国的局面!!!

如今登上高地的制高点——兵头山(Mount Bental),旧日的战场一览无余。以色列战前曾在此构建了复杂而坚固的防御工事。 曲折的战壕,绵延的铁丝网,三三两两的坦克遗骸散布其中。诉说着地狱般战场的可怕。浓烈的硝烟,似乎在数十年后还未散去,萦绕在每个人心头。













在战争的最关键时刻,以色列的王牌第7装甲旅抗住了压力,死守着每一个战壕、制高点、反斜面。而倾巢出动的以色列空军,更是如同飞蛾扑火般,冒着阿拉伯联军严密的防空炮火拼命支援地面,只求能迟滞联军片刻的前进步伐,为预备役动员赢得时间。激烈的炮火笼罩戈兰高地,以色列空军在数小时内损失数十架战机之多,甚至超过第三次中东战争时损失之总和。 时间逐步站在了以色列一边。前线的步步拖延为后方的总动员赢得了时间,源源不断的预备役军人重新穿上军装,义无反顾的走上前线。




一方是誓死夺回失地的血性军人,一方是捍卫国家最后防线的热血青年。高地的每一寸土地都在经历着炮火和鲜血的洗礼,每一颗植物都在战争怪兽的咆哮中战栗。战争像绞肉机般粉碎并吞噬了无数年轻人的梦想和生命……

当战争最终在双方精疲力竭,在联合国的调停下结束的时候,戈兰高地已经留下了双方近万名军人的生命。战线也基本回到战前的控制线。最重要的是,无论以色列还是阿拉伯方面都从血与火的战争认识到:战争不是彻底解决问题的办法。和平曙光初现。

















曾经的战场,如今已经成为悼念战争之地。大量遗留的坦克残骸,用自己的钢铁之躯,告慰那逝去的生命,警示着和平的可贵。很多艺术家在此创作作品,用坦克装甲车的零部件,组装出一个个活灵活现的作品,让肃杀的景点,有了异样的氛围。










抛去战争的影响,戈兰高地附近其实是附近不可多得的农业种植区,因为紧靠水源地,所以放眼看去,郁郁葱葱的植被庄稼围绕在四周。田园屋舍俨然,碧水蓝天一色,一派生机勃勃。









为了隔绝以色列和叙利亚军队的接触,自战争结束,联合国就在双方实际控制区边界设置了缓冲区。由来自全世界的联合国观察员监督双方的停火事宜。 而和平的日子里,联合国士兵最开心的事情就是和世界各地游客们合影。据一个来自丹麦的联合国士兵说,他每天都会收到来自世界的游客发给他的照片。








这里还有个小咖啡馆,我们的午餐就是在这里解决的。披萨饼很薄,味道还不错。













参观完军事要地,我们就去放松下,看看戈兰高地的拉马特哈酒庄。以色列也是葡萄酒重要的出口国,这里最和莎莎口味的就是甜白,很遗憾就带了一瓶回国,真是有点少。










































Decks餐厅位于加利利湖边,日落时分,风景特别美。连日来的风吹日晒,在这里瞬间让我们收获了好心情。










餐食也是前菜,主菜







薯条排骨鸡翅的组合还是第一次吃,口感真的很不错。










晚上入住的酒店,惊呆了。一个园林酒店和基布兹酒店有些相似的地方,这个院子好似一个农场,实在是太大了。




下面这些照片都是第二天早上拍的,看起来是不是和基布兹的农场有几分相似呢?










这么宽的路,也是酒店里的,因为占地面积很大,所以车子可以停靠在住宿比较近的地方,这样就会方便很多。







院子里还有很多休息的地方













房间里的布置是略可爱的田园风,这里面还可以做饭,只是我们入住的时候天色已晚,第二天一早就出发了。













第五天:驱车前往阿卡古城(Acre),参观古老的腓尼基,十字军海港和骑士大厅,地下十字军城,前往海法,巴哈伊花园,凯撒利亚国家公园,驱车前往特拉维夫,在Aria餐厅晚餐,入住Herods酒店

