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重游泉州,探访这座有韵味的城

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发表于 2017-2-17 12:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
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游记封面: -
出发城市: 厦门
目的地: 福建泉州
旅行方式:

  泉州,号称“泉南佛国”,离厦门很近,追究起来,我祖籍还算泉州人,只是爷爷那辈就迁居厦门,一直在厦门落地扎根,也就没有回过泉州老家。也许是血液之中的冥冥注定,泉州这座城,在梦里无数次出现。犹记得小时候梦中曾多次出现老君岩,后来在爷爷奶奶的相册里看到他们在老君岩前的一张合照,才知道了这个地方。上初一时的一次春游,第一次来到泉州,那种熟悉感是与生俱来的。而时隔三十年,2017年大年初八,带着父母,再次重游故地,漫步泉州街头,探访泉南佛国。

  --泉州记忆--

  《老泉州》

  一条条弯弯曲曲纵横交错的小巷的河流

  不起波澜却波澜壮阔

  款款而流流向闽南口

  流成一条古老的海上丝绸之路

  高耸入云的东西二塔

  何需船标灯光

  却牵引着大洋的另一边

  于是各国语言锋涌而至

  于是泉州就成了受保护的“世界文化遗产”

  成了声名远播的旅游城市

  泉州有什么名胜古迹?

  请到老泉州的小巷来!

  记忆中的泉州,停留在儿时梦中的老君岩,少年时初见的开元寺,是那些既熟悉又陌生的小巷、古庙,以及那悠悠的人文,这一站,泉州,去探访这个有韵味的城市。

  --关于作者--

  duck_ye,旅游达人,美食达人。长居厦门,80后爱美食爱旅游爱分享的女程序猿。

  携程旅行家、去哪儿聪明旅行家、试睡员、途牛大玩家、同程特约旅行家、驴妈妈旅游达人、乐途专栏作家、飞猪旅行签约作家、鲜城生活家、微博头条作者。搜狐、今日头条、一点资讯、百家号、网易新闻、北京时间等全平台自媒体作家。

  微博:duck_ye

  微信公众号:鸭鸭爱生活

  --如何到达--

  1、飞机:泉州晋江国际机场,机场位于泉州市晋江市,北距泉州中心市区12公里,与周围的火车站、汽车站、港口相衔接。福建省外的可以直接坐飞机前来。

  2、动车:省内的同学,现在做动车非常方便,泉州比较方便的动车站有泉州站、晋江站(这两个站有非常多班次),泉州东站现在为货运站。从厦门到泉州的动车,一天多达102班次,从岛内的厦门站大概50分钟到达,厦门北站最快31分钟到达,城际的便捷加快了城市间的交流。这次出行也是采用的动车来回,从厦门站到泉州站,单程29.5元。

  3、高速公路:现在的高速公路也是修得很好,从厦门到泉州自驾大概1个半小时,大巴在2个小时左右也可到达,非常便捷。

  --我是游记的分割线--

  2月4日一早,7:38在厦门站坐D1680,大概8:30分出站抵达泉州,开始一天的泉州走走逛逛。出了动车站就有公交站点,也有往来石狮、晋江、崇武等周边的大巴班车在此等候。交通还是很便捷的。一天时间,匆匆走过开元寺、西街、钟楼、中山路、承天寺、关帝庙、老君岩(清源山),且听我一一分解。

  --开元寺,千年双塔相呼应--

  泉州第一站,开元寺,从泉州动车站坐2路车到开元寺站,1元/人,大概20分钟可以到达,车上有报站,注意听下不会错过。

  开元寺位于福建省泉州市鲤城区西街,是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。现存主要庙宇系明、清两代修建,南北长260米,东西宽300米,占地面积78000平方米。

  开元寺布局,中轴线自南而北依次有:紫云屏、山门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。

  紫云屏是为山门对面的一堵高大照墙,建于明万历四年(公元1576年),墙中嵌着明代泉州著名书法家陈于王横隶书“紫云屏”三字的石刻。紫云屏位于“外面”,还是比较少见这种布局的。

  走进山门,可见其上悬挂着“勅大开元,万寿禅寺”,殿内石柱为梭柱,石柱上有对联“此地古称佛国,满街都是圣人”,是朱熹所撰,由弘一法师所书。泉南佛国的底蕴一下就显现出来。

  走入山门后,是长长的拜亭,拜庭两旁古榕参天,通道内悬挂宫灯。

  在往前就是大雄宝殿。大雄宝殿雕塑技术高超,尤其是粱槽间的24尊飞天乐伎,在中国国内古建筑中罕见。殿前月台须弥座的72幅狮身人面青石浮雕,殿后廊的两根古婆罗门教青石柱,同为明代修殿时从已毁的元代古印度教寺移来。大殿内用近一百根海棠式巨型石柱支撑殿堂,俗称"百柱殿",殿内供奉的五方佛像,法相庄严,是汉地少有的密宗轨制。

