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别样的乌村风情,乌镇香市采风来

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    [LV.9]以坛为家II

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    最佳新人原创达人无敌捧场王

    发表于 2017-4-12 08:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

    “春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”

    春季是踏青的好时节,阳光明媚,风景迷人。

    走进乌镇、寻觅乌村、正值香市,让我们一起走进江南水乡的高能小“青”新。


    龙形田,一片金色,醉人心扉。

    手摇船,穿梭西栅,吸引目光。


    蚕丝画,非遗美物,值得收藏。

    乌村饭,清明四青,美食地标。


    戏曲声,临湖而望,别有风情。


    霓裳夜,醉美乌镇,漫步其中。

    树屋房,奇特新颖,值得一赏。

    麦芽糖,信手拈来,细绘乌镇。


    作为江南水乡古镇的代表,这里因电视剧《似水年华》而家喻户晓。但唯独我从未走进,农历三月垂柳依依,踏青好时节,一起走进让人着迷的乌镇。

    正值清明小长假,伴随着晚点车、一路堵、几经辗转,我们终于抵达乌镇,已是下午时分,赶忙来到京杭河鲜坊,吃午餐!

    乌镇那湍流不息的千年运河水孕育了丰富的河鲜,四月虾、蟹、鱼、鳝等应有尽有,河鲜虽然比不上海鲜的生猛,但它的那股子江南的新鲜和水灵也让人垂涎欲滴。

    在乌镇觅河鲜,京杭河鲜馆是不二之选。它毗邻乌镇西栅的水上集市,采用原始的木质落地窗,整体全木结构,窗明几净,虽然朴实无华,但也尽显江南人家的清秀。中午时分,选一个临窗的位置落座,在窗外相声的说学逗唱中,坐在餐桌前品味肥美的河虾,喝着鲜醇的鱼头浓汤,让人不亦乐乎。

    虽然我是饥饿的,但拍照自然不能马虎,餐具和摆设都是青花瓷的,让我想到了以前小时候在外婆外公家的时候,我们点了三个菜——酸菜黑鱼煲、面酱螺丝、干菜老豆腐,当然上菜速度是极快的,我们也大快朵颐起来。


    一大锅黑鱼煲,里面汇聚了鱼、虾、香肠、金针菇等,分量十足。


    豆腐应该是自己磨的,有着浓浓的豆香味道,淋上酱汁,再来一块可好?

    小伙伴唆不出来,只能用牙签,我变一口一个,岂不快哉。

    吃罢午餐,我们变开始逛起了西栅,这里是乌镇的精华所在。

    现在正值乌镇特有的习俗香市,对了有必要普及一下,香市源自于盛唐时期亦称“乌镇烧香市”,与杭州昭庆寺烧香市、苏州寒山寺烧香市并称江南“三大烧香市”。南宋时,乌镇香市规模空前盛大,并融入了清明时节当地农民祈求“蚕花廿四分”的祭奠活动,因此,乌镇香市也称乌镇“蚕花圣会”。


    关于香市,茅盾先生称之为“中国农村的狂欢节”。在清明与谷雨之间的农闲时间,附近的农民就回来赶香市,人们可以春游踏青或是去蚕圣厅拜一拜蚕花娘娘

    当然也可以带点礼物回家,例如这些手绘的蚕蛹装饰品。


    还可以参与一些娱乐活动,例如套圈。

    东栅景区的高竿船,真的是特别惊险,好担心演员,不过都是老司机,技艺精湛。

    咦,这不是高能少年团教昊然弟弟制作灯笼的老法师吗?在这里你可以学会同款!

    除了这些游艺项目,吃是比不可少,乌镇的青团,小巧又不甜腻,一口一个,味道好!

    对了,香市即日起持续到4月16日,还等什么,赶快来乌镇吧!


