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抛开东京与大阪 漫游在日本中部北陆密境

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发表于 2011-2-20 13:24:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  


  日本中部的北陆地区抛开东京大阪北海道这些耳熟能详的名字,怀着几分好奇进入日本中部的北陆地区,无论是金光闪闪的城市还是雪山脚下的宁静村落,都会让你感觉新奇而美妙迷人。


  寻常生活中流露出浓厚的东方禅意东方禅意浓福井县位于日本中部地区的最西端,它有面朝日本海、长而陡峭的海岸线,但当地人似乎更愿意将传统文化展现给我们,在到达第二天的中午,我便出现在一个叫后濑山的地方。尽管传统和式午餐地道美味,但长时间盘坐榻榻米仍让人感觉不那么自在,需要起来活动一下,就在我站起身舒展腿脚,无意向窗外瞥了一眼时,一幅美妙画面出现眼前:透过二楼房顶乌黑发亮的瓦和下边餐厅静谧的花园前景,一条窄窄的小路向远方延伸,两边是颇有些年头的两层木质结构房子,尽头处一个古朴肃穆的神庙,整条路上没有人,也没有车,一派宁静致远的氛围。午餐后,我决定用接下来的一段时光去探寻刚才看到的一切,当离开靠海的公路,置身小巷中央时,刚才远望感受到的那份神秘被浓厚的亲切感代替,老房子一家挨一家,有的是普通人家,门牌上手写体告诉你这户人的姓氏,门前的花草装饰表达着主人的喜好与品位,骑摩托的邮差在门前停下,将一封信插进邮筒;有的是小小的裁缝店,戴老花镜的年长男人为另一个跟他年纪相仿的客人量体裁衣;还有的是杂货铺,半天工夫,才有一个穿着随意的中年妇人偶尔进出,买好东西的同时还要与店主人聊上好一阵子,生活气息与小津安二郎电影中的别无二致……慢节奏生活场景,在小巷尽头处达到极致,这里是一个附带墓园的庙宇,一条小路延伸到古老的深色木结构房子前,两旁是铺着细砂的地面、精心栽种的苍松翠柏,这一切,随着一场突然而至又转瞬消失的大雨变得更富东方禅意,一切都变得水灵鲜活。特别是旁边墓园中的那些石头墓碑,它们看起来都颇有年头,很多字迹已经模糊,棱角不再分明,甚至覆盖上一层苔藓,这些墓碑层层叠叠紧密相连,它们就像一幅书卷,让人一看便知道,这里记载着多么深厚的历史。


  山顶公园是俯瞰三方五湖的绝佳地点推荐游三方五湖若狭町之所以有名,是因为这里有大名鼎鼎的三方五湖,三方湖、管湖、水月湖、日向湖、久久子湖这五个大小不一的湖泊被狭窄的陆地与大海隔离开来,形成美丽的群湖风景。坐缆车十分钟工夫上到山顶公园,便可以远眺三方五湖的迷人风景。地址:福井县三方上中郡若狭町气山18-22开放时间:8:00~18:00推荐购小滨市若狭筷子馆福井县以出产筷子而闻名日本,很多高级餐厅中的筷子都产自于此,不过在这里,筷子的原料不是木头,而是贝壳,要了解这一切,小滨市若狭筷子馆是最好的去处。你不仅能买到各种各样的筷子,还可以亲自动手,做出一双只属于你的筷子。地址:福井县小滨市福谷8-1-3营业时间:9:0017:00


  金泽尽带黄金甲金泽尽带黄金甲繁忙的交通,霓虹灯闪烁,到处是高级商场、酒店,连火车站都洋溢着浓厚的新世纪设计风格,没错,这些景象不免让我将石川县的金泽市与东京、大阪等地方联系起来,其实金泽的繁荣颇有历史,早在幕府时期,,这里就因为盛产稻米和金箔而富甲一方了。离喧嚣市区不远的长町仍像百年前一样静谧与安详,当年这里是统治者前田家族手下中高级武士的居住地,街两旁古朴的院墙底部用巨大的石头堆砌,一条曲折的小溪蜿蜒其间,虽已流了百年,但仍清澈可鉴,每一所房子院落中,都有不少苍天大树,默默诉说着这里的不平凡。野村家保存完好的宅邸就位于这一区域最深处,从这所恢弘的建筑,便可以看出这个当年前田家族的武士地位之高。它如今作为古迹、博物馆和茶室对外开放,让人们可以更多地了解到这里的历史与文化。脱鞋入室,顺着狭窄的木楼梯上到二楼、席地而坐,一边喝茶一边透过窗户细细欣赏小桥流水的花园风景,是所有人都乐于做的事,而在二楼那长走廊两边的房间中,则陈列着幕府时期的历史遗迹。寻觅历史外,要想进一步了解这个城市的富足,一定要看看它金光闪闪的一面。作为几乎全日本的金箔产地,金泽绝对以此自豪。在同样古意盎然的东茶屋街,很多家精品店铺中做着与此相关的生意,觉得金首饰过于常规和俗气,那么这里还可以喝到飘着金箔片的热茶,用金箔包裹着的蛋糕,甚至是整桌闪闪发光的金箔全席。在这个富足的城市,金子从来都与寻常生活紧密相关。


