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[欧洲] 从北到东,欧洲也能跳着玩

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    [LV.7]常住居民III

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    发表于 2017-4-27 23:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    写游记
    目的地: 芬兰,赫尔辛基,拉脱维亚,里加
    对于很多人来说,北欧就是简约的象征,而东欧几乎等同于苏联时代的旧印象,内敛而宁静。芬兰的空气有着北欧特有的凛冽,而拉脱维亚的则继承了东欧独特的清冷…… 无论是漫步在波光粼粼的芬兰湾,还是穿行于里加老城的青石街道,总有路人投来微笑; 无论是赫尔辛基大教堂前的飞翔的白鸽,还是里加自由女神广场上的鲜花,总有风景映入回忆; 无论是深夜的芬兰国家歌剧院前的光影流转,还是傍晚的道加瓦河面的暖意夕阳,总有时光凝固色彩。

    赫尔辛基大教堂的绿色圆顶无疑是当地最为明显的标志,只要你能看到它,就绝不会迷路。而要想近距离欣赏这座路德派教堂,你需要先登上百级台阶,而同时它也是当地新人们最为喜爱的结婚场所,为了在这里举办一场完美的婚礼,新人们不惜排上一年半的长队。

    赫尔辛基中央火车站前,往来的有轨电车遵循着固有的路线穿行而过,在镜头前留下一抹光影,雨后的街道微微地反射着霓光,人们在这里到达,也在这里离开。而有趣的是,不需要购票即可进入站台,有着独特可爱涂装的列车会是女孩子们的最爱。

    雨夜,芬兰国家歌剧院旁的街道显得略微冷清,霓虹在潮湿的路面上倒映出氤氲的光芒,赌场似乎并没有人庭若市,又或者只是外表的假象?背着三脚架,行走在异国他乡的未知旅途,未必不是一场人生的小赌……
    拉脱维亚的首都里加,晨曦将基督大教堂的顶部染上了一层金色,远处的道加瓦河被老城层层叠叠的建筑所掩盖,这座东欧城市懵懂初醒的样子在我们面前一览无余,唯有穿行其中,在那些精美逼真的浮雕与色彩斑斓的墙面上,还能寻找到时间的皱纹。

    里加湾的海鸥翱翔在天空,对人们有着莫名的亲近感,站在尤尔马拉的海滩之上,面前是无尽的波罗的海,多少史诗传颂和记录着在这里沉淀的时光。冰蓝色的海水翻涌,银白色的浪花激昂,此刻谁还会愿意离开这颗“拉脱维亚的明珠”?

    自由纪念碑是里加新城和老城的分界线,周围没有熙熙攘攘的人群,唯有一位少女托举着三颗金星,俯瞰着拉脱维亚老城,我安静的坐在台阶上,“为祖国与自由”,我凝望着基座上镌刻的大字,字里行间有着些许辛酸。
    【关于交通】
    这次的大交通当然是芬兰航空,从北京T3直飞往返赫尔辛基,空客A350果然名不虚传,商务舱的空间和服务都无可挑剔,娱乐设施的亮点在于提供BOSE耳机。
    当然舒适的睡眠包和拖鞋是跨越整个亚洲大陆必不可少的利器,更何况设计款式和色彩搭配都极具芬兰风格,值得国内航班学习。

    【关于货币】
    芬兰与拉脱维亚都是欧盟成员国,只需要兑换欧元即可通行,另外记得带上VISA和MASTER信用卡哟。当然这次行程还有意外收获,赫尔辛基部分商铺可以用支付宝直接付款哟~~

    【关于行程】
    4月10日:中国·北京首都国际机场----芬兰·赫尔辛基 万塔机场,享用晚宴
    4月11日:上午游览赫尔辛基,下午前往拉脱维亚首都:里加,并享用晚宴
    4月12日:上午前往尤尔马拉海滩和包斯卡城堡(Bauska Castle),并在城堡中享用午餐,下午前往隆黛尔宫(Rundale Palace)
    4月13日:上午前往参观里加老城,中午分别受拉脱维亚经济部长与外交事务秘书长接见,下午前往拉脱维亚民族史露天博物馆

