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【河内】在穿梭的摩托车中寻找越南法式浪漫

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发表于 2017-5-9 10:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果从上帝的视角看下去,这里最多的便是摩托车,其次就是法式殖民痕迹,当市井遇上浪漫,在这个距离中国只有180公里的旧时越南首都——河内,是什么让两种截然不同的文化相处相融?最能体现河内的法式风情,便在于这座新哥德式风格的大教堂,河内大教堂,外表的斑驳掩盖不住其内心的富丽,可我更爱她的斑驳。当圣母抱着婴儿的画面映入眼帘,带有基督教的博爱精神便深入这里的一草一木,曾经的殖民痕迹 如今给这座摩托车密集的城市添上了点点浪漫主义色彩。
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一具小小铜像让驻足之人陷入沉思
去不了法国,也可以在邻国看这仿巴黎圣母院的中世纪法式建筑,身在闹市却更显得宁静,古朴不大的教堂,告诉我们这片土地上的历史。当时,在河内有一座古老的Bao Thien宝塔,这座塔的历史可以追溯到公元12世纪,不过可惜的是,这座塔被法国人毁掉了。但是,这座塔的被毁反而给教堂让开了路,于是有了如今河内的标志性象征。
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胡志明故居,主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅,虽说是故居,越南的精神领袖胡志明却不居住于此,别墅多用来会客,而真正的住所实则为别墅旁的电工宿舍。越南人民对于胡志明的崇拜就如同我们对于毛爷爷的崇拜。法式的雍容却反衬出了胡志明极其简朴的作风,也因此即便淅沥的小雨也阻挡不了一拨拨游人前来膜拜这位翻身做主人的革命领袖。
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法式风情的另一大特征就是咖啡,法国人的到来讲咖啡文化也融入于此。每天早上不喝一杯咖啡,便觉缺了什么。法国人讲咖啡带到越南,而越南人民将这种本是贵族的饮食发扬到家喻户晓,每天一杯咖啡已然是他们生活的一部分。奇特的在于:在各种法式建筑的环绕下,随处可见挑着扁担的妇女蹲在路边做买卖。而另一侧,是成排蹲坐在店门口喝着咖啡的越南男人帮。
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越南有一个令我感到奇怪的现象,女人出来工作,男人喝着咖啡聊天,这就是一个国家的文化,问了几个越南人并没有得出什么原因,向来秉承男女平等的我,也只能叹息,越南女人实在太辛苦,怪不得有很多越南女人想嫁到中国来,所谓的越南新娘。
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就像来到北京一定会去天安门,来到河内也一定会去到巴亭广场,这个被誉为河内心脏的广场。这里有着法式建筑最有名的总督府,可令我印象最深的还是这一袭白色军装的越南军人步伐整齐的换岗仪式,帅!
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这里有法式的高贵,当然也有市井的乡味,而且并不冲突。我每次去一个新地方,必去两个点,菜市场和学校。深入还剑湖周边的小巷,当耳边充斥着乱哄哄的越南语时,我想我来对地方了。我对吃的也没有特地做攻略,我喜欢那种怦然心动的平民美食,正如我在菜市场被香味和做法吸引而蹲进了全是当地学生的春卷店。
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我看到了汉字!
有咖啡,也有越南春卷,就让我将这两种味道相结合。菜市场的私人小店门面很小,店里都是小矮凳,所以我每次都说自己是蹲在路边或店里吃东西。台子虽小,但春卷的材料倒也齐全,糯米春卷皮、一大盘各种叫不出名却是无限量供应的叶子、各种奇怪的酱料,就等烤盘上包在春卷里的主料上桌。然而我并不知道主料的学名叫什么,只能尝出是炸虾裹着蛋皮,包入糯米皮,出奇地合我胃口。
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河内军事博物馆,军事迷的天堂,最显著的莫过于那架二战时期战斗飞机的残骸,通过这些武器你也能看到当年的法国如何将自己的色彩渗入进这个尚未开发的国家中。
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路上随处可见的越南军人,绿色的军装尤为显眼。
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摩托车和传说中的客先死夹道而行,似乎周边的法式居民房已悄然习惯了这每天热闹缤纷的街头景象,喧闹中带着点神秘。
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拥挤的摩托车大军挤占了窄窄的马路,摩托车是越南人的主要交通工具,而越南人的房子却是典型的法式风格,每天在这两种元素间穿梭,甚至烙印在他们生活的方方面面还能欣然接受,就如同开篇玛利亚的博爱,河内的人也是如此可爱。法国到中国有一万多公里,而河内到中国才一百多公里,想要感受法式的浪漫主义,同时又想接地气的深入local culture,河内是满足于这两种幻想的全部。
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边喝咖啡边吃春卷,边骑摩托边看建筑,有时候,体验两种文化的交融并不难做到。

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