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[欧洲] 峰区远足 觅仙踪(英国)

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    发表于 2015-4-21 15:40:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    峰区远足  
    作者:觅仙踪(英国
         又是一年春。
        春日好景似是迎风而来,扯着嫩黄明翠为伍,在这乍暖还寒时节,便咋咋呼呼地从天而降。那股子活泼劲儿也着实霸道,卯足了劲儿摇晃着树枝,拍打着屋顶,见了你便敛着笑拨弄你的发,拂过你的颊,似在昭告天下:春已驾临,速来接驾。
        她如此蛮横,我却也不恼,恰有朋友相邀出游去,即便点头欣然应下了。的确,与其嗟叹良辰美景奈何天,莫如探寻赏心乐事谁家院。已然厌了那千篇一律的博物馆,也倦了金碧辉煌的皇家院,在这阳光温热半窗疏影的悠闲日子里,唯有自然风光能让人心念一动,追赶这昙华正盛时。
    正是:
    万般红绿染黄,
    无边素锦天降。
    问君孤芳谁赏,
    待我众里寻芳。

        位于英格兰中北部高地的峰区,凭借游人对其不吝的赞叹赢得了我们的青睐。待各种攻略齐备,我们便有条不紊地出发了。
        伴着月色渐浓渐弱直至被一轮耀眼的骄阳取代,我们一行五人坐着大巴首先抵达了伦敦,在中转火车的间隙溜达到摄政公园信步一二。伦敦的公园永远是我的最爱,恬静地葱郁着,却又不乏生机。The Hyde Park, St.Jamess Park, Kensington Park 都已被我造访了多次。Regents Park里的风景也是不错,虽然花圃中都还是娇羞的含苞,许多枝上也刚抽出嫩芽,但那股盎然的绿意早已融入了涓涓细流,清凉透心。
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        短暂的漫步后,我们搭乘火车前往峰区第一站——Buxton。Buxton以其矿泉水闻名,各大超市里出自Buxton的矿泉水随处可见。它作为峰区的入口城市之一,自然是值得我们造访的。坐在火车上,窗外平原黄绿相接,疾驰而过。不多时,地势上便增了许多的高低起伏,渐渐地雾聚云成,便淅淅沥沥地下起了雨来。早已习惯了英国多变的气候,我们也不以为意,下车后在Buxton用过午餐,便即刻四处探寻了起来。在Buxton有名的井水前手持Buxton瓶装矿泉水,免费做个代言吧。
        一路上诸多树木也是干云蔽日,迎着那翻滚的云团,将太阳挡了个严严实实。为了寻摸个躲雨的去处,我们一路向南,冲进Buxton有名的溶洞——Poole’s Cavern。比起大中华的溶洞,Buxton的溶洞就相形见绌了,但在这不甚巍峨的丘陵地区,能有天然溶洞,已然不易。解说员的讲解可谓精彩细腻,秉承了英国人一贯的幽默感,从地理地质到逸闻趣事,舌绽莲花。
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        一天的舟车劳顿,大家已然倦了,于是打个出租准备去我们的“客栈”了。一到酒店,大家立时爱上了它,并亲切地称它为“小城堡”。青褐古朴的壁,雪白厚重的门,沧桑肃穆的景,无不让人赏心悦目。推开大门,英式风格的设计古典高雅,虽然不是焕然一新,但却别具一格,粗犷而透着细腻。我选了一个较小的房间,看着那砌成圆形的小窗,想着是时候我的猫头鹰该衔着羊皮卷轴扑扇着回来了。用过晚饭,和朋友们闲聊一二,便各自歇息了,似在梦中嗟叹,啥时候我也能有这样一幢豪宅呢……
    正是:
    枯藤古木苍莽,
    青砖红毯斜阳。
    梦里徜徉,
    醒时身在异乡。
           翌日,一轮晨曦将我们唤起。天公作美,大家的心也亮堂了起来。搭了出租车,直奔自行车租赁处。还算精明的我们要了司机的电话,和司机谈好了接送服务,不用打表,随叫随到。司机Philip表示双赢合理,合作愉快,于是接下来几天的行程里,我们享受了接近半价的出租车服务。话不多说,我们租用了几台山地自行车,全副武装,骑上了当地著名的Monsal Trail。
          全程我们骑行经过了六个隧道,往返25英里(40千米),一路上风景宜人。一边是高耸的危崖,一边是葱郁的山谷。小路蜿蜒蛇行,我们时而双面夹壁而处,时而俯瞰居高临下,很快便到了位于Buxton东南面的另一个小镇Bakewell。
            Bakewell以其馅饼和布丁闻名,虽然前阵子在超市买的Bakewell slices让人皱眉,但是正宗的原产地馅饼还是让人愿意一试。来到一家小店,端详着馅饼,似是普通至极,一口下去却让人忍不住叫好:外皮酥脆却咬着不费力,内馅甜软却细品不腻味,伴着一股浓郁的蛋香,可算是一洗Bakewell点心的冤屈了。且放着美食不说,小镇的景也是不错的,蓝天碧水,直教人不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹情思哀怨。正应了来时道上我的那句话:“一入此道,我们便身处红尘之外了,身上的泥,路上的水,3G的信号,都与我们无关了。”