    【关于签证】
    芬兰与拉脱维亚都是申根国,根据申根签证原则,只需要根据行程申请停留时间最长的一国申根签证就可以了,因此只需要申请拉脱维亚签证即可。
    不过准备的材料并不算简单,除了常规的邀请函、申请书之外,还需要准备:
    1.户口本原件、复印件、翻译件
    2.身份证原件、复印件、翻译件
    3.所在公司营业执照盖章复印件、翻译件
    4.个人签证照片一张

    【关于器材】
    总是会有朋友问我照片用什么镜头或者相机拍的,因此器材部分单独列出:
    1.尼康D810+大三元镜头
    2.苹果手机6S+
    3.大疆无人机精灵4
    4.三脚架

    【关于其他零零碎碎】
    1.万国插座,各种充电线;
    2.牙刷、牙膏(欧洲很多酒店并不提供牙刷牙膏,所以最好自备,而至于洗发液以及沐浴露之类的,并不用太过担心)

    【关于航班与出发】
    北京首都国际机场T3航站楼出发,这次的行程有着非同一般的奢华,芬兰航空特别提供的A350商务舱让人眼前一亮。
    刚上飞机,空乘就主动送上一杯蓝莓汁,味道相当不错。而关于用来盛放蓝莓汁的玻璃杯也是大有来头的,这是芬兰著名的玻璃制品品牌Iittala制作的名为“闪耀”的一款作品,在阳光下所散发出的质感和光芒都十分完美。




    为头等舱客人提供的拖鞋是固定制式的芬兰配色,当然舒适还是第一位的选择。

    手边的控制区域配备了耳机插口、USB接口、插座接口(自动适配各类插头)、机上娱乐系统遥控器、座椅调节控制板。
    在这里必须晒一下机上提供的BOSE耳机,音质超赞!

    等航班攀升到巡航高度之后,空乘服务开始提供第一顿餐食啦~~菜品相当丰盛,而且可以说是色香味俱全。不仅仅有牛排、三文鱼,还提供沙拉和甜品,甜品的选择不但有芝士蛋糕,还有哈根达斯冰淇淋可以挑选。


    这应该是我在芬兰航空空客350上拍摄的最满意的照片之一,而用到的最重要的道具就是Iittala的玻璃杯,但这一款和最初的那一款又有差别。这一款的容量更大,因此在造型上也有所改变,如果说之前的“闪耀”可以说是娟秀,那么这款被命名为“礁石之上”的作品可以称之为稳重。
    而正如我此前提到的,它的纹理搭配一层浅浅的蓝莓汁之后,在阳光下的表现近乎完美。



    同时空客350上的屏幕娱乐系统出了常规的电影、购物等选项之外,在航线图以及实景摄像头景观展示上也有着新颖的表现。
    3D航线图展示让人可以清楚的知道出发地和目的地的距离以及飞行航线,并且实时显示目前航班所处的位置。
    而实景摄像头则是通过在空客350的腹部和尾翼上的两个摄像头为乘客们提供了万米高空的实景拍摄场景,让人不用打开遮光板也能对窗外的风景一览无余。


    至于空客350的卫生间,芬兰航空特别贴心的准备了洗面奶、面霜以及眼霜,让乘客无论是在机上还是下机后都能以最完美的状态开始一趟新的旅程。




    而在我们飞越西伯利亚的途中拍摄了以上的照片,那些冰封的湖面和道路让人充满了好奇和向往,仿佛是飞行在另一个世界的上空。
    这是我们到达赫尔辛基之后抵达的第一家餐厅,据说也是当地人最中意的餐厅之一,以提供正统的芬兰饭菜而著称。看到下面这张图,恐怕你的第一反应是报纸吧?但如果我说这其实是他们的菜单呢?