  作为几乎全日本的金箔产地,金泽绝对以此自豪。在这条街上一家门面狭窄的店铺中,我找到了金光闪闪的“宝藏”,这是一家由家族经营的金箔店,已有百年历史,在一个角落中,上了年纪的师傅正制作金箔。“24K黄金,用十几道工艺加工,便可以制成金箔。”室内压造机巨大的声响,让店员要喊话我才听得见,“这道锤压工序能让金箔达到薄如蝉翼的精度,过去都是手工,现在已经用机器代替,但这仍需要精湛的工艺与丰富经验。”此时,老师傅正在对着灯光端详薄如蝉翼的金箔,那份认真与专注,仿佛打磨的不是金箔,而是人生。


  兼六园推荐游兼六园由当时的番主前田纲纪在17世纪时建造,其名字源于中国的《洛阳名园记》,因兼具宏大、幽邃、人工、苍古、水泉、眺望六项特点而得名。它不仅是金泽地标性景致,还是日本三大名园之一。地址:石川县金泽市兼六町开放时间:7:00~19:00票价:成人300日元金泽城金泽城位于兼六园不远处,从1583年开始兴建到明治维新,这里都是前田家族居住及处理公务的地方,1811年的一场大火几乎将这里付之一炬,如今,除了城墙高耸的石川门以外,其他的一切几乎都是后来重建的。地址:石川县金泽市丸之内开放时间:9:00~17:30票价:成人300日元


  近江町市场一角推荐食近江町市场这个有着三百多年历史的市场不仅是当地人民的菜篮子,还是游客品尝美食的首选,市场中从高级餐厅到简陋的摊子应有尽有,各种本地美味都可以在这里吃到。地址:石川县金泽市上近江町50番地


  隐居合掌屋隐居合掌屋在日本中部沿日本海的各府县中,最有名的并不是繁荣的金泽市,而是隐藏在富山县群山中的小村落—白川乡的合掌屋村。一百多幢木房子,自三百年前至今,一直这般屹立于雪山脚下。自富山市走上两小时山路,才能到达这里。从位于半山停车场到山谷底部合掌屋的这段路程,是每个人初步了解这里的时间。从路左手边向下俯瞰,蜿蜒的小溪两岸,一幢幢两三层高、大小各异的木头房子错落分布,它们都有一个尖尖、被蒲草覆盖的屋顶,形如人双手合十后肘部呈现的形状,这便是其名字的来历。远观合掌屋群落,感觉大气磅礴,路上每向下走一点,我都会重新观察一下,生怕漏掉不同角度的美。而进入其中,感受的则是纯朴的田园生活。井下先生是一座合掌屋的主人,他热情地将我们迎进屋内,他的房子真实地还原当年的一切,还收集了很多与这里相关的古老物件,走入其中,俨然是在参观一个民俗博物馆。“由于冬天寒冷多雪,所以便有了如此因地制宜的建房工艺,60度锐角屋顶最大限度承载积雪,让过厚的雪滑落,而不至于压垮房顶,干草有很好的保暖作用,房子的南北朝向与背后的山脉垂直,能阻挡顺而来的寒风……”说起身处的这座房子,主人如数家珍。不光外部颇有讲究,室内也是设计独到。在这座三层建筑中,找不到一根钉子,所有连接处全都使用榫卯或草绳来进行固定,一层家庭起居、二层养蚕、三层储藏杂物,原本的功能性丝毫未改,不同的是,储藏室被他单独辟出来,变成一间小小的陈列室。顺着狭窄逼仄的楼梯上去的过程,对于我来说,就已经是与这所房子最为亲近的体验,而看到那些古老的船桨、鱼篓和各种工具,则更是感觉新鲜。透过房顶那半开的天窗,我看到旁边房子屋顶生火做饭燃起的袅袅炊烟,闻到飘来的菜香。尽管非常短暂,但我感觉自己仿佛已隐居这里很久,享受着迷人的田园风情。
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