  大雄宝殿后面的甘露戒坛,建在中轴线的第二台阶上。坛有五级,最高一层供奉明代卢舍那佛坐像木雕。开元寺甘露戒坛与北京戒台寺、杭州昭庆寺并称中国三大戒檀。

  再往后是藏经阁。古佛牌匾下清香缭绕,倒有几分禅意。

  而作为开元寺标志的东西二塔,这趟来,刚好在维修,没能见到全貌,可惜来,这两座塔都距今已有1000多年历史了。开元寺双塔是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。双塔塔身浮雕精美。

  西塔旁有一块石壁,上面的怪兽咬着铜钱、身披鳞甲、脚踏浮云,铜铃大的眼睛还死死盯着顶上钱币状的太阳。过往民众一直唤这块石壁作“麒麟壁”。这块石壁建于乾隆年间,原本坐落在城北大城隍庙前,“文革”期间因附近的模范巷要兴建学校,才被移到开元寺里进行保护的。

  在开元寺中轴线的两边,还有一些建筑群:东有由迦蓝祠改建的檀樾祠 ,纪念施主黄守恭。有俗称“小开元寺”的准提禅林,原供奉天台宗的准提菩萨;西有尊胜院,现已开辟一部分为弘一法师纪念馆,有水陆禅寺,以供寺僧栖息。

  弘一纪念馆旁边还有一间古沉船博物馆,展出的是1974年在泉州沿岸出土的古帆船,非常震撼,也见证了泉港的发展。

  寺内繁花锦簇,树木郁郁葱葱,石狮子也特别的有趣。

  泉州开元寺,作为泉州的地标,泉南佛国的重要标志,香火鼎盛,双塔对视千年,也是一段佳话。

  --西街闲逛,体验泉州慢生活--

  西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。

  一千多年来,这条古街区犹如一串耀眼的珍珠链,将泉州唐宋以来众多绚丽多彩的文物胜迹和古街古民居以及附于其间的名贤逸事、民间传说一一贯穿起来。除了开元寺、东西塔、城心塔,名人宅第、近现代洋楼外,还保留着大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群,简直是一个活的建筑博物馆,既蕴含着古城丰厚的历史文化积淀,又诉说着古城革故鼎新的百年沧桑巨变。

  从开元寺出来,就到了西街,沿着西街慢慢走,倒有一种时光倒流的感觉。沿街的商铺都还保留着古早味,由于靠开元寺很近,所以也有不少卖香烛纸钱的。

  西街上也有不少美食商家,逛吃逛吃起来。

  几乎每个闽南人的心中,都有一个关于蒜蓉枝的儿时记忆,一口酥脆,一口浓浓的蒜香味,这就是童年的味道;但要说有多深刻,却也不是离不开的地步。它由最开始节日里的贡品,演变成闽南人茶桌上地道的茶点。一口蒜蓉枝,一杯浓茶,加上家长里短,就成了闽南人的生活方式。在西街上,看到一家卖蒜蓉枝的,看色泽,看挂霜,还是非常不错的,买了几根尝试,那酥脆,就是儿时的味道。

  麻糍是浙江、闽南、江西传统的汉族名点,春节等传统节日食俗。它种类很多,有麻糍泻、麻糍滑、米筛花、麻糍食果等等,成品洁白如雪,柔软如绵,光滑细腻,不粘碗,不钉牙糊口,老小皆宜,食者无所禁忌,倍受人们欢迎。

  匆匆泉州一日游,在开元寺附近的西街,也看到一家吴氏手工麻糍,老板夫妻正麻利的包着麻糍。看似小小的糯米团子,制作起来可真不简单。想要制作出好吃又好看的麻糍,要注重心到、手到、眼到。

  在西街尽头,靠近钟楼处,找到一家据说是泉州老字号的老记面线糊。这家当地人很喜欢的一家店,面线糊似粥,似面,似米粉,糊状,有入口即化之感,搭配的东西五花八门,从肉类到海鲜类到素类。点了面线糊、菜粿、油条。相比起厦门的面线糊,这家的面线糊更细一些,但也显得比较稀,一碗下肚,觉得喝了很多水。菜粿和油条倒是不错的说。

  再往前就是钟楼了,钟楼的造型有点奇特,总觉得他下面那四只脚比较难支撑,有点大头娃娃的感觉。

  路过钟楼后往右拐,就到了中山北路,这也是一条沿街店面的大马路,还看到基督教泉南堂,泉州的宗教信仰也是比较丰富。

  --承天寺,藏于繁华的隐者--

  承天寺位于福建省泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧,又名月台寺,南唐保大末年至中兴初年(公元957-958年)建寺,历代屡经重修,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,有“一尘不染”、“梅石生香”等奇景。

  其实离开元寺也不算远,跟着导航走大概半小时,初见山门,却不那么显眼,以为就是一个小寺庙,但走进去,却是别有一番天地。

  进入山门,是一条宽4.6米、长99.6米、面积458.16米的甬道,甬道南侧,是七座佛塔,间植榕树。有“塔无禽栖”、“榕不过墙”、“蝇不朝天”诸景。南面墙壁上有弘一大师手迹“南无阿弥陀佛”“升无上道、得正法流”、“善悟无碍,永得大安”等禅悟。北面墙壁上嵌有“古铸钱遗址”、“革命遗址”两方石碑。甬道南侧立有一方泉州市人民政府的文物保护石碑。