    而在与我们会面的芬兰航空代表Mikko的极力推荐之下,我们每人都来了一杯当地啤酒,尽管我对于酒类饮料并不是很感冒,但也禁不住诱惑来了一杯~




    尽管此刻的我,还没有意识到夜色中的赫尔辛基与阳光之下的她有着完全不同的触感,但游走在夜晚的街头,那些被点亮的霓虹和被晕染的古老建筑,那些穿行而过的车辆和三三两两的行人,那些雨后路面的光影斑斓和隐隐湿润的清冷空气,都以自己的特色代表着这座城市一个小小角落。


    飞驰而过的有轨电车在镜头中留下如同时光隧道般的穿梭感,马路对面赫尔辛基中央火车站前的广场上显得空旷而寂寥,我站起身,收起脚架,打算去看看火车站内部的样子,看看那些刚刚抵达或者即将离去的人们,是什么样的表情……


    出乎意料的是,直到我进入站台也没有看到检票闸机或者任何工作人员,不断的有人从抵达的列车上下来,与我擦肩而过;也不断的有人从售票大厅来到站台,几乎都不用抬头看电子车次表,径直走进某一列车厢。
    这样的场景总让我想起了美国导演大卫·芬奇拍摄的电影《本杰明·巴顿奇事》,电影开场的钟表师盖特先生为一座逆向运转的大钟所发表演讲的那个车站,而本杰明·巴顿坐在轮椅上那段独白也让我记忆深刻:“我总有一种好奇心,街道尽头,或者拐角那边,到底在发生着什么?”
    喜欢旅行的我去过许多火车站,而这样的穹顶总是让我着迷,而对于那些火车站,有时候我是归人,有时候我是过客,但今天,我不从这里离开,也不曾从这里抵达,我第一次以这样的一个身份在这里停留,并且守望。
    从赫尔辛基中央火车站出来,我继续漫无目的的行走,就在火车站背后的广场另一侧,这样的一栋建筑吸引了我,但似乎这附近或许有一个大巴终点站,不断的有大巴车从我的镜头前穿过,最终我决定用长达10秒的曝光来完成对它的记录。

    赫尔辛基大教堂前的广场上只有一群年轻人在大声的唱歌和聊天,此刻我对于这座城市是陌生的,我甚至不知道矗立在广场中央的雕像都是谁,背后有着怎样的故事。
    但我知道,今夜,这是我的赫尔辛基,是我用了9个小时,跨越了5个时区所抵达的远方。仿佛冥冥之中有着某种巧合,在我返回酒店的路上,路过一家餐厅,而餐厅门口用LED灯制作了这样一句话,在暗色深夜里,熠熠生辉……
    一夜无梦,但不可忽视的时差依然让我在起床时挣扎了许久,这家餐厅叫Löyly,由于所修建的位置正处于芬兰湾一处狭长却视野宽阔的堤岸旁,无论是阳光还是景致都让人无法拒绝其诱惑。
    而事实上更深层次的故事经过挖掘,这座建筑的本意是因为桑拿原本是芬兰文化中不可或缺的一部分,但越来越多的私人住宅和公寓中拥有了私密性和舒适性更胜一筹的桑拿房,使得曾经遍布城区的公共桑拿房数量持续减少,而Löyly则尊崇着这一古老的理念,同时提供了舒适而优美的就餐环境,让这座以混凝土和木材作为主要材料的建筑开启了新的探索使命。
    除去常规的黑色混凝土,整个Löyly所使用的木材都是浅色斯堪的纳维亚桦木,百叶窗式的设计不仅没有阻隔桑拿室内视野,反而调节和利用了室外的光线,同时外层的桦木经过时间和风雨的洗刷,反而与周围的环境更加融为一体,避免了突兀的破坏整个海岸线的协调。
    那么……当小伙伴们嚷着不能错过一次正宗的芬兰浴时,我也带着相机冲进了让我汗流不止的桑拿房拍下了这样一张照片,或许叫做“众星捧月”是个不错的选择。

