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梁园怀古,赴开封穿越时空的文仕雅集

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    发表于 2017-5-13 10:40:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    写游记
    目的地: 河南 开封
    梁园怀古,赴开封穿越时空的文仕雅集
    初识梁园,记得是在去寻找繁塔的路上。紧邻着繁塔的梁园大门紧闭,颇为神秘。一时间望文生义,还误以为是战国时魏国王族的园囿。
    事实上,西汉初年,汉文帝刘恒封儿子刘武为梁王,至梁地就封。刘武便在今开封东南的古吹台一带建造了规模宏大、富丽堂皇的梁园以供游玩宴饮。身为窦太后次子的梁王刘武酷爱与文人雅士汇集一堂,吟诗作赋,吹弹歌舞。西汉时期的文学家司马相如,辞赋家枚乘等皆为梁园的座上之宾。天长日久,竟形成风气,不少文人墨客纷纷游梁园、登吹台。后世文人骚客也将梁园视为凭吊怀古、吟诗赋词最理想的所在。
    一年后,来到禹王台公园寻访梁园旧址,只为了却心中的一桩执念。暮春之初,虽然无法一睹“汴京八景”之一的“梁园雪霁”,却正逢上草长樱飞的时节。
    追溯梁园的前世,就要提及古吹台。相传春秋时期音乐家师旷曾在此地吹奏古乐,故名“吹台”。师旷是春秋末年晋悼公、晋平公执政时期的一位股肱“盲臣”。成语“炳烛之明”与“靡靡之音”皆出自于师旷的故事。
    师旷不仅擅琴,更会鼓瑟,其他乐器技艺亦如是。相传,而今仍流传于世的古曲《阳春》、《白雪》即为师旷所作。古吹台一旁的琴苑大门紧闭。许是古琴这类悠远的音响,难以满足现代人众多繁杂的欲求了吧。
    即便是像我这样年少时曾学过古琴的人,而今又有几个能出师呢?7根弦、13个徽、3类音色、54种指法的组合变幻莫测,看似简单,却是比起学其它乐器来得更难。融入音乐的琴师需要拥有超脱于世外的定力,才能弹奏出动人的乐章。并非是古琴曲高深晦涩,仅仅是弹琴者与听琴人都不够专注罢了。
    历史上的开封城已不知被黄河水席卷了多少次。因屡遭水患,世人皆怀念大禹治水之功。明嘉靖二年(1523年),开封人在古吹台上修建一座禹王庙,这座古吹台从此也被称作禹王台了。
    禹王庙是座精巧的两进庭院。古木参天,璇长斜倚,其姿态颇具道骨仙风,其名曰侧柏,树龄200岁有余。
    禹王殿内,治水始祖大禹,双手执圭,身披龙袍,肃伟端庄。即便明朝时所塑的禹王像,早已消没,也难挡已沦为道观的禹王庙,信众迎门、香火鼎盛。
    人们焚香祈愿,不过是为求得心灵的安慰。毕竟大禹是历史上真实存在的人,即便是英雄亦是人,而非神仙。骨子里一向务实的中国人是从不听天由命的。所谓寺庙道观,宗教色彩极其浅显,更多的是基于祖先崇拜的人文缅怀和道德教化。
    禹王殿的西侧是明朝为纪念中国历代治水有功的人而建的水德祠。历代对兴修水利、治理黄河有贡献的人,在水德祠内都奉祀有牌位。例如世人最为熟悉的秦人李冰、韩人郑国、汉代王景、元代郭守敬、清代林则徐等。
    两块刻有“泽溥山林”与“树木树人”的古碑,许是对这些历代治水人最为独到的评价。他们疏浚河道、治理水患,功在当代、利在千秋。于当世,便是使良田千顷、山林丰泽,造福一方百姓;在后世,即为众人修身、齐家、治国、平天下之道德楷模。
    禹王殿东侧的三贤祠建于明正德十二年(1517年),是为纪念唐天宝三年(744年)李白、杜甫、高适三位大诗人在古吹台文友相会而建。
    李白、杜甫、高适三人吹台怀古,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的长句名篇。“昔人豪贵信陵君,今人耕种信陵坟。 荒城虚照碧山月,古木尽入苍梧云。梁王宫阙今安在?枚马先归不相待。舞影歌声散渌池,空馀汴水东流海。”