我们先是去参观了腓尼基手工艺品的制作,老人现场给我们制作一个手镯,只是用钉子和锤子敲敲打打,就能做出各种图案。做成一个手镯也只要十几分钟的时间,这门手艺很神奇。






后来才知道,这些漂亮的盘子,都是通过这样的技术,真是惊呆了。








还有各种各样的手工艺品。







这位老人还是这项非物质文化的传承人,得过很多项国际大奖。
















十字军海港和骑士大厅导游给我们,当年的盛况。




一楼这一排展示了这里的历史。从公元前介绍到发现。








































这里是骑士当年的餐厅


















这里展示的是土耳其浴室,有钱的商人几乎每天都会来这里泡个澡,这里是谈生意的好地方,很多电影中都会有这个情节。































































































































































第六天:游览特拉维夫,在Yarkon公园参加划龙舟比赛,Nahalat Benjamin 艺术与手工艺品步行街,卡梅尔市场(Carmel Market),跳蚤市场(The Flea Market),驱车前往基布兹甘舍尔(Gan Shmuel)观看传统的Shavuhot演出,在蓝色公鸡餐厅晚餐,入住Herods酒店

我们行程的第六天,恰巧遇到了中国的端午节,以色列人也过龙舟节。中国驻以色列大使还出席了开幕式。


























看过龙舟比赛之后,我们要去个艺术品手作市场。真的很有趣,我想明星们肯定会喜欢,因为每个摊位都是摊主的手工的作品,每个作品都是独一无二的孤品。










从首饰到生活用品,很多种类,只是这里不能拍照,原因很简单,这都是摊主精心的创意,都拍照了,被人盗窃走了怎么办?所以我都是远远的拍个大概。






















据不完全统计,这座城市有100万只流浪猫,所以真的是随手可以拍到。













还有这个城市养狗的人特别多







这一天,不仅是中国的龙舟节,更巧的是也是犹太人的七七节,全国放假。我们要去看一场非常精彩的演出。




七七节,是和逾越节,住棚节并列的犹太人的三大朝圣节。因是逾越节过后七周的当天,所以称七七节。这是一个农业性的节日,因为是在小麦收割结束时,献上从刚收成的小麦作成的第一批饼,所以又称为收割节。现在成了犹太人用以纪念上帝在西乃山授予摩西十诫的日子。

犹太人认为,神于逾越节使犹太民族离开为奴之地,得着自由,所以逾越节代表肉体上的救赎。而七七节则代表灵魂上的救赎,因为神颁布律法,使犹太民族从崇拜偶像的捆绑之中得着释放。





七七节是犹太教的说法,犹太人只认《旧约》的合法性。在圣经《旧约》中的《出埃及记》的34章有详细的记载:摩西在西奈山上朝见上帝并向众人传达了上帝的十条诫命和各种教规法典,这成为是犹太教诞生的标志。七七节是由逾越节第二天,数七星期,到第七个星期的次日就是了。而七星期的次日就是第50天,所以又称为五旬节。七七节和基督教徒的圣灵降临节(复活节后第五十天)每19年会重合一次,成为犹太教和基督教共同庆祝的日子,也是很神奇。




我们从特拉维夫的海边,开车到一个基布兹农场去体验下,分享犹太人庆祝丰收的喜悦。原本只要一个小时的车程,结果我们开了近三个小时。我们的导游沙龙给我们解释,这是因为今天以色列全民放假了,很多男人要到耶路撒冷的圣殿守节,还有一些其他宗教的家庭是去度假了,才导致如此拥堵。




我们到了会场才发现竟然如此热闹,大概有几千人环坐在草甸上。主办方照顾我们远道而来的客人,给了一个正对舞台的区域。我们去的这个基布兹的规模比较大,约有800人,参与这个表演的人数也有几百人,先是所有演员亮相,接着是按节目的顺序一个个出场。他们并不是专业的演员,都是这个基布兹的成员,但无论年龄,性别,尽情的表演,虔诚的信仰,都给我们带了很多感动。


















































这一天注定是属于鲜花的海洋,会场中有很多地方是用热情的向日葵做的装饰。大人们都会穿上节日的盛装,小女孩都会穿上漂亮白色长裙,头上会带上一个花环,手上提着一个小篮子,里面装满了丰收的水果,漂亮的就像是一个小天使。很多节目的道具都是花篮,尽情的庆祝丰收的喜悦。











小麦的成熟,是丰收的标志。因此有人举着刚出炉的小麦饼,参与到演出当中。每表演完一个节目,就会将表演的道具放上主舞台做为献祭的展示。一会儿时间,舞台上就是满满的丰收喜悦。













第七天:特拉维夫城市观光,雅法古城,雅法港口,艺术街区,雅法古城游客中心,在Puaa餐厅晚餐,入住Herods酒店

雅法和相邻的城市特拉维夫,并称为特拉维夫-雅法,是今天以色列第二大的城市。一座有着四千多年历史的文明古城,也是世界贸易最重要的港口之一。











公元前1457年,埃及国王图特摩斯三世曾在这里称王,统治了中东地区的核心,和东西方物资交汇的港口——雅法。一座改造过的大门和一段城墙至今保留着,来述说那段历史。之后又有萨拉伊,奥斯曼帝国,法国拿破仑,无数的君主统治过这里。