    江南水乡一席黑色麻制的连衣裙配上草绿色的马甲,完美的旅行就该如此。

    倚靠在石桥上,绽放女装与此旅行完美融合在一起。

    东栅的宏源泰染坊,似水年华取景地,随风飘舞的蓝白色花布也很有特色,长长的布带看上去非常壮观。

    我漫步在西栅,乌镇的美,美在简约却不简单。天空、云朵、绿树、夏花、白墙黛瓦,晒着太阳的老人、构成了一幅幅鲜活灵动的画面,宛如人在画中游,画在人间走。


    走进一座比较古老的房屋,首先闻到了一股味道,大概是古老的楼房经岁月的抚弄,散发出自己独特的气息。

    天下第一锅位于亦昌冶坊内的院子里,院门敞开,中间立着一口巨大的铁锅。这口锅高3米,锅的边缘早已被摸得锃亮, 其实大锅所在的地方是一个铁匠作坊,墙壁上有“冶锅官炉”字样。在这里不仅能参观铁器的制造流程,还可以顺便买些锅碗瓢盆之类的当手信。

    坐在河畔的亭子里,我感受着凉爽的风吹在了我的身上,那种无与伦比的感觉。

    最早知道乌镇是因了对江南水乡的那份痴迷,知道在江南有一个守着历史和沧桑、枕水而眠的小镇,一个有着几百年历史的村庄守着那份清淡在岁月的年轮中荡涤。后来因《似水年华》的上映,更爱上了乌镇,爱上了乌镇的韵味。

    有人说,爱上一座城,有时是因为一个人,或是一个故事,而我爱上乌镇却因为它的闲时、恬淡、水墨风情。走入乌镇,仿佛走入了几百年前,仿佛回到了世外桃源!

    情侣并肩在张恒兴花灯的店前,用手机留下最美的一瞬间。

    十二生肖的花灯在这里展现。

    路边的花盆显得有些突兀,但使得狭窄的街道有了一份生机勃勃。

    茅盾的纪念堂里,一楼有一具用汉白玉雕刻的茅盾遗像体,此外还有遗物展示区、茅盾晚年书房陈列展示,及以茅盾的“人生之路”和“文学之路”为主线的图片展,展示了茅盾先生波澜壮阔的一生。

    灵水居是在水乡古镇难得一见的规模宏大的私家园林,整个灵水居明媚秀丽、淡雅朴素,曲折而幽深。茅盾先生的纪念堂和陵园就在灵水居东侧,还有王会悟、孔令境、沈泽民等,他们的纪念馆也座落在灵水居内,因此这里可谓是一个充满灵气的地方。

    西栅

    地址:嘉兴市桐乡市乌镇景区内
    景区开放时间:9:00-22:00;内部景点开放时间:夏令8:00-17:30,冬令8:00-17:00。
    西栅成人票120元,东栅西栅联票150元。
    交通:乌镇汽车站可乘K350路至西栅;西栅与东栅之间有免费班车接驳,约10-20分钟一班;西栅景区内可乘交通船、摇橹船或游览车代步。

    逛完西栅,已是傍晚,我们前往这次的住宿地乌村。

    乌村,位于乌镇西栅历史街区北侧500米,紧依京杭大运河而立的历史古村落。

    我们入住的是桃园区域,走进以江南原有的农村风情为主题元素,这里保留了原有老房屋味道,是活化古村的典范。

    钥匙也是有乌村的特色,桃园的印记刻在这里上面。

    这里的房子内都是古色古香的,有着淡淡的香味。


    靓丽色的浴袍让人吸引,以前都是白色系的不是吗?