    从Löyly的露台上望去,西北面的建筑群清晰的展现出典型的北欧建筑风格,而鹤立鸡群的教堂尖顶却为一片现代化的建筑抹上了几笔厚重的色调。
    有人说,如果你要体验最纯正的当地生活,市集一定是不能错过的选择。而位于码头旁的这座集市是赫尔辛基最大的室内集市:Vanha Kauppahalli,而它所在的农贸广场上还有着最大的露天集市。
    无论外面如何的寒风凛冽,你也可以在这里享受一杯热腾腾的咖啡,然后倾听或者讲述一个与"STORY"有关的故事。

    这座老的农贸市场已经有128年的历史,在当地一直是被美食家们所津津乐道的聚会场所,甚至你还能在这里找到日本寿司和墨西哥卷饼!当然,如今除了美食,这里也有出售纪念品和香薰蜡烛,甚至解决上一顿午饭也不在话下。

    从集市出来,迎面就能看到一座摩天轮,这就是芬兰航空Sky wheel,开放于2014年,假如你的眼神够好,就会发现除了30个常规的蓝白色刚朵拉船(但也配备了空调!),还有一个深色刚朵拉船,这就是VIP贵宾刚朵拉船,它所配备的是不同于常规的玻璃地板、真皮座椅以及凯歌(Veuve Clicquot)香槟。
    蓝白色刚朵拉船的游览时间是15分钟,常规票价12欧元,但假如你是芬兰航空会员,可以享受75折优惠,9美元即可;
    而VIP刚朵拉船的乘客则可以在Sky Wheel上观光25分钟,自然价格也是不菲,这个能容纳私人的刚朵拉船票价195欧元,其中包括了那瓶凯歌香槟。
    从农贸市场已经可以眺望到赫尔辛基大教堂的塔顶,因此从这里前往教堂是一定不会迷路的,大约步行5分钟之后,我已经站在了教堂前的广场之上。此时的教堂呈现出与夜晚完全不一样的风采。
    教堂前的广场上矗立着的雕像就是沙皇亚历山大二世,这座建于1894年的铜像代表着芬兰人民对他给予芬兰广泛自治权利的感谢。

    马不停蹄的来到位于赫尔辛基市区内的一家小店,从外观上毫不起眼,但进来之后却发现是别有洞天,许多小众的独立设计品牌都能在这里找到,如同一个小型的品牌集市一般,而很多商品也几乎都是手工制作的孤品。
    当然也不乏这样充满设计感的可爱物件,那么你能猜到这些粉红色的小象是什么用途呢?

    有着独特风格的明信片和灯盏也同样是这里的商品,换言之,在这里,要判断哪些物品是商品,除了询问老板之外,最好的办法就是看有没有价格吊牌啦~

    饥肠辘辘的情况下,自然要来一份美味的午餐,以便保证自己有充足的力气前往机场搭乘下午的航班,拉脱维亚的行程还在等待着我~~小哥,能快点儿么~~
    芬兰航空在万塔机场国内区的VIP贵宾厅入口处的设计充满了现代感,而配色上也有着冷暖的搭配。
    算上第一次去印尼所乘坐的螺旋桨机型,这是我第二次乘坐类似的机型,拍照留念一下吧。
    抵达拉脱维亚的第一件事儿自然是前往入住的丽笙酒店(Radisson),虽然因为时尚的造型而显得略微突兀,但位于顶层的Sky Bar却无疑是观赏整个里加风景的不二之选。
    image_1494489252.997006.jpg

    到达里加的当晚,迎接我们的晚宴就在里加老城的餐厅“MUUSU”,这家餐厅有着独特的装修品味,他们对于原始的砖墙、绿植、亚麻织品以及木石装饰非常推崇,当然这还不是他们最自豪的部分,因为我们还没有提到他们的主厨:Kaspars Jansons,他们在自己的网站上甚至不吝于将他称为整个里加最好的厨师之一。