  甬道尾端北转为寺宇密集建筑,全都坐北向南。这与一般寺庙入门就是大殿的格局比较不同。

  

  转入正殿,寺的中轴线依次分布着天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、法堂、文殊殿,东轴线的建筑依次是圆常院、广钦和尚图书馆、旧僧舍、新僧舍、客堂、龙王祠、五观堂、南园故址、大悲阁、会泉宏船法师纪念堂、禅堂、涅盘堂、祖堂等。西轴线上原有开山堂、禅堂、光孝寺、王公祠、留公祠、功德堂、许公祠等等,今仅存"檀樾王公祠"。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  天气很好,漫步其中,觉得心旷神怡,比起开元寺的游人如织,承天寺更像一个藏于繁华的隐者,一个使人安宁的地方。

  --舌尖上的泉州,阿秋牛排--

  泉州也是美食众多,尤其是各种小吃,时间有限,只找寻了这家被无数人安利的阿秋牛排。分店很多,因为一直在承天寺附近这边,就找了家最近的,跟着导航七拐八拐,在小巷里找到,来得刚好,人家初八才开门,果然是老招牌,店里都坐满了。

  

  店面环境很普通,装修也很普通,anyway,只要好吃就好了。

  

  据说经典三样,牛排、咸饭、萝卜汤。

  牛排,每根都带骨,炖得非常软烂,几乎到了离骨的地步,咖喱味非常浓郁,每一丝牛肉都充满了酱汁,还略带微辣,完美,第一次吃就非常喜欢。并且咖喱非常下饭。

  

  萝卜汤,牛骨清汤加上白萝卜,非常鲜甜,还可以加汤,实属良心。

  

  咸饭,跟厦门比较多的芥菜咸饭不同,泉州的咸饭更简单些,就是红萝卜丝和榨菜,口感也比较清淡,刚好可以用来配牛排。

  

  还点了牛肉羹、牛肉面、拌青菜,都挺不错的,人均大概20就能吃饱吃好。

  

  

  

  

  --通淮关岳庙,福建省内最大的武庙--

  泉州通淮关岳庙是省级文物保护单位,有1000多年历史,是关公信仰六大祖庙之一,也是福建省现存规模最大的武庙。长期以来香火兴盛,民间信徒众多。

  吃饱饭,看了下地图离关岳庙也不远,就步行过来。刚拐到涂门街,就被拥挤的人流吓到,不知道是否刚好有佛事,真的是非常热闹,人群比肩接踵,点燃的香枝都只能高举过头,才不会烫伤他人。庙内实在太拥挤,甚至无法参观,

  

  

  

  --老君岩,冥冥中自有因缘--

  在关岳庙门口坐公交3路可以直达清源山景区,车程大概20分钟,很方便。清源山下的老君岩,记得小时候最早是在梦中多次出现,后来在爷爷奶奶那边看到了爷爷奶奶在老君岩前的合照(这也是为数不多爷爷奶奶的合照),知道了这么个地方!初一春游来过一次,时隔20年再度重游!这个地方总觉得前世跟他有缘。

  老君岩位于福建省泉州市丰泽区清源山风景名胜区主景区内,为全国重点文物保护单位。现在老君岩成为清源山景区的一部分,进入清源山景区就收门票70元,而大部分游客也主要是冲着老君岩来的,山上的景色倒没有多大兴趣,这个门票真心有点贵呀。

  

  

  

  道教老君造像为中国最大的道教石雕,道教尊他为教主,奉《道德经》为主要经典。老子的哲学思想在中国占有重要位置,影响十分深远。老君岩已成为著名历史文化名城泉州的旅游热点。石像头戴风帽,额纹清晰,两眼平视,鼻梁高突,右耳垂肩,苍髯飞动,脸含笑容,左手依膝,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,背屏青山,巍然端坐,更显空山幽谷,离绝尘世。

  

  

  

  

  

  

  

  

  不失其意,浑然一体,毫无多余痕迹。逼真生动的表现了老人慈祥、安乐的神态,因而成了一种健康长寿的象征。泉州民间俗语"摸着老君鼻,活到一百二",但是真要摸到它的它却也不容易呀。

  再次见到了梦中的老君岩,仍然激动万分,总觉得前世跟他有缘。

  对爬山和山上的景点没有多大兴趣,看完老君岩就出了清源山景区。景区大门口有多路公交车到动车站。大概15分钟抵达动车站。城际交通的方便,使得周边游变得更加轻松便捷,乘坐15:37 D9613车次返回厦门。

  

  --后记--

  曾经的泉州是闽南文化源头,周秦开始经济开发,而今天的泉州在发展中仍保留了一丝古早味,古寺、街坊、宗庙,没有喧嚣的繁华,却有着平和的安宁。泉州的主城区不大,一天时间,步行足够,如果有时间,可以再探访泉州下属的崇武、石狮、惠安等地,那里又是别样的滋味。


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