    印花蓝布的茶具,可以自给自足,让人细细品味。

    这里提供的用品都有乌镇所特有的图标。

    喜欢这个木质的肥皂缸。

    走出房间,底楼还有个小院子,可以往出去好风景。

    乌村的糖水铺米仓,因为已临近晚饭时间,所有显得空荡荡的。


    住店客人凭借手环可以在这里品尝各色甜品,这样木刻的品种也是很有特色。


    点了一份花胶鸡米露和煎糖年糕,味道中规中矩。

    乌村的树屋在夜里显得格外的神秘。

    乌村内的民宿也很有特色,以独立的院落为主,都是在老房的基础上进行改造。

    大礼堂也是自助餐的地方,因为是一价全包模式,包含住宿期的餐饮、娱乐体验。

    走进大礼堂里,到处是那个年代的照片和话语。

    喝水的杯子也是搪瓷杯,很有复古的滋味。

    周围都是黑白的照片,吃的确实西式的美味。

    晚餐人头济济,倒是特别的热闹。

    甜品区,每一样都非常的心水,造型也很可爱。

    终于找到唯一的位置,也正好是两人座的。

    这几款甜品虽然都没有品尝,但拍照一定是要的。

    乌村的蔬菜都是1小时内采摘的,非常的新鲜。

    吃完晚餐,我们乘坐免费的接驳车,开始夜游西栅。

    夜幕降临,乌镇的西栅已经是灯火阑珊。酒吧、咖啡厅,人来人往,歌舞厅内已经是人声鼎沸,张扬着这个小镇浓浓的现代气息。

    走过这些喧闹的场所,来到桥上,只见一座座木楼内灯火通明,河面上映衬着灯火琉璃。河中上偶尔有一两条乌篷船穿行而过,载着欣赏夜景的游人。

    那长长的青石板铺就的小巷在昏暗的灯光映衬下仿佛在诉说,诉说着几百年来的历史,诉说着前情往事,如同三生石,记录着前缘、今生、来世情。

    与水墨画相对,一双双精致的筷子出现在我的眼前。

    往前走,许多人都围观,一双巨型的龙凤筷子出现在我的眼前。

    乌镇大戏院,大戏院里有露天电影和评书楼。

    露天电影院则一般在周末的晚上,天气晴好的条件下,会播放露天电影。

    每天固定时间,评书楼内有评书、评弹表演,经常有名家名角来这里表演。

    座位已经坐满,细声细语的评弹倒是吸引了很多年轻人。

    乌镇的桐油伞散发着香气,记录着历史和文明;乌镇上茅盾故居的清雅,记载着一代文人的精髓;林家铺子里各色印花旗袍的雅致、大染房里那印染花布的田园风情、木楼上临街一隅的守望。

    买伞的游客不多,一把伞大约是200左右。

    一座座清韵悠悠的小桥古朴典雅;一条条乌篷船在微波荡漾的河面上穿梭往来;一排排散发着古老气息的木屋与小桥流水交相辉映。

    站在桥上放眼望去,宛如回到了当年的秦淮河上,仿佛看到了秦淮八艳在展示着自己才情之时,又流淌着辛酸的泪水……

    逢源双桥在现实和梦境中无言的停留,带着浓浓的现代气息,又透着古典的韵致。让人感觉:繁华却不轻浮,落红尘而不世故。

    乌镇的桥是有记忆的,它静静的搁置在流水之上,等待着有缘人的到来,再抖落一地的故事……如英和文,直至终老!亦如齐叔,守候着那份真情在岁月里烹煮成相思,氤氲成酒,浓到醉人,忘我!人生难得投入爱的人,一世倾情只想换来一世倾心!

    乌篷船上的一路风光、霓虹灯下的咖啡馆和酒吧、不夜城的歌声、小桥流水的叮咚、老楼几百年心酸的历史、橘子红了无奈的悲情、都在这个小镇静静地诉说着曾经,《似水年华》的上映,更让人们怀念那份久远的真情……

    到了白莲塔寺,就基本到了西栅景区的尽头。寺内的白莲塔矗立在古运河畔,是乌镇最高的古建筑,非常抢眼。来此的游人多是为了登塔赏景,在高处眺望京杭大运河风光,美不胜收。


    有人说,乌镇是个适合恋爱的地方。如果你爱一个人,请带他去乌镇寻梦,那儿的水、草、老屋都有灵性,她可以带给你不一样的感悟,让你与纷扰的红尘里找到一份纯真,从而放下执念,于一碗粥、一米阳光、一个笑容里感受幸福的味道!

    如果你逛累了西栅,回到乌村,可以品尝一锅煲仔饭。

    不过煲仔饭要是提前预定,我们等了差不多50分钟才可以品尝。

    对了忽然想起走进桃园的时候,房间的装饰都是粉色系的。

    这里有分两楼,不过还是住底楼方便的。


    次日一早,六点我们便出发,赶去东栅开门前拍上一些美景。

    一大早呼吸一下新鲜空气,特别的棒哦!