    正如MUUSU在他们的自我介绍中所提到的一样,在可口的美食和优雅的环境中,这里的时光如同飞逝一般……
    里加的清晨有着莫可名状的感觉,说不上壮观,但一定会有一种亲切感。记不清多久没有在城市中见到如此辽远的地平线,以及地平线尽头的那一抹绯红,而里加城的几座主要地标性建筑都一览无余,假如能站得再高一些,或许就能看到道加瓦河的河面。

    在丽笙酒店吃过自助早餐,我们驱车前往位于尤尔马拉(Jurmala)的海滩,这个季节正是候鸟返回的时候,漫天的海鸥飞翔,突然让我想起了数年前在洱海的时光,而不同的是此刻我所面对的是真正的大海——波罗的海里加湾。
    尤尔马拉的确正是以它白色的沙滩和海岸线而著称,同时毗邻海滩的Baltic Beach Hotel还提供五星级的度假服务,不仅有SPA和美味的下午茶歇,还有近乎享受的住宿体验。
    而事实上,开放性的海滩也吸引着当地居民前往散步休闲。



    离开海滩,便开始了我们的古堡之旅。
    首先抵达的是包斯卡的利沃尼骑士团城堡(Livonnian Order Castle),这座城堡一共分为两个部分,最古老的部分建于15世纪中期,已经只剩下废墟,而另一部分则是建于16世纪晚期,曾经是宝剑骑士团末代团长哥达·凯特莱的住所,同时他也是库尔兰公国的首任公爵。
    而经过翻修和维护的黄金时代部分,则让我们可以通过美食、衣物、器皿、生活用具等方面全方位感受文艺复兴时期到大航海时代的人们是如何生活。
    城堡中的讲解员也身着具有时代特色的服饰,带领着我们在城堡中穿梭往返,恍惚间似乎我们已经是城堡主人邀请的贵宾,正被带领着前往城堡的深处。
    讲解员手持的是一小瓶香水,造型小巧而精致,甚至她还打开让我们闻了闻香味,同时还仔细的为我们讲解了房间里陈列的服饰所具有的特点。




    从窗户向外望去,修复的族徽还闪耀着荣光,而斑驳的砖墙满是岁月的刻痕,流淌的河水带走的不仅仅是那些物是人非,也有着曾经海誓山盟与恩怨情仇。
    当然这座城堡最大的特色不仅仅在于其博物馆的属性,假如足够有兴趣,你还可以在这里就餐,而用餐的地点正是曾经的地牢,如今则被命名为“Pils krogs”:当暖色调的烛光在幽暗的房间里闪动,而你喝着麦芽酒,吃着三文鱼或者牛排,请认真享受这场穿越时光的宴席。
    看过了色调沉重的城堡,让我们再来到富丽堂皇的伦达尔宫(Rundale Palace,也被译作隆黛尔宫或者朗德尔宫),它被誉为是里加最杰出的建筑里程碑之一,彰显了18世纪的奢华的室内装修,而在Lonely Planet《东欧》中给出的评价则更高:波罗的海的凡尔赛宫。
    作为库尔兰公国皇室在18世纪的居所,其修建过程也是十分曲折:当年的公爵冯·比隆深得女沙皇安娜·伊凡诺夫娜的喜爱,在1737年被任命为库尔兰公爵并获资开始修建伦达尔宫,但女沙皇在1740年去世,冯·比隆公爵也在第二年被流放至西伯利亚长达22年之久,直到1763年才重新成为库尔兰公爵并回到库尔兰,此时已经是叶卡捷琳娜二世统治初期。
    他继续花了6年时间完成了伦达尔宫的修建,然后传给了自己的儿子,尽管此时库尔兰公国已经气数将尽……


    在伦达尔宫138个房间中,目前对公众开放了40多间,而伦达尔宫曾经还一度成为当地农民晾晒粮食的场所,后来经过多次修缮和维护,才于1972年开放为博物馆,但我们参观时,依然能看到还有部分修复工作正在进行。