先知约拿也从雅法港口出发,前往纳什城。他拒绝上帝的派遣尼尼微,叫当地人忏悔罪恶的生活方式。因为他觉得该发生的总会发生,因为上帝很快就会原谅异教徒,尼尼微的异教徒将不比从不忏悔的以色列人更加正义,而他就好像说了错误的语言。而先知约拿刚刚登上了前往纳什的船,就遇到了暴风雨,他很快意识到,是他引发了这场灾难。就叫人把自己扔入海中,来向上帝忏悔,因为是凡人不应该抗拒上帝的旨意的。








另外一个非常出名的宗教故事是,先知彼得复活了一个死去的女孩。并在屋顶上做了一个巨大的梦。梦中惊天动地的声音,天好像被打开,下来一艘巨大的帆船,里面包含了很多飞禽走兽。有一个声音,告知他,把这些变成食物。彼得拒绝食用这些不洁的食物,而那个声音异常坚定的告诉他,上帝已经把他们变得洁净。根据梦中的声音,彼得明白了基督教可以传播到世界各地,就像他可以吃不洁的食物一样,他同样可以给不同的人施洗,这是一次翻天覆地的变化,基督教在雅法迈出了向世界传播的第一步。

其中在奥斯曼帝国的巅峰时期,这里曾经出现过一任非常著名的统治者,穆罕默德.阿布纳布特市长。他统治时期,港口得以扩大,蒸汽轮船也能在此停靠,无数的犹太复国主义者也回归这里。他用非常严明的规定戒律,让雅法的辉煌做到了空前的鼎盛。而其中有一条就是,为了保证雅法人民的安全,夜晚城墙的大门是要关闭的。而有一次,穆罕默德.阿布纳布特市长在外喝醉了酒,走到城门那里发现城门已经关闭,就让城墙上的士兵打开大门让他们进去。士兵回答说,尊敬的先生,根据我们市长的规定,深夜我是不能为你开门的。穆罕默德大叫,我就是市长。城墙上的士兵回答,不行,这个规定市长也得遵守。市长只能在城墙外呆了一夜,成为了家喻户晓的笑话。





抛开这些历史,今天的雅法是一座安静的海滨小城。和特拉维夫的大都市气息形成了鲜明的对比,雅法很有乡村气息。略微斑驳的墙体,感觉已经年久失修,而配上盛开的花朵,就完全不同的感觉了,每一个小院子都是一道风景。







转角的咖啡店,也是很有情趣的。店的面积很小,精心的布置过后,每一家都与众不同。




游人很少,一群群的流浪猫躲在阴凉中,无忌惮的打量着你,这表情,这动作。因为当地人和流浪猫和谐共处,所以它们遇到了游客,也并不害怕。










































还偶遇了一个小型的艺术博物馆,共有两栋楼陈列,其中的一栋的一楼是一个纪念的书店。本来是45谢克尔的门票,后天听说我们是中国的旅行摄影师,就让我们免费进去参观了。很多反应社会现实的艺术作品,让我们感到很震撼。




















放两张印象深刻的作品。不清楚这石头上的眼睛是什么意思,似乎是当地的一种手工艺。在手工品集市的地方,有摊主把它做成项链挂在脖子上。










这是一幅反映城市病的画,堵车的程度。




















































雅法还有一个以十二星座命名的艺术街区,吸引着无数艺术爱好者来到这里。这里共有十二条道路,每条都是一个星座的名字,加上数字,非常有趣,可惜我没有绕到我的金牛座。











































































更不巧的时候,我们到来的时候,正巧遇到了犹太教的七七节和伊斯兰教的灾月,很多艺术家的画室都是停业的。只有几家纪念品店对外开放。看来缘分还不到,只能相约下次了!


虔诚的信教者在这里找到内心的归宿,经中所述,近在眼前;历史爱好者在这里找到文明的印记,千年文明,触手可及;军事爱好者在这里缅怀曾经的战争奇迹,运筹帷幄,硝烟未尽……走遍世界的每个角落,也从未有如此小的地方聚集如此复杂的元素,行走其间,仿佛时间和空间被压缩于此。

《圣经·启示录》有预言:世界末世前,全世界将再次向以色列进军,末日之战在此上演。我不知道预言如何实现,但我知道,这里注定不会默默无闻,这里终究是众人瞩目之地。


职业旅行者,旅行摄影师,酒店体验师,自由撰稿人
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