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          返程略显艰辛。来时的路上大家在隧道里的鬼哭狼嚎,于美景中的惊叹不已,返时便成了老牛拉破车。背包里塞满了晚饭的各种食物饮品,就连我这个平日里每天骑车的娃儿也不说轻松到哪儿去。然而胜利终是属于我们的,一行人安然而返,心中唯一的念头便是赶紧回到我们的“豪宅”好休息一二。还了车,打电话叫来已然成为我们专属司机的Philip,盘着蜿蜒的山路回到了住处。稍作休憩洗漱,美美地吃上一顿,体力尚存的几位拿出了从Bakewell带回的意大利起泡葡萄酒prosecco,大家打着牌哼着曲,吃着点心喝着酒,其乐融融。
           第三天的风雨我们早就预知了。好吧,其实是看了英国收视率最低的娱乐节目——天气预报。在这样的天气里爬山,我们心里七上八下的。明知天有雨,偏向泥山行,这是我们大好青年应有的气魄。早上九点一刻,Philip的车已准时在楼下等候了。于是我们告别了豪宅,一路蜿蜒,到达了Buxton东北面的城市——Castleton。
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          小雨怡情,大雨伤身。雨、雾、风三位一体,不留丝毫情面,将起伏的丘陵面目全掩。唯有近处的绵羊们笑呵呵地咧着嘴,想着这草地里的嫩叶儿又该长出来了吧。顶着风,迎着雨,我们的海拔渐渐的高了。谁知行至山脚,我们稍一疏忽,错过了官方的人行道,七拐八折地开荒去了。爬山此时变成了一次探险,选手们各个眼疾手快平衡好,闪过带刺的荆棘,避开过踝的稀泥,跨过淌下的山溪,步步为营,向上向上再向上。越往高处,视野越开阔,漫天的云层和雾气渐渐地似是散开了,面目全掩的景象此刻已然是犹抱琵琶半遮面了。Mam Tor山丘在雨后更显神秘,那绵延丘陵深处掩埋的霭霭雾气,轻拢慢涌,围着青黄的山谷,似是沙中浪底来。爬至半山腰,天愁雾惨之感顿时尽消,只觉山下美不胜收,层次分明。终于登上了山顶,坐在碑上照上一张,且作为电子版的“到此一游”吧。
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    下山时走上了官方路线,便容易了许多,一日的奔波又以胜利告终。
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    正是:
    一朦烟雨一朦尘,
    寸寸惨黯寸寸浑。
    一朝登顶一朝韧,
    处处锦绣处处真。
        休息一晚,且盼最后一天的行程能够让我们善始善终。
           收拾好所有的行囊,一大早我们便被载到了最后一站——CalverPhilip问为什么我们要去这样一个芝麻大的城市,我告诉他,我们瞩目的可不是城市,而是景致。确实,若非传说中的美景,我们何必不辞辛劳辗转来到这样一个连麦当劳都没有的小镇呢。跟Philip约好下午3点接我们回程,我们便一蹬脚,向着目的地步行前进。爬了半个小时的陡坡,猛一抬头,眼前那城墙似的一道高崖俨然就是我们寻找的Curbar Edge了。一回头,不觉云层已渐渐地开了,透下的光幕洒在山丘上的田野里,明暗层叠,随着风涌云动不断交织着。再看这崖,肃穆之感扑面而来,这里可以是神之大斧划下的一道裂痕,这里可以是无情战场染过的一片苍凉,这里可以是烈火焚尽残存的一点生机,这里必有我登上绝顶远眺的一份豪情。
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    登上了山崖,站在崖边不免有些恐高之感,但心里的兴奋还是让我身轻如燕,一跃好几丈。
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          沿着Curbar Edge一直走,途径Froggatt Edge,便进入了Haywood的区域,光秃秃的岩崖上顿时多出了一片密林。此时,太阳已拨开了云层,将一切都调成了暖色调。
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    穿过Haywood,找了个酒吧稍坐几分钟,我们从崖的另一边开始返回。这边的崖叫作White Edge,与Curbar Edge不同,此处崖下一片金黄,在微风下拂动。炙热的太阳映在低压的云层上,让人只想在此躺下,美美地睡上一觉。
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          顺利返回出发点是在下午2点55分,驻足还没两分钟,Philip的车便远远地开来了。接近五个小时的环形路线让我们在疲惫中目眩神迷。至此,本次峰区之行圆满结束。(写累了,虎头蛇尾匆匆收尾了: ))
    正是:
    古木崖上合,
    林间和风瑟,
    云来眉峰遮,
    绿带腰间扯。
    岿然绝顶侧,
    排闼递山泽,
    极目穷四阖,
    豪情万丈歌。
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