    走进西栅的大堂,可以看到手绘的景区导览图。

    大堂挑高的设计,龙凤的灯组设计,趁着没什么人赶忙拍照。

    天气也超级给力,让人心情舒畅,格外的感受着乌镇独有的魅力。

    阳光洒在牌坊上,一切显得如此温暖和煦。

    几经辗转,我们终于抵达东栅,已经被团队客包围的东栅,疾步快走的我拍了几张风景照。

    在这样一个恬静幽雅的水乡里,可以悠闲的在青石板上漫步,可以安静的与心灵对话。于是,淡淡的思绪便清清浅浅地撒落在我与乌镇安静相约的时光里。

    乌镇所有的房屋,都是临水而居,面水而居,跨水而居。乌镇的水阁空架在河流之上,远远看去,象飘在水上的船。微风吹过,仿佛这些水阁也随着河水的流动而飘摇,好一幅天然纯净的水墨画。

    此时的乌镇,静谧安闲,悠远古朴。曲曲折折的青石板路,由于年久的磨合显得光亮平滑,古旧的门楣残雕和斑驳的漆痕昭示出时光的魅力,在典型的江南水乡,水与桥是其最主要的基调,也是最为浓墨重彩的风景。

    宏源泰染坊位于东栅景区内,始创于宋元年间。

    在这里,你不仅可以看到制作蓝印花布传统工序的演示,还能买些成品当作手信带回家,晒场中随风飘舞的蓝白色花布也很有特色,长长的布带看上去非常壮观,适合拍照。

    宏源泰染坊属于前店后坊的布局,前厅是商铺,出售印花布制成品,后厅是作坊,包括展厅、上浆烤花间、染布间和晒场,虽然面积不大,但很有当地风味。

    此外,这里还是电视剧《似水年华》的取景地之一,剧迷们也许能回忆起剧中的桥段。

    乌镇的水与镇相融,桥与街相通。

    清澈如镜的河面上漂泊着无数条乌篷船,头戴毡帽的船工轻松的摇着浆,偶而可以听到别具韵味的江南小调,伴着古色古香的小镇,犹如一首典雅的古曲,弹奏着和谐的韵律。

    在乌镇,以河成街,两岸星罗棋布的商铺仍能显示出当年的繁华与歌舞升平。乌镇的百床馆,木雕馆,民俗馆,钱币馆,染坊、酒坊,皮影戏馆各具特色,想远古雅士聚临河水阁,凭栏对酌,畅舒豪情。何曾想到过今天的繁华盛世。

    乌镇像一本书,一本文化厚重、内涵丰富的史书。乌镇像一首诗,一首柔情似水、清新隽永的诗。乌镇像一幅画,一幅浓淡相宜、意境深远的风景画。

    风里一池杨柳,月边满树梨花,乌镇有着诗意的朦胧和雅致;青水碧于天,画船听雨眠,乌镇有着诗意的闲情和安静;夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥,乌镇有着诗意的厚重和沧桑。乌镇有着世外桃源般的恬静淡雅,惟其宁静,所以澄明,惟其淡泊,所以致远。

    此刻,我安静的守候在岁月的岸边,只想把今生的幸福谱写成一首情深深、意浓浓的抒情诗,在相思如烟的雨巷,乌镇的柔情里沉醉。

    江南木雕陈列馆又名“百花厅”,这里原本是东栅徐家的豪宅,建筑本身就是一件雕梁画栋的艺术品。馆内藏有不少江南木雕精品,其中用整段香樟木制作的“郭子仪祝寿骑门雕花大梁”最值得一看,是这里的镇馆之宝。

    馆内的木雕取材丰富,有八仙过海 、郭子仪祝寿等民间传说,有打渔、斗蟋蟀、敲锣打鼓等生活场景,也有龙凤呈祥、梅兰竹菊等传统图样,充满了江南民俗风情。

    每天来木雕馆参观的旅游团络绎不绝,听听导游的讲解,你会对当地的民俗和雕刻技艺有更深入的了解。

    余榴梁钱币馆在东栅观前街上,小小的青瓦民居看似不起眼,却分批展览了余榴梁先生集藏40年的世界各国钱币、纪念币,即使只在馆里走马观花,也能领略浩瀚钱币世界之一二。

    馆内展出的这些钱币,有金属流通货币、纸币、花钱等,上起夏商,下至现代,绵延整整三十个世纪,每种钱币的来源、国籍和文化历史,都有对应的文字介绍供你了解它的“内涵”,可以说是了解世界历史的一个特别的切入点。 如果你对钱币收藏感兴趣,在展厅的出口附近还有成套的纪念币出售,可以买些回家收藏、留念。

    立志书院就在茅盾故居隔壁,曾是茅盾先生幼年读书的家塾,现在被辟为茅盾纪念馆。

    屋内有一座茅盾先生的半身像,背后的墙壁上写着“文学巨匠茅盾”,是书院内的标志景观。

    书院前起观前街,后至观后街,是乌镇第一所初级小学,茅盾是当年的第一批学生之一。如今的立志书院基本保持了当时的面貌,大门的门楣上嵌着“ 立志”二字 , 两旁的柱联是院名的注解 “先立乎其大,有志者竟成”。