    "一朝去京国,十载客梁园。”李白在唐玄宗天宝年间,与其夫人长期寓居在汴州梁园附近,一住便是十年。能将“一生放浪不羁爱自由”的诗仙李白困在一处长达10年,足见梁园的动人景致与人文情怀。
    位于禹王庙南面的御书楼,为纪念皇帝书定御书及悬挂御书所建,是清康熙皇帝为禹王庙题写“功存河洛”匾额的地方。似乎这里的“河洛”不单单是中原地区的代名词,也是华夏文明的源头。《易经》云:“河出图,洛出书,圣人则之。”河图洛书之类的自然界的隐秘力量,需要人类通过研究加以利用。简简单单的四个字,却也满含深刻的哲学思想。
    禹王台处的古建筑群外,枝叶茂密的新绿遮天蔽日,红色的祈福丝带迎风乐舞。游园的人们坐在石阶上小憩。身后长长的回廊里展示着大量于此地发现的历代碑刻。或是重修禹王台建筑的碑记;或是文人雅士抒情怀古的佳作;再或是梁园荒废时,乡党长老为各家各户分配梁园土地的地契碑。
    在众多碑刻的中央位置,禹王庙正殿后面,有座御碑亭。亭中碑上刻有清乾隆皇帝南巡时,在开封古吹台的御笔题诗。
    禹王台下的一条环水河,名为莲花池,是清道光十八年(1838年)开凿的。河上有一建于清同治十一年(1872年)水榭长桥至今保存完好。远远望之,酷似一座简约版的扬州瘦西湖的五亭桥。
    “世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”黄河奔流不息,历史滚滚向前。在禹王台公园北面的苹果园西南角,有一座河南辛亥革命11烈士陵园。1929年冯玉祥在河南主政时所立的一座孙中山铜像竖于门前。“革命尚未成功,同志仍需努力。”可见冯将军对总理遗教莫不敢忘。
    1911年武昌起义胜利后,以开封为中心的河南人民积极响应,以同盟会员张钟端为首准备武装起义。由于机密泄漏,张钟端等11人遭清廷镇压而壮烈牺牲。烈士遗骸于1934年移葬开封南关。因禹王台是盟员当时的自由的活动中心,故1981年迁葬于此,名为辛亥革命烈士墓。
    而人民的抗争却从未停止。禹王台公园西南角有一栋坐东朝西、具有欧洲建筑风格的两层小楼,建于光绪三十年。它红色砖墙、红色木质地板、红色屋脊,从内到外、从上到下均以红色为主调,故名红楼。1923年二七大罢工期间,开封铁路工人曾将红楼作为秘密会议地点,领导工人罢工以反对北洋当局的专横压迫。
    新中国成立后,为纪念二七大罢工运动,郑州建了二七纪念塔,红楼也因此被称为“二七楼”。作为中国革命历史的见证之一的红楼已不再风云激荡,而是安静独坐在公园的一隅。有时还会成为爱侣们携手步入婚姻生活的新起点。
    战争的阴云散去还未有百年,一些防御工事依然散落在城市各处。自20世纪50年代起,新中国确定了“积极防御”的军事战略方针,开始在沿海经济城市和战略纵深腹地城市,有计划的构筑以坑道为主体的防御工事。这些遗迹历经常年累月的消磨,已渐渐与周围的景色融为一体。
    曾背负文化传承与历史记忆的地方,不再是士人贵族的专属玩赏之地。在这属于人民的和平年代里,自然是百姓们欢愉的乐土。即便他们早已忘却了历史,也“难逃”植根于文化传承中的民族基因。

    驴来驴去,哏都姑娘,历史系90后森女一枚。搜狐旅游金牌作者、乐途旅游专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。完全算不上“旅行达人”,也并非“典型性”历史爱好者。EEYORE驴子控,醉心于收集各种驴子玩偶。爱清新范儿,喜小众事物。关注驴趣时光机,记得点赞哦!
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    搜狐旅游金牌作者 乐途旅游专栏作家
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