    晚餐时分,我们回到了里加老城,前往“三个厨师”餐厅就餐。
    光看名字就觉得这家餐厅一定有一些故事,而事实上也的确如此,它是在2011年由两位著名的拉脱维亚厨师创办的,在创办之初,他们甚至几乎投入了他们所有的积蓄。
    而和其他餐厅的不同点在于,它有着开放式的厨房,我们坐在餐桌旁就能看到厨师的忙碌身影,而关于它的口味和品质,或许2013和2014连续两年获得拉脱维亚top30优秀餐厅的第三名足以回答这样的提问了。
    而看过这张“涂鸦”,或许当初获奖的原因之中,创意也占了相当的比例吧^_^
    在拉脱维亚的倒数第二天,时间仿佛过得飞快,感觉还有太多的风景等待着我们去探寻。
    由于拉脱维亚经济部长和外交部事务秘书长会在中午接见我们,于是上午的行程就安排了里加老城的步行参观。
    沿途绝大多数建筑都有着精美的浮雕,而在当地他们将这样的建筑风格称之为新艺术风格。
    关于这只黑猫的来历,是一个有趣的故事,一个关于商人和商会的博弈,如今在古城里看到
    的纪念品,很大一部分都是以此为原型制作的。


    无论建筑的配色如何,浮雕和雕塑总是建筑外墙上不可或缺的一部分,而这也让我们燃起了想进入建筑内部一探究竟的热情,但据介绍,内部的风格与外部几乎是完全没有联系,甚至仅仅是走到建筑的背面,就会发现那些精美繁复像是突然消失了一般。
    这样的海报往往展示着当地的文化艺术活动,假如有兴趣,也可以根据海报上的地点和时间去感受一番。


    从略微阴冷的室外进入餐厅,等待着拉脱维亚经济部长的到来,餐桌上已经摆满了食物,但据说这还只是一顿上午茶而已!
    墙上的老照片则展示了里加曾经作为一个沿海城市,渔民们在河海之上的捕鱼生活。
    经济部长(最右)的到来让大家都激动不已,也分别提出了自己关于拉脱维亚旅游相关的疑问和建议,不过插一句题外话,有没有觉得部长的秘书(中间)恍惚有些神似憨豆先生。
    与经济部长告别之后,我们来到了拉脱维亚外交部,在等候的期间环顾四周,气氛虽然严肃,但在建筑风格上却还是中规中矩的古城风范。


    在前往拉脱维亚民族史露天博物馆的路上,天气渐渐放晴,而这次行程的主要目的是为即将到来的复活节制作一枚属于我们自己的复活节彩蛋。
    大家在这位拉脱维亚大妈的指导下将自己的彩蛋包好,放入了这口满是洋葱皮的大锅中进行加温染色。
    而大叔也适时的表演起了他所理解的“Chinese Kongfu”……
    好吧,我实在编不下去了,他只是在劈柴禾而已……
    在等待彩蛋染色的时间里,我们继续前往露天博物馆的深处。
    入口处不远便可以看到几栋拥有中世纪特色的小屋,也算是依山傍水,环境优美,甚至还可以进入其中进行参观。

    别看房子不大,但里面的冬季保暖设施等等可以一应俱全。

    最终的复活节彩蛋成品~奈何这样的彩蛋是不经放的,甚至有一位小伙伴的彩蛋直接被煮爆了……于是我决定,第二天的早餐有着落了。
    回到里加市区,正是难得的阳光晴好,原本天气预报的阴天已经消失得无影无踪,于是赶紧出门,看一看阳光下的里加老城。

    曾经在苏联期间被围起来的自由广场,如今已经开放给公众,而原本放置在中央的列宁雕像也在苏联政变的当晚被移走。
    里加的老城在阴雨天显得凝重,而在阳光晴好的日子里却显得多姿多彩。
    在道加瓦河上空,最后一抹夕色即将消失的时刻,我留下这张照片,冷暖色调之中孕育着重新开始的希望,以纪念这次欧洲之行……











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    发表于 2017-4-28 08:08:00 | 显示全部楼层
    第一、第三、第五张照片真漂亮,介绍也清楚。
    喜欢体验不同的生活方式,喜欢自由自在漫步在青山绿水间。
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