    书院中陈列着关于茅盾生平的照片,以及他的作品、手稿和使用过的物品,游人可以在此了解文学巨匠的成长之路。

    修真观戏台是道观的附属建筑,建于清乾隆十四年(1749),与修真观一样屡遭毁损,但1919年的那次修缮后,便一直保持到今天,这里的人都称其为古戏台。 戏台占地204平方米,分两层,底层用砖石围砌 ,进出有边门和前门。边门通河埠,底层后部有小梯通上层楼台。楼台的前部即为戏台,正对广场,后部是化妆室。

    如今在戏台,每天早上8时起到晚上10时,都有演出,演的是桐乡花鼓戏。 修真观戏台北隔观前街与修真观相对 ,南临东市河 ,东倚兴华桥 。戏台为歇山式屋顶,飞檐翘角 ,庄重中透着秀逸 。梁柱之间的雀替均为精致的木雕。 昔日,正月初五的迎财神会、三月廿八迎东岳庙会、五月十五迎瘟元帅会等,都要在戏台演神戏,招待修真观中的诸神。

    修真观位于东栅景区内,面积不大,因为地处商业街附近,来此的游人香客总是不少。道观对面的戏台上每天都有桐乡花鼓戏表演,想要领略乌镇的传统艺术倒是不错的选择。

    要进入修真观参观,需出示东栅景区的门票。如今的修真观是按历史原貌修复,共设三进,一进为山门,二进是东岳大殿,三进为玉皇阁;两边分设十殿阎王、瘟元帅、财神等配殿,简单转转很快就能看完。

    修真观门前是一个设有长廊石座的小广场,逛累了可以在此小憩一会儿。参观完修真观之后,不妨去隔壁的翰林第看一场皮影戏,演出参考时间:9:00-11:30,13:00-16:30,每10分钟一场,中间休息10分钟。

    通过一扇窗走进乌镇的每一寸每一处地方。

    夏同善翰林第,在中市观后街,规模不大,所幸屋宇齐全,经整修后,已成为一处集传统民居和园林为一体的富有人文气息的景观,游人可从中领略清末江南小镇大户人家的生活情味。

    整修后的翰林第基本上遵循原来的格局,可分成三部分。沿主轴线共有三间三进。大门前有一对大理石滚墩石,显示出萧家的不同凡响。进门厅的第一道门,可见门楣上有横“顶栋”即5个雕花短木,门槛奇高,跨越不易,但中间一截可以卸下,称为“德槛” 。平时不开正门,进出有两旁边门。再往里是第三道门,即头墙门,过了此门是一个小小的石板天井。这是第一进。跨过天井是正厅,为第二进。

    正厅是平厅,梁上供着珍藏有圣旨诰命的两个大红镂金漆木盒。在后面紧接着的两厢是楼房,靠墙有甬道相连。这种结构别处少见,大概与地基逼仄有关。再往里过二墙门,是三进的后小楼厅。

    东翼二间二进,有灶间、庭院,风格平庸,是下人居处。西翼,与门厅并列的是三间花厅,又称“接官厅”,装饰精美华丽。过花厅,进入一庭院,有假山、水池,植时花异木,小巧、雅致,煞是可爱,这便是“肖家花园”。再往里,复有正厅和后楼厅,是夏家接待、起居、休闲、读书、娱乐的地方。

    夏家翰林第原是一般的民居,占地不多。夏同善钦点翰林并获赐“翰林第”匾以后,才得以扩展而稍具规模。有关夏家和翰林第,那是一则“学而优则仕”并因此荣宗耀里的故事,但却是乌镇历史上的事实,更是百姓口中的骄傲。

    出了东栅,一路走在大街上,熙熙攘攘的。

    因为东栅是每进一个入口都需要检票和西栅不一样,所以景区外都是人。

    牌楼显得特别高大,西栅哪里是棕色的,这里是黑色的。

    沿岸的很多游客都在拍照,粉色的门洞吸引了我的目光。

    对面的小男孩,一副认真读书的样子,不过在这么嘈杂的环境里面还可以如此,佩服。

    中午可以吃吃农家菜,也可以喝喝下午茶,美哉乐哉哈。

    东栅

    地址:嘉兴市桐乡市乌镇内

    开放时间:夏令7:00-18:00,冬令7:00-17:30。

    门票信息:东栅景区100元,东栅、西栅联票150元。

    交通:在乌镇汽车站乘K350至东栅景区可至,也可以步行或坐人力车,约1-2公里。东栅、西栅之间有免费班车接驳。

    这是乌镇国际戏剧节的主场馆,被誉为“中国最美的剧场”。乌镇大剧院,俯视宛如一朵盛开于湖面的并蒂莲,外墙以古法京砖及老船木冰裂纹窗棂饰面。

    从乌镇西栅景区入口元宝湖畔,东面是景区生态停车场,西面是木心美术馆,可搭乘乌篷船或经由栈桥步行从小岛上到达剧院。

    农民伯伯在种甘蔗,原来甘蔗是这样种植的哈。

    紫色的小花在乌村里面盛开着,显得很是迷人。

    在乌村的磨坊可以品尝到原汁原味的豆制品。

    远处就可以看到一个个磨豆子的石器。

    近距离看,是一个个超级mini的石器。

    走进磨坊发现布置文艺感十足,书籍、留声机、相机。

    墙上还有一个个大筛子,乌村土灶菜的字样。

    通过这样的门洞可以看到远处的景物。

    空气里飘散着一阵阵的香味,哇好饿哈!

    一份热气腾腾的豆浆喝卤味豆腐干,刷上一层酱料,美味的很呢。

    知青年代的早餐从7点营业到10点,赶忙前去品尝,我真的是太饿了!

    刚刚拿了一轮,就被服务员告知说多拿点,马上就要关档了。

    这里的风格,还是以最原始的木质结构为主。

    满足的吃完早饭后,漫步在乌村,呼吸下新鲜空气。

    村委会是办理退房的地方,只需还钥匙即可。

    走进里面看看村委会的究竟有什么不同之处?

    这里的雕饰都是竹制品,还有一些原创的画作可以浏览。

    一个半圆形的地方变是客服服务中心。

    也可以去玩耍,射箭场上,在教练的指导下,看看你能正中靶心吗?

    再一次乘坐接驳车时,我已经退房,乌村这里的服务超级nice。

    远处变是龙形田,的确很美的样子。

    乌镇龙形田在昭明书院的西北角,湿地的东区,因它的形状似一条卧龙而得名,从河对岸高处望去,巨龙首西尾东,活灵活现。龙形田面积有7500平方米,四季栽种不同农作物。

    此田南侧有一座晴耕桥,桥下清溪潺潺而流,因此夏不涝,冬不干,尽得灌排之利。

    龙形田的北坡有一大片白菊园,漫坡菊花盛开,犹如一片花海,与丰收在望的稻田相映,醉人心扉。

    金色的油菜花,在四月的阳光和煦里,显得如此美丽动人。

    等待午餐的时候,我在这里逛逛,从此地可以看到白莲塔。

    荷风絮语,杨柳飘飘,最是一年好时节。

    月老庙是一个不起眼的建筑,门面虽不大,名气却十足。


    门前的大树上都系满了红丝带,可以买个红带写上心愿挂上去,据说非常灵验。

    乌村在这里品尝,穿着蓝布印花的服务员在门口迎宾。


    哇,这道菜有一个好玩的名字,叫做辣炒小公鸡,真的是好好玩。

    肉和蔬菜配,我最喜欢的还是这个季节的蚕豆!

    菌菇类味道是浓油赤酱的,很入味!

    以为是龙头烤,原来是当地的小河鱼,酥脆的很。

    酱鸭的色面味道很赞,值得一尝!

    时光总是很短暂,又要说再见了。

    从乘坐K350公交车抵达乌镇汽车站,已然人满为患,可惜售票厅自助柜台已坏,人工售票也是长龙,幸好是网购,凭身份证即可验票。

    乌镇是一块浸染了春花秋月的老玉,供来往的人用心灵去珍惜和解读。是啊,乌镇在岁月的长河里书写着历史,乌镇以她的魅力、素淡、含蓄迎接着未来。印象乌镇,美在天然,美在韵味,美在闲适却风情。

    乌镇去一次太少,等待下一次,我在乌镇等你......


    环球时尚旅行家,美食